Рецепт утиных ножек с медом

Утиные ножки, запеченные с яблоками и сливами

Для рецепта вам потребуется:

  • утиные ножки
  • сливы
  • яблоки
  • соевый соус
  • мёд
  • оливковое масло
  • китайская смесь специй «Пять приправ»
  • кардамон — пара зёрен
  • перец чили
  • чеснок — 1 зубчик

Рецепт приготовления:

Из оливкового масла, мёда, соевого соуса, чили, «пяти приправ», кардамона и чеснока блендером смешиваем маринад.

На ножках делаем надрезы, чтобы маринад хорошо пропитал мясо.

Заливаем маринадом. Оставляем на пару часов. Чем больше, тем, понятно, лучше.

Нарезаем яблоки и сливы.

Укладываем в посуду для запекания. Заливаем маринадом. Перемешиваем. Сверху бросаем ноги.

На картошке делаем надрезы, поливаем растопленным маслом, соевым соусом. Перчим.

Помещаем в духовку. 160 градусов. 2.5–3 часа.

Как то так должно получиться.

Ножки выкладываем в тёплую сторонку. И замутим из этого соус — просто пропюрируем блендером. И добавим немного соевого соуса по вкусу. Всё остальное там уже присутствует. Осталось только выложить на тарелку. Конечно же, красная капуста здесь очень в тему. Приятного! Спасибо за потраченное время.

ТОП-5 рецептов утиных ножек с апельсинами

Утиные ножки с апельсинами — это исключительно вкусное сочетание продуктов. Рецепты на основе данных ингредиентов берут истоки в Западной Европе, благодаря своей питательности и изысканности довольно быстро они приобрели популярность и в других странах. Сочетание утиного мяса с кисло-сладким вкусом апельсина практически всегда не оставляет равнодушным. А чего стоит изумительный аромат?! Такое блюдо можно тушить, запекать или жарить. В любом случае получается кулинарный шедевр, достойный не только будничного стола, но и праздничного торжества.

Особенности приготовления утиных ножек с апельсинами

Утка, как и другие водоплавающие, имеет более жирное мясо, чем у привычного для нас их сородича — курицы. Но при правильном подходе к приготовлению этот недостаток достаточно легко обратить в преимущество. В сочетании с этой птицей не зря используются всевозможные ягоды, фрукты и овощи. Их кислая среда не только освежает общий вкус блюда, но является природным сорбентом, что помогает нейтрализовать жиры и улучшить их усвоение организмом.

Утиные ножки можно отваривать в воде или на пару, запекать в духовом шкафу, обжаривать на сковороде или на гриле. Но в любом случае одним из самых лучших вариантов будет их сочетание с апельсином.

Чтобы в результате готовки получить идеальное блюдо, стоит тщательно отбирать продукт. Есть некоторые критерии, по которым можно определить степень свежести и качество утиного мяса, а именно:

  • Полностью отсутствует липкость на поверхности;
  • При нажатии мясо быстро возвращает свою форму;
  • На срезе имеет темно-бурый оттенок;
  • Ножки должны быть упитанными, с немалым запасом мяса;
  • У молодых уток хрящи мягкие и не до конца сформированные.

Примечательно, что в ножках не так много подкожного жира, как в тазовой полости. Поэтому они приготавливаются гораздо быстрее и не успевают засохнуть, как это бывает с целой уткой.

Если на готовку остается совсем мало времени и нет возможности промариновать продукт, то можно предварительно немного проварить утиные ножки, забросив их в кипящую воду. Эта манипуляция обеспечит их равномерное приготовление, сделает шкуру более нежной и не позволит вкусу и аромату уйти в бульон.

Утиные ножки в духовке не любят высоких температур. Оптимальная температура — от 140 до 170 градусов. При этом время томления может достигать и 2-3 часов в зависимости от рецепта.

Апельсины к обжаренным или запеченным утиным ножкам можно добавлять в виде маринада. При этом измельчать их рекомендовано вместе с цедрой, т.к. именно она обеспечивает наиболее яркий цитрусовый аромат.

В некоторых случаях можно использовать и саму цедру отдельно, притрушивая готовый продукт сверху за несколько минут до подачи. Так будут максимально сохранены все полезные свойства наружной части апельсина.

Очень красиво в качестве украшения блюда смотрятся обжаренные на гриле или ребристой сковороде кружочки апельсина.

Польза утиного мяса в сочетании с апельсинами

Утка является хорошим источником полезного белка. В ней немало необходимых организму человека минеральных веществ — селен, цинк, медь, фосфор, железо. В составе данного продукта присутствуют и натрий, калий, магний, марганец, кальций.

Среди витаминов большое содержание соединений группы В — никотиновая и пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, холин, а также В6, В12. Помимо этого, утиное мясо богато витаминами А, Е, К и солями фолиевой кислоты.

Польза данного продукта обусловлена и наличием бетаина (производного глицина), жирных кислот омега-6 и омега-3, олеиновой кислоты, ферментов, обеспечивающих нормальный обмен веществ и выведение канцерогенов из организма.

Такой состав позволяет блюдам из утки считаться весьма питательными и полезными для здоровья, тем более в сочетании с апельсином. Этот продукт рекомендован при истощении физического или нервного характера, при ослаблении иммунной системы. Утиные ножки с апельсинами окажутся полезными школьникам, людям, занимающимся умственной деятельностью, спортсменам или страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкобольным

Смотрите так же:  Кассис нуар торт рецепт поваренок ру

ТОП-5 рецептов утиных ножек с апельсинами

Существует большое количество вариантов приготовления утиных ножек. Благодаря правильному сочетанию продуктов блюдо может быть не только сытным, но и невероятно полезным. Именно апельсин поможет утиному мясу легче усвоиться и насытить организм необходимыми микроэлементами, а также придаст незабываемый изысканный вкус. Предлагаем вашему вниманию самые удачные рецепты с использованием этих ингредиентов.

Конфи из утки с апельсинами и специями

Конфи — это французское блюдо с многолетней историей. Изначально рецепт был придуман для длительного хранения утки, но со временем он распространился и на другие страны, где занял почетное место на профессиональных и домашних кухнях. Его готовят из всех частей утки, но наиболее вкусным получается именно из ножек.

  • Калорийность на 100 г — 250 ккал.
  • Количество порций — 3 порции
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Утиные ножки — 3 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Утиный жир — 200 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Кардамон молотый — 0,3 ч.л.
  • Красный острый перец — по вкусу
  • Корица — 1 палочка
  • Вишневый сок — 50 мл
  • Соль — 1 г

Пошаговое приготовление конфи из утки с апельсинами и специями:

  1. Подготавливаем продукты: промываем утиные окорочка, половину апельсина нарезаем в форме небольших пирамидок.
  2. Тщательно обтираем ножки маслом и специями. Укладываем их вместе с кусочками апельсина и палочкой корицы на сковороду и обжариваем под крышкой около 3-5 минут с каждой стороны. За это время должна образоваться золотистая корочка.
  3. Жир растапливаем в сковороде. Туда же вливаем вишневый сок и присаливаем по вкусу. Время томления — 1,5-2 часа.
  4. После окончания процесса отправляем ножки на гриль или обжариваем до образования хрустящей корочки на сковороде.
  5. Здесь же слегка обжариваем вторую половину апельсина, нарезанную кружочками.
  6. Когда блюдо будет готово, подаем утиные ножки с рисом или другим гарниром.

Тушеные утиные ножки с апельсинами и горчичным соусом

Вдумчивое и долгое тушение — отличный способ приготовить утиные ножки в сочетании с апельсинами. Добавить изюминку при сервировке можно подав блюдо с медовой горчицей.

  • Утиные ножки — 2 шт.
  • Утиный жир для обжаривания
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь среднего размера — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Черный перец — 5 горошин
  • Вода — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Дижонская горчица — 2 ст.л. (для соуса)
  • Мед — 1 ст.л. (для соуса)
  • Оливковое масло — 2 ст.л. (для соуса)
  • Соевый соус — 1 ч.л. (для соуса)

Пошаговое приготовление утиных ножек с апельсинами и горчичным соусом:

  1. В глубокой сковороде растопите жир и обжарьте до золотистой корочки ножки с обеих сторон. Выньте их на тарелку.
  2. Нарежьте кубиками среднего размера лук, морковь — ломтиками. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку или мелко порубить.
  3. Выложите все вместе на сковороду с жиром после жарки ножек. Время обжаривания — 3 минуты.
  4. Затем добавьте воду и ножки. Слегка убавьте огонь и добавьте лавровый лист, перец, соль. Время тушения под крышкой на слабом огне — от 1 до 1,5 часов.
  5. Нарежьте апельсины кружочками толщиной в 3-5 мм. Обсыпьте их сахарной пудрой и со всех сторон обжарьте на сковороде-гриль, предварительно смазанной маслом.
  6. Все ингредиенты, предназначенные для соуса, поместите в глубокую тарелку и взбейте слегка венчиком.
  7. Для красивой подачи выложите ножки на широкую тарелку, рядом расположите несколько кружочков апельсина и чайную ложку соуса.

Классический рецепт тушеных утиных ножек с апельсином

Это блюдо является достаточно вкусным и сытным. Оно отлично подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного обеда.

  • Утиные ножки — 6 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Крахмал — 1 ч.л.
  • Вода — 200 мл
  • Цедра одного апельсина
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговое приготовление тушеных утиных ножек по классическому рецепту:

  1. Посолите ножки и обсыпьте их перцем. Тщательно обжарьте на разогретом оливковом масле до образования золотистой корочки со всех сторон. Для жарки следует выбирать кастрюлю или сковороду с высокими бортиками. По окончании процесса выньте ножки на тарелку.
  2. В той же емкости обжарьте лук, затем добавьте крахмал, перемешайте.
  3. К луку снова выложите утку, залейте апельсиновым соком и водой. Тушите под крышкой на слабом огне до размягчения мяса. Снять крышку и протушить еще несколько минут.
  4. Когда соус станет густым, его нужно отделить в соусницу, присыпать цедрой.
  5. Для оформления блюда выложите на тарелку ножки, засыпьте цедрой и подавайте вместе с соусом.

Запеченные утиные ножки с коньяком и апельсином

По этому рецепту утиные ножки получаются невероятно ароматными, сочными. Такой эффект обеспечивается за счет наличия среди ингредиентов специй и коньяка, который пропитывает мясные волокна. Процесс приготовления довольно простой, поэтому удивить гостей сможет даже начинающий кулинар.

  • Утиные ножки — 4 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Коньяк — 120 мл
  • Розмарин — 1 веточка
  • Соль и специи — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченных утиных ножек с коньяком и апельсином:

  1. Отделите жир с окорочков. Замаринуйте с помощью коньяка, специй, положите веточку розмарина. Накройте крышкой и поместите в холодильник на 8-12 часов или оставьте при комнатной температуре на 1,5 или более часов.
  2. Апельсин нарежьте кружочками, не удаляя кожуру.
  3. Поместите ножки на противень, сверху положите апельсин, накройте фольгой и поставьте в духовой шкаф при температуре 150 градусов. Длительность запекания — около 1 часа.
  4. Подавать запеченные утиные ножки можно с рисом, картофелем, вареными или свежими овощами.
Смотрите так же:  Рецепт квашение капусты с яблоками

Утиные ножки с апельсинами в мультиварке

Приготовление блюда в мультиварке позволяет максимально сохранить полезные элементы и аромат мяса и фруктов, а также сокращает временные затраты на процесс готовки.

  • Голень утиная — 6 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Айва — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Клюква (свежие или мороженные ягоды) — 50 г
  • Мед — 4 ст.л.
  • Горчица в зернах или порошковая — 2 ст.л.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление утиных ножек с апельсинами в мультиварке:

  1. Ножки тщательно промыть и немного обжарить с добавлением масла.
  2. Перед тем как приготовить утиные ножки, фрукты нужно обдать кипятком. У айвы и яблока удалить внутренние косточки. Нарезать все, включая апельсин, на дольки.
  3. На обжаренное мясо выложить полученную фруктовую нарезку. Туда же засыпать промытую клюкву, посолить, добавить горчицу и любимые специи.
  4. Полученную массу тщательно перемещать и включить режим запекания на 60 минут.
  5. Мед добавляется уже после приготовления, непосредственно на горячее мясо, чтоб он растаял, но не кипел. Дайте немного остыть, и можно подавать к столу вместе с гарниром или овощами.

Видео-рецепты утиных ножек с апельсинами

Как показывает практика, сочетание утиного мяса и апельсина не оставит равнодушным ни одного гурмана. Продукты в данных рецептах подобраны так, чтобы сбалансировать питательные элементы и извлечь максимальную полезность из них. При небольшом умении и фантазии можно удивить своих близких не только за праздничным столом, но и разнообразить ежедневное питание. Каждая хозяйка сможет подобрать вариант, который займет достойное место в ее кулинарной книге.

Сочные утиные ножки

Идеальные утиные ножки, всегда сочные и ароматные, что редкость для утки вообще) Сначала приготовила без пошагового, но потом поняла, что будет преступлением не выложить! Так что простите за отсутсвие шагов, но обязательно попробуйте!! Это просто сказка.

Ингредиенты для «Сочные утиные ножки»:

  • Утка (окорочка) — 4 шт
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Розмарин — 0.5 ч. л.
  • Специи (я брала «прованские травы» +соль\перец) — 1 ст. л.
  • Чеснок (мы его уж очень сильно любим, но можно и без него!) — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Сочные утиные ножки»:

1. Берем наши ножки и срезаем лишний жир (если его уж слишком много). Надрезаем кожу, НЕ МЯСО , крест накрест.
2. Смешиваем все ингредиенты для маринада и втираем его в наши ножки прям со всем остервенением, будто это Ваш начальник! Затем кладем в закрывающийся контейнер (или что там у Вас есть с крышкой), закрываем, ессесссна, и на часов 12 в холодильник, а лучше на сутки!
3. Достаем, кладем в пакет для запекания, НЕ ПРОКАЛЫВАЕМ, и в духовку при 180 градусах Цельсия на минут 50-60. Все духовки разные, приглядывайте!
4. Усё должнО быть равномерно загорелое! Выключаем духовку, разрезаем пакет и еще минут на 5-7 оставляем в выключенной духовке, чтоб соки из утки не выскочили.

ВСЁ! Сервируем ягодами, квашеной капустой, Вашим любимым соусом и, кушая вкуснятину, принимаем похвалу от домашних! Честно-честно! Приятного аппетита!

P.S. И кто сказал, что так нельзя приготовить куриные окорочка.

Рецепты от Дайкири

Главное меню

Утиные ножки в апельсиновом маринаде

Для новогоднего меню прекрасно подойдут утиные ножки в апельсиновом маринаде. Восхитительный вкус утиные ножки приобретают благодаря предварительному маринованию. Секрет этого рецепта в маринаде, который готовится из цедры апельсина и пряных трав. Утиные ножки пропитываются соком и незабываемым ароматом.

Приготовить маринад

Слегка размять чеснок и смешать с оливковым маслом, уксусом, кориандром, гвоздикой, душистым перцем, нагретым медом, апельсиновой цедрой, соком, соевым соусом, чили и имбирем.

  • Положить утку в маринад на 2 часа.
  • Разогреть духовку до 220°C.
  • Ножки вытереть насухо бумажным полотенцем.
  • Разогреть сковороду, положить утку кожей вниз, жарить 3 минуты на одной стороне и две — на обратной.
  • Выложить мясо в огнеупорную форму.
  • Вылить со сковороды после жарки ножек утиный сок с жиром, процедить туда же маринад и уварить его в сотейнике до загущения.
  • Смазать поверхность мяса полученным соусом и поставить запекаться на 12 минут, потом включить на 2 минуты верхний гриль.
  • Слить получившийся после запекания сок в оставшийся соус и подавать вместе с уткой.

Проверено мамой: рецепт утиных ножек в соевом соусе

Когда блюда из свинины, говядины и курицы порядком надоели, и хочется чего-то необычного, вспомните про утку. Эту птицу обычно считают атрибутом праздничного стола, фаршируют крупами, запекают с фруктами и картофелем, в рукаве и без, в меду, в ягодных соусах. В повседневном меню ее используют неохотно: мясо жестковато, а процесс приготовления трудоемкий и замысловатый.

Попробуйте запечь утятину с соевым соусом. Этот рецепт гарантирует мягкое и сочное мясо, и требует минимум вашего участия в приготовлении. Готовьте ножки из расчета 1 — 2 шт. на человека. Они получаются действительно вкусными, и, скорей всего, у вас будут требовать добавку.

Для приготовления понадобятся утиные ножки, подсолнечное масло и классический соевый соус без добавок.

Смотрите так же:  Что просто приготовить из фарша


Готовьте ножки из расчета 1— 2 шт. на человека. Они получаются действительно вкусными, и, скорей всего, у вас будут требовать добавку.

Утиные ножки в соевом соусе: рецепт

Ножки промойте, промокните бумажной салфеткой и дайте просохнуть.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Масла нужно совсем немного, так как утка начнет выделять свой жир.

Выложите ножки на сковороду, и на огне выше среднего поджарьте их с обеих сторон до легкой корочки. Солить мясо не нужно.

Обжаренные ножки сложите в глубокую посуду с крышкой и толстым дном. Подойдет утятница или гусятница. Щедро полейте ножки соевым соусом. Если ножки в посуде лежат в один слой, соус должен доходить до середины их высоты, если в два слоя — ножки в процессе тушения нужно будет менять местами, чтобы все они пропитались и хорошо протушились в соусе.

Посуду с уткой поставьте на умеренный огонь, чтобы мясо спокойно тушилось под крышкой не менее полутора часов, и не подгорало. Оптимальное время приготовления ножек в соевом соусе — 2 часа.

Готовые утиные ножки можно подавать с любым гарниром: с картофелем, и рисом, с макаронами и с овощными салатами.

Последние новости:

Беременность и роды

От рождения и до года

От 1 до 6 лет

От 9 до 16 лет

Полезные ссылки

или
войти с помощью:

или
войти с помощью:

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»). Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов — социальных Интернет-сетей (если указывались). Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала.
Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).
Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу [email protected], с указанием своего почтового адреса.

На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке

Утиные ножки с мандаринами

Утиные ножки с мандаринами

Это совершенно изумительный рецепт: нежная сочная утка с умопомрачительными цитрусовыми нотками. Приготовление не потребует лишних хлопот: утку нужно всего лишь замариновать в 4 ингредиентах, обжарить и запечь. Мясо будет просто таять во рту!

Ингредиенты

  • 3-4 утиные ножки
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 5 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. меда
  • по вкусу — перец
  • 3-5 мандаринов

Утиные ножки замариновать в смеси винного уксуса, соевого соуса, меда и перца. Если есть время, оставить их на полчаса в холодильнике, если нет — приступить к приготовлению (все равно получится вкусно).

Выложить замаринованные ножки на холодную сковороду (чтобы кожа не свернулась), затем включить плиту и обжарить до несильной золотистой корочки.

Переложить мясо в форму для запекания, выложить четвертинки мандаринов и полить блюдо оставшимся маринадом.

Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

И тут мне пришло в голову использовать мандарины: чудесные, ароматные и нежные цитрусовые, непременный зимне-новогодний атрибут для каждого русского человека; фрукты столь прекрасные, что оказались не нужны никакие специи и ароматизаторы. А вот с количеством определяйтесь сами: по ножке на человека, если это одно из блюд вашего меню, или две ножки, если вы больше ничего не готовите, кроме что, разве, легкого гарнира.

РЕЦЕПТ УТИНЫХ НОЖЕК В МАНДАРИНАХ

2 утиные ножки
4 мандарина
1 ст. л. оливкового масла
Соль
Перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Надрезать кожу на утиных ножках сеточкой.

2. Разогреть масло в сотейнике и уложить ножки кожей вниз, как следует обжарить, чтобы вытопился лишний жир, и готовить на среднем огне 10 минут.

3. Выжить сок из мандаринов.

4. Перевернуть ножки и обжарить их с другой стороны, удалить лишний жир.

5. Влить мандариновый сок, посолить, поперчить, довести до кипения и закрыть крышкой. Тушить на слабом огне в течение 30-40 минут или до тех пор, пока мясо не станет нежным.

6. Подавать утиные ножки с фенхелем, порезанным жюльен и заправленным маслом, солью и лимонным соком.

Утиные окорочка «Медовые»

Автор:

  • Время приготовления: 1 час 45 минут
  • Уровень сложности: Легкий
  • Порции: 2 персоны
  • Готовим: в духовке
  • Назначение: Праздничный стол, Для детей, Пикник, Семейный обед

Утиные окорочка в медово-соевой глазури! Оочень вкусно! Вместо утки можете взять куриные ножки или крылья.

Ингредиенты

    Утка (у меня окорочка) — 1 кг

Маринад

  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зуб.