Рецепт запеканки с шоколадом

Оглавление:

Рецепт запеканки с шоколадом

Творожная запеканка с шоколадом — одно из самых вкусных, сытных, полезных и при этом простых в приготовлении блюд. Она может быть идеальным завтраком, десертом на обед или ужин.

Если вам надоело готовить простую творожную запеканку, то этот рецепт именно для вас. Просто пальчики оближешь!

Для творожной запеканки с шоколадом вам понадобится:

  • 700 грамм творога,
  • 50 грамм шоколада (то может быть и молочный, и белый, и черный — все зависит от ваших предпочтений),
  • 4 столовых ложки манной крупы,
  • 4 столовых ложки сахарного песка,
  • 2 куриных яйца,
  • 1/3 чайной ложки соли,
  • 2 столовых ложки сметаны (20% жирности).

Творог выбирайте на свой вкус. Некоторые берут посуше, а потом пропускают его через сито, чтобы запеканка была воздушной. Однако можно легко обойтись и без этого, просто как можно тщательней взбив его.

Итак, подготовка:

  1. Смешать яйца с сахарным песком и солью; взбить их.
  2. Добавить творог, манную крупу и сметану.
  3. Взбить всё до однородной массы с помощью блендера или обычного миксера.

Проследите за тем, чтобы не было больших комочков творога, иначе после выпекания он будет проступать крупинками. Полученная масса будет густой как кефир.

Теперь сам процесс приготовления:

Смажьте маслом форму для выпекания. Если посыпать сверху немного манной крупой, то снизу у запеканки будет хрустящая корочка. К тому же готовую запеканку будет гораздо легче достать из формы.

  1. Порежьте или сломайте шоколад на небольшие кусочки. Если они будут крупными, то при запекании шоколад будет выступать над творожным тестом и пригорать.
  2. Введите шоколадные кусочки в массу. Аккуратно перемешайте. Массу можно выливать в форму. Распределите кусочки шоколада равномерно.
  3. Духовку предварительно нагрейте до 180-200 градусов. Поставьте в неё форму с запеканкой и готовьте около 30 минут. Самый верный показатель, что запеканка готова — румяная корочка сверху.

Когда творожная запеканка с шоколадом приготовится, достаньте ее из духовки, дайте немного остыть. С помощью ножа аккуратно приподнимите края запеканки от формы и выньте её.

Подавать готовое блюдо можно как сразу — в горячем виде, так и в холодном. Её по достоинству оценят и дети, и взрослые.

Запеканку можно также полить сверху шоколадным соусом. Для этого достаточно на водяной бане растопить плитку шоколада, добавить к нему сливки или молоко со сливочным маслом и тщательно перемешать.

Видео: творожная запеканка с шоколадом

Творожная запеканка с шоколадом

Сегодня мы будем готовить очень вкусный и полезный десерт, который, наверняка, придется по вкусу всем, кто его попробует. Нежная творожная начинка — суфле, покрытая сверху шоколадной глазурью, сделает обычное чаепитие настоящим праздником. А самое главное, приготовить запеканку совсем не сложно, с этим справится даже новичок.

Итак, для приготовления рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг Нежирный сухой творог
  • 3/4 стакан Сахар
  • 4 шт Яйцо
  • 1 ст. л. Цедра лимона
  • 100 г Сливочное масло
  • 1 ст. л. Манная крупа
  • 6 шт Курага
  • Плитка черного шоколада
  • 30 г Сливочное масло
  • 1/4 стакан Сахар
  • 3 ст. л. Сметана

Основой этой запеканки является творог, поэтому, чтобы запеканка внутри получилась воздушной и нежной, творог нужно протереть. Это можно сделать через терку, однако тогда придется протирать творог два раза. Сложнее протирать через сито, но результат того стоит – протертая масса получается практически однородной, поэтому будет достаточно одного раза.

Я протираю творог через сито.

Результат протертый творог.

Берем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков – сейчас нам понадобятся желтки. Добавляем в желтки сахар и хорошенько перемешиваем. Натираем на терке лимонную цедру.

Сахар с желтками. Взбили желтки с сахаром.

Постепенно добавляем в желтковую смесь манку, лимонную цедру, сливочное масло и курагу.

Добавляем лимонную цедру.

Сливочное масло режем.

Добавляем сливочное масло и перемешиваем.

Кстати, что касается кураги: если у вас жесткая курага, ее предварительно нужно будет размочить, а если мягкая, то промываем под холодной водой и режем на мелкие кусочки. Итак, режем курагу на кусочки и добавляем к желткам, манке и цедре.

Добавили курагу. Все тщательно перемешиваем. Кстати, вместо кураги можно использовать желтый изюм, цукаты, миндальные лепестки, а можно обойтись без всяких добавок. Я выбрала курагу, поэтому что она является моим любимым сухофруктом, и я часто добавляю ее в выпечку.

Теперь приступаем к белкам.

Для запеканки нам нужно взбить белки до состояния пены. В нашем рецепте белки играют роль связующего звена – чем лучше они будут взбиты, тем пышнее получится в конечном счете, запеканка. Взбивать белки можно миксером, а можно старым, добрым венчиком, причем я предпочитаю второй вариант. Взбили белки.

Добавляем взбитые белки в творог и снова тщательно перемешиваем. Можно заметить, что творожная масса, за счет белков стала эластичной, она как бы, держит форму и не распадается при перемешивании. Теперь добавляем сюда нашу желтковую смесь, мешаем. Размешивать нужно хорошо, чтобы курага и цедра равномерно распределились во всей творожной массе.

Добавили белки в творог и перемешали.

Добавили желтки и перемешали.

Теперь решаем, в чем будем выпекать запеканку. В идеале это должна быть посуда с бортиками, такая, чтобы могла поддерживать творожную массу в процессе выпекания. У меня есть моя любимая съемная форма, диаметром 20 см, которая отлично подходит для такого количества продуктов, и благодаря которой, запеканка получается нужной высоты.

Стелем на дно формы пекарскую бумагу, смазываем ее небольшим количеством сливочного масла и посыпаем мукой.

Выкладываем нашу творожную массу в форму, аккуратно разравниваем ложкой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем запеканку 45 минут.

Убрали в духовку.

Через 45 минут, вытаскиваем запеканку из духовки, перекладываем ее на тарелку и даем остыть.

Пока запеканка остываем, приступаем к глазури.

На водяной бане растапливаем шоколад, добавляем сливочное масло, сахар и перемешиваем.

Добавили масло, сахар и перемешали.

Снимаем смесь с водяной бани, добавляем сметану и ставим уже не на баню, а на медленный огонь – чтобы глазурь слегка проварилась.

Когда сахар полностью растопится, и глазурь станет однородной консистенции, можно снимать с огня – глазурь готова!

Начинаем покрывать глазурью запеканку. Это можно сделать с помощью ложки или специальной кулинарной лопатки.

Ставим запеканку в холодильник на 6-8 часов, этого времени хватит на то, чтобы глазурь застыла и пропитала верхнюю часть запеканки.

Смотрите так же:  Сыр плавленый рецепт приготовления

Вытаскиваем запеканку из холодильника, режем на кусочки и угощаемся! Приятного аппетита!

Творожная запеканка с шоколадом

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Творог — это интересный и многогранный продукт. Из него делают много разных блюд. К примеру, вареники, сырники, запеканки, десерты, выпечки, салаты и т.д. На основе творога существует множество рецептов. Сегодня поговорим и рецепте запеканки, которую можно готовить по одному и тому же рецепту, как в духовке, так и в мультиварке.

Готовится данная запеканка очень просто. Тесто замешивается буквально за 10-15 минут, а все остальное время занимает процесс выпечки. Чтобы сэкономить время и силы, но подать на завтрак запеканку, подготовительную работу сделайте с вечера. А утром творожную массу достаньте из холодильника и отправьте в разогретую духовку. Но тогда яйца кладите в тесто целиком, взбив их миксером, не отделяя белки от желтков. Буквально 40 минут и на вашем утреннем столе будет красоваться полезный и питательный полноценный завтрак для всей семьи.

Кроме того в творожную массу можно добавлять всевозможные добавки, как изюм, сухофрукты, крошку шоколада, орехи и т.д. Добавляя каждый раз разные добавки, будете получать новые вариации классической творожной запеканки. Сегодня я использовала шоколад, который придал изделию красивый коричневый цвет. Десерт приобрел потрясающий шоколадный аромат и вкус.

  • Калорийность на 100 г — 182 ккал.
  • Количество порций — 1 запеканка
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Черный шоколад — 100 г
  • Манная крупа — 100 г
  • Пищевая сода — 1 ч.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление творожной запеканки с шоколадом:

1. Творог положите в миску и насыпьте сахар с манкой. Если хотите, чтобы запеканка имела однородную консистенцию, то взбейте творог блендером. Если любите ощущать в десерте творожные комки, то помните его просто вилкой.

Примечание: творог берите умеренной влажность. Если он сильно водянистый, то подвесьте его в марле, чтобы стекла лишняя сыворотка. Иначе придется больше добавлять манки, от чего запеканка будет не творожная, а манная. Если творог сильно сухой, то положите немного сметаны или налейте несколько ложек молока.

2. Шоколад нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке.

3. Перемешайте творожную массу, добавьте соду и яичные желтки, а белки поместите в чистую и сухую емкость. Перемешайте массу и оставьте постоять на 10 минут, чтобы манка немного набухла и разошлась. Иначе она будет в готовом виде скрипеть на зубах.

4. Белки взбейте блендером до устойчивых пиков и образования белой воздушной пышной массы. Переложите их в творожное тесто. Обращаю внимание, что емкость с белками и венчики должны быть чистыми, сухими, без жира и влаги. Иначе они не взобьются.

5. Чугунную сковороду или форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите массу. Равномерно ее разровняйте и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут. Готовую запеканку немного охладите в форме, после извлекайте и сервируйте к столу. Если ее доставать из формы горячую, то она может поломаться.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить творожную запеканку с шоколадом.

Творожная запеканка с шоколадом

Творог — продукт интересный и многогранный. Из него готовят основные блюда, такие как вареники, различные фруктовые и овощные салаты, но чаще из творога готовят всевозможные легкие десерты. Десертов на основе творога много, также множество видов выпечки, начинкой в которой выступает сладкий или соленый творог. Классические запеканки из творога часто готовят в качестве завтрака или десерта для детей. В приготовлении творожных запеканок основную часть времени занимает процесс выпечки. Чтобы сэкономить силы и время, готовя творожную запеканку к завтраку, всю работу по ее подготовке вы можете сделать вечером. А утром достать из холодильника форму с готовой творожной массой и поставить ее в разогретую духовку. Буквально через 40 минут на вашем столе вас будет ожидать полезный, питательный и полноценный завтрак для всех членов семьи. Добавляя в творожную массу те или иные дополнительные ингредиенты, такие как изюм, сухофрукты, орехи, крошки шоколада, вы сможете готовить все новые и новые вариации классической творожной запеканки.

Ингредиенты:

  • творог — 600 г.
  • яйца — 2 шт.
  • сахарный песок — 1/2 стакана
  • шоколад — 50 г.
  • размягченное сливочное масло — 60 г.
  • мука — 1 ст. л.

Рецепты шоколадно-творожных запеканок в духовке и мультиварке

Традиционный, всеми любимый кисломолочный продукт, который можно есть и самостоятельно, и использовать в приготовлении множества блюд, сытный и невероятно полезный, — все это, конечно же, про творог. У некоторых славянских народностей его называют молодым сыром, как одним из разновидностей мягкого сыра, что и обуславливает название многих привычных для нас блюд, например, сырников или глазированных сырков.

Из творога можно сотворить все, что душе угодно: от основных блюд, салатов и соленых закусок до невероятных десертов, запеканок и разнообразной выпечки. Итак, давайте пробовать готовить такие привычные, такие вкусные и нежные творожные запеканки и дополним их вкус шоколадными оттенками.

Есть один небольшой секрет, как облегчить и ускорить приготовление запеканки в домашних условиях, если вы планируете подавать ее в качестве утреннего блюда, на завтрак. Особенно это актуально, если готовите детей в школу: времени всегда не хватает, а накормить сытно и полезно, создав запас сил на весь день, важно. Так вот, весь секрет в том, чтобы все необходимые приготовления, вплоть до помещения массы в форму для выпечки, сделать вечером (можно даже за пару дней, но не более) и отправить в холодильник, а с утра только разогреть духовку и выпекать сам десерт.

Творожная запеканка в шоколадном тесте: рецепт приготовления

Необычайно красивая, вкусная и воздушная, но при этом просто неприлично простая в приготовлении запеканка в шоколадном тесте, легко создаст ощущение праздника даже в самый хмурый день. Начинку можно разнообразить, дополнив ее сухофруктами, цукатами, ягодами или любой другой вкусностью на ваше усмотрение. Приготовление займет меньше часа.

Для теста:

  • 1 гр. ст. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 гр. ст. муки;
  • 0,5 гр. ст. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао;
  • 0.5 ч. л. соды.

Для начинки:

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 0,5 гр. ст. сахара;
  • 3 ст. л. манки.

Стартовать приготовление лучше всего с начинки. Для нее равномерно взбейте яйца с сахаром, можно сделать это миксером или блендером, смешайте с манной крупой и дайте постоять им минут 10. За это время пюрируйте блендером творог и затем сведите его с яичной массой, взбив до гладкой и равномерной смеси.

Первый этап приготовления шоколадного теста аналогичен начиночному: взбивание яиц с сахаром до образования пенистости. Затем в них вбейте миксером все жидкие компоненты теста, затем – просеянные сыпучие. Тесто должно быть равномерным, без комочков.

Смотрите так же:  Лепешки с творогом и сыром рецепт

В смазанную форму для выпечки поместите тесто и разровняйте. Влейте начинку для творожной запеканки в шоколадное тесто, в его середину, а за счет текучести слои сами распределятся: на дно и бока формы разойдется тесто, а в середине изделия будет начинка.

Готовьте запеканку при 180 градусах 40 минут, проверив финальную готовность тонкой деревянной лучинкой.

Мраморная творожно-шоколадная запеканка «Зебра»

При изготовлении шоколадной запеканки в духовке есть несколько нюансов по выбору продуктов. Количества влаги в твороге обуславливает пластичность теста и нежность финального лакомства. Какао и яйца желательно выбирать хорошего качества, они обусловят нежный аромат и шоколадный вкус. Сливочное масло смело можно заменить рафинированным растительным.

Один из самых красивых вариантов творожно-шоколадной запеканки — мраморная или полосатая запеканка «Зебра». Ее приготовление также не требует особых затрат сил и нервов, но привлекает взрослых к столу так же эффективно, как и малышню. Единственным моментом, про который важно помнить, является идентичная консистенция обоих вариантов теста для нее.

  • 500 г творога;
  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 120 г молока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 15 г какао;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 щеп. ванилина.

Все компоненты обогреваем до комнатной температуры.



В блендер поместите творог, сахар, ванилин и яйца и перемешайте их до полной равномерности, мягкости и плавной текучести теста, такой, чтобы не было творожных комочков.




Готовую массу поделите на три части и в первую вмешайте молоко и какао – это будущие темные полоски.

Для части, отвечающей за светлые полоски, в оставшиеся две трети домешайте крахмал.

Консистенция обеих частей должна быть одинаковой, если это не так, в более густую часть долейте молока.

Предварительно смазав маслом, залейте в форму слоями тесто: первый слой разровняйте, а остальные просто вливайте в центр предыдущего слоя, за счет жидкой консистенции, слои сами распределятся.

Выпекайте шоколадно-творожную запеканку в духовке при 180 градусах 45 минут, после чего перед извлечением из формы, полностью ее остудите.

Творожная запеканка с молочным шоколадом: рецепт для мультиварки

Точно такую же красавицу «Зебру» можно приготовить и в мультиварке, шоколадно-творожная запеканка такого типа может быть дополнена молочным шоколадом, что придаст ей еще большую шоколадность, а увеличение количества яиц сделает ее еще более нежной.

Если под рукой не оказалось сливок, используйте молоко и сливочное масло.

  • 1 кг мягкого творога;
  • 6 яиц;
  • 1 гр. с. сахара;
  • 100 г молочного шоколада;
  • 100 г сливок;
  • 4,5 ст. л. крахмала.

Растопите шоколад на минимальном пламени плиты или на водяной бане.

Смешайте творог с яйцами и сахаром с помощью миксера или блендера и разделите массу на две одинаковые части. В первую часть домешайте 2 ст. л. крахмала, а во вторую – 2,5 и растопленный шоколад. Старательно размешайте.

В смазанную масло чашу мультиварки поочередно помещайте по 2 ст. л. каждого типа теста, чередуя оттенки для приобретения необходимой полосатости «Зебры». И выпекайте шоколадную запеканку в мультиварке 85 минут на программе «Выпечка», по окончании которой не открывайте крышку еще полчаса, давая изделию настояться. Лишь после этого извлеките запеканку и дайте ей окончательно остыть.

При подаче можно глазировать сгущенным молоком.

Рецепт творожной запеканки с шоколадной глазурью

Попробуйте адаптировать рецепт творожно-шоколадной запеканки, подражая приготовления львовского сырника и дополнив глазурью, — получается обалденно вкусно и очень похоже на изысканный торт.

  • 500 г домашнего творога;
  • 4 яйца;
  • 0,5 гр. с. сахара;
  • 0,5 гр. с. изюма;
  • 1,5 ст. л. манки;
  • 1 пак. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 0,5 ч. л. куркумы.

Для глазури:

Немного разотрите творог и смешайте его с остальными компонентами, оставив настаиваться на полчаса. За это время манная крупа и изюм напитаются влагой и тогда можно будет выпекать.

В смазанную форму поместите творожную массу, разровняйте и выпекайте 40 минут при 170 градусах до зарумянивания верхней корочки. Оставьте остывать ее в формочке.

Растопите и перемешайте компоненты глазури да водяной бане до блестящей равномерности. Поливайте целую или порционно разрезанную творожную запеканку шоколадной глазурью и подавайте на стол в охлажденном виде (из холодильника).

Творожная запеканка с шоколадной крошкой и кокосовой стружкой

Очень часто можно найти рецепт популярной творожной запеканки с шоколадной крошкой или как еще ее называют, в шоколадном штрейзеле (второе название кондитерской крошки). Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится.

  • 500 г творога;
  • 270 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. какао;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 г ванилина.

Руками перетрите и перемешайте в глубокой емкости 30 г масла с мукой, какао и 100г сахара до образования крошек.

В блендере сведите воедино оставшийся сахар, крахмал, ванилин, творог, кокосовую стружку и яйца. Когда масса станет равномерной, она готова.

В форму выложите шоколадно-творожную запеканку: сначала половину штрейзеля, сверху – творожную смесь, которую вновь укрыть вторым слоем шоколадной крошки.

Выпекайте 45 минут при 200 градусах и по окончании выпечки сразу переложите на поднос для подачи, дайте остыть и подавайте еще теплой.

Рецепт творожной запеканки с шоколадным маслом

Приготовьте классическую творожную запеканку с шоколадным маслом, в рецепт которой хорошо впишутся любые орехи или сухофрукты. Всего за час она будет готова порадовать вашими кулинарными экспериментами любого гостя.

  • 600 г творога;
  • 2 яйца;
  • 60 г шоколадного масла;
  • 0,5 гр. с. сахара;
  • 50 г шоколада;
  • 1 ст. л. муки.

Взбивайте 2 минуты яйца с сахаром и затем введите мягкое масло, творог и вымесите данную массу (можно это делать специальной насадкой на миксер, а можно и просто руками).

В обмазанную маслом и присыпанную мукой форму поместите творожную смесь и разровняйте ее поверхность. Выпекайте 40 минут при 170 градусах.

Пока запеканка в духовке, растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане.

Через 40 минут извлеките изделие из формы и покройте запеканку с творогом шоколадной глазурью.

Шоколадно-кофейная запеканка с печеньем

Вариацией шоколадной запеканки станет шоколадно-кофейная запеканка, приготовленная на быстрой песочной подложке.

  • 800 г творога;
  • 300 г песочного печенья;
  • 3 яйца;
  • 1 гр. с. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. черного кофе;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

Блендером раскрошите печенье и смешайте его до тестоподобного состояния с растопленным сливочным маслом. Выложите и разровняйте, утаптывая, готовую песочную основу на бумагу, выстеленную по дну формы, в котором в дальнейшем будет запекаться десерт.

Для начинки в блендере перетрите ванильный и обычный сахара и творог, введите в них яйцо и крахмал и все старательно перемешайте. Разделите готовую массу на три части: одну треть отложите, а в оставшиеся две трети домешайте все тем же блендером кофе и растопленный шоколад.

Сверху на песочную основу слоями выложите обе массы и выпекайте в течение часа при 180 градусах.

Рецепт шоколадно-тыквенной запеканки

Добавьте в рецепт шоколадной запеканки мякоть тыквы и цедру и по мотивам традиционных английских пудингов приготовьте нежную и воздушную тыквенно-шоколадную запеканку. А если сверху перед выпечкой ее еще и залить взбитыми белками, то никто из гостей не догадается что же это за воздушное чудо, которое тает на языке быстрее, чем распробуешь.

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 400 г творога;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 100 г шоколада;
  • 80 г сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 6 ст. л. манки;
  • 5 ст. л. сливок;
  • 2 ст. л. цедры лимона;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
Смотрите так же:  Рецепт піци з сухих дріжджів

Тыкву очистите, проварите минут 15-20, слейте воду и пюрируйте с помощью блендера. Затем добавьте творог и продолжайте работать блендером до получения однородной массы, в которую необходимо будет добавить желтки и мягкое масло. Затем, продолжая безостановочно взбивать, поочередно домешивайте 120 г пудры, муку и манную крупу, цедру. Тесто должно быть однородным. Очень холодные яичные белки взбейте миксером и так же домешайте в тесто.

Измельченный шоколад залейте сливками и добавьте 30 г пудры. Нагревайте на минимальном пламени плиты до полного растапливания шоколада и перемешивайте для равномерности будущей глазури.

В смазанную маслом и присыпанную мукой форму выложите тесто, покройте его теплой глазурью и выпекайте при 190 градусах около часа.

Творожная запеканка с белым и тёмным шоколадом Далматинец

Ваши детки любят творог?
А шоколад? А мультик «101 далматинец»?
Вот и давайте удивим их оригинальным десертом, вкусным и красивым! Вот какой пятнистый, точно как далматинец: беленький, в тёмные пятнышки, кружочки, сердечки… Такую запеканку, красивую и очень вкусную, уплетают даже те, кто обычно воротит носик от творожка!

Рецепт с оригинальным названием «Далматинец» — то, что надо, в нашу коллекцию, к творожному пирогу «Жираф» и всеми любимой «Зебре»! Кстати, творожно-шоколадная Зебра тоже бывает:)

А то, что «Далматинец» — это такая творожная запеканка с шоколадом, мы не скажем! Пусть сами распробуют. А вдруг капризулям понравится такое шикарное лакомство? Нежный творожок с шоколадными вкраплениями, сверху – слой белой шоколадной глазури и крапинки из молочного шоколада! Куда там магазинным глазированным сыркам — наше домашнее производство куда полезнее.

А какая интересная запеканка в разрезе! Тоже в пятнышки! Сейчас узнаем, как сделать такую красоту.

Я пекла в чугунной сковороде, диаметр дна — 21 см, кверху она расширяется. Можно и в прямоугольной форме, только достаточно большой – творога довольно много.

Ингредиенты:

Для творожной массы:

  • 800 г творога;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 3 столовых ложки манной крупы;
  • 3 столовых ложки крахмала;
  • Щепотка соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки (или пакетик ванильного сахара).

Для шоколадной массы:

  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 2 столовых ложки муки.

Для глазури и украшения:

  • 100 г белого шоколада;
  • 30-45 г чёрного или молочного шоколада;
  • 2 столовых ложки растительного масла или сливок.

Как испечь:

Творожок хорошенько разминаем руками, чтобы он сделался мягким и нежным, без комочков. Если у вас есть блендер, тем проще: сразу добавляем в творог сахар, желтки, мягкое масло, ванилин и взбиваем. Мы перемяли творог руками и взбили миксером.

Вымыв венчики и обсушив их, взбиваем в густую воздушную пену яичные белки с солью. Лучше взбиваются яйца комнатной температуры.

Вмешиваем в творожную массу крахмал и манку.

Затем осторожно вмешиваем взбитые белки в творожную массу.

Она получается пышная и густая.

Теперь отделяем три столовых ложки творожной массы (с небольшим верхом) и соединяем с какао и мукой. Муки тоже можно чуть с верхом набирать.

Перемешиваем – получается шоколадно-творожная масса.

Подготовим форму. Можно смазать её сливочным маслом и обсыпать манкой, а можно застелить пергаментом, смазанным маслом. В форму выкладываем белую творожную массу.

А теперь – самое интересное! Вымыв и насухо вытерев руки, лепим из шоколадного творога шарики разного размера. Удобнее скатать их все, а потом приступать к следующему этапу.

Проделываем пальцем углубления в твороге и запихиваем туда шарики из шоколадной массы, чтобы они располагались на разном уровне. Можно замаскировать сверху белым творогом.

Запекаем при 180С в течение 35-45 минут, в зависимости от диаметра и высоты формы – соответственно, толщины запеканки. Она готова, когда верх чуть румянится, и серединка уже не сырая, а хорошо схватилась.

Ждём, пока запеканка остынет в форме – в горячем виде она может поломаться. Затем аккуратно достаём. Если с бумагой – то проще, просто вытащить за края пергамента. Я поддела лопаткой со всех сторон, накрыла сковороду крышкой, перевернула, сняла, накрыла запеканку, оказавшуюся на крышке, блюдом, и снова перевернула.

Приготовим глазурь: белый шоколад и 1 столовую ложку растительного масла (или сливок) растапливаем на водяной бане, помешивая, до состояния сметаны.

Покрываем верх запеканки белым шоколадом.

Растапливаем чёрный шоколад с растительным маслом.

И аккуратно капаем, рисуя на поверхности запеканки тёмные пятнышки. Они могут быть не только круглыми, но и разной формы: сердечки, овалы, крапинки.

Охлаждаем готовую запеканку, нарезаем на порции.

Творожная запеканка с шоколадом

Попробуйте в обычную творожную запеканку добавить горький шоколад. Ее вкус станет более интересным — шоколадным. А, если сверху ее полить растопленным шоколадом с добавлением сливок или смазать шоколадом, приготовленным самостоятельно, получится творожный торт без муки.

  • 500 г творога
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сметаны
  • пакетик ванилина
  • 100 г горького шоколада

Приготовление запеканки

Соединить творог, манную крупу, сахар, яйца, сметану, ванилин и хорошо вымешать. Я это делаю в чаше кухонного комбайна универсальным ножом. За считанные секунды получается однородная творожная масса.

Шоколад разломать на небольшие кусочки и добавить в творожную массу. Все хорошо вымешать.

Выложить в форму, смазанную маслом и запекать в духовке при температуре 180°C 30 минут.

Творожная запеканка с шоколадом

Если для приготовления тортов нужен особый повод, то чтобы приготовить такой десерт как творожная запеканка никаких особых случаев ждать не нужно. Ведь готовится это блюдо просто и быстро, а варианты рецептов творожных запеканок поражают своим многообразием.

В предыдущих постах я писала как приготовить запеканку из тыквы с творогом и курагой и творожную запеканку с ананасами, а сегодня предлагаю вам попробовать приготовить шоколадную запеканку из творогом. Итак, нам понадобятся следующие

Ингредиенты:

  • жирный и не кислый творог 700 гр
  • сахар 5 ст.л.
  • яйца 3 шт
  • манная крупа 3 ст.л.
  • сметана 3 ст.л.
  • соль
  • ванильный сахар
  • шоколад 100 гр

Приготовление:

В большой миске смешать творог, яйца, сахар, ванильный сахар, манку и сметану. Всю массу тщательно перемешать.

Шоколад разломать на мелкие кусочки, и добавить к творожной массе.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Перед подачей на стол запеканку можно дополнительно украсить растопленным шоколадом со сливками, и веточкой мяты.