Рецепт тажина из курицы

Оглавление:

Таджины с курицей

Цесарка в тажине с маринадом чермула

цесарка — 1 шт.; оливковое масло — по вкусу; морковь — 2 шт.; красный лук — 2 шт.; инжир (финики или чернослив) — 6-10 шт.; для чермулы: красный лук (крупный) — 1 шт.; чеснок — 1 зубчик; имбирь свежий — 1.5 см; оливковое масло — около 100 мл; лимонн

Тажин из кус-куса с курицей

куриные ножки (голяшки) — 1 кг; морковь — 1-2 шт.; репчатый лук — 1/2 шт.; чеснок — 1 зубчик; куриный бульон (или вода) — по вкусу; соль — по вкусу; чеснок — 1 зубчик; смесь пряностей рас-эль-ханут (состав

Тажин из курицы с солеными лимонами

курица — 1 шт. (около 2 кг); помидоры — 2 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 3 зубчика; соленый лимон — 1/2 — 1 шт.; кумин (молотый) — 1 ч.л.; паприка (острая) — 1 ч.л.; корица (молотая

раздел: Марокканская кухня

Тажин из курицы с лимоном и оливками

курица — 1 шт. (около 2 кг); помидор — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 3 зубчика; лимон (тонкошкурый) — 1/4 шт.; кумин (молотый) — 1 ч.л.; паприка (острая) — 1 ч.л.; корица (молотая) — 1 ч.л.; имбирь (свежий, корневище) — 3-4 см; куркума — 1 ч.

раздел: Марокканская кухня

Тажин из утки

утка (ножки), лук репчатый, чеснок, имбирь (свежий корень), отвар (густой куриный), шафрана, морковь, цуккини, изюм, турецкий горох (консервированный), куркума (порошок), паприка (острый порошок), гвоздика (порошок), кумин (порошок), ко.

раздел: Рецепты из гуся, Таджин (тажин)

Таджин с курицей

растительное масло, куриные грудки (без кожи, порезанных на кусочки), тмин (молотый), кориандр (молотый), бадьян (звездчатого), корица (большими кусками), помидоры (порезанных мелко), куриный бульон, чернослив (без косточек), курага, туре.

раздел: Таджин (тажин)

Таджин из курицы с черносливом и миндалем

курица (небольшая), миндаль (жареный), лук репчатый, чернослив, сахар, сливочное масло, растительное масло, мед, корица (молотая), кунжут (семена), белый перец, имбирь, мускатный орех, шафран, лавровый лист (молотый), соль.

раздел: Таджин (тажин)

Таджин из курицы с черносливом

курица, чернослив, лук репчатый, растительное масло, красный перец (молотый), черный перец (молотый), соль.

раздел: Таджин (тажин)

Тажин из курицы с кабачком, горохом и черносливом

кабачки, лук репчатый, чернослив (сушенный), тимьян, горох, шафран, перец (молотый), сливочное масло.

раздел: Таджин (тажин)

Тажин из курицы с ткемали

курица, сладкий перец, лук репчатый, морковь, соль, перец, чеснок, соус ткемали.

раздел: Таджин (тажин)

Тажин из курицы с тыквой

курица (разрезать на куски), помидоры (протертые), картофель, тыквa, лук репчатый (четвертинками), нут (отваренный или консервированный), оливковое масло, соль, перец, лимон (выжать сок), чеснок, кумин (молотый), корица (молотой), кор.

раздел: Таджин (тажин)

Курица с яблоками в тажине

растительное масло, курица (бедрышки, кусочки), лук репчатый, яблоко, сладкий перец, чеснок, имбирь (порошок, сухой), карри (порошок), соль, черный перец (грубого помола), консервированный томаты, куриный бульон, изюм (без косточек).

раздел: Таджин (тажин)

Таджин из курицы с баклажанами и помидорами

масло оливковое, курица (бедрышки, грудка), соль, черный перец (молотый), баклажаны, корица (молотая), лук репчатый, перец чили (свежий красный), кумин (молотый), лист лавровый, помидоры, томатная паста, лимоны консервированные, кинза.

раздел: Таджин (тажин)

Тажин из курицы с айвой и оливками

курица (кусочками 4 см), оливковое масло, лук мелко (нарезанный), чеснок (мелко нарезанный), бульон куриный или овощной, айва, сладкий картофель (батат), цедра, мёд, зеленые оливки (без косточек), нут (вареный), зеленый горошек (консервиро.

Смотрите так же:  Печеночный торт для детей рецепт

раздел: Таджин (тажин)

Тажин из курицы с медовыми грушами

курица, лук репчатый, палочки корицы, кинза, имбирь (свеженатертый), оливковое масло, куркума, соль, белый перец (молотый), груши, сливочное масло, мёд, кунжут.

раздел: Таджин (тажин)

Тажин из курицы с солеными лимонами

курица, соленые лимоны (только кожура), оливки (с косточками), лук репчатый, чеснок, петрушка, сок, масло оливковое, шафран (молотый), имбирный порошок, соль, перец (молотый).

раздел: Таджин (тажин)

Тажин из индейки с ананасом, курагой и пастой харисса

индейка (филе), лук репчатый, ананас (консервированные), курага, харисса, изюм, кориандр (молотый), бульон куриный, миндаль (хлопья).

раздел: Таджин (тажин)

Тажин из курицы с курагой, кешью и лепестками роз

курица (ножек или окорочка), курага, кешью (сушеные), лук репчатый (большой), шафран (молотый), черный перец, соль, оливковое масло, лепестки 1–2 съедобных роз.

раздел: Таджин (тажин)

Тажин из курицы с тыквой, картофелем и нутом

курица, помидоры (протертые), картофель, тыквa, лук репчатый, нут (отваренный или консервированный), оливковое масло, соль, перец, лимон (сок), чеснок, кумин (молотый), корица (молотая), кориандр (молотый), кинза (свежая), петрушка (с.

Тажин из курицы с лимоном и оливками

Для рецепта тажина вам потребуется:

  • курица — 1 шт. (около 2 кг)
  • помидор — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимон (тонкошкурый) — 1/4 шт.
  • кумин (молотый) — 1 ч.л.
  • паприка (острая) — 1 ч.л.
  • корица (молотая) — 1 ч.л.
  • имбирь (свежий, корневище) — 3-4 см
  • куркума — 1 ч.л.
  • черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.
  • соль — 1.5-2 ч.л.
  • растительное масло — 60 мл
  • петрушка (свежая, зелень) — 3 веточки
  • кинза (свежая, зелень) — 3 веточки
  • оливки (соленые, без косточек) — 100г.

Рецепт приготовления тажина:

Курицу вымыть, обсушить салфеткой, разрезать на крупные куски: ножки на 2 части, крылышки на 2 часть, грудку — крупно, а спинка нам не нужна (оставьте на бульон для другого блюда).

Для соуса пюрировать в блендере (по отдельности) лук, чеснок, помидор. Лимон (вместе с кожицей) нарезать маленькими кубиками.

В сковороду тажина налить растительное масло, положить лук, чеснок, томатное пюре, лимон, добавить все специи и мелко рубленую зелень. Размешать деревянной лопаткой.

Переложить в соус курицу, перемешать, чтобы кусочки были равномерно покрыты жидкостью. Поставить тажин на плиту, накрыть крышкой и довести до кипения. Как только соус начнет булькать, уменьшить нагрев и готовить под крышкой 50-60 минут. Не забывайте помешивать, чтобы мясо не пригорало к дну.

Примерно за 10 минут до готовности блюда, добавить оливки. Готовый тажин разложить по тарелкам, гарнировав кускусом (можно рисом или булгуром).

*Для тажина из курица с лимоном и оливками лимоны должны быть солеными. У меня были только свежие, но правильные — с тонкой кожицей. Если у вас есть соленые лимоны, то можно использовать только их кожуру, а соли в соус добавлять поменьше.

**Если помидор не сочный, добавьте в соус немного воды.

***По этому рецепту можно готовить курицу целиком: курицу потушить в тажине под крышкой около 30 минут, затем отправить запекаться в духовку. В соус добавить оливки и проварить 10-15 минут.

Тажин из курицы с лимоном и оливками

средний бал: 4.35
голосов: 31

Тажин с курицей и овощами

Тажин очень теплое, домашнее блюдо. Ингредиенты томятся в тажине в течение часа: мясо становится мягким и сочным, овощи пряными и сохраняют свою форму. Экспериментируя со специями, можно каждый раз добиваться интересных сочетаний

  • курица бедра 1 кг
  • курица грудка 2 шт.
  • помидоры 5 шт.
  • лук 2 шт.
  • зубчик чеснока 3 шт.
  • баклажан 2 шт.
  • кабачок 2 шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • соль 1 ст. л.
  • перец 1 ч. л.
  • масло Altero 3 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вместо куриного мяса можно использовать баранину и говядину. К овощам можно добавлять любые другие ваши любимые овощи, например, картошку, морковку и т.д., главное все овощи нужно нарезать небольшими брусочками, т.к. они хорошо тушатся и становятся мягкими, не меняя формы, если их сильно измельчить получится «каша».

Тажин с курицей и овощами

Для приготовления этого блюда нам понадобится тажин. Это специальная посуда, которая состоит из керамической или чугунной сковороды и керамической куполообразной крышки. Если у вас нет тажина, то можно заменить его обычной глубокой чугунной сковородой с крышкой. Тажин — это очень популярное в Марокко и Тунисе блюдо. Тажин готовят из мяса, рыбы, курицы и овощей.

Смотрите так же:  Рецепт салата из кабачка с майонезом

Нам потребуется:

  • Куриные бедра – 1 кг,
  • Картофель – 500 г,
  • Помидоры-черри – 300 г,
  • Куриный бульон – 1 стакан,
  • Лук – 2 шт.,
  • Зелень – 1 пучок,
  • Куркума – 1 ч.ложка,
  • Кориандр – 1 ч.ложка,
  • Имбирь молотый – 1 ч.ложка,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки.

Промойте и обсушите куриные бедра. Разогрейте чугунную сковороду тажин и налейте в нее растительное масло. Обжарьте куски курицы на сильном огне до золотистой корочки. Переложите курицу на блюдо.

Таджин с курицей и овощами

Лук мелко порежьте, переложите в сковороду и жарьте до прозрачности. Затем добавьте специи, хорошо перемешайте и жарьте еще пару минут.

Таджин с курицей и овощами

Картошку помойте, очистите и нарежьте крупными кусками. Помидоры промойте и обсушите.

Таджин с курицей и овощами

Выложите в сковороду на лук куски курицы, картошку и помидоры, посолите и поперчите.

Таджин с курицей и овощами

Влейте горячий бульон. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 1,5-2 часа. Подавайте горячим с зеленью.

Таджин с курицей и овощами

Подробные инструкции для приготовления тажина из курицы — в этом видеорецепте:

Тажин с курицей

Тажин по своей сути — большая керамическая сковорода с крышкой. Так же называется самое популярное блюдо в Марокко. Не выставляла этот рецепт, поскольку тажин на просторах нашей Родины — не слишком распространенная штука, мягко говоря. Но потом подумалось, что керамические кастрюли с крышками, воки или, в крайнем случае, утятницы есть почти у всех. И вот сегодня, наконец, запечатлела весь нехитрый, надо сказать, процесс приготовления весьма подробно. Очень рекомендую этот рецепт, по нему получается сочная, нежная и очень ароматная курица!

Ингредиенты для «Тажин с курицей»:

  • Курица — 1,5 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 3-4 шт
  • Лимон (Соленый) — 1 шт
  • Оливки черные (по вкусу)
  • Имбирь (свежий, кусочек 3-5 см)
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Кинза
  • Специи (рас эль ханут (ras el hanout) или смесь из 1/3 ч.л. молотого шафрана, 1 ст.л. сладкой паприки, 1 ч.л. молотой корицы и 1 ч.л. кумина)
  • Соль
  • Перец черный
  • Чернослив
  • Лист лавровый — 2 шт

Рецепт «Тажин с курицей»:

Собственно говоря, в тажине всего два основных ингредиента — мясо (курица, баранина) и лук. Иногда тажин делают с добавлением овощей. У меня было два маленьких цыпленка, каждого я разрезала на восемь частей. Лук порезать полукольцами. Курицу обжарить отдельно на сковороде на среднем огне на растительном (оливковом) масле, она должна быть полусырая. Тажин нагреть на самом малом огне, если у вас газовая плита, поставить тажин на рассекатель, налить раст.масло, когда масло нагреется, положить лук. Лука должно быть много, очень много.

Когда лук начнет становиться прозрачным (где-то через 6-7 минут), добавить порезанные на тонкие пластинки имбирь и чеснок, обжарить 1 минуту. Вообще, слово «обжарить» — не совсем точное применительно к тажину. В начале приготовления продукты в нем скорее просто очень сильно нагреваются.

Теперь добавить к луку специи — кумин, паприку, корицу, шафран и, не прекращая мешать, обжарить специи до интенсивного аромата и цвета, около 1 минуты. У меня есть самая популярная в арабском мире специя (точнее, смесь из специй) — рас эль ханут, я добавляла ее.

Теперь выложить на лук курицу вместе с жидкостью со сковороды, посолить, поперчить, посыпать специями, добавить лавровый лист. Благодаря особой форме, образующийся во время тушения пищи, пар поднимается по стенкам крышки вверх, конденсируется и возвращается обратно в виде жидкости, таким образом мясо готовится в собственном соку и соке от лука.
Мясо — цыпленка, баранину или комбинацию двух сортов, без добавления воды на медленном огне готовят в тажине в течение долгого времени с добавлением фруктов, оливок, орехов, меда, соленых лимонов и традиционного набора специй. Если готовите не в тажине, то можно подлить немного воды или бульона.

Такой нюанс вы вряд ли встретите в Интернете, но марокканские хозяйки часто тажин обматывают пленкой. Так курица приготовится гораздо быстрее. Не снимая крышку, готовить курицу 30-40 минут. У меня 9 делений на плите, готовлю на первом делении, то есть на минимальном огне, иначе тажин может лопнуть. Ведь настоящий тажин ставится на угли, а они, в свою очередь, насыпаются в глиняный поддон с рожками. Запарить чернослив кипятком. Вообще-то, если предполагается добавление оливок, то чернослив не добавляют. Или оливки, или чернослив-изюм. То есть тажин должен быть или сладким, или соленым. Но я позволила себе такую вольность, люблю.)))

Смотрите так же:  Как приготовить тесто на кефире для пирогов

Через положенное время снимаем пленку, крышку, добавляем нарезанный на дольки соленый лимон (марокканские хозяйки кладут только шкурку от него), оливки, чернослив, петрушку (которую я забыла положить). Накрыть крышкой, готовить еще 5-10 минут, перед снятием с огня посыпать кинзой. Все, можно подавать! Приборы к тажину не подаются (даже в ресторанах), все это надо есть руками. И хотя я вилки положила, но мы к ним не притронулись, руками вкуснее.)))
О соленых лимонах. На сайте есть рецепты, и не один, не буду останавливаться на этом подробно, просто посоветую приготовить непременно. Шикарная штука к мясу, овощному рагу, и, по секрету скажу, как закуска к водочке тоже очень даже ничего.)))

К тажину подается рис или кус-кус, обязательно присутствуют оливки. У меня был салат, который можно встретить в любом марокканском «общепите» — на листья салата выкладывается отварной рис, сверху — огурцы, помидоры, лук, оливки, обязательно разрезанное на дольки отварное яйцо. Посолить, поперчить, заправить йогуртом. Ну и, конечно, обязателен очень сладкий марокканский чай с мятой. Чай пьется не из чашек, а из таких вот стаканов с красивым восточным рисунком.
Думаю, не надо доказывать вам, насколько вкусное и ароматное блюдо тажин, достаточно посмотреть на фото. Надеюсь, у меня получилось показать это. ))

Курица в тажине с сухофруктами

  • Курица — 1,5 кг

Похожие рецепты

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое — самое правильное мнение — под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Курица в тажине

Традиционное блюдо марокканской кухни — курица в тажине. Готовится довольно просто, из типичных средиземноморских продуктов. Вкус — просто изумительный. Рецепт для тех, у кого есть тажин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 2 Килограмма
  • Лук 3 Штуки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Имбирь 1 Чайная ложка
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Вода 1 Стакан
  • Лимон 2 Штуки
  • Маслины 10 Штук

Курицу разделайте на небольшие куски, засолите, оставьте на 2 часа. Потом хорошенько промойте от соли. Если спешите, можете этот шаг пропустить.

В тажине смешать курицу, измельченный лук, чеснок, имбирь, лимонный сок, соль и воду. Можно добавить специй по вкусу.

Перемешать, накрыть крышкой и варить на среднем огне примерно 1 час и 15-20 минут.

Затем снять крышку, добавить ломтики лимона и маслины, и варить еще 5 минут на среднем огне. Готово!

Похожий видеорецепт «Курица в тажине»

Тажин с курицей и нутом

Ингредиенты

  • филе куриных бедер — 300 г
  • нут вареный — 1 ст.
  • кабачок небольшой — 1/2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1/4 ч.л.
  • кумин — 1/4 ч.л.
  • паприка молотая — щепотка
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1. Нут предварительно замочить в воде на несколько часов и отварить в течение 40 минут.

2. В сковороде на разогретом масле обжарить куски курицы с порезанным полукольцами луком.

3. Кабачок порезать кружками, затем пополам, выложить в тажин кабачки, нут, курицу, пересыпать специями, посолить , накрыть крышкой и готовить на плите на медленном огне около часа.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Тажины ( или таджины) — это название и посуды, и блюд, в ней приготовленных. Тажин представляет собой массивный керамический или чугунный горшок, плотно закрытый высокой крышкой интересной и необычной конической формы.
Самые известные блюда марокканской кухни готовят в тажине, поэтому они получили одноименное название — тажин. Они бывают самыми разными: с курицей, бараниной, рыбой, просто с овощами.
Тажин по-мароккански готовят из крупных кусков мяса или птицы на косточке и овощей (томатов, картофеля, баклажанов, лука). В качестве приправы используют различные пряности, мёд, фрукты, ягоды. Мясо не обжаривают (или слегка обжаривают после долгого тушения). Овощи, мясо и приправы закладывают в тажин без добавления бульона и тушат на очень слабом огне в собственном соку в течение нескольких часов.

11 июня 2016, 23:13

Количество порций: 2

Оленька, вкусно, сочно, смачно!