Рецепт тонкие медовые коржи

Торт заварной медовик

Обожаю печь медовики, есть их и угощать всех! С тех пор, как я научилась этому рецепту, я стараюсь на все наши Дни Рождения испечь именно медовик.

Потому что коржи готовится легко и много – на удивление из совсем небольшого и недорогого набора продуктов; потому что торт можно сделать любого размера и формы – хоть каравай «вот такой вышины, вот такой ширины», как поют детишки в садике на День Рожденья, хоть небольшой, для семейного чаепития; а еще из медовика на радость малышам можно изготовить торт в виде чего угодно машинки, котика, бабочки, книжки – настолько легко он поддаётся творческой обработке; потому что можно придумывать неисчислимое множество вариаций на тему медовика с различными начинками и кремами – «Рыжик» и медовый с ириской, ореховый и шоколадный, медовик с заварным или сметанным кремом, с малиной, ежевикой или киви…

Давайте научимся печь коржи, и тогда мы легко сможем испечь любой домашний медовый торт из этого заманчивого списка!

ВНИМАНИЕ! На сайте появился новый, ещё более подробный пошаговый фото рецепт медовых коржей — в рецепте медовика с бананом. Там я зафотографировала для Вас, до какого состояния растапливать сахар с мёдом и маслом, и как вымешивать, чтоб ответить на все Ваши вопросы, которые задают мне в комментариях. Медовик — торт несложный, у меня получился с первого раза, и Вы его легко освоите:)

Ингредиенты:

Даю список компонентов примерно на 10 коржей. В скобках указано количество на 7 и 3-4 коржа).
Я обычно выпекаю 7 коржей. Можно взять и 1/3 всех продуктов и спечь 3-4 коржа для небольшого тортика.

  • сахар – 1,5 стакана (1 стакан; 0,5 стакана);
  • масло сливочное – 90 г (60 г; 30 г); (я перестала добавлять маргарин даже в выпечку, тем более, для детей, даже в тесто лучше добавлять масло).
  • мёд – 1,5 столовых ложки (1 стол.л., 0,5 стол.л.);
  • яйца – 3 шт. (2 шт., 1 шт.);
  • сода пищевая – 3 чайных ложки (2 ч.л.; 1 ч.л.) — ложки без верха, вровень с краешками;
  • мука – 4,5 стакана (3-3,5 стакана; 1,5 стакана).

Объём стакана — 200 г. Но, если сахара в нём помещается 200 г, то муки — 130г!

Как приготовить коржи для медового торта:

Высыпаем в кастрюлю сахар, туда же кладём мёд и нарезанный на кусочки маргарин (а лучше масло).

Ставим кастрюльку на очень маленький огонёк и нагреваем, периодически помешивая, до тех пор, пока масло растает и сахар растворится.

Тем временем взбиваем соду и яйца миксером в отдельной ёмкости.

Когда сахар и масло полностью растают, выливаем в кастрюлю взбитые яйца с содой. Помешиваем – и смесь тут же запенится, начнёт подниматься.

Снимаем кастрюльку с огня и начинаем понемногу домешиваем муку, просеивая ее через дуршлаг.

Сначала, пока тесто жидкое и горячее, мешаем ложкой.

Получается заварное тесто для медовика. Оно постепенно густеет…

Дальше тесто уже не горячее, а приятно тёплое, и его можно месить руками.

Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.

Делим его на несколько частей, скатываем шарики для коржей, обсыпаем их мукой, чтоб не засыхали, кладём в мисочку и накрываем чистым полотенцем.

А теперь включайте духовку! Пока она прогревается, притрушиваем стол мукой и раскатываем первый корж тонко, как для плацинд. Да, из маленького шарика размером со среднее яблоко возможно раскатать корж на весь противень! Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, раскатывалось равномерно, действуем так:

  • раскатываем из шарика прямоугольную лепешку;
  • раскатываем эту лепешечку сначала вдоль, затем поперек, потом переворачиваем на другую сторону, не забывая присыпать мукой корж и стол – и снова раскатываем то посерединке, то по краями во все стороны.

Старайтесь придавать коржу форму противня, чтобы по полной использовать пространство – потом из готовых коржей можно будет вырезать нужную форму. А обрезками обсыпать готовый торт или проложить их как дополнительный слой между коржами.

ВНИМАНИЕ! Апгрейд:)) Дополнение к рецепту: выпекая медовик много раз, я выяснила, что:

  • во первых, необязательно раскатывать тесто очень тонко, как я делала раньше — 1-2 мм, что оно прямо светилось — медовые коржи можно делать и толстенькими! 3-4 мм, полсантиметра — тогда они будут пышнее и толще, правда, меньше по размеру:)
  • во-вторых, не обязательно стараться занять весь противень — можно раскатать круглые лепёшечки размером с тарелку, выпечь, а потом горячими (пока коржи мягкие), сразу по доставании из духовки, обрезать по форме, используя как шаблон, например, крышку от кастрюли.
  • в-третьих, можно раскатать даже 1 см корж, вырезать стаканом и выпечь медовые пряники!

Вот и получился тоненький корж – еще раз слегка притрушиваем его мукой и аккуратно наматываем на качалку.

Переносим на противень, смазанный подсолнечным маслом, и разматываем.

Ставим в духовку на огонь немного больше среднего – выпекаются коржи для медовика при температуре около 200С, причем очень быстро – 4-5 минут. Первый может печься дольше, пока духовка и противень прогреваются, а потом только успевайте снимать и раскатывать!

Если в процессе выпекания корж начал «пузыриться», потыкайте его вилкой.
Пока печется один коржик, подготовьте-раскатайте второй. И еще подготовьте блюдечко с растительным маслом плюс ватку, завернутую в марлю. Ее удобно макать в масло и смазывать горячий противень, перед тем как положить на него новый корж.

Когда корж стал золотистым – доставайте противень толстой прихваткой, аккуратно подденьте корж лопаткой по краям и наклоните противень, чтоб корж съехал на поднос или чистое полотенце. Учтите, что медовые коржи мягкие только в горячем виде, а когда остынут, они сохраняют форму. Поэтому желательно выкладывать их на ровную поверхность.

Если прозевать корж, он может зажариться до шоколадного загара. Так что вовремя заглядывайте в духовку! Хотя, если коржи получатся часть золотыми, а часть рыжеватыми – это будет очень красиво, выйдет настоящий полосатый Рыжик! Если хотите светлые коржи, пеките не долго, только чтоб не сырыми были. А если хотите сделать тёмные медовые коржи, для контраста со сметанным кремом — или подержите в духовке чуть дольше, или . готовьте на гречишном мёде! Он тёмно-коричневого цвета.

Вот Вы и напекли стопку тонких, золотистых медовых коржей. Теперь можно приготовить крем – выбрать можно из рецептов крема – подождать час-два, чтобы тортик пропитался, и угощать народ восхитительным домашним медовиком! Проверено: он нежнее и вкуснее магазинного. Приятных Вам чаепитий!

Смотрите так же:  Какой протеин самый не вкусный

Медовые коржи — простые и оригинальные рецепты основы для домашнего торта

Медовые коржи являются одной из самых популярных основ для приготовления всевозможных тортов, от простых, до оригинальных и многоярусных. Подобная основа превосходно сочетается с пропитками на сметане, сливках или заварным кремом с маслом, сгущенным молоком и другими добавками.

Как испечь медовые коржи?

Сделать медовые коржи для торта можно по различным технологиям, получая каждый раз иной итог и, как следствие, новый вкус готового десерта.

  1. Качественную основу для торта с добавлением меда готовят на водяной бане или на медленном огне в посудине с толстым дном при непрерывном помешивании.
  2. Тесто для медовых коржей может быть жидким и выпекаться на пергаменте, или густым, требующим раскатывания скалкой.
  3. Мягкие и воздушные коржи с медовым ароматом получатся из бисквитного теста.
  4. После раскатывания коржей и перед выпеканием накалывают их по всему периметру вилкой.
  5. После выпекания коржам придают желаемую форму, обрезая неровные края с применением подходящей по размеру крышки или тарелки.

Тонкие медовые коржи

Классический медовый торт с тонкими коржами при правильном приготовлении последних просто тает во рту и удается невероятно ароматным. Идеальным кремом в данном случае будет взбитая с сахаром сметана, в которую по желанию можно добавить немного сгущенного молока, распаренный и нарезанный не крупно чернослив, орехи.

  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло – 50 г;
  • мука – 600 г;
  • мед – 150 г;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Взбивают яйца с добавлением сахара до растворения кристаллов.
  2. Добавляют мягкое масло, мед, соду, размешивают и помещают миску с тестом на водяную баню с кипящей водой.
  3. Прогревают смесь при непрерывном помешивании 15 минут.
  4. Всыпают стакан муки, интенсивно размешивают массу еще 2 минуты и снимают емкость с плиты.
  5. Добавляют остальную муку, замешивают тесто до момента отлипания от рук.
  6. Разделяют ком на 7-8 порций, которые помещают на 30 минут в холод.
  7. Раскатывают каждый шарик на пергаменте, накалывают вилкой, выпекают медовые коржи при 180 градусах по 2-3 минуты.

Бисквитные медовые коржи

Если хочется испечь мягкие медовые коржи для торта, следующий рецепт подойдет для реализации затеи в лучшем виде. В качестве основы используется в данном случае бисквитное тесто, которое под действием меда с содой становится в готовом виде еще более воздушным и вместе с тем приобретает потрясающий вкус и аромат.

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • мед – 6 ст. ложек;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Смешивают мед с содой и прогревают при помешивании до появления пены и легкого потемнения.
  2. Взбивают яйца с сахаром до полного растворения кристаллов и пышности.
  3. Смешивают яичную и медовую массу, вмешивают муку.
  4. Выпекают в промасленной форме бисквит при 180 градусах примерно 50 минут.
  5. После полного остывания разрезают полученную бисквитную основу на 3 продольные части и промазывают пышные медовые коржи кремом.

Заварные медовые коржи

Если нет желания готовить классические медовые коржи на водяной бане, а затем утомительно их раскатывать, можно воспользоваться нижеизложенными рекомендациями и сделать жидкую заварную основу. В данном случае проваривается только мед с сахаром и водой до насыщенного аромата, а тесто выходит жидким и выпекается на пергаменте.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2-3 стакана;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Мед смешивают с водой и сахаром, прогревают до кипения и потемнения.
  2. Добавляют соду, масло, перемешивают.
  3. Взбивают яйца, вмешивают в немного остывшую медовую смесь вместе с мукой.
  4. Полученное тесто при помощи ложки и ножа распределяют на листах пергамента.
  5. Выпекают медовые заварные коржи при 180 градусах до румянца.

Песочно-медовые коржи – рецепт

Нежными, мягкими и просто тающими во рту получаются песочные медовые коржи для торта. Подобная основа может быть приготовлена впрок, хранится в прохладном и обязательно сухом месте до шести месяцев и использоваться по надобности. Вместо сливочного масла можно использовать любой маргарин, и даже смалец.

  • яйца – 4 шт.;
  • мед и масло сливочное – по 250 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 750 г.
  1. В емкости с толстым дном разогревают мед, масло и сахар.
  2. После закипания вмешивают соду, снимают с огня.
  3. Добавляют взбитые яйца и просеянную муку, вымешивают.
  4. После остывания раскатывают порции теста и выпекают медовые песочные коржи до легкого румянца.

Медово-сметанные коржи

Толстые медовые коржи можно испечь из бисквитного жидкого теста, приготовленного с добавлением сметаны. Готовый бисквит разрезают только после полного остывания и настаивания под полотенцем. В качестве пропитки используют сметанный крем или сливочный, предварительно пропитав по желанию коржи сиропом.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мед – 150 г;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Прогревают немного мед с содой, остужают, вмешивают сметану и яичную смесь.
  3. Добавляют муку, перемешивают, переливают тесто в промасленную форму.
  4. Выпекают корж при температуре 180 градусов 50 минут, после остывания разрезают на 2-3 части.

Медовые коржи с орехами

Вкусные медовые коржи можно пересыпать орехами в процессе сборки торта, однако необыкновенную насыщенность и аромат приобретает десерт, если добавить ореховую крошку в тесто. Использовать можно фундук, арахис или очищенные грецкие орехи, подсушив их на сухой сковороде или на противне в духовке до легкого румянца.

  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • орехи – 1 стакан;
  • мед – 200 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Взбивают яйца с сахаром, добавляют измельченные орехи и предварительно растопленный и смешанный с содой мед.
  2. Добавляют муку, перемешивают и оставляют массу на ночь в холодильнике.
  3. В промасленную форму накладывают по 4-5 ст. ложек теста и выпекают медовые коржи до легкого румянца при 200 градусах.

Шоколадные медовые коржи

Простой медовый корж, если приготовить его с добавлением какао, превращается в истинный деликатес, вкусовые характеристики которого будут с восторгом оценены сладкоежками и любителями шоколада. Для пропитки подобной основы предпочтительно использовать крема с шоколадными наполнителями или вареной сгущенкой.

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • порошок какао – 4 ст. ложки;
  • масло – 60 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Мед смешивают с содой, добавляют масло и прогревают на водяной бане, помешивая.
  2. Снимают емкость с огня, вмешивают взбитые с сахаром яйца.
  3. По одному стакану добавляют просеянную муку, каждый раз размешивая массу до растворения комков.
  4. С последней порцией муки добавляют какао.
  5. Разделяют ком на 7-8 долей, раскатывают каждую на пергаменте, накалывают вилкой и выпекают по 2-3 минуты при 220 градусах.
Смотрите так же:  Рецепт картофельное пюре с рыбой

Коржи для медового торта на сковороде

Приготовить медовые коржи на сковороде можно всего за полчаса, получив превосходную основу для пропитывания любимым кремом. Данный вариант особенно уместен, когда нет желания или возможности воспользоваться духовкой. Муки, возможно, понадобится чуть больше или меньше, однако не следует перенасыщать ею тесто.

  • мука – 1,5-2 стакана;
  • сахарный песок – 1/3 стакана;
  • мед – 40 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка.
  1. Растапливают в сотейнике масло, мед, добавляют соду, перемешивают.
  2. Вводят взбитые с сахаром яйца, сметану, муку.
  3. Готовое мягкое тесто разделяют на 5 порций, раскатывают каждую на припыленном мукой столе.
  4. Жарят коржи на разогретой сухой сковороде до подрумянивания с двух сторон.

Медовый корж в мультиварке

Элементарно готовятся воздушные медовые коржи в мультиварке. Бисквитное тесто превосходно поднимается, удается мягким, нежным и ароматным. По завершении основного режима оставляют содержимое чаши еще на 10-15 минут на «Подогреве» с закрытой крышкой, после чего проверяют готовность бисквита на меду.

  • мука – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мед – 6 ст. ложек;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 5 шт.
  1. Закладывают в сотейник соду и мед, размешивают и прогревают до изменения цвета.
  2. Взбивают яйца с сахаром, вмешивают мед с содой и муку.
  3. Перекладывают полученную однородную массу в промасленную мультикастрюлю и пекут на «Выпечке» 65 минут.

Медовые коржи без масла в микроволновке

Для создания основы для торта можно воспользоваться микроволновой печью. Готовятся в данном случае медовые коржи без масла сливочного, но с добавлением растительного, благодаря чему снижается итоговая калорийность десерта. Для пропитки лакомства подойдет крем на основе сметаны, масла или сгущенки.

  • мука – 8 ст. ложек;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • масло растительное и молоко – по 8 ст. ложек;
  • сахарный песок – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.
  1. Взбивают яйца с сахаром, добавляют мед, масло, молоко.
  2. Вмешивают муку с крахмалом и разрыхлителем.
  3. Перекладывают тесто в емкость для приготовления в СВЧ печи, застеленную пакетом или пленкой.
  4. Пекут корж 7-10 минут при максимальной мощности.
  5. После остывания разрезают бисквит на 2-3 продольные части.

медовик с тонкими коржами и нежным кремом

Ингредиенты

  • ингредиенты (20-24 см):
  • коржи:
  • мука – 450 гр.
  • яйцо – 2 шт.
  • мед – 100 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • сода – 1 ч.л.
  • соль – 1 щепотка,
  • сливочное масло – 70 г.
  • крем, подробный рецепт в предыдущем посте
  • сметана – 700 гр.
  • загуститель — 2 пак.,
  • вареная сгущенка – 360 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Домашний и очень вкусный Медовик с тонкими коржами и сметанным кремом. Получается нежный и ароматный медовый торт, который готовить одно удовольствие. Коржи для торта пекутся очень быстро, а крем готовится еще быстрее, но это не мешает получить мягкий, пропитанный и самый вкусный торт. Удачного приготовления!

Соединить масло и мед, растопить на маленьком нагреве в кастрюле с толстым дном или в чаше, на водяной бане, не доводя до кипения.

Добавить соду, масса увеличится и побелеет.

Добавить соль, сахар и яйца, предварительно их необходимо взболтать вилкой в отдельной чаше.

Снова поставить на плиту и дождаться растворения сахара. Не забываем помешивать постоянно, чтобы ничего не прикипело.

Теперь в медовую смесь добавляем частями муку, замешивая лопаткой.

Густое тесто, которое уже нельзя размешать лопаткой, домешиваем до однородности на столе, подсыпая остальную муку. Готовое тесто слегка растекается и остается слегка липким.

Разделим его на 9 частей, используя муку, чтобы не липло и из каждой части скатаем шарик. Кладем тесто на присыпанную поверхность и прикрываем пленкой.

Раскатываем по одному шарику, сразу на пергаменте. Подсыпая при необходимости муку.

Вырезаем нужный диаметр, я использую крышку 20 см, но теста также хватит и на 24 см.

Остатки собираем, из них можно раскатать дополнительные коржи.

Накалываем корж вилкой, печем при 180 градусах 4-5 минут. Готовые коржи остужаем по отдельности.

Смазываем коржи кремом (у меня вышло 12 штук), примерно по 3 ст.л. на каждый корж. Рецепт крема был в предыдущем моем посте

Остатки теста раскатаем также и испечем, измельчим в крошку скалкой.

Посыпаем торт крошкой и даем пропитаться в холодильнике около 3-х часов, можно оставить на ночь. Если остались вопросы, смотрите видео со всеми подробностями приготовления.

Видео рецепт

Торт «Медовик» с тонкими коржами и нежным кремом

Домашний и очень вкусный медовик со сметанным кремом. Получается нежный и ароматный медовый торт, который готовить одно удовольствие. Коржи для торта пекутся очень быстро, а крем готовится еще быстрее, но это не мешает получить мягкий, пропитанный и самый вкусный торт. Удачного приготовления!

Как приготовить торт «Медовик» со сметанным кремом:

Соединить масло и мед, растопить при малом нагреве в кастрюле с толстым дном или в чаше на водяной бане, не доводя до кипения.

Добавить соду, масса увеличится и побелеет.

Добавить соль, сахар. Перемешать.

Добавить яйца, предварительно их необходимо взболтать вилкой в отдельной чаше.

Снова поставить на плиту и дождаться растворения сахара. Не забываем помешивать постоянно, чтобы ничего не прикипело.

Теперь в медовую смесь добавляем частями муку, замешивая лопаткой.

Густое тесто, которое уже нельзя размешать лопаткой, домешиваем до однородности на столе, подсыпая остальную муку. Готовое тесто слегка растекается и остается слегка липким.

Разделим тесто на 9 частей, используя муку, чтобы не липло. Из каждой части скатаем шарик.

Кладем тесто на присыпанную поверхность и прикрываем пленкой.

Раскатываем по одному шарику сразу на пергаменте, подсыпая при необходимости муку.

Вырезаем нужный диаметр. Я использую крышку 20 см, но теста также хватит и на 24 см.
Остатки собираем, из них можно раскатать дополнительные коржи.

Накалываем корж вилкой, печем при 180 градусах 4-5 минут.

Готовые коржи остужаем по отдельности.

Остатки теста также раскатаем, испечем, а затем измельчим в крошку скалкой.

Смазываем медовые коржи (у меня вышло 12 штук) сметанным кремом, примерно по 3 ст. л. на каждый корж. (Ссылка на рецепт крема из сметаны и вареной сгущенки — в списке ингредиентов.)

Посыпаем медовый торт крошкой и даем пропитаться в холодильнике около 3-х часов, можно оставить на ночь.

Спасибо вам большое за рецепт!Приготовить его очень просто — это большой плюс. Тортик вышел наивкуснейшим,только коржи раскатала 16см диаметром — поэтому был миниатюрным, зато в высоту удался Ещё как сладкоежка — в крем добавляла 2 банки сгущенки, а сметану отвешивала через марлю — крем как у «Наполеона» — объедение

Подскажите, а вы коржи пропитываете?

Всё получилось, спасибо)

отлично получилось спасибо

Тортик класс. Очень вкусный. Пропитаный. Ням.. Муж и детки оценили.. Спасибо. Сверху добавила Орешки.

Смотрите так же:  Чахохбили из свинины рецепт с фото

Это самый лучший, быстрый и простой рецепт. Торт божественный, испортить невозможно.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Медовик с тонкими коржами и нежным кремом

Домашний и очень вкусный Медовик с тонкими коржами и сметанным кремом. Получается нежный и ароматный медовый торт, который готовить одно удовольствие. Коржи для торта пекутся очень быстро, а крем готовится еще быстрее, но это не мешает получить мягкий, пропитанный и самый вкусный торт. Удачного приготовления!

Ингредиенты (20-24 см):

соль – 1 щепотка,

сливочное масло – 70 г.

Крем, подробный рецепт здесь https://youtu.be/J4CZMBWQLVw и здесь

загуститель — 2 пак.,

вареная сгущенка – 360 г.

Соединить масло и мед, растопить на маленьком нагреве в кастрюле с толстым дном или в чаше, на водяной бане, не доводя до кипения.

Добавить соду, масса увеличится и побелеет.

Добавить соль, сахар и яйца, предварительно их необходимо взболтать вилкой в отдельной чаше.

Снова поставить на плиту и дождаться растворения сахара. Не забываем помешивать постоянно, чтобы ничего не прикипело.

Теперь в медовую смесь добавляем частями муку, замешивая лопаткой.

Густое тесто, которое уже нельзя размешать лопаткой, домешиваем до однородности на столе, подсыпая остальную муку. Готовое тесто слегка растекается и остается слегка липким.

Разделим его на 9 частей, используя муку, чтобы не липло и из каждой части скатаем шарик. Кладем тесто на присыпанную поверхность и прикрываем пленкой.

Раскатываем по одному шарику, сразу на пергаменте. Подсыпая при необходимости муку.

Вырезаем нужный диаметр, я использую крышку 20 см, но теста также хватит и на 24 см.

Остатки собираем, из них можно раскатать дополнительные коржи.

Накалываем корж вилкой, печем при 180 градусах 4-5 минут. Готовые коржи остужаем по отдельности.

Смазываем коржи кремом (у меня вышло 12 штук), примерно по 3 ст.л. на каждый корж. Рецепт крема был в предыдущем моем посте

Остатки теста раскатаем также и испечем, измельчим в крошку скалкой.

Торт Медовик классический

понедельник, 17 июля 2017 г.

Один из самых вкусных и любимых тортов, которые наверняка обожают многие сладкоежки — Медовик. Еще бы: в этом ароматном и сытном десерте чудесным образом соединились тонкие медовые коржи, нежные и сочные, с гладким и бархатистым сметанно-масляным кремом. Немного фантазии и даже самый простой медовый торт превратится в неожиданный и оригинальный сюрприз для всей семьи!

Вообще, в столе заказов этот рецепт был заявлен как торт Медовик по ГОСТу. Однако я не знаю ни одного рецепта этого медового торта, который можно было отнести к таковым. Именно поэтому и назвала его классическим — похожие ингредиенты и их пропорции чаще всего, на мой взгляд, используют при приготовлении большинство хозяюшек.

Продукты для медовых коржей для Медовика не отличаются дороговизной и практически всегда есть в любом холодильнике. Для крема я советую брать исключительно качественное сливочное масло (жирностью не менее 72%), да и сметану выбирать пожирнее — от 20%. Количество сахара сокращать не стоит, так же как и заменять душистый мед патокой или инвертным сиропом.

Теперь пару слов о декоре этого домашнего тортика. Если по каким-то причинам (отсутствии времени, желания или необходимых ингредиентов) вам не захочется повторять то украшение, которое вы видите на фото, можете запросто остановиться на шаге 32. Просто покрываете торт медовой крошкой и все готово. Ну, а любители оригинального оформления тортов и других десертов запаситесь терпением, пузырчатой упаковкой, белым шоколадом, натуральным медом и еще кое-какими мелочами. Но об этом поговорим ниже…

Медовые коржи

Медовые коржи прекрасно сочетаются с заварными, белковыми или сметанными кремами. Меняя крем, вы можете приготовить новый торт и удивить своих гостей чем-то новеньким! Сегодня мы расскажем вам, как сделать медовые коржи.

Рецепт медовых коржей

  • мед – 2 ст. ложки;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сода – щепотка;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.

В миску разбиваем свежие яйца, всыпаем сахар, соду и разрыхлитель. Все тщательно взбиваем миксером до образования однородной массы и добавляем жидкий мед. Далее ставим смесь на водяную баню и нагреваем, постоянно помешивая в течение 7 минут. За это время, масса должна увеличиться примерно в 2 раза и нагреться до температуры 45 градусов. После этого снимаем посуду с плиты, всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем достаточно жидковатое тесто. На пекарской бумаге рисуем круг диаметром 15 см и промазываем его растительным маслом. Выкладываем несколько ложек теста на заготовку и равномерно распределяем его по всей поверхности смоченным ножом. Выпекаем корж при температуре 180 градусов примерно 5 минут до румяного состояния.

Затем сразу же снимаем с него бумагу и остужаем медовый корж. Аналогичным образом выпекаем все остальные коржи, а потом переходим к формированию торта.

Тонкие медовые коржи

  • сахар – 1,5 ст.;
  • масло сливочное – 90 г;
  • мед – 1,5 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • пищевая сода – 3 ч. ложки;
  • мука – 4,5 ст.

В кастрюлю высыпаем сахар, кладем мед и масло. Ставим посуду на слабенький огонь и нагреваем до получения однородной массы. Этим временем взбиваем отдельно соду с яйцами, а потом осторожно вливаем масляную смесь. Далее всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем заварное мягкое тесто. Разделяем его на несколько частей, формируем шарики, выкладываем их в миску и накрываем полотенцем. Духовку зажигаем и оставляем разогреваться. Раскатываем из шарика тонкую лепешку, переносим ее на противень и выпекаем 5 минут. Таким образом, печем все коржи и складываем их друг на друга.

Медовые коржи для торта

  • масло сливочное – 70 г;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • сода – щепотка;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • мука – 1,5 ст.

Масло растапливаем до жидкого состояния, добавляем мед и бросаем соду. Полученная смесь должна вспениться и закипеть. Яйцо растираем с сахарным песком, кладем ложку сметаны и постепенно всыпаем муку. Далее аккуратно соединяем обе массы и замешиваем однородное тугое тесто. Разделяем его на 5 частей, раскатываем каждую по диаметру вашей сковородки и жарим медовые коржи точно также, как блины, но только без масла. После этого их остужаем и промазываем любым кремом на ваше усмотрение.