Рецепт тыквенно-творожной запеканки

Мраморная тыквенно-творожная запеканка

Посмотрите, какая красота! Полосатая в крапинку! Из всех тыквенно-творожных запеканок, которые я видела в Интернете, эта — самая красивая!

Как будто не запеканка, а изысканный десерт.

Если ваши домочадцы не любят тыквенную кашу и творог, попробуйте предложить им такую необыкновенную запеканку. А вдруг понравится? Я, например, уже второй кусочек ем:)

На форму 22-24 см (я пекла в чугунной сковороде; если есть герметичная разъёмная форма, можно печь в ней, но всё же советую использовать цельную: тогда запеканка точно не сбежит). В меньшей по диаметру форме запеканка будет выше, но пропекаться может чуть дольше, в большей наоборот, будет чуть ниже, но быстрей приготовится.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 5 яиц;
  • 190 г сахара (чуть меньше 1 стакана);
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • Ванилин на кончике ложки;
  • 2 столовых ложки мака;
  • Цедра апельсина;
  • 100 мл сметаны.

Как испечь:

Мак провариваем 10 минут в воде, а затем процеживаем, откинув на дуршлаг с марлей.

Апельсин хорошо моем в горячей воде со щёточкой, как для приготовления цукатов; запариваем кипятком на 5 минут и моем ещё раз. Снимаем цедру тёрочкой.

Готовим творожную массу: соединяем творог, сахар, 2 яйца, сахар (100 г), половину крахмала (1 ст.л.) щепотку ванилина, весь мак, ¼ чайной ложки соли, и пюрируем блендером до однородности. Если блендера нет, можно предварительно протереть творог через сито или мелкий дуршлаг, а потом тщательно перемешать со всеми ингредиентами.

Делаем тыквенную массу: пюре из тыквы (пока отложив 100 г для верхнего слоя) соединяем с 2 яйцами, 70 г сахара, 1 столовой ложкой крахмала, ¼ чайной ложки соли и апельсиновой цедрой, хорошо перемешиваем. По консистенции творожная и тыквенная масса должны получиться одинаковыми. Если видите, что какая-то из них гуще другой — добавьте немного сметаны, чтобы довести до равной густоты.

Смазываем сливочным маслом форму и выкладываем по центру попеременно, как для пирога Зебра, по столовой ложке творожной и тыквенной массы. Аккуратно встряхнём форму, чтобы масса равномерно распределилась. Если хотите сделать узор в виде паутинки или цветочка, проведите зубочисткой от центра к краям или наоборот.

Ставим форму с запеканкой в духовку, разогретую до 170С. Запекаем 40-50 минут. Когда творожно-тыквенная запеканка будет практически готова, делаем заливку из 100 г тыквенного пюре, 1 маленького яйца, 100 г сметаны и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем это всё, выливаем сверху на запеканку и аккуратно распределяем лопаткой или ложкой. Ставим запеканку ещё на 10 минут в духовку.

Готовой запеканке с творогом и тыквой даём полностью. Остыть, чтобы затем переместить из формы на блюдо.

Вкуснее всего запеканка становится в охлаждённом виде. Я после полного остывания поставила её на ночь в холодильник, а уже утром достала из формы и нарезала. Кстати, так и вытряхивать из формы удобней, и нарезать получается красивее, потому что, охлаждаясь, творожная масса уплотняется.

Тыквенно-творожная запеканка

Нежная запеканка из тыквы и творога понравится даже тем, кто тыкву не ест. Яркая, ароматная, сытная творожная запеканка с тыквой поднимает настроение и придает силы.

Блюда из тыквы — осеннее солнце на Вашем столе!

Подготовьте ингредиенты для тыквенно-творожной запеканки.

Как приготовить запеканку творожно-тыквенную:

Подогрейте молоко до комнатной температуры.
Манку замочите в молоке на 30-40 минут.

Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками размером 1 см

Залейте тыкву водой так, чтобы вода едва покрывала кубики тыквы.

Доведите до кипения. Тыкву потушите до готовности (20 минут) под крышкой при минимальном кипении. Затем слейте воду.

Творог пропустите через мясорубку или протрите через сито.

Тушеную тыкву разомните в пюре.

Включите духовку для разогрева.

Разотрите с сахаром яйца.

Добавьте в яйца с сахаром тыкву, манку с молоком (молока добавьте сначала половину, если тыква сочная, этого может оказаться достаточно). Перемешайте.

Затем добавьте творог, сметану и снова перемешайте.

Растопите сливочное масло.

Добавьте в тесто растопленное масло (оставьте 1-2 ч. ложки для смазывания формы), ваниль и соль. Хорошо все перемешайте.

Тесто по густоте должно напоминать сметану, если получится гуще — подлейте еще немного молока.

Смажьте форму оставшимся растопленным маслом. Выложите тесто.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на средней полке до румяности, примерно 45 минут.

Запеканка творожно-тыквенная готова. Приятного аппетита!

по рецепту надо добавить сметану,а в ингредиентах ее нет,сколько надо сметаны?

Спасибо, Татьяна, исправили.

Очень солнечная получилась тыквенно-творожная запеканка! Рецепт отличный, дети тыкву не любят, но все съели

очень хороший рецепт и полезный

Тесто получилось очень жидкое, наверное не нужно столько яиц и манку достаточно залить молоком чтоб покрыло, но не больше. Пришлось добавить еще манки. Поставила жижу в духовку.Посмотрим что получится

Запеканка получилась обалденная. Только творог у меня был сладкий и тыква сладкая, поэтому получилось конечно с сахаром перебор. Но это только моя вина. А так рецепт отличный и полезный для деток. Буду готовить по нему ещё.

Очень понравилась запеканочка! Спасибо большое! Единственное всем посоветую яйца и сахар взбивать миксером до пены, от этого запеканка получается воздушной! Обожаю такую! 🙂 муррррр.

Запеканка суперовая! Очень понравилась! Я еще добавила цедру апельсина и получился отличный аромат! Спасибо за рецепт;)

Жидкое тесто получилось (не выпеклось ( добввляйте меньше масла и молока

вообще улет.. толкьо что приготовила.. да.. действительно можно и апельсинчик добавить. будет вообще круто!! очень классный рецепт..спасибо.

Очень сладко получилось, кладите по меньше сахара,думаю 1/3 стакана будет хорошо

Спасибо большое зарецепт! Запеканка получилась супер.

Замечательный рецепт, очень люблю и тыкву и запеканку из творога, но этот гибрид-просто чудо. Даже те, кто тыкву не ест, ели с удовольствием, спасибо автору за рецепт.

Видимо, для блюда нужен очень сухой творог, у меня получилось очень жидкое тесто, пришлось добавить манки, выпекала около часу, в результате получилась такая бяка, ни вкуса тыквы, ни творога не чувствуется вообще, как будто это просто густая застывшая манная каша. Дома никто есть не стал.Отдали птицам.

Только что приготовила, понравилось.

Вот мои мысли по изменению:

1. Немного жидковато, наверное надо чуть меньше молока в манку класть.

2. Лучше написать, что бы сливали воду из потушенных кубиков тыквы, думаю многие могут этого не делать, поэтому получается жидко совсем. Я сливала

3. Сахар. Положила 1/4 стакана и ванилин вместо ванильного сахара. Самое то

4. Сметану брала валио самую жирную. Опять же, думаю если взять жирность меньше, то будет жидко.

5. Творог не протирала, поэтому внутри запеканки получились такие приятные творожные комочки. Мне нравится, но если хотите воздушную и равномерную, взбивайте все миксером до однородной массы, опять же и пропечется быстрее и лучше.

Спасибо автору за замечательные рецепты,за этот в особенности. Благодаря Вам уже не в первый раз удается неакормить детей нелюбимыми продуктами во вкусном сочетании.Вот и сейчас,при нелюбви к творогу и тыкве,малыши смели половину запеканки)

Попробовала остатки-очень вкусная воздушная запеканка,делала строго по рецепту,сладость самое то,только яйца положила меньше.Пойду спрячу и ночью доем все сама)

Смотрите так же:  Как приготовить утку по китайски

Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно!

Добавил в смесь еще яблок кубиками-вкуснятина

Вчера сделала — действительно очень вкусно) Но согласна — молока можно меньше, чтобы не получалась такой влажной) Еще добавила корицы, мускатного ореха и молотого имбиря)

Испекла я сегодня Вашу запеканочку, правда немного еще манки добавила.Получилась неимоверно нежная и вкусная. Муж тыкву не любит,я не сказала,что там тыква,он съел,аж за ушами трещало))))). В конце я сказала, что там тыква была. Он был ,мягко говоря,удивлен..)))Говорит-теп это единственное блюдо из тыквы,которое он ест))Спасибо за рецепт!

Все коменты не читала, прочитала, когда приготовила запеканку. . Готовила все по рецепту, только молока пол стакана добавила( не оказалось больше), и то была жидковата( добавила 2 ложки манки). Готовила почти час. Получилась жидкая в серединке. На вкус приятная. Может ее остывшую надо есть. Подожду когда остынет.

Рекомендую тыкву не тушить,а запечь в духовке, будет вкуснее и ароматнее

Отличный рецепт! Запеканка получается очень нежная и вкуснейшая. Сегодня опять буду ее готовить.

В первый раз готовлю пирог из тыквы.Цвет меня радует,на вкус еще не пробовала — остывает

Очень вкусно и полезно.Спасибо за рецепт.Только я готовила без молока,посчитала .что тесто будет жидковато.Все готовила по рецепту,но манку не замачивала в молоке.а в горячее тыквенное пюре (пока пюрировала блендером оно немного остыло) сразу добавила манку и очень быстро размешала(постояло минут 10-15).Все остальное делала как написано.

Пошла, родимая, в духовку, посмотрим, что выйдет! Только я разлила в четыре разовые формочки, интересно по времени меньше получится?

Супер. очень вкусно, мужу понравилось. Делала все по рецепту, плюс муж натер цедры апельсина в тесто, получилось идеально, и по времени как указано. Спасибо за рецепт!

очень вкусно спасибо

многие добавляют цедру апельсина или лимона,а их обрабатывают хим. вешествами.

Оооочень вкусно. Просто экстаз)))))) Съели все и всё. Огромное спасибо за рецепт.

Делала все строго по рецепту. Воду после варки тыквы сливала. Тесто получилось жидкое. Правильно советуют в комментариях брать меньше молока. В следующий раз буду еще меньше класть масла и сахара. В этот раз добавила муки. В итоге получилась запеканка-пирог. Очень вкусно!

Очень жидко получается. Рецепт плохой. Масла много, сахара тоже столько не надо класть. Зачем замачивать манки и еще потом сметану?

Сделала все по рецепту-тесто получилось жидковатое.Надо было сначала комментарии почитать.В следующий раз молока меньше добавлю.Но даже мягкая-очень вкусная запеканка получилась.И сахара в норму.Детям очень понравилось.

Запеканка получилось очень вкусная и мягкая. Творог брала сухой и не перетирала, мне нравится тоже когда он ощущается крупинками. Все ингредиенты строго по рецепту. Да, было жидковато. Но я увеличила время до 1 часа (проверяла зубочисткой). Отстывала 1 час. В результате была пропеченой и вкусной.

Выпекал 1 час. Получилось что-то похожее на омлет. Жидкая основа получается. Молока поменьше надо бы заливать. Творог брать зернистее посуше. у меня был снежок 8% жирности. Короче омлет выпек.

Да все получилось. Запеканка стыла. она опустилась. Она нежная. С корочкой. Самая творожная.

Прочитав комментарии, решила молоко и масло в конце добавлять в зависимости от густоты теста (манку сразу перемешала с перетертым творогом и яйцами и оставила набухать). В итоге и без них тесто получилось как жидкая сметана, но за час отлично пропеклось. Ребенку очень-очень понравилось, просил добавки. Спасибо за рецепт.

Почитала комменты, сделала так: молока и масла не добавляла совсем, творог не протирала и взяла больше, манки чуть больше и добавила разрыхлитель. Вот тогда тесто получается густоты сметаны. Автору спасибо за то, что сподвигла всех нас на кулинарные эксперименты!

Коменты прочитала после приготовления. Тесто да,жидковатое,но всё равно вкусно получилось. Сахара для меня многовато. Спасибо за рецепт.

Запеканка получается настолько вкусной, что даже тыквонелюбители уминают ахая и охая.

Спасибо огромное за рецепт!

Правда я немного под себя уменьшила количество сахара и сливочного масла. И еще мой совет: если хотите сладкую тыкву — используйте печеную в духовке тыкву.

Спасибо за рецепт! Масло не использовала вообще, яйца взяла два, сахара две ложки столовых (тыква сладкая), сметаны одну ложку. Очень вкусно! Только не стоит пробовать ее из формы вынимать, пока она не остыла

Спасибо, отличная идея и рецепт. Скажу только, что не увидела смысла добавлять сметану и еще и масло сливочное, и получилось прекрасно и сочненько без них, так что удалось избежать дополнительной жирности. По консистенции даже пожиже, чем сейчас сметана. По вкусу — мне немного не понравилось, что вкус тыквы заглушал вкус творога, поэтому тыкву я в след. раз добавлю в два раза меньше — цвет и вкус будут, но творог, надеюсь, будет более ощутим. По технологии — протирать мне лень, потому я в блендере смешала-разбила творог+тыкву, приготовленную на пару+молоко с замоченной манкой и все это аккуратно вмешала во взбитое с сахаром яйцо.

Запекание в духовке

Подготовить ингредиенты — они должны быть комнатной температуры. Для творожного слоя в миску выложить творог, 2 яйца, 100 г сахара и сметану.

Пробить творожную начинку блендером или взбить миксером, добавить 2 ст. л. крахмала и снова взбить.

Для тыквенного слоя в миску выложить тыквенное пюре (предварительно отжать от лишней влаги), 50 г сахара и 1 яйцо, взбить до однородности.

Добавить 2 ст. л. крахмала и снова взбить. Важно! Творожной и тыквенный слои должны быть одинаковые по консистенции, поэтому если какой-то слой жидкий, нужно добавить еще немного крахмала.

Форму (22-24 см диаметром) смазать растительным маслом. По центру, чередуя, выкладывать по 1-2 столовой ложки начинки.

Так заполнить всю форму. Выпекать при 160-170 градусах около 1 часа.

Запеканка из тыквы и творога в духовке

Тыква хороша в любом виде: соленая или сладкая, с добавками и без, но мне никогда не приходило в голову смешать ее с творогом. И очень зря! Запеканка из тыквы и творога в духовке яркая, сочная и ароматная, детки съедят все до последней крошки, но им и в голову не придет, что там есть тыква.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 152 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить запеканку из тыквы и творога в духовке

Ингредиенты:

Тыква — 200 г мякоти
Творог — 350 г
Яйцо — 2 шт. большие
Сахар — 0.5 ст. (200 мл)
Крупа манная — 3 ст.л. + 1 ч.л. для форм
Соль — щепотка (-и)
Масло растительное — 1 ч.л.
Апельсин — 1 шт.

Приготовление:

Если хотите, чтобы запеканка из тыквы и творога в духовке получилась яркой и солнечной, выбирайте тыкву с яркой оранжевой мякотью, бледная тыква особого цвета этой запеканке не даст.

Очистить тыкву от кожуры и семечек и натереть мякоть на мелкой терке. Лишнюю жидкость отжать руками. Вес тыквы указан уже в очищенном виде. Желательно попробовать тыкву на сладость, если нужно, уменьшить количество сахара в рецепте.

Цедру апельсина натереть на мелкой терке и смешать с тыквой. Сам апельсин можно использовать для другого рецепта, например, для фруктового салата, или подать в качестве сопровождения к готовой запеканке.

Духовку разогреть до 190 градусов С.

В миске смешать творог, яйца, сахар, соль, хорошо перетереть вилкой, чтобы не было крупных комочков творога. Яйца я использовала крупные, если яйца мелкие, то их понадобится три штуки.

Смотрите так же:  Рецепт печенья на сметане песочное

Добавить в творог тертую тыкву и тщательно перемешать.

Всыпать три ложки манной крупы. Если масса жидковата, можно добавить еще ложку. Это зависит от сочности тыквы и от самого творога. Не нужно оставлять массу, чтобы манка не набухла, иначе запеканка будет жестковата.

Смазать маслом и присыпать манной крупой формочки. Получится 4 порционные формочки, но можно использовать и одну большую круглую форму диаметром 18 см.

Распределить по формочкам тыквенно-творожную массу, немного разровнять ложкой поверхность и поставить в разогретую духовку на средний уровень. Запекать до золотистого цвета около 25-30 минут.

Выключить духовку и дать запеканке постоять несколько минут, затем достать ее на решетку.

Можно подавать запеканку из тыквы и творога в теплом виде, но она очень вкусная и в холодном виде. По желанию можно полить медом, посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Комментарии:

13 комментариев »

В нашей семье все любят творог и тыкву.Обязательно сделаю запеканку по Вашему рецепту и напишу отзыв.
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Очень вкусно! А главное, рецепт не сложный!
Ответ: Ирина, приятного аппетита!

Добрый вечер! Можно ли заменить манку манной кашей? Вкус не изменится?
Ответ: Людмила, изменится текстура запеканки, луче не заменять.

Добрый день! Можно ли запеканку запечь в мультиварке, как думаете?
Ответ: Алина, да, можно и в мультиварке запечь.

Манка хрустела на зубах. Можно ли ее заменить мукой.
Ответ: Тори, спасибо за комментарий! Можно ее заменить мукой или крахмалом, но вкус будет другой.

без цедры готовила. порция небольшая. муж сказал: “запеканка – взрыв мозга”, т.е. очень необычно и вкусно, просил еще приготовить. мне же крупа скрипела на зубах. можно ее заменить мукой?
Ответ: Тори, спасибо за отзыв! Муж оценил – самая лучшая похвала :). Думаю, можно и муку добавить вместо крупы.

Ооооочень вкусно. Даже не ожидала такого результата. Не смотря на то, что не было апельсина, а с маленьким ребенком не могла пойти и купить, добавила 2 ст л кокосовой стружки. Получилась вкуснятина. Надо будет ещё с цедрой все таки попробовать. Делала полтора порции
Ответ: Оля, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!

Добрый день! А можно ли заменить манную крупу?
Ответ: Алсу, можно мукой или крахмалом, но вкус будет другой.

Добрый день. А можно ли заменить цедру апельсина на цедру лимона или лайма например?
Ответ: Катя, можно.

Даша, спасибо за рецепт! Очень вкусно, а главное с тыквой.
Ответ: Наталия, приятного аппетита!

Даша, добрый вечер!
Можли эту запеканку заморозить?
Ответ: Наталия, да ее можно заморозить. Приятного аппетита!

Ни одной запеканки вкуснее этой я не готовила. Спасибо за рецепт!
Ответ: Александра, спасибо за такой восторженный отзыв! Приятного аппетита!

Спасибо за чудный рецепт! Прямо очень вкусно! Аромат апельсина сводит с ума, а сколько пользы. Буду делать обязательно.
Ответ: Елена, спасибо за теплый и вкусный отзыв! Приятного аппетита Вам! 🙂

Тыквенно-творожная запеканка

Очень полезная, красива и вкусная запеканка! Отличный вариант для школьного перекуса! А уж о полезные и необходимые свойства творога и тыквы много написано и сказано!

Кушайте сами, кормите близких и будьте здоровы!

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

Тыквенно-творожная запеканка

Еще больше тыквы!

На эту запеканку меня вдохновила моя читательница Kyss — она поделилась рецептом в комментариях к посту, где мы обсуждали любовь и нелюбовь к тыкве. А я решила явить эту запеканку более широкой общественности, сделав пошаговый рецепт. Единственное — я убрала из раскладки изюм, т.к. не люблю его в запеканках.

Запеканка действительно очень вкусная и нежная — особенно в теплом виде и со сметаной. Хотя с каким-нибудь джемом или вареньем она тоже, несомненно будет хороша.

Запеканка из тыквы и творога в духовке: 3 витаминных рецепта

Творожная запеканка с тыквой в духовке — полезное и яркое блюдо, незаменимое для почитателей вкусной и здоровой пищи. Как правильно готовить тыквенную запеканку с манкой и яблоками в духовке, мультиварке и пароварке.

Тыквенная запеканка — простое, недорогое и полезное блюдо, являющееся неотъемлемой частью здорового рациона ребенка и взрослого. Его легко приготовить на завтрак, обед (в качестве десерта) и ужин, а также накормить малыша, не употребляющего творог и тыкву в отдельности. Кроме того, запеканка из тыквы с творогом может послужить простым вегетарианским блюдом, если приготовить ее без яиц, добавив к творожной и тыквенной массе предварительно сваренную на молоке или воде манную кашу. Для людей с ограничениями в рационе диетологи рекомендуют и вовсе отказаться от сахара в рецепте, если готовить запеканку из сладкого овоща с добавлением сухофруктов.

Польза тыквы

Тыква — малокалорийный диетический овощ, богатый витаминами, белками, минеральными солями, в несколько раз превосходящий морковь по содержанию каротина. Высокое содержание калия позволяет ему укреплять сосуды и улучшать работу сердца, а комплекс участвующих в кроветворении веществ (цинка, меди, кобальта) — успешно лечить железодефицитную анемию. Мало кто знает о полезных свойствах тыквы восстанавливать зубную эмаль, укреплять нервную систему, улучшать потенцию у мужчин, уничтожать кишечных паразитов.

Регулярное присутствие овоща в рационе помогает в лечении:

  • желчнокаменной болезни;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • бессонницы;
  • онкологии;
  • кожных болезней;
  • болезней зрения;
  • простуды;
  • ожирения.

За счет отсутствия в мякоти овоща грубой клетчатки и агрессивных кислот тыква безопасна для употребления при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта, а благодаря своей способности очищать организм эффективна при похудении.

Рецепт творожно-тыквенной запеканки в духовке

Запеканка из тыквы с манкой получается мягкой, с насыщенным тыквенным вкусом. Сделать блюдо воздушнее можно, если взбить яйца с сахаром до появления пены. Мякоть овоща перед добавлением в основу лучше отжать, чтобы блюдо не получилось жидким. Использование сливок вместо сметаны сделает запеканку нежнее, но калорийнее. Гашеную соду в рецепте можно заменить разрыхлителем.

Вам понадобятся:

  • творог — 300 г;
  • соль — щепоть;
  • тыква — 400 г;
  • сода — четверть чайной ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 2 ст. л.
  1. Очищенные от кожуры кусочки тыквы потрите на терке.
  2. Со сливочным маслом разомните творог.
  3. К творогу добавьте яйца, соль, манную крупу, сахар. Соду погасите лимонным соком и добавьте в ту же смесь.
  4. В тесто добавьте мякоть тыквы.
  5. В смазанную куском сливочного масла емкость выложите основу запеканки и готовьте при 200° С 50 минут.

Запеканку из тыквы в духовке можно приготовить и из замороженного овоща, нарезанного кубиками (перед добавлением в тесто его нужно промыть теплой водой) — в процессе запекания он успеет приготовиться. Разнообразить вкус запеканки помогут щепотка корицы, цедра апельсина, молотый мускатный орех или имбирь.

Смотрите так же:  Рецепт песочного печенья ромашка

Запеканка с яблоками в мультиварке

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке получается диетической, пригодной к употреблению при панкреатите и болезнях желудка. Если заменить жирный творог обезжиренным, блюдо станет еще и полезным для фигуры.

Вам понадобятся:

  • тыква — 400 г;
  • творог — 250 г;
  • кунжут — щепоть;
  • яйцо — 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • картофельный крахмал — 1 ч. л.;
  • сахар — 60 г.
  1. Приготовьте тыквенное пюре, протушив кусочки овоща в микроволновой печи с водой 20 минут и измельчив их на блендере до однородности. Излишки влаги удалите.
  2. Смешайте творог, тыквенное пюре, сахар, яйца.
  3. Яблоко, мелко порезанное кубиками или натертое на терке, введите в массу вместе с крахмалом.
  4. Тесто выложите в емкость, смазанную маслом, и украсьте кунжутом.
  5. Готовьте в мультиварке с помощью программы «Выпечка» 45 минут.

Запеканка из тыквы в мультиварке оставляется на четверть часа в агрегате до остывания, затем легко достается с помощью контейнера для варки на пару и подается к столу. Получается творожная запеканка с тыквой и яблоками нежная и очень полезная. Подавать блюдо хорошо со сметаной, взбитой с тыквенным соком или йогуртом без добавок.

Рецепт в пароварке

Тыквенная запеканка с творогом в пароварке — идеальное блюдо для детского питания. Такое блюдо можно давать малышам от двух лет — оно полезное, нежное и без зажаристой корочки. Чтобы обогатить запеканку витаминами не запрещается ввести в ее состав тертое яблоко и лимонный сок.

Вам понадобятся:

  • тыква — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • творог — 200 г;
  • изюм — горсть;
  • сахар — 2 ст. л.
  1. Яйцо с сахаром и творог доведите до однородности.
  2. К массе добавьте натертую на терке и отжатую тыкву, а также промытый изюм. Перемешайте.
  3. Выложите смесь в чашу для риса и готовьте в пароварке 30 минут. Готово!

В рецепты запеканки с тыквой можно добавить 2-4 ст. л. манки, предварительно дав массе настояться четверть часа. Благодаря манке блюдо получится более нежным и питательным. Если овощ предварительно «промариновать» в яблочном соке с сахаром около часа, а затем сдобрить запеканку кардамоном и молотым имбирем, десерт будет иметь очень оригинальный вкус.

Творожно-тыквенная запеканка — одно из редких блюд, относящихся к здоровому питанию. Найдите место тыкве на вашем столе — в сочетании с творогом этот полезный осенний овощ обогатит организм полезными веществами, подготовив иммунитет к зимней непогоде.

Тыквенная запеканка с манкой и творогом

Для тех, кто следит за здоровьем, фигурой, сидит на диете существует много рецептов вкусных низкокалорийных десертов. Тыква и творог – вот основа одного из них – легкого блюда, приготовить которое можно быстро, без затрат. Только польза, никаких лишних калорий. Предложите тыквенную запеканку с творогом и манкой своей семье, вряд ли кто-то откажется от такого десерта к чаю.

Тыквенная запеканка с творогом и манкой

Творог у нас в семье любят все, часто готовлю разные десерты с ним, нам очень нравится творожная запеканка с фруктами, пончики, полезные конфеты с сухофруктами, а вот с тыквой дело обстоит сложнее. Этот полезный овощ до недавнего времени ела я одна. Постепенно осваиваю новые рецепты блюд (первые, гарниры, десерты, выпечку), где за основу берется именно тыква.

Тыква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях вен и сосудов. Тем, кто просто запеченную тыкву есть не хочет или не нравится ее вкус, наверняка понравятся вторые блюда с ярким витаминным, аппетитным овощем, супы и каши.

Осенью на нашем столе часто появлялась тыквенная запеканка с яблоками, я решила соединить два полезных продукта (плюс творог) в одном блюде и приготовить новый десерт. Манка в рецепте несет связующую функцию. Результат превзошел ожидания, с удовольствием делюсь полезным, вкусным рецептом! Времени на приготовление понадобится примерно час, в 100 гр. 105 Ккал.

Тыквенная запеканка с манкой и творогом: рецепт 1

Из чего готовим:

  • мякоть тыквы (очищенная) – 600 г;
  • творог (у меня домашний, но из магазинного тоже получится, только не стоит брать совсем обезжиренный, сухой, крошащийся) – 300 г;
  • молоко – 1 чашка;
  • крупа манная – 3 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу (у меня щепотка и 3 столовые ложки соответственно);
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сода – щепотка;
  • масло (растительное или сливочное, чтобы смазать противень);
  • кунжут (семена) – 1 чайная ложка.

Как готовим тыквенную запеканку с творогом и манкой

  • Тыкву моем, мелко режим (на кубики), заливаем водой, чтоб покрылась, ставим на средний огонь, отвариваем до мягкости (около четверти часа). Вилкой можно проверить, сварилась ли тыква (быстро проколется).
  • Сливаем воду с тыквы, мнем ее толкушкой до состояния пюре, перекладываем в кастрюльку с высокими краями.

Готовая тыквенная запеканка с творогом и манкой

Случается, что запеканки (не только тыквенные с творогом, но и другие) не хотят выходить из формы. Выпечку легко вынуть, если подержать форму над паром, обернуть ее ненадолго мокрым полотенцем или окунуть на пару минут в холодную воду.

Еще один рецепт тыквенно-творожной запеканки без яиц (125 Ккал на 100 г).

Тыквенная запеканка с творогом и манкой: рецепт 2

  • тыквенная мякоть — 200 г;
  • вода или молоко — 2 стакана;
  • манная крупа — 3/4 стакана;
  • творог — 500 г
  • кефир или сметана — 3/4 стакана;
  • сахар — 1 стакан (можно меньше);
  • сливочное масло мягкое — 2 столовые ложки.

Тыквенная запеканка с творогом и манкой

  • Воду или молоко наливаем в кастрюльку, всыпаем манку, варим до вязкости манную кашу.
  • Тыкву нарезаем брусочками, складываем в сковороду, тушим с маслом до полуготовности. Никакой жидкости не доливаем.
  • В творог добавляем сахар, сметану или кефир, взбиваем блендером. Далее перетертый творог соединяем с манной кашей и тыквой.
  • Форму для выпечки у меня 20 см диаметра) смазываем подсолнечным маслом, вкладываем тыквенно-творожную массу с манкой, ровняем поверхность, выпекаем в духовом шкафу 45-50 минут при 180 градусах.

Такая тыквенная запеканка с творогом и манкой вкуснее, когда полностью остынет. Приятного аппетита!

Тыквенная диета

Избавиться от лишнего веса поможет рацион на тыкве. Низкокалорийное меню полезно для здоровья и стройности.

Овощная диетическая запеканка

Рецепт полезного блюда для всей семьи, а не только для тех, кто на диете. Набор продуктов позволяет готовить запеканку в любое время года.

Навигация по записям

Тыквенная запеканка с манкой и творогом : 7 комментариев

Ой, как удачно, как мне кстати Ваш рецепт запеканки: я тыкву в духовке в фольге только что сделала — подойдет же, наверное, вместо отварной?

Конечно, подойдет! Главное, чтобы мякоть размять можно было до однородности, для вкусной тыквенной запеканки это главное. Приятного аппетита!

Красиво и вкусно

Как то к тыкве отношусь безразлично, но выглядит все аппетитно.

пробовала -очень вкусно!

Обожает тыквенные запеканки вся моя сеья!! Как осень, так хоть каждый день готовь что-то из тыквы, очень вкусно получается , а вот такая с манкой и творогом самая любимая, хоть и с фруктами готовлю и несладкие — тыква, творог и шпинат, зелень плюс специи, иногда с мясом (фаршем) — объеденье! попробуйте, кто еще не приготовил, рецептов тьма))

Гораздо интереснее получается тыквенная запеканка, если добавить пюре из 4-5 яблок, мак по вкусу и цедру двух апельсинов: одного в массу, а второго апельсина сверху массы, больше нравится, чем просто с манкой и творогом.