Рецепт теста на ватрушки с картошкой

Шаньги с картошкой – нежные, как у бабушки

Шаньги с картошкой ассоциируются с теплотой дома, заботой любимых бабушек. Они быстро готовятся, отлично насыщают, и такие пирожки можно давать с собой на работу, в школу и быть уверенным: домочадцы сыты и довольны. А как оно чудесно сочетается с мятным чаем или холодным молоком! Расскажем лучшие рецепты приготовления тающих во рту шанежек.

Шаньги с картошкой — это легко и просто

Шанежки «вышли из низов» — в прошлом они готовились в небогатых крестьянских семьях. Тогда их начиняли не картошкой, а горошницей – кашей из сухого гороха с пережаренным луком. Иногда в начинку добавляли сало, шкварки, топленое масло – все, что было в закромах и помогало сделать пирожки пожирней и посытней. В совсем бедных семьях начинку делали из смеси муки, воды, масла или просто заливали остатками сметаны.

Приготовить шанежки из гороха и любой другой начинкой легко и сейчас: выпечка не сложная. Но самым вкусным для шанежек считается сочетание нежного пышного теста и сливочного картофельного пюре. Расскажем, как готовить классические шанежки с картошкой.

Шанежки внешне напоминают ватрушки. Принципиальная разница между этими блюдами есть: ватрушки сладкие, а шаньги нет. В коми-пермяцких семьях (коми считают шаньги своим национальным блюдом) всегда готовят их из кислого теста. В идеале тесто должно быть ржаным.

Какие компоненты нам потребуются:

  • картофель – 1 кг;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 250 мл горячего молока;
  • куриное яйцо – 1 шт;

А теперь расскажем, как готовить шаньги по этапам.

Картофельная начинка и тесто

Для начала приготовим картофельное пюре. Уверены, что у любой хозяйки есть свои секреты. Пюре должно быть добротным – с молоком, сливочным маслом, все как положено. Мять его лучше деревянной ступкой. Так картофель выходит вкуснее. Любителям домашних кухонных приборов, стоит знать: взбивать картофель можно только миксером. Если пробивать картофель блендером, пюре становится клейким, совсем не аппетитным.

Пока пюре остывает, готовим тесто. Растворим в теплом молоке дрожжи, добавим стакан муки (примерно 200 г). Не поленитесь просеять муку: она напитается пузырьками воздуха, тесто станет нежным и пушистым. Емкость с тестом накрываем полотенцем, даем опаре подняться. Она должна увеличиться в размерах в 2 раза.

В готовую опару добавляем соль, желток (его предварительно растираем с сахаром), перемешиваем все руками. Осталось частями добавить муку, хорошо все размешать и оставить подниматься на 60-90 минут. Качественное тесто представляет собой тугой эластичный комок, который хорошо раскатывается в разных направлениях. Осталось только собрать наши шанежки и запечь их в духовке.

Самая вкусная выпечка всегда получается из свежего теста. Но не будет ничего плохого, если вы заранее поставите его, заморозите, а при необходимости будете готовить. В морозилке тесто не теряет свойств и совсем не портится во вкусе.

Лепим сочные шанежки

От теста отрываем небольшие кусочки и катаем их, превращая в аккуратные шарики. Размером они будут примерно с теннисный мячик, тогда основа из теста не будет слишком толстой. Раскатываем их в круглые лепешки. Идеальная толщина – 0,5 см.

Выкладываем лепешки на противень, покрытый пергаментом для выпечки (можно просто смазать его каплей растительного масла), а сверху выложим начинку из пюре. Пюре важно равномерно распределить: так наши шанежки лучше пропекутся. Обмажем шанежки белком, поставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем блюдо 15-20 минут до золотистой корочки.

Готовые шанежки обязательно должны расстояться под махровым полотенцем. Так они станут нежными, мягкими. Пока они доходят до кондиции, заварим ароматный травяной чай, накроем на стол, созовем домочадцев. Едим, наслаждаясь вкусной едой и теплой компанией.

Возьмем на заметку. Некоторые хозяйки любят смазывать шаньги майонезом, иные посыпают тертым сыром. Не стесняйтесь выходить за рамки классического рецепта: вкус выпечки будет только лучше. Главное, не кладите лепешки слишком тесно друг к другу на противне– иначе они слипнуться.

Выпекаем на скорую руку

Шаньги с картошкой легко приготовить, когда с вечера осталось немного картофельного пюре, а домочадцы уже ждут новенького и свежего блюда. Рецепт на скорую руку освоят даже дети, но первый раз лучше готовить всем вместе.

  • пакет любого замороженного теста;
  • немного муки для раскатки;
  • картофельное пюре;
  • твердый сыр.

Тесто разморозим в микроволновке, раскатаем и вырежем лепешки (в качестве «трафарета» используйте чайный бокал или небольшое блюдце). Переложим лепешки на противень, выложим и разровняем на них картофельное пюре. Присыпаем твердым сыром и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Сыр расплавится, смешается с картошкой, образуя тягуче-сливочную начинку. Едва шанежки зарумянились – выключаем духовку, вынимаем выпечку и оставляем на несколько минут расстояться. Едим с какао, чаем, холодным молоком. Наслаждаемся каждым кусочком.

Шаньги – неприхотливое и несложное блюдо, не требующее кулинарного мастерства. Экспериментируйте, добавляйте в начинку, простой и колбасный сыр, грибы, зелень. Выпечка всякий раз будет отличаться и блюдо никогда не надоест. Балуйте домашними блюдами родных и близких, будьте сыты и счастливы.

Видео-рецепт из татарской кухни

Ватрушки с картошкой

Ватрушки с картошкой получаются очень ароматными, нежными и легкими. Они изумительно смотрятся и как самостоятельное блюдо, и как закуска. Давайте узнаем с вами рецепты их приготовления.

Рецепт ватрушек с картошкой

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • пшеничная мука – 3 ст.
  • картофель – 7 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сливочное масло;
  • соль – по вкусу.

Давайте разберемся, как приготовить ватрушки с картошкой. Сначала замесим с вами тесто. Для этого яйца взбиваем хорошенько с сахаром и добавляем немного соли. Сливочное масло растапливаем и затем выливаем его к взбитым яйцам. Молоко подогреваем и постепенно всыпаем в него сухие дрожжи. Все тщательно перемешиваем и переливаем в приготовленную смесь. Засыпаем муку и замешиваем однородное тесто. Ставим его в теплое место и оставляем массу подходить. А этим временем готовим пока начинку: отвариваем картофель, а затем разминаем его со сливочным маслом и вливаем теплое молоко. После того как тесто поднимется, осторожно берем его и разделяем на небольшие шарики. Выкладываем их на противень, предварительно смазанный маслом. В центре каждого кусочка делаем небольшие углубления и выкладываем ложкой приготовленную начинку. Сверху смазываем все сметаной и маленьким кусочком растопленного сливочного масла. Выпекаем ватрушки до появления золотистой корочки, а перед подачей на стол, смазываем булочки сливочным маслом.

Пресные ватрушки с картошкой

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сметана – 1 ст.

  • картофель – 6 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Итак, сначала давайте приготовим с вами тесто для ватрушек с картошкой. Муку просеиваем горкой, сверху кладем масло и рубим его ножом. Затем добавляем сметану и замешиваем однородное тесто. Разделяем его на небольшие шарики, из них аккуратно раскатываем кружки, делаем в них углубления и смазываем края яичным желтком. Теперь делаем начинку: картофель очищаем, отвариваем в подсоленной воде, разминаем в пюре, добавляем яйцо, кладем сметану и тщательно взбиваем. В углубления выкладываем картофельное пюре и отправляем ватрушки в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем булочки в течение 25 минут.

Ватрушки с картошкой

  • Мука250 г
  • Яйцо куриное1 шт. + 1 шт.
  • Молоко130 мл
  • Сахар1 ст.л.
  • Соль0,75 ст.л.
  • Дрожжи1 ч.л.
  • Сливочное масло50 г
  • Картофель4-5 шт.
  • Укроп
  • Зеленый лук
  • Петрушка

Ватрушка – это один из самых любимых и популярных открытых пирожков. Название пухлой булочки с начинкой происходит от слова «огонь», которое во многих славянских языках звучит как «ватра». Наполнение для ватрушек чаще всего бывает сладким. Наиболее широко распространены ватрушки из творога, но нередко делают начинку и из варенья, мака, свежих ягод и фруктов. Можно также комбинировать различные виды сладких начинок.

Но не менее вкусна и ватрушка с картошкой и зеленью. Такой пирожок сытный, его вполне можно употреблять и с чаем или молоком, и с супом, бульоном или борщом.

Тесто для ватрушек готовят на дрожжах – не крутое, легкое, воздушное. Картошку для начинки отваривают заранее.

Хлебопечка значительно облегчит приготовление дрожжевого теста для ватрушек. Если же такого помощника на кухне у вас нет, значит, замесим тесто вручную. Если мы пользуемся сухими дрожжами, то загружаем их в хлебопечку вместе с остальными продуктами. Если же у нас живые дрожжи, то их нужно развести в теплом молоке.

Тесто покажется нам жидковатым, его будет трудно брать в руки, тем не менее, постараемся не отяжелять его дополнительной мукой. Муку на подсып, конечно же, добавлять будем, но понемногу. Когда уже произведен замес, добавим немного растопленного масла и еще раз поработаем с тестом. Оно станет эластичнее и податливей. Оставим для созревания. В жаркий солнечный день тесто подойдет очень быстро: оно ведь у нас не крутое.

А пока тесто доходит до кондиции, приготовим начинку из картошки. Картофель почистим и отварим в воде, посоленной по вкусу.

Далее нам нужно приготовить пюре. Готовую картошку разомнем, добавим немного горячего молока и сливочного масла. Весной и в начале лета на огороде есть молодой чеснок. Зеленые веточки от него используем для начинки. Это придаст дополнительную легкую пикантность. Кроме этого добавим мелко нарубленные зеленый лук, укроп и петрушку.

Если есть киндза, то можно добавить и ее. Перемешаем все. Вот наша начинка для ватрушек и готова.

Созревшее тесто еще раз обомнем.

Разделим на небольшие кусочки размером с крупное яйцо. Впрочем, ватрушки могут быть и большого размера, такие, что их можно делить на несколько порций. Тогда это будет настоящий картофельный пирог.

Каждому такому кусочку придадим форму лепешки, но не тоненькой. В этой лепешке сделаем углубление путем надавливания каким-либо предметом, например, стаканом.

Углубление наполним начинкой. Теперь сформованные ватрушки должны немного постоять, чтобы тесто подросло.

Далее смажем их яйцом и поставим выпекаться. Готовые ватрушки увеличатся в размерах и подрумянятся.

Можно употреблять их со сметаной, аджикой или каким-либо соусом. Такие открытые пирожки хороши с молоком, а также с первыми блюдами.

Шаньги с картошкой

Шаньги — традиционное блюдо сибирской кухни. На Урале почти каждая хозяйка печет их для своих близких. Внешне блюдо напоминает ватрушки, но на самом деле это лепешки, смазанные начинкой, чаще всего картофельной. Чтобы начинки поместилось чуть больше, при формировании лепешек их вдавливают в центре, чтобы получилось хотя бы небольшое углубление. Традиционно шаньги делают из дрожжевого теста, но современные хозяйки все чаще используют для приготовления этого кушанья пресное тесто на кефире, сметане или молоке, иногда даже на воде, и формируют из него корзиночки, в которых начинки помещается особенно много. Приготовить шаньги с картошкой как по современным, так и по классическим рецептам не сложно, нужно только запастись временем и узнать особенности технологии.

Особенности приготовления

Процесс приготовления уральских пирожков с картошкой не является сложным, но, если делать их, согласно традиции, из дрожжевого теста, он занимает много времени. Если правильно организовать работу, можно немного ускорить получение результата. Не обойтись и без знания некоторых тонкостей технологии, чтобы готовое блюдо максимально напоминало уральские шаньги.

  • Продукты для приготовления дрожжевого теста используются теплые. Для этого воду и молоко нужно вскипятить и остудить до нужной температуры заранее. Если вы делаете пресное тесто на кефире, его рекомендуется достать из холодильника заранее, чтобы он хоть немного согрелся.
  • Классические уральские шаньги готовятся из смеси пшеничной и ржаной муки, но современные хозяйки предпочитают обходиться пшеничной. Какую бы муку вы ни использовали, ее необходимо просеять, чтобы насытить кислородом и очистить от мелкого сора, если он вдруг попадется. Пышные шаньги из непросеянной муки не выйдут.
  • Начинают приготовление шанежек с замеса теста, так как ему нужно время, чтобы подняться. Пока тесто подходит, готовят картофельное пюре для начинки.
  • Поднявшееся тесто обминают, чтобы насытить кислородом и оставляют еще на час, только после этого приступают к формированию шанежек. Они представляют собой достаточно пышные лепешки размером с ладонь.
  • Чтобы начинка была вкусной, в картофельное пюре добавляют яйца и сливочное масло. Перед помещением в духовку шаньги покрывают сметаной или яйцом (или даже их смесью). Готовые лепешки смазывают сливочным маслом и накрывают полотенцем, оставляют в таком виде на 15 минут, чтобы они стали более мягкими, пропарившись и пропитавшись маслом.

Шаньги с картошкой получаются сытными, и пары таких пирожков достаточно, чтобы накормить взрослого человека с хорошим аппетитом. Они вполне способны заменить не только перекус, но и основной прием пищи, но их не принято подавать в качестве основного блюда. Обычно шаньги предлагают к чаю или молоку.

Шаньги с картошкой на дрожжевом тесте (классический рецепт)

  • мука пшеничная или смешанная пополам с ржаной — 0,4 кг;
  • прессованные дрожжи — 25 г;
  • теплая вода — 125 мл;
  • сметана — 20 мл;
  • сахар — 20 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сливочное масло — 180 г;
  • молоко — 50 мл;
  • картофель — 0,5 кг;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдет.
  • Дрожжи распустите в теплой воде, добавьте сахар, перемешайте.
  • Просейте муку. Примерно полстакана всыпьте к дрожжам, перемешайте. Оставьте на 20–30 минут в теплом месте, чтобы опара подошла.
  • В отдельной емкости смешайте 100 г размягченного сливочного масла, яйцо и половину чайной ложки соли.
  • Получившуюся смесь соедините с опарой, хорошо перемешайте.
  • Частями подсыпая муку, замесите тесто. Положите его в кастрюлю, прикройте тканью и поставьте на 40–60 минут в теплое место.
  • Очистите картофель, нарежьте его средними кусками произвольной формы, залейте водой, подсолите по вкусу, отварите до мягкости.
  • Слейте лишнюю воду, добавьте молоко и сливочное масло (50 г), разомните картофель специальным приспособлением.
  • Добавьте в картофельное пюре яйцо, взбейте его миксером или хорошо размешайте вручную (блендер для этой цели не подойдет).
  • Смочите руки водой, обомните тесто, оставьте его еще на такое же время.
  • Отделяя от теста куски размером с перепелиное яйцо или чуть больше, сформируйте лепешки.
  • Противень застелите пергаментом, промаслите его растительным маслом.
  • Положите лепешки на противень, сделав в них углубление, положите картофель, обмажьте им лепешки сверху.
  • Оставьте изделия на 15–20 минут, тем временем разогрейте до 180 градусов духовку.
  • Венчиком взбейте оставшееся яйцо, смажьте им шаньги.
  • Отправьте противень в духовку, выпекайте до готовности. О готовности изделий вы поймете по внешнему виду: они станут румяными. Времени на это потребуется немного — около 20 минут.
  • Выньте шаньги их духовки. Растопите оставшееся масло, смажьте им пирожки. Сложите их в миску и накройте полотенцем.

Можно ставить чайник и, как только чай будет готов, звать домочадцев к столу — шанежки к этому времени тоже будут готовы.

Шаньги из теста на молоке и сухих дрожжах

  • молоко — 0,5 л;
  • вода — 100 мл;
  • сухие дрожжи — 11 г;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 10 г;
  • сметана — 40 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • картофель — 1 кг;
  • мука — 0,8 кг.
  • Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, разведите кипяченой водой.
  • Всыпьте в молоко дрожжи и сахар, размешайте.
  • Отдельно соедините растительное масло, ложку сметаны и соль.
  • Добавьте в опару. Хорошо перемешайте.
  • В три приема добавьте предварительно просеянную муку. После добавления каждой порции муки тесто следует хорошо перемешивать.
  • После введения последней части муки мешайте тесто примерно 15 минут. На этом этапе тесто размешивается туго, но процесс этот необходим.
  • Поместите тесто в кастрюлю, прикройте, поставьте на 30–40 минут в теплое место. Спустя указанное время обомните тесто влажными руками. Оставьте тесто подниматься еще на час. За это время 1–2 раза его обомните.
  • Очистите картофель, нарежьте, отварите его и разомните с помощью картофелемялки или специальной насадки миксера. Добавьте сливочное масло (60–70 г), хорошо размешайте. Разбейте в емкость с картошкой два яйца. Взбейте картофельное пюре миксером.
  • Готовое тесто посыпьте мукой и разделите на 14–16 кусков примерно одинакового размера. Сформируйте из них лепешки размером примерно с ладонь. В каждой лепешке сделайте углубление, надавив на нее кулаком.
  • Разложите по лепешкам картофельную начинку. Дайте им подойти в течение 15 минут.
  • Оставшееся яйцо взбейте с ложкой сметаны и обмажьте этой смесью лепешки.
  • Положите шаньги на противень, застланный пекарской бумагой. Отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180–200 градусов. Готовьте 15–20 минут.

После выпечки шаньги требуется смазать растопленным сливочным маслом (30–40 г), накрыть полотенцем и подождать 15 минут, чтобы шаньги распарились и немного обмякли. После этого они готовы к подаче к столу, съесть их желательно до того, как они остынут.

Шаньги из пресного теста

  • пшеничная мука — 0,3 кг;
  • кефир — 120 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — крупная щепоть;
  • растительное масло — 40 мл;
  • сода — щепоть;
  • картофель — 0,4 кг;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сметана — 20 мл.
  • Отварите картошку, сделайте из нее пюре, добавив картофель и сливочное масло.
  • В теплый кефир всыпьте соду. Затем взбейте его с яйцом и растительным маслом.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью.
  • Соедините муку с кефирно-яичной массой. В результате у вас должно получиться тесто, не прилипающее к рукам. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 20 минут, чтобы оно стало более податливым.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм, вырежьте из него при помощи формочки или блюдца круги диаметром 8–10 см.
  • Скрепите края получившихся лепешек так, чтобы получились бортики.
  • Разложите по ним картофельное пюре.
  • Смажьте начинку сметаной.
  • Поставьте шаньги в разогретую до 180 градусов духовку и пеките примерно 20–25 минут.

Это вариант приготовления шанежек является одним из самых простых. Такие шаньги напоминают удмуртские перепечи.

Шаньги — сытные лепешки, покрытые картофельной начинкой. Блюдо вкусное и сытное, относится оно к уральской кухне. Если вы не бывали в Сибири, но хотите познакомиться с ее кухней, вам стоит приготовить шанежки в домашних условиях. Если точно следовать рекомендациям в рецепте, с этой задачей справится даже неопытный кулинар.

Шаньги с картошкой на кефире

Шаньги – это открытые круглые пирожки с начинкой. Они очень похожи на ватрушки. Но в отличие от ватрушек начинка у них в основном картофельная.

Тесто же делают для них не только дрожжевое, но и на кефире. Такие шанежки, пока горячие, получаются хрустящие, но если их сразу укутать в полотенце, то они становятся очень мягкими. Кроме универсальной картофельной начинки используют творог, яйца и зелень. Но это уже другая «песня».

Чтобы приготовить шаньги из теста на кефире, вам понадобится:

Для теста:

  • 400 грамм кефира;
  • примерно три стакана муки;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм соды;
  • 30 грамм сливочного масла.

Для начинки:

  • 6 картофелин;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 100 грамм сметаны.

Подготовленный картофель сварите в подсоленной воде до мягкости

Сделайте из него пюре, добавив масло. Остудите. Вбейте яйцо и хорошо перемешайте.

Теперь приготовьте тесто. Для этого в миску налейте кефир, положите соль. Масло растопите и влейте в кефир. Размешайте.

Насыпьте в смесь муку и соду. Чтобы у вас не получилось очень тугое тесто, муку насыпайте частями. Тесто для шанежек делают мягким, и оно не должно прилипать к рукам даже без муки.

Оставьте его для подъёма на полчаса. Конечно, оно не поднимется как дрожжевое, но станет очень податливым.

Разделите его на несколько частей. Из каждой части сделайте колбаски и нарежьте их на кусочки. Кусочки раскатайте в тонкие круглые лепёшки величиной с небольшое блюдце. Считается, что шаньги должны быть именно тоненькие.

Кусочки раскатайте в тонкие круглые лепёшки величиной с небольшое блюдце. Считается, что шаньги должны быть именно тоненькие. Края их загните в виде маленьких бортиков. Хотя очень часто шаньги делают вообще без бортиков, а начинку используют достаточно крутую, чтобы при выпечке она не стекла с лепёшечки.

Выложите их на смазанный противень.

В середину каждой шанежки положите картофельную начинку. Смажьте поверхность сметаной и поставьте их выпекаться в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15—17 минут. Как только изделия слегка подрумянились – они готовы. Ведь если шаньги передержать, то они могут стать жёсткими. Сразу смажьте их сливочным маслом и накройте плотным полотенцем. Через пять минут вы получите очень вкусные и мягкие шаньги.

Пошаговый рецепт приготовления сосисок в тесте с фото

Какая у вас ассоциация со школьными временами? Вот я, например, всегда вспоминаю столовую с их обалденными, вкусно пахнущими булочками со всевозможной начинкой. Давайте разберемся, как сделать домашние сосиски в тесте по очень простым рецептам, ну и вспомним, конечно же, школьные годы.

Сосиски в тесте по ГОСТу

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Многие хозяйки задаются вопросом, как вкусно приготовить сосиски в тесте в духовке по ГОСТовскому рецепту. Рассказываю. Первым делом, просейте муку, желательно сделать это раза два.
  2. Вы можете использовать только водичку или молоко, но мне больше нравится совмещать эти продукты, тогда вкус у булочки получится более нежным и приятным. Потому влейте в мисочку 100 г молока, 100 г воды и перемешайте.
  3. Добавьте к водно-молочной массе ½ ст. л. сахара и 12 г обычных сухих дрожжей. Перемешайте.
  4. В опару положите 3-4 ст. л. муки и замешайте, чтобы дрожжи вступили в реакцию с мукой, а опара подошла. Оставьте массу примерно на 10 минут.
  5. Возьмите 2 яйца комнатной температуры и взбейте в блендере. Вы, конечно же, можете использовать миксер или более простые инструменты, как венчик или вилка. Добавьте во взбитые яйца 3 ст. л. сахара и еще раз хорошенько все взбейте. И туда же отправьте ½ ч. л. соли.
  6. Теперь необходимо соединить все ингредиенты. Вам потребуется комбайн, как у меня, или же обыкновенная глубокая емкость и ложка или миксер. Влейте в емкость опару, яичную массу, всыпьте оставшуюся муку и начинайте вымешивать массу. Если вы пользуетесь ложкой или миксером, советую всыпать пшеничную муку постепенно.
  7. Когда масса стала комком, добавьте мягкое сливочное масло. Настоятельно рекомендую выложить его на ночь на столе, или же можете подогреть его в микроволновке буквально несколько секунд. Я так и поступила. Однако учтите: масло должно быть консистенции сметаны, потому не перегрейте его и не сделайте слишком жидким. Это не очень хорошо для выпечки.
  8. Вымешивайте тесто руками или в комбайне. Самое главное, чтобы оно не липло к рукам или, если вы используете технику, к стенкам емкости. Если же тесто липнет, добавьте 1-2 ст. л. муки. Комбайн справился за 5 минут на высокой скорости, вручную это займет около 15 минут.
  9. После того, как вы вымесили тесто, ему необходимо подойти. Есть несколько вариантов, как это сделать. Вы можете воспользоваться мультиваркой: смажьте дно чаши растительным маслом и поместите туда массу, выставите программу«Расстойка теста», если таковая предусмотрена. Второй вариант: оставьте тесто, закрыв все окна и накрыв миску пищевой пленкой или полотенцем. Время подхода 30-60 минут. Я оставила на 60 минут.
  10. Выложите массу на доску или стол, где будете его раскатывать, поделите пополам и раскатайте скалкой. У меня получилось раскатать листом 33 на 35 см. Теперь нужно нарезать полоски, и тут вам понадобится обычная линейка. Используйте ее, как шаблон. Вы можете воспользоваться своим глазомером, сделав полосы по 2.5-3 см толщиной. Я бы отметила, что это скорее индивидуальные предпочтения.
  11. Для удобства подготовьте противень с пергаментной бумагой. Возьмите начинку и намотайте на нее полоску. Немного отступите от края мясного изделия, чтобы в итоге тесто не наплыло и не перекрыло его полностью. Пальцем распределите край полосы, чтобы она прилипла к сосиске, и теперь, удерживая ее, крутите сосисочку, чтобы край нашел на край. Лишнее обрежьте.
  12. Выложите сосиски на противень, накройте их пищевой бумагой и оставьте на 10-15 минут. А пока разогрейте духовку на 180-200 градусов. Выпекайте 20-30 минут.
  13. Возьмите 1 желток и 2-3 ст. л. молока, перемешайте силиконовой кисточкой. За 5 минут до готовности смажьте яичной смесью булочки и отправьте доготавливаться.

Видео приготовления рецепта

Из этого ролика вы узнаете, как готовить сосиски в дрожжевом тесте по замечательному вкусному рецепту. Вам очень понравится этот продуманный рецепт своей простотой и быстротой приготовления.

Жареные сосиски в тесте на сковороде

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Жареные сосиски в тесте на сковороде получаются безумно вкусным по этому рецепту с наглядными фото. Влейте в миску 125 мл кефира, всыпьте ¼ ч. л. соли, 160 г просеянной муки и добавьте ¼ ч. л. соды. Замешайте тесто. Оно должно загустеть.
  2. На большую доску или стол насыпьте муку и выложите вашу массу. Продолжайте ее вымешивать.
  3. Оставьте его на 15 минут, накрыв полотенцем, чтобы оно подошло, а дрожжи окончательно вступили в реакцию с остальными ингредиентами.
  4. Раскатайте лист толщиной 2-3 мм и нарежьте полоски шириной 2 см.
  5. Обмотайте ваши сосисочки получившимися полосками так, чтобы края немного находили друг на друга.
  6. Разогрейте на сковороде 5 ст. л. растительного масла и выложите почти готовое блюдо.
  7. Равномерно обжаривайте на слабом огне со всех сторон 3-4 минуты до золотистого цвета.
  8. Выложите готовое блюдо на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир.

Видео приготовления рецепта

Посмотрите этот видеоролик, чтобы узнать, как делать сосиски в тесте на сковородке. Это очень быстрый и нереально легкий рецепт, а еще он замечательно подойдет, если к вам неожиданно нагрянули голодные гости. Некогда делать тесто? Не беда! Поджарьте сосиски в кляре, и накормленные друзья будут вам благодарны.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Используйте только теплое масло и молоко, горячее может уничтожить дрожжи, соответственно, процесса брожения не будет.
  • Слегка солите любую выпечку: и сладкую, и соленую.
  • Во время вымешивания теста руками, можно добавить капельку растительного масла. Это не только поможет скорее массе отлипнуть, но и сделает ее более эластичной.
  • Хорошенько мните ваше тесто, когда формируете шарик. Это поможет выйти лишнему углекислому газу и обогатить массу кислородом.
  • Как понять, что тесто подошло? Сделайте пальцем выемку. Если она исчезла, значит, время еще не пришло, а вот если в течение 5 минут ничего не изменилось, смело начинайте раскатывать его на доске.
  • Катайте тесто в одну сторону, не елозьте по нему скалкой, чтобы не нарушить его структуру.

Как можно завернуть сосиски

Полоска, обмотанная вокруг сосисочки – это уже украшение блюда, но и это можно сделать по-разному. Кстати, сразу отмечу, если вам не очень нравится дрожжевая выпечка, либо вы просто не хотите долго возиться, приготовьте сосиски в слоеном тесте. Оно, уже готовое, продается в магазине.

  • Придерживая край полосы, крутите начинку, чтобы между витками оставалось немного пространства. Когда булочки будут готовы, сквозь выпечку можно будет увидеть начинку. Мне очень нравится этот вариант, он напоминает мне сосиски, которые делали в моей школе.
  • Другой способ интересен тем, что вы перекрываете края полосы примерно на половину ширины. Этот вариант понравится любителями вкуса булочек.
  • При обмотке начинки постарайтесь сделать края встык. Если возиться с этими вариантами совсем не хочется, приготовьте сосиски в лаваше, ну а если у вас останется хотя бы немного хлебного изделия, обязательно сделайте чипсы из лаваша.
  • Сосиски-косички получатся, если вы разделите общую массу теста на множество кусочков и раскатаете их. Они должна по размерам подходить под одну сосисочку. Положите начинку на лепешку, сделайте косые надрезы под углом 45 градусов, чтобы получилась этакая елочка, а затем, чередуя эти полосочки, «заплетайте» косу.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (417)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (345)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (128)
  • Праздники (145)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Сибирские шаньги с картошкой — как у бабушки

Шаньги или шанежки – блюдо первопроходцев. Родившись на русском севере, оно вместе с переселенцами пересекло Урал и завоевало всю Сибирь, вплоть до Дальнего Востока. Это не пирожки и не ватрушка, а совершенно особый вид большой или маленькой (от 30 до 10 см в диаметре) лепешки из дрожжевого теста, на которую сверху толстым слоем положена или намазана густая, обязательно несладкая, но сытная начинка. Шаньги могут делать со сметано-мучной намазкой, с горохом или любой вязкой кашей, но самыми популярными были и остаются шаньги с картошкой.

Сегодня мы будем делать сдобные дрожжевые шаньги. Но, если не добавлять в тесто яйцо, а сливочное масло заменить растительным, то лакомиться этой сытной выпечкой можно будет и в пост. Про то, как приготовить шаньги с картошкой в духовке я и расскажу подробно в своем рецепте, а пошагово сделанные фото проиллюстрируют приготовление.

Для теста нам потребуются:

  • 125 мл молока или воды;
  • 25 гр свежих дрожжей (или 1 ч.л. сухих);
  • 1 ст.л. сахара;
  • одно яйцо;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • щепотка соли;
  • около 400 гр муки.

Для постных шанежек:

  • сливочное масло заменяем на 4 ст.л. растительного;
  • яйцо и сметану из раскладки убираем;
  • норму жидкости увеличиваем до 200 мл.

Готовить начнем с теста. Поскольку начинки на шаньгах много, то тесто должно быть очень упругим, чтобы держать форму и не сплющиваться под ее весом. Именно поэтому, лучше воспользоваться не сухими, а живыми свежими дрожжами и предварительно завести опару.

Как поставить опару для теста

Приготовить ее просто. Соединяем воду, сахар и дрожжи и вымешиваем до однородности.

Чашку с опарой чем-нибудь накрываем (хотя бы пищевой пленкой) и помещаем минут на 15-30 минут (в зависимости от качества дрожжей) в теплое место.

Хорошие дрожжи начнут оживать прямо на глазах.

Опара запузырилась и неудержимо полезла из миски – пора замешивать тесто.

Как завести тесто на шаньги

Наши сибирские и уральские бабушки ставили тесто в квашне, но лично я предпочитаю пользоваться услугами хлебопечки или кухонного комбайна. Пока подходила опара, мы растопили сливочное масло, но не до жидкого состояния, а до мягкой мажущейся массы. Опару выливаем в емкость, туда же отправляем масло, яйцо, сметану.

Просеиваем муку, обогащая ее кислородом. Соль кладем в последнюю очередь, чтобы не тормозилось развитие дрожжей. При желании, тесто можно ароматизировать кардамоном, мускатным орехом или молотым пажитником.

Пока тесто подходит, готовим начинку.

Как приготовить начинку из картошки

Картошку отвариваем в подсоленной воде. Можно сделать обычное картофельное пюре, но гораздо вкуснее оно будет с добавлением жареного лука, грибов или шкварок. У нас будет лук, обжаренный на сливочном масле.

Готовую картошку сливаем и превращаем в пюре при помощи толкушки или блендера. Но после блендера получается вязкая паста, а толкушка оставляет неразбитые кусочки. Если же хочется получить идеальное пюре совершенно правильной консистенции, лучше всего воспользоваться специальным прессом.

Вмешиваем в картошку жареный лук, солим, перчим, добавляем горячее молоко и, перемешивая, доводим пюре до нужной степени густоты.

Картофельная начинка готва, но, прежде чем формовать шаньги, нужно дать ей остыть до температуры парного молока, не выше.

К этому времени, дрожжевое тесто подросло. Оно получилось сильное, очень пышное, но при этом упругое. Оно хорошо удержит на себе вес картошки и при этом не осядет и не сплющится.

Как стряпать шаньги

Тесто обминаем, разделываем на порционные куски. В нашем случае удобнее всего сделать 24 шанежки, то есть по 12 штук на каждый противень.

Начинки берем столько же, сколько и теста, или чуть больше (по желанию). Можно формовать шаньги руками: скатать колобки из теста и из картошки, сплюснуть их в лепешки и положить картофельный кружок на тесто.

Но быстрее, удобнее и красивее это можно сделать при помощи сервировочных колец. Застилаем противень силиконовым ковриком, припудриваем мукой, расставляем на нужном расстоянии кольца. Выкладываем в кольцо порционный кусок теста, распределяем кончиками пальцев. Потом таким же образом выкладываем начинку, разравниваем и снимаем кольцо.

Накрываем противень салфеткой и ставляем на 20-30 минут для расстойки.

Как испечь шаньги с картошкой

Наше сильное тесто подошло, так хорошо увеличилось в объеме, что шанежки стали немного похожими на ватрушки. Смажем их взбитым яйцом или яично-молочной смесью и отправим в нагретую до 200-220 градусов духовку на 25-30 минут.

Пышные, румяные, сибирские дрожжевые шаньги готовы.

Их можно есть горячими, теплыми, холодными. Можно даже заморозить, а по мере необходимости доставать, оттаивать, разогревать в микроволновке – и вновь будут они свежими и мягкими, будто прямо с пылу – с жару!

Вкусные шаньги с картошкой – блюдо самодостаточное, но при этом вполне «компанейское», то есть хорошо сочетается с самыми разнообразными продуктами. Если шаньгу полить сметаной, или добавить несколько ломтиков чего-нибудь мясного, рыбного, или просто посыпать свежей зеленью, то выйдет уже не просто трапеза, а настоящее пиршество!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Смотрите так же:  Щавелевый суп приготовить