Рецепт утки под апельсиновым соусом

Утка в медово-апельсиновом соусе. Пошаговый рецепт с фото

    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 4

В отличие от курицы утку решится готовить не каждая хозяйка, ведь запечь утку в духовке целиком, да еще и нафаршировать ее, считается верхом кулинарного мастерства. Все, кто хотя бы раз имел дело с мясом утки, убедился на собственном опыте, чтобы получить мягкое и нежное утиное мясо, его следует запекать как минимум 2-3 часа. А вот и нет. Благодаря медово-апельсиновому маринаду утку можно приготовить в разы быстрее.

Готовая утка в медово-апельсиновом соусе получается с сочным и очень мягким мясом и зажаристой корочкой, а что уже и говорить о цитрусовом аромате с медовыми нотками. В этом рецепте я покажу, как приготовить медово-апельсиновый маринад и замариновать в нем части тушки птицы.

  • Части или тушка утки — 1 кг.,
  • Специи – 2 ч. ложка,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Мед – 50 мл.,
  • Дижонская горчица – 2 ст.ложки,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы,
  • Соль – 1 ч. ложка

Утка в медово-апельсиновом соусе – рецепт

Для начала приготовим медово-апельсиновый соус. На один килограмм утки потребуется один апельсин. Его нужно очистить и нарезать кубиками.

Кусочки апельсина переложите в глубокую миску. Влейте мед. Мед для маринада желательно использовать жидкий.

Добавьте дижонскую горчицу.

Чтобы соус получился не слишком приторно-сладким обязательно необходимо добавить соль.

Медово-апельсиновый соус перемешайте ложкой. Все. Теперь он готов.

Рубленые кусочки утки хорошо помойте под проточной водой. Проверьте, не осталось ли на них перьев. Вылейте на утку маринад и хорошо размешайте руками.

Миску с маринованной уткой оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 7 часов. За это время она успеет хорошо промариноваться и пропитаться ароматом цитрусовых. Разогрейте духовку до температуры 180С. Противень застелите бумагой для выпечки. Чтобы утка не прилипла, его нужно смазать растительным маслом. Разложите на противне кусочки мяса. Полейте их маринадом. Часть маринада оставьте, он потребуется позже.

Сверху можно присыпать утку специями.

При температуре 180С магазинная утка в медово-апельсиновом соусе в духовке будет готова уже через 40 минут, домашняя утка запекается дольше. Для полной готовности домашней птицы нужно не менее 60-80 минут времени. Через 20 минут, после того, как утка была поставлена в духовку, ее необходимо снова полить маринадом.

Аромат во время ее запекания просто умопомрачительный. Запахи разносятся по всему дому. Проверить готовность блюда можно с помощью острого ножа. Если в месте прокола появляется прозрачный сок, а нож легко входит в мякоть, значит, мясо готово. Переложите утку на блюдо и подавайте к столу вместе с основным гарниром.

Утиная грудка в апельсиновом соусе

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 361 ккал
  • Белки 19,7 грамм
  • Жиры 21,4 грамм
  • Углеводы 26,5 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Утиная грудка 2 штуки
  • Сахар 5 столовых ложек
  • Апельсины 4 штуки
  • Куриный бульон 180 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

Отличный и очень простой рецепт, который украсит ваш стол.

Советую добавить его в вашу копилку рецептов.

Утка – одно из любимых праздничных блюд. Готовить ее можно по-разному: запекать по-пекински, фаршировать капустой по-немецки или приготовить утиную грудку в европейских традициях. Утку нужно выбирать обязательно молодую, чтобы мясо было мягким.

РЕЦЕПТ УТКИ В АПЕЛЬСИНОВОМ СОКЕ

Смотрите так же:  Кавказская закуска из помидоров

НАДО:

Утка весом 2 кг
1 большой апельсин
1 ст. л. сладкой горчицы
2 ст. л соевого соуса
3 ст. л. жидкого меда
Соль, перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Натереть утку смесью соли и перца.

2. Выжать сок из большого апельсина.

3. Смешать горчицу, мед, соевый соус с апельсиновым соком.

4. В полиэтиленовый пакет поместить утку и залить маринадом.

5. Несколько раз перевернуть пакет, чтобы утка вся была смазана этим соусом, положить в миску.

6. Убрать в холодильник минимум на 12 часов. За это время несколько раз ее перевернуть.

7. Перед жаркой подержать утку за шею, чтобы стек весь маринад.

8. Маринад отставить в сторону. Наколоть иглой толстые места жиром.

9. Нагреть духовку до 220°С.

10. Положить утку на противень в горячую духовку на 20 мин.

11. Затем уменьшить температуру до 180, поливать утку маринадом и тем соком, который образовался в процессе жарки.

12. Держать в духовке еще примерно час или 1 час 20 минут, проверяя на готовность иглой. Если при проколе идет розовый сок – утка еще не готова.

Как еще приготовить утку? Смотрите мастер-класс от Константина Ивлева: утка с рататуем из сухофруктов!

Запеченная утка в апельсиновом соусе

  • 2 крупных апельсина
  • 1/2 стакана апельсинового ликера (Grand Marnier или Cointreau)
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1 лавровый лист
  • 1 веточка тимьяна
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 молодая подготовленная утка весом 2–2,5 кг
  • 1 крупный апельсин
  • сухое белое вино
  • 1 ст. л. нерафинированного арахисового масла
  • 1 ст. л. нерафинированного арахисового масла
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • молотый красный острый перец
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Удалите у утки лишний жир из области гузки и шеи (он здесь не понадобится). Положите утку в дуршлаг. Вскипятите большой чайник воды и облейте утку кипятком со всех сторон, чтобы ее кожа побелела. Дайте стечь всей воде, обсушите утку бумажными полотенцами, натрите изнутри и снаружи белым вином и солью. Поставьте в дуршлаге в холодильник на 24 ч. Не закрывайте – кожа утки должна подсохнуть.
  2. Смешайте корицу, душистый и острый перец с маслом. Наколите утку со всех сторон вилкой и намажьте ее этой смесью снаружи.
  3. Апельсин вымойте щеткой и разрежьте на 8 частей. Поместите дольки апельсина внутрь утки. Поместите утку в жаропрочную форму или на противень грудкой вверх и поставьте в разогретую до 220°С духовку на 30 мин. Затем уменьшите температуру духовки до 150°С и жарьте до желаемой степени готовности, 40–60 мин.
  4. Для соуса вымойте апельсины щеткой. С одного апельсина снимите цедру полосками при помощи ножа для чистки овощей. Нарежьте эти полоски тонкой соломкой. Со второго апельсина снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из обоих апельсинов сок.
  5. Смешайте в сотейнике сахар и винный уксус, поставьте на средний огонь до тех пор, пока сахар не растворится и не начнет превращаться в карамель. Добавьте в сотейник апельсиновый сок и натертую цедру, влейте ликер, положите листочки тимьяна и лавровый лист. Готовьте на среднем огне 5 мин., снимите с огня, удалите лавровый лист.
  6. В маленькой кастрюльке вскипятите 1/2 стакана воды, добавьте соломку из апельсиновой цедры. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 3–4 мин. Откиньте на сито, отожмите жидкость, положите цедру в соус. Приправьте соус солью и перцем по вкусу. Подавайте утку горячей, разрезав на порционные куски и полив апельсиновым соусом.

Совет гастронома
Утка получается очень вкусной с самыми разными цитрусовыми. Апельсины – это классика, но не менее хороша утка и с мандаринами, и с грейпфрутами, и с помело.

Утка с апельсиновым соусом

  • Утиная грудка — 4 шт.

Продолжаем тушить на медленном огне…

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое — самое правильное мнение — под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Смотрите так же:  Рецепт печенья в форме на газу на майонезе

Как приготовить утку в апельсиновом соусе

Утка относится к тому виду птицы, который обладает более жестким мясом, нежели обычная курица. Поэтому просто пожарить ее на сковороде – не лучший вариант. Обязательно следует использовать соус. Максимально идеально утка сочетается с апельсиновым соусом.

Утка в апельсиновом соусе порционными кусочками готовится следующим образом:

  1. Апельсины тщательно промываем под водой и, воспользовавшись теркой, счищаем с них цедру, только оранжевую часть;
  2. Из избавленных от кожуры цитрусов выживаем фреш;
  3. В глубокую сковороду перемещаем получившийся сок и соединяем его с бульоном, посыпаем сахаром и усыпаем измельченной цедрой;
  4. Размещаем субстанцию на огне и, перемешивая, доводим до кипения;
  5. После начала бурления смеси убавляем огонь до минимума и загущаем соус около получаса;
  6. Не забываем обильно промыть грудки, не снимая кожу;
  7. Сухую сковородку хорошенечко накаливаем и укладываем в нее просушенные утиные филе кожицами вниз, перед этим посолив и сдобрив перцем;
  8. На среднем огне, ближе к максимальному, около 12 минут золотим мясо с одной стороны, а затем еще минут 10 с другой;
  9. Готовый мясной компонент разрезаем на толстые слайсы и, уложив на тарелку, обильно поливаем соусом из апельсинов.

Целая утка под апельсиновым соусом

  • коньяк – 40 мл;
  • утиная тушка – 1,5-2 кг;
  • перец молотый;
  • апельсин – 2 шт.;
  • соль;
  • любимые сушеные травы.

Калорийность: 267,2 ккал.

  1. Апельсины следует тщательно обмыть и выжать из них сок, который затем смешиваем с коньяком;
  2. Птичью тушку также промываем и промакиваем бумажными полотенцами;
  3. Затем важно натереть утку солью, сушеными травами и перцем;
  4. Накаливаем духовой шкаф до 200°С, а тем временем размещает натертую специями птицу в пакет для запекания. Завязываем одну сторону пакета, а через другое отверстие наполняем брюхо апельсиново-коньячной смесью. Также не помешает половину выжатого апельсина поместить туда же;
  5. После завязывания другого конца пакета перекладываем полуфабрикат на противень в духовке и оставляем на 20 минут;
  6. Затем стоит перевернуть утку в рукаве на другую сторону и выждать еще такой же промежуток времени;
  7. Птицу не помешает еще один раз перевернуть и, снизив температура до 180°С, продолжить готовку минут 40.

Утка в апельсиново-медовом соусе в духовке

  • соевый соус – 40 мл;
  • апельсин – 1 крупный;
  • мед (жидкий) – 80 мл;
  • соль, специи;
  • горчица «Американская» — 20 мл;
  • утка – 1 тушка (примерно 2 кг).

Время: 110 минут (без маринования).

Калорийность: 289,7 ккал.

  1. Промытую и просушенную утиную тушку натираем солью и выбранными специями;
  2. Из целого апельсина выдавливаем фреш в удобную емкость;
  3. Туда же отправляем мед, горчицу и соевый соус;
  4. Субстанцию перемешиваем до однородности и обмазываем ею пряную птичью тушку;
  5. Утку укладываем в рукав для запекания и заливаем остатками обмазки;
  6. Несколько раз переворачиваем пакет, чтобы соус обволок всю птицу;
  7. Размещаем заготовку в холодильник мариноваться на ночь;
  8. Прокаливаем духовой шкаф на 220°С и помещаем в него противень с уткой, предварительно извлеченной из маринада;
  9. 20 минут не трогаем, а затем убавляем до 180°С температуру в духовке и продолжаем готовку еще 80 минут;
  10. Пока мясо запекается, важно поливать его маринадом и вытапливаемым жиром.

Как отдельно приготовить апельсиновый соус к утке

  • кунжут (семена) – 1 щепоть;
  • горчица дижонская – 60 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – ¾ ст.;
  • перец – по вкусу;
  • крупный апельсин.

Калорийность: 373,1 ккал.

  1. Из цитрусовых следует выдавить фреш в глубокую посудину;
  2. Присоединяем к соку все остальные ингредиенты и обильно взбиваем венчиком;
  3. Субстанция слегка загустела – готово.

Вариант №2 (сладкий)

  • вода – ½ л;
  • апельсин – 1 большой;
  • перец белый – 3 г;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • сахар – 10 г.

Калорийность: 38,3 ккал.

  1. Плод апельсина обильно промываем водой и счищаем с него цедру;
  2. Оранжевую стружку укладываем в сотейник и заливаем кипятком;
  3. Размещаем посудину на огонь, дожидаемся бурления и провариваем минут 10 на маленьком огне;
  4. Процеживаем навар через марлю и разводим в нем крахмал;
  5. Гущу еще раз кипятим и приправляем специями и сахаром, соединяем с крахмальной субстанцией;
  6. Обильно перемешивая, ожидаем загущения, а затем выжимаем из оставшегося апельсина фреш и соединяем с заготовкой.
Смотрите так же:  Курицы корнишоны как приготовить

Вариант №3 (универсальный)

  • желтки сырые – 4 шт.;
  • масло – ½ п.;
  • апельсин — 1 плод;
  • пряности по вкусу;
  • фреш лимона – 20 мл.

Калорийность: 327, 2ккал.

  1. Апельсин важно избавить от цедры и извлечь из него сок;
  2. Оранжевую кожуру измельчаем;
  3. Помещаем желтки в глубокую посудину и взбиваем, не забыв в процессе добавить пряности и лимонный фреш;
  4. Затем отправляем туда же сок апельсина и хорошенько перемешиваем;
  5. Масло необходимо растопить и добавить к получившейся смеси вместе с крошеной цедрой;
  6. Тщательно взбиваем еще раз.

Попробуйте приготовить нежные куриные сердечки в сметанном соусе — блюдо может использоваться и как соус, и как основное блюдо.

Читайте как приготовить изысканное варенье из имбиря — изумительно вкусный десерт.

Попробуйте приготовить ромштекс из говядины — блюдо немного напоминает бифштекс, но имеет и свои особенности.

Медово-апельсиновый соус

  • растопленное масло – 20 мл;
  • мед – 30 г;
  • смесь из кориандра, чабера, базилика и паприки – 1 ч.л.;
  • апельсин – 1 плод;
  • перец, соль.

Калорийность: 163,8 ккал.

  1. Из вымытого апельсина следует выжать фреш;
  2. Полученную субстанцию отправляем в сотейник, который размещаем на плите;
  3. Добавляем мед и топленое масло;
  4. В однородную смесь присоединяем заготовленные пряности;
  5. После обильного перемешивания подаем.

Утка в апельсиновом соусе

Это блюдо пришло к нам из копилки французских поваров. Восхитительное, вкусное, насыщенное блюдо. Мясо получается очень нежным и мягким. Пробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белое вино 145 Грамм
  • Куриный бульон 145 Грамм
  • Утиная грудка 2 Штуки
  • Апельсин 4 Штуки
  • Соевый соус 8 Ст. ложек
  • Соль, перец По вкусу

Натрите утиное мясо солью и перцем.

В сковороде смешайте апельсиновый сок, бульон, вино и цедру апельсина. Доведите до кипения и немного проварите на слабом огне до загустения. Цедру возьмите с 4-х апельсинов, а сок из 2-х.

Утку обжарьте на сковороде в течение 10-12 минут. Затем слейте жир и полейте мясо соевым соусом. Оставьте на 10 минут пропитаться.

Затем порежьте утку крупными кусками, положите в апельсиновый соус и прогрейте в течение 10-15 минут. На стол подавайте сразу же с овощами, и свежей зеленью.

Похожий видеорецепт «Утка в апельсиновом соусе»

Рецепт утки под апельсиновым соусом

Утка в апельсиновом соусе

Абсолютно умопомрачительное блюдо. Одна из самых вкусных уток, которую я когда — либо ела. Великолепный соус, да и с уткой мне повезло — молоденькая домашняя.
Рецепт совсем несложный, но им легко убить гостей наповал.

Рецепт взят отсюда.

Я уже хвасталась этой невероятной книгой.

Пропорции даю как в рецепте. У меня утка была маленькая, я уменьшила количество апельсин, сахара и бульона.

Итак, вам понадобятся:

1 большая утка
6 апельсинов
200 грамм сахара
300 мл куриного бульона (я сварила из утиной шеи)
соль, перец

1. Духовку разогреваем до 180 градусов. Засовываем в утку 1-2 апельсина, разрезанных пополам. Солим, перчим. Печем утку до готовности и красивой золотистой корочки.

2. В это время делаем соус:

2.1. Овощечисткой срезаем цедру с 2х апельсинов. Аккуратно, стараясь снимать только верхнюю оранжевую часть. Режем цедру полосками.

2.2. Счищаем белую часть. Теперь надсекаем ножом каждую дольку и извлекаем мякоть.

2.3. Сок из мякоти выдавливаем в цедру.

2.4. Из оставшихся апельсинов выжимаем сок.

2.5. В толстстенной кастрюле готовим карамель: на медленном огне растапливаем сахар пока он не станет кофейного цвета и начнет пузыриться.

2.6. Добавляем цедру (сок пока оставляем). Варим 2 минуты.

2.7. Добавляем мякоть. Варим еще 2 минуты.

2.8. Добавляем весь сок (выжатый и от цедры), варим 10 минут на среднем огне.

2.9. Добавляем бульон, варим 20 минут на среднем огне. Соус готов.

3. Когда утка готова, даем ей немного остыть и разрезаем на куски. Укладываем в блюдо и поливаем разогретым соусом.