Рецепт темного пива

Темное пиво — калорийность, польза и вред

Темное пиво: свойства

Калорийность: 48 кКал.

Энергетическая ценность продукта Темное пиво:
Белки: 0.3 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 5.7 г.

Темное пиво – алкогольный напиток, который производят посредством спиртового брожения сусла из ячменного солода, хмеля, воды. В отличие от светлого пива, его производят из темного, или карамельного, солода. Благодаря такой технологии получается напиток приятного цвета с выраженным запахом и горьким послевкусием.

Считается, что темное пиво всегда крепче светлого, но это не совсем так. Все, кто знаком с технологией производства пива, знают, что крепость этого напитка связана с количеством использованного солода, а с его цветом. Большой популярностью пользуется так называемое «живое пиво» под этим названием зачастую подразумевают непастеризованное пиво.

Сорта и виды

Темное пиво имеет несколько сортов, которые возникли очень давно. Правда, в пивоварении не существует строгой классификации. Так, в одних странах хмельной напиток делят на светлый и темный, в других его классифицируют по степени брожения.

Самыми известными сортами темного пива являются:

Эль – пиво производства Великобритании и Бельгии. Большинство видов современного пива как раз относятся к элям.

Портер – темное пиво, относится к крепким сортам (4,5-4,9%), имеет характерный винный привкус. Портер отличается насыщенным вкусом, а также выраженным ароматом солода. При производстве этого сорта пива используют жжёный сахар и темный солод. Считается, что портер – это всегда крепкое пиво, хотя крепость напитков английского производства составляет всего 5%.

Впервые портер удалось получить английскому пивовару Ральфу Харвуду (18 век). Изначально планировали выпускать портер в качестве заменителя эля, который так любили в Великобритании. Портер задумывался как напиток для трудящихся, поскольку он очень питателен. Даже название «porter» с английского переводится как грузчик.

Есть мнение, что то, что сейчас считается отличительными чертами портера, на самом деле было своеобразной маскировкой для того, чтобы удешевить напиток.

Так, его темный цвет позволял скрыть мутность, а горечь солода скрывала несовершенный вкус черного пива. Фирменную кислинку портер получил благодаря добавлению в него прокисшего эля. Крепость портера была скорее данью времени, нежели прихотью выпускающих его пивоваров. Пиво поставлялось во все колонии Англии, а значит, должно было не портиться при транспортировке. Крепость напитка как раз этому способствовала.

Портер имеет несколько видов:

  • Brown Porter – отличается солодовым ароматом и легкой поджаристостью. Этот напиток темно-коричневого цвета считается классическим среди портеров. Именно его можно считать любимцем английский рабочих. Brown Porter считается предшественником стаута. На сегодняшний день производят портеры с классическим солодовым ароматом и с привкусом шоколада. Самыми известными марками, под которыми выпускают Brown Porter, считаются Fuller’s London Porter, St. Peters Old-Style Porter.
  • Robust Porter – темно-шоколадный напиток с густой пеной, в нем отчетливо слышны хмельные ноты и сухое послевкусие.
  • Baltic Porter – свое название напиток получил в честь стран, где его начали производить. Так, название «балтик» получало пиво, сваренное в странах, которые граничат с Балтийским морем. Baltic Porter отличается богатым вкусом с нотками карамели, лакрицы. Особенностью этого вида портера является то, что в нем никогда не чествуется хмель. Самой известной маркой этого напитка является Smuttynose Baltic Porter.

Стаут – хмельной напиток, производный от портера. Его начали варить в Ирландии как самый темный и крепкий вид портера. Название «стаут» с английского переводится как «гордый». Впервые этот вид описал пивовар Артур Гиннес, после чего стаутом начали называть все крепкие сорта пива. Со временем он выделился в отдельный сорт. На сегодняшний день стаут производят гораздо менее крепким, нежели портер, он обладает жженым привкусом и ароматом кофе. Англичане начали добавлять при производстве этого напитка овес, что благоприятно сказалось на вкусе пива: оно стало более мягким, с ореховым ароматом.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства пива обусловлены его составом. Испанские ученые пришли к выводу, что темное пиво содержит большее количество свободного железа, нежели светлое. Это связано с тем, что определенное количество железа содержат экстракты солода и хмеля, которые необходимы для производства хмельного напитка. Исследования доказали, что самое большое количество железа находится в темном пиве испанского и мексиканского производства.

Сейчас ученые сошлись во мнении, что намного полезнее употреблять умеренное количество темного пива, нежели пиво светлое или безалкогольное.

Как и с чем пить?

Для того, чтобы почувствовать истинный вкус этого хмельного напитка, необходимо придерживаться некоторых правил. Так, пиво лучше охлаждать не слишком сильно, так как это негативно отразится на его вкусовых качествах. Оптимальной температурой для восприятия пива считается 12 градусов Цельсия.

Этот напиток замечательно сочетается с картофельными чипсами, креветками, блюдами из мяса, рыбой.

Как варить в домашних условиях?

Темное пиво можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится совсем немного ингредиентов: 2 кг солода, 1,5 кг ржаной муки, 100 дрожжей, 200 г хмеля и 3 ст. л. сахара.

Для начала муку смешивают с солодом и разводят теплой водой до однородной консистенции. Варят пиво в кастрюле, на дне которой необходимо просверлить отверстие для спуска сусла. Это отверстие закрывают марлей, а массу, которая получилась в результате смешивания солода и муки, аккуратно перекладывают в кастрюлю и ставят в духовку. Тесто должно хорошо зажариться. На следующий день его обдают кипятком и сливают образовавшееся сусло. Сусло переливают в кастрюлю.

Далее хмель заливают водой и варят в течение часа. Хмельной отвар вливают в кастрюлю с суслом, тщательно перемешивают.

Заранее разводят дрожжи водой с сахаром и добавляют их в сусло с хмелем. Жидкость оставляют бродить на ночь, затем пиво разливают по бутылкам и закупоривают. Темное пиво будет готово к употреблению через неделю.

Использование в кулинарии

В кулинарии темное пиво используют для приготовления некоторых блюд.

Например, можно сделать свинину в темном пиве. Для ее приготовления понадобится 1 кг свинины, бутылка темного пива, репчатый лук, зелень, специи, крахмал. Свинину отваривают в воде с пряностями, далее мясо вынимают и льют в бульон пиво, варят 1 час на сильном огне. В небольшом количестве воды разводят крахмал и аккуратно вводят его в бульон с пивом, добавляют сахар, лимонную кислоту. Полученным соусом поливают отварную свинину.

Подают свинину с картофелем, бобовыми, рисом.

Польза темного пива и лечение

Польза пива давно известна народной медицине. Этот хмельной напиток часто применяют в качестве натурального средства, стимулирующего пищеварительные процессы.

Бокал пива, как и любой другой алкоголь, вызывает повышение аппетита.

Многие избегают употреблять пиво из-за риска прибавить несколько лишних килограммов. Это не совсем так, ведь калорийность темного пива составляет всего 48 килокалорий на 100 г. Если не закусывать его жирными блюдами или другой высококалорийной пищей, то можно не беспокоиться о прибавке к весу.

Вред темного пива и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. Противопоказано пиво беременным женщинам, детям, людям с хроническими заболеваниями.

Темное домашнее пиво

«Жидкий хлеб» — так многие любители этого пенного напитка называют пиво. Этот слабоалкогольный напиток, приготовленный из ячменя и солода, в определенных количествах может быть даже полезным. В правильно приготовленном пиве присутствуют белки и аминокислоты, различные соли и сахар, а также углекислый газ. Все эти вещества необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

Черное пиво, которое привычно называть темным, обладает очень приятным вкусом и едва уловимым привкусом жареного ячменя. Темное домашнее пиво готовится при температуре от 6 до 9 градусов с использованием технологии низового брожения. Бродит напиток за счет дрожжей, которые образуют плотный осадок. Так как для приготовления необходима низкая температура, готовится этот напиток достаточно долго — от 20 до 120 дней. Такая технология используется при изготовлении знаменитого лагера — самого распространенного типа пива.

Рецепт темного пива

«Сварить пиво в домашних условиях совсем не сложно, как это может показаться на первый взгляд. Сложность состоит только в том, чтобы правильно подобрать ингредиенты и выдержать напиток необходимое время.

В состав темного пива входит сушеный хмель, но если вы не сможете его найти, то всегда можете заменить дрожжами.

Основным ингредиентом пива является солод. Он может быть любым — ржаным, ячменным или пшеничным. Можно купить уже готовый солод, но можно приготовить его и своими руками. Для этого нужно зерно прорастить, подсушить и измельчить в порошок.

Как приготовить солод для домашнего темного пива

Без этого ингредиента невозможно приготовить пенный напиток и если вы являетесь любителем домашнего темного пива, то лучше всего приготовить солод заранее и хранить его в баночке. Любое зерно положить в один слой на противень и залить водой. В теплом месте зерно прорастет уже на третий день. После этого противень поставить в духовку и высушить его. Перетереть в муку сушеные зерна можно при помощи мясорубки, кофемолки или обычной скалки.

Следующим важным ингредиентом в рецепте темного пива является сушеный хмель — его можно купить в аптеке. Посуда должна быть стеклянной, в несколько раз большего размера, чем объем напитка — иначе во время брожения пиво вытечет.

Приготовленный или купленный солод смешать с цикорием, насыпать в большую эмалированную кастрюлю или ведро и залить 3 литрами воды. Смесь довести до кипения.

Добавить сахар, перемешать, долить оставшийся воду, положить хмель и лимонную цедру, снять с огня.

Приготовленное сусло оставить для брожения в тепле — брожение должно проходить при температуре не менее 25 градусов. Пивное сусло должно стоять не менее трех часов — пока полностью не остынет.

Подготовить чистые и сухие бутылки или банки с крышками. Кусочек марли сложить в несколько слоев и процедить напиток.

Смотрите так же:  Как приготовить хром

Налить процеженное пиво в банки и бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник или погреб. Выдержать пиво в прохладной температуре 3 недели и можно пробовать.

Приготовленное по этому рецепту домашнее темное пиво можно хранить в холодильнике до 6 месяцев — от этого оно станет еще более насыщенным и ароматным. Пить напиток лучше всего охлажденным с солеными орешками или кусочком вяленой рыбки.

Рецепт темного крафтового пива «Черный квадрат»

Как «Черный квадрат» Казимира Малевича стал базовой формой супрематизма, символом трансфинитного начала и сведения к нулю предшествующей культуры, так и наше крафтовое пиво «Черный квадрат», заявляет о себе, как о новой форме, нулевом значении нового направления, бросающего вызов классике немецкого пивоварения.

Данный рецепт восхитетельного крепкого тёмного крафтового пива был разработан лично руководителем нашего Союза, он отличается приятным бархатистым вкусом, с нотками ржи и приятной сладковатой округлостью во вкусе. Этот сорт стоит в концептуальной оппозиции тёмным сортам пива немецкой школы, отличающимся строгим горьковато-копчёным сухим вкусом. Так же к отличительным особенностям данного пива можно отнести и его большую технологическую простоту, позволяющую приготовить этот рецепт на практически любой пивоварне.

Данная рецептура рассчитана на варочный котёл объёмом 500 л.

Рецепт на 500 л. готового сусла.

Вначале варки подготавливается солод и запускается обычная варка пива с закладкой:

Пропорции засыпаемого солода:
Солод ячменный светлый пивоваренный ( пильзнер ) — 90 кг.
Солод ячменный карамельный пивоваренный — 10 кг.
Солод ячменный карамельный жжёный пивоваренный — 2 кг.

Далее запускаем программу затирания.

Способ затирания
Настойный способ затирания
Старт — 37°С
5 мин. — 46°С
10 мин. — 52°С
25 мин. — 63°С
25 мин. — 72°С
5 мин. — 78°С

Далее идёт подача в фильтрационный чан, после чего сусло фильтруется в сусловарочный котёл и промывается два раза. После сбора всего сусла, включается кипячение, после закипания вносится горький хмель Nortn Brewer из расчёта 15-20 единиц горечи: в момент закипания 50 % и 50 % за 30 минут до конца, также, за 30 минут до конца, осуществляется замер плотности кипящего сусла, которая должна составлять 12%-12.5 %.

Далее в кипящее сусло, при непрерывном перемешивании, за полчаса до окончания кипячения, мы вносим следующие ингридиенты:
Сахар песок 10 — 15 кг.
ККС( концентрат квасного сусла ) 20- 25 кг.
И замеряем плотность полученного кипящего сусла, она должна подняться до 16,5% — 18%.
При необходимости дополнительным внесением ингридиентов корректируем плотность.
Далее, перекачав сусло в вирпул, отстояв там его, мы охлаждаем сусло до температуры брожения 12 градусов и сбраживаем его низовыми дрожжами, например S-33. Сбраживание происходит при этой температуре до примерно 5% плотности, после чего перекачиваем в лагерный танк под шпунт, выдерживаем два дня тёплого созревания и, охладив до 2 градусов, выдерживаем 21 день лагерного созревания.
Получившееся тёмное пиво, напоминающее английские портеры, очень приятно на вкус и особенно нравится женщинам, а за счёт повышенного содержания алкоголя отлично поднимает настроение.

© Copyright 2014. BrauKraft.ru — Санкт-Петербургский союз мастеров пивоварения.

Использование материалов BrauKraft.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на текста принадлежат их авторам.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.

Темное пиво: домашний рецепт, проверенный временем

В небольших количествах пиво может быть полезным для здоровья. Оно содержит необходимые человеческому организму вещества: белки, аминокислоты, соли, сахар. Пиво обладает еще одним неоспоримым преимуществом – потрясающим вкусом, который так ценится людьми по всему миру. Мало кто знает, что этот великолепный пенный напиток можно не только приобрести в магазине, но и приготовить дома самостоятельно.

Сварить темное пиво в домашних условиях совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Основная сложность состоит только в подборе правильных качественных ингредиентов. Основой любого пива является солод. Его можно приобрести уже готовый в магазине или сделать самому. Для этого необходимо прорастить зерно, высушить его и измельчить в порошок. Классические домашние рецепты темного пива предполагают добавление хмеля, однако при желании его легко можно заменить обыкновенными дрожжами.

Как приготовить пиво?

Рецепт темного пива прост. Вам понадобятся:

Солод смешивается с цикорием и заливается тремя литрами воды, а затем смесь доводится до кипения. Далее добавляются сахар, хмель и лимонная цедра. Все тщательно перемешивается и снимается с огня. Получившееся сусло оставляют в теплом темном месте, чтобы забродило. Температура помещения, в котором будет оставлено сусло, не должна быть ниже 25 градусов. Сам процесс должен занять не менее трех часов. После того как смесь забродит, необходимо перелить её в чистые и сухие бутылки, процедив через марлю. Процеженное пиво ставят в холодильник и выдерживают как минимум три недели. После этого напиток можно пробовать. По необходимости пиво можно выдерживать и дольше.

Приготовленное по этому рецепту домашнее темное пиво можно хранить в холодильнике вплоть до 6 месяцев. Пить его лучше охлажденным, закусывая кусочком вяленой рыбы или солеными орешками. А любителей отведать настоящее темное бельгийское пиво и оригинальные закуски ждут в ресторане Kriek.

Варка темного пива — Ирландский Эль

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

60 комментариев

типа электроникой, но там беда с термометром, отверстие в крышке одно и кто как говорит его пихать (вертикально, по- диагонали в центр или по-диагонали в край), температура везде разная, первый раз ставил третьим вариантом, там затирание до 64 градусов 5 часов проходило.
Мешал: 2,5 pale alе, 2,5 pilsner, 0,5 жженый, 0,25 шоколадный.

Ладно объемы, слюной уже весь изошелся, а еще ждать и ждать 😉

Белковую паузу стоит делать с хреновым солодом или при варке с несоложенкой.. нормальный солод всегда осахаривается и без белковой паузы

Рецепт темного пива

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: [email protected]

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу [email protected] с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу [email protected] С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

Смотрите так же:  Рецепт пшеничного хлеба в духовке с сухими дрожжами

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Немецкий Пилзнер

Немецкий Пилзнер относят к лагерам. Данный сорт пива обладает следующими характеристиками:

Аромат: Типичный, присутствует легкий зерновой солодовый оттенок и характерный цветочный, пряный аромат хмеля. Чистый, никаких фруктовых эфирных нот и диацетила. Допускается на фоне незначительный серный запах или очень слабые ноты диметилсульфида.

Вкус: Освежающий и горький, выраженный солодовый с незначительной сладостью. Хмелевая горечь доминирует. Хмелевой вкус от слабого до сильного, но должны ощущаться только немецкие сорта хмеля.

Карбонизация: от средней до высокой.

Солод: Pilsner — 95%, Меланоидиновый 70EBC — 5%

Дробление солода

Меланоидиновый солод в составе засыпи привнесет солодовый аромат, золотистый оттенок и добавит полнотелость пиву. Все эти свойства меланоидинового солода обязаны присутствующим в его составе меланоидам, которые образуются во время сушки.

Необходимо получить легкое, но при этом полнотелое пиво, поэтому выбираем следующие паузы:

Вода заливается при температуре 67 градусов, так как при засыпке солода температура в котле упадет.

Для варки Немецкого Пилзнера добавляется хлорид кальция, безводный пищевой.

Хлорид кальция снижает рН затора, что повышает эффективность затирания. Он так же положительно сказывается на хмелевой горечи, делая ее более округлой. К тому же кальций участвует в формировании агрегатов дрожжей, улучшает и ускоряет осветление пива, что важно для лагера, так как пиво мы не фильтруем.

С дозировкой хлорида кальция необходимо быть аккуратнее, вносить его в пределах 50-150 мг/л, не больше, иначе можно получить нежелательные привкусы в пиве или перекислить затор.

Фильтрование затора

Промывка дробины водой составляет примерно 1 л на 1 кг солода. Температура воды 78-80°C.

Кипячение сусла с хмелем

Перед началом кипячения необходимо довести сусло заранее подготовленной горячей водой до необходимой плотности 11 %.

В нашей варке при использовании 45 л котла со встроенным ТЭНом после затирания и промывки получилось 34 литра сусла плотностью 12.9%. Так как необходима начальная плотность 11%, то разбавили сусло заранее подготовленной горячей водой.

Расчет внесения воды довольно простой.

Сначала необходимо узнать количество экстракта 34*0.129 (%-ое содержание сахара) = 4.39 кг.

Далее пересчитать на необходимую плотность, используя пропорцию:

Откуда получаем значение объема 40 литров.

Итого выясняем, что 40-34 = 6 литров воды необходимо добавить и поддерживать объем сусла на заданном уровне, чтобы плотность сусла не изменилась в процессе кипячения.

Время кипячения — 80 мин

Хмель вносится за 3 раза и рассчитывается на горечь 25 IBU.

В рецепте применяются немецкие сорта хмеля:

  • Через 25 минут после начала кипячения Теттнангер (a-кислота 4,4 %) — 0,6 г/л.
  • За 20 минут до конца кипячения Халлертау(a-кислота 5 %) — 0,3 г/л + Теттнангер (a-кислота 4,4 %) — 0,2 г/л.
  • За 5 минут до конца кипячения Халлертау (a-кислота 5 %) — 0,5 г/л.

Расчет КПД

Параллельно рассчитывается КПД варки.

В нашем случае получилось 4.39 кг экстракта, практическое значение.

Рассчитываем теоретическое значение. Мы использовали 7 кг солода с заявленной влажностью 5% и экстрактивностью 80% от сухого вещества солода. Получаем 7*0.95 (сухое вещество)*0.8 (экстрактивность)=5.32 кг экстракта имелось в теории.

Теперь высчитываем КПД= 4.39*100/5.32= 82.5%.

КПД варки составил 82.5% очень даже не плохой результат)

Охлаждение сусла

Горячее сусло охладить с помощью чиллера или теплообменника. Перелить в бродильную емкость. Праймер отобрать в количестве 10 % от объема сусла.

Начальная плотность охлажденного сусла 11 %. Для брожения использовать дрожжи низового брожения Fermentis Saflager S-23.

Брожение вести при температуре 12℃ в течение 7-8 суток.

Как только брожение остановится, необходимо дать осесть излишку дрожжей в течение 2-3 дней. Затем добавить праймер, выдержать 2 часа и приступить к розливу пива по бутылкам. Бутылки плотно закупорить.

Дображивание

Для насыщения CO2 пиво на сутки оставить при комнатной температуре. Затем бутылки убрать в прохладное место на дображивание — при температуре 6-8℃, 21 день.

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Рецепт темного пшеничного пива «Дункельвайцен»

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2019

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: [email protected]

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу [email protected] с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу [email protected] С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

Смотрите так же:  Красный картофель рецепт

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Темное пшеничное пиво “Дункельвайцен”

Классический вариант приготовления темного пива верхового брожения Дункельвайцен обладает следующими характеристиками:

Аромат: от умеренного до сильно фенольного или фруктового (гвоздика, банан), фенолы и эфиры должны ощущаться, но не доминировать в аромате. Хмелевой аромат от слабого до нулевого. Никакого диацетила и диметилсульфида. Легкая кислинка в аромате допустима. Выраженный дрожжевой характер подчеркивается ароматами зерна (пшеницы).

Внешний вид: Цвет от светло медного до коричневого. Характерна очень плотная, муссообразная стойкая кремоватая пена. Высокое содержание белка в пшенице отрицательно влияет на прозрачность в этом традиционно нефильтрованном пиве, хотя уровень замутненности несколько различается. Дрожжевой осадок во взвешенном состоянии, который нужно взболтать перед употреблением, также добавляет мутность.

Вкус: Баланс фенольных и эфирных компонентов — от умеренного до сильного (во вкусе банан и гвоздика). Допустимы легкие ванильные нотки и сладость. Вкус насыщенный и полнотелый, ощутимо чувствуется вкус пшеницы и меланоидинов от цветных солодов. Солодовая насыщенность средняя и не должна перебивать основной профиль пива. Хмелевой вкус и горечь от слабого до нулевого. Допустимо наличие кислого или дрожжевого характера. Никакого диацетила или диметилсульфида.

Наш вариант темного пшеничного пива схож с Дункельвайцен, отличие составляет в добавлении жженых солодов для придания цвета.

Солод:

Добавляется в конце затирания Шоколадный 900 — 7% от общей засыпи

Пшеничный солод придает характерную основу пиву. Венский солод необходим для нормального осахаривания и создания фильтрующего слоя. Солод двойной обжарки придаст необходимую сладость и полнотелость. Шато шоколад добавляем для цвета и легкого аромата кофе.

Дробление

Солод необходимо измельчить весь кроме Шоколадного, т.к. он вносится в конце затирания.

Затирание

Засыпка солода ведется при температуре 38℃. Применение данной температуры позволяет снизить pH до оптимального значения (5,2-5,4) для работы ферментов во время затирания.

При температуре 45 °C работает группа ферментов, один из которых отвечает за образование глюкозы. Именно она при сбраживании придает банановый аромат пшеничному пиву. Благодаря паузе 45 °C, количество глюкозы в сусле увеличивается в 1.5-2 раза. Но здесь главное не переусердствовать, чтобы не получить избыточное количество глюкозы и большое количество эфиров в готовом пиве.

Белковая пауза при 55 °C служит для расщепления крупномолекулярных белков, которых очень много в пшенице.
При избытке белка прослеживается вяло текущее брожение, склонность к коллоидным помутнениям, а также излишнее пенообразование готового напитка. Поэтому одной из основных целей затирания стоит максимальное разрушение белка.

В конце паузы 63 °C добавляется Шоколадный солод.

Внесение Шоколадного солода в конце затирания обусловлено его цветностью и наличием легкого аромата кофе. Варка пшеничного пива довольно длительная и если его внести в самом начале, то при длительном затирании в сусло перейдут и горькие вещества, которых довольно много в жженом солоде, в результате чего получится пиво с характерным жженым вкусом и неприятной горечью. Во избежание подобных проблем, он вносится только в конце затирания для экстракции красящих веществ и аромата.

Фильтрование затора

Промывка дробины водой составляет примерно 1 л на 1 кг солода. Температура воды 78-80°C.

Кипячение сусла с хмелем

Перед началом кипячения необходимо довести сусло заранее подготовленной горячей водой до необходимой плотности 12% и поддерживать это значение в процессе кипячения.

Время кипячения — 80 мин

Немецкий хмель Теттнангер (a-кислота= 4,4%) вносится 1 раз только для придания легкой горечи через 30 минут от начала кипячения — 1,45 г/л.

Охлаждение сусла

Горячее сусло охладить с помощью чиллера или теплообменника. Перелить в бродильную емкость. Праймер отобрать в количестве 10 % от объема сусла.

Брожение

Начальная плотность охлажденного сусла 12 %. Для брожения использовать дрожжи верхового брожения Fermentis WB-06. Они придают пиву банановые нотки в аромате.

Брожение вести при температуре 19 ℃ в течение 5 суток.

По окончанию брожения добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить.

Дображивание

Для насыщения CO2 на сутки пиво оставить при комнатной температуре. Затем бутылки убрать в прохладное место на дображивание — при температуре 10 ℃ в течение 10-14 дней.

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Рецепт лагера Немецкий Пилзнер

Рецепт приготовления безалкогольного пива

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2019

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: [email protected]

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу [email protected] с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу [email protected] С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.