Рецепт вареников украинских

Рецепт вареников украинских

Как готовить вареники с картошкой:

Налейте в кастрюлю небольшое количество воды, подсолите ее и отварите почищенный картофель до полной готовности. Затем слейте воду и сделайте пюре. Не забудьте добавить в него растительное масло. Немного поперчите и посолите, а затем перемешайте получившееся пюре. Лук почистите и мелко порежьте, а потом обжарьте на растительном масле до получения золотистого оттенка. Добавьте его в картофельное пюре и еще раз хорошо перемешайте.

Муку нужно просеять в большую миску, чтобы образовалась горка. Сделайте в ней углубление и добавьте сметану, соду и соль. Замесите не очень крутое тесто, периодически вливая воду. Вымесите тесто и заверните в пищевую пленку. Теперь оно должно настояться. Примерно через 20 минут раскатайте тесто на тоненькие пласты и вырежьте из них кружочки. После этого на каждый кружок положите по чайной ложечке картофельной начинки.

Осталось только аккуратно защипнуть края вареников, чтобы в процессе варки они не раскрылись. Готовить вареники следует в кипящей подсоленной воде. Они будут сварены уже через пару минут после всплывания. Возьмите шумовку и извлеките вареники из воды и положите в миску с небольшим количеством сливочного масла. При желании можно приготовить и специальный соус для получившихся вареников. Для этого приправьте сметану небольшим количеством чеснока, пропущенного через пресс и измельченной зеленью. Полейте вареники с картошкой этим соусом и наслаждайтесь пикантным вкусом.

Вареники с ягодами и орехами

Ленивые вареники с картошкой

1 кг картофеля
200 мл молока
5 стаканов муки
3 яйца
черный перец
соль по вкусу
пучок зелени

Как готовить ленивые вареники:

Отварите в подсоленной воде очищенный картофель и сделайте из него пюре. Не забудьте его посолить и поперчить. Готовое пюре выложите в глубокую миску и добавьте к нему яйца и молоко. Постепенно вливая в миску воду, замесите крутое и эластичное тесто.

Раскатайте тесто в пласты толщиной примерно в 1 см. Затем нарежьте их на прямоугольники и выложите на блюдо с мукой.

Готовить вареники следует в подсоленной воде примерно 4 минуты после всплывания. Получившиеся ленивые вареники можно приправить чесноком, красным молотым перцем или измельченной зеленью. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Готовим вареники с картошкой по украинскому рецепту

Сочные вареники можно начинить сотней разнообразных начинок, сладких и соленых, мясных и рыбных. Существуют рецепты с творогом и с квашеной капустой, с ягодами и домашним сыром. Большой популярностью пользуются вареники с вишней, соперничать с ними могут разве что вареники с картофелем, которые можно подать с традиционной зажаркой из бекона и лука.

Тесто для вареников можно готовить на воде или молоке или объединяя то и другое. Вам понадобится: — 1 крупное куриное яйцо; — 2 столовые ложки сметаны; — 2 стакана воды или молока 2,5%-ной жирности или 1 стакан воды и 1 стакан молока; — 5 стаканов пшеничной муки; — щепотка соли.

Взбейте в миске венчиком сметану и яйцо в единую пенистую массу. При помощи силиконового шпателя вмешайте в смесь просеянную с солью муку, добавляя не более стакана за раз. Вымесите тесто, выложите его на припыленную мукой рабочую поверхность и продолжите его вымешивать, пока оно не станет мягким и не прекратит прилипать к рукам. При необходимости добавьте в тесто еще немного муки, но не более стакана. Выложите тесто в миску, затяните пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите на час в холодильник.

Можно сделать и более яркое тесто, замесив его на яичных желтках и растительном масле. Возьмите: — 2 чашки пшеничной муки; — 2 крупных яичных желтка; — 1 столовую ложку растительного масла; — 8 столовых ложек воды.

Просейте муку с ½ чайной ложки соли, высыпьте в чашу кухонного комбайна, запустите мотор и через «трубку» добавьте по одному яичные желтки, а затем влейте масло, потом понемногу добавьте воду. Мешайте тесто, пока оно не образует устойчивый шар вокруг лезвия. Достаньте тесто из чаши комбайна и вымешивайте его руками на присыпанной мукой поверхности еще 3–4 минуты, накройте полотенцем и дайте постоять в тепле 30–40 минут.

Некоторые любят вареники из заварного теста. Для него вам потребуется: — 400 г пшеничной муки; — 1 чайная ложка соли; — 220 мл крутого кипятка.

Просейте соль и муку, влейте кипяток и быстро перемешайте, используя шпатель, мешайте, пока смесь не станет гладкой. Начните тонкой струйкой добавлять муку и вымешивайте тесто вручную, когда оно перестанет прилипать к рукам, скатайте его в шар, заверните в слегка влажное кухонное полотенце и оставьте на 10 мин.

Тесто для вареников также замешивают на кефире.

Начинку для вареников с картофелем можно приготовить также во многих вариациях. Самый простой рецепт содержит картошку и обжаренный лук. Возьмите: — 1 килограмм картошки рассыпчатых сортов; — 2–3 головки репчатого лука; — растительное масло; — соль и свежемолотый черный перец.

Смотрите так же:  Индейка диета рецепт

Луковицы очистите, промойте и нарежьте мелким кубиком. Нагрейте 2–3 столовые ложки растительного масла в широкой сковороде и обжарьте на нем лук до золотистой корочки. Картофель тщательно промойте, очистите и выложите в широкую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, накройте крышкой, снизьте нагрев и варите до готовности. Слейте воду и поставьте картошку под крышкой на 2–3 минуты на огонь, чтобы оставшаяся жидкость не только выпарилась, но и обдала картофель паром. Дайте картошке немного остыть и пюрируйте ее, добавьте обжаренный лук, приправьте солью и свежемолотым перцем.

Вы можете добавить к картошке творог, чтобы придать вареникам немного кисловатый привкус. Вам потребуется: — 6 столовых ложек несоленого сливочного масла; — 1 головка репчатого лука; — 3 крупных картофелины; — 200 г творога; — соль и черный перец.

Картофель очистите, отварите и пюрируйте. Лук также очистите, нарежьте мелким кубиком и обжарьте до ровного золотистого цвета на растопленном сливочном масле. Смешайте охлажденный луки с теплым картофельным пюре, протрите через частое сито творог и добавьте его в начинку, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.

Очень вкусными получаются вареники с картошкой и грибами. Вам понадобится: — 1 головка репчатого лука; — 3 крупные картофелины; — 200 г шампиньонов; — растительное масло; — соль и черный перец.

Протрите шампиньоны влажным полотенцем, измельчите их. Лук очистите, промойте, обсушите и нарежьте мелким кубиком. Нагрей растительное масло и обжарьте лук до прозрачности, добавьте грибы и жарьте смесь до золотистой корочки. Отварную картошку пюрируйте и смешайте с грибами и луком, добавив соль и перец.

Разделите тесто пополам и скатайте из половинок два одинаковых шарика. Храните один из них под слегка влажным льняным полотенцем, пока будете работать с другим. На посыпанной мукой поверхности скалкой раскатайте тесто в очень тонкий лист. Круглым резаком для печенья 8 сантиметров в диаметре вырезайте кружочки для вареников. Слегка взбейте в мисочке один яичный белок. Чайной ложкой кладите начинку в серединку каждого круга, складывайте кружочки пополам, смазывайте взбитым яичным белком и запечатывайте при помощи вилки. Выкладывайте готовые вареники на посыпанную мукой доску, накройте влажным полотенцем. Закончив первую партию, вылепите вторую.

В большой кастрюле доведите до кипения 6 литров подсоленной воды. Уменьшите огонь до среднего и осторожно опустите половину вареников в воду. Варите, помешивая деревянной ложкой, чтобы предотвратить слипание, пока вареники не всплывут на поверхность. Шумовкой осторожно удалите вареники, выложите на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости и переложите в глубокую миску и перемешайте со сливочным маслом или зажаркой из лука и бекона. Приготовьте остальные вареники таким же образом.

Вареники украинские с картошкой

Ингредиенты

  • тесто:
  • 500 мл. сыворотки
  • 700 гр. муки
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ч.л. соли
  • начинка:
  • 500 гр. картошки
  • зажарка:
  • 2 большие луковицы
  • сливочное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Задав в поиск „вареники“, естественно нашла великое множество,все они чем-то похожи, ведь вареники все же, но все-таки решилась выставить свой. Потому что рецепт теста для вареников отличается от существующих на сайте. Со мной поделилась моя бывшая соседка, выросшая в селе под Полтавой. С тех пор я пользуюсь именно ним.

Первым делом поставим варить картошку. Параллельно зажариваем лучок. Из картошки надо будет приготовить пюре и заправить третью зажарки. Пюре для начинки должно немного остыть.

Приступаем к тесту. При замесе теста, сразу замечу, что важна последовательность. Первым делом всыпаем в емкость, в которой будет замешиваться тесто, соду и соль, затем муку, а потом сыворотку. Важно что бы сода и сыворотка не соприкасались в первый момент, сода погасится в процессе замешивания. Замесить тесто, оно должно быть некрутым, но не прилипать к рукам. Вареники я леплю большие, примерно как средний пирожок. Люблю когда много начинки! И так, разделываем тесто на небольшие кусочки, разминаем их руками, не очень тонко. На каждую лепешку положить начинку, плотненько соединить края лепешки. Да, забыла сказать, воду надо поставить, что бы закипела, и не забыть посолить. Вареники бросаем в кипящую подсоленную воду, сразу же помешать, чтобы не пристали ко дну кастрюли, варить примерно 7 мин. Выложить вареники на тарелки , полить зажаркой и подать к столу. Сметанка будет тоже очень кстати.

Украинские вареники с картошкой

Украинские вареники с картошкой — это одно из национальных блюд этой страны. Их часто подают с со сметаной, горячими, с пылу с жару. Очень важно приготовить вкусную начинку для вареников. Попробуем?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 400 Грамм
  • Вода 200 Миллилитров
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Картофель 500 Грамм
  • Лук репчатый 200 Грамм
  • Масло растительное 30 Грамм
  • Масло сливочное 30 Грамм
  • Соль, перец По вкусу

Муку просейте через сито в чистую посуду и смешайте ее с солью. Затем вбейте к муке яйцо и добавьте воду. Замесите плотное и эластичное тесто, положите его в пакет и дайте ему постоять в холодильнике полчаса.

Смотрите так же:  Рецепт бражки на пшеницы

Картофель очистите и вымойте. Нарежьте его на произвольные куски и положите в кастрюлю. Залейте картофель чистой водой и поставьте на плиту. Варите двадцать минут до готовности.

В сковороде смешайте сливочное и растительное масло. Разогрейте их на плите. Почистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Обжарьте его до золотистого цвета на среднем огне.

Готовый отваренный картофель разомните до состояния однородного пюре. Затем выложите к нему половину обжаренного лука. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Это будет ваша начинка для вареников.

Тесто достаньте из холодильника и раскатайте его в тонкий пласт на рабочей поверхности. Вырежьте стаканом одинаковые кружочки. В центр каждого положите ложку начинки из картофеля с луком.

Скрепите края вареников так, чтоб они не разлезлись. В кастрюльке вскипятите воду, выложите в нее вареники. Варите их минут пять до полной готовности. Подавайте вареники с остатками обжаренного лука или со сметанной.

Вареники со сладкими начинками

Описание блюда

Щедрую украинскую кухню совершенно невозможно представить без вареников. В Украине с этим кулинарным шедевром познакомились благодаря туркам: восточное блюдо «дюш-вара» сначала стало «варАниками», а затем «варЕниками». Сегодня в арсенале украинских хозяек насчитываются тысячи рецептов приготовления — вареники с вишней, вареники с клубникой, с лесными ягодами, черешней, яблоками, творогом.

Из несладких наполнителей наиболее распространенными являются капуста, картофель, грибы и, конечно, сало. Но наиболее ярые приверженцы украинской кухни, конечно, скажут, что истинные вареники все же должны быть сладкими!

Вареники с вишней на молоке

вареники с вишней, вареники с клубникой, вареники с вишнями, вареники с замороженной вишней, вареники з вишнями, тесто для вареников с вишней Вторые блюда

Украинские вареники на кефире

Вареники… У кого-то это блюдо ассоциируется с национальной украинской кухней, у кого-то с большим количеством калорий, а лично у меня возникают ассоциации с детством и моей любимой бабушкой. Каждое лето, будучи ребенком, я приезжала к ней в гости и проводила у неё все каникулы. Частенько с самого утра меня ждали три, а иногда и четыре, большие миски домашних вареников с творогом, картофелем и ягодами.

Таких вареников как у бабушки, я больше не ела нигде и никогда за всю свою жизнь: размером с мужской кулак, воздушные, нежные, пышные варенички с разнообразными начинками. Когда я была подростком, я все-таки выпросила их рецепт и сейчас с удовольствием готовлю для своих домашних.

Оказывается это традиционные полтавские вареники, которые и по сей день являются визитной карточкой славного города Полтавы. Секрет этих вареников кроется в таких обычных ингредиентах как кефир и сода. Готовятся они очень-очень просто, сейчас вы в этом лично убедитесь, а попробовав всего раз, уже не сможете забыть этот вкус.

Время приготовления: 60 минут

Степень сложности: средняя

Для приготовления нам потребуется:

  • Отправить список:

Высыпаем муку в глубокую емкость.

Добавляем соль, соду и тщательно перемешиваем.

Яйца взбиваем с сахаром. Я готовила на две порции, поэтому ингредиентов в два раза больше.

Взбиваем интенсивными движениями при помощи венчика или вилки примерно 3 минуты.

В муке делаем воронку.

Вливаем струей смесь яиц и сахара.

Кефир необходимо подогреть в микроволновой печи или же достать заранее из холодильника, чтоб он успел нагреться. Вливаем кефир вслед за яйцами.

Перемешиваем и начинаем вымешивать тесто.

Как только тесто перестает прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и даем постоять 30 минут.

Из теста делаем колбаску и нарезаем кусочками. Каждый кусочек раскатываем так, чтоб получился круг. Кладем начинку и скрепляем края, формируя вареник. В качестве начинки используем традиционную картошку с салом или беконом/печенью.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и как только она вскипит, можно варить наши вареники. Готовить минут 5, пока не проварится тесто. Проверить готовность можно отрезав кончик вареника ножем.

Вареники с картошкой я обычно подаю с поджареным на домашнем масле луком.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Тесто для вареников по-украински

Пышное тесто для вареников готовится просто.

Часто тесто для вареников готовят на простой воде. Но разве может сравниться такое мучное изделие с настоящими пышными, нежными и вкусными украинскими варениками?

Сегодня tochka.net предлагает тебе приготовить легкое и воздушное тесто для вареников, которое, как дорогая оправа в ювелирном изделии, украсит и облагородит собой любую начинку, будь то сладкие ягоды, творог, мясной фарш или картошечка с грибами и зажаркой.

Тесто для настоящих украинских вареников замешивается только на кисломолочных продуктах, но ни в коем случае не на воде. Это только в пост православным украинцам приходится довольствоваться тестом для вареников на воде.

Чтобы приготовить тесто для вареников, берется кефир, кислое молоко, кислый йогурт, даже простая сыворотка, но обязательно на основе кислого молока. Можно использовать смесь этих продуктов, например, полстакана кефира и полстакана сыворотки. В идеале лучше брать настоящие домашние, а не магазинные продукты.

Смотрите так же:  Чеснок стебли как приготовить

Пышное тесто для вареников имеет еще одну хитрость: соду не нужно гасить заранее. Смешанная с мукой сода, попав в кисломолочную среду, погасится самостоятельно, одновременно помогая тесту стать более рыхлым и пышным.

Тесто для вареников — ингредиенты:

  • 200 г кисломолочного продукта (кефир, простокваша, сыворотка),
  • 1 яйцо,
  • 400 г муки,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка соды без горки,
  • щепотка соли.

Тесто для вареников — приготовление:

В глубокой миске немного взбей вилкой яйцо, добавь кисломолочный продукт, посоли и перемешай.

Просеянную муку соедини с содой и понемногу всыпай в жидкую смесь. Добавь растительное масло.

Тщательно вымешивай тесто, добавляя муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно получиться мягким, рыхлым, но не очень тугим.

Сформируй из теста шар, накрой его салфеткой и дай «отдохнуть» 20 минут, уделив это время на приготовление начинки.

В процессе дальнейшей разделки тесто для вареников потребует еще муки – подсыпай ее, чтобы тесто не липло к рабочей поверхности и к рукам.

Сформируй из теста небольшие шарики, из них раскатай лепешки. Учти, что настоящие украинские вареники не должны быть маленькими по размеру.

Также имей в виду, что вареники, слепленные из такого теста, будут увеличиваться в процессе готовки почти в два раза, поэтому варить их нужно небольшими партиями по несколько штук в большом количестве воды, чтобы они не слипались.

Варятся эти вареники 2 минуты, и важно их не переварить.

А сейчас смотри видео-рецепт имбирного печенья от simxa.com.ua

Украинские вареники на пару

Эта простая еда очень часто готовилась в украинских селах, так как для неё использовались самые обычные продукты, которые постоянно имелись в каждой семье: мука, кислое молоко для замешивания теста и любая простая начинка, будь то картошка, капуста или творог.

Речь идёт о варениках. Приготовить настоящие украинские пышные вареники на пару на кефире не составит особого труда, если следовать нашему рецепту.

По правилам заправлялись такие пышные вареники обжаренными шкварками или подсолнечным маслом с луком. А те, что с творогом, конечно же, сливочным маслом и сметанкой.

Сразу хотим успокоить тех, кто опечален отсутствием пароварки, в селах их и в помине не было, но мудрые хозяйки сооружали всё из подручных средств, подобным образом поступим и мы с вами.

Ингредиенты на 15 шт.

  • На тесто
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • Кефир (или кислое молоко) – 200 мл;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Соль кухонная – 3/4ч.л.;
  • На начинку
  • Картошка – 250 гр;
  • Лук репчатый или стерлинг – 1 гол.;
  • Сливочное масло – 20-30 гр;
  • Растительное масло – 50-70 мл.

Из перечисленного количества продуктов выходит порядка 15 шт. довольно крупных пышных вареников.

Как приготовить пышные украинские вареники с картошкой (на пару, на кефире)

Готовим начинку. Наши вареники будут с картошкой.

Поставим на огонь кастрюльку с водой и примемся чистить картошку. Очищенные и промытые клубни нарезаем не мелко и засыпаем в уже закипевшую воду, добавляем лавровый лист и варим до готовности.

Не теряя времени, займёмся приготовлением кефирного теста на вареники. Для этого в объёмную миску засыпаем просеянную муку и перемешиваем её с пищевой содой и солью.

После чего делаем в муке по центру углубление и в него выливаем кефир (или кислое молоко) обязательно не холодный, а комнатной температуры. И тут же начинаем замешивать тесто. Вы видите, как появляются пузырьки, значит, процесс идёт правильно.

Возьмите себе на заметку ещё такой факт: чем дольше стоял кефир при комнатной температуре и больше прокис тем лучше он сработает для того чтобы наши варенечки были действительно мягкими и пышными.

Тесто для вареников на кефире готово и мы оставляем его на время.

А сами займёмся изготовлением импровизированной пароварки. Для этого нам понадобиться кастрюля, миска, совпадающая по диаметру с диаметром кастрюли и марля.

В кастрюлю наливаем примерно 2/3 воды. Складываем вдвое марлю и обвязываем ею верх кастрюли жестко (марля не должна провисать).

Отправляем кастрюлю на огонь (следите, чтобы не касался марли) и накрываем миской.

К этому времени уже сварилась картошка. Сливаем с неё воду и превращаем в пюре, солим и добавляем сливочное масло. Начинка готова. Оставляем остывать и приступаем к изготовлению заправки.

Лук чистим и нарезаем полукольцами. Отправляем жариться на растительном масле.

Раскатываем тесто на толстые колбаски и делим на кусочки.

Руками превращаем кусочки теста в лепёшки (не тонкие 2-3 мл). Раскладываем начинку и формируем вареники.

Вода в нашей пароварке уже кипит. Выкладываем вареники (они не должны соприкасаться) и накрываем сверху миской. Готовим примерно 5-7 минут. Аккуратно снимаем миску от себя, чтобы не обжечься паром. И выкладываем вареники, сразу поливая их уже готовой заправкой.

И вот они настоящие паровые украинские вареники с картошкой уже готовы к дегустации. Можно приготовить такие вареники с другой начинкой: с творогом, вишнями, грибами, отварным мясом. Попробуйте это простое, вкусное и бюджетное блюдо!