Рецепт вина на малине

Оглавление:

Вино из малины в домашних условиях

Отличительной особенностью рецепта вина из малины от подобных домашних напитков является то, что малиновое вино можно приготовить без воды и сахара из одних лишь ягод.

Но, для такого способа приготовления домашнего вина необходим достаточно сладкий сорт малины, как на варенье, способный вызвать естественное брожение в вине, но, к сожалению, в наших садах подобные сорта ягод – большая редкость.

Совет от Чудо-Повара. Следовательно, в домашних условиях проще всего делать вино, используя один или несколько сортов ягод, независимо от их вкусовых качеств.

В данном случае важно лишь, чтобы малина была не мятая, дозрелая и без плесени, своя домашняя ягода, купленная на рынке либо собранная в лесу.

Этот рецепт малинового вина в домашних условиях простой, пропорции ягод, сахара в составе ингредиентов небольшие, ароматное домашнее вино без дрожжей можно приготовить для пробы и увеличения ассортимента в домашнем винном погребе.

Как знать, может быть, именно вкус и аромат малинового вина без дрожжей Вам покажется самым вкусным и изысканным.

Посуду для приготовления домашнего вина подбираем таким образом, чтобы в неё поместились ягоды малины, сахар, вода, и ещё осталось свободное место для брожения вина.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 5 минут

Калорийность – 100 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для домашнего малинового вина без дрожжей

  • сахар-песок – 700 г;
  • малина свежая – 2 литра;
  • вода – 2 литра.

Рецепт вина из малины в домашних условиях с добавлением воды

  1. Перебираем от листочков и мусора ягоды и перекладываем их в чистую посуду. Не моем!
  2. Затем разминаем малину деревянной ложкой или веселкой.
  3. Далее смешиваем сахарный песок с водой и варим сироп в течение 5 минут с момента закипания на среднем огне, как для компота. Снимаем с плиты, остужаем.
  4. После этого перекладываем ягодную массу в стеклянный сосуд, заливаем остывшим сиропом.
  5. Затем одеваем сверху крышку с водяным затвором или перчатку. Оставляем в тепле для брожения примерно на две недели.
  6. После завершения брожения процеживаем вино через марлю в чистую посудину, не затрагивая осадок. Закрываем плотной крышкой, убираем в прохладное место примерно на неделю.
  7. Затем снова снимаем вино с осадка, процеживаем, разливаем по бутылкам. Храним в погребе вместе с заготовками.

Готовое малиновое вино имеет яркий цвет, приятный аромат и десертный вкус.

Однако, слишком частое употребление напитка и в больших количествах может вызвать головную боль, прибавку в весе.

Не злоупотребляйте, употреблением домашнего вина из малины, чтобы избежать сильного алкогольного опьянения и проблем со здоровьем.

Малиновое вино

Малина – ягода, которая никого не оставляет равнодушным. Дети обожают малину за её аромат, сладость и просто красивый вид. Хозяйки готовят из неё всевозможные десерты: компоты, варенье, муссы, а также начинки для пирогов и прослойки для тортов. Даже те, кто равнодушен к сладкому, нашли для неё применение. Они делают из этой ягоды великолепное вино.

Причём малиновое вино получается ароматным, сладким, словно ликёр, красивого рубинового цвета. Его можно подать на праздничный стол вместе с дорогими винами, и они не будут его затмевать.

Но чтобы его сделать, нужно познакомиться хотя бы с азами виноделия.

Тонкости приготовления

  • Малина является отличным сырьём для вина. Она хорошо бродит, недаром её используют для приготовления закваски для вин из другой ягоды.
  • Малиновое вино хорошо осветляется, поэтому его можно дегустировать уже в год изготовления.
  • Лучше всего ставить вино из красноплодных сортов малины: Мальборо, Новость Кузьмина, Усанка, Калининградская, Смена, Мурнер, Техас. Из этих разновидностей получаются великолепные ликёрные вина. Сухие вина из этой ягоды готовить не рекомендуется.
  • Белые и жёлтые сорта малины для вина не годятся. Хотя некоторые виноделы считают, что из них получается вино жёлтого цвета, похожее на виноградное, но с более утончённым ароматом.
  • Малину на вино не моют, так как на поверхности ягод есть живые бактерии, которые отвечают за брожение. Это дикие дрожжи. Если ягоды вымыть, то смоются и дрожжи. Такое вино не будет бродить самостоятельно. В него нужно будет обязательно класть приготовленную заранее закваску.
  • Чтобы вино получилось высшего качества, ягоду для него используют не мятую и подгнившую, решив, что её и так надо будет разминать, а здоровую и спелую. Можно брать переспелую малину, главное, чтобы на ней не было плесени, иначе вино будет испорчено безвозвратно.
  • Крепость малинового вина зависит от количества сахара. Чем больше будет положено сахара, тем крепче получится напиток. Чтобы сделать вино крепостью 11 %, на 1 л добавляют примерно 200 г сахара, но при этом нужно учитывать и сладость самих ягод.
  • Малиновое вино не должно быть кислым, поэтому после прессования в сок добавляют сахар и воду, которая разбавляет кислоту. Чтобы сахар лучше растворился, а брожение проходило более интенсивно, сахар кладут в несколько приёмов: сначала до брожения, затем 2—3 раза в период брожения.
  • Чтобы вино получилось более сладким, в него добавляют сахарный сироп. Но он может возобновить брожение напитка, уже разлитого по бутылкам. Чтобы это предотвратить, продукт рекомендуется пастеризовать. Для этого бутылку с вином закрывают пробкой, которую закрепляют шпагатом. Вино прогревают в воде, нагретой до 65°, в течение 20 минут. Такой напиток лучше хранится, быстрее созревает, имеет более утончённый вкус.

Вино из малины типа полусухого

  • Малину переберите, освободите от мусора, зелёных и подгнивших ягод. Ни в коем случае не мойте. Поэтому изначально заготавливайте для вина хорошие ягоды.
  • Малину сложите в кастрюлю и измельчите руками. Положите сахар и хорошо перемешайте. Закройте посуду тканью или марлей и поставьте в тёплое место для брожения.
  • Через 3—4 дня малина покроется шапкой пены. Вся мезга (остатки ягод) поднимется кверху, а сок останется внизу. Аккуратно слейте сок в чистую бутыль. Мезгу отожмите, остатки сока также вылейте в бутыль.
  • Емкость закройте пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Брожение в бутыли будет продолжаться, но углекислый газ по трубке станет выходить наружу через воду. Если проигнорировать этот момент, то вино, соприкасаясь с воздухом, вскоре может превратиться в уксус или очень кислую и невкусную алкогольную продукцию низкого качества.
  • Бутыль поставьте в помещение с температурой воздуха около 25°. В прохладном месте брожение вина не происходит, а в жарком дрожжи могут погибнуть.
  • Если из трубки перестали выходить пузырьки, значит, брожение прекратилось. Обычно на это уходит 15—25 суток. С помощью трубки перелейте вино в другую ёмкость и снова закройте гидрозатвором.
  • Затем бутыль с вином вынесите в прохладное место и оставьте для осветления на 30—50 дней.
  • За это время на дне появится осадок. Вино аккуратно слейте, стараясь не затронуть осадка.
  • Разлейте продукт в бутылки и укупорьте.

Вино из малины сладкое

Ингредиенты (на 10 л вина):

  • малиновый сок – 6 л;
  • вода – 2,6 л;
  • сахар – 2,4 кг;
  • водка – 1 л;
  • закваска – 300 мл.
  • Сначала приготовьте закваску. Её нужно сделать не раньше чем за 10 дней до приготовления вина, иначе она прокиснет. Для этого разомните 2 стакана немытых ягод, поместите в бутылку. Налейте 1 стакан воды и положите полстакана сахара. Как следует взболтайте, закройте ватной пробкой и поставьте в тёплое место для брожения.
  • Через 4 дня закваску процедите через несколько слоёв марли. Теперь она готова к использованию.
  • Это вино делают из одного малинового сока. Поэтому заготовьте столько малины, чтобы, выжав её, вы получили 6 л сока. Сырье предварительно переберите, удалите зелёные и подпорченные ягоды. Малину не мойте, чтобы не лишить её тех нужных для брожения бактерий, которые есть на ягоде.
  • Ягоды измельчите. Выдавите сок любым удобным для вас способом.
  • Смешайте в кастрюле малиновый сок, воду и 1,6 кг сахара.
  • Налейте сусло в бутыль, добавьте закваску. Рассчитайте всё таким образом, чтобы содержимое заняло 2/3 ёмкости. В бутыли должно остаться место для пены, которая будет появляться во время брожения. Закройте бутыль гидрозатвором и поставьте на брожение в тёплое место, но температура там не должна быть выше 25°.
  • Через 7—10 дней брожение должно прекратиться. Теперь закрепите вино водкой высшего качества. Влейте её в бутыль и тщательно перемешайте. Дайте настояться 5 дней.
  • Затем вино процедите через фильтр, добавьте остальной сахар. Разлейте в бутылки.

Вино из малины домашнее

  • малина – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 500 г.
  • Немытые ягоды малины переберите, удалите все подпорченные и мятые.
  • Сложите в трёхлитровую банку и тщательно разомните, сделав пюре. Налейте 700 мл воды и добавьте 300 г сахара. Хорошо размешайте, чтобы растворился сахар.
  • Закройте банку крышкой с отводной трубкой, конец которой опустите в ёмкость с водой. Во время брожения именно по этой трубке углекислый газ будет выходить наружу. За неимением такого приспособления многие хозяйки надевают на банку резиновую перчатку, сделав в ней прокол иголкой. Углекислый газ заполняет перчатку, надувает её и через отверстие вырывается наружу, не давая воздуху попасть внутрь.
  • Поставьте банку в тёмное тёплое место (до 25°) на 7—10 дней для брожения. Периодически банку открывайте и перемешивайте содержимое.
  • По истечении этого времени мезгу процедите, отожмите. Сусло перелейте в чистую банку. В отдельной посуде смешайте оставшуюся воду со 100 г сахара. Влейте в банку с малиновым соком. Закройте гидрозатвором (наденьте перчатку) и оставьте ещё на 3 дня.
  • Затем добавьте остальной сахар, смешав его с небольшим количеством сусла. Закройте. Оставьте в тёплом месте ещё примерно на 25 суток (но можно и дольше). Бурное брожение будет затихать, а мелкие частицы ягод и дрожжи станут оседать на дно. В это время вино осветляется. Окончание брожения вы заметите по отсутствию пузырьков углекислого газа в воде или по сдувшейся перчатке.
  • Аккуратно перелейте вино в другую ёмкость с помощью тонкого шланга – отделите вино от осадка. Оставьте в покое на 20—30 дней. Если появляется осадок, аккуратно переливайте вино в другую тару. Чтобы оно лучше хранилось и перестало бродить, вы его можете закрепить высокоградусным алкоголем, добавив 100 мл водки на каждый литр вина.
  • Вино окончательно разлейте в бутылки, укупорьте пробками и уберите на хранение.
Смотрите так же:  Бараньи рёбра в духовке рецепт

Домашнее малиновое вино. Игорь Николаев одобряет!

Урожай малины в самом разгаре – пора делать вкуснейшее и очень простое вино из этой ягоды. В данной статье я расскажу вам несколько рецептов малинового вина и поделюсь пока небольшим, зато своим опытом его изготовления.

Урожай малины в самом разгаре. Малиновое варенье – это, конечно, супер: и вкусно, и при простуде зимой поможет. Но и домашнее вино из малины лечит, я вам скажу, не хуже – причем не только кашель и сопли, но и горечь слез, и раннюю боль потерь. Если не упустить время и приготовить малиновое вино сейчас – оно будет готово как раз к первым холодам. В данной статье я расскажу вам несколько рецептов малинового вина и поделюсь пока небольшим, зато своим опытом его изготовления.

Малина – продукт популярный и распространенный, в пик сезона ее можно купить относительно недорого. На вино нам подойдут даже не совсем красивые ягодки, в том числе – чуть придавленные и уцененные. Главное – чтобы малина не была мытой, обработанной химикатами, не содержала на себе следы плесени (если попадается заплесневелая ягода – ее нужно выкинуть) и других болезней. Сорт значения не имеет, сгодятся и желтые, и красные сорта. Говорят, самым ароматным получается напиток из дикой малины. Но разве ее напасешься?

Малиновое вино – тема благодатная, сделать его несложно, проще, чем другие фруктовые вина – например, вишневое или сливовое. Плоды содержат на себе много диких дрожжей, которые, собственно, и создадут для нас изысканный напиток. Малина бродит так хорошо, что из нее даже делают закваску для других плодовых вин – в конце я расскажу, как именно ее приготовить.

В общем, приступим.

Рецепт домашнего малинового вина №1

По этому рецепту я делал вино в первый раз. Результат превзошёл все мои ожидания.

  • 5 л (примерно 4 кг) целой немытой малины
  • 5 литров чистой некипяченой воды
  • 2,5 кг сахарного песка

Из оснащения: бутыль на 10 литров или другая емкость, в которую малиновая масса поместилась бы таким образом, чтобы осталось минимум 1/5 часть пустого пространства.

  1. Малину перебираем, удаляем гнилые или заплесневевшие ягоды, листья и мусор. Складываем в кастрюлю и начинаем нещадно мять скалкой, толкушкой или голыми руками – так приятнее всего.
  2. Добавляем к массе по 70% воды и сахара. В моем случае это, соответственно – 3,5 литра и 1750 грамм. Все хорошенько перемешиваем и засыпаем в ёмкость под брожение, которую ставим в теплое темное место.

Мои первые эксперименты с малиновым вином.

Ежедневно, пару раз в день, бродящую массу перемешиваем, чтобы шапка из мезги не закисала. Первичное брожение длится от 6-и до 10-и и больше дней. Мы ждем, пока перчатка не опустится или гидрозатвор не перестанет булькать. Выжидаем еще денек.

  • Образовавшийся виноматериал сливаем, гущу высыпаем и хорошенько отжимаем с помощью марли, после чего – выбрасываем. Жидкость выливаем обратно в бутыль.
  • Оставшийся сахар делим на 3 части (по 250 грамм). Одну часть засыпаем в ёмкость, туда же добавляем оставшуюся воду (1,5 литра). Все хорошенько перемешиваем и отправляем под гидрозатвор.
    1. Через 4 дня добавляем в бутыль 250 грамм сахара. По прошествии еще 3 суток отправляем в вино оставшуюся порцию подкормки. Все, ждать осталось недолго! Дня через 3-4 гидрозатвор перестанет булькать.
    2. Почти готовое домашнее вино из малины сливаем с осадка, используя гибкую трубочку. После этого его можно сразу разлить в бутылки, но лучше – дать отстояться еще день-два и повторить процедуру для окончательного избавления от осадка.
    3. И самый сложный этап! Вино нужно укупорить и поставить дозревать на 3-6 месяцев в прохладное темное место. Ну или хотя бы на 2. В общем, сколько выдержите – от времени оно становится только лучше.

    Рецепт домашнего вина из малины №2

    Этот рецепт более простой, но менее экономичный. Для приготовления домашнего малинового вина нам понадобится не толченая ягода, а только сок. По итогу должно получиться около 10 литров продукта.

    • 6 л малинового сока
    • 2,4 кг сахарного песка
    • 2,6 л чистой некипяченой воды
    1. В сок вливаем всю воду и половину (1,2 кг) сахара. Хорошенько размешиваем и заливаем в бродильную емкость так, чтобы жидкость заняла ¾ объема. Устанавливаем гидрозатвор, бутыль ставим в темное место при комнатной температуре.
    2. Примерно через неделю отправляем в емкость оставшийся сахар, взбалтываем и ставим дображивать на 3-4 недели, до тех пор, пока водяной затвор не перестанет пускать пузыри.
    3. Получившееся вино нужно снять с осадка с помощью трубочки и перелить в герметичную тару, налив ее дополна. Тут напиток хранится еще 20 дней при комнатной температуре.
    4. По окончании указанного срока вино снова снимается с осадка и переливается в бутылки.

    Все, наше домашнее вино из малины готово к употреблению! Хотя, опять же, если дать ему постоять месяц-два в закупоренной таре – напиток будет вкуснее.

    Рецепт №3: крепленое малиновое вино

    Это домашнее малиновое вино будет крепким и сладким, так как процесс брожения в нем искусственно прерывается спиртом – так делают, например, мадеру или херес. Кроме того, этот рецепт – самый быстрый и наименее трудоемкий, так что его можно посоветовать виноделам-новичкам.

    • 5 кг ягод спелой малины
    • около 1 кг сахарного песка
    • 2 л чистой некипяченой воды
    • 300-400 мл пищевого спирта 95,6%

    Приготовление крепленого вина из малины:

    1. Немытые ягоды отжимаются через марлю или с помощью соковыжималки.
    2. К отжатой массе добавляется 1 литр воды, настаивается около 5-6 часов – вода вытащит из жмыха все, что в нем осталось, включая дикие дрожжи. После этого малина снова отжимается.
    3. Сок и малиновая вода смешиваются, к ним добавляется еще литр чистой воды и 300 граммов сахара. Жидкость ставится пол гидрозатвор и отправляется бродить в теплое темное место.
    4. Через неделю – десять дней в сусло добавляется по 150 граммов сахара на каждый литр получившегося вина, на бутыль снова надевается гидрозатвор.
    5. По окончании брожения вино нужно слить с осадка, после чего – добавить 50 мл спирта (или, что даже предпочтительней, малинового бренди с перерасчётом количества по крепости напитка) на каждый литр напитка, тщательно перемешать и попробовать. Если хотите сделать вино слаще – смело добавляйте сахар, внесенный спирт не даст жидкости снова забродить.
    6. Крепленое вино из малины нужно поставить на месяц-два в прохладное темное место, после чего – можно начинать дегустацию!

    Простой рецепт малиновой закваски

    Как я уже говорил, малина бродит очень активно, поэтому ее можно использовать, чтобы активизировать процесс брожения вин из менее «бурных» фруктов и ягод. Для закваски нам понадобится 2 стакана немытой малины, 2 столовых ложки сахара, пол литра холодной воды. Все это помещается в банку и прикрывается марлей. Уже через 2-3 дня наш «винный катализатор» готов!

    Малиновая закваска через 12 часов.

    По этому же рецепту можно сделать закваску из земляники, свежего шиповника, ягод можжевельника, черники, инжира и, разумеется, винограда.

    Малиновое вино

    Малина – ягода, которая никого не оставляет равнодушным. Дети обожают малину за её аромат, сладость и просто красивый вид. Хозяйки готовят из неё всевозможные десерты: компоты, варенье, муссы, а также начинки для пирогов и прослойки для тортов. Даже те, кто равнодушен к сладкому, нашли для неё применение. Они делают из этой ягоды великолепное вино.

    Причём малиновое вино получается ароматным, сладким, словно ликёр, красивого рубинового цвета. Его можно подать на праздничный стол вместе с дорогими винами, и они не будут его затмевать.

    Но чтобы его сделать, нужно познакомиться хотя бы с азами виноделия.

    Тонкости приготовления

    • Малина является отличным сырьём для вина. Она хорошо бродит, недаром её используют для приготовления закваски для вин из другой ягоды.
    • Малиновое вино хорошо осветляется, поэтому его можно дегустировать уже в год изготовления.
    • Лучше всего ставить вино из красноплодных сортов малины: Мальборо, Новость Кузьмина, Усанка, Калининградская, Смена, Мурнер, Техас. Из этих разновидностей получаются великолепные ликёрные вина. Сухие вина из этой ягоды готовить не рекомендуется.
    • Белые и жёлтые сорта малины для вина не годятся. Хотя некоторые виноделы считают, что из них получается вино жёлтого цвета, похожее на виноградное, но с более утончённым ароматом.
    • Малину на вино не моют, так как на поверхности ягод есть живые бактерии, которые отвечают за брожение. Это дикие дрожжи. Если ягоды вымыть, то смоются и дрожжи. Такое вино не будет бродить самостоятельно. В него нужно будет обязательно класть приготовленную заранее закваску.
    • Чтобы вино получилось высшего качества, ягоду для него используют не мятую и подгнившую, решив, что её и так надо будет разминать, а здоровую и спелую. Можно брать переспелую малину, главное, чтобы на ней не было плесени, иначе вино будет испорчено безвозвратно.
    • Крепость малинового вина зависит от количества сахара. Чем больше будет положено сахара, тем крепче получится напиток. Чтобы сделать вино крепостью 11 %, на 1 л добавляют примерно 200 г сахара, но при этом нужно учитывать и сладость самих ягод.
    • Малиновое вино не должно быть кислым, поэтому после прессования в сок добавляют сахар и воду, которая разбавляет кислоту. Чтобы сахар лучше растворился, а брожение проходило более интенсивно, сахар кладут в несколько приёмов: сначала до брожения, затем 2—3 раза в период брожения.
    • Чтобы вино получилось более сладким, в него добавляют сахарный сироп. Но он может возобновить брожение напитка, уже разлитого по бутылкам. Чтобы это предотвратить, продукт рекомендуется пастеризовать. Для этого бутылку с вином закрывают пробкой, которую закрепляют шпагатом. Вино прогревают в воде, нагретой до 65°, в течение 20 минут. Такой напиток лучше хранится, быстрее созревает, имеет более утончённый вкус.
    Смотрите так же:  Курица запеченная с картошкой в рукаве рецепт с фото

    Вино из малины типа полусухого

    • Малину переберите, освободите от мусора, зелёных и подгнивших ягод. Ни в коем случае не мойте. Поэтому изначально заготавливайте для вина хорошие ягоды.
    • Малину сложите в кастрюлю и измельчите руками. Положите сахар и хорошо перемешайте. Закройте посуду тканью или марлей и поставьте в тёплое место для брожения.
    • Через 3—4 дня малина покроется шапкой пены. Вся мезга (остатки ягод) поднимется кверху, а сок останется внизу. Аккуратно слейте сок в чистую бутыль. Мезгу отожмите, остатки сока также вылейте в бутыль.
    • Емкость закройте пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Брожение в бутыли будет продолжаться, но углекислый газ по трубке станет выходить наружу через воду. Если проигнорировать этот момент, то вино, соприкасаясь с воздухом, вскоре может превратиться в уксус или очень кислую и невкусную алкогольную продукцию низкого качества.
    • Бутыль поставьте в помещение с температурой воздуха около 25°. В прохладном месте брожение вина не происходит, а в жарком дрожжи могут погибнуть.
    • Если из трубки перестали выходить пузырьки, значит, брожение прекратилось. Обычно на это уходит 15—25 суток. С помощью трубки перелейте вино в другую ёмкость и снова закройте гидрозатвором.
    • Затем бутыль с вином вынесите в прохладное место и оставьте для осветления на 30—50 дней.
    • За это время на дне появится осадок. Вино аккуратно слейте, стараясь не затронуть осадка.
    • Разлейте продукт в бутылки и укупорьте.

    Вино из малины сладкое

    Ингредиенты (на 10 л вина):

    • малиновый сок – 6 л;
    • вода – 2,6 л;
    • сахар – 2,4 кг;
    • водка – 1 л;
    • закваска – 300 мл.
    • Сначала приготовьте закваску. Её нужно сделать не раньше чем за 10 дней до приготовления вина, иначе она прокиснет. Для этого разомните 2 стакана немытых ягод, поместите в бутылку. Налейте 1 стакан воды и положите полстакана сахара. Как следует взболтайте, закройте ватной пробкой и поставьте в тёплое место для брожения.
    • Через 4 дня закваску процедите через несколько слоёв марли. Теперь она готова к использованию.
    • Это вино делают из одного малинового сока. Поэтому заготовьте столько малины, чтобы, выжав её, вы получили 6 л сока. Сырье предварительно переберите, удалите зелёные и подпорченные ягоды. Малину не мойте, чтобы не лишить её тех нужных для брожения бактерий, которые есть на ягоде.
    • Ягоды измельчите. Выдавите сок любым удобным для вас способом.
    • Смешайте в кастрюле малиновый сок, воду и 1,6 кг сахара.
    • Налейте сусло в бутыль, добавьте закваску. Рассчитайте всё таким образом, чтобы содержимое заняло 2/3 ёмкости. В бутыли должно остаться место для пены, которая будет появляться во время брожения. Закройте бутыль гидрозатвором и поставьте на брожение в тёплое место, но температура там не должна быть выше 25°.
    • Через 7—10 дней брожение должно прекратиться. Теперь закрепите вино водкой высшего качества. Влейте её в бутыль и тщательно перемешайте. Дайте настояться 5 дней.
    • Затем вино процедите через фильтр, добавьте остальной сахар. Разлейте в бутылки.

    Вино из малины домашнее

    • малина – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 500 г.
    • Немытые ягоды малины переберите, удалите все подпорченные и мятые.
    • Сложите в трёхлитровую банку и тщательно разомните, сделав пюре. Налейте 700 мл воды и добавьте 300 г сахара. Хорошо размешайте, чтобы растворился сахар.
    • Закройте банку крышкой с отводной трубкой, конец которой опустите в ёмкость с водой. Во время брожения именно по этой трубке углекислый газ будет выходить наружу. За неимением такого приспособления многие хозяйки надевают на банку резиновую перчатку, сделав в ней прокол иголкой. Углекислый газ заполняет перчатку, надувает её и через отверстие вырывается наружу, не давая воздуху попасть внутрь.
    • Поставьте банку в тёмное тёплое место (до 25°) на 7—10 дней для брожения. Периодически банку открывайте и перемешивайте содержимое.
    • По истечении этого времени мезгу процедите, отожмите. Сусло перелейте в чистую банку. В отдельной посуде смешайте оставшуюся воду со 100 г сахара. Влейте в банку с малиновым соком. Закройте гидрозатвором (наденьте перчатку) и оставьте ещё на 3 дня.
    • Затем добавьте остальной сахар, смешав его с небольшим количеством сусла. Закройте. Оставьте в тёплом месте ещё примерно на 25 суток (но можно и дольше). Бурное брожение будет затихать, а мелкие частицы ягод и дрожжи станут оседать на дно. В это время вино осветляется. Окончание брожения вы заметите по отсутствию пузырьков углекислого газа в воде или по сдувшейся перчатке.
    • Аккуратно перелейте вино в другую ёмкость с помощью тонкого шланга – отделите вино от осадка. Оставьте в покое на 20—30 дней. Если появляется осадок, аккуратно переливайте вино в другую тару. Чтобы оно лучше хранилось и перестало бродить, вы его можете закрепить высокоградусным алкоголем, добавив 100 мл водки на каждый литр вина.
    • Вино окончательно разлейте в бутылки, укупорьте пробками и уберите на хранение.

    Как приготовить вино из малины?

    • Количество порций: 1
    • Время приготовления: 1 минута

    Вино из малины: секреты приготовления

    Напиток можно сделать полусухим или сладким, все зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы вино получилось, обязательно нужно знать технологию приготовления и некоторые тонкости виноделия:

    1. Для напитка лучше взять красные сорта малины. Сухие вина из них не получатся.
    2. Малину не моют, чтобы начался процесс брожения. Отбирают только спелые и целые ягоды.
    3. От количества сахара зависит крепость вина. Для лучшего растворения и интенсивного брожения его кладут в два подхода.
    4. Готовое вино хранят в стеклянных бутылках. Его нужно заливать по самое горлышко, чтобы не попал воздух, и не началось брожение.
    5. Чтобы сделать вино сладким, необходимо добавить в готовый напиток пастеризованный сахарный сироп.
    6. Малина очень хорошо бродит, поэтому не нужно использовать дрожжей или заквасок.

    Придерживаясь вышеперечисленных советов, можно приготовить качественный алкоголь на дому.

    Рецепт вина из малины

    Предлагаем самый простой вариант приготовления алкоголя. Получится сладкое вино.

    Для лучшей сохранности на каждый литр готового напитка нужно влить 100 мл спирта или водки.

    Ягоды сложить в трехлитровую банку. Хорошо размять, можно измельчить блендером. Добавить 0,7 л воды и 300 г сахара. Перемешать и закрыть банку крышкой с отведенной трубочкой, которую опустить в посуду с водой. Когда начнется процесс брожения, воздух будет выходить наружу. На этот период банку нужно поставить в теплое место на 10 дней. В процессе брожения нужно периодически открывать емкость и перемешивать.

    Спустя это время процедить содержимое, сусло перелить в отдельную банку. В 0,3 л воды растворить 100 г сахара. Влить в сусло и поставить бродить под гидрозатвор на трое суток. Добавить оставшийся сахар. Оставить для брожения на 25-30 суток. Отсутствие пузырьков будет свидетельствовать, что напиток готовый. Вино станет светлее.

    Хранить в темном месте. Пить можно через 2-3 месяца.

    Существует много рецептов приготовления малинового вина на дому. Весь процесс занимает до 1,5 месяцев. Чтобы вино не помутнело и не испортилось, его нужно хранить в прохладном месте не более года.

    Малиновое вино

    Малина – ягода, которая никого не оставляет равнодушным. Дети обожают малину за её аромат, сладость и просто красивый вид. Хозяйки готовят из неё всевозможные десерты: компоты, варенье, муссы, а также начинки для пирогов и прослойки для тортов. Даже те, кто равнодушен к сладкому, нашли для неё применение. Они делают из этой ягоды великолепное вино.

    Причём малиновое вино получается ароматным, сладким, словно ликёр, красивого рубинового цвета. Его можно подать на праздничный стол вместе с дорогими винами, и они не будут его затмевать.

    Но чтобы его сделать, нужно познакомиться хотя бы с азами виноделия.

    Тонкости приготовления

    • Малина является отличным сырьём для вина. Она хорошо бродит, недаром её используют для приготовления закваски для вин из другой ягоды.
    • Малиновое вино хорошо осветляется, поэтому его можно дегустировать уже в год изготовления.
    • Лучше всего ставить вино из красноплодных сортов малины: Мальборо, Новость Кузьмина, Усанка, Калининградская, Смена, Мурнер, Техас. Из этих разновидностей получаются великолепные ликёрные вина. Сухие вина из этой ягоды готовить не рекомендуется.
    • Белые и жёлтые сорта малины для вина не годятся. Хотя некоторые виноделы считают, что из них получается вино жёлтого цвета, похожее на виноградное, но с более утончённым ароматом.
    • Малину на вино не моют, так как на поверхности ягод есть живые бактерии, которые отвечают за брожение. Это дикие дрожжи. Если ягоды вымыть, то смоются и дрожжи. Такое вино не будет бродить самостоятельно. В него нужно будет обязательно класть приготовленную заранее закваску.
    • Чтобы вино получилось высшего качества, ягоду для него используют не мятую и подгнившую, решив, что её и так надо будет разминать, а здоровую и спелую. Можно брать переспелую малину, главное, чтобы на ней не было плесени, иначе вино будет испорчено безвозвратно.
    • Крепость малинового вина зависит от количества сахара. Чем больше будет положено сахара, тем крепче получится напиток. Чтобы сделать вино крепостью 11 %, на 1 л добавляют примерно 200 г сахара, но при этом нужно учитывать и сладость самих ягод.
    • Малиновое вино не должно быть кислым, поэтому после прессования в сок добавляют сахар и воду, которая разбавляет кислоту. Чтобы сахар лучше растворился, а брожение проходило более интенсивно, сахар кладут в несколько приёмов: сначала до брожения, затем 2—3 раза в период брожения.
    • Чтобы вино получилось более сладким, в него добавляют сахарный сироп. Но он может возобновить брожение напитка, уже разлитого по бутылкам. Чтобы это предотвратить, продукт рекомендуется пастеризовать. Для этого бутылку с вином закрывают пробкой, которую закрепляют шпагатом. Вино прогревают в воде, нагретой до 65°, в течение 20 минут. Такой напиток лучше хранится, быстрее созревает, имеет более утончённый вкус.
    Смотрите так же:  Рецепт горького перца с кинзой

    Вино из малины типа полусухого

    • Малину переберите, освободите от мусора, зелёных и подгнивших ягод. Ни в коем случае не мойте. Поэтому изначально заготавливайте для вина хорошие ягоды.
    • Малину сложите в кастрюлю и измельчите руками. Положите сахар и хорошо перемешайте. Закройте посуду тканью или марлей и поставьте в тёплое место для брожения.
    • Через 3—4 дня малина покроется шапкой пены. Вся мезга (остатки ягод) поднимется кверху, а сок останется внизу. Аккуратно слейте сок в чистую бутыль. Мезгу отожмите, остатки сока также вылейте в бутыль.
    • Емкость закройте пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Брожение в бутыли будет продолжаться, но углекислый газ по трубке станет выходить наружу через воду. Если проигнорировать этот момент, то вино, соприкасаясь с воздухом, вскоре может превратиться в уксус или очень кислую и невкусную алкогольную продукцию низкого качества.
    • Бутыль поставьте в помещение с температурой воздуха около 25°. В прохладном месте брожение вина не происходит, а в жарком дрожжи могут погибнуть.
    • Если из трубки перестали выходить пузырьки, значит, брожение прекратилось. Обычно на это уходит 15—25 суток. С помощью трубки перелейте вино в другую ёмкость и снова закройте гидрозатвором.
    • Затем бутыль с вином вынесите в прохладное место и оставьте для осветления на 30—50 дней.
    • За это время на дне появится осадок. Вино аккуратно слейте, стараясь не затронуть осадка.
    • Разлейте продукт в бутылки и укупорьте.

    Вино из малины сладкое

    Ингредиенты (на 10 л вина):

    • малиновый сок – 6 л;
    • вода – 2,6 л;
    • сахар – 2,4 кг;
    • водка – 1 л;
    • закваска – 300 мл.
    • Сначала приготовьте закваску. Её нужно сделать не раньше чем за 10 дней до приготовления вина, иначе она прокиснет. Для этого разомните 2 стакана немытых ягод, поместите в бутылку. Налейте 1 стакан воды и положите полстакана сахара. Как следует взболтайте, закройте ватной пробкой и поставьте в тёплое место для брожения.
    • Через 4 дня закваску процедите через несколько слоёв марли. Теперь она готова к использованию.
    • Это вино делают из одного малинового сока. Поэтому заготовьте столько малины, чтобы, выжав её, вы получили 6 л сока. Сырье предварительно переберите, удалите зелёные и подпорченные ягоды. Малину не мойте, чтобы не лишить её тех нужных для брожения бактерий, которые есть на ягоде.
    • Ягоды измельчите. Выдавите сок любым удобным для вас способом.
    • Смешайте в кастрюле малиновый сок, воду и 1,6 кг сахара.
    • Налейте сусло в бутыль, добавьте закваску. Рассчитайте всё таким образом, чтобы содержимое заняло 2/3 ёмкости. В бутыли должно остаться место для пены, которая будет появляться во время брожения. Закройте бутыль гидрозатвором и поставьте на брожение в тёплое место, но температура там не должна быть выше 25°.
    • Через 7—10 дней брожение должно прекратиться. Теперь закрепите вино водкой высшего качества. Влейте её в бутыль и тщательно перемешайте. Дайте настояться 5 дней.
    • Затем вино процедите через фильтр, добавьте остальной сахар. Разлейте в бутылки.

    Вино из малины домашнее

    • малина – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 500 г.
    • Немытые ягоды малины переберите, удалите все подпорченные и мятые.
    • Сложите в трёхлитровую банку и тщательно разомните, сделав пюре. Налейте 700 мл воды и добавьте 300 г сахара. Хорошо размешайте, чтобы растворился сахар.
    • Закройте банку крышкой с отводной трубкой, конец которой опустите в ёмкость с водой. Во время брожения именно по этой трубке углекислый газ будет выходить наружу. За неимением такого приспособления многие хозяйки надевают на банку резиновую перчатку, сделав в ней прокол иголкой. Углекислый газ заполняет перчатку, надувает её и через отверстие вырывается наружу, не давая воздуху попасть внутрь.
    • Поставьте банку в тёмное тёплое место (до 25°) на 7—10 дней для брожения. Периодически банку открывайте и перемешивайте содержимое.
    • По истечении этого времени мезгу процедите, отожмите. Сусло перелейте в чистую банку. В отдельной посуде смешайте оставшуюся воду со 100 г сахара. Влейте в банку с малиновым соком. Закройте гидрозатвором (наденьте перчатку) и оставьте ещё на 3 дня.
    • Затем добавьте остальной сахар, смешав его с небольшим количеством сусла. Закройте. Оставьте в тёплом месте ещё примерно на 25 суток (но можно и дольше). Бурное брожение будет затихать, а мелкие частицы ягод и дрожжи станут оседать на дно. В это время вино осветляется. Окончание брожения вы заметите по отсутствию пузырьков углекислого газа в воде или по сдувшейся перчатке.
    • Аккуратно перелейте вино в другую ёмкость с помощью тонкого шланга – отделите вино от осадка. Оставьте в покое на 20—30 дней. Если появляется осадок, аккуратно переливайте вино в другую тару. Чтобы оно лучше хранилось и перестало бродить, вы его можете закрепить высокоградусным алкоголем, добавив 100 мл водки на каждый литр вина.
    • Вино окончательно разлейте в бутылки, укупорьте пробками и уберите на хранение.

    Домашнее вино из малины

    Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.

    Для виноделия подходят любые сорта малины: как красные, так и желтые. Вино из желтых ягод получается светлым, напоминает белые виноградные вина. Самый ароматный напиток выходит из лесной малины, но в нужном количестве достать эти ягоды сложно, поэтому сделать такой напиток считается большой удачей.

    • немытые ягоды малины – 1 литр;
    • вода – 1 литр;
    • сахар – 500 грамм.

    Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло бродит. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды, убрать порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые могут испортить вкус.

    Приготовление малинового вина

    1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.

    2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.

    Вино отбродило

    3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Желательно раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

    4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.

    5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).

    Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.

    6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.

    7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.

    По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.

    Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.

    Вино готово! Оттенок зависит от сорта ягод

    Срок годности самодельного малинового вина – до 5-ти лет. Крепость – 11-12% (без закрепления водкой).