Рыба в духовке со сметаной и сыром
Никто не устоит перед аппетитной рыбкой под сырной корочкой, даже те, кто признают только мясо. Удивите своих домочадцев или гостей нежной рыбой в духовке со сметаной и сыром, смотрите рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе рыбы 0,5 Килограмма
- Сыр твердый 150 Грамм
- Перец красный 1 Штука
- Лук 2 Штуки
- Сметана 0,5 Стакана
- Сливки 50 Миллилитров
- Зелень, специи По вкусу
- Масло оливковое По вкусу
Подготовьте иингредиенты. Рыбу очистите от костей, кожи, выпотрошите, отрежьте плавники, хвост и голову. Нам понадобится только филе.
Порежьте рыбу на небольшие кусочки (по 5 см. приблизительно). Натрите солью, перцем, добавьте специй для рыбы, например — мускатный орех. Оставьте минут на 15-20. Тем временем обжарьте овощи: лук порежьте полукольцами, перец красный — небольшими кусочками, обжарьте все вместе на масле оливковом до мягкости и слегка румяного цвета.
В форму для запекания, смазанную маслом, выложите сначала рыбу. Поверх равномерно выложите обжаренные лук и перец.
Теперь заливка: сметану смешайте со сливками и зеленью. Можете добавить укроп и петрушку, одного укропа тоже вполне достаточно будет.
Залейте полученным соусом рыбу и овощи, все должно быть залито без пропусков. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать нужно до момента, когда закипит сметанный соус. А потом еще минут 15. В целом получится минут 35, все зависит от вашей духовки и формы для запекания.
Затем посыпьте сверху рыбку тертым сыром. И отправьте её обратно в духовку. Запекайте, пока сырная корочка не подрумянится.
Вот так вот выглядит готовая рыба в духовке со сметаной и сыром.
Подавать рыбку лучше всего с легким овощным салатом или гарниром. Украсьте зеленью перед подачей. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Рыба в духовке со сметаной и сыром»
Рыба в сметане в духовке
Рыбное филе в сметанном соусе — это вкусный деликатес. Рыбу необходимо есть не реже, чем мясо, она пополнит организм нужными микроэлементами. Вот рецепт, как приготовить рыбу в сметане в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе белой рыбы 4 Штуки
- Сметана 150 Миллилитров
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Перец черный 0,5 Чайных ложки
- Лимонная цедра 0,5 Чайных ложки
- Укроп 1 Ст. ложка
- Чеснок 3 Зубчика
- Зеленый лук 3 Штуки
- Лимон 0,5 Штуки
- Пармезан 1/3 Стакана
- Красный перец чили 0,5 Чайных ложки
Смешайте сметану, соль, перец, лимонную цедру и мелко нарезанный укроп.
Измельчите чеснок или выдавите его через чеснокодавку. Стрелки зеленого лука мелко нарежьте.
Красный перец залейте соком половины лимона. Затем соедините это всё со сметанным маринадом, чесноком с луком.
Рыбу смажьте со всех сторон сметанным маринадом и сбрызните лимонным соком.
Выложите филе в жаропрочную посуду и покройте остатком маринада. Присыпьте тертым пармезаном и отправьте в духовку на 15-20 минут, выпекайте при температуре 200 градусов.
В конце приготовления сбрызните филе оливковым маслом. Подавайте блюдо, украсив зеленым луком.
Рыба запеченая в сметане
Ингредиенты
- рыба (хек, минтай)2 кг
- лук 3 средних шт
- растительное масло для жарки
- мука для панировки
- специи,соль
- сметана 400 гр
- яйца 2 шт
- горчица
- укроп маленький пучок
- сыр твердых сортов 150 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу помыть,почистить,нарезать не большими кусочками.
Сделать панировку:в плоское блюдо насыпать муку, соль, специи и перемешать.
В панировке обвалять кусочки рыбы и выложить на противень с бортиками.
Нарезать лук полукольцами и обжарить на растительном масле.
Сделаем соус: сметану смешать с горчицей,яйцами,мелко нарезанным укропом (по желанию подсолить)и жаренным луком.
Полученным соусом заливаем рыбу.
Далее трем сверху сыр и ставим в разогретую духовку (200 гр)
Как вкусно запечь рыбу в сметане на ужин
Любую рыбу можно быстро и вкусно приготовить, тем самым накормив семью полезным ужином. Сметана хорошо подходит к рыбе, она в меру жирная и нежная, хорошо пропитывает мясо. Дополняя эти продукты самыми разными ингредиентами, можно каждую неделю баловать семью новым блюдом из духовки.
- Форму для выпечки с высокими бортиками смазать сливочным маслом.
- Луковицы освободить от шелухи и нашинковать их полукольцами как можно тоньше. Распределить по дну формы ровным слоем.
- Рыбу промыть и убрать влагу салфетками. Проверить на наличие костей, удалить их. Порезать на порционные кусочки, ширина которых должна быть в пределах 7 см.
- Каждый кусочек нужно полить свежим лимонным соком.
- Далее рыбу необходимо натереть смесью из специй и оставить мариноваться на полчаса.
- По истечении времени выложить кусочки поверх лука. Выкладывать нужно кожей вниз, чтобы сохранить форму.
- Отправить рыбу в духовку на полчаса при 200 градусах. Накрывать не нужно. Рыба должна побелеть.
- За это время необходимо смешать сметану с ложкой муки, добавить сюда специи.
- Вытащить рыбу из духовки. Лопаткой сверху распределить сметанную смесь.
- Отправить обратно запекаться еще минут на пятнадцать максимум.
- Мелко нашинковать вымытый укроп и присыпать его сверху на рыбу перед подачей.
Рыба, запеченная в сметане под сыром
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 137 калорий.
Если рыба целая, ее нужно полностью выпотрошить, очистить от кожи, плавников, головы, хвоста, костей. Понадобится только чистое филе. Мелкие косточки тоже удалить, нащупывая их пальцами и вытаскивая пинцетом.
- Филе нарезать на кусочки шириной 5 см. Каждый из них следует обвалять в специях. Оставить минут на двадцать, чтобы мясо промариновалось.
- Нашинковать очищенный лук тонкими полукольцами.
- У перца удалить семенную коробочку, вымыть его, порезать небольшими кубиками или полосками.
- Вместе с луком обжарить перец на небольшом количестве масла. Овощи должны приобрести румяность и стать мягче.
- В форму с бортиками, смазанную маслом, необходимо положить маринованную рыбу, а сверху выложить всю овощную смесь и распределить ее равномерно.
- Мелко порубить вымытую зелень и добавить ее в сметану. Сюда же добавить сливки и хорошо перемешать. Сливки могут быть любой жирности.
- Полученным белым соусом необходимо смазать рыбу с овощами. Не должно остаться непокрытых мест.
- Отправить блюдо в духовку, нагретую до 200 градусов. Когда соус сверху закипит, готовить нужно еще пятнадцать минут. В целом запекание занимает около тридцати пяти минут.
- Достать из духовки. Сыр крупно натереть и распределить поверх ровным слоем. Отправить дальше запекаться.
- Держать в духовке до тех пор, пока не образуется корочка из сыра. Затем подавать к столу.
Как приготовить с луком и морковью
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 75 калорий.
- Очищенный от шелухи лук нашинковать полукольцами.
- Снять кожуру с моркови и натереть ее на терке со средними ячейками.
- Добавить специи в сметану и сюда же выложить морковь. Перемешать.
- Лист фольги постелить на противень.
- Выложить ровным слоем нашинкованный лук.
- Рыбу промыть, всю влагу убрать салфетками. Проверить на наличие косточек, вытащить их.
- Переложить филе каждой рыбы поверх лука, не накладывать кусочки друг на друга.
- Сверху распределить сметано-морковную смесь.
- Убрать в духовку при средней температуре примерно на пятнадцать минут.
- Подавать сразу с любым гарниром.
Как приготовить рыбу, запеченную в сметане с морковью, смотрите на видео ниже:
Как запечь карпа в сметане с грибами
Сколько по времени – 1 час 15 минут.
Какова калорийность – 115 калорий.
- Карпа хорошенько промыть. Сперва следует снять всю чешую, на брюшке в том числе. Далее отделить филе, убрать все косточки и внутренности. Еще раз хорошенько промыть. Голову, хвост и другие части можно использовать в другом блюде.
- Смазать маслом форму и переложить в неё филе. Отправить в духовку и выдержать там рыбу до полуготовности. Затем вытащить.
- Грибы очистить от кожицы и сора. Мыть их не стоит, иначе они полностью разлезутся. Далее порезать их крупными кусочками.
- Очищенную луковицу следует порезать кольцами.
- Переложить грибы в сотейник, залить их 50 мл воды, добавить специи, лук. Поместить на плиту и тушить до готовности. Мешать нужно часто.
- Сметану приправить и смешать с мукой. Не должно быть никаких комочков.
- Острый сыр крупно натереть и перемешать с панировочными сухарями.
- Филе рыбы «покрыть» тушеными грибами. Далее полить густой сметаной сверху, помогая ей ровно лечь лопаткой. А затем все посыпать смесью из сухарей и сыра. Сбрызнуть растительным маслом, совсем чуть-чуть.
- Отправить в духовку до образования золотой корочки сверху, затем подавать.
Несколько вариантов приготовления диетических блюд из рыбы.
Рецепт приготовления с картофелем
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 109 калорий.
Филе помыть, обсушить и затем поделить на порционные кусочки.
- Приправить каждый кусок, а затем обвалять в муке со всех сторон.
- В сковороде разогреть немного подсолнечного масла, после этого обжарить рыбу с двух боков.
- Белые грибы очистить от сора, дополнительно почистить ножку. Нарезать средними кусочками.
- В другой сковороде тоже разогреть немного масла и обжарить грибы, можно немного приправить. Далее вытащить их.
- Картошку без кожуры нарезать кружочками среднего размера, примерно по 0,5 см толщиной. Отправить туда, где жарились грибы, и тоже немного обжарить. При необходимости добавить масло.
- Яйца сварить вкрутую. Это займет минут пятнадцать, не больше. Охладить и почистить, а затем порезать такими же кружочками, как и картофель.
- Поместить рыбу обратно в сковороду. Сверху положить по кружочку яйца на каждый кусочек, а затем распределить грибы ровным слоем.
- Вокруг обложить все кружочками картофеля.
- Сметану вылить в сотейник, поместить на плиту и дать ей закипеть. После этого добавить ложку муки и ложку подсолнечного масла, приправить и хорошенько размешать. Держать на огне еще минуты две, чтобы масса хорошо загустела. Дать слегка остыть и процедить.
- Полученным соусом полить сверху остальные продукты.
- Сыр крупно натереть. Посыпать его поверх блюда и добавить совсем немного масла.
- Отправить в духовку на шесть минут при средней температуре или выше, чтобы все вкусы соединились и образовалась корочка.
Кулинарные тонкости
Для данных продуктов подходит не только филе кусочками. Можно также поделить рыбу на стейки или купить уже в таком виде, чтобы получить сразу порционные кусочки. Это не повлияет на длительность готовки или какой-либо процесс. Единственное, что нельзя исправить, — наличие костей.
Чтобы добиться аппетитной корочки и не высушить рыбу, можно смешать сметану с сыром и нанести на мясо полученный соус. При этом сыр должен быть порезан крупной соломкой, чтобы лучше чувствовался. А тем, кто любит тягучий сыр, рекомендуется использовать моцареллу.
Видео-рецепт рыбы, запеченной в сметане:
Это простое блюдо обладает массой преимуществ: оно полезное, ароматное, вкусное и подходит к любому гарниру, а также может подаваться как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт рыбы в сметане запечённой в духовке с пряностями
Рыба в сметане запечённая в духовке является одним из самых вкусных рыбных блюд, которые я когда-либо пробовал! Именно поэтому я хотел бы представить вашему вниманию кулинарный рецепт этого замечательного и очень простого блюда из рыбы. Рецепт несложный и простой в приготовлении. Давайте рассмотрим, как приготовить рыбу в сметане.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту мы будем использовать следующие необходимые продукты:
- Крупная рыба (хек, минтай или судак) – 3 шт. (около 1 -1.2 кг)
- Луковицы – 2 шт. (большие)
- Сметана – 1 стакан
- Растительное масло – пол стакана
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Морковь – 1 шт.
- Панировочные сухари
- Соль, перец, зелень кинзы – по вкусу
Как приготовить рыбу в сметане:
- Для начала, необходимо очистить и выпотрошить рыбу, а затем удалить жабры и разрезать поперек.
- После этого, выдавливаем через пресс чеснок, смешиваем с перцем и солью, обмазываем им рыбу и оставляем её на некоторое время пропитаться.
- Далее возьмём рыбу и обваляем её в панировочных сухарях.
- Затем обжариваем в раскаленном растительном масле с двух сторон, по 5 минут до золотистого цвета.
- Разогреваем в глубокой сковороде2 столовые ложки растительного масла и обжариваем в нем овощи.
- Следующим шагом, на обжаренные овощи выкладываем рыбу. Сметану разводим с половиной стакана теплой воды, и заливаем рыбу, а также добавляем лавровый лист.
- И в завершение, накрываем рыбу крышкой и тушим минут 20. Но самый лучший вариант — можно запечь её в духовке при 170-180 градусах 15-20 минут.
Итак, рыба в сметане тушёная или запечённая в духовке готова!
Хек, запечённый в сметане с сыром
Встретился мне интересный рецепт – рыба, запечённая в сметане с сыром. Звучало это очень необычно – сочетание рыбки с овощами (лук-морковка), даже с помидорчиками, брокколи или с лимоном более привычно.
Раньше я не раз готовила рыбу в духовке, под сметаной же попробовала в первый раз. Получилось оригинальное блюдо, напоминающее запеканку, с румяной корочкой и довольно своеобразное на вкус, но очень даже съедобное!
Хек в сметане напомнил мне рецепт красной рыбы в сливках. Но со сливками получается жирнее и калорийнее.
Ингредиенты:
- Рыба свежемороженая (хек, хоки, минтай) – 2 шт.
- Сметана – 200-300 г (стакан-полтора);
- 1 яйцо;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Растительное масло для обжаривания лука;
- Соль, перец по вкусу;
- Свежий или замороженный укроп;
- Горчица – 1 столовая ложка;
- Сыр твёрдый — 50-70 г.
Способ приготовления:
Предупрежу сразу: лучше брать не целую рыбу, а филе, тогда получится запеканка, которую можно кушать, не заботясь о косточках.
Готовим сметанный соус для рыбы, смешивая сметану, яйцо, измельчённый укроп, соль, чёрный молотый перец и – по вкусу – горчицу.
Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.
Добавляем обжаренный лук в сметанный соус и перемешиваем.
Разморозив, сполоснув и обсушив, режем рыбу кусочками толщиной 2-3 см. Обваливаем кусочки в подсоленной муке, ещё в муку можно добавить молотый перец, специи, приправу для рыбы. Выкладываем кусочки в смазанную маслом форму (сковороду или противень с бортами).
Заливаем рыбу сметанным соусом.
Сверху трём на мелкой тёрке сыр.
Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем рыбу в сметане примерно 1 час при 180-200С, до румяной корочки.
Рыба, запечённая в сметане, готова. Подаём с гарниром из картофельного пюре или овощным рагу, можно с салатиком из свежих овощей и хлебом!
Запеченный карась в сметанном соусе
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Карась — известная пресноводная рыба. Из него готовят множество разных блюд, которые могут славиться своими потрясающими вкусовыми качествами. Приступая к приготовлению этой рыбки, у многих возникает вопрос: «Сколько времени она готовится?». Очень быстро! Достаточно всего 15-20 минут. Если тушку передержать в духовке или на сковороде, то она станет сухой, а если переварить, то распадется на части. Правильно приготовленный карась всегда будет иметь невероятный вкус.
Запеченного карася под сметанным соусом готовить проще простого. На весь процесс приготовления вы потратите максимум 40-50 минут. Такое кушанье можно делать не только в будни, но и на праздничный стол. Если вы любитель здоровой пищи, то готовьте рыбку по этому рецепту в мультиварке или пароварке. Там карась максимум сохранит полезных свойств. Подавать такое рыбное блюдо можно вместе с отварным картофелем, спагетти или рисом. А для ужина будет достаточно только свежего овощного салатика.
- Калорийность на 100 г — 112 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Карась — 3 тушки
- Сметана — 200 мл
- Лимон — 0,5 шт.
- Горчица — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. без верха
- Молотый черный перец — щепотка
- Приправа для рыбы — 1 ч.л. без горки
Приготовление запеченного карася в сметанном соусе
1. Рыбу скребком поскоблите, чтобы снять всю чешую. Разрежьте живот и удалите все внутренности. Обязательно вырежьте жабры, т.к. они придают неприятный аромат и вкус. Тушку ополосните под проточной водой и насухо протрите бумажной салфеткой. Острым ножом с двух сторон сделайте крестообразные надрезы, чтобы в рыбу лучше проникал соус. Подберите по размеру противень и выложите на него подготовленных карасей. По желанию, для подстраховки, можете противень смазать очень тонким слоем растительного масла, чтобы рыба не пристала к поверхности.
2. Приготовьте соус. В глубокую емкость налейте сметану и положите горчицу. Горчицу можно использовать любую: из банки, сухую или в зернах. Лимон помойте, разрежьте пополам и с одной части выдавите сок. Добавьте в пиалу соль, молотый перец и приправу для рыбы. Также можете положить любые пряности и специи по вашему вкусу. Очень хорошо перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились.
3. Сметанным соусом карпов смажьте с двух сторон, а так же внутри. По желанию вовнутрь рыбы можно положить рубленную зелень, измельченный чеснок или другие любимые продукты.
4. Духовку разогрейте до 190°С и отправьте запекаться рыбу на 20-30 минут. Фольгой прикрывать ее не надо, иначе карасики не будут иметь румяную запеченную корочку. Хотя если предпочитаете рыбу более тушеную, чем запеченную, то можете противень фольгой прикрыть.
Готового, нежного и изысканного карася подавайте к столу сразу после приготовления, немного сбрызнув его лимонным соком.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карася в сметане.
Рыба в сметанном соусе: как приготовить в духовке, на сковороде и в мультиварке
Рыба является источником ценных для человека Омега-3 кислот, жирорастворимых витаминов, кальция, фосфора, железа и цинка. Несмотря на разнообразие блюд из этого продукта, особой популярностью у хозяек пользуется рыба в сметанном соусе, который делает ее нежной и сочной.
Рецепт No1. Рыба, запеченная в сметанном соусе
- филе хека, судака или морского окуня — 2 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сметана — 0,2 кг;
- лимон — 0,5 шт.;
- сушеный тимьян — 1 ст. л.;
- маринованный огурец — 1 шт.;
- соль;
- смесь из белого и черного перца.
- сварить яйца вкрутую, измельчить;
- огурец мелко порезать кубиками;
- чеснок мелко нарубить;
- смешать сметану с яйцами, огурцом и чесноком;
- заправить солью и притрусить перцем;
- филе рыбы варить в течение пяти минут;
- смазать лист фольги приготовленным сметанным соусом и положить на него отваренные куски рыбы;
- выдавить сок лимона, залить им рыбу;
- посыпать солью, тимьяном;
- добавить перечную смесь;
- выложить сверху оставшийся соус и завернуть в фольгу;
- запекать в духовке при 160-180 0 С в течение получаса.
Можно порезать филе на порционные кусочки и завернуть каждый из них отдельно. Подавать надо в фольге, не разворачивая заранее. Тогда сохраниться весь аромат специй и трав. На гарнир можно подать вареный картофель, рис или запеченные овощи.
Рецепт №2.Рыба в сметане с грибами
- рыба морская — 1,5 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- грибы — 300 г;
- сметана — 0,2кг;
- зелень петрушки — 50 г;
- соль по вкусу.
- рыбу почистить, отделить филе от костей, порезать на порционные кусочки и посыпать солью;
- лук порезать кольцами;
- грибы слегка проварить и нарезать соломкой;
- измельчить зелень петрушки;
- на дно казанка выложить слой лука;
- на него послойно положить грибы, петрушку и кусочки рыбы;
- накрыть их сверху оставшимся луком и грибами;
- слегка посолить и залить сметаной;
- закрыть казанок крышкой и поставить в духовку;
- время запекания составляет 60 минут при 180 0 С.
Рецепт №3. Рыба в сметанном соусе с хреном
- речная рыба (судак, щука, сом) — 0,5 кг;
- хрен (корень) — 1 шт.;
- сливочное масло — 0,1 кг;
- сметана — 0,1 кг;
- лимон — 0,5 шт.;
- сахар 1 ч. л.;
- соль.
- рыбу очистить, выпотрошить, аккуратно отделить филе от позвоночника, порезать кусочками и посыпать солью;
- натереть очищенный корень хрена и поджарить его на сковороде, предварительно растопив на ней сливочное масло;
- в смазанный маслом казанок или сотейник положить филе;
- сверху — слой хрена;
- залить сметаной;
- тушить на медленном огне до полной готовности;
- готовую рыбу переложить на блюдо;
- в сметану добавить оставшееся сливочное масло, сахар, выдавить лимон и тщательно все смешать;
- полученный сметанный соус подавать отдельно.
К данному блюду в качестве гарнира подойдет отварной кусочками картофель или пюре.
Рецепт №4. Рыба, запеченная с картофелем в сметанном соусе
- рыбное филе — 0,5 кг;
- мука — 3 ст. л.;
- масло растительное рафинированное— 50 мл;
- картофель — 3 шт.;
- плавленый сырок — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана — 0,1 кг;
- молоко — 50 мл;
- яйца — 3 шт.;
- базилик — 2-3 веточки;
- соль.
- филе нарезать не очень большими кусочками, посыпать крупной солью, обмакнуть в муку и поджарить на масле;
- картофель очистить от кожуры, порезать тонкой соломкой и жарить до полуготовности на подсолнечном масле;
- луковицы очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка;
- сварить яйца вкрутую, извлечь из скорлупы и разрезать на четвертинки;
- рыбу уложить в сотейник, выложить на нее послойно картофель, лук и яйца.
Далее следует приготовить соус:
- натереть плавленый сырок на терке;
- тщательно смешать слегка подогретое молоко, сметану и сырок;
- добавить соль.
Данной смесью залить филе с картофелем, положить сверху веточки базилика и поставить в разогретую духовку на полчаса до полного запекания и образования румяной корочки. Перед подачей на стол базилик надо извлечь и выбросить.
Рецепт №5. Рыбное филе в сметанном соусе, приготовленное в мультиварке
- филе морской рыбы — 0,5 кг;
- болгарский сладкий перец — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана — 0,2 кг;
- вода очищенная — 0,1 л;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- соевый соус — 0,1 л;
- кунжут — 1 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- смесь перцев.
- нарезать филе кусочками и сложить в глубокую емкость;
- приготовить смесь из воды, соевого соуса и лимонного сока;
- залить полученную жидкость в емкость с рыбным филе, добавить зерна кунжута и оставить на два часа;
- почистить овощи, мелко порезать и обжарить их на растительном масле в мультиварке, используя режим «Жарка»;
- извлечь филе из маринада и выложить его на жареные овощи;
- взбить яйцо, смешать его со сметаной, слегка поперчить и вылить в емкость с рыбой;
- выставить мультиварку в режим «Тушение» на сорок минут.
Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.
Рецепт №6. Красная рыба в сметанном соусе
- филе красной рыбы— 0,5 кг;
- сметана — 0,25 л;
- смесь сушеного базилика, кинзы и петрушки;
- соль;
- чеснок — 2 зубка;
- молоко — 0,1 л;
- сыр твердый — 0,1 кг.
- нарезать филе на порции, посолить, обвалять в смеси измельченной зелени и оставить на полтора часа;
- выложить его в емкость с высокими бортиками;
- выдавить сверху чеснок;
- залить сметаной;
- натереть сверху сыра;
- поставить в электродуховку на сорок минут при температуре 160-1700С.
Рыбу, согласно предложенному рецепту, можно приготовить и в мультиварке на режиме «Запекание».
Рецепт No7. Рыбное филе в сметане по–пражски
- филе рыбы — 1 кг;
- грибы шампиньоны — 0,5 кг;
- репчатый лук — 4 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. л.;
- пшеничная мука — 1 ст. л.;
- сметана — 0,25 кг;
- белый перец;
- укроп, петрушка;
- соль.
- натереть филе смесью соли и перца, сложить в посуду и оставить на полтора часа;
- очищенный лук порезать кольцами и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла;
- тщательно вымыть грибы, разрезать пополам и обжарить;
- смешать на сковороде лук с грибами;
- добавить муку и продолжать обжаривать;
- влить сметану;
- посолить и поперчить соус, залить им рыбное филе;
- запекать в духовке полчаса при 180 0 С.
Перед тем как подавать к столу, следует посыпать блюдо нарезанной зеленью.
Для того чтобы рыба в соусе из сметаны была не только вкусной и нежной, но и полезной, следует знать и соблюдать несколько несложных правил:
- размораживать тушки рыбы следует, положив их в холодную подсоленную воду (на 1 л воды 10 г соли);
- филе размораживается на воздухе;
- неприятный запах морской тины, который свойственен некоторым видам рыб, можно удалить при помощи крепкого соляного раствора, лимонного сока и семян кунжута;
- варить рыбу следует в минимальном количестве воды на очень слабом пламени горелки, так как большое количество жидкости и интенсивное кипение снижают ее вкусовые качества;
- чтобы сохранить больше полезных веществ, блюдо надо ставить в разогретую духовку;
- рыбные блюда следует готовить непосредственно перед подачей на стол, так как при повторной термической обработке они теряют свои вкусовые качества и полезные свойства;
- для приготовления вышеперечисленных блюд подойдет сметана различной жирности, а вот сливки использовать не стоит, потому что они могут свернуться при термической обработке.