Рецепт варенья черная смородина желе

Черная смородина в желе или «татарское варенье»

Рецепт приготовления черной смородины в желе многие знают по названию «Татарское варенье», такая заготовка интересна тем, что готовится в считанные минуты, а готовое варенье имеет очень привлекательный вид и идеально сохраняет насыщенный кисло-сладкий вкус черной смородины. Особенностью такого варенья является то, что сахара используется больше, чем это принято в обычных заготовках.

Еще один интересный нюанс рецепта – пропорции ингредиентов измеряются не в граммах, а в обыкновенных граненых стаканах (стакан нужно наполнять до риски).

Для приготовления варенья-желе из черной смородины нужно подготовить:

  • 5,5 ст. черной смородины;
  • 1 ст. воды;
  • 7 ст. сахара-песка.

Пошаговый рецепт приготовления черной смородины в желе:

  1. Так как варенье варится очень быстро, баночки для него нужно подготовить заранее. Банки тщательно промыть в горячей воде с использованием средства для посуды, затем очень хорошо прополоскать и стерилизовать. Способ стерилизации можно выбрать любой, один из самых неприхотливых способов – поставить банки в холодную духовку, включить ее, нагреть до 200 градусов и подержать при такой температуре банки примерно 10-15 минут.
  2. Пришло время подготовить смородину. Сначала ягоды промыть в дуршлаге под проточной водой, а после того, как лишняя вода стечет, ягоды можно перебрать, удаляя оставшиеся листочки и части плодоножек. Многие хозяйки делают иначе – сначала ягоды перебирают, а только потом моют, но в этом случае можно потерять много сока из ягод, которые были повреждены при отрывании плодоножки.
  3. Перебранные ягоды выложить в кастрюлю, влить туда же воду и всыпать половину имеющегося сахара.
  4. На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения и варить 15 минут.
  5. Сразу убрать кастрюлю с плиты, всыпать оставшийся сахар в варенье и быстро перемешать.
  6. Пока варенье горячее, разложить его по подготовленным банкам и закатать.
  7. Черная смородина в желе, или «Татарское варенье» готово!

Аналогичным образом можно приготовить варенье-желе из красной смородины или клубники.

Просто и вкусно! Приятного аппетита!

Автор: Дворникова Анастасия

28 июля 2017 | 12:01

Очень удобное приготовление варенья, спасибо.

10 августа 2017 | 15:57

Перепробовала разные рецепты, но последние 3 года только татарское варенье из смородины и готовлю. Оно уходит быстро. Все члены моей семьи его просто обожают.

Желеобразное варенье из черной смородины — оригинальные рецепты вкусной домашней заготовки

Желеобразное варенье из черной смородины привлекает своим потрясающим вкусом и приятной нежной текстурой. Полакомиться подобной сластью не откажутся ни взрослые, ни дети, поглощая ее ложку за ложкой вприкуску с чаем или намазав на ломтик хрустящего тоста или хлеба с маслом.

Как сварить желеобразное варенье из черной смородины?

Приготовить варенье-желе из черной смородины можно, используя природные свойства данной ягоды, способствующие при правильной термической обработке загущению заготовки или же добавляя желирующие компоненты. Любой из способов по-своему хорош и легко исполним на практике при соблюдении определенных правил.

  1. Смородину перебирают, оставляя только качественные ягоды, избавляют от плодоножек, промывают и обсушивают.
  2. Соединяют ягодную массу согласно рецепту с сахарным сиропом или сахаром и проваривают установленное время, при необходимости дополнив заготовку желирующими компонентами, другими ягодами или фруктами.
  3. Для хранения укупоривают желеобразное варенье из черной смородины в стерильные сухие банки. Горячие герметично закрытые емкости переворачивают дном кверху, укутывают и оставляют для самостерилизации до остывания.

Желеобразное варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Приготовленная по следующему рецепту пятиминутка из черной смородины как желе готовится только из ягод, воды и сахара, не требуя других добавок. Секрет получения желаемой текстуры лакомства в содержащемся в ягодах пектине, который проявляет свои свойства при соблюдении указанных пропорций составляющих и правильной варке.

  • черная смородина – 2,5 стакана;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • вода – 1 стакан.
  1. Нагревают воду до кипения, закладывают ягоды.
  2. После повторного закипания содержимого посудины всыпают сахар, дают массе закипеть и проваривают 5 минут.
  3. Разливают желеобразное варенье из черной смородины по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Желе из черной смородины с желатином – рецепт

Более густым можно сделать желе из черной смородины с желатином. В данном случае удастся снизить сладость лакомства, уменьшив количество сахара. Ягоды используют целые, измельченные любым доступным способом или дополнительно перетертые через сито для избавления от примеси зернышек и кожицы.

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • лимонный сок – 1,5-2 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана.
  1. Смородину смешивают с лимонным соком и сахаром, оставляют на 3 часа.
  2. Доливают в заготовку воду, располагают емкость на плите и прогревают до кипения при помешивании.
  3. Проваривают ягодную массу 10-15 минут, добавляют сухой желатин и непрерывно мешают заготовку, не давая кипеть, до загустения.
  4. После приобретения тягучей структуры укупоривают желированное варенье из черной смородины на зиму в стерильные банки.

Варенье из черной смородины с желфиксом

Еще один доступный и верный способ приготовить вкусное желейное варенье из черной смородины – добавить в заготовку пакетик желирующего сахара. Рецепт исполняется с минимальным количеством воды, благодаря чему лакомство удается максимально насыщенным и ароматным. Сладость заготовки можно отрегулировать по вкусу.

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • желфикс – 1 пакетик.
  1. Ягоды заливают водой и припускают 2 минуты.
  2. Две трети от общего количества смородины измельчают блендером, перетирают через сито до получения пюре, которое добавляют к целым ягодам.
  3. Прогревают ягодную массу до кипения, проваривают 3-4 минуты, остужают.
  4. Смешивают массу с желфиксом, подогревают до кипения, всыпают сахар и проваривают при помешивании 3-5 минут.
  5. Раскладывают густое варенье из черной смородины по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Смотрите так же:  Как приготовить из ничего салат

Желе из черной смородины с апельсином

Особенно изысканный вкус приобретает желеобразное варенье, сваренное из черной смородины с добавлением сока и цедры апельсина. Отсутствие воды в рецепте и небольшие пропорции сахара сделают лакомство одновременно насыщенным и не приторно сладким, как многие другие аналоги, сваренные по иным технологиям.

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Вымытые и обсушенные ягоды смородины соединяют в кастрюле с сахаром и через пару часов ставят на плиту.
  2. Проваривают после закипания заготовку 10 минут, добавляют сок и цедру апельсина.
  3. Еще 5 минут варят варенье из черной смородины с апельсином, разливают по банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Желе из красной и черной смородины – рецепт

Гармоничным по вкусу и удивительно ароматным получится желе из красной и черной смородины. Лакомство можно приготовить без лишних хлопот, просто измельчив массу в блендере или мясорубке и проварив с сахаром. Однако более нежной и приятной сласть станет, если измельченную и немного прогретую ягодную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли.

  • черная смородина – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Черную и красную смородину пробивают блендером и немного прогревают, но не кипятят.
  2. Перетирают ягодную массу через сито или отжимают в марле.
  3. Полученное пюре прогревают до кипения, проваривают 5 минут, добавляют сахар и кипятят до растворения кристаллов.
  4. Раскладывают желеобразное варенье из черной и красной смородины по стерильной таре, укупоривают, укутывают.

Желе из черной смородины и малины

Приготовив варенье из черной смородины желеобразное на зиму с добавлением малины, вы будете приятно удивлены полученным результатом и гармоничным сочетанием двух видов ягод. Минимальная термическая обработка заготовки будет способствовать получению вкусного витаминного лакомства со свежим ягодным вкусом.

  • черная смородина – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг.
  1. Черную смородину малину измельчают толкушкой или блендером и помещают ягодную массу на плиту.
  2. Прогревают заготовку до кипения, добавляют сахар, кипятят сласть до растворения кристаллов и тут же разливают по стерильным сосудам.
  3. Укупоривают емкости, укутывают до остывания.

Желе из черной смородины в мультиварке

Вкусное варенье из черной смородины, густое и желейное по текстуре, получится сварить при помощи мультиварочного устройства. Если наличие зернышек и шкурок в заготовке вас не смущает, этап перетирания ягодной массы можно опустить, добавив сахар в чашу после закипания содержимого и продолжив термическую обработку до получения желаемой густоты сласти.

  • черная смородина – 1 кг;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Ягоды разминают толкушкой, закладывают в чашу, вливают воду и прогревают содержимое на «Тушении» 10 минут.
  2. Перетирают ягодную массу через сито, возвращают пюре в мультикастрюлю, всыпают сахар и продолжают работу программы при открытой крышке 20 минут.
  3. Раскладывают готовое желе по сухим стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Желе из сока черной смородины

Оригинальное и необычное варенье из черной смородины можно сварить по следующему рецепту. Оформляется сласть из свежеотжатого ягодного сока с добавлением ванили и корицы. Удобно использовать в качестве ароматизатора натуральный ванильный стручок и коричную палочку, которую нужно будет извлечь перед раскладыванием лакомства в банки.

  • черная смородина – 1 кг;
  • корица и ваниль – по вкусу;
  • сахар – 500-600 г.
  1. Из ягод отжимают сок, отмеряют его количество и прогревают с добавлением корицы и ванили.
  2. Проваривают ягодную основу 5 минут, добавляют такой же объем сахара, перемешивают и кипятят до растворения кристаллов, укупоривают, укутывают.

Желе из черной смородины без варки

Многие уже не раз готовили полезное и вкусное варенье из черной смородины через мясорубку, где ягодная масса просто смешивается с сахаром и расфасовывается для хранения в банки. Данный рецепт несколько усовершенствован и позволяет получить в результате простых действий аппетитное и нежное желе без примеси жестких включений.

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Черную смородину разминают толкушкой и совсем немного прогревают в микроволновке или на плите до 60 градусов.
  2. Перетирают ягоды через сито, отмеряют количество полученного пюре и на одну часть добавляют полторы части сахара.
  3. Оставляют ягодную массу на несколько часов, часто помешивая, чтобы кристаллы растворились.
  4. Раскладывают сласть в сухие стерильные емкости, отправляют на хранение в холодильник.

Варенье «Черноглазка» из черной смородины

Кто любит черносмородиновое варенье?! Скажу честно, лично я таких не знаю. Проблема переработки черной смородины на дачном участке для нас уже давно решена в пользу заморозки, благо есть где хранить и к тому же дети обожают компот из замороженных ягод, это вам не сухофрукты. Пьем компот круглый год!

Мама периодически варит какие-то желе (уже без косточек и кожуры),соседи готовы всучить пару баночек протертой ягоды- все это идет в компот! Не любим мы все эти многочисленные косточки и довольно жесткую кожицу,да еще и ложка в нем стоит, как столб,нет ,это не для нас.

Но вот мама нас с мужем сильно удивила, принеся «на компот» очередную баночку.
Варенье оказалось довольно жидким, не приторным, кожица мягкая как у жимолости, цвет и вкус выше всяких похвал. Косточки были,но они уже не казались уж таким недостатком! В-общем, и чай мы с ним пили, и творог поливали- просто СУПЕР!

Сейчас мама сделала по этому рецепту бруснику,говорит,,очень вкусно, обещала на днях привезти попробовать.Так что, есть простор для вариантов.

Рецепт мама взяда из брошюрки,типа «Скатерть-самобранки», а я нашла один-в-один на сайте «Сам готовлю!».У нас такого рецепта я не нашла, поэтому с радостью Вам его предлагаю.Наслаждайтесь вкусом и цветом.
______________________
Итак,рецепт:

Смородину моем. Чистую чугунную сковороду нагреваем на плите до такой температуры, чтобы капля воды, брошенная на сковороду, мгновенно испарилась.
Ягоды набираем стаканом и высыпаем на сковороду, перемешиваем.(Я накладываю на свою сковородку 9 стаканов ягод).
Спелые ягоды лопнут и дадут сок, а незрелые останутся целыми. Когда ягоды дадут сок, кладите сахар из расчета 1 стакан сахара на 3 стакана ягод.
Мешайте варенье до тех пор, пока сахар не растает. когда сахар растворится, раскладывайте варенье в закручивающиеся баночки или баночки под полиэтиленовую крышку. Поставьте остывать под покрывало. После этого баночки стоят в квартире— не боятся теплого помещения.
Таким способом приготовления варенья экономится сахар. Варенье получается, как желе в собственном соку.

Смотрите так же:  Мясной пирог как приготовить

Буду рада, если кому пригодится такой рецепт.
Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины, джем, желе, черная смородина стерилизованная — рецепты заготовок в зиму

К ак вкусны и полезны ягоды черной смородины! Съеденные даже в малом количестве они поднимают жизненный тонус, укрепляют иммунитет и продлевают молодость, помогают выздоровлению после болезни. Когда же приходит пора собирать урожай, невольно задумываешься, как сохранить черную смородину в зиму. Варенье из черной смородины – самая популярная заготовка ягоды впрок, существует немало способов его приготовления. Но вкусными получаются также джем и желе из черной смородины. Как приготовить зимние лакомства из ягоды, смотрите ниже.

Черная смородина с сахаром

В ягодах черной смородины содержится до 4,5 % кислот. Это позволяет сохранить их максимально полезными при минимальной термической обработке, а порой и вовсе обойтись без нее, используя только консервирующие свойства сахара. Получается, эдакое, «невареное варенье» из черной смородины.

РЕЦЕПТ. Для этого спелые и чистые крупные ягоды пропускают через мясорубку или раздавливают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле. На каждый килограмм ягод кладут 1 кг сахара, тщательно перемешивают. Если ягоды прокручиваются на мясорубке, сахар прокручивается вместе с ягодами и добавляется постепенно. Полученное пюре нагревают при помешивании на огне, пока не растворятся кристаллики сахара, примерно, до температуры 80 градусов. В горячем виде его раскладывают в горячие стерилизованные банки и закатывают. Для надежности полулитровые банки можно простерилизовать 20 минут в кипящей воде, литровые – 25 минут, и лишь потом закатать.

РЕЦЕПТ. Еще один способ приготовить максимально полезное «невареное варенье» из черной смородины — добавить больше сахара. Для этого перебранные и промытые спелые ягоды раскладывают тонким слоем, чтобы они обсохли. После пропускают через мясорубку или расталкивают или прокручивают, как описано выше. На 1 кг ягод берут 1, 75 – 2 кг сахара, все перемешивают. Готовое пюре из черной смородины раскладывают по чистым банкам, кастрюлям или глиняным горшочкам, сверху насыпают слой сахара, накрывают крышками или плотно завязывают целлофаном. Хранят в холодильнике или холодном погребе.

Варенье из черной смородины «пятиминутка»

Варенье из черной смородины, сваренное быстрым способом, называют «пятиминутка». Небольшая по времени варка варенья также сохраняет многие свойства свежих ягод.

На 1 кг черной смородины потребуется 1,5 кг сахара и 300 г воды. Вначале приготовим сироп: воду поставим на огонь и растворим в ней сахар. В горячий сироп положим ягоды и доведем до кипения. Поварим, помешивая, 5 минут. Разольем сразу в стерилизованные банки и герметично закроем крышками. Перевернем банки вверх дном и накроем теплым одеялом.

Традиционное варенье из черной смородины

РЕЦЕПТ. На один кг ягод потребуется 1,5 – 1, 75 кг сахара. Перебранные и вымытые ягоды надо опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, достать, дать воде стечь. Одновременно приготовить сахарный сироп: в 1 литре растворить 9 стаканов сахарного песка (1, 9 кг сахара). Горячим сиропом залить бланшированные ягоды, довести до кипения и поварить на медленном огне минут 15. После оставить для выстойки на 5-6 часов и вновь поставить на огонь. Варенье считается готовым, когда горячая капля не растекается по блюдцу. Остывшим его раскладывают по чистым банкам, накрывают полиэтиленовыми крышками или обвязывают пергаментом. Хранят в сухом месте.

РЕЦЕПТ. Очень вкусным получается варенье из черной смородины, если его немного не доварить. Оно имеет более аппетитный цвет свежей ягоды, да и сахара при таком способе можно положить несколько меньше. Особенность этого рецепта варенья из черной смородины заключается в его горячем разливе и герметичном укупоривании крышками. Недоваренное варенье сразу с огня разливают в стерилизованные банки и тутже закатывают. Банки ставят крышками вниз до остывания.

Джем из черной смородины

Кроме варенья из черной смородины можно приготовить чудесный джем желеобразной консистенции. В отличие от варенья ягоды в нем развариваются, но это не ухудшает его питательных и вкусовых качеств.

РЕЦЕПТ. Для приготовления джема на 1 кг ягод потребуется 1, 5 кг сахара. Перебранные и промытые ягоды черной смородины разминают деревянным пестиком, засыпают сахаром, ставят на слабый огонь. Помешивая ягоды, постепенно увеличивают нагревание и доводят массу до кипения. Образующуюся пенку снимают. После закипания продолжают варить в течение получаса или чуть меньше. Горячий джем из черной смородины раскладывают по чистым банкам и оставляют остывать. Остывшие банки накрывают крышками.

Желе из черной смородины

Желе из черной смородины станет прекрасным зимним десертом. Особенно оно придется по вкусу детям.

РЕЦЕПТ. Желе готовят из сока черной смородины. На 1 литр сока потребуется 850 г сахара. Отстоявшийся или процеженный сок нагревают до 70 градусов, добавляют в него сахар и растворяют его. Доводят сок с сахаром до кипения. После уваривают его в течение получаса или чуть более до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится на 1/3. Желе готово, когда его капля плохо растекается по холодной тарелке. Желе из черной смородины сразу разливают по стерилизованным банкам и закатывают. После остывания банки хранят в прохладном месте.

Читайте также
Обрезка черной смородины > Размножение черной смородины зелеными черенками >
Выращивание черной смородины: посадка и уход > Размножение черной смородины отводками >
Чем полезна черная смородина >
Черная смородина: рецепты и противопоказания >
Компот из черной смородины, сок, вино > Вредители черной смородины >

Черная смородина стерилизованная

РЕЦЕПТ. Чтобы не расходовать при заготовке черной смородины много банок и сахара, ягоды стерилизуют впрок. Чистые и обсушенные их плотно укладывают в полулитровые чистые банки, периодически встряхивая, накрывают железными крышками и ставят стерилизовать в кипящую воду на 10—12 минут. После банки закатывают и ставят вверх дном. Зимой из таких ягод можно сварить компот, а сладкоежки могут добавить к ним сахара и приготовить варенье из черной смородины, которое можно использовать для начинки пирогов, в тортах и пирожном, в качестве самостоятельного угощения к чаю или кофе. Стерилизованная черная смородина подойдет и для приготовления джема или желе.

Черная смородина замороженная

Из замороженных ягод зимой можно сварить компот, приготовить варенье, желе или джем. Черную смородину перебирают, моют, разложив тонким слоем, обсушивают. После раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или контейнеры для заморозки, помещают их в морозильную камеру. Есть мороженную или стерилизованную ягоду можно и без сахара, все зависит от ваших предпочтений.

Смотрите так же:  Творог 1 кг приготовить запеканку

Быстрое варенье — желе из черной смородины

Все остальное не требует много времени и сил.

Рецепт желеобразного варенья из черной смородины

Количество измеряется по объему. Данных продуктов хватает на 1.5 литра варенья.

Также нужны стерилизованные банки и крышки и посуда для варенья, желательно эмалированная..

Как подготовить банки и крышки

Крышки и банки вымойте горячей водой с содой и сполосните.

Крышки сложите в кастрюльку залейте водой, доведите до кипения и кипятите 10 минут.

Банки можно простерилизовать несколькими способами:

  1. Налейте в банки воду на 0.5-1 см и поставьте в микроволновку на 4-5 минут. Или поставьте сухие банки и рядом с ними стакан, наполовину наполненный водой также на 4-5 минут.
  2. Поставьте банки на противень в холодную духовку, включите и разогрейте до 160°. Когда духовка нагреется выдержите банки 10 минут.
  3. Сложите банки в аэрогриль и поставьте 160° на 10 минут.
  4. Залейте банки крутым кипятком и оставьте до полного остывания.

Как подготовить ягоды

Черную смородину снимите с веточек, вымойте и дайте высохнуть.

Сложите ягоды в таз, туда же налейте воду и поставьте все на плиту.

Доведите воду до кипения и варите ягоды при небольшом бурлении ровно 15 минут.

Выключите нагрев и сразу же всыпьте сахар.

Мешайте варенье деревянной лопаткой или ложкой до полного растворения сахара.

Дайте варенью остыть и разложите по банкам.

Хранить можно в холодильнике или прохладном месте.

Варенье-желе из черной смородины.

Раньше я пробовала заготавливать смородину разными способами-варила варенье 5иминутку, перетирала с сахаром, замораживала и т.д.Лет 10 назад попробовала у подружки вот такое варенье-желе, оно мне очень понравилось.Подружка поделилась со мной рецептиком, с тех пор я делалю смородину только так.Делюсь рецептиком со всеми желающими.

Нам потребуется: 11-12 стаканов смородины

14 стаканов сахара

ну и емкость, в которой будем варить.

Смородинку перебираем, отмеряем, моем.

Сахар отмеряем в две емкости по 7 стаканов-одна из емкостей та, в которой и будем варить.

Сахар в варочной емкости смешаем с водой и вскипятим.

Воды можно добавлять и меньше, тогда получится более сладко и меньше будет самого желе(сиропа).

В кипящий сироп выкладываем всю смородину

Доводим до кипения(пену я не убирала).

Кипятим 7 мин и выключаем огонь.

Теперь тонкой струйкой всыпаем остальные 7 стаканов сахара и постоянно размешиваем варенье до полного растворения сахара.

Горячим разливаем варенье по банкам

и закрываем крышками.

Обычно потом варенье расслаивается, ягоды всплывают наверх, а сироп-желе получается внизу.Если банки перевернуть и дать им остыть в таком положении, то ягоды получатся потом внизу банки.Тут уж по желанию.Варенье можно закатывать обычными закаточными крышками.Главное, чтобы герметично было.

У меня получилось вот столько варенья с двойной раскладки

Теперь на всю зиму нам хватит! А вот что на пробу осталось

ВАРЕНЬЕ (ЖЕЛЕ) из ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ на зиму | Jelly Blackcurrant- Vitamins for Winter Time

Вкусное и простое в приготовлении варенье из черной смородины. Через некоторое время варенье густеет и становится, как желе.
Друзья, подписывайтесь на наш канал goo.gl/kcMqcX здесь вы найдете рецепты, которые всегда получаются!

Рецепт желе из черной смородины:
3 стакана смородины,
3 стакана сахара,
1 стакан воды.
Рецепт варенья из черной смородины на сайте vkusnajaeda.ru/varene-zhele-iz-chernoj-s.

Посмотрите рецепты других заготовок на зиму:
Густое клубничное варенье с целыми ягодами youtu.be/xMToCC-d71M
Заправка для борща на зиму youtu.be/u1kM62NYOQY
Томатный соус на зиму youtu.be/Pu_lqVXK1MQ

Все плейлисты нашего канала:

Very tasty and easy to prepare jam (jelly) made from blackcurrant.
Products:
3 cups of blackcurrants,
3 cups of sugar,
1 cup of water.
The recipe on the site vkusnajaeda.ru/varene-zhele-iz-chernoj-s.

#вареньеизчернойсмородины #желеизчернойсмородины #иринакукинг #irinacooking #лениваякухня
#ЖелеИзЧернойСмородины #ВареньеИзЧернойСмородины #ЖелеИзЧернойСмородиныНаЗиму #ВареньеИзЧернойСмородиныРецепт #КакВаритьВареньеИзЧернойСмородины #ВареньеИзЧернойСмородиныНаЗиму #ВареньеИзЧернойСмородиныЖелеобразное #ЖелеИзЧернойСмородиныРецепт #Blackcurrant #ИринаКукинг #Еда #Рецепты #КакПриготовить #ЖелеИзСмородины #ЧернаяСмородина #ЗаготовкиНаЗиму #КакСделатьЖелеИзЧернойСмородины #КакСделатьЖелеИзЧернойСмородиныНаЗиму

Варенье из черной смородины – рецепт на зиму классический, варенье желе, рецепт пятиминутка

Варенье из черной смородины – рецепт на зиму классический, варенье желе, рецепт пятиминутка.
Варенье из черной смородины одно из самых популярных и считается традиционным зимним вареньем.Как сварить варенье из черной смородины на зиму, как сделать варенье-желе и простой рецепт варенья, именуемый «пятиминуткой» — о этом в материале портала Южный Федеральный.

Варенье из черной смородины — рецепт на зиму.
Рецепт смородинового варенья на зиму был придуман давно. Для классического смородинового варенья понадобится смородина, сахарный песок в соотношении 1 к 1, 0,5 стакана воды.

Как приготовить варенье на зиму.
Необходимо перебрать ягоды, промыть их и обсушить. В эмалированный таз влить воду и добавить 1 стакан сахара, постоянно помешивая довести до кипения и добавить стакан смородины проварить 5 минут, после чего снова добавить 1 стакан смородин и стакан сахара – снова варить 5 минут, повторять процесс до полного израсходования ягод. Не дожидаясь остывания, разлить варенье по банкам, закатать и перевернуть. В таком положении оставить до полного остывания.

Варенье-желе – как приготовить из смородины, простой рецепт.
Для приготовления смородинового варенья-желе необходимо взять 10 стаканов ягод и 10 стаканов сахарного песка, кроме этого понадобится 2,5 стакана воды.

Заранее промытые ягоды высыпать в эмалированный таз, добавить воды, довести до кипения и добавить сахар, варить на умеренном огне 5-7 минут. В горячем виде разлить варенье по банкам, закатать и укутать, оставить в таком виде на ночь. После, следует убрать варенье в прохладное место.

Варенье из черной смородины – рецепт пятиминутка, простой и быстрый.
Необходимые ингредиенты: 1,5 кг сахарного песка, 1 кг ягод черной смородины, 0,5 -1 стакан воды.

Варенье «пятиминутка» из черной смородины — как приготовить. В эмалированный таз влить воду, высыпать сахар, до закипания постоянно помешивать, после чего всыпать заранее промытую и просушенную смородину, снова довести до кипения, поварить на умеренном огне 5 минут – варенье готово. Разлить готовое варенье по банкам нужно сразу, пока оно не остыло и тут же закатать.