Рецепт творожной запеканки при грудном вскармливании

Оглавление:

Творожная запеканка для кормящей мамы

Питание кормящей матери выглядит довольно уныло – отварные овощи, паровые котлеты, никаких специй, уксуса, жареного мяса или картофеля, жирных десертов и магазинных полуфабрикатов. Все это не полезно не только для кормящих, но и для любого человека. А ведь так хочется побаловать себя вкусненьким! Как же быть?

Ответом может стать творожная запеканка, которая для кормящей мамы очень полезна. Творог при грудном вскармливании является ценным источником кальция для вас и вашего малыша. Кроме того, этот продукт очень вкусный сам по себе, и из него можно готовить вкусные и полезные блюда.

В это статье остановимся именно на творожной запеканке при грудном вскармливании. Приготовление запеканки – процесс несложный. Для этого понадобится свежий творог однородной консистенции. В 300-400 г творога нужно добавить 2 яйца, 3 столовые ложки манки, 100-150 г сахара, щепотку соли и немного ванильного сахара. Кроме того, в запеканку можно добавлять любые фрукты и ягоды – яблоки, сливы, вишни, бананы и даже орехи.

Все ингредиенты нужно хорошо вымесить, в итоге чего получим однородную густую массу. Выкладываем ее в смазанную маслом форму и выпекаем в разогретой предварительно духовке примерно 20-30 минут. Перед подачей запеканку можно присыпать сахарной пудрой или полить сметаной.

Творог при лактации

Для кормящей мамы творог очень полезен, его можно есть, просто перемешав с небольшим количеством сметаны. Сюда же по вкусу можно добавить все те же фрукты и орехи. Даже 50 граммов творога в день приносят огромную пользу для вашего организма и для растущего малыша.

А когда малыш вырастет, творог появится и в его рационе в качестве прикорма. Вот только готовить его для ребенка желательно самостоятельно и использовать для этого не магазинное, а натуральное молоко. Но об этом поговорим подробней в другой раз.

Рецепты вкусных запеканок для кормящих мам

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Творожная запеканка для кормящей мамы

Творог и блюда на его основе безопасны для мамы и малыша. Давайте рассмотрим вариант простой творожной запеканки, которую вы сможете приготовить на скорую руку.

  1. Творог перемешайте с мукой.
  2. Яйцо взбейте с сахаром. До пены взбивать необязательно. Достаточно слегка взбить вилкой.
  3. Соедините творожную и яичную массу.
  4. Выложите заготовку в смазанную форму, сверху помажьте ее сметаной. Выпекайте 40 мин. в горячей духовке.

Вместо муки, вы можете использовать манную крупу. Это поможет немного снизить калорийность блюда. Курага и изюм тоже не вредные для новорожденного, так что кормящая мама может добавить немного этих сухофруктов в свою запеканку.

Картофельная запеканка для кормящей мамы

Для сытного обеда для кормящей мамы подойдет вкусная картофельная запеканка. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 600 г картофеля (около 6 крупных картофелин);
  • 500 г нежирного мяса – говядины или телятины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • немного молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Перед началом приготовления из мяса нужно сделать фарш. Дальше действуйте по инструкции:

  1. Картофель отварите до готовности, разомните его до состояния пюре. Добавьте молоко и сливочное масло, чтобы пюре было более нежное.
  2. Лук мелко нарежьте, перемешайте его с мясным фаршем.
  3. Морковку нарежьте тонкими колечками.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите в нее половину картофельного пюре. Дальше уложите весь фарш с луком. Затем колечки морковки. В самом конце положите в форму оставшееся пюре и разровняйте его.
  5. Выпекайте блюдо при 160°С до готовности.

Дополнительно в эту запеканку вы можете положить и другие сезонные овощи, которые разрешены вашей диетой.

Обратите внимание, в состав сладкой запеканки не входит корица, ванилин, а в состав соленой – никакие специи, в том числе черный или красный перец. Всех этих добавок лучше избегать при грудном вскармливании. Не переживайте, со временем вы научитесь наслаждаться чистым вкусом блюд без специй.

Рецепты творожной запеканки для кормящей мамы

Ни для кого не секрет, что в натуральном твороге содержится много полезных компонентов для организма. Этот продукт также полезен и для мам, малыши которых находятся на естественном вскармливании. Но не каждому человеку нравится вкус творога без добавок. Тогда можно приготовить вкусную запеканку с данным продуктом. Творожная запеканка для кормящей мамы будет полезна и не навредит новорожденному.

Можно ли запеканку кормящей маме

Благодаря своему богатому составу творог благоприятно влияет на здоровье мамы и малыша. К достоинствам продукта можно отнести:

  • большое содержание необходимого белка;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • профилактика патологий сердца, сосудов и нервной системы;
  • увеличение концентрации гемоглобина в крови – это особенно актуально для беременных и кормящих женщин;
  • гипотензивный эффект.

Под влиянием температуры белки в твороге начинают расщепляться, поэтому в запеканке они станут более простыми и доступными для переваривания. Женщина в период лактации может спокойно употреблять это блюдо, а потом кормить ребенка. После термической обработки творог редко провоцирует аллергию у деток.

Также запеканка для кормящей мамы из творога ценится за небольшое содержание калорий, так как в продукте мало жиров. При умеренном поедании можно не бояться прибавить вес. Лучшее сырье для приготовления запеканки – конечно, домашнее. Но при невозможности сделать самостоятельно, можно приобрести магазинный творог.

Негативное влияние на организм блюдо может оказать только в 2-х случаях:

  1. Приготовление из некачественной творожной массы. Не нужно выбирать самый дешевый продукт, так как в его состав могут быть добавлены канцерогены и другие вредные компоненты. Из-за этого блюдо совсем не будет полезным.
  2. Переедание. При переедании даже самый полезный продукт принесет вред здоровью.

Творожную запеканку можно делать с различными вкусными добавками: сухофрукты, фрукты, ягоды, морковка или другие овощи. Самым полезным и безопасным фруктом при лактации считаются яблоки. Пюре из зеленых яблок можно спокойно употреблять уже в первый месяц после родов. Также не менее полезны сухофрукты. Они сохраняют полезные качества, как свежие плоды, но одновременно легче усваиваются организмом. Это самые подходящие добавки для запеканки при лактации. После сопоставления всех качеств продукта ответ на вопрос – можно ли кормящей маме творожную запеканку – положительный. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке, микроволновке. Употреблять его при кормлении грудью следует максимум 3 раза в неделю.

Рецепт в духовке

Известно много рецептов творожной запеканки для кормящих мам. Ниже представлен самый легкий способ для кормящих женщин. Для блюда потребуются:

Творожная запеканка для кормящей мамы

Женщина, которая только начала кормить грудью, осторожно относится к здоровью своего малыша и с опаской смотрит на любимые некогда продукты.

И не зря, ведь одни стоит ограничить в потреблении, а от других – вовсе отказаться, к какой категории относится творожная запеканка для кормящей мамы – предстоит выяснить. В приготовлении такого блюда нет сложностей, зато есть нюансы, о которых нужно узнать прежде, чем вы приступите к простому кулинарному процессу.

Можно ли творожную запеканку при грудном вскармливании

Давайте для начала разберёмся: стоит ли кормящей матери есть запеканку из творога? Многих мамочек смущает тот факт, что в блюдо добавляются яйца, а они (точнее, яичный белок) способны вызывать аллергическую реакцию.

К тому же, для приготовления десерта используется творог, который, как все знают, делают из молока. А он, как и все кисломолочные продукты, содержит коровий белок, провоцирующий у многих малышей аллергию.

Однако с запеканкой дело обстоит немного иначе. Яйца и творог поддаются термической обработке в процессе приготовления, поэтому белок (при высокой температуре) в них становится практически безвредным и риск того, что он спровоцирует аллергию у ребёнка – крайне минимален.

Творожная запеканка, обогащенная кальцием, калием, фосфором, а также другими микро-, макроэлементами и витаминами, положительно сказывается на развитии крохи. К тому же, творог – весьма диетический продукт, поэтому он легко усвоится организмом и не спровоцирует у кормящей набор лишнего веса.

Однако, несмотря на все полезные свойства, есть запеканку из творога при гв нужно не чаще 1-2 раз в неделю и в количестве – 200 г в сутки (не более).

Какой творог для запеканки при кормлении лучше использовать

Чтобы запеканка получилась действительно вкусной, красивой, с мягкой пропечённой структурой, и вы смогли её съесть с аппетитом – нужен хороший качественный творог, а такой вы можете сделать только сами.

С домашним творогом, купленным у бабушек на рынке, также не всё просто. Нередко они кладут в массу крахмал, чтобы увеличить её общий вес, — как вы понимаете, пользы от такого продукта мало. Поэтому лучший и максимально безопасный способ получить качественный творог для запеканки – сделать его своими руками.

Молоко для такого случая нужно использовать пастеризованное, а не цельное домашнее. Последнее очень жирное, организм грудничка ещё не способен его переработать и усвоить содержащиеся в нём жиры, да и для самой кормящей матери столь жирный продукт – прямой путь к лишним килограммам.

Смотрите так же:  Рецепт шарлотки с яблоками корицей и изюмом

Как быстро сделать творог из молока и кефира

Поскольку у новоиспечённой мамы всегда мало времени и много дел, то каждую минуту использовать нужно рационально. Так, к примеру, если вы решили приготовить творожную запеканку, а надёжного человека, у которого можно купить хороший творог, у вас нет, тогда самое время приниматься самой за дело.

Классическая технология получения творога из молока отнимает много времени (молоко сквашивается естественным способом около суток, а то и дольше), а вот наш способ – более быстрый, так как мы добавим в молоко кефир, для ускорения процесса сквашивания. Всего полчаса – и вкуснейший домашний творог для запеканки готов.

Ингредиенты

  • Кефир – 1 л;
  • Молоко – 2 л.

Приготовление домашнего творога из кефира и молока

  1. Выливаем свежее молоко в объёмную кастрюлю и, помешивая, подогреваем его на среднем огне.
  2. Как только молочный продукт начнёт кипеть – вливаем в кастрюлю кефир. У вас сразу начнут образовываться творожные хлопья.
  3. Томим кисломолочное содержимое 2-3 минуты на небольшом огне (смесь в кастрюле кипеть не должна, иначе вы получите жёсткий и слегка суховатый творог).
  4. Плиту выключаем, держим кастрюлю с кисломолочной смесью минут 5, после чего перекладываем массу в сито и даём сыворотке немного времени, чтобы она полноценно стекла в чистую миску.

Как правило, на весь процесс получения творога уходит около получаса. За это время, из указанного количества продуктов, вы получите примерно 600 г полезного домашнего творога, который весь, без опаски, сможете использовать для приготовления творожного десерта.

О других способах получения домашнего творога вы можете почитать у нас на сайте.

Вкусная запеканка из творога для кормящей: рецепт в духовке

Ингредиенты

  • Творог — 500-600 г + —
  • Мука пшеничная — 3 ст.л. + —
  • Сметана — 2-3 ст.л. + —
  • Яйца куриные — 1 шт. + —
  • Сахар-песок белый — 2-3 ст.л. + —

Рецепт приготовления творожной запеканки в духовке

Сделать творожную запеканку можно любым способом, но самым удачным считается приготовление в духовке и мультиварке. Тогда она получается нежной на вкус, в меру пропечённой (не подгоревшей, не зажаренной) и очень полезной.

А вот в микроволновой печи диетологи советуют запеканку не готовить, она не получится столь полезной, да и вкус у неё будет весьма специфический, не каждая кормящая такое блюдо сможет съесть.

  1. Предварительно перетираем творожную массу, чтобы она стала однородной, без комочков.
  2. Вливаем в миску с творогом смесь из муки, взбитого сырого яйца и сахарного песка.
  3. Вымешиваем ингредиенты до однородности.
  1. Смазываем маслом (растительным) форму для запекания, выкладываем в неё подготовленную творожную массу и смазываем сверху, напоследок, не сильно жирной сметаной (чтобы при запекании образовалась вкусная корочка).
  2. Помещаем форму с будущей запеканкой из домашнего творога в хорошо разогретую духовку и готовим блюдо 30-40 минут.
  3. После готовки продукт остужаем и в тёплом виде подаём к столу.

Творог, который вы приготовите дома, желательно употребить в течение 1-2 дней, потом он уже будет не такой свежий и есть его может быть опасно.

Как готовить запеканку из творога в мультиварке

Ещё один быстрый способ получить вкусную творожную запеканку – приготовить её в мультиварке. По сути, технология ничем не отличается от духовочной, лишь вкус блюда будет немного другим, но явно не хуже того, который получится при запекании продукта в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • Манка – 3 ст.л.;
  • Творог – 500 г;
  • Сливочное масло – для смазки мультичаши;
  • Сахар – 3 ст.л.

Творожная запеканка в мультиварке для женщин, кормящих грудью

  1. Смешиваем тщательно манку, творог, сахар. Можете, при желании, добавить в продуктовую смесь сухофрукты или свежие фрукты (но только те, которые дозволено употреблять при лактации).
  1. Мультичашу изнутри смазываем сливочным маслом, затем выкладываем в неё подготовленную творожную массу и, установив режим «Выпекание», готовим блюдо 35-40 минут.

к содержанию ↑

Как вкусно сделать творожную запеканку: советы кормящим мамам

Испечь запеканку проще простого, но преимущество её не только в этом. Ведь немаловажным является тот факт, что в период ограничений вы можете съесть поистине вкусный продукт, который, при этом, не навредит крохе.

Однако стоит знать, как разнообразить запекаемое блюдо правильно, чтобы аллергии и колик у малыша точно не возникло.

  • Включать в состав творожной массы можно только те сладкие добавки, которые предварительно вы уже вводили в свой рацион и ребёнок на них отреагировал положительно, т.е. без аллергических реакций, расстройства пищеварительной системы и т.п.
  • Лучше всего для начинки запеканки из творога подходят яблоки, груши (плоды желательно чистить от шкурки), изюм, курага, свежие соки из гипоаллергенных фруктов и т.п. С осторожностью стоит включать бананы, они придают блюду прекрасный вкус, но вызывают у малыша колики и аллергию.

Если до сегодня вы сомневались: можно ли творожную запеканку при грудном вскармливании, то теперь будете точно знать, что это абсолютно безопасный продукт, который обязательно стоит включать в свой рацион – только не забывайте о мере.

Творожная запеканка для кормящей мамы – прекрасный вариант завтрака или ужина: сытно, малокалорийно, вкусно. Балуйте себя, даже в период кормления, просто не забывайте делать это правильно.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Творожная запеканка для кормящей мамы

Женщина, которая только начала кормить грудью, осторожно относится к здоровью своего малыша и с опаской смотрит на любимые некогда продукты.

И не зря, ведь одни стоит ограничить в потреблении, а от других – вовсе отказаться, к какой категории относится творожная запеканка для кормящей мамы – предстоит выяснить. В приготовлении такого блюда нет сложностей, зато есть нюансы, о которых нужно узнать прежде, чем вы приступите к простому кулинарному процессу.

Можно ли творожную запеканку при грудном вскармливании

Давайте для начала разберёмся: стоит ли кормящей матери есть запеканку из творога? Многих мамочек смущает тот факт, что в блюдо добавляются яйца, а они (точнее, яичный белок) способны вызывать аллергическую реакцию.

К тому же, для приготовления десерта используется творог, который, как все знают, делают из молока. А он, как и все кисломолочные продукты, содержит коровий белок, провоцирующий у многих малышей аллергию.

Однако с запеканкой дело обстоит немного иначе. Яйца и творог поддаются термической обработке в процессе приготовления, поэтому белок (при высокой температуре) в них становится практически безвредным и риск того, что он спровоцирует аллергию у ребёнка – крайне минимален.

Творожная запеканка, обогащенная кальцием, калием, фосфором, а также другими микро-, макроэлементами и витаминами, положительно сказывается на развитии крохи. К тому же, творог – весьма диетический продукт, поэтому он легко усвоится организмом и не спровоцирует у кормящей набор лишнего веса.

Однако, несмотря на все полезные свойства, есть запеканку из творога при гв нужно не чаще 1-2 раз в неделю и в количестве – 200 г в сутки (не более).

Какой творог для запеканки при кормлении лучше использовать

Чтобы запеканка получилась действительно вкусной, красивой, с мягкой пропечённой структурой, и вы смогли её съесть с аппетитом – нужен хороший качественный творог, а такой вы можете сделать только сами.

С домашним творогом, купленным у бабушек на рынке, также не всё просто. Нередко они кладут в массу крахмал, чтобы увеличить её общий вес, — как вы понимаете, пользы от такого продукта мало. Поэтому лучший и максимально безопасный способ получить качественный творог для запеканки – сделать его своими руками.

Молоко для такого случая нужно использовать пастеризованное, а не цельное домашнее. Последнее очень жирное, организм грудничка ещё не способен его переработать и усвоить содержащиеся в нём жиры, да и для самой кормящей матери столь жирный продукт – прямой путь к лишним килограммам.

Как быстро сделать творог из молока и кефира

Поскольку у новоиспечённой мамы всегда мало времени и много дел, то каждую минуту использовать нужно рационально. Так, к примеру, если вы решили приготовить творожную запеканку, а надёжного человека, у которого можно купить хороший творог, у вас нет, тогда самое время приниматься самой за дело.

Классическая технология получения творога из молока отнимает много времени (молоко сквашивается естественным способом около суток, а то и дольше), а вот наш способ – более быстрый, так как мы добавим в молоко кефир, для ускорения процесса сквашивания. Всего полчаса – и вкуснейший домашний творог для запеканки готов.

Ингредиенты

  • Кефир – 1 л;
  • Молоко – 2 л.

Приготовление домашнего творога из кефира и молока

  1. Выливаем свежее молоко в объёмную кастрюлю и, помешивая, подогреваем его на среднем огне.
  2. Как только молочный продукт начнёт кипеть – вливаем в кастрюлю кефир. У вас сразу начнут образовываться творожные хлопья.
  3. Томим кисломолочное содержимое 2-3 минуты на небольшом огне (смесь в кастрюле кипеть не должна, иначе вы получите жёсткий и слегка суховатый творог).
  4. Плиту выключаем, держим кастрюлю с кисломолочной смесью минут 5, после чего перекладываем массу в сито и даём сыворотке немного времени, чтобы она полноценно стекла в чистую миску.

Как правило, на весь процесс получения творога уходит около получаса. За это время, из указанного количества продуктов, вы получите примерно 600 г полезного домашнего творога, который весь, без опаски, сможете использовать для приготовления творожного десерта.

О других способах получения домашнего творога вы можете почитать у нас на сайте.

Вкусная запеканка из творога для кормящей: рецепт в духовке

Ингредиенты

  • Творог — 500-600 г + —
  • Мука пшеничная — 3 ст.л. + —
  • Сметана — 2-3 ст.л. + —
  • Яйца куриные — 1 шт. + —
  • Сахар-песок белый — 2-3 ст.л. + —

Рецепт приготовления творожной запеканки в духовке

Сделать творожную запеканку можно любым способом, но самым удачным считается приготовление в духовке и мультиварке. Тогда она получается нежной на вкус, в меру пропечённой (не подгоревшей, не зажаренной) и очень полезной.

А вот в микроволновой печи диетологи советуют запеканку не готовить, она не получится столь полезной, да и вкус у неё будет весьма специфический, не каждая кормящая такое блюдо сможет съесть.

  1. Предварительно перетираем творожную массу, чтобы она стала однородной, без комочков.
  2. Вливаем в миску с творогом смесь из муки, взбитого сырого яйца и сахарного песка.
  3. Вымешиваем ингредиенты до однородности.
  1. Смазываем маслом (растительным) форму для запекания, выкладываем в неё подготовленную творожную массу и смазываем сверху, напоследок, не сильно жирной сметаной (чтобы при запекании образовалась вкусная корочка).
  2. Помещаем форму с будущей запеканкой из домашнего творога в хорошо разогретую духовку и готовим блюдо 30-40 минут.
  3. После готовки продукт остужаем и в тёплом виде подаём к столу.

Творог, который вы приготовите дома, желательно употребить в течение 1-2 дней, потом он уже будет не такой свежий и есть его может быть опасно.

Как готовить запеканку из творога в мультиварке

Ещё один быстрый способ получить вкусную творожную запеканку – приготовить её в мультиварке. По сути, технология ничем не отличается от духовочной, лишь вкус блюда будет немного другим, но явно не хуже того, который получится при запекании продукта в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • Манка – 3 ст.л.;
  • Творог – 500 г;
  • Сливочное масло – для смазки мультичаши;
  • Сахар – 3 ст.л.

Творожная запеканка в мультиварке для женщин, кормящих грудью

  1. Смешиваем тщательно манку, творог, сахар. Можете, при желании, добавить в продуктовую смесь сухофрукты или свежие фрукты (но только те, которые дозволено употреблять при лактации).
  1. Мультичашу изнутри смазываем сливочным маслом, затем выкладываем в неё подготовленную творожную массу и, установив режим «Выпекание», готовим блюдо 35-40 минут.
Смотрите так же:  Рецепт лечения запора

к содержанию ↑

Как вкусно сделать творожную запеканку: советы кормящим мамам

Испечь запеканку проще простого, но преимущество её не только в этом. Ведь немаловажным является тот факт, что в период ограничений вы можете съесть поистине вкусный продукт, который, при этом, не навредит крохе.

Однако стоит знать, как разнообразить запекаемое блюдо правильно, чтобы аллергии и колик у малыша точно не возникло.

  • Включать в состав творожной массы можно только те сладкие добавки, которые предварительно вы уже вводили в свой рацион и ребёнок на них отреагировал положительно, т.е. без аллергических реакций, расстройства пищеварительной системы и т.п.
  • Лучше всего для начинки запеканки из творога подходят яблоки, груши (плоды желательно чистить от шкурки), изюм, курага, свежие соки из гипоаллергенных фруктов и т.п. С осторожностью стоит включать бананы, они придают блюду прекрасный вкус, но вызывают у малыша колики и аллергию.

Если до сегодня вы сомневались: можно ли творожную запеканку при грудном вскармливании, то теперь будете точно знать, что это абсолютно безопасный продукт, который обязательно стоит включать в свой рацион – только не забывайте о мере.

Творожная запеканка для кормящей мамы – прекрасный вариант завтрака или ужина: сытно, малокалорийно, вкусно. Балуйте себя, даже в период кормления, просто не забывайте делать это правильно.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Готовим творожную запеканку для кормящей мамы

Творожная запеканка для кормящей мамы станет настоящей палочкой-выручалочкой. Этот богатый белками и кальцием продукт очень полезен и приятен на вкус. Творожная запеканка входит в меню для детского питания. Ее нередко подают на завтрак в детских дошкольных учреждениях. То, что полезно малышам, подойдет и для кормящей женщины.

Творожные запеканки готовят по различным рецептам. Основной продукт – творог. Хорошо, если он будет домашнего приготовления. Для связки добавляют яйцо и муку. Вместо последнего ингредиента можно взять манную крупу. Кроме того, включают добавки. Они позволяют разнообразить творожный продукт, дополняют вкус запеканки, а также обогащают ее полезными веществами, витаминами. Чаще других используют яблоко, морковку, тыкву, ягоды и различные сухофрукты.

Запеканку можно приготовить различными способами:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в микроволновке.

Традиционно для приготовления запеканки используют духовой шкаф. С развитием современных технологий появилось новое оборудование для приготовления пищи. Сейчас все чаще женщины готовят в мультиварках. Творожная запеканка, приготовленная таким способом, получается очень нежная и не пригорает. Хотя кому-то больше нравится вкус продукта, запеченного в духовке. Существуют и рецепты приготовления такого блюда с использованием микроволновой печи.

Кормящие мамочки могут употреблять творожную запеканку как основное блюдо. Например, во время завтрака или на ужин. Подойдет этот продукт для перекусов. Калорийность его невысока, она зависит от используемых ингредиентов. Включайте творожную запеканку в свой рацион 1–2 раза в неделю.

Полезные свойства творога

О том, что молочные продукты необходимы для питания кормящей женщины, всем известно. Творог наиболее ценен, так как содержит много полезных веществ:

Этот продукт состоит из большого количества белков, которые легко усваиваются. Немало в твороге кальция и фосфора. Эти важнее элементы участвуют в формировании костной ткани. Кроме того, творог богат витаминами A, E, представителями группы B и другими.

Белки, содержащиеся в твороге, расщепляются при высоких температурах. В составе запеканки они имеют более простую доступную форму. Кормящая мама может, не опасаясь, есть такое блюдо. Этот продукт вряд ли станет источником аллергии у грудных детей.

Творог содержит малое количество жиров. Поэтому его по праву можно назвать диетическим продуктом. От него не толстеют. Творог обеспечит организм кормящей матери и младенца полезными микроэлементами, ведь в нем присутствуют соли калия, магния, фтора, железа, меди.

Как приготовить творог для запеканки?

Творог, приготовленный в домашних условиях, вкуснее покупного. Получить этот продукт можно из молока или кефира. Существуют различные способы его изготовления.

  1. Быстрый рецепт . Для получения примерно 600 грамм творога понадобятся 2 литра молока и литр кефира. Молоко выливают в большую кастрюлю. Помешивая, подогревают. Как только молоко начнет закипать, вливают туда кефир. Сразу же начинают образовываться творожные хлопья. Держим на огне 2-3 минуты, но так, чтобы смесь не кипела. Иначе творог получится суховатым и жестким. Выключаем плиту и выдерживаем смесь около 5 минут. Затем массу выкладываем на сито и даем сыворотке стечь. Таким способом можно получить творог за 30 минут.
  2. Классический рецепт . Наши бабушки готовили творог из скисшего молока. Для этих целей свежий продукт оставляют при комнатной температуре на сутки. Прокисшее молоко выливают в кастрюльку и помещают на плиту. Подогревают на слабом огне, не давая закипеть. Когда молоко свернется, его выливают в заранее подготовленное сито с уложенной поверх марлей. Оставляют для стекания лишней жидкости. Из трехлитровой банки молока получается около 600 грамм готового продукта. Еще проще получить творог из скисшего молока за несколько минут, используя микроволновую печь. При таком способе нужно приноровиться к оборудованию, чтобы получить хороший результат.

Не стоит долго хранить полученный творог. Лучше использовать его сразу после остывания. Обычно продукт собственного приготовления хранится не более 1–2 суток.

Рецепт творожной запеканки для кормящих женщин

Существует большое количество рецептов приготовления этого продукта. Для кормящих мам есть простой вариант.
Понадобятся следующие компоненты:

  • полкилограмма творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки без горки муки или манки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 2–3 столовые ложки сметаны.

Для приготовления низкокалорийного блюда лучше всего подойдет творог средней жирности. Его выкладывают в емкость, добавляют муку (манку) и яйцо, взбитое с сахарным песком. Творог может быть различного вкуса – от кислого до пресного. Поэтому количество сахара можно скорректировать. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы. При желании можно добавить изюм, яблоки и другие наполнители. Форму для запекания слегка натирают растительным маслом и выкладывают готовую смесь. Сверху можно смазать нежирной сметаной – она придаст продукту красивый золотистый оттенок. Форму помещает в духовку на 30–40 минут. Выпекают творожную запеканку при 180 градусах. Готовый продукт следует сначала остудить.

Используем мультиварку для приготовления запеканки

Можно приготовить очень вкусную запеканку другим способом. Для этих целей будем использовать мультиварку.
Для создания блюда понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм творога;
  • 1 банан;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • кусочек масла сливочного.

В миску складывают творог, манку и сахар. Ингредиенты тщательно перемешивают. Банан очищают и нарезают кусочками либо разминают вилкой. Добавляют его к смеси и снова размешивают. Емкость мультиварки смазывают сливочным маслом и выкладывают содержимое миски. Время приготовления – 35 минут в режиме выпекания. Блюдо получается нежным, с приятным вкусом.

Творожная запеканка разнообразит меню кормящей матери. Такой молочный продукт не только вкусен, но и полезен. Он способствует укреплению костей, является источником белка. Многие женщины через силу едят свежий творог. На помощь им придет запеканка. Она имеет несколько иной вкус и станет полноценной альтернативой обычному творогу. При этом в продукте сохраняются практически все полезные вещества.

В отличие от свежего творога, запеканка на его основе имеет более легкоусвояемую структуру белка. Изменения происходят при длительной термической обработке. Поэтому меньше вероятность того, что после съеденного мамой творожного лакомства у малыша возникнет дискомфорт в животике. Кроме того, приготовленный таким способом продукт стерилен. Воздействие высоких температур сводит на нет присутствие в нем вредных бактерий.

Для приготовления запеканки используйте свежий творог. От долго лежащего продукта лучше отказаться, так как в нем могут развиться патогенные микроорганизмы. Предпочтение лучше отдать творогу, приготовленному в домашних условиях. Попробуйте сделать его самостоятельно или купите у частников. Если же выбирать магазинный продукт, то натуральный, без добавления растительных жиров.

Мамины новости

Мир мамы и ребенка: здоровье, питание и развитие. Информация и сервисы для родителей

Гречневая каша для прикорма, какая лучше и как готовить

Сытные и вкусные крупы – едва ли не любимые блюда в рационе грудного крохи, ведь они надолго дарят ему приятное ощущение сытости. Кроме того, такие продукты еще и невероятно полезны для растущего организма малыша, вот только как приготовить гречневую кашу для первого прикорма?

Рейтинг детских каш для прикорма

В былые времена уход за новорожденным был настоящим испытанием для новоиспеченной матери, однако сейчас прогресс значительно упростил эту задачу. К примеру, полки магазинов буквально забиты продуктами для детей, а потому в этой статье мы хотим представить составленный нами рейтинг детских каш для прикорма.

Прикорм с 3 месяцев, надо ли начинать

Новоиспеченные мамочки в большинстве своем крайне трепетно относятся к вопросам развития новорожденного и в частности к его питанию. Нередко маме кажется, что ребенок получает недостаточный объем пищи и тогда перед кормящей матерью встает выбор, вводить прикорм с 3 месяцев или же подождать.

Тошнота при беременности

Несмотря на счастье и радость, испытываемую женщиной от скорого прибавления в семействе, часто этот безмятежный период бывает омрачен приступами недомогания. Тошнота при беременности возникает очень часто и наблюдается у большей части будущих мамочек, особенно в первом триместре.

Шиповник при беременности от отеков

Во время вынашивания малыша, каждая женщина старается пересмотреть свой рацион и привычки, чтобы сделать их максимально полезными для плода. При этом не следует забывать и о своем здоровье, например, шиповник при беременности от отеков нередко рекомендуется даже врачами.

Приметы перед тем, как ехать в роддом

Таинство появления нового человечка на свет всегда было сопряжено с целой массой народных суеверий, мифов и даже предупреждений. Какие же необходимо соблюдать приметы перед тем, как ехать в роддом, чтобы не навредить ни себе, ни своему будущему крохе, а заодно обезопаситься от дурного глаза?

Почему беременным нельзя спать на спине

Время ожидания малыша – прекрасное, волнительное и, в то же время, безумно тревожное для каждой будущей мамочки. Столько предостережений и опасностей, что всех их и не запомнить – например, почему беременным нельзя спать на спине, с какой недели этого лучше не делать и как перестать спать в таком положении, если вы уже привыкли?

Рисовая каша: первый прикорм для грудничка

Даже самым заботливым родителям угодить растущему карапузу бывает не так легко, особенно, если дело касается его расширяющегося меню. Рисовая каша – далеко не всегда первый прикорм малыша, ведь чаще всего современные педиатры рекомендуют начинать с кабачкового пюре и прочих овощей, а каши чаще вводят в 10 месяцев.

Почему беременным нельзя на кладбище

Ожидание появления на свет малыша – счастливый период в жизни каждой женщины, но порой и он может быть омрачен, особенно, если кто-то из наших близких или знакомых уходит из этого мира. Но почему беременным нельзя на кладбище и есть ли в этом суеверии нечто реальное, таящее вполне осязаемую опасность, или же это глупые предрассудки наших …

Первые признаки беременности до задержки

Практически каждая женщина в меньшей или большей мере мечтает о полноценном материнстве и вынашивании своего собственного малыша. Нередко для будущей мамы новость о зачатии становится сюрпризом, однако о нем можно узнать, если обратить внимание на первые признаки беременности до задержки.

Смотрите так же:  Сметанник с тонкими коржами рецепт с фото пошагово

Творожная запеканка при грудном вскармливании

Кормящая мама тоже должна вкусно кушать. Питание кормящей.

Рацион питания кормящей мамы

Меню кормящей мамы. Питание кормящей мамы

. Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1-2 раз в неделю. Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра . Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.). Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стим.

Про молочную мамочку, дочку-грудничка и сынишку-»нехочуху»

. Из-за этого малыш меньше ест и меньше набирает в весе. Еще хуже, если давать ребенку бутылочку! Малышу нужно правильно научиться сосать грудь, а сосание бутылочки очень этому мешает. Самым меньшим врагом я считаю соску-пустышку, хотя специалисты по грудному вскармливанию со мной не согласятся. Единственное, что давать ее нужно не в первый месяц жизни, а только после того, как малыш достаточно хорошо сможет сосать грудь! Хотя очень часто груднички сами отказываются от сосания пустышки. Не нужно сцеживаться после каждого кормления! Природа все предусмотрела, и чем больше молочка сцедить — тем больше придет в следующий раз, так.
. А творог он не любил с самого младенчества. Тогда я решила, что буду готовить ему всякие «вкусняшки» из творога. Часть рецептов я нашла у бабушек и знакомых, часть вычитала в Интернете. Теперь хочу поделиться ими с вами. Это очень вкусные и полезные блюда. Даже мой сынишка оценил их по достоинству. Творожная запеканка с изюмом. Для ее приготовления вам понадобится 700 грамм творога, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки манки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, ванилин, соль, немножко сливочного масла и, конечно, изюм. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и поставить на полчасика в духовку. Я готовлю ее в красивой формочке в виде.

Диета мамы). Грудное вскармливание

вот у вас есть ограничения в еде?? я не ем свежие овощи ,салаты из них. фасфут, кефир, копченное, ну соответственно всякие соки из пакетов. У Макса колики и живот поэтому отказываю себе во всем что может их спровоцировать. Но доктор говорит не занимайтесь ерундой кушайте все по немногу. А вы придерживаетесь диеты? или кушаете все подряд??

не хочет есть творог .. Ребенок от 1 до 3. Конференции на 7я.ру

Сашка разлюбила творог. ела-ела..а тут — раз и все.Не буду.Уж чего я только не подмешивала..и несладуий давала,и с киви, и с бананом..ни в какую.Что в твороге ценного? И чем его можно с этой точки зрения заменить? Сыром?

творожная запеканка . Ребенок от 1 до 3

поделитесь плиз рецептом кто делает для детей, из какого творога? можно ли добавлять соду?

Творожная запеканка . Ребенок от 1 до 3. Конференции на 7я.ру

Девочки, поделитесь рецептом творожной запеканки, пожалуйста. Я сырники делаю, но хоцца чего-то немного другого. Творог сама варю, но на сырники использую магазинский.

поделитесь рецептом. Ребенок от рождения до года

творог пропадает 🙁 срок годности на 0. что бы из него испечь? хочется сладенькое вкусненькое. А в манник творог идет? кто рецептом поделится ?

Помогите разнообразить меню. Грудное вскармливание .

малышке почти неделя и меня уже тошнит от бутеров с сыром, кефира, зеленых яблок и кашек на воде. Чем еще можно питаться?

А кто мне подскажет рецепт запеканки ?. Ребенок от 1 до 3

Такая, знаете, как в дет. садах лет 20 назад была! 🙂 (Не знаю, как это сейчас там выглядит)

Может быть так:
Творожная запеканка
400гр. творога (5%)
250-300гр. сметаны
3 яйца
7 ст.ложек муки
7 ст.и сахара
гашеная сода 1/4 ч.л., ванилин, изюм
Все перемешивается, чтобы не было комков, выкладывается в антипригарную форму и выпекается 30-40 мин.

Творожная масса из творога . Ребенок от 1 до 3

Как сделать творожную массу? Просто с маслом и сахарной пудрой перемешать? А то сегодня сделала 1.5 кг творога, а делать опять сырник — сын меня «пошлет» с ними. а массу творожную он худо-бедно ест.

Запеканка . Ребенок от 1 до 3

Я это произведение ела последний раз в детском саду:) Как она готовится? буду очень благодарна за вкусные рецептики:)

офф. Как сделать запеканку из творога . Ребенок от 1 до 3

Нужно срочно что-то сделать с творогом. Сырники уже надоели((( Дрю в садике очень хорошо есть запеканки.. научите пожалуйста как делать.

а мы любим запеканку,рецепт которой много лет назад дала мне Абракадабра:-)и все кто делает по этому рецепту её просто обожают.кроме отличноговкуса у неё есть и ещё очень важное достоинство-практически не опадает.
вот рецепт:
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА от Абракадабра (форум 7-ya)

1/2 кг творога 5%
6 ст.ложек манки
4 ст.ложки сахара
1/2 стакана сметаны (лучше жирную.я беру 27%)
Сода — 0,5 ч.л. (вмешать в сметану)
3 яйца
Изюм — по желанию

Перемешать ингредиенты.
Вылить (будет жидкое тесто) в смазанную маслом форму.
Выпекать при 180 градусах. Главное — не пересушить, и она получится очень сочной и нежной.

Сметану можно заменить йогуртом (но не кефиром, т.к. тогда слишком жидкое тесто будет)

Что приготовить из детского творожка с. Ребенок от 1 до 3

Что приготовить из детского творожка с молочной кухни? скопилось оч много. Малой не ест его ни с фруктами ни с сахаром,даю тот, что сама ем

Перекусы кормящей мамы. Грудное вскармливание

Пишут, что кормящая мама должна есть чаще. Основные плотные приемы пищи у меня завтрак обед и ужин. Но помимо этого хочется еще чего-то пожевать. Чем можно себя побаловать, чтобы не наедаться и в то же время заткнуть свой рот? :-)) Я ограничиваю себя в некоторых продуктах, т.к. ребенок реагирует на то, что я ем коликами и газиками. Иногда в качестве перекусов ем печеное яблоко, банан, козинаки, зефир, мюсли с простоквашей или творожок. Иногда пеку самодельные печеньки из геркулеса с яблоками.

козинаки, зефир и кисломолочка обычно вызывают колики

Молочные продукты. Не знаю что уже и при. Ребенок от 1 до 3

Молочные продукты. Не знаю что уже и придумать. Не хочет радость моя молочку ни в каком виде. Кроме масла сливочного и сметы в суп, ну ещё кашу на молоке. Но этого же мало! уже не знаю как бы ей хоть ложечку творога скормить, или молочка чуть-чуть. 🙁

что сегодня ели. Грудное вскармливание

Интересно,что в реальности едят мамы на ГВ? Я: 1.Завтрак:каша овсянка на воде с маслом и сахаром, чай с печеньем на сметане 2.Ланч: чай с бутербродом с маслом сливочным 3.Обед:Суп на мясном бульоне,мясо вареное говядина,1 яйцо,чай 4.Ужин: макароны с сыром,чай 5.Еще ужин 2:йогурт

Хочу поделиться рецептами запеканок . Ребенок от 1 до 3

Девчат.. уже месяца два готовлю мясную запеканку по рецепту, который дала подружка. Получается ну оочень вкусно! Дочка говорит, что как в детском садике)) И Катюшка и Серёжка трескают так, что за ушами трещит)) Да и папа наш не отстаёт. Рецепт для мультиварки.. но можно и в духовке делать. что надо: 1 морковь 1 луковица 600г куриного мяса (я беру грудки) 2 ст.ложки сметаны 3 яйца 1 стакан отварного риса соль. перец Готовить просто-просто) 1. рис отварить в подсоленной воде, если нет готового.

Творожная запеканка . Ребенок от 1 до 3

В прошлом году в конфе кто-то рекомендовал рецепт творожной запеканки. Я за ненадобностью не записала рецепт, а теперь жалею. Мамочки, кто знает, как это чудо делать, подскажите!

«Творожная_бабка : 500г творога, 5 желтков, щепотка соли, 150г манки, 3 пригорошни полных изюма, взбивать все минут 5-7 на средней скорости. Отдельно взбить в крепкую пену 5 белков с 3 ст.ложками сахара. Быстро все соединить, перемешать и заполнить на 2/3 формочки, предварительно смазанные маслом. Поставить в духовку 200 градусов на 30 минут.
Творожное суфле: 4 белка + 70 гр. сахара + щепотка соли взбиваются миксером до густой крепкой пены.
тем временем,
3 желтка (я брала все 4) смешиваются с творогом 200 гр (я брала 250), упаковочкой ванильки и цедрой лимона (кожурой?). в идеале туда еще добавляется немного рома, но мы по известным причинам это опускаем.)))
творожная масса смешивается с белковой густой пеной и раскладывается по формочкам (как для кексов), предварительно смазанных маслом. помним, что суфле будет активно подниматься! формочки ставятся в водяную баню и в горячую духовку (200 град).
теперь у вас есть время — 20 минут — привести себя в порядок, почистить зубы, там, причесаться.))))
через 20 минут вынимаем чудесное воздушное творожное суфле из духовки, сервируем на теплые тарелочки и получаем удовольствие всей семьей.)))
делается в принципе легко и достаточно быстро. блюдо получается вкусное и приятное.
я следующий раз к этому делу еще и соус какой-нибудь фруктово-ягодный сделаю. «

В рецепте настоящей запеканки обязательно присутсвует манная крупа. Помоему из расчета 3 столовых ложек на 500 гр творога. если рецепты не понравились напишите на мыло, я вам вышлю рецепт классической запеканки, просто мне его надо искать. =)

Чем заменить творог ?. Ребенок от 1 до 3

Девочки, у нас аллергия на творог и кефир 🙁 Уже выяснила, точно. А теперь думаю: чем можно заменить эти продукты? Надо ли давать глюконат кальция взамен? У кого подобная история, поделитесь, пожалуйста, советами 🙂

Запеканка из творога . Как?. Кулинария

Наверное не впервый раз задается этот вопрос. но все же научите делать запеканку твороженную — пышную, пушистую, чтоб не оседала. Столько рецептов перепробовала — результат один — разочарование. (( Ну или отправьте по ссылке.

Вчерашняя творожная запеканка от Мантико. Ребенок от 1 до 3

Вчерашняя творожная запеканка от Мантикоры — объеденье! Прям чиз кейк получился:) Сижу сейчас чай пью и Полишка сегодня весь день лопала. Спасибо за рецепт!

Любителям запеканки . Ребенок от рождения до года.

Девочки, я вчера чудо запеканку сделала, а всё при помощи одного пакетика — что он делает не знаю — но его добавление в запеканку делает её воздушной, как творожное суфле. ням — на пакетике есть рецепт как делать, а на неё написано Sernix жёлтый такой. Вкуснота непередаваемая. Вот

Рецепты запеканок для детей от 1 до 3 лет!.

1. Рисовая запеканка со свежей клубникой Ингредиенты (на 2 порции): рис круглозерный — 3 столовые ложки, молоко — 1 стакан, сахар — 2 чайные ложки, ванильный сахар — 1/2 чайной ложки, творог мягкий — 100 гр, яйцо — 1 шт, клубника свежая — 5-7 шт; для подачи: сметана или любой сладкий соус (фруктовый йогурт, молочный соус, сгущенное молоко). Приготовление: Сварить густую рисовую кашу: в кипящее молоко положить промытую крупу, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой 15-20.

Оливия Уальд пропагандирует грудное вскармливание

Актриса Оливия Уайлд, ставшая мамой три месяца назад, представила миру маленького Отиса Александра, снявшись в фотосессии для сентябрьского номера американского журнала Glamour . На снимках 30-летняя Уайльд, звезда сериала «Доктор Хаус», фильмов «Трон: Наследие», «Время», «Три дня на побег» и других картин, предстала в образе городской матери: занятой, стильной и любящей. На одном из снимков она кормит младенца грудью, сидя в закусочной в платье от Roberto Cavalli. Актриса признает.