Рецепт тульский пряник со сгущенкой

Покровский пряник

воскресенье, 22 апреля 2018 г.

Сегодня у нас рецепт очень вкусной домашней выпечки — готовим Покровский пряник с вареной сгущенкой и грецкими орехами. Изумительный десерт с насыщенным, глубоким ароматом, богатым вкусом и приятной текстурой. Приготовить практически любые пряники можно в домашних условиях — был бы рецепт проверенный!

Несомненно, едва ли на просторах интернета получится раздобыть аутентичный рецепт настоящего Покровского пряника. Однако, тот вариант, которым я делюсь с вами, наиболее приближен к оригиналу. Главное отличие этой выпечки от того же Тульского пряника (кстати, подробный рецепт есть на сайте) — отсутствие яиц в составе теста.

Зато благодаря обилию всевозможным пряностей готовая выпечка просто благоухает, заставляя учащенно биться сердце любого сладкоежки! В списке необходимых ингредиентов я указала подробное количество всех пряностей, но сама использовала готовую смесь для выпечки (рецепт найдете здесь).

Кроме того, для формовки Покровских пряников используются специальные деревянные пряничные доски. Такой у меня, к сожалению, нет, поэтому в пошаговом рецепте я покажу, как в домашних условиях можно аккуратно и скромно украсить заготовку для будущего пряника.

Сегодня я поделюсь подробностями, тонкостями и нюансами приготовления, а также работы с заварным пряничным тестом. Расскажу и покажу, как делать сахарную глазурь для покрытия готовой выпечки. Никаких секретов — только проверенный мною лично рецепт Покровского пряника!

Тульский пряник: рецепт приготовления

Тульский пряник в домашних условиях от Оли

Настоящий фигурный «Тульский» пряник — это предмет художественного творчества. Пряники создавались пекарями в соавторстве с резчиками досок. Ведь именно с помощью резной дощечки пряникам в Туле придавали неповторимый, выпуклый рисунок.

В домашних условиях приготовить такую дощечку очень сложно, но можно попробовать найти выход и максимально приблизить свой пряник к оригиналу.

Предлагаю Вам испечь очень вкусный, очень пряный и мягкий пряничек, по мотивам «Тульского», а заодно, проявить и творческие способности в оформлении своего неповторимого изделия.

Рецепт этот я нашла в Интернете, автор его Ryzhyi Lis. Текст рецепта теста от автора, приготовление и оформление – мое личное.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 4-5 стаканов (до не очень крутого эластичного теста)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло сливочное – ½ пачки (100гр.)
  • Сода (не гасить) – 1 ч.л.
  • Корица (молотая) – 1 ст. л.
  • Мёд – 5 ст.л.

Ингредиенты для глазури:

Для начинки:

  • Повидло или варенье (не жидкое).

Приготовление тульского пряника:

Замесим тесто: яйца, сахар, сливочное масло, соду, корицу, мед перемешиваем и ставим на водяную баню на 10 минут, до тех пор, пока масса станет однородной. Во время нагревания помешиваем.

Снимаем с огня и добавляем муку — постепенно, до получения некрутого эластичного теста.

Тесто для домашнего тульского пряника готово. Делим его на 3 части: 2 равные для двух коржей и 1 небольшая — для оформления.

Раскатываем два коржа. Я поступила следующим образом: раскатала первый корж. Затем верхней частью разъёмной формы для выпекания вырезала круг,

выложила на него варенье, для большей густоты смешанное с мукой.

и затем поверх уложила второй пласт теста, который так же вырезала по разъемной форме.

Разъемной формой точно по контуру первого коржа вырезала излишки теста, нажимая на форму.

Таким образом, если весь этот процесс проделать сразу на смазанном маргарином противне, можно с успехом избежать какой-либо деформации пряника.

Далее начинаем фантазировать и творить! Для придания прянику выпуклости, я просто вырезала фигурки, полоски и кружочки из подручных материалов (формочки для печенья, насадки для мясорубки и т.д.) . А чтобы рисунок выглядел более рельефно и выпукло, предварительно после раскатывания теста в пласт, я нанесла (на тесто) узорчик из точек с помощью большой кастрюли-дуршлага.

Пряник предполагался, как детское угощение, поэтому и рисунок выбран был соответственный. 🙂

После сборки пряника, я опять одела кольцо от разъемной формы на изделие, чтобы при выпекании пряник разрастался равномерно (вверх, а не вширь).

Выпекать на среднем огне при температуре 170 градусов, примерно 20-25 минут. Готовность проверить спичкой.

Когда пряничек уже, как говорится, «на подходе», готовим глазурь. Ведь, какой пряник без сахарной глазури?! 🙂

Глазурь: 4 ст л сахара, 2 ст л воды. Вскипятить до полного растворения сахаринок.

Готовый пряник смазать горячей глазурью и дать ему остыть.

Вот таким вот пышным становится пряничное тесто, настоящий пирог!

Смотрите так же:  Тесто на чебуреки рецепт на сметане

Остывшая глазурь станет белёсой, как на настоящем прянике.

Готовый пряник в разрезе.

Насколько он похож на «Тульский пряник» судить Вам! Вкус у пряника отличный, мне и моим детишкам он очень понравился!

Возможно, он вышел даже немного мягче, чем настоящий.

Из остатков теста у меня получился еще один маленький пряничек.

Душевного чаепития Вам с ароматным пряничком!

Пряники со сгущенкой

Среди кондитерских изделий пряники занимают немалую долю, выступая в качестве универсальной выпечки. Их выбирают как повседневное лакомство к чаю, оригинальный сувенир на праздник или вкусный подарок для почитателей сладкого всех возрастов.

Традиция приготовления изделий из пряничного теста уходит в глубокую древность. За годы существования и развития в рецептуру вносилось немало изменений, пряник выступал объектом ремесленной деятельности, при этом каждый кондитер старался приготовить лакомство на свой лад, добавляя особые ингредиенты и меняя состав продукта.

В современной интерпретации пряники выпекают в промышленных условиях, распространены также рецепты домашней выпечки. Многообразие возможных вариантов пряников составляют печатные, расписные изделия, а также изделия с начинкой, в роли которой выступает джем, повидло, вареное сгущенное молоко, орехи, сухофрукты.

Домашние пряники со сгущенкой

Сгущенка в роли наполнителя для пряничных изделий стала использоваться не так давно, однако сразу завоевала популярность как у кондитеров и хозяек, так и у потребителей, оценивших сочетание пряного теста со сладким сливочным вкусом.

Для пряника со сгущенкой вам понадобится:

  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Масло сливочное – ½ пачки;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Мука – 3 стакана;
  • Сгущенка вареная – 0,5 банки;
  • Пряности молотые.

В миске растапливают мед и сахар, добавляют сливочное масло и соду. Перемешав тесто, высыпают муку со специями, еще раз вымешивают. В полученный состав добавляют яйца и оставшуюся муку, готовое тесто должно быть эластичным. Массу заворачивают в пленку и оставляют на 2 часа в холодильнике.

Половину теста раскатывают пластом, перекладывая на противень с пергаментом. По поверхности распределяют сгущенку, немного не доходя до краев теста. Сверху начинку накрывают вторым раскатанным пластом, края изделия защипывают. Пряник выпекается в духовке 20 мин при двухстах градусах.

Рецепт Тульского пряника со сгущенкой

Популярное и любимое многими лакомство доступно для приготовления в домашних условиях. Для теста понадобится:

  • Мука – 700 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Масло сливочное – ½ пачки;
  • Корица молотая – 1 ст. ложка;
  • Немного мускатного ореха;
  • Мед натуральный – 3 ст. ложки.
  • Сгущенка вареная – 1 банка.

Для замеса пряничного теста жидкие ингредиенты соединяются вместе, размешиваются с сахаром на водяной бане до придания массе однородности (порядка 8-10 мин). В состав порционно добавляется просеянная мука, замешивается эластичное тесто, которое делится на четыре равные части.

Каждую из них следует раскатать пластом прямоугольной формы толщиной полсантиметра. На две части теста перекладывается начинка, распределяется по всей площади пряничного пласта. Сверху начинка накрывается двумя оставшимися пластами теста, края хорошо защипываются.

На противень застилается пергамент, смазывается маслом. Полученные пряники перекладываются на противень и выпекаются четверть часа при 200 градусах. Верхнюю часть готовых горячих пряников поливают сахарной глазурью, приготовленной из смеси сахарной пудры и воды.

Попробовать ароматные печатные пряники с различными вариантами начинки предлагает компания «Богородский пряник». Чтобы оценить всю полноту вкуса повидла из натуральных ягод и вареной сгущенки в сочетании с традиционным пряничным тестом достаточно сделать заказ с доставкой в любой российский регион.

Пряник с вареной сгущенкой

Ингредиенты

  • 3 ст.ложки меда
  • 1/2 стак.сахара
  • 100 гр. слив.масла
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соды (не гасить)
  • 1/2 банки вареной сгущенки
  • мука
  • корица
  • мускатный орех
  • имбирь

Пошаговый рецепт приготовления

Растопить вместе мед, сахар, сл.масло (до полного растворения всех ингридиентов). Добавить соду. Помешивать, высыпать около 2/3 части муки, специи..как только все немного остынет, вмешать яйца, затем добавить оставшуюся муку. Тесто должно получиться чуть нежнее пельменного.

Оставить его отдыхать на 1-2 часа.

Раскатать 1/2 теста, выложить сгущенку, закрыть второй частью. Поместить в духовку 200 С минут 15-20.

Тульский пряник рецепт

Вкуснейшие пряники можно готовить с разными начинками, например со сгущенкой, сьедаются они очень быстро. Еще хочу попробовать сделать с густым джемом. Готовить вкусные пряники можно в домашних условиях, из предоставленного количества ингредиентов получается довольно большое количество выпечки. У тульского пряника по этому рецепту получается достаточно мягкое тесто (просто помню тульский пряник с детства он, по-моему, твердее был) но думаю это не недостаток. Если вам интересно узнать историю и производство тульский пряников переходите по ссылке

продукты для приготовления теста:

  • пшеничная мука 600-700 грамм;
  • сахарный песок 200 грамм;
  • яйца 2 штуки;
  • 1 ч. л. соды без горки
  • маргарин или сливочное масло 100 грамм;
  • специи: молотая корица 1 ст.л. и пару щепоток мускатного ореха;
  • мед 2-3 столовые ложки.
Смотрите так же:  Что приготовить из картошки рецепты с фото пошагово

  • 3-5 ст. ложки сахарной пудры;
  • 1 ст. л. воды;

Способ приготовления тульских пряников:
Все ингредиенты для теста смешать.

Поставить получившуюся смесь на водяную баню и помешивать в течение 10 минут.

Когда масса станет однородной добавляем в массу порциями просеянную муку и замешиваем тесто.

Затем делим тесто на четыре одинаковых части.
Раскатываем каждый кусок в пласт толщиной примерно 0,5 см. Вырезам из каждой лепешки прямоугольники одинаковой формы.

На первые две части теста выкладываем начинку, закрываем каждую пластом теста, аккуратно защипываем края. Для начинки можно использовать любое густое повидло или вареную сгущенку, у меня домашнее яблочное варенье.

Оставшимся тестом украсьте вверх пряников.

Форму для выпекания застелаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным или растительным маслом без запаха.

Выкладываем сформированные пряники на противень, выпекаем в духовом шкафу в течении 15 минут при температуре 200 градусов.
Пока пекутся тульские пряники приготовить глазурь. Для этого нужно в воде растворить пудру.

Вот такие получились пряники после выпекания

Поливаем глазурью горячие пряники.

Вкус домашней выпечки по этому рецепту правда очень напоминает Тульские, попробуйте.

Рецепт тульский пряник со сгущенкой

«Курица пармезан»

Актуальная тема:

Тульский пряник

Признаюсь, пряник я дегустировала поздно вечером, обжигаясь горячим повидлом:) А что делать — этот пряно-медовый аромат напрочь лишил меня силы воли. Хочется громко заявить: не поленитесь приготовить это невероятно вкусное и простое в приготовлении лакомство.

Из небольшого количества продуктов получается огроменный такой Пряник! Да-да, с большой буквы «П».

Необходимо:

  • Маргарин — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стак. (200 мл)
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л. (не гасить, разрыхлителем не заменять)
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Корица — 1 ст.л.
  • Мука — 3,5 — 4 стак.
  • Повидло или варёная сгущёнка — ок.400 г

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме муки, сложить в кастрюлю.

Поставить на водяную баню, держать на ней минут 10, периодически помешивая.

Масса будет сильно пенится.

Снять с водяной бани и сразу частями засыпать муку.

Тесто не должно быть слишком тугим, но и липким тоже быть не должно.

Разделить тесто на две неравные части — 40% и 60%.

Большую часть раскатать, подсыпая муку или прямо на бумаге для выпечки. Толщина около 5 мм.

Если будете печь без бумаги — смажьте противень.

Перенести тесто на противень, накрутив пласт на скалку, сделать бортики.

Положить повидло или варёную сгущёнку.

Меньший пласт также раскатать и накрыть повидло сверху.

Боковинки слепить вилкой.

Я даже типа рисунок сделала, как оказалось — зря:))

Печь пряник при температуре 180 гр. около 25-30 мин.

Если пряник пересушить в духовке, он будет более жёстким.

Поднялся пряник в духовке очень сильно, от рисунка не осталось и следа.

Как только вынули пряник из духовки, готовим глазурь.

Пряник надо смазывать ещё горячим.

Итак, наливаем в кастрюлю 2 ст.л. молока, добавляем 1 ст. л. сахара, кипятим при помешивании до растворения сахара.

Как растворилась первая ложка — добавляем вторую… и так все четыре.

Горячей жидкой глазурью покрываем пряник.

Я поливала из кастрюльки и размазывала кисточкой.

Желательно полностью охладить перед подачей — горячая начинка причиняет дискомфорт:)))

Пряник «Тульский»

Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку такие пряники очень часто, решила выложить фото и поделиться своим опытом. Рецепт необычный, попробуйте обязательно. По мнению моих близких, по вкусу этот пряник гораздо вкуснее аналогов из магазина :))) Очень прост в приготовлении, безумно вкусный и долго остается нежным и мягким!

Ингредиенты для «Пряник «Тульский»»:

  • Сахар (в тесто — 1 стак. (180-200 г), для глазури — 5 ст.л.) — 1,5 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Маргарин (мягкий) — 125 г
  • Мед — 3 ст. л.
  • Корица (молотая) — 1 ст. л.
  • Сода (не гасить. ) — 1 ч. л.
  • Молоко (для глазури) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
  • Повидло (любое густое, с кислинкой) — 1 стак.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 9

Рецепт «Пряник «Тульский»»:

Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешайте.

Добавьте маргарин (если не размягченный, я тру на терке). Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин. Периодически помешивайте.

У вас получится однородная воздушная масса.

Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. (Я ставлю чашку с тестом в емкость с холодной водой минут на 10, периодически помешивая). В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса — руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше.
Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.

Смотрите так же:  Блюдо из свиного колена

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на 9 квадратов. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть.

На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет:))

Вилку обмакните в муку и надавите по бокам пряника — для красоты:)

Выложите на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10 — 12, не больше! Пекутся быстро — вы увидите, они хорошо поднимутся и подрумянятся. У меня иногда и через 7 минут уже готовы, всё зависит от духовки!
Пока пекутся приготовьте [b]глазурь[/b]: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите 5-6 минут.

Как только испекутся, сразу [b]горячими[/b] смажьте глазурью и дайте остыть.

А вот и в разрезе.

Сегодня пряники в таком виде я спекла именно для вас Обычно я его пеку в виде пирога: тесто делю на две части, раскатываю, одну часть укладываю на небольшой смазанный противень, смазываю повидлом, накрываю вторым пластом, придавливаю по-бокам пальцами и вилкой. Печь так же 10 -15 минут и покрыть глазурью (так быстрее ).

Количество корицы не уменьшайте — вкус будет не тот. К корице можно добавить мускатный орех и имбирь — 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1 /2 ч. л. имбиря.

Храню пряники обычно в полиэтиленовом пакете — долго остаются мягкими и душистыми.

В качестве начинки можно выбрать вареную сгущенку с орехами. Называется такой пряник, по-моему, Новгородский

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

27 декабря 2018 года arinasmirnova #

27 декабря 2018 года pro100Tosya #

21 декабря 2018 года Фишка2010 #

22 декабря 2018 года wise1288 #

15 декабря 2018 года urg89 #

16 декабря 2018 года wise1288 #

6 декабря 2018 года Аленушка2904 #

7 декабря 2018 года crybell # (автор рецепта)

9 декабря 2018 года Аленушка2904 #

16 октября 2018 года venom я #

21 сентября 2018 года Poetessa #

15 октября 2018 года crybell # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Poetessa #

5 сентября 2018 года crybell # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года Билл Бен #

5 сентября 2018 года crybell # (автор рецепта)

22 августа 2018 года vaygel nastya #

22 августа 2018 года Лиса Петровна #

22 августа 2018 года vaygel nastya #

16 июля 2018 года печенька 71 #

18 июня 2018 года Любашка 77777 #

18 июня 2018 года Совушка Я #

18 июня 2018 года Любашка 77777 #

31 мая 2018 года whiteroza #

28 мая 2018 года olyasik1 #

16 мая 2018 года Венера 30rus #

18 июня 2018 года Любашка 77777 #

12 мая 2018 года UliyaS #

18 июня 2018 года Любашка 77777 #

26 апреля 2018 года vik Toria 250681 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Покровский пряник

Любимое издавна лакомство детей и взрослых — покровский пряник — станет украшением любого стола. Приготовленный по этому рецепту пряник не зачерствеет несколько недель.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 1 Стакан
    в тесто
  • Мягкий маргарин 125 Грамм
  • Сода 1 Чайная ложка
    не гасить!
  • Молотая корица 1 Ст. ложка
  • Мед 3 Ст. ложки
  • Сахар 4 Ст. ложки
    для глазури
  • Вода 2 Ст. ложки
    для глазури
  • Варенье, повидло, вареная сгущенка 1 По вкусу
    Начинку выбирать по вкусу
  • Яйца 2 Штуки
  • Мука 1-1,5 Стакана

Описание приготовления:

Готовим Покровский пряник: 1. В емкости тщательно перемешать яйца, сахар, маргарин, корицу, мед, соду. 2. Полученную массу поставить на 10 минут на водяную баню. 3. Всыпать муку так, чтобы получилось не очень крутое эластичное тесто. 4. Раскатываем два коржа толщиной около 5 мм. 5. На один из коржей намазываем начинку, сверху кладем второй корж. Если в качестве начинки используете сгущенку – можно добавить молотый грецкий орех. Края коржей защипнуть вилкой. 6. Выкладываем на противень, предварительно смазанный маргарином. Ставим в духовку на 20 минут при 200 градусах. 7. Поверхность готового покровского пряника покрыть глазурью. Для этого сахар и воду смешиваем, доводим до кипения и смазываем еще горячий пряник. Глазурь готовится непосредственно перед окончанием выпечки пряника. Приготовленный таким образом покровский пряник можно сразу подавать на стол к чаю. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Покровский пряник»