Рецепт закрутки синеньких

Закуска из баклажанов «Десятка»

  • Тип блюда: Консервирование овощей ,
    Салаты на зиму
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Вид кухни: Повседневная кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 4823 (Перец и баклажаны)

Ингредиенты:

  • баклажаны 10 штук
  • лук репчатый 10 штук
  • перец сладкий 10 штук
  • соль 2 ст. ложки
  • уксус 3% 100 граммов
  • сахар 100 граммов
  • масло растительное 1 стакан
  • перец черный горошком 10 штук
  • помидоры 10 штук
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Овощи хорошо промойте. У баклажан и перца удалите плодоножки. Лук очистите.

Баклажаны и помидоры нарежьте кружочками, перец сладкий и репчатый лук — кольцами.

Овощи выложите слоями в сотейник или кастрюлю с толстым дном, посолите, добавьте сахар, уксус и растительное масло, добавьте перец горошком, доведите до кипения, нагрев уменьшите и готовьте 40 минут.

Разложите закуску в стерилизованные банки и закройте крышками. Поставьте на тканевую салфетку и хорошо укутайте одеялом для стерилизации.

Храните в холодильнике. Подавать можно как холодную закуску или дополнительный гарнир к жаренному мясу или рыбе.

  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать

Баклажаны обожаю и люблю готовить.

Называется «десятка» и готовится немного иначе :

перец болгарский 10шт

соль 1-1,5 стол.ложки

сахар 2-3 стол.ложки

Масло растит. 200-250гр

уксус 9% 3 стол.ложки

В большую кастрюлю(лучше аллюминиевую,-в эмалированной немного пригорает) или казан налить масло, слоями(все овощи крупно порезать (3х3см)) уложить лук, затем баклажаны, сверху — соль, сахар, уксус,слой перца,сверху помидор (все крупно нарезано!)

Тушить на среднем или более огне 20минут с накрытой крышкой, перемешать все овощи. Тушить еще 5 минут, также с накрытой крышкой.

Разложить в горячие банки, закатать стерилизованными крышками.

Перепробовал много рецептов.

Количество соли, сахара и уксуса, идеальное. Ест вся семья и нахваливает. Ест даже ребенок, которого не заставишь есть овошное рагу. Вкус чистых овощей с еле заметным оттенком сахара и кислинки. Попробуйте, — не пожалеете. Главное — легко, быстро и очень вкусно

Заготовки из баклажан: самые вкусные рецепты с фото!

Трудно представить себе представить людей, которые не любят заготовки из баклажан. Ну если такие и есть, то значит вы просто не пробовали хорошо приготовленные синенькие. Консервирование баклажанов одно из моих самых любимых занятий в конце лета, или начале осени. Рецептов заготовок накопилось столько, что хочется сделать много разных заготовок из баклажан, чтобы зимой открыть баночку салата из баклажанов, или баклажанной икры и вспомнить о теплом лете.

Поэтому, дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию всевозможные заготовки из баклажан на зиму, которые я собирала не один год. Все рецепты заготовок 100% проверенные, пропорции верные, банки в условиях правильного хранения не взрывают.

Если у вас есть свои любимые рецепты консервирования баклажан, делитесь пожалуйста в комментариях.

Баклажаны на зиму в аджике

Начинаю я из вкусного рецепта синеньких в аджике на зиму, который еще ни разу меня не подводил, и всегда нравится моим близким и друзьям. Готовятся баклажаны с аджикой на зиму, без стерилизации, за что я люблю этот рецепт еще больше. Аджика в готовой консервации получается густой, как соус, а благодаря особому способу нарезки, баклажаны не развариваются, и сохраняют свою форму целеньких кусочков. Рецепт приготовления баклажанов в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Вкусное соте из баклажанов на зиму

Если вам нравятся простые и не хлопотные рецепты заготовок из баклажан на зиму, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму заслуживает вашего внимания. Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует: баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

«Кобра» из баклажанов на зиму

«Кобра» из баклажанов на зиму обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом. Закуска получается достаточно острой, благодаря чему и получила такое оригинальное название. Для этого рецепта лучше всего использовать молодые баклажаны небольшого размера с недозрелыми семенами. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из баклажан на зиму «Кубанский»

Давайте мы с вами вспомним про классические заготовки из баклажан, и приготовим «Кубанский» салат из баклажан на зиму. Кубанский край славится своими урожаями овощей, поэтому все варианты кубанских салатов заведомо беспроигрышные и невероятно вкусные. Простой в приготовлении и очень вкусный салат из любимых баклажанов на зиму. Если вы только начинаете консервировать, то этот рецепт салата то что нужно!Как приготовить салат из баклажан на зиму «Кубанский» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Закуска из баклажанов на зиму «Пальчики в маринаде»

Эта острая и очень вкусная закуска из баклажанов на зиму называется «Пальчики в маринаде». Да, действительно, маринад в этом рецепте весьма удачный и вполне заслуживает того, чтобы о нем упомянуть. Ну, а пальчики – тоже не случайно появились в названии. Дело в том, что для этой закуски баклажаны режутся брусочками, тонкими и длинными, и своим внешним видом они напоминают пальчики. Получается не только вкусная острая закуска из баклажанов на зиму, но еще и очень аппетитная. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Этот рецепт – специально для тех, кто любит синенькие. Это будут не просто баклажаны, а жареные баклажаны на зиму с чесноком. Да-да, эта консервация – находка для тех, кто тоскует зимними вечерами по любимому блюду — обжаренным на сковороде синеньким. Вы получаете сразу готовую закуску: такие баклажаны – острые, жареные на зиму – уже готовы к подаче на стол в качестве полноценной закуски. Ну как, вам уже не терпится приступить к готовке? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Лечо из баклажанов на зиму

Недавно я делала очень интересную консервацию – лечо с баклажанами, помидорами и перцем. Такая заготовка получается яркой и сытной, красивой и вкусной. И делать ее одно удовольствие: приготовление лечо из баклажанов на зиму – процесс достаточно простой и недолгий. Надо лишь нарезать овощи и протушить их, добавляя в определенной последовательности. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Сентябрьский»

Рецепт приготовления салата из баклажанов на зиму «Сентябрьский», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Икра баклажанная на зиму

Как приготовить баклажанную икру на зиму (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны с чесноком и морковью в остром маринаде (заготовка на зиму)

Как приготовить баклажаны с чесноком и морковью в остром маринаде, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму в томатном соке

Рецепт приготовления баклажан на зиму в томатном соке смотрим ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму по-павлодарски

Вам нравятся простые заготовки из баклажан? Этот рецепт баклажан я использую уже давно, поэтому все пропорции проверены годами. Такие заготовки из баклажанов удобно закатывать в маленькие баночки объемом 500-700 мл. Как приготовить баклажаны на зиму по-павлоградски, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»

Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Как приготовить очень вкусный салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Смотрите так же:  Рецепт тефтелей для супа видео

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Десятка», смотрим ЗДЕСЬ

Cалат из баклажан на зиму «Влюбленная Фасоль»

Очень даже вкусненький и сытый салатик — моим домашним нравится. А готовится он крайне просто.

Фасоль (0,5 кг и неважно, какого она цвета!) замачиваете на ночь в воде, а затем отвариваете до полуготовности.

Нарезаете кубиками баклажаны (2 кг).

Пропускаете через мясорубку 1,5 кг помидорок.

Натираете на крупной терке 0,5 кг моркови.

Режете кусочками сладкий перец (0,5кг).

Смешиваете все эти замечательные овощи и добавляете в них 2,5 ст.л. соли, 1,5 стакана сахара, 0,5 л растительного масла. се опять хорошенько перемешиваете и варите 40 минут с момента закипания.

Минут за 5 до окончания процесса добавляете в кастрюлю 200г пропущенного через мясорубку чеснока и 100мл 9% уксуса.

А потом раскладываете ваш салатик по стерилизованным банкам и закрываете, и укутываете на 12 часов. Остынет — на хранение на полку.

Баклажанная икра с болгарским перцем на зиму

Как приготовить баклажанную икру с болгарским перцем на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Закуска из баклажанов в медовом маринаде

Пошаговый фото рецепт приготовления закуски из баклажанов в медовом маринаде можно посмотреть ЗДЕСЬ

Простое соте из баклажанов на зиму

Как приготовить соте из баклажанов на зиму по очень простому рецепту, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Похожие рецепты

Бочковые помидоры в банке холодным рассолом

«Кобра» из баклажанов на зиму

Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью

Фасоль с овощами на зиму

Соус к мясу на зиму из овощей и зелени

Сладкие помидоры на зиму

Отзывы и комментарии

18 отзывов

Огромное вам спасибо за простые и доступные рецепты))).

Баклажаны жареные с морковкой и чесноком.
Баклажаны порезать кольцами положить в подсоленую воду минут на 5-10, чтоб ушла горечь.
Обжарить их на растительном масле с двух сторон.
Морковь натереть на крупной тёрке, обжарить в подсолнечном масле до готовности, посолить.
Чеснок очистить и зубчики разрезать попалам вдоль.
В стерильные банки выкладывать слоями баклажаны, морковь, чеснок. По желанию можно острый перчик. овощи укладывать поплотнее. Простерилизовать банки. Я стерилизую в духовке. В каждую банку влить чуть больше половины чайной ложки уксуса9% , и закатать.

Большое спасибо за очень интересный рецепт.

потеряла рецепт заготовки из баклажан. В том рецепте баклажаны бланшировали в воде с уксусом. отдельно перец болгарский, помидоры и еще что то прокручивали через мясорубку и что дальше не помню. Кто знает напишите [email protected]

Нурия, здравствуйте:) Не помню такого рецепта, и оставляю вопрос открытым, вдруг кто-то из читателей вспомнит:)

Любимая икра из баклажанов с сельдереем

баклажаны — 3 кг,
сельдерей (коренья) — 1 кг,
томаты спелые — 2 кг,
лук репчатый — 500 г,
масло растительное — 250 г,
соль — по вкусу.
баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. томаты нарезать кусочками. сельдерей и лук мелко нашинковать. томаты, лук, сельдерей, пассеровать на растительном масле в течение 3 мин, смешать с отваренными баклажанами, посолить. нагреть смесь до кипения и варить 40 мин, затем разлить и стерильные банки, пропастерилизовать литровые банки — 30 мин, поллитровые — 20 мин и закатать.

Мама нам готовит каждый год баклажаны с чесночком жаренные

на 5 л воды 1 ст. ложки соли, 300 г уксуса (1 ст. л. уксусной эссенции на 1 стакан воды). довести до кипения и положить туда нарезанные баклажаны на 3-4 минуты. вынуть шумовкой и положить в емкость. затем в глубокой сковородке разогреть масло, положить туда баклажаны и посыпать мелко нарезанным чесноком. обжарить до готовности, периодически помешивая. переложить в подготовленные банки и закатать железными крышками.

Готовлю баклажаны острые на зиму

баклажаны 5 кг
чеснок 150 г
перец сладкий 1,5 кг
острый перец 20 шт.
сахар 200 г
уксус 9% 200 г
баклажаны нарезать на кружочки,пересыпать солью и дать постоять 4-5 ч. промыть от соли, обсушить и обжарить на растительном масле с двух сторон. перцы и чеснок пропустить через мясорубку, добавить сахар, уксус и немного соли. обжаренные баклажаны перемешать с перечно-чесночной смесью и уложить в стерилизованные банки.
стерилизовать 20 мин. закатать и охлаждать в перевернутом виде. укутать.

А я закатываю синие с капустой

на 5 кг синеньких: 1 кг моркови, 1-1.5 кг капусты, 200 г чеснока через чесночницу, 1 ст. сахара, 1 стопка соли, 400 г уксуса, 0,5 литра растительного масла.
синенькие отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. капусту нашинковать, морковь натереть на терке. все смешать и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. хранить в подвале или в холодильнике.
выход: 3-3.5литра.

А я заготавливаю баклажаны квашеные фаршированные

баклажаны 2 кг,
морковь 0,5 кг,
лук 200 г,
соль (для фарша) 30 г,
листья сельдерея 1 пучок,
масло подсолнечное 200 г,
синие (баклажаны) отварить в подсоленной воде до готовности 30-40 минут. положить под гнет на 30-40 минут.
морковь отварить, почистить и порезать небольшими кубиками.
лук порезать кубиками, обжарить в растительном масле, добавить к нему нарезанную морковь, посолить и потушить немного.
отжатые баклажаны прорезать сбоку, оставив один бок целым, вложить в разрез 1-2 столовых ложки фарша, обмотать посередине листом сельдерея (если листья очень толстые — разделите их на 2-3 части.) и уложить в кастрюлю, плотно прижимая друг к другу. поставить сверху тарелку или деревянный круг, на него груз (трехлитровый бутылек с водой, например). оставить бродить при комнатной температуре.
на третий день после начала молочнокислого брожения выложить синие в бутылек, плотно прижимая друг к другу, чтобы не было пустот, и залить прокипяченным холодным маслом на 1-2 см. хранить при температуре от 0 до 10 с (в погребе или в холодильнике).
перед употреблением сельдерейный лист снимается, любители его съедают, синие вместе с фаршем режутся прямо в тарелке.
этот салат можно употреблять и в таком виде. попробуйте и, если надо, то досолите и посахарите готовый салат по вкусу.
отлично идет зимой с жареной картошкой!

Мои любимые баклажаны «грибочки»

на 5 кг баклажанов сделать заливку:
воды — 5 л, соли — 1 стакан, уксуса — 0,5 л.
баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду. кипятить 2-4 мин., затем отцедить воду и бросить в кипящее масло (подсолнечное) — 0,5 л на 5 кг.
кипятить 2-3 мин. добавить прокрученный чеснок, 2-3 головки, перец горький красный — 2-3 перчины. перемешать все, сложить в банки и закрыть. можно в горячие «грибочки» добавить чеснок и перец, но не варить, только нужно сбрызнуть уксусом.

Готовлю баклажаны квашеные

для фарша взять зеленые помидоры (они дают пикантности и кислоту), красный сладкий перец, морковь, чеснок, острый перчик. ещё нужна зелень петрушки или сельдерея. соотношение овощей для фарша 1х1х1. чеснока 300 г на это количество фарша.
все овощи мелко нарезать, моpковку натереть на теpке, все пеpемешиваем и тушить в глубокой сковороде на подсолнечном масле. масла взять на глаз, ну со стакан приблизительно. затем добавить 300 г измельченного чеснока с измельченным острым перчиком ( измельчить все вместе в блендере), зелень туда же кто хочет, pежем не очень мелко, и соль по вкусу. фарш готов.
теперь баклажаны. отберите не слишком крупные плоды, (такие пузатенькие), килограммов 5 надо будет, промойте, обрежьте плодоножку с хвостиком, наколите вилкой и испеките в духовке до мягкости. можно и сварить их и потом под гнет. дайте им остыть, после чего разрежьте их вдоль (не до конца) и заполните подготовленным фаршем.
приготовьте рассол: на 1 л воды 1 ст. л. (с горкой) соли и 1 ст. л. сахара. прокипятить. заливать можно и горячим..
на дно ведра или кастрюли эмалированной положите пучок укропа с зонтиками. сверху плотно уложите баклажаны и еще раз все закройте пучком укропа, залейте рассолом, накройте чистой тканью и установите деревянный кружок с грузом. через 2- 3 дня убрать в холодное место. в погреб или холодильник.

Смотрите так же:  Утка по пекински приготовить правильно

Самые вкусные баклажаны «огоньки»

баклажаны (синие) 5 кг,
чеснок 100 г,
красный салатный перец 1 кг,
уксус 9% 250 г,
горький стручковый перец 3 шт.,
масло растительное 0,5 л.
синие помыть, порезать кружочками толщиной до 1 см. залить на 2 часа соленой водой — на 1 литр воды 100г соли.
поджарить баклажаны с обеих сторон на постном масле.
на мясорубке перекрутить почищенный сладкий перец, чеснок и горький перец — из двух горьких перчин удалить семечки.
будьте аккуратны при работе с горьким перцем — ни в коем случае не трите глаза, лицо, даже после того, как вымоете руки, лучше всего работать в резиновых перчатках!
в перемолотый перец добавьте уксус и пережаренное и остуженное масло. перемешайте заливку.
обжаренные баклажаны укладывайте в эмалированную кастрюлю слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством заливки. оставшуюся заливку выложите наверх.
дайте баклажанам ночь постоять при комнатной температуре. на следующий день их можно разложить по банкам, стерилизовать 30 минут и закатать, или переложить в бутыль и убрать в холодильник.
рецепт замечательный! очень вкусная вещь — эти огоньки! хороши огоньки к жареной картошке, плову, гречневой кашке или сами по себе — на бутерброд. попробуйте — не пожалеете!

Самый вкусный салат из баклажанов

3 кг баклажанов,
2,5 л томатного сока,
1 стакан подсолнечного масла,
15-20 шт. перца болгарского,
7 шт. моркови,
1 стакан сахара,
уксус,
соль по вкусу,
2 больших дольки чеснока.
сок вылить в кастрюлю, прокипятить, добавить соль, уксус, сахар, масло и кипятить 10 минут, положить морковь, тертую на крупной терке, баклажаны, нарезанные на 4 части со шкуркой, и варить еще 10 минут. добавить перец и варить еще 10 минут. затем положить чеснок и варить еще 5 минут. разложить в банки и закатать.
выход будет 7 литров.

Уже вторую партию катаю: синенькие без томата

порезать 1 кг синеньких кружочками, 20 штук перчин кольцами (если крупные).
маринад: на 2 стакана воды:
1 ст. л. соли, 1 стакан уксуса, 0,5 л ( 0.25л) масла, 150 г чеснока (можно меньше). добавить несколько небольших кусочков горького перца.
проварить 15 минут. разложить в горячие стерильные банки и закатать.
выход: 5 баночек по 0,5 литра.

баклажаны,
морковь,
петрушка,
чеснок,
соль,
сахар,
красный горький перец стручковой,
уксус,
растительное масло.
у баклажанов обрезать края и отварить баклажаны до мягкости, положить под гнёт на 3-4 часа. морковь натереть на крупной тёрке, чеснок и петрушку измельчить, всё перемешать. растительное масло смешать с уксусом в пропорции 1:1, добавить соль и сахар.
в большую кастрюлю укладываем синие следующим образом: баклажан разрезаем пополам вдоль, посыпаем одну половинку смесью петрушки, чеснока и моркови, накрываем второй половинкой, укладываем плотно друг к другу.
между слоями синих насыпаем порезанный тонкими колечками стручок горького перца.
когда все синие будут уложены, заливаем их смесью масла и уксуса.
к употреблению они готовы через сутки, в холодном месте хранятся очень долго.
перед подачей на стол просто режем их на поперечные кусочки.
горький перец добавляйте по вкусу — кто любит острее, тогда 3-4 перца на ведро готовых синих.

Баклажанная икра «моментального поедания»

берете всего по 1 кг: баклажаны, помидоры, лук репчатый, перец болгарский, морковь.
1. баклажаны порезать кружочками (толщина 8-10 мм), посолить и обжарить на растительном масле. каждый кружочек разрезать на 4 части (это чтобы когда икру есть станете шкурка от баклажана не тянулась через всю банку).
2. лук с морковью перекрутить на мясорубке или натереть на терке. помидоры нарезать ломтиками.
3. лук с морковью и помидорами посолить, обжарить на растительном масле пока лишний сок не выпарится (в общем, чтобы сок не капал).
4. перец порезать соломкой. не солить.
с солью и маслом не переборщите.
5. взять большую кастрюлю или жаровню. на дно налить немного растительного масла. выложить слоями: морковь с луком и помидорами, на него баклажаны, а сверху перец (вот теперь слой перца слегка подсолить). так прослоить пока ингредиенты не закончатся. поставить в разогретую до 200 град духовку. тушить час, потом температуру убавить до 150-160 град. и тушить еще часа полтора, периодически перемешивая. теперь можно выкладывать в ошпаренные банки и закатывать под крышки.
в готовой икре перец перестает быть ярко зеленым.
это я вам скажу вещь!
соотношение продуктов можно немного изменить (если любите помидоры или баклажаны — кладите больше!)

Вкусные острые баклажаны

пропустить через мясорубку 4 головки чеснока и 10 стручков горького перца. добавить 0,5 л уксуса.
10 штук сладкого перца порезать кружочками и слегка обжарить.
5 кг баклажанов тоже порезать кружочками и слегка обжарить.
каждый кружочек баклажана, наколов на вилку, обмакивать в кашицу из чеснока и перца и укладывать слоями в банку.
стерилизовать 10 мин.

Баклажаны «как грибы» (с чесноком) на зиму

Очень вкусная закуска «баклажаны как грибы» на зиму. Это блюдо должно присутствовать на любом праздничном столе, не поленитесь его приготовить. Есть еще один вариант этой закуски — можно ее не стерилизовать, а разложить по банкам, накрыть капроновой крышкой, отправить на ночь в холодильник, и «баклажаны как грибы» готовы.

Ингредиенты для закуски «баклажаны как грибы» на зиму.

Как приготовить «баклажаны как грибы» (с чесноком) на зиму:

Нарезать баклажаны. В кастрюлю налить воду, добавить соль и уксус, довести до кипения.
Варить баклажаны порциями, по 3 минуты с момента закипания.

Залить крышки кипятком.

Измельчить чеснок. Порубить укроп. Смешать баклажаны, укроп, чеснок, растительное масло.

Разложить плотно по стерильным банкам, накрыть крышками.

Стерилизовать по 15-20 минут с момента закипания.

Закатать крышками и поставить под теплое одеяло до полного остывания.
«Баклажаны как грибы» на зиму (с чесноком) готовы. Приятного аппетита!

Здравствуйте! У меня возник вопрос: после того, как проварили баклажаны и смешать их с остальными ингредиентами,надо ли заливать их рассолом в банках?

в рецепте баклажаны на зиму,там вода , а не кипяток?

У меня все банки взорвались,хотя все делала по рецепту

Добрый день у меня вопрос к вам по поводу синеньких как грибы.там добавляется вода. Когда прокипятить воду сливать? она не нужна?

Кто-нибудь закрыл успешно?

Когда проварите баклажаны,их процедить,и далее по рецепту,без воды!

А те баклажаны действительно со вкусом грибов ? Мне кажется что нет а вы как думаете?

Сегодня сделала. Попробовала рассол , кажется очень кислые, ну зимой посмотрим

так что, воду слить или нет?

Рецепт неполный. Масло куда использовать?

Я не заливаю водой, кладу целыми в кипяток на 5 мин, затем разрезаю вдоль на 2 половины, натираю их солью и чесноком протертым, плотно уложить в эмалированную посуду на 3 дня под гнет, рассол баклажаны сами выделяют, Половинки порезать на дольки, уложить в стерильные банки и простерилизовать 10-15 мин (от величины банки зависит)

Закатать крышками, держать лучше в прохладном месте.

Все мои гости обязательно спрашивали — чо это за грибы с семечками? Подавать с колечками лука и сбрызнуть растительным маслом.

Ну даже и не знаю. столько трудов и банки что бы взорвались. крышки послеиали. как то не хочется.

По всем кулинарным книгам после стерилизации консервация не укутывается, что бы не допустить переваривания и размягчения. Загляните в книги.

А что, верхняя часть банки не стерилизуется?

Банки уже стерильные и при кипячении банки все же полностью прогреются)

Очень странно: зачем уксус лить в кипящий рассол? Я делаю нечто подобное, но ничего не стерилизую. Уксус лью в кашицу из чеснока и зелени. Банки под обычными капроновыми крышками стоят в холодильнике или погребе до нового года. Больше простоять не удавалось — съедали.

на 05 л кипяченой холодной воды пропустить через мясорубку чеснок 1 -2 головки см величину перец горький 1 5-6 слладкого 05 стакана соли 1 ст сахара 05 ст уксусу петрушку порезать все в маринад пожарить синеькие кружочками толщиной примерно 2 см в маринад и по 05 л банкам так точно как сладкий перец можно и кабачки но их нужно простерелизовать а потом закатывать

Смотрите так же:  Как приготовить вкусную еду из курицы

Вчера сдела 1,5 л таких баклажан. ВСе в рецепте понятно и просто написано, сложностей не вызвало. Все ингридиенты в рецепте делила на «5», т.к. использовала 1кг баклажан, в итоге вышло 1,5л., хотя планировала 1л.

По вкусу достаточно нежные, чеснока в меру, специй тоже, не острые, очень приятные. Немного осталось, сложила в холодильник, на утро попробовала, да, действительно по консистенции напоминают грибочки, но, конечно, когда пробуешь легко понять, что это не грибы. В общем, остлась довольна. Буду пробовать еще с перцем и помидорами сделать что-то подобное. спасибо за рецепт.

Всем привет! В прошлом году пробовала такие баклажанчики, правда делала с одного кг на пробу. Получилось две поллитровые баночки и ещё чуть-чуть попробовать. Когда попробовали оставшееся, то решили больше не делать сие блюдо, оказалось очень кислым и солёным. Зимой долго я не решалась открыть эту кислятину, но однажды все-таки открыла и. Нашему удивлению не было предела, баклажаны оказались в меру солёными и не сильно кислыми. Ну очень вкусные! Пожалели что сделали всего две баночки!

Огромное вам спасибо за замечательный рецептик.

Все делала точно по рецепту. В скором времени все банки взорвались .

А можно использовать сушеный укроп?

Когда масло добавлять?

Там же написано смешать зелень чеснок и масло

Сделала на половину нормы. Сказали, что и в самом деле на грибы похожи. Стоят примерно месяц. Надеюсь, что до зимы простоят, если их не съедят раньше снегопадов.

Баклажаны можно варить и целыми, а порезать потом. Можно есть и сразу, не стерилизовать, просто добавлять уксус, масло и соль по вкусу)

Я готовила их так на зиму только без чеснока , зелени и масла, положила чайную ложку уксуса на 0,5 банку, а все остальное добавляла уже в тарелку, ничего не стрельнуло)

Делала неоднократно баклажаны по рецепту, похожему на этот. Отличия: в рассол уксус не добавляла. В отваренные баклажаны добавляла болгарский перец, пропорции не принципиальны, каждый год по-разному. Также добавляла красный острый перец — по вкусу. Чеснока на глаз, сколько не жалко. Укроп-петрушка — тоже по желанию, сколько не жалко. Все компоненты смешивала в большой кастрюле (если всё правильно делать — аромат восхитительный!) и всю эту композицию заливала прокаленным растительным маслом (нагревала в ковшике, пока не появлялся легкий дымок). При выливании масло шипит на продуктах — значит, все правильно. Потом раскладывала по банкам, стерилизовала 30-50 мин в зависимости от объема и в подвал после охлаждения. Ни одна банка за 20 лет использования рецепта не взорвалась. На грибы похоже весьма условно, но само по себе очень вкусное блюдо.

Баклажаны на зиму

Дешевая, простая и очень вкусная заготовка баклажанов на зиму. Не рецепт, а песня про пользу домашнего консервирования. Зимой будет как находка.

Банки помыть с содой. Простерилизовать любым способом банки и крышки. Баклажаны помыть, отрезать хвостики.

Баклажаны порезать вдоль и поперек на 8 частей.

Посыпать солью ( 1-2 ст. ложки с горкой), перемешать и дать постоять 2 часа. Затем хорошо промыть.

Залить холодной водой, дать закипеть. Варить 5 минут на среднем огне.

Слить воду с баклажанов.

Сделать маринад. Для этого помыть и очистить от семян сладкий перец.

Пропустить через мясорубку сладкий и горький перец, чеснок.

Добавить растительное масло, соль, сахар и уксус и довести маринад до кипения.

Отварные баклажаны залить рассолом, дать закипеть.

На среднем огне варить 5 минут.

Баклажаны разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть на крышки, укутать до полного остывания.

Баклажаны на зиму готовы. Особых условий хранения не требуют. Из данного количества продуктов у меня получилось 6 л баночек баклажанов.

уже 5 год делаю только этот рецепт.супер.нравится всем.

а перца точно 6 шт а не 6 кг?

Рецепт очень понравился,хочу попробовать сделать. А почему в этом рецепте нет помидор . Предполагаю, что от них баклажаны будут кислыми .

не слишком ли много баклажан ? так мало маринада

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, эта заготовка — получается острая или нет?

Что можно приготовить из баклажан на зиму чтобы дети хорошо кушали? Что посоветуете? Спасибо, очень жду ответа!

Откуда взяться рассолу-жидкости очень мало.Пожалела.что взяла этот рецепт.

Сейчас закончу готовить баклажаны по Вашему рецепту. пока процесс приготовления доставляет удовольствие, затем поделюсь со всеми!?)))

А воду в маринад добавлять не нужно?

пробовала у друзей «очень вкусно » буду делать сама ! СПАСИБО !

масло растительного не мало?

ммм..и жарить баклажаны не нужно, уж больно много они масла в себя впитывают.

Что можно приготовить из баклажан на зиму чтобы дети хорошо кушали? Что посоветуете? Спасибо, очень жду ответа! Все зависит от горького перца. Можно 1 шт положить. Деткам понравится.

смущает малое количество жидкости в маринаде

Спасибо за рецепт,только я еще добавила 1кг.помидор и 10шт.лука думаю будет неплохо)

Спасибо, то что надо. Давно искала этот рецепт!

Если баклажаны отварить с добавлением уксуса(200 гр. 3% на 3 л.воды), то они не разварятся и будут упругими, похожи на грибы.

Не слишком ли много сахара. Можно поменьше ?

Сахара можно и меньше положить, но лично мне по вкусу.

Что-то в этом рецепте не хватает, или помидоры забыли добавить, или количество перца увеличить? Я на 2 кг баклажан сделал маринад из 1 кг болгарского перца — вот это в самый раз. Да, и сахару многовато!

У меня из 2 кг баклажан и 1 кг перца получилось 7 баночек по 0,5. Как у вас из 6 кг баклажан получилось 6 банок?

Суперский рецепт! Делала первый раз закатку, все просто оказалось ) очень вкусно, единственное, побаиюсь что для хранения в кладовке уксуса мало-вато, но если простоит — точно буду делать в следующий раз!

Большое СПАСИБО за отличный, простой, а главное, ВКУСНЫЙ рецепт! Мой муж зимой ест только помидоры и огурцы, но попробовав эти баклажаны, сказал, закатать еще на 6 кг )))))

СПАСИБО! Низкий поклон.

на выходе из 6 кг у меня вышло почти 5 л

Спасибо!Взяла за основу Ваш прекрасный рецепт,но строго не придерживалась пропорций, и получилось отлично.Здесь баклажаны не в рассоле «плавают», а,как бы, в острой приправе получаются, поэтому не надо бояться, что заливки мало.

Добавила в рассол 3 помидора и 1 ложку соли, получилось вкусно!

Я хотела узнать,пропорцию стакана.Скольки граммовый стакан ,нужно уксуса.

В столовой ложке без горки-25грамм сахара или соли-стакан-10ть столовых ложек. А уксуса написано конкретно-пол стакана,значит 125 грамм

Сделала сегодня,сижу трескаю за обе щеки то,что в баночки не поместилось.Вкусно!Тоже переживала,что мало маринада-в самый раз. Более жидкости не нужно,а то баклажанчики будут плавать в банках.Осталось убедиться,что простоят в комнатной температуре.

Получилось чуть более 6 литров.Берите рецепт,удачи!

Подскажите пожалуйста,что значит засыпать баклажаны солью?Просто посолить или чтобы соль их покрыла?

Получилось чуть более 6 литров.Берите рецепт,удачи! Рецепт хорош. Теперь в интернете точно сохранится.

Спасибо! Рецепт действительно очень простой.У меня все получилось,семье очень понравилось!

Спасибо, взяла на заметку, попробую сделать!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН