Рецепт заяц в мультиварке

Оглавление:

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (417)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (345)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (127)
  • Праздники (145)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Дикий заяц в мультиварке, тушеный с аджикой и майонезом

Из всех видов дичи, именно зайчатина является самым диетическим, легкоусвояемым и богатым протеином мясом. Кроме полезных свойств, мясо дикого зайца еще и очень вкусное, конечно же, при условии, если его правильно приготовить. Вкусно готовить его можно по разному, но сегодня у нас будет дикий заяц в мультиварке, тушеный с аджикой и майонезом. Предлагаю кулинаркам, следуя моему пошагово оформленному фото-рецепту, попробовать приготовить в мультиварке такую тушеную зайчатину.

  • зайчатина – 700 гр;
  • аджика – 300 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления нашего блюда подойдет любая аджика средней остроты, что даст возможность тушеное мясо дикого зайца попробовать даже самым маленьким членам Вашей семьи.

Так как мясо дикого животного достаточно постное, то майонез лучше взять пожирнее. Он немного размягчит зайчатину и сделает ее нежнее.

Как приготовить дикого зайца в мультиварке

И так, прежде чем начать тушить блюдо, мясо зайца, не отделяя от костей, заливаем ледяной водой и вымачиваем. Нужно чтобы вышла лишняя кровь в течение четырех-пяти часов.

За это время воду нужно несколько раз сменить: воду сливаем, мясо промываем хорошенько под проточной прохладной водой и снова заливаем его очень холодной водой (в холодную воду лучше уходит кровь).

После вымачивания еще раз промываем зайчатину, немного обсушиваем мясо бумажным полотенцем. Затем, с помощью острого ножа срезаем мясо с костей. Косточки с остатками заячьего мяса можете потом использовать для приготовления бульона.

Отделенное от костей мясо нарезаем небольшими кусочками.

Как замариновать дикого зайца

Складываем зайчатину в большую миску, добавляем майонез, аджику и перемешиваем.

В итоге вот, что у нас получилось: мясо должно практически плавать в смеси аджики и майонеза. Ставим мясо в холодильник на тридцать минут, чтобы оно немного промариновалось.

Как тушить зайца дикого

Дальше, замаринованные кусочки зайчатины складываем в чашу мультиварки и туда же наливаем немного водички.

Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на полтора часа.

За это время мясо хорошо протушилось, зайчатина получилась нежная и мягкая. В процессе готовки большая часть воды из мяса выпарилась, и осталась густой очень вкусный майонезно-аджичный соус, которым можно поливать любой гарнир.

По необходимости можно мясо немного досолить. Но, обычно, тушеной зайчатине хватает той соли, которая находится в майонезе и аджике.

Вкусное и аппетитное мясо дикого зайца тушеное с аджикой и майонезом в мультиварке очень хорошо сочетается с гарнирами из круп. Можете подавать зайчатину с рисом, гречкой, пшенной либо пшеничной кашей.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Учимся готовить мясо дикого зайца

Если в семье есть охотник, то в холодильнике часто можно найти тушку дикого зайца, из которой можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо. Важно знать некоторые кулинарные секреты, чтобы не разочароваться в итоговом результате. Продукт считается настоящим деликатесом, который по составу полезных веществ в значительной мере превосходит более привычную свинину или говядину. Если его неправильно приготовить, то блюдо будет жестким и совершенно невкусным.

Как приготовить зайца в полевых условиях?

Если охота запланирована на несколько дней, то рецепты приготовления добычи будут как нельзя кстати. Наиболее доступный и простой способ – приготовить тушку на вертеле над костром.

Для готовки следует взять такие продукты :

  • зайца;
  • уксус;
  • соль;
  • перец;
  • чесночные зубчики;
  • зелень.
  1. Первое что нужно сделать – приготовить маринад, для которого соедините уксус и 2-3 л теплой воды. В подготовленный маринад, который должен быть слегка кисловатым на вкус, положите тушку. Продержите ее в нем хотя бы 3 ч.;
  2. После этого зайца обсушите, натрите смесью соли и перца. Поместите его на вертел или большой шампур. Обжаривайте над костром со всех сторон до полной готовности;
  3. Приготовленное мясо разделите на порции и подавайте с зеленью и измельченным чесноком.

Рецепт дикого зайца в мультиварке

Благодаря использованию популярной техники, тушка получается нежной и сочной. К тому же процесс значительно упрощается, а вкус блюда ничем не уступает варианту, приготовленному в духовке. Для начала следует провести процедуру по избавлению мяса от специфического запаха. Для этого его на целую ночь, следует оставить в соке любых цитрусовых или в молочной сыворотке.

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты :

  • 1 кг зайчатины;
  • 275 г сала;
  • 3 луковицы, крошки черного хлеба;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 210 мл красного вина и бульона;
  • 100 мл сметаны, соль, перец и зелень.
  1. Замоченное мясо порежьте на порционные кусочки. Лук очистите, и нарежьте крупным кубиком, а вот шпик – тонкими пластинами;
  2. Зайчатину отправьте в чашу мультиварки, посолите и поперчите его. Туда же положите сало и готовьте в режиме «Жарка» . Когда кусочки зарумянятся, положите лук и готовьте до мягкости;
  3. Посыпьте содержимое емкости мукой и хлебными крошками. Туда же отправьте вино и бульон. Закройте крышку в мультиварке и включите режим «Тушение» , а время установите на 2 ч.

Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Дикий заяц в сметане

Этот способ готовки считается наиболее популярным. Благодаря использованию сметаны мясо получается нежным и очень мягким. Рецепт несложный, поэтому проблем во время готовки возникнуть не должно.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты :

  • тушку, луковицу;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 250 г бульона из курицы;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 310 г шпика;
  • 1 ст. сметаны, соль, специи и зелень.
  1. Для начала тушку следует разделить на куски. Сделайте на каждом небольшие углубления, куда положите кусочки шпика;
  2. Возьмите сливочное масло, смажьте им форму и выложите в нее зайчатину. Измельчите лук и высыпьте его поверх мяса. Сверху все следует полить растопленным маслом. Готовьте в духовке при 220 градусах. Когда появится румяная корочка, то можно вынимать;
  3. Важно периодически поливать мясо выделившимся соком, что позволит сохранить сочность;
  4. Примерно за 10 мин. до окончания готовки, следует достать форму и слить сок в сотейник. Добавляем в него сметану, бульон, соль и специи. Поставьте на минимальный огонь и уваривайте. На разогретой сухой сковороде обжарьте муку и добавьте ее к соусу, не забывая мешать. Время приготовления – 5 мин.;

Достаньте подрумяненное мясо, полейте его соусом и поставьте в духовой шкаф еще на полчаса.

Мясо дикого зайца в пиве

Это блюдо больше относится к кухне для взрослых, поскольку используется алкогольный напиток. Его можно подавать на любой семейный праздник, а также на стол гостям.

Для этого рецепта понадобятся такие продукты :

  • заяц;
  • 5 крупных луковиц;
  • 2 морковки;
  • 2 сладких перца;
  • 18 горошин черного перца;
  • 420 сметаны;
  • 1 л живого пива, лимон, барбарис и лавровый лист.
  1. Тушку разделите на кусочки, а затем, обжарьте их на разогретом масле до образования румяной корочки;
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном либо казан и выложите туда мясо. Добавьте измельченный лук и натертую на терке морковь. Туда же отправьте нарезанный кубиком болгарский перец и горошины черного перца;
  3. Залейте мясо сметаной и пивом. Разберемся, сколько нужно зайца готовить по времени. Тушите все в течение 1,5 ч. За 20 мин. до окончания готовки добавьте соль, перец, лавровый лист и несколько долек лимона.

Подавайте блюдо к любому гарниру.

Как приготовить зайца в красном вине?

Еще один вариант, как можно вкусно подать мясо дикого зайца. Подобное блюдо есть в меню многих ресторанов. Оно подходит к разным гарнирам и салатам. Рецепт непростой, но результат того стоит.

Чтобы готовить это блюдо, необходимо взять такие продукты :

  • зайца;
  • бутылку сухого красного вина;
  • куркуму, паприку, имбирь, кардамон, петрушку, луковицу, чеснок;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 помидора, соль и перец.
  1. Первый подготовительный этап – маринование. Тушку следует разделить на кусочки и замочить на 3 ч. в холодной воде. Кусочки просушите, а затем, тщательно натрите их подготовленными специями. Залейте все водой с уксусом и долейте 0,5 ст. красного вина. Накройте все пленкой и оставьте на сутки;
  2. После этого нужно налить в сковороду масло. Хорошенько разогрейте его. Лук очистите, измельчите и обжарьте до золотистого цвета;
  3. Мясо достаньте и просушите бумажным полотенцем. После этого обжарьте его с каждой стороны до образования румяной корочки. Туда же наливаем примерно 250 г вина и измельченный чеснок. Потушите немного, чтобы выпарилась жидкость;
  4. Следующий этап – тушение. Обжаренные кусочки переложите в глубокую кастрюлю, и налейте теплой воды, чтобы она полностью покрывала зайчатину. Туда же положите несколько веточек петрушки, базилика, лавровый лист и кусочки помидоров. Разберемся, сколько нужно готовить блюдо в духовке. Длительность термической обработки – 3 ч. при 150 градусах.
Смотрите так же:  Рецепт маски для лица от прыщей в домашних условиях

Мясо дикого зайца с яблоками

Оригинальное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Готовить его несложно, главное, следовать рецептуре. В итоге мясо получается нежным и сочным.

Для приготовления следует взять такие продукты :

  • зайца;
  • 100 г шпика;
  • 7 зубков чеснока;
  • 65 г сливочного масла;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 лимона, винный уксус, соль;
  • перец по вкусу.
  1. Для начала мясо следует замочить в воде с добавлением винного уксуса, соблюдая пропорцию 1:1. Процесс должен длиться 12 ч. Благодаря этому заяц получится нежным;
  2. По истечении времени тушку разделите на части. Шпик нарежьте тонкими кусочками, а чеснок разделите на части. Сделайте в зайчатине разрезы и вставьте туда шпик и чеснок;
  3. Возьмите глубокую сковороду, растопите там масло и положите зайчатину. Уменьшаем огонь и готовим ее с двух сторон до образования румяной корочки;
  4. Яблоки помойте, уберите сердцевины и разрежьте их на 4 части. Нарежьте дольками и лимон. Выложите фрукты на мясо;
  5. Закройте крышку и тушите в течение 15 мин. За это время яблоки станут мягкими.

Подавайте, полив мясо соком, который образовался в сковороде.

Рассмотренные рецепты несложные, но при этом они позволяют приготовить вкусное блюдо, которое будет не стыдно подать как на семейный ужин, так и на праздничный стол. Соединяйте зайчатину с разными гарнирами и салатами.

Учимся готовить мясо дикого зайца

Если в семье есть охотник, то в холодильнике часто можно найти тушку дикого зайца, из которой можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо. Важно знать некоторые кулинарные секреты, чтобы не разочароваться в итоговом результате. Продукт считается настоящим деликатесом, который по составу полезных веществ в значительной мере превосходит более привычную свинину или говядину. Если его неправильно приготовить, то блюдо будет жестким и совершенно невкусным.

Как приготовить зайца в полевых условиях?

Если охота запланирована на несколько дней, то рецепты приготовления добычи будут как нельзя кстати. Наиболее доступный и простой способ – приготовить тушку на вертеле над костром.

Для готовки следует взять такие продукты :

  • зайца;
  • уксус;
  • соль;
  • перец;
  • чесночные зубчики;
  • зелень.
  1. Первое что нужно сделать – приготовить маринад, для которого соедините уксус и 2-3 л теплой воды. В подготовленный маринад, который должен быть слегка кисловатым на вкус, положите тушку. Продержите ее в нем хотя бы 3 ч.;
  2. После этого зайца обсушите, натрите смесью соли и перца. Поместите его на вертел или большой шампур. Обжаривайте над костром со всех сторон до полной готовности;
  3. Приготовленное мясо разделите на порции и подавайте с зеленью и измельченным чесноком.

Рецепт дикого зайца в мультиварке

Благодаря использованию популярной техники, тушка получается нежной и сочной. К тому же процесс значительно упрощается, а вкус блюда ничем не уступает варианту, приготовленному в духовке. Для начала следует провести процедуру по избавлению мяса от специфического запаха. Для этого его на целую ночь, следует оставить в соке любых цитрусовых или в молочной сыворотке.

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты :

  • 1 кг зайчатины;
  • 275 г сала;
  • 3 луковицы, крошки черного хлеба;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 210 мл красного вина и бульона;
  • 100 мл сметаны, соль, перец и зелень.
  1. Замоченное мясо порежьте на порционные кусочки. Лук очистите, и нарежьте крупным кубиком, а вот шпик – тонкими пластинами;
  2. Зайчатину отправьте в чашу мультиварки, посолите и поперчите его. Туда же положите сало и готовьте в режиме «Жарка» . Когда кусочки зарумянятся, положите лук и готовьте до мягкости;
  3. Посыпьте содержимое емкости мукой и хлебными крошками. Туда же отправьте вино и бульон. Закройте крышку в мультиварке и включите режим «Тушение» , а время установите на 2 ч.

Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Дикий заяц в сметане

Этот способ готовки считается наиболее популярным. Благодаря использованию сметаны мясо получается нежным и очень мягким. Рецепт несложный, поэтому проблем во время готовки возникнуть не должно.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты :

  • тушку, луковицу;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 250 г бульона из курицы;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 310 г шпика;
  • 1 ст. сметаны, соль, специи и зелень.
  1. Для начала тушку следует разделить на куски. Сделайте на каждом небольшие углубления, куда положите кусочки шпика;
  2. Возьмите сливочное масло, смажьте им форму и выложите в нее зайчатину. Измельчите лук и высыпьте его поверх мяса. Сверху все следует полить растопленным маслом. Готовьте в духовке при 220 градусах. Когда появится румяная корочка, то можно вынимать;
  3. Важно периодически поливать мясо выделившимся соком, что позволит сохранить сочность;
  4. Примерно за 10 мин. до окончания готовки, следует достать форму и слить сок в сотейник. Добавляем в него сметану, бульон, соль и специи. Поставьте на минимальный огонь и уваривайте. На разогретой сухой сковороде обжарьте муку и добавьте ее к соусу, не забывая мешать. Время приготовления – 5 мин.;

Достаньте подрумяненное мясо, полейте его соусом и поставьте в духовой шкаф еще на полчаса.

Мясо дикого зайца в пиве

Это блюдо больше относится к кухне для взрослых, поскольку используется алкогольный напиток. Его можно подавать на любой семейный праздник, а также на стол гостям.

Для этого рецепта понадобятся такие продукты :

  • заяц;
  • 5 крупных луковиц;
  • 2 морковки;
  • 2 сладких перца;
  • 18 горошин черного перца;
  • 420 сметаны;
  • 1 л живого пива, лимон, барбарис и лавровый лист.
  1. Тушку разделите на кусочки, а затем, обжарьте их на разогретом масле до образования румяной корочки;
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном либо казан и выложите туда мясо. Добавьте измельченный лук и натертую на терке морковь. Туда же отправьте нарезанный кубиком болгарский перец и горошины черного перца;
  3. Залейте мясо сметаной и пивом. Разберемся, сколько нужно зайца готовить по времени. Тушите все в течение 1,5 ч. За 20 мин. до окончания готовки добавьте соль, перец, лавровый лист и несколько долек лимона.

Подавайте блюдо к любому гарниру.

Как приготовить зайца в красном вине?

Еще один вариант, как можно вкусно подать мясо дикого зайца. Подобное блюдо есть в меню многих ресторанов. Оно подходит к разным гарнирам и салатам. Рецепт непростой, но результат того стоит.

Чтобы готовить это блюдо, необходимо взять такие продукты :

  • зайца;
  • бутылку сухого красного вина;
  • куркуму, паприку, имбирь, кардамон, петрушку, луковицу, чеснок;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 помидора, соль и перец.
  1. Первый подготовительный этап – маринование. Тушку следует разделить на кусочки и замочить на 3 ч. в холодной воде. Кусочки просушите, а затем, тщательно натрите их подготовленными специями. Залейте все водой с уксусом и долейте 0,5 ст. красного вина. Накройте все пленкой и оставьте на сутки;
  2. После этого нужно налить в сковороду масло. Хорошенько разогрейте его. Лук очистите, измельчите и обжарьте до золотистого цвета;
  3. Мясо достаньте и просушите бумажным полотенцем. После этого обжарьте его с каждой стороны до образования румяной корочки. Туда же наливаем примерно 250 г вина и измельченный чеснок. Потушите немного, чтобы выпарилась жидкость;
  4. Следующий этап – тушение. Обжаренные кусочки переложите в глубокую кастрюлю, и налейте теплой воды, чтобы она полностью покрывала зайчатину. Туда же положите несколько веточек петрушки, базилика, лавровый лист и кусочки помидоров. Разберемся, сколько нужно готовить блюдо в духовке. Длительность термической обработки – 3 ч. при 150 градусах.

Мясо дикого зайца с яблоками

Оригинальное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Готовить его несложно, главное, следовать рецептуре. В итоге мясо получается нежным и сочным.

Для приготовления следует взять такие продукты :

  • зайца;
  • 100 г шпика;
  • 7 зубков чеснока;
  • 65 г сливочного масла;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 лимона, винный уксус, соль;
  • перец по вкусу.
  1. Для начала мясо следует замочить в воде с добавлением винного уксуса, соблюдая пропорцию 1:1. Процесс должен длиться 12 ч. Благодаря этому заяц получится нежным;
  2. По истечении времени тушку разделите на части. Шпик нарежьте тонкими кусочками, а чеснок разделите на части. Сделайте в зайчатине разрезы и вставьте туда шпик и чеснок;
  3. Возьмите глубокую сковороду, растопите там масло и положите зайчатину. Уменьшаем огонь и готовим ее с двух сторон до образования румяной корочки;
  4. Яблоки помойте, уберите сердцевины и разрежьте их на 4 части. Нарежьте дольками и лимон. Выложите фрукты на мясо;
  5. Закройте крышку и тушите в течение 15 мин. За это время яблоки станут мягкими.

Подавайте, полив мясо соком, который образовался в сковороде.

Рассмотренные рецепты несложные, но при этом они позволяют приготовить вкусное блюдо, которое будет не стыдно подать как на семейный ужин, так и на праздничный стол. Соединяйте зайчатину с разными гарнирами и салатами.

Учимся готовить мясо дикого зайца

Если в семье есть охотник, то в холодильнике часто можно найти тушку дикого зайца, из которой можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо. Важно знать некоторые кулинарные секреты, чтобы не разочароваться в итоговом результате. Продукт считается настоящим деликатесом, который по составу полезных веществ в значительной мере превосходит более привычную свинину или говядину. Если его неправильно приготовить, то блюдо будет жестким и совершенно невкусным.

Как приготовить зайца в полевых условиях?

Если охота запланирована на несколько дней, то рецепты приготовления добычи будут как нельзя кстати. Наиболее доступный и простой способ – приготовить тушку на вертеле над костром.

Для готовки следует взять такие продукты :

  • зайца;
  • уксус;
  • соль;
  • перец;
  • чесночные зубчики;
  • зелень.
  1. Первое что нужно сделать – приготовить маринад, для которого соедините уксус и 2-3 л теплой воды. В подготовленный маринад, который должен быть слегка кисловатым на вкус, положите тушку. Продержите ее в нем хотя бы 3 ч.;
  2. После этого зайца обсушите, натрите смесью соли и перца. Поместите его на вертел или большой шампур. Обжаривайте над костром со всех сторон до полной готовности;
  3. Приготовленное мясо разделите на порции и подавайте с зеленью и измельченным чесноком.
Смотрите так же:  Торт азбука вкуса рецепт

Рецепт дикого зайца в мультиварке

Благодаря использованию популярной техники, тушка получается нежной и сочной. К тому же процесс значительно упрощается, а вкус блюда ничем не уступает варианту, приготовленному в духовке. Для начала следует провести процедуру по избавлению мяса от специфического запаха. Для этого его на целую ночь, следует оставить в соке любых цитрусовых или в молочной сыворотке.

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты :

  • 1 кг зайчатины;
  • 275 г сала;
  • 3 луковицы, крошки черного хлеба;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 210 мл красного вина и бульона;
  • 100 мл сметаны, соль, перец и зелень.
  1. Замоченное мясо порежьте на порционные кусочки. Лук очистите, и нарежьте крупным кубиком, а вот шпик – тонкими пластинами;
  2. Зайчатину отправьте в чашу мультиварки, посолите и поперчите его. Туда же положите сало и готовьте в режиме «Жарка» . Когда кусочки зарумянятся, положите лук и готовьте до мягкости;
  3. Посыпьте содержимое емкости мукой и хлебными крошками. Туда же отправьте вино и бульон. Закройте крышку в мультиварке и включите режим «Тушение» , а время установите на 2 ч.

Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Дикий заяц в сметане

Этот способ готовки считается наиболее популярным. Благодаря использованию сметаны мясо получается нежным и очень мягким. Рецепт несложный, поэтому проблем во время готовки возникнуть не должно.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты :

  • тушку, луковицу;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 250 г бульона из курицы;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 310 г шпика;
  • 1 ст. сметаны, соль, специи и зелень.
  1. Для начала тушку следует разделить на куски. Сделайте на каждом небольшие углубления, куда положите кусочки шпика;
  2. Возьмите сливочное масло, смажьте им форму и выложите в нее зайчатину. Измельчите лук и высыпьте его поверх мяса. Сверху все следует полить растопленным маслом. Готовьте в духовке при 220 градусах. Когда появится румяная корочка, то можно вынимать;
  3. Важно периодически поливать мясо выделившимся соком, что позволит сохранить сочность;
  4. Примерно за 10 мин. до окончания готовки, следует достать форму и слить сок в сотейник. Добавляем в него сметану, бульон, соль и специи. Поставьте на минимальный огонь и уваривайте. На разогретой сухой сковороде обжарьте муку и добавьте ее к соусу, не забывая мешать. Время приготовления – 5 мин.;

Достаньте подрумяненное мясо, полейте его соусом и поставьте в духовой шкаф еще на полчаса.

Мясо дикого зайца в пиве

Это блюдо больше относится к кухне для взрослых, поскольку используется алкогольный напиток. Его можно подавать на любой семейный праздник, а также на стол гостям.

Для этого рецепта понадобятся такие продукты :

  • заяц;
  • 5 крупных луковиц;
  • 2 морковки;
  • 2 сладких перца;
  • 18 горошин черного перца;
  • 420 сметаны;
  • 1 л живого пива, лимон, барбарис и лавровый лист.
  1. Тушку разделите на кусочки, а затем, обжарьте их на разогретом масле до образования румяной корочки;
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном либо казан и выложите туда мясо. Добавьте измельченный лук и натертую на терке морковь. Туда же отправьте нарезанный кубиком болгарский перец и горошины черного перца;
  3. Залейте мясо сметаной и пивом. Разберемся, сколько нужно зайца готовить по времени. Тушите все в течение 1,5 ч. За 20 мин. до окончания готовки добавьте соль, перец, лавровый лист и несколько долек лимона.

Подавайте блюдо к любому гарниру.

Как приготовить зайца в красном вине?

Еще один вариант, как можно вкусно подать мясо дикого зайца. Подобное блюдо есть в меню многих ресторанов. Оно подходит к разным гарнирам и салатам. Рецепт непростой, но результат того стоит.

Чтобы готовить это блюдо, необходимо взять такие продукты :

  • зайца;
  • бутылку сухого красного вина;
  • куркуму, паприку, имбирь, кардамон, петрушку, луковицу, чеснок;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 помидора, соль и перец.
  1. Первый подготовительный этап – маринование. Тушку следует разделить на кусочки и замочить на 3 ч. в холодной воде. Кусочки просушите, а затем, тщательно натрите их подготовленными специями. Залейте все водой с уксусом и долейте 0,5 ст. красного вина. Накройте все пленкой и оставьте на сутки;
  2. После этого нужно налить в сковороду масло. Хорошенько разогрейте его. Лук очистите, измельчите и обжарьте до золотистого цвета;
  3. Мясо достаньте и просушите бумажным полотенцем. После этого обжарьте его с каждой стороны до образования румяной корочки. Туда же наливаем примерно 250 г вина и измельченный чеснок. Потушите немного, чтобы выпарилась жидкость;
  4. Следующий этап – тушение. Обжаренные кусочки переложите в глубокую кастрюлю, и налейте теплой воды, чтобы она полностью покрывала зайчатину. Туда же положите несколько веточек петрушки, базилика, лавровый лист и кусочки помидоров. Разберемся, сколько нужно готовить блюдо в духовке. Длительность термической обработки – 3 ч. при 150 градусах.

Мясо дикого зайца с яблоками

Оригинальное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Готовить его несложно, главное, следовать рецептуре. В итоге мясо получается нежным и сочным.

Для приготовления следует взять такие продукты :

  • зайца;
  • 100 г шпика;
  • 7 зубков чеснока;
  • 65 г сливочного масла;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 лимона, винный уксус, соль;
  • перец по вкусу.
  1. Для начала мясо следует замочить в воде с добавлением винного уксуса, соблюдая пропорцию 1:1. Процесс должен длиться 12 ч. Благодаря этому заяц получится нежным;
  2. По истечении времени тушку разделите на части. Шпик нарежьте тонкими кусочками, а чеснок разделите на части. Сделайте в зайчатине разрезы и вставьте туда шпик и чеснок;
  3. Возьмите глубокую сковороду, растопите там масло и положите зайчатину. Уменьшаем огонь и готовим ее с двух сторон до образования румяной корочки;
  4. Яблоки помойте, уберите сердцевины и разрежьте их на 4 части. Нарежьте дольками и лимон. Выложите фрукты на мясо;
  5. Закройте крышку и тушите в течение 15 мин. За это время яблоки станут мягкими.

Подавайте, полив мясо соком, который образовался в сковороде.

Рассмотренные рецепты несложные, но при этом они позволяют приготовить вкусное блюдо, которое будет не стыдно подать как на семейный ужин, так и на праздничный стол. Соединяйте зайчатину с разными гарнирами и салатами.

Что можно приготовить из зайца: 8 аппетитных идей на любой вкус

Заяц – добыча, которой обрадуется каждый охотник. Встречаются звери не только в средней полосе России, а также в Азии, США и Европе. Леса изобилуют этим видом ушастых обитателей, но отловить их – недостаточно, важно вкусно приготовить мясо, учитывая некоторые нюансы. Только в этом случае охотник не разочаруется в пользе добытой дичи.

Считается, что мясо зайца полезно для человеческого организма, оно содержит полезные вещества, белки, а содержание углеводов и жиров – понижено. Особым вкусом обладают блюда из зайчатины, но чтобы правильно их приготовить, нужно должным образом, в несколько этапов, подготовить мясо. Процесс приготовления длится от 40 минут до 2 часов, длительность зависит от массы тушки и количества мясных кусочков. Мясные лакомства украсят праздничный стол и обязательно понравятся гостям и домашним.

Вкусовые особенности мяса

Мясо зайца является деликатесом, оно превосходит по содержанию полезных веществ такие виды как свинина, баранина и говядина. Обладает белым цветом со слегка красноватым оттенком, является достаточно жилистым, содержит большое количество пленок.

Различают зайцев-русаков и беляков, причем мясо первого считается более полезным и вкусным. Вкусовые качества дичи зависят и от рациона питания, места обитания зверя. Обитатели горных местностей – наиболее вкусные, затем следуют зайцы, встречающиеся в лесах, степях и долинах. Наименее вкусными считаются звери, проживающие в болотистых областях. Дичь, добытая осенью и зимой, обладает отличными вкусовыми качествами, ранней осенью тушки, как правило, упитаннее, чем в другое время года.

Чтобы приготовить зайца вкусно, лучше использовать мясо зверя, не перевалившего возрастной порог 1 года. Старые особи – более крепкие, с вытянутым силуэтом, они мускулистые, но худые. У молодняка колени толстые, короткая шея и мягкие уши.

Правильное приготовление зайца гарантирует нежный и приятный вкус блюда, но, если не соблюсти некоторые требования, то мясо будет жестким с характерным запахом. Чтобы этого не допустить, нужно правильно осуществить свежевание и промывание дичи.

Подготовка мяса к кулинарной обработке

Как и другие виды дичи, тушку зайца после отлова необходимо выдержать несколько дней в прохладном месте. После этого проводятся следующие подготовительные этапы.

Снятие шкуры

Подвешенную за задние лапки тушку, надрезают в области живота по длине, кожа отделяется от мяса. Ножом проделываются круговые надрезы возле лапок и шкура стягивается. Она выворачивается наизнанку, как при снятии перчаток. Кожа снимается с морды, глаза и зубы удаляются. При снятии шкуры с головы, делаются надрезы у основания ушей и возле глаз.

Потрошение

Перед тем, как приготовить зайчатину, нужно выпотрошить тушку. Предварительно, для сбора крови и вычищенных внутренних органов, подставляется таз. Делается небольшой надрез в области паха. Оттянув на себя кожу, осторожно тушка разрезается до середины ее длины. При этом нужно постараться не повредить желчный пузырь, чтобы мясо не приобрело горьковатый вкус. Удаляются внутренности: сердце, печень, легкие. Их можно использовать, готовя суп из зайца. Также извлекается трахея и пищевод, сгустки крови можно счищать с помощью ложки. Далее, тушка очищается от пленки и промывается.

Разделывание

Существуют различные рецепты приготовления зайца, для каждого из них используется мясо определенной части тушки. Именно поэтому очень важно осуществить процесс разделки грамотно. Сначала отделяются лопатки, отрубается передняя часть, которая содержит подлопаточную часть, шею и пашину. Затем отрезается седло или почечная часть и задние ножки. Эта часть считается наиболее ценной, она может быть использована для жарения. Остальные, в основном, употребляются для того, чтобы тушить зайца или готовить блюда из рубленого мяса.

Вымачивание

Молодые особи, а также дичь, готовящаяся в полевых условиях, нуждаются в тщательном промывании. В остальных случаях, рекомендуется вымачивать мясо в воде в течение суток. Воду, в которую оно погружается, следует периодически менять. После проведения этих процедур, можно подготовить маринад для зайца и приступить к выбору понравившегося рецепта. Ну, а как приготовить зайца в полевых условиях?

Смотрите так же:  Холодец рецепт из свинины в видео

Приготовление дичи в полевых условиях

Из-за того, что в походных условиях нет возможности выдержать и должным образом подготовить тушку, прибегают к следующим ухищрениям. Если заяц молодой – его мясо достаточно мягкое, поэтому его используют для запекания и жарения. Старое мясо лучше сварить.

Самым простым способом, как приготовить мясо зайца является его запекание над костром на вертеле. Предварительно мясо помещается в маринад на пару часов. Возникает вопрос: как замариновать зайца, чтобы он был вкусным?

Для приготовления маринада используется уксус, который смешивается с водой. На вкус смесь должна быть слегка кислой. Используется около трех литров воды. Далее, тушка вынимается, обсушивается и натирается смесью соли и перца.

В походных условиях вместо вертела можно использовать заостренную палку или прочную ветку, которая располагается на двух рогатках по обе стороны костра. Угли костра должны тлеть, за этим нужно постоянно наблюдать. Также иногда необходимо переворачивать тушку для обжаривания со всех сторон. Данный рецепт приготовления дикого зайца довольно прост, подается блюдо с зеленью и тертым чесноком. Для оформления блюда можно использовать лук, а в качестве гарнира – печеный картофель или другие овощи.

Маринад: лучшие рецепты

Практически любой рецепт приготовления зайца в духовке основан на предварительном мариновании тушки.

В состав маринада могут входить самые различные ингредиенты:

Как приготовить зайца для маринования, описано в предыдущем пункте, а сейчас перейдем к осваиванию различных рецептов маринада.

Рецепт для жарки

Берем три литра воды, добавляем три чайных ложки соли и сахара, три стакана уксуса, зелень и специи по вкусу. Тушку покрываем луком, нарезанным кольцами и заливаем полученной смесью. Если есть белое вино, можно использовать его вместо уксуса. Также подойдет огуречный рассол или сок квашеной капусты. Используя данные заменители уксуса, следует удвоить их пропорцию, то есть вместо одного стакана добавлять два. Лучше оставить тушку в этом маринаде на ночь, но если времени нет – хотя бы на три часа. Приготовление зайца в домашних условиях не займет много времени, если правильно к нему подготовиться.

Рецепт для тушения

Смешиваем полстакана растительного масла с мелко порубленной зеленью, добавляем сок, выжатый из половины лимона, солим, перчим. Натираем этой смесью куски мяса и оставляем на пару часов. Тушеный заяц – блюдо, которое не оставит равнодушным никого.

Рецепт для пикантных блюд

  • тертый имбирь – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • красное полусладкое вино – 0,5 стакана;
  • бульон – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • перец чили.

Смешиваем все ингредиенты, чеснок раздавливаем и выдерживаем в этом составе мясо несколько часов.

Рецепт для гриля

Берем в одинаковых количествах уксус, соевый соус и мед, мелко измельчаем 2-3 луковицы, добавляем 5-6 зубчиков чеснока и полстакана растительного масла. Солим, перчим, дополняем композицию красной паприкой и травой душицы по одной чайной ложки. Маринуем 2-3 часа.

Рецепт универсальный

Не только рецепты из зайчатины, но и из других видов дичи могут основываться на этом маринаде. Он прекрасно подчеркнет вкусовые качества продукта. Нагреваем два литра воды, не доводя до кипения. Добавляем в воду нарезанную морковь, пару лавровых листочков, соль – 2 чайные ложки, сахар – 1 чайную ложку, около 20-30 горошин черного перца и несколько штук гвоздики. После остывания смеси, мелко нарезаем луковицу, также добавляем несколько зубчиков чеснока в раздавленном виде. Напоследок вливаем красное вино – около полулитра и 250 мл уксуса 3%. Чем больше выдерживаем тушку в маринаде, тем лучше. Но желательно, чтобы она отлежалась в нем хотя бы 12 часов. Периодически ее нужно переворачивать.

Рецепт «Йогуртовый»

Если вы не знаете, как приготовить зайца в духовке, попробуйте следующий способ: мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выдержать в этом маринаде в течение нескольких часов. Блюдо получается изысканным, а мясо приобретает нежный вкус и светлый оттенок.

На один килограмм мяса понадобится 100 грамм йогурта, хотя его можно заменить простоквашей. Добавляем по чайной ложке уксуса и лимонного сока, половину ложечки карри, щепотку соли, кардамона и куркумы. Взбиваем смесь и разминаем мясо с приготовленным маринадом. Вариант оправдывает себя, когда нужно приготовить что-нибудь «на быструю руку». Это, своего рода, экспресс метод борьбы со специфическим запахом мяса.

Как правильно мариновать?

Маринование используется не только для придания блюду изысканного вкуса, но и для смягчения зайчатины, которая имеет довольно высокую плотность.

Какие правила нужно соблюдать при осуществлении этого процесса?

  • Не нужно дополнять состав большим количеством специй, так как ими можно заглушить натуральный вкус и аромат мяса;
  • Не следует мариновать мясо, которое впоследствии будет вариться;
  • Максимальная температура, до которой доводится маринад – это 90 градусов, при таких условиях снимется излишняя горечь со специй. Некоторые кулинары считают, что если перекипятить маринад, то он станет насыщеннее и отдаст больше аромата и вкуса мясу. Это не правильно, за длительный промежуток времени тушка впитает все необходимые вещества;
  • Заливать мясо нужно остывшим составом;
  • Длительность маринования зависит от возраста зайца, чем он старше – тем дольше следует его выдержать;
  • Не использовать для маринования алюминиевую или медную тару;
  • Маринад должен полностью покрывать мясо.

Рецепты из зайчатины

Как приготовить зайца в духовке целиком – этим вопросом задаются многие хозяйки. Существует множество интересных рецептов, которые основаны на различных видах термической обработки продукта.

Мясо по-французски

Это один из способов, как приготовить зайца в сметане. В качестве маринада используется «Йогуртовый», рецепт которого можно найти выше. Обязательно нужно ознакомиться, как вымачивать зайца.

После этого тушка шпигуется салом, понадобится около 200 грамм этого продукта, и отправляется в духовку. Приготовление зайца в домашних условиях удобно тем, что для этого можно использовать гусятницу. Через каждые 10-15 минут аккуратно поливаем тушку сметаной, периодически ее нужно поворачивать.

Рецепт зайца в сметане довольно прост, и как только образуется аппетитная корка, мясо можно вынимать и подавать к столу вместе с соусом, образовавшимся в результате ее приготовления. Сверху посыпаем блюдо зеленью.

Жаркое из зайчатины

После проведения всех предварительных процедур, натираем тушку смесью соли и соком можжевеловых ягод. Шпигуем тушку 50 граммами сала, обмазываем сливочным маслом и кладем на противень, в который наливаем немного воды. Огонь в духовке должен быть сильным, чтобы образовалась румяная корочка, но через 15 минут мы его уменьшаем.

Жаркое из зайца готовится около 1,5-2 часов в зависимости от объема тушки. Периодически поливаем ее образовавшимся соком, а в конце – сметаной. Приготовление зайца в сметане очень нравится хозяйкам, так как придает мясу нежный, незабываемый вкус.

Заяц в мультиварке под корочкой из сыра

Рецепт приготовления зайца в мультиварке очень прост, для маринования используем классический рецепт, в который входят такие ингредиенты как вода, лимонный сок, уксус, лук, соль, специи. После проведения этой процедуры, достаем кусочки, обсушиваем их и жарим на большом огне очень быстро до формирования корочки, это делается для того, чтобы кусочки не были сухими.

Обжариваем в мультиварке лук на животном жиру, добавляем нарезанный картофель, солим, перчим. Затем, выкладываем сверху кусочки мяса, заливаем 100 граммами сметаны и посыпаем сверху тертый сыр. Заливаем стакан воды или бульона и готовим полчаса в режиме «тушение». Как приготовить зайца в мультиварке – задача несложная, можно добавлять любые другие ингредиенты по вкусу.

Овощное рагу с мясом

Приготовить рагу из зайца можно следующим способом: добыча разделывается на крупные куски, маринуется и жарится до готовности с животным жиром. После этого, куски разрубаются на более мелкие и укладываются в кастрюлю. Обжариваем на среднем огне дольки моркови, репы, корня петрушки, картофеля и головки лука-саженца репчатого.

Овощи, а также маринад добавляем в кастрюлю и тушим до полной готовности. Подавать блюдо можно с зеленью. Из этих же ингредиентов можно приготовить зайца в мультиварке.

Заяц по-домашнему

Многие хозяйки задумываются, как приготовить зайца в казане. Это вполне осуществимая задача, в результате получается очень вкусное блюдо из доступных продуктов. После замачивания, мясо разрубается на порционные куски и перемещается на дуршлаг. После того, как лишняя жидкость стекла, обжариваем мясо на большом огне до аппетитной корочки. В это время очищаем лук и морковь, нарезаем все крупными брусочками. В казан кладем мясо и нарезанные овощи, добавляем половину столовой ложки соли и наливаем кипяток, чтобы вода полностью покрыла продукты. Накрываем казан крышкой.

Как потушить зайца – мы уже знаем, теперь нам необходимо приготовить сметанный соус. Для этого обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем сметану и не забываем помешивать. Данный рецепт приготовления зайца в сметане потребует значительного количества времени: полтора часа мясо варится, затем вливаем в казан сметанную подливу и оставляем тушиться еще около часа. Но результат превосходит любые ожидания, блюдо получается изысканным и нежным. На праздничный стол его можно подать с солеными огурцами или говяжьим языком.

Паштет из зайчатины

Хозяйкам, желающим знать, как правильно приготовить зайца понравится и следующий рецепт паштета.

Мясо отваривается, остужается, отделяется от костей, затем пропускается через мясорубку. Далее, смешиваем полученный фарш со сливочным маслом в пропорции 1:1, добавляем соль и перец. Это не только необыкновенно вкусно, но и очень полезно. Такое лакомство должно присутствовать на столе каждое утро.

Из зайчатины получаются великолепные котлеты, очень вкусный шашлык, биточки и суп, сваренный в глиняных горшочках. Каждая хозяйка, вооружившись советами и кулинарными знаниями, может самостоятельно придумывать оригинальные рецепты и способы подачи блюд. Суп, например, можно подавать в буханке серого хлеба, а мясо сочетать с такими ингредиентами как квашеная капуста, чернослив, изюм, чечевица, горох. Приглашенные и домочадцы порадуются вкуснейшим блюдам, приготовленным с хорошим настроением.

В нашем видео вы найдете рецепт приготовления тушенного зайца.

И еще один интересный рецепт — зайчатина в сметане.