Рецепт вяленой говядины домашних условиях видео

Вяленая говядина в домашних условиях: пошаговые рецепты

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 12 минут

Вяленая говядина по-армянски

Вяление – древний способ консервации мяса, рыбы и сочных фруктов. Традиционная закуска из говядины, приготовленная по такой технологии, есть в разных национальных кухнях: итальянской (брезаола), южноафриканской (билтон), индейской (джерки). В странах бывшей Османской империи вяленое мясо называют «бастурмой».

Для приготовления закуски по классическому армянскому рецепту надо взять 1 кг говяжьего филе и ингредиенты для маринада:

  • красное сухое вино – 1 л;
  • соль – 6 ст. л.;
  • чаман (пажитник) – 2 ст. л.;
  • сумах – 2 ст. л.;
  • молотый красный перец – 2 чай. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

В кастрюлю с вином бросают соль. Чтобы кристаллы полностью растворились, алкоголь слегка подогревают. В маринад для вяленой говядины добавляют специи, измельченный чеснок. Вырезку в 15–20 местах протыкают ножом и закладывают в приготовленную жидкость. Мясо придавливают гнетом и ставят в холодильник.

Через неделю его достают из раствора и подсушивают. Следующий этап – обмазка говядины смесью из:

  • красного сухого вина (150 мл);
  • измельченного чеснока (15 зубчиков);
  • соли и сумаха (по 3 ч. л.);
  • чамана и красного молотого перца (по 2 ч. л.).

Вырезку, обваляв, ставят в холодильник. Через 12 часов мясо повторно обмазывают тем же составом.

Спустя такое же время говядину достают, счищают обмазку. Вырезку прокалывают по центру (вдоль большей стороны) и нанизывают на веревку. В прежнюю обмазку добавляют по чайной ложке муки, соли, молотого красного перца, чамана. Приготовленную кашицу наносят плотным слоем на мясо. Далее филе подвешивают в холодильнике. Через 7–10 дней бастурма готова.

Современные рецепты вяленой говядины

Солено-пряная закуска джерки, популярная сейчас в Америке и Западной Европе, – достояние племени кечуа. Индейцы традиционно сушат ломтики мяса на солнце или огне, но в нынешних условиях блюдо готовят в сушилке или духовке. Чтобы получить 250 г джерки, берут:

  • говяжьего постного филе – 2 кг;
  • вустерского и соевого соуса, тэрияки – по 470 мл;
  • жидкого дыма – 240 мл;
  • кукурузного темного сиропа – 120 мл;
  • луковой и чесночной приправы, семян кунжута – по 3 ст. л.;
  • коричневого сахара – 3 ст. л.;
  • порошка кайенского перца – 1 ч. л.

Филе режут ломтиками толщиной 3–6 мм, удаляют жилы. Остальные ингредиенты смешивают. В полученной смеси мясо маринуют сутки. Далее дно духовки застилают фольгой. Ломтики выкладывают на решетку. Готовится вяленая говядина в духовке на самом верху при 70–80 градусах. Дверцу при этом оставляют открытой. Через 3 часа ломтики переворачивают и сушат еще столько же.

Итак, с помощью вяления из цельного куска говядины можно приготовить армянскую бастурму. Из ломтиков, засушенных в духовке, получается вкуснейшая закуска к пиву – джерки. Рецепты вяленой говядины с фото и без разнообразны и дают достаточный простор для фантазии кулинара.

Вяленая говядина в домашних условиях

Вяленое мясо – прекрасная закуска к легким алкогольным напиткам или дополнение мясной нарезки. Для вяления подходит практически любое мясо, от курятины до говядины. Этот материал мы решили посвятить вяленой говядине в домашних условиях.

Вяленая говядина – рецепт

Говядину можно мариновать в самых разнообразных смесях специй, количество вариаций исчисляется десятками, но самих технологий приготовления существует всего пара. Эта – первая из них и предполагает приготовление мяса цельным куском. Чаще всего с этой целью выбирают говяжью вырезку, поскольку после высушивания она остается мягкой и податливой для нарезки.

  • говяжья вырезка — 1,8 кг;
  • крупная морская соль — 65 г.

Удалите с поверхности вырезки любые пленки, а затем натрите кусок хорошей щепотью крупной морской соли. Кроме соли мясо можно дополнить молотым перцем, лавром, паприкой, толчеными ягодами можжевельника и целым разнообразием других ароматных добавок. Когда мясо покрыто смесью для сухого посола, положите его на блюдо, накройте доской и оставьте под прессом примерно на неделю. За это время соль будет помогать выходить лишней влаге из куска, скопившуюся жидкость следует сливать ежедневно.

После, мясо насухо обтирают, заматывают марлевым отрезом и перематывают ниткой. В таком состоянии кусок подвешивают в прохладное и хорошо вентилируемое место. Приготовление вяленой говядины занимает от 2 до 3 недель, в зависимости от толщины куска.

Домашний рецепт говядины вяленой в духовке

Второй способ сушки мяса – приготовление так называемых мясных джерки – традиционной американской пивной закуски. На все про все уходит не больше одного дня, а на выходе получается плотное и насыщенное специями мясо, которое можно долго хранить.

В отличие от привычной вяленой говядины, такую закуску можно делать не только из вырезки, но и из кусков чуть более низкого качества (но не жирных и не жилистых).

  • говядина — 780 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сушеный чеснок, молотый перец чили — по 1 ст. ложке.

Перед тем, как сделать вяленую говядину в домашних условиях, нарежьте говяжью мякоть на пластины толщиной в пару миллиметров. Для легкости в работе мясо можно предварительно заморозить, а можно слегка отбить уже после нарезки. Далее каждый из кусочков натрите смесью соли, чеснока и острого перца. Распределите кусочки на листе пергамента и отправьте в духовку на 3 часа при 110 градусах. В середине приготовления противень с мясом поверните. Вяленая говядина, приготовленная дома, должна храниться в герметичной таре.

Вяленая говядина

суббота, 29 сентября 2018 г.

Любители сыровяленого мяса точно не пройдут мимо этого рецепта простой, но такой вкусной и ароматной холодной закуски. Сегодня предлагаю попробовать домашнюю вяленую говядину. Тонко нарезанные ломтики говяжьей вырезки в аппетитной пряной корочке станут подходящим угощением даже за праздничным столом.

Говядину для этой закуски выбирайте постную — лучше всего подойдет вырезка или филе. Главное правило вяленого мяса: говядина должна быть охлажденной, а не замороженной. Соль обязательно берем крупную, так как при использовании мелкой мясо будет пересоленным. Набор пряностей и трав можно подбирать по своему вкусу, но для первого раза рекомендую не отступать от рецепта.

Смотрите так же:  Грибы под сыром рецепт

Домашнее вяленое мясо будет готово через 8 дней — оно получается достаточно нежным и мягким, но при этом упругим. Спустя еще неделю-две говядина подсохнет и станет плотнее — можно будет нарезать совсем тонкие ломтики. Хранить вяленое мясо (домашнего приготовления) я советую не более 2 месяцев в холодильнике (в марле) при температуре 2-6 градусов. В морозилке срок годности мясного продукта увеличивается до полугода.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления этой простой, но очень вкусной мясной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: говяжья вырезка, крупная морская соль, черный перец горошек, а также набор пряностей и трав в сушеном виде. Из ароматных добавок предлагаю использовать молотую паприку, чеснок, розмарин, орегано и тимьян. Для первого раз советую использовать такие пряности и травы, а потом экспериментировать со своими.

Берем 1 чайную ложку черного перца горошком и растираем его в ступке до получения крупных фракций. Готовый молотый перец покупать не советую — он уже утратил большую часть своего аромата. Если у вас нет ступки, просто раздавите горошины широким ножом.

Смешайте 500 граммов крупной соли с измельченным черным перцем.

Теперь пора заняться мясом. Говядину (500 граммов) зачищаем от пленок. У меня был длинный и довольно тонкий кусок, поэтому я решила разрезать его поперек на 2 равные части. Слишком толстый кусок мяса разрежьте по всей длине пополам, чтобы говядина равномерно просолилась.

Для засолки выбирайте подходящую по размеру и форму посуду — у меня это пластиковый контейнер с крышкой. На дно равномерным слоем высыпаем около половины соли с перцем.

Укладываем подготовленную говядину.

Засыпаем мясо остальной солью с перцем так, чтобы говядина была полностью спрятана. Закрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на 12 часов. За это время соль вытянет из мяса влагу, причем за счет крупного помола не пересолит говядину.

Спустя 12 часов достаем мясо из контейнера, рукой убираем кристаллики соли, перекладываем говядину на тарелку и отправляем в холодильник еще на 12 часов. За это время мясо подсохнет и слегка заветрится.

Обязательно сделаем ароматную корочку для будущего вяленого мяса. Для этого просто соединяем по 1 чайной ложке сушеного розмарина, тимьяна, чеснока и орегано. Паприки я беру 1 столовую ложку. Ничего очень острого не добавляю, так как у меня в семье не все такое едят.

Чтобы ароматные добавки стали более одинакового мелкого помола, измельчаем все в блендере.

Достаем говядину из холодильника и со всех сторон натираем каждый кусок ароматной смесью.

В результате получается вот такая картина.

Для вяления в холодильнике говядину желательно обернуть марлей. Понадобится не очень большой отрез.

Заворачиваем мясо в 3-4 слоя.

Вот, что получается.

Так как вяленое мясо должно быть окружено воздухом со всех сторон, его нужно обвязать.

Конструкция в моем холодильнике не отличается сложностью: вокруг полки обвязывается веревка, а вяленая говядина подвешивается с помощью обычных скрепок. Контакт мяса с металлом исключен.

Спустя ровно 7 дней, которые мясо провело в холодильнике при +4 градусах, вяленая говядина готова. Просто разрезаем веревку и снимаем марлю, после чего нарезаем мясо тонкими ломтикам и наслаждаемся. Всего из указанного количества используемых продуктов у меня получилось 417 граммов домашней вяленой говядины. Понятно, что при хранении в холодильнике мясо будет усыхать и вес становиться все меньше.

Тонко нарезанные ломтики говяжьей вырезки в аппетитной пряной корочке станут подходящим угощением даже за праздничным столом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Как приготовить вяленую говядину

Джерки и апокти, брезаола, бастурма, сесина и билтонг – все это вяленая говядина, одно из самых популярных мясных деликатесных блюд у разных народов мира.
Авторство рецепта вяленого мяса нельзя присудить ни одной национальной кухне, поскольку проблема длительного хранения мяса в разнообразных климатических условиях, так или иначе, затронула все народы.

Мясо нужно было заготавливать для армии, для долгих морских и сухопутных переходов, создавать запасы на случай суровой зимы или неурожайного лета. Одним словом, идея вяления мяса, включая говядину, объективно «лежала на поверхности».

Существует великое множество рецептов вяленой говядины. Этот деликатес крайне популярен во многих странах всех континентов. Везде он готовится со своими маленькими хитростями.

Так или иначе, на выходе получается великолепный продукт с исключительными вкусовыми качествами. Приготовить вяленую говядину в домашних условиях вполне реально, достаточно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Быстрая бастурма

Это традиционное мясное блюдо считается «своим» у многих народов Ближнего Востока и Кавказа. Готовят ее, как правило, прессуя большие куски говядины до рулета толщиной в пять-семь сантиметров, обваливая в устоявшемся сочетании специй, а затем сушат.

Понятно, что в обычных бытовых условиях, сушить неделями большие рулеты из мяса не так удобно. Поэтому можно воспользоваться ускоренным методом, суть которого состоит в нарезании говядины на тонкие «лоскуты».

  • говяжье филе (вырезка, толстый или тонкий край);
  • засушенная смесь пажитника (чаман);
  • крупная соль;
  • сахар (лучше коричневый тростниковый);
  • молотый черный перец;
  • молотый красный перец;
  • сладкая паприка;
  • зира.
  1. Промытую, обсушенную вырезку нужно нарезать на широкие пласты толщиной 2-3 см. Для этого наточить поострее разделочный нож.
  2. Соорудить конструкцию из двух больших тарелок – положить одну из них дном вверх на другую. Это нужно для удаления мясного сока.
  3. Для сухой засолки мяса необходимо сделать простую смесь из 2 столовых ложек соли, одной столовой ложки коричневого сахара, чайной ложки молотого черного перца. Этого количества смеси хватит примерно на один килограмм говядины.
  4. Далее мясные «лоскуты» нужно натереть приготовленной смесью, затем выложить их на тарелку, перевернутую дном вверх для эффективного удаления сока.
  5. Мясо поместить в холодильник на четверо суток. Периодически нужно переворачивать его (не менее двух раз в сутки), чтобы оно солилось равномерно.
  6. Через трое суток наступает время «фирменного» маринада для бастурмы. Для этого понадобятся (из расчета на один килограмм говядины): по одной столовой ложке чамана, раздавленного через пресс чеснока, по половине столовой ложки острого красного перца и сладкой паприки, чайная ложка молотого черного перца. Будет совсем нелишним использование небольшого количества зиры.
  7. Чаман разводится в стакане теплой воды до состояния пасты. Лучше воспользоваться большой, глубокой тарелкой. Затем к нему примешиваются все остальные специи, добавляется еще немного воды. Периодически помешивая смесь и подливая воду, в итоге получим нужное количество густой, жидкой смеси. Ее нужно выдержать в холодильнике в течение суток.
  8. Через день достаем просолившееся мясо, перекладываем в объемную посуду для маринования, щедро обмакиваем мясные ломти в подготовленном маринаде. Далее нужно поместить заготовку в холодильник на трое суток, опять же периодически переворачивать говядину для равномерного маринования.
  9. По истечении трех дней подготовленное мясо перекладывается на противень. Его можно расположить на подоконнике или балконе для хорошей просушки при постоянном токе воздуха.
  10. В течение двух суток на мясных «лоскутах» непременно образуется застывшая пряная корка. После этого куски нужно перевернуть, а затем подождать появления корочки на другой стороне.
  11. После этого куски говядины нужно подвесить каким-либо образом на сквозняке. Для этого можно использовать любые самодельные приспособления или обойтись простыми кулинарными нитями.
  12. Срок окончательного приготовления вяленой говядины – несколько дней. Критерий готовности – твердое на ощупь мясо без мягкости внутри. Как правило, полоски мяса толщиной изначально в 2 см в итоге усыхают вдвое.
  13. Готовые ломти бастурмы можно нарезать на удобные для употребления кусочки, затем подавать к столу.
Смотрите так же:  Как приготовить ряженку в мультиварке редмонд

Хранить готовую бастурму нужно в холодильнике тщательно завернутой в пищевую пленку. Долгое хранение может привести к еще большему усыханию и затвердению мяса. Тогда из него получится прекрасная пивная закуска в виде твердых мясных чипсов.

Различия бастурмы приготовленной по-армянски, по-турецки, по-грузински и т.д. минимальны. Речь, как правило, может идти о разных пропорциях специй, добавлении некоторых оригинальных ингредиентов, например – сухого вина в маринад. В целом же это замечательное мясное блюдо готовится по стандартному рецепту.

Домашняя брезаола

Классическое блюдо итальянской кухни, которое называется брезаола, представляет собой вяленую говяжью вырезку, вымоченную в сухом вине вместе с ароматными средиземноморскими специями, чесноком.

Каждый итальянец способен приготовить ее по своему, из разных видов мяса со своим авторским набором специй. Традиционным считается рецепт этого блюда с вином, перцем и солью, а лучшим мясом для брезаолы, конечно же, является говяжья вырезка.

  • полтора килограмма вырезки;
  • пол килограмма крупной соли;
  • полстакана сухого красного вина;
  • молотый черный перец;
  • немного лимонного сока.
  1. Хороший кусок говяжьей вырезки нужно промыть водой, удалить жировые прослойки и пленки, тщательно обсушить.
  2. Поместить мясо в объемную стеклянную форму, обильно засыпать солью, выжать немного сока из лимона. Усердно обвалять говядину в соли, залить вином. Посуду с заготовкой охлаждать в холодильнике сутки.
  3. Извлечь мясо из посуды, вновь промыть, хорошо обсушить салфетками. Натереть поверхность мяса молотым черным перцем со всех сторон. Перевязать кусок бечевкой или кулинарной нитью. Как-нибудь подвесить мясо в холодильнике при помощи подручных средств или положить кусок на перевернутый вверх дном сетчатый металлический дуршлаг. Подложить под него широкую тарелку для стока сока.
  4. Вялить мясо около трех месяцев.

Салат с домашней брезаолой

  • 200 г вяленой говядины на порцию;
  • листья рукколы;
  • 50 г пармезана;
  • оливковое масло;
  • лимон.

Из готового куска домашней брезаолы напрашивается приготовление классического итальянского салата с рукколой и сыром пармезан. Для этого вяленую говядину нужно нарезать тончайшими ломтиками, наподобие хамона

  1. Листья салата промыть водой, обсушить салфетками. Выложить рукколу на широкую тарелку.
  2. Брезаолу нарубить тонкими полосками, поместить поверх листьев салата.
  3. Измельчить на терке пармезана поверх зелени и мяса. Выжать немного лимонного сока, сбрызнуть оливковым маслом.

Салат с домашней брезаолой и вялеными помидорами

Усилить рецепт салата с рукколой, вяленой говядиной можно добавив в него вяленых помидоров.

  • 150 г вяленой говядины на порцию;
  • кедровые орехи;
  • вяленые томаты;
  • 50 г пармезана;
  • листья рукколы;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус.
  1. Промытые листья салата укладываются в миску, сбрызгиваются бальзамическим уксусом, оливковым маслом.
  2. Вяленая говядина нарезается тонкими ломтиками, около минуты обжаривается на сковороде, посыпается солью, перцем.
  3. Томаты нарезаются на небольшие куски.
  4. Тарелка для подачи выстилается листьями рукколы, поверх укладываются ломтики мяса, кусочки томатов. Салат посыпается измельченным на терке пармезаном, декорируется кедровыми орешками.

Вяленую говядину также принято использовать в качестве основного мясного ингредиента во всевозможных закусках, супах, вторых блюдах. Из нее получается изумительная сыровяленая колбаса, которую довольно несложно сделать самому в обычных домашних условиях.

Вяленая говядина

Дорогие Поварята, спешу Вас сегодня угостить простым вяленым мясом от Шефа Ивана Жилларди (Ника Белоцерковская «Гастрономи ческие рецептыши»). Подкупил меня этот рецепт своей простотой и временем приготовления — всего 1 неделю. Зато мясо получается, как с самых дорогих полок в магазине.

Ингредиенты для «Вяленая говядина»:

  • Говядина (вырезка или просто филе) — 1 кг
  • Соль (морская крупная) — 1 кг
  • Перец черный (крупного помола) — 1 ст. л.
  • Чеснок (или сушеный 1 ст.л.) — 4 зуб.
  • Розмарин (сушеный) — 1 ст. л.
  • Тимьян (сушеный) — 1 ст. л.
  • Орегано (сушеный) — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая (либо любимые специи — у меня сухая аджика) — 1 ст. л.

Рецепт «Вяленая говядина»:

Этот рецепт подходит как для обычного говяжьего филе, так и для вырезки. Вяленая вырезка получается мягкая и нежная, а филе — тонкое и немного жесткое, как хамон.

Зачищаем мясо от пленок. Крупную соль перемешиваем с перцем. Мясо по желанию режем на продольные куски. Килограмм мяса можно разрезать на 2-3 такие палочки.

Половину соленой смеси выкладываем на дно формы, сверху укладываем мясо. Засыпаем оставшейся солью с перцем. Закрываем пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.

Промываем, обсушиваем и даем полежать еще 12 часов в холодильнике на полке (ничем не закрывать).

Травы и специи измельчаем в кофемолке, чеснок пропускаем через пресс.

Мясо со всех сторон тщательно натираем смесью (я к одному кусочку добавила еще и специи аджики). Заворачиваем в несколько слоев марли или тонкую салфетку, только не очень плотно, чтобы мясо дышало.

Смотрите так же:  Как приготовить раствор на мыльные пузыри

Перевязываем бечевкой и убираем в холодильник на неделю. Можно просто положить на полку, но прийдется пару раз в день его переворачивать, а можно прикрепить к полке мясо на крючок. Так оно будет вялиться совсем без вашего участия.

Через неделю достаем наше мясо и наслаждаемся! Можно и забыть про мясо еще на неделю, оно станет еще вкуснее)))
Хотя куда уж больше 🙂

Такое красивое и вкусное мясо, к нему так и просится бокальчик красного)))

Угощайтесь, дорогие мои!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Говядина, маринованная в водке

  • 487
  • 5740
  • 143511

Вяленая говядина

  • 493
  • 3641
  • 211575

Вяленое мясо в домашних условиях

  • 481
  • 2973
  • 285100

Бастурма из говядины

  • 344
  • 2917
  • 460595
  • 198
  • 2270
  • 199719

Полендвица

  • 297
  • 2090
  • 165879

Бастурма в домашних условиях

  • 114
  • 1393
  • 334157

Сыровяленая свинина в условиях квартиры

  • 146
  • 1013
  • 20348

Праздничная мясная нарезка

  • 62
  • 1011
  • 40293

Вяленое мясо

  • 159
  • 848
  • 140910

«Бастурма» из утиных грудок

  • 141
  • 810
  • 59257

Сыровяленая свинина

  • 76
  • 744
  • 17847
  • 74
  • 501
  • 121217
  • 54
  • 468
  • 74071

Бастурма из говядины

  • 46
  • 385
  • 18908

Вяленая говядина в домашних условиях

  • 28
  • 354
  • 14898

Вяленые ветчинные палочки

Полендвица

Ветчина сыровяленая из свиной шейки

  • 107
  • 196
  • 74370

Копчёная говядина с пряностями

Вяленая свинина с перцем и розмарином

Домашняя полендвица

Телятина вяленая

Похожие рецепты

Мясные блинчики с овсянкой

Говядина с пикантным соусом

Краковская колбаса «Хлопоты того стоили»

Подваренная свиная вырезка и грудинка

  • 61
  • 1189
  • 16384

Вяленая куриная грудка

  • 344
  • 4150
  • 96891

Ужин «Летний»

Свинина в рукаве «По-дальневосточному»

  • 82
  • 362
  • 33015

Мясной хлеб ветчинный первого сорта

Вяленая говядина с перцем

Попробуйте приготовить вместе

Овощной крем-суп

  • 42
  • 489
  • 14979

Хрустящий салат «Взрывная свежесть»

  • 65
  • 294
  • 16694

Цветная капуста «Баффало»

  • 84
  • 1532
  • 18260

Фотографии «Вяленая говядина» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

19 октября 2018 года semikina83 #

1 февраля 2018 года Tekuila #

18 января 2018 года Marusia_BY #

26 декабря 2017 года Schastlivaya_26 #

20 декабря 2017 года ya paladiy #

9 декабря 2017 года kiew713 #

26 ноября 2017 года Леця-2 #

30 июня 2017 года popo40 #

8 ноября 2017 года gisha2015 #

26 апреля 2017 года ketyakovleva92 #

7 ноября 2017 года gisha2015 #

6 апреля 2017 года emma2011 #

5 апреля 2017 года khichevskaya #

15 марта 2017 года nadyenok #

20 марта 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)

8 февраля 2017 года matrosova_92 #

20 марта 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)

1 февраля 2017 года matrosova_92 #

31 января 2017 года natalyseed #

Я что-то пропустила этап «даем полежать в холодильнике 12 часов». Скажите, а для чего он нужен?

Не удержалась и попробовала раньше срока — через 5 дней примерно. Ну вкуснотища же! Зачем так долго ждать))) Раньше мясо развешивала прямо на кухне. Через несколько дней оно уже было как сухарик. В холодильнике получается намноого вкуснее, почти как бастурма. Спасибо за идею с холодильником!

31 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)

4 января 2017 года Десантура70 #

4 января 2017 года victoria ms #

31 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)

2 января 2017 года maktub 24 #

31 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)

31 января 2017 года maktub 24 #

31 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)

28 декабря 2016 года oli4ka_olka #

31 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)

31 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)

15 декабря 2016 года YanaAfrodita #

16 декабря 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Вяленое мясо (говядина) в домашних условиях

Предлагаю приготовить вяленую говядину в домашних условиях в сушилке для овощей. Мясо послужит отличной закуской, удобным перекусом на пикнике или в походе. Вы можете экспериментировать с приправами и специями, делая домашнее вяленое мясо более острым или пряным.

Рецепт вяленой говядины домашних условиях

Время подготовки: 10 часа

Время приготовления: 4 часа

Общее время: 14 часа

Ингредиенты

  • 600 г говядина
  • 100 мл соус соевый
  • 5 ч. л. соус «Сацебели»
  • 2 ч. л. соус томатный
  • базилик
  • перец черный

Пошаговый рецепт с фото

Кроме продуктов, вам понадобится сушилка для овощей.

Из 600 г говядины получится 230-250 грамм вяленого мяса (в зависимости от степени высушивания).

Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях в сушилке для овощей

1. Говядину промойте в холодной воде и слегка обсушите. Удалите все утолщения, жир и пленки.

2. Нарежьте говядину на тонкие ломтики. Кусочки могут быть совершенно разной длины. Чтобы легче было нарезать мясо, предварительно подержите его в морозильной камере.

3. Для маринада влейте в глубокую емкость соевый соус. Добавьте к нему томатный соус и сацебели.

4. Приправьте маринад специями по вкусу. Отлично подойдет черный перец и базилик. По желанию можно добавить смесь прованских трав или перец чили.

5. Небольшими порциями выкладывайте кусочки говядины в емкость с маринадом.

6. Иногда перемешивайте мясо в маринаде с помощью ложки, чтобы оно полностью покрылось соусом.

7. Накройте емкость с мясом пищевой пленкой в контакт, чтобы верхние кусочки говядины не обветривались. Оставьте его мариноваться в прохладном месте минимум на 10 часов или на ночь.

8. На следующий день разложите промаринованное мясо в один слой на поддонах сушилки для овощей.


9. Установите поддоны в сушилку. Сушите мясо около 4 часов при температуре 55 °C.


10. В процессе сушки переворачивайте мясо на поддонах, а также меняйте поддоны местами. Это позволит мясу высыхать более равномерно.

11. Готовое вяленое мясо должно быть слегка эластичным. Но возможен вариант и полного высушивания, когда говядина будет хрупкой и хрустящей.

12. Домашнее вяленое мясо храните в зип-пакетах или герметичной стеклянной таре.