Рецепт торт замок любви саратов

Торт «Замок любви» (Саратов): фото, отзывы

Каким бы ни был повод для праздника — свадьба, юбилей или просто день рождения, его завершает подача вкусного десерта. И чаще всего это будет торт, причем сделанный на заказ. Это удобнее и проще, к тому же он будет выглядеть как на картинке, и привезут его точно к торжеству. Один из любимых — это торт «Замок любви». Саратов — город, в котором знают о нем не понаслышке. Интересно, чем он заслужил такую любовь среди горожан? Вкусная «начинка», красивый вид и возможность воплотить в жизнь любой каприз — вот 3 составляющие успеха.

Что внутри

Производетиль, сделав ставку на интересном оформлении, поначалу предлагал своим покупателям все 3 вида тортов: медово-ореховой «Замок любви», «Мой генерал» и «Запретный плод». Долгое время этого было более, чем достаточно. Ведь все три варианта — это знакомые многим с детства торты. Первый — это медовые коржи, прослоенные сметанным кремом с грецким орехом (иногда еще добавляют чернослив). Второй — это 3 бисквитных коржа с орехами, какао, изюмом и прослойкой из масляного крема (у него есть еще второе название «Ассорти»). Третий — это классический бисквит со сметанным кремом, ананасами и персиками.

Со временем торт «Замок любви» (Саратов) стали делать, взяв за основу и другие рецепты. Так можно еще заказать знаменитую «Прагу», белый бисквит со сметанным кремом и фруктово-ягодным конфитюром (в зависимости от прослойки он будет называться клубничный, малиновый и так далее), шоколадный бисквит с «пьяной» вишней, йогуртово-сливочный и некоторые другие. Все это позволило кондитеру привлечь новых покупателей и поддержать марку.

Чем украшают

Но как же в итоге будет выглядеть заказанный «Замок любви»? Торты могут быть не только самых причудливых форм, но и с интересными украшениями. Чтобы воплотить самые смелые идеи заказчиков, кондитеры в своем арсенале имеют все современные средства: от белкового крема до мастики и айсинга. Их окрашивают в различные цвета, используя пищевые красители. Об стоит помнить, заказавая торт на детский праздник, например.

Наиболее часто используется белковый крем, так как с ним легче работать и он сравнительно недорогой. Большинство фигурных тортов (например, популярный у мужской половины торт «Женская грудь») украшены именно им. А вот для украшения свадебных и детских тортов чаще используют мастику или айсинг. Такой декор придает десертам лоск и дороговизну. К тому же из них можно сделать различные фигурки, что очень нравится детям.

Кроме того, торт «Замок любви» (Саратов) может быть украшен шоколадной глазурью, фруктами, карамелью и другим более привычным декором. И, конечно, кондитеры могут изготовить по заказу клиента фототорт, используя специальную бумагу и принтер.

Особый случай

Есть два праздника, для которых торт выбирается особо тщательно. Это свадьба и день рождения ребенка. Понимая это, кондитеры подобрали целую коллекцию для каждого случая. Так для свадьбы предлагаются не только классические двух- и трехярусные торты, украшенные цветами и фигурками молодоженов, но и в форме сердец, с декором, напоминающим о нарядах жениха и невесты. И, конечно, можно заказать любой другой торт, который придется клиенту по вкусу.

Кондитерская «Замок любви» (Саратов) детские торты делает с особой заботой и любовью. Используя все подручные средства и материалы, мастера могут воплить в жизнь любую фантазию ребенка. Это может быть любимый сказочный или мультипликационный персонаж, машина, кукла Барби и даже пиратский корабль. Если малыш еще слишком мал, то, например, на его первый день рождения взрослые могут попробовать торт в форме единички или украшенный пинетками.

Еропейский шик

Но кондитерская не останавливается на достигнутом и идет в ногу со временем. Уже сегодня можно заказать не только классический «Замок любви». Торты, выполненные с европейским дизайном и шиком, не уступают ему по вкусу и качеству. Их украшают рисунком, выполненным из темной и белой глазури, а для декора используют физалис, шоколенту и цветы из сахарной мастики.

К тому же производитель их выделил в отдельную ассортиментную линейку — «Шокобелла». Это не случайно. Ведь они сильно отличаются по декору от других, уже ставших привычными, десертов. Хотя внутри это может быть все тот же торт «Замок любви» (Саратов). Фото «Шокобеллы» можно сравнить с лучшими выставочными образцами из Европы. Но чтобы его купить, не нужно ехать далеко, достаточно просто позвонить.

Помимо тортов кондитерская с удовольствием на заказ изготовит классические и оригинальные пирожные. Наибольшей популярностью из недорогих пользуются бисквитное, Прага, Волга, Буше и некоторые другие. Они многим знакомы еще из советского прошлого. И кондитерам удалось в точности воспроизвести рецептуры тех лет. Причем стоимость за штуку будет не более 30 рублей, что более чем скромно.

К празднику можно заказать и более изысканные пирожные, декорированные специально по случаю. Это может быть детский конверт, свадебные манишки и другие мастичные украшения. Основу можно выбрать также, как и торт «Замок любви» (Саратов). Стоимость праздничных пирожных составит 100 рублей за штуку.

Торт «Замок любви»

Этот аппетитный нежно-розовый торт с вафельными башнями выглядит впечатляюще, а его вкус и вправду достоин королей. Сложно поверить, но съедобный замок можно соорудить на каждой кухне! Главное – запаситесь нужными ингредиентами, недюжинным терпением и толковым рецептом.

Рецепт торта «Замок любви»

Взбейте миксером 3 яйца, постепенно добавляя сахар чайными ложками. Когда пена загустеет, всыпьте в нее 1 ст.л. крахмала и 80 г просеянной муки. Перемешайте все компоненты деревянной ложкой до однородности. Духовку разогрейте до 170-180 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, наполните тестом и выпекайте бисквит 30-40 минут.

Смотрите так же:  Рецепт штрудель с мясом и картофелем

Белки 3 яиц отделите от желтков, остудите и смешайте со 100 г сахара. Взбейте смесь до устойчивых пиков. Затем добавьте к ней измельченные грецкие орехи и 2 ст.л. крахмала, перемешайте составляющие. Выпекайте смесь в духовке при температуре 100 градусов в течение 1 часа. Затем выключите духовку. Перед тем как вытащить безе, дайте ему полностью остыть.

В небольшую кастрюлю налейте воду и добавьте 100 г сахара. Варите жидкость на медленном огне, пока она не закипит. Добавьте к сиропу цедру и продолжайте варить смесь до полного растворения сахара. Оставьте охлаждаться, а тем временем приготовьте крем. Подогрейте до теплого состояния молоко. 2 яйца взбейте с сахаром и медленно влейте в молоко. Оформление торта «Замок любви» зависит только от вашей фантазии! На минимальном огне доведите смесь до кипения. По 1 ч.л. добавляйте к ней оставшуюся муку, тщательно перемешивая. Дайте крему остыть и добавьте к нему маскарпоне. Взбейте массу миксером. Для «постройки» торта бисквит разрежьте вдоль на две половины, пропитайте их сахарным сиропом.

Один из коржей поставьте как основу, смажьте его кремом, поверх выложите безе и еще один ярус крема. Сверху положите второй корж. Верхушку и бока торта украсьте кремом. Миндаль измельчите и обжарьте на сковороде. Подрумянившейся крошке дайте остыть и посыпьте ею поверхность замка.

Последний штрих – шоколадные башенки. Растопите белый и темный шоколад и смажьте вафельные конусы. По желанию наполните их оставшимся кремом, соедините по два. Башни разместите на поверхности замка. При желании можно украсить торт цветными драже или мастикой. Дайте замку немного настояться и подавайте к столу. Восторг любителей сладкого вам обеспечен!

Торт «Замок любви»

Всем сладкоежкам, тем, кто обожает выпечку, а также влюбленным посвящается рецепт этого торта. Специально для вас – смотрите рецепт и пробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 400 Грамм
  • Желток 6 Штук
  • Белок 7 Штук
  • Сахар 4,25 Стакана
  • Мука 0,5 Стакана
  • Молоко 70 Миллилитров
  • Сода 0,25 Чайных ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Шоколад По вкусу

Взбейте один белок и полстакана сахара, добавьте 100 гр. размягченного масла и муку с содой. Хорошо перемешайте и выложите тесто в застеленную промасленным пергаментом форму. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпеките корж в течение 15 минут. Затем остудите и выньте из формы.

Шесть белков взбейте с щепоткой соли до крепких пиков, затем добавьте 3 стакана сахара не прекращая взбивание до образования плотной массы.

С помощью кондитерского шприца выложите белковую массу порциями на застеленный пергаментом противень. Расстояние между отдельными безе оставляйте около 3 см. Духовка должна быть нагрета до 100 градусов. Отправьте в неё безе на противне сушиться в течение 1,5 часов. Затем остудите их и снимите с противня.

Желтки взбейте с 0,75 стакана сахара, добавьте молоко и проварите до загустения. Затем соедините с 300 гр. размягченного масла и взбейте.

Смажьте корж кремом и постройте на нем башню из безе. Каждое безе окунайте в крем и пристраивайте на башню. Сверху посыпьте готовый торт тертым шоколадом. Дайте ему немного застыть в холодильнике и подайте на стол.

Похожий видеорецепт «Торт «Замок любви»»

Замок любви

Информация

Описание: Добро пожаловать!
Без красавца — торта не обходится ни одно торжественное событие: бракосочетание, юбилей, день рождения ребенка, корпоративная вечеринка. Показать полностью…

Наши торты украсят Ваш праздничный стол, удивят украшениями из свежих фруктов, нежного желе, сливочного крема, воздушного безе, взбитых сливок. Мы неслучайно дали нашим тортам романтические названия: «Замок любви», «Запретный плод», «Самый нежный»
Они соответствуют неповторимому вкусу этих изделий. Вы когда-нибудь видели торты-картины, торты-пейзажи? Вы их найдете у нас.

По Вашему желанию профессиналы высокого класса изготовят торт по Вашему дизайну.

Мы используем в производстве классические рецепты и новейшие разработки кулинаров. Это делает наши изделия чудом кулинарного искусства. Убеждены, что Вы станете нашими постоянными покупателями. Мы стремимся соответствовать запросам наших клиентов и готовы удивлять Вас демократичными ценами. Вы можете доверять нам, потому что, мы очень дорожим нашей репутацией.

Заказать понравившийся торт можно с помощью on-line заказа на нашем сайте или по телефонам указанным в верху экрана.
Купить торты «Замок Любви» можно по адресу:
Саратов
Новоузенская 220
Зарубина 150 (ТК «Ваш дом»)
Телефоны:
455-455

Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами

вторник, 8 марта 2016 г.

Девчата, сегодня наш день — 8 марта ведь! И я к вам с новым рецептом домашнего торта. Могу смело сказать, что он просто идеальный (во всяком случае для нашей семьи): по вкусу торт получается не приторный, в нем гармонично сочетается приятная кислинка сметаны и сладость вареной сгущенки, хрустящие грецкие орешки и ароматный чернослив. Пропитываясь вкуснейшим кремом, бисквитные коржи просто тают во рту, а толстый слой шоколадной глазури завершает все это великолепие!

Я намеренно сделала пошаговый рецепт этого простого торта очень длинным и подробным, чтобы не возникло проблем при его приготовлении. Готовый торт получается большим, поэтому его хватит даже на компанию из 10 человек. Все пропорции точно выверены, поэтому за результат я отвечаю. Вообще, люблю составлять новые рецепты блюд домашней кухни, особенно выпечки, поэтому данный торт авторский, то есть такой больше нигде не найдете. Разве что у себя на столе, когда его приготовите!

Торт «Замок любви»

Всем сладкоежкам, тем, кто обожает выпечку, а также влюбленным посвящается рецепт этого торта. Специально для вас – смотрите рецепт и пробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 400 Грамм
  • Желток 6 Штук
  • Белок 7 Штук
  • Сахар 4,25 Стакана
  • Мука 0,5 Стакана
  • Молоко 70 Миллилитров
  • Сода 0,25 Чайных ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Шоколад По вкусу

Взбейте один белок и полстакана сахара, добавьте 100 гр. размягченного масла и муку с содой. Хорошо перемешайте и выложите тесто в застеленную промасленным пергаментом форму. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпеките корж в течение 15 минут. Затем остудите и выньте из формы.

Шесть белков взбейте с щепоткой соли до крепких пиков, затем добавьте 3 стакана сахара не прекращая взбивание до образования плотной массы.

Смотрите так же:  Минтай с сыром в духовке рецепт

С помощью кондитерского шприца выложите белковую массу порциями на застеленный пергаментом противень. Расстояние между отдельными безе оставляйте около 3 см. Духовка должна быть нагрета до 100 градусов. Отправьте в неё безе на противне сушиться в течение 1,5 часов. Затем остудите их и снимите с противня.

Желтки взбейте с 0,75 стакана сахара, добавьте молоко и проварите до загустения. Затем соедините с 300 гр. размягченного масла и взбейте.

Смажьте корж кремом и постройте на нем башню из безе. Каждое безе окунайте в крем и пристраивайте на башню. Сверху посыпьте готовый торт тертым шоколадом. Дайте ему немного застыть в холодильнике и подайте на стол.

Похожий видеорецепт «Торт «Замок любви»»

Отзыв: Продукция кондитерской «Замок любви» — Замечательные торты в продаже и на заказ.

А вот заказные дизайнерские торты. Такой торт можно заказать по телефону или при личном визите, но наиболее удобно — через интернет. Потому что по телефону не всегда можно объяснить конкретно, что именно нужно, и я слышала истории разочарования с тем, что было задумано и как выполнено в реальности. А на их сайте есть изображения, образцы тортов. Щёлкаешь по картинке, делаешь заказ и выполнят точно такой, какой там изображён. Предоплата не нужна, полностью оплачиваешь при получении. Это удобно. Можно пофантазировать и в рамках изображения образца на картинке придумать или дополнить что-то своё. Вот эта надпись, например, сделана по нашей просьбе. Торт в форме открытой книги.

Вот такой сбоку он толстый, солидный. Страницы изображены естественно и даже прорисованы в виде полос. Мы заказали торт весом 3 кг. Вес можно заказать любой, как понимаете.

А это на детский праздник мальчику. Эта машинка не просто яркая и красочная, она ещё и выраженный характер имеет. Он виден в улыбке и выражении глаз. Отличная работа.

Так машинка выглядит сзади. Дети были в восторге!

Стоит такая дизайнерская работа, конечно, выше. Нужно конкретно договариваться. Цена одного килограмма медового торта в «Замке любви» — 500 рублей. Можно заказать торт и на юбилей, и на свадьбу. Замечательные торты свадебные в каталоге — очень тонкой работы, более тщательное исполнение.

В этой кондитерской никогда мне не попадался неудачный торт, ничего плохого не могу сказать. Зная, что я живу рядом, знакомые часто просят меня купить торт. На школьные праздники мы уже дважды заказывали торты для всего класса. И тоже обычно всё удачно. Моему мужу, правда, их продукция кажутся чересчур сладкой, но мне и другим — в самый раз. Вкус, конечно, понятие субъективное. А качество у них отличное. На праздники у них многие люди заказывают большими партиями, непонятно, как они справляются, но никогда не было отказа.

У них работает доставка тортов по городу. Можно позвонить в кондитерскую, заказать и торт привезут на дом. Услуги доставки — 50 рублей.

Dolce vita

В Саратове несколько десятков кондитерских. Мы прошлись по наиболее известным. Не будем приводить полный прайс и каталог продукции заведений – это в наши задачи не входило. Вкусы тоже у всех разные: одному халву подавай, другому – пряники, поэтому обойдемся без критики. Мы ставили себе иные цели: на наш взгляд, в кондитерской должно быть что-нибудь этакое – красивая история, с которой, собственно, всё и началось; семейная легенда; фирменный рецепт и пр. Одним слово, фишка. Вот фишки мы и искали, а в процессе поисковых исследований расспрашивали кондитеров о сладких предпочтениях местной публики.

Любовь, коварство, торт
Медово-ореховый торт «Замок любви» в нашем городе, пожалуй, пробовали все. Кондитерская с одноименным названием работает уже 10 лет. Ассортимент продукции не особенно широкий, что, впрочем, объяснимо: люди чаще всего приходят именно за тем самым медово-ореховым, с которого все и началось.
Восемь лет назад директор кондитерской Алла Зенкова побывала в Кисловодске и услышала историю, как бедный парень полюбил богатую девушку и хотел на ней жениться, но отец не позволил, и тогда влюбленные решили броситься в пропасть. Подойдя к краю обрыва, парень прыгнул, а девушка – нет. На этом месте построили Замок коварства и любви. Г-жа Зенкова вернулась в Саратов и решила построить свой замок, в котором будет только любовь. Рецепту уже 15 лет. В марте этого года торт «Замок любви» был запатентован.
По наблюдениям кондитера, саратовцы всё больше предпочитают бисквиты с фруктами или фруктовыми наполнителями. В связи с этим в продуктовую линейку включили бисквитные лакомства. А полюбившиеся торты заказывают на все случаи жизни: дни рождения, знакомства, расставания, порой – даже на поминки. В последнем случае в качестве украшения используются черный и белый кремы. Средняя цена изделия 230-270 рублей за 1 кг.

Русско-немецкий тандем
«Кондитерская Франка Беккера» открылась чуть больше трех лет назад. Занимается всем семейная пара Елена Хендрих и Франк Беккер. Ассортимент мультикультурный. Фишка – немецкие пироги с молочно-яичной заливкой: саксонский и дрезденский, совсем не похожие на наши сдобные. К тому же, в Германии обычно предлагают торты-муссы с фруктами, поскольку кремовые не в чести. Но, разумеется, есть и привычные русские караваи, ватрушки, косы, пирожки и пр.
Интересная особенность: среди посетителей преобладают мужчины. Объяснение тому очень простое: кондитерская находится на конечной остановке троллейбуса №2, поэтому основной контингент здесь – водители.
Средняя цена обычного торта около 300 рублей за 1 кг, эксклюзивный стоит уже от 450 рублей. Часто проходят различные акции: например, при покупке трех пирожных дарят четвертое, какое-нибудь нововведенное. Делается это для ознакомления с новинкой и, как шутит г-жа Хендрих, «чтобы не отпугнуть население, так как все названия у нас в основном немецкие». Действительно, среди пирожных встречаются мало о чем говорящие: «Саамотюр», «Хани», «Шахер» ну или «Шварвальдское».

Из Франции с любовью
Помимо немецкой кондитерской, есть в нашем городе и хорошо всем известная французская – «Peche Mignon». Владелец сети кофеен «Кофе и шоколад» Андрей Табояков, через пять лет работы в ресторанном бизнесе, решил открыть свой цех, который и по сей день находится на Соколовой горе. Чуть позже при нем сделали небольшую кондитерскую.
85% всех изделий авторства питерского технолога Даниила Кобачевского. В этом году в «Peche Mignon» приезжал один из лучших кондитеров Франции Кристиан Бартоломо (см. «ОМ», №2). Совместно с ним на протяжении двух месяцев были разработаны: французская выпечка, изделия из заварного теста с ароматами кофе, ванили и шоколада, легкие кремы и муслины с карамелью, фисташками, ореховые торты и эклеры.
Два года у кондитерской не было имени. А вот появилось оно не случайно. Много лет назад в этом же здании на проспекте Кирова, 20 был магазин шляп, а затем – очень известная в городе кондитерская «Mignon». После долгих раздумий г-н Табояков решил добавить к давно забытому всеми названию старой кондитерской слово «Peche». Кстати говоря, «Peche Mignon» переводится как «маленькая слабость», «искушение».
Кондитерская лидирует в сегменте элитной продукции: килограммовый торт обойдется вам в 700 рублей. Тем не менее, продукция расходится хорошо. Два раза в год проходят тематические завтраки: покупатели пробуют пирожные и торты и говорят, что им больше понравилось. Например, в последнее время хит продаж – «Тирамису».

Смотрите так же:  Котлеты ежик рецепт с фото

Почти по СССРовски
Управляющая кондитерской «Вкус Снов» Инна Бабаян, напротив, считает, что саратовцы все же предпочитают продукцию недорогую и с историей, например, сильно пропитанные сиропом, с обильным кремом и маслом торты. «Скорее всего, это ностальгия по СССРовским тортам: достаешь его из картонной коробки, а на дне остается мокрый след от сиропа», – предается воспоминаниям г-жа Бабаян. Правда, в последнее время любителей легких изделий, без масла, с ягодами и сливками, всё больше.
«Вкус Снов» – из «старых» игроков: на рынке аж с 1998 года. Бизнес начался со свекрови Инны, Джульетты Бабаян, которая по профессии кондитер-технолог. Рецепты Джульетта Гургеновна собирала и записывала от учителя по домоводству, когда еще училась в школе, а если что-то не нравилось, переделывала по-своему. Например, идею с трехъярусным классическим свадебным тортом весьма интересно переиграли: все три торта теперь в нем разные, а украшение выполнено в едином стиле. К свадьбам здесь вообще подходят с особым пиететом и могут рассказать, как однажды, когда сразу две пары женились, испекли исполин весом 100 кг. Молодоженам дарят сертификаты, на рождение первенца вручают торт бесплатно, а тысячной паре в ЗАГСе обещают кондитерское изделие на золотую свадьбу. Стоит сладкий килограмм от 295 до 395 рублей.

Вкус детства
«Наполеон» – это федеральная сеть кондитерских бутиков, которой в этом году 12 лет. Пирожные появились в компании в 2001 году, а через год началось производство тортов. В Саратовской области 22 торговые точки: 14 непосредственно в Саратове, одна – в Энгельсе, остальные – в районных центрах. Конек компании – серия тортов «Дон Панчос»: восемь изделий с разными начинками. Килограммовый торт в «Наполеоне» – 280-290 рублей, заказная продукция – может доходить и до 1 500. По мнению Василия Графского, саратовцы особенно уважают бисквиты – их разновидностей все больше и больше. Также наблюдается ягодно-фруктовая тенденция, где на первом месте вишня.
С продажи каждого торта 3 рубля компания направляет в благотворительный фонд – помогают детским домам в Саратове.

От Праги до Москвы
Лет 40 назад на Горького/Московской появилась всем известная «Кулинария», где, наряду с продажей горячих и холодных блюд, был хлебный цех, который впоследствии стал выпускать кондитерскую продукцию. Пирожные и торты начали делать 12 лет назад. Начальник кондитерского участка «Кулинарии» Светлана Чушкина сказала, что собственную выпечку в основном здесь же и продают. На вкус и цвет – 12 видов тортов. Самый первый торт «Прага» был из шоколадного бисквита с шоколадно-масляным кремом, да еще и заливался шоколадной глазурью. В настоящее время на «Прагу» спрос уже не тот, так как люди теперь здоровье блюдут и перешли на низкокалорийную продукцию.
Нынче фирменными тортами выступают «Москва» и «Ромео и Джульетта». «Историю» «Москвы» г-жа Чушкина излагает так: «Захотелось сделать что-то из суфле. А так как изделие получается несколько простеньким, решили добавить какую-нибудь изюминку. И добавили ежевику. Первоначально торт был с творогом, но творог нельзя летом использовать, а изделие должно продаваться ежегодно, вот творог на сливочное суфле и заменили». «Ромео и Джульетта» – это, в свою очередь, шоколадный бисквит с вареной сгущенкой, сухим безе, вишней, растительными сливками и горьким шоколадом.
Средний торт – 380 рублей за 1 кг, заказной – примерно 600.

Кафе в полоску
В кафе-кондитерской «Зебра» (заведение работает восемь лет) предлагают пирожные, конфеты ручной работы, выпечку из дрожжевого и слоеного теста, пирожки, эклеры, трубочки, конвертики с различной начинкой, изделия из марципана, маффины, макарони и пр. Самая популярная позиция – торт «Зимняя вишня», несмотря на калорийность и сливочный крем.
«Зебра» позиционирует себя как творческая мастерская. Нередко посетители сами приносят рецепты и только рады, если их потом внедряют в производство. При этом производство в «Зебре» не поточное, то есть продукция кафе рассчитана только на своих клиентов.
Цена за килограмм торта от 600 рублей.

Историческое место
Хрестоматийное пирожное «Волга» можно отведать в «Кондитерской «Отъ Прачкина»: уже порядка 17 лет это фирменное здешнее изделие. Александр Алексеевич Прачкин был сыном девушки из богатой немецкой семьи, сбежавшей со своим возлюбленным. В семье он был восемнадцатым ребенком. Юноша приехал в Саратов, устроился грузчиком в ресторан «Москва». Он замечательно рисовал и однажды, шутки ради, сделал эскиз торта. Позже оказалось, что молодой человек, к тому же, и отличный кондитер. Некоторое время спустя он стал ведущим кондитером ресторана «Москва», а знаменитое пирожное «Волга» и торт «Саратов» – его собственные изобретения. О себе сам Прачкин говорил скромно: «Да я ложкомойник, я булки пеку». Теперь его кондитерская в центре Проспекта – городская достопримечательность. Известное пирожное оценили в 25 рублей за 85 г.