Рецепт заготовка щей на зиму

Щи на зиму

Начало сентября – время, когда большая часть заготовок уже красуется на полках кладовки. Соленья, варенья, лечо, икра и салаты – все это наверняка у вас уже готово. Теперь предлагаю присмотреться к суповым заготовкам. Как показывает практика, редко кто занимается заготовками суповых концентратов. И совершенно зря, на мой взгляд! Ведь это не только ещё одна возможность сохранить на зиму свежие овощи, но и прекрасный способ существенно экономить время на приготовлении обеда, никоим образом не экономя на вкусе! Предлагаю начать с простейшей суповой заготовки и закрыть щи на зиму в банках. Рецепт достаточно простой, быстрый и практичный. В баночку будем прятать основной компонент щей – капусту, плюс овощи, что традиционно используются для заправки щей – лук и морковь, болгарский перец и помидоры. Сначала мы поджарим все овощи для заправки, затем добавим свежую капусту, выдержим на плите ещё несколько минут – и готово! Это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки: чтобы сварить с этой заготовкой суп, достаточно будет приготовить бульон (или даже просто вскипятить воду), отварить до готовности картофель и добавить содержимое одной баночки.

  • капуста белокочанная – 1 кг,
  • помидоры – 500 г,
  • морковь – 300 г,
  • болгарский перец – 300 г,
  • лук репчатый – 300 г,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • масло растительное – 70 мл,
  • уксус 70% – 1 ст. л.

Как приготовить щи на зиму в банках

Щи относятся к категории заправочных супов, в коих наличие пассерованных овощей – обязательно. Посему и наши консервированные щи будем начинать готовить с приготовления заправки. Сначала очищаем от шелухи лук и нарезаем его: кубиком желаемой величины, полукольцами либо четвертинками – режьте так, каким вы привыкли видеть лук в супе. У меня это кубик средней величины.

Раскаляем в глубокой сковороде примерно 2/3 от общей доли растительного масла. Засыпаем в него лук и доводим его до прозрачного состояния. Не позволяйте луку зарумяниваться! За то время, пока лук на плите, очищаем и шинкуем соломкой морковь.

Как только лук станет прозрачный – закидываем к нему морковь. Размешиваем, чуть сбавляем нагрев плиты (я поворачиваю переключатель на одно деление), закрываем сковороду крышкой и поджариваем лук с морковью ещё минут 7. В процессе жарки не забываем пару раз заглянуть под крышку и помешать овощи.

Не теряя времени, сразу беремся за подготовку помидор и перца. На помидорах делаем крестообразный надрез и заливаем их на минуту-две кипятком. После опускаем их в холодную воду, снимаем кожицу и нарезаем томаты кубиком. Болгарский перец очищаем от всего, что внутри (семена, прожилки), и нарезаем кубиком или соломкой – по желанию.

Подготовленные овощи тут же закидываем в сковороду к луку и моркови. Снова овощи размешиваем, закрываем крышкой и тушим все вместе ещё минут 5. За это время заправка станет очень-очень сочной.

За это время подготавливаем последний компонент щей – капусту. Снимаем с кочана верхние листья, разрезаем его на более мелкие части и шинкуем капусту тонкой соломкой. Я для этого использую специальную шинковку, с помощью которой легко справляюсь с килограммовым кочаном капусты буквально за 5 мин.

Далее берем кастрюлю, выливаем туда оставшееся масло, закладываем в неё нашинкованную капусту. Затем добавляем к капусте овощную заправку.

Добавляем к овощам сахар и соль, размешиваем их и ставим кастрюлю на плиту. Провариваем овощи 5 мин. с момента закипания и добавляем уксус. За это непродолжительное время овощи «присаживаются» где-то на треть и дают много сока.

После добавления уксуса выдерживаем кастрюлю на плите ещё 2 мин. – и можно прятать щи в предварительно стерилизованные банки. Самый быстрый способ стерилизации – промыть банки с содой, налить на дно немного воды и прогреть их на максимальной мощности в СВЧ 5 мин. Крышки прокипятить. Раскладываем щи по банкам, слегка утрамбовывая овощи. Оставшийся от овощей сок также равномерно распределяем. Объем банок выбирайте так, чтобы одной банки хватало как раз на одно приготовление. Я брала 700-граммовые.

Наполненные овощами банки закрываем крышками, укутываем чем-то теплым, переворачиваем. На хранение убираем после полного остывания. Для приготовления щей нужно будет лишь добавить овощи из банки в конце варки супа и довести до кипения.

Из указанного количества ингредиентов выходит 3 плотно наполненные банки объемом 700 мл и ещё небольшая миска.

Рецепт: щи на зиму

Ингредиенты

  • Капуста — 1 кг
  • Лук — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Помидоры — 300 г
  • Перец — 300 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Вода — 100 мл
  • Уксус — 50 мл
  • Зелень — 1 пучок

Информация

Консервация
Порций — 2,5 литра
Время приготовления — 1 ч

Щи на зиму: как приготовить

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Во всех составах уксус 9 процентный.Лука 300 гр.а капусты 1кг.И где поровну? И из такого количества продуктов кислятины не может получится

Смотрите так же:  Какое блюдо есть в меню ресторана

Получилась редкостная кислятина. Заявлено 50 мл уксуса,а какого не указано…Также не совпадает литраж,вместо 2,5 всего лишь 1,5 литра…В общем не советую пробовать(((

Наверно, хорошо в холода открыть баночку, но смущает что лука и капусты брать поровну. И потом в описании овощи залить маслом. Откуда оно взялось, в ингредиентах нет такого. Отправьте, пожалуйста

Щи на зиму

Рецепт щей на зиму, по которому заготовленные зимние щи закатываются в банки — это полезная домашняя заготовка для быстрого приготовления щей с капустой.

В состав заправки щей на зиму лучше включать как можно больше овощей, чтобы зимой тратить минимум времени на варку первого блюда.

Как известно, классический состав щей – капуста, морковка, лук, однако, для усиления аромата и более насыщенного вкуса в консервированные щи на зиму добавлены томаты и сладкий болгарский перец.

С рецептом заготовки щей на зиму в банках Вы с пользой утилизируете капусту, выращенную в своем огороде и вместе с этим получите необходимую в весенний и зимний сезон домашнюю суповую заправку на щи с капустой.

Совет от Чудо — Повара. Зимой останется только сварить бульон из курицы или говядины, опустить в него картофель и небольшую баночку заготовки для щей с капустой вместе с рассолом и вкусный ароматный суп, домашнее первое блюдо готово.

Подготовка – 35 минут

Время приготовления – 10 минут

Калорийность – 90 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для щей на зиму с капустой

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • помидоры свежие – 300 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • зелень петрушки и укропа – небольшой пучок;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • уксус столовый 9% – 50 мл;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Рецепт щей на зиму в банках

  1. Очищенные луковицы, томаты крошим кубиками. Зелень измельчаем.
  2. Затем морковь натираем на крупной терке.
  3. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  4. После этого все овощи перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения.
  5. Далее добавляем сахарный песок, соль, перец, масло. Перемешиваем и варим массу на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Затем добавляем уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем заготовку по чистым, предварительно простерилизованным банкам.
  7. После этого закручиваем банки металлическими крышками и укутываем их теплым одеялом.

Заготовка для щей на зиму в домашних условиях без стерилизации – с небольшим временем приготовления, поэтому банки с заправкой на щи лучше хранить в прохладном месте.

После того, как Вы сварили мясо и картофель, можете выкладывать в щи заправку, количество которой отрегулируете по густоте сваренных щей. Также вместе с овощами в щи для усиления аромата добавьте лавровый лист или любые любимые специи, приправы.

Заготовка для щей с капустой на зиму

Недавно я рассказывала как сделать заправку для супа на зиму, а сегодня будет еще один рецепт – заготовка для щей с капустой на зиму. Можно сказать, что это щи на зиму в банке, рецепт очень практичный и нужный. Ведь ситуации бывают разные, и сварить щи со свежей капустой не всегда есть возможность, а семью нужно накормить вкусным обедом. Вот в таких случаях и выручит заготовка для щей на зиму с капустой.

Я считаю, что чем больше будет овощей, чем они будут разнообразнее, тем вкуснее получится заправка для щей на зиму. Конечно, главный ингредиент – белокочанная капуста, ее в заправке для щей на зиму будет больше, чем всего остального. К капусте в заправку для щей я добавляю морковь, лук, сладкий перец, помидоры, чеснок и зелень. Общий вес овощей получается 1,7 килограмма. Исходя из этого количества, вы можете корректировать пропорции овощей как посчитаете нужным. Можно взять больше помидор и меньше перца, положить больше моркови и лука, уменьшить количество капусты и т.п.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 150 г;
  • вода – 1 стакан (250 мл);
  • зелень петрушки – большой пучок;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • соль поваренная крупная – 1 ст. л. с невысокой горкой;
  • сахар – 1 ст. л. (плоская, без горки);
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л;
  • лавровый лист – 2 шт.

✎ Общий вес овощей – 1,7 кг. Из этого количества получится одна литровая банка заправки и одна 0,7 литра.

Заготовка для щей с капустой на зиму – рецепт с пошаговыми фото

Овощи вымойте, почистите. Нарежьте репчатый лук полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец нарежьте брусочками, помидоры крупными кусками или дольками. Нарежьте чеснок кусочками.

Приготовьте заливку. Смешайте соль, сахар и уксус. Влейте стакан горячей воды, размешайте и процедите через сито (если на дне остались примеси от соли).

Положите в глубокую сковороду, большую кастрюлю или казан лук, морковь, перец и помидоры. Смешайте, влейте растительное масло (обязательно рафинированное).

Влейте половину подготовленной заливки. Поставьте казан или кастрюлю с овощами на не очень сильный огонь, доведите до кипения. Накройте, укрутите огонь до тихого и тушите овощи 20 минут изредка помешивая.

Через 20 минут овощи станут мягкими, помидоры дадут сок.

Пока тушатся овощи, нашинкуйте белокочанную капусту полосками, не очень тонко. Добавьте капусту к овощам, положите чеснок и лавровый лист. Влейте оставшуюся заливку. Прогрейте, перемешайте. Как только начнется кипение, уменьшайте огонь, накрывайте овощи крышкой и тушите заправку для щей еще 30 минут.

Мелко нарежьте зелень петрушки или укропа, добавьте к овощам. Тушите еще пять минут. В это время стерилизуйте банки и кипятите крышки.

Разложите готовую заправку для щей в горячие банки, закрутите винтовыми крышками или закатайте машинкой.

Смотрите так же:  Соленые огурцы рецепт на зиму

Заполненные банки с заправкой для щей оботрите, положите на бок или поставьте вверх дном. Накройте пледом, одеялом или чем-то теплым и дайте полностью остыть. Обычно на это уходят сутки. Потом переставьте заправку для щей с капустой на зиму в подвал, погреб или кладовку.

Заправка для щей с капустой на зиму готова! Теперь у вас в запасах есть почти готовые щи – нужно будет только сварить бульон, картошку и добавить содержимое баночки.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Заготовка для щей

Очень простой рецепт суповой заготовки для щей, благодаря которой в зимне-весенний период можно существенно сэкономить время, готовя вкусные супы за считанные минуты, получая пользу от выращенных летом овощей.

Ингредиенты для «Заготовка для щей»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 800 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Перец болгарский — 300 г
  • Помидор — 300 г
  • Петрушка — 10 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Сахар — 40 г
  • Соль — 1 ст. л.

Рецепт «Заготовка для щей»:

Морковь натереть на крупной терке.

Репчатый лук нарезать полукольцами.

Болгарский перец нарезать соломкой.

Капусту тонко нашинковать.

Помидоры нарезать дольками.

Петрушку мелко нарезать.

Все овощи и зелень переложить в кастрюлю, перемешать. Варить на среднем огне до закипания.

Затем добавить соль, сахар, растительное масло — варить еще около 5 минут. В конец варки добавляем уксус.

Горячую заготовку для щей разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до остывания.

Все овощи с дачи — очень нежные и сочные, долго варить не надо, а то быстро разварятся.

Из указанного количества ингредиентов получилось 4 банки по 0,5л.
Добавлять такую заготовку в суп нужно, когда будут готовы мясо и картофель – в конце варки супа.

На этой фотографии — суп на курином бульоне, добавила заготовку для щей, картофель и лавровый лист.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Щи на скорую руку

Щи на зиму в банке «Кладовая солнца»

Похожие рецепты

Заправка для борща

Борщевая заправка

  • 167
  • 2208
  • 306757

Заготовка на зиму «Харчо»

  • 130
  • 916
  • 48194

Рассольник консервированный

  • 69
  • 710
  • 45073

Суп на зиму «Дачный»

  • 157
  • 982
  • 75303

Рассольник на зиму

  • 19
  • 529
  • 12375

Борщ с болгарским перцем на зиму

Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»

  • 463
  • 4962
  • 216984

Рассольник с перловкой на зиму

  • 1696
  • 8960
  • 928759

Фотографии «Заготовка для щей» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

26 октября 2018 года vaskathecat #

22 сентября 2018 года евгушка #

27 августа 2018 года Vesnyshka27 #

25 августа 2018 года Vesnyshka27 #

25 августа 2018 года Vesnyshka27 #

25 августа 2018 года КатяКукла #

21 августа 2018 года Швецова84 #

28 июля 2018 года специалист # (модератор)

22 мая 2018 года PYMA-2016 #

1 июня 2018 года Convallaria # (автор рецепта)

17 мая 2018 года НВИ4109 #

2 марта 2018 года belix #

2 марта 2018 года Convallaria # (автор рецепта)

26 октября 2017 года lalemasova #

29 сентября 2017 года naplekova #

29 сентября 2017 года Convallaria # (автор рецепта)

16 сентября 2017 года Елена Шошинова #

29 сентября 2017 года Convallaria # (автор рецепта)

13 сентября 2017 года Alisa86 #

11 сентября 2017 года Snegovichkina #

29 сентября 2017 года Convallaria # (автор рецепта)

29 сентября 2017 года Convallaria # (автор рецепта)

8 августа 2017 года КатяКукла #

9 августа 2017 года Convallaria # (автор рецепта)

7 декабря 2016 года otatiana2302 #

7 декабря 2016 года Convallaria # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года venera bilalova #

6 декабря 2016 года Convallaria # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года Katya39 #

6 декабря 2016 года Convallaria # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Заготовка для щей на зиму

Как приготовить блюдо «Заготовка для щей на зиму»

  • Банки обьемом 0,5 литра помыть и стерилизовать.
  • Лук и морковь почистить. У перца удалить семена.
  • Капусту нашинковать, морковь натереть на терке.
  • Помидоры и лук порезать кубиками, перец соломкой.
  • Сковороду разогреть, добавить 30 грамм масла, овощи, перемешать и тушить 15 минут на среднем огне.
  • Влить оставшееся масло, добавить сахар, соль и тушить 5 минут постоянно помешивая.
  • Влить уксус и разложить смесь по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть.
  • Банки хранить в прохладном месте.
  • Капуста — 1.5 кг.
  • Помидоры — 600 гр.
  • Лук — 600 гр.
  • Перец болгарский — 600 гр.
  • Морковь — 600 гр.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Уксус 9% — 0.5 ст.
  • Соль (по вкусу) — 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Заготовка для щей на зиму» (на 100 грамм ):

Калории: 56 ккал.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Заготовки на зиму. Щи с капустой

Любите супы, но их приготовление отнимает слишком много времени и сил? Тогда щи из банки то, что вам нужно. Сделаем заготовку на зиму, которая значительно облегчит труд любой хозяйки. Приготовим щи из свежей капустой в мультиварке.

Смотрите так же:  Дрожжевое тесто для чебуреков рецепт

Не стоит покупать консервацию в магазине, лучше сделать заготовку самому: тогда вы будете точно уверены, что положили в неё только самые лучшие продукты.

К тому же, щи придут на выручку не только хозяйке, но и любому мужчине, который не избалован женским вниманием (например, убеждённом холостяку). И даже дети справятся с приготовлением такого супа. Ведь стоит всего лишь вскрыть закатку и вылить содержимое в кипящий бульон или воду, через 15 минут первое блюдо – готово! Останется лишь заправить его сметаной.

Рецепт щей в мультиварке

Итак, что нужно, чтобы приготовить 3 полутора литровых банки щей?

  1. Небольшой кочан капусты белокочанной
  2. 100 грамм тёртой моркови
  3. 5 помидоров
  4. 1 репчатая луковица
  5. 50 грамм растительного масла
  6. 0,5 столовых ложки соли
  7. 0,5 столовых ложки сахара
  8. 50 грамм томатной пасты
  9. 5-6 штук картофеля

Время приготовления: 1,5 часа.
Выход: 1,5 литра.
Калорийность 100 грамм: 72,6 Ккал.
Белки – 1,5, жиры – 3,4, углеводы – 9,5.

Как сварить щи в мультиварке:

Мелко нашинкованную капусту и тёртую морковь поместить в чашу мультиварки и установить режим «Тушение».

Если нет мультиварки. Воспользуйтесь обычной кастрюлей и духовкой. В крайнем случае, тушить можно и на обычной плите. Только следите, чтобы овощи не подгорели.

Добавить нарезанные помидоры, подсолнечное масло, всыпать соль и сахар. Тушить около 40 минут.

Затем положить нарезанный кубиками картофель, томатную пасту и тушить ещё 20 минут.

Готовые щи разложить в стерилизованные банки, закатать.

Перевернуть вниз крышками и тепло укутать до полного остывания. Приятного аппетита!

Заправка для щей на зиму — рецепты

Овощная заправка для щей на зиму может пригодиться хозяйке в разных ситуациях, выручив ее в любой момент: если нет времени на готовку, или нет каких-то необходимых овощей под рукой и т.д. Сварить вкусные щи, используя такую заготовку, сможет даже подросток, ведь вам нужно всего лишь сварить картошку и бросить к ней содержимое баночки.

Заправка для щей на зиму из помидор

  • помидоры спелые – 990 г;
  • перец болгарский сладкий – 330 г;
  • специи.

Помидоры ополаскиваем и нарезаем кусочками. Сладкий перец обрабатываем, шинкуем ломтиками и перекручиваем овощи через мясорубку. Переливаем содержимое в большую кастрюлю и отправляем посуду на небольшой огонь. После закипания, аккуратно снимаем с поверхности пену, приправляем специями и слегка увариваем, помешивая. Минут через 15 проверяем соус на густоту и разливаем по стерильным небольшим баночкам. Сразу же закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем консервацию остывать, завернув в теплую куртку. Готовую томатную заправку на зиму без капусты можно добавлять в щи, борщи, супы, различные соусы, подливки и рагу.

Заправка для щей на зиму с капустой

  • лук репчатый – 455 г;
  • морковь – 460 г;
  • болгарский перец – 460 г;
  • капуста белокочанная – 460 г;
  • помидоры – 470 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • вода питьевая – 450 мл;
  • уксус винный – 70 мл;
  • соль йодированная – 10 г;
  • сахар кристаллический – 5 г;
  • лавровый сухой лист – 2 шт.

Лук чистим, промываем, шинкуем полукольцами и выкладываем в глубокую кастрюлю. Перец обрабатываем, удаляем все семена и нарезаем тоненькими полосками. Морковь чистим и измельчаем на терке, а капусту рубим полосками. Помидоры порежем на дольки и выкладываем все овощи в большую кастрюлю.

Теперь делаем заправку, смешивая воду с солью, бросив сахар, лавровый лист и вливая уксус. Далее выливаем половину заправки к овощам, добавляем маслице и хорошенько перемешиваем. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим после закипания 30 минут. Далее вводим оставшуюся заправку, накрываем крышкой и готовим полчаса. После этого раскладываем массу по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. После остывания переставляем заправку для супов и щей на зиму в погреб.

Рецепты заправки для щей на зиму

  • морковь крупная – 900 г;
  • свежая петрушка – 140 г;
  • помидоры мясистые – 900 г;
  • перец сладкий – 990 г;
  • столовый разбавленный уксус – 20 мл;
  • стебель сельдерея – 70 г;
  • соль некрупная – по вкусу.

Перед тем, как приготовить на зиму заправку для щей, подготавливаем все ингредиенты. Свежую зелень петрушки моем и меленько рубим ножом. Морковку чистим ножом и натираем на терке. Сладкий перчик, стебель сельдерея и помидоры обрабатываем и шинкуем средними кубиками. Затем выкладываем все продукты в большую посуду, сдабриваем мелкой солью и хорошенько перемешиваем. В таком состоянии выдерживаем овощи 25 минут при комнатной температуре, а потом ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Провариваем заправку 10 минут и в самом конце вводим обязательно столовый уксус. Именно он придаст заготовке неповторимый вкус и аромат, а также сохранит ее на протяжении всей зимы. После этого разливаем горячую массу в баночки, прикрываем их крышками и стерилизуем 25 минут. Далее консервацию закатываем и после остывания храним такой продукт в погребе.

Заправка для щей с фасолью на зиму

  • помидоры мясистые – 4 кг;
  • болгарский перец – 990 г;
  • лук репчатый – 990 г;
  • фасоль сухая – 855 г;
  • масло растительное – 510 мл;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 35 г.

Итак, фасоль хорошенько промываем и заливаем на 6 часов водой, чтобы бобы разбухли. Затем жидкость сливаем, заливаем свежей водой, подсаливаем и отвариваем до мягкости. Все овощи обрабатываем и мелко нарезаем. Отправляем их в кастрюлю, солим, сахарим и вводим растительное маслице. Прикрываем посуду крышкой и варим содержимое около часа на небольшом огне. Далее выкладываем фасоль, перемешиваем, томим 10 минут и раскладываем заправку по банкам. После этого закатываем их, остужаем и храним в погребе.