Рецепт супа из щавеля постный

Вегетарианский постный лёгкий овощной суп со щавелем

Ингредиенты

  • картофель 4-5 шт. (крупных),
  • морковь 1 шт. (большая),
  • луковица 1 шт. (большая),
  • помидоры 3 шт. /либо томат (50-100 гр. ),
  • зелень (стебли укропа, петрушки, кинзы и т.п.),
  • приправы (лаврушка, перец, хмели-сунели-1/2 ч.л. ),
  • щавель (2 больших пучка).
  • яйца 5-10 шт.
  • соль (примерно 5-6 ч.л. )
  • сметана .

Пошаговый рецепт приготовления

1) Наливаем в кастрюлю (примерно пятилитровую) воды на 3/4, ставим на огонь.

2) Чистим картошку, режем соломкой, бросаем в кастрюлю с водой (можно не ждать закипания), туда же кидаем 5 листочков лаврушки, по нескольку горошин чёрного и душистого перца, плюс зелень (от пучков разной зелени отрезаем стебли, связываем ниткой в один пучок, потом можно будет легко выловить и выкинуть).

3) Крупно трём морковку, шинкуем лук, помидоры и щавель.

4) Разогреваем сковороду, наливаем немного любого раст. масла, сыпем приправы по вкусу, обжариваем, потом обжариваем лук, добавляем морковку и помидоры, (либо томат) хорошенько протушиваем.

5) Бросаем зажарку в кастрюлю, туде же бросаем щавель, размешиваем, варим ещё минут 5-10, солим.

6) Сырые яйца слегка взбиваем в отдельной посуде и вливаем потихоньку в кастрюлю с супом, помешивая.

7) Даём супу настояться и немного остыть, разливаем по тарелкам, добавляем сметану и зелень.

Щавелевый суп постный

Рецепт супа очень простой, продукты для его приготовления есть в каждом доме. Он хорош как в холодном, так и в горячем виде. Суп получается вкусный и легкий, да и готовится довольно быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 5-6 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Корень сельдерея 100 Грамм
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Зеленая часть порея 1 Штука
  • Растительное масло 1-2 Ст. ложек
  • Консервированная смесь щавеля, петрушки, укропа и лука 500 Грамм
  • Соль 1/2 Ст. ложки
    по вкусу

Чистим картофель, нарезаем его соломкой. Отправляем в соленую кипящую воду. У меня получилось воды около 3-х л.

Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиками, перьями или полукольцами (кому как больше нравится) и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Морковку чистим и нарезаем соломкой. Добавляем на сковороду к луку.

Корень сельдерея я тоже порезал соломкой — и на сковороду, обжариваем до полуготовности все овощи. Добавляем их в кастрюлю к картошке.

У меня в закромах осталась одна баночка консервированного щавеля с зеленью. Добавляем в суп, немножко помешаем его. Если у вас свежий щавель и зелень, то используйте ее.

Зеленую часть лука порея тоже добавим в суп, нарезаем его небольшими кольцами. Варим щавелевый постный суп 5 минут после закипания со щавелем и подаем на стол.

Похожий видеорецепт «Щавелевый суп постный»

Постный суп с щавелем и рисом

Вкусный суп с максимумом пользы и минимумом калорий – это щавелевый суп с рисом и овощами. Он идеально подходит для обеда в пост и для каждодневного рациона тех, кто соблюдает диету. К тому же горячее готовится очень оперативно и вы потратите ровно 20 минут, чтобы накормить своих родных аппетитным и ароматным супом. Если вы собираетесь готовить первое и для детей, то немного ограничьте добавление в него щавеля….

Ингредиенты

  • 1 пучок зеленого щавеля__NEWL__
  • 1 куриное яйцо__NEWL__
  • 3-4 картофелины__NEWL__
  • 1 лук__NEWL__
  • 1 морковь__NEWL__
  • 60-80 г риса__NEWL__
  • 0,5 ч.л. соли__NEWL__
  • 0,5 ч.л. сахарного песка__NEWL__
  • 2-3 лавровых листа__NEWL__
  • 800 мл горячей воды__NEWL__

Начните приготовление супа с очистки всех овощей и промывания их в воде. Затем картофель нарежьте крупными кубиками и поместите вместе с промытым рисом в кастрюлю или сотейник, в которой собираетесь варить суп. Рис лучше всего использовать пропаренный – он быстрее отваривается.

Морковь и луковицу нарежьте мелкими кубиками и добавьте к картофелю в сотейник, не забыв всыпать соль и сахарный песок. Сахар слегка нейтрализует щавелевую кислоту и суп получится более аппетитным.

Смотрите так же:  Как приготовить лагман простой

Влейте воду и добавьте лавровые листочки. Поместите емкость на огонь и варите около 15-20 минут с момента закипания.

За 5 минут до окончания варки нарежьте промытый щавель лентами и добавьте его в суп.

За 1 минуту до выключения огня взбейте куриное яйцо в чашке или тарелке вилкой.

Влейте его в кипящий суп.

Быстро перемешайте суп вилкой, чтобы яичная масса превратилась в хлопья и сварилась.

Томите буквально минуту и снимайте емкость с плиты. Наливайте щавелевый суп в порционные тарелки и подавайте к столу с хлебом. По желанию добавьте в первое немного сметаны или майонеза.

Приятного вам аппетита!

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Суп щавелевый постный

Суп щавелевый постный

Суп щавелевый постный — это не только вкуснейшее первое горячее блюдо, которым можно наслаждаться в дни «Великого поста», но это так же отличный вариант для людей которые следят за своим здоровьем и весом. Более того состав продуктов из которых варится этот нежнейший суп улучшит ваше пищеварение и обогатит ваш организм витаминами, которых так не хватает в конце зимы!

Ингредиенты для приготовления супа щавелевого постного

  1. Картофель 200 грамм
  2. Морковь 150 грамм
  3. Лук репчатый 150 грамм
  4. Масло растительное 2 столовые ложки
  5. Щавель свежий 400 грамм
  6. Лук зеленый 7–8 стеблей
  7. Соль по вкусу
  8. Лист лавра 1–2 штуки
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Перец белый молотый по вкусу
  11. Отвар овощной или чистая дистиллированная вода 1, 5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление супа щавелевого постного:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим заправку для супа.

Шаг 3: доводим суп до полной готовности.

Шаг 4: подаем суп щавелевый постный.

Советы к рецепту:

– – По желанию в заправку можно добавить 1 – 2 столовые ложки пшеничной муки. Этот ингредиент предаст супу насыщенность.

– – Набор специй указанный в этом рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных супов, например лист лавра, базилик, чабер, шалфей, огуречная трава, майоран, портулак, розмарин и многие другие.

– – Иногда в этот вид супа вместе со щавелем добавляют нарезанный шпинат, а так же корень сельдерея который варят одновременно с картофелем.

– – Если суп показался вам слишком пресный, вы можете заправить его по вкусу концентрированным лимонным соком.

– – Для приготовления заправки можно использовать любые другие растительные масла, например кукурузное, или оливковое масло.

Щавелевый суп поможет прийти в форму после длительной зимы, восстановить организм к лету

Весна — пора первой зелени и ранних овощей. Поэтому самое время порадовать себя свежими витаминами. А еще, весна — сезон обновлений и не только в природе. Прийти в форму после длительной зимы, восстановить организм к лету, подбодрив его натуральными витаминами, позволят свежие овощи и сочная зелень. Постный щавелевый суп — наилучший рецепт для весеннего обновления.

Подарок весны — постный щавелевый суп

Легкий вариант для хорошего настроения и стройности фигуры. Основной упор в нем делается на зелень: щавель, шпинат, укроп, петрушку, зеленый лук. И хоть такое блюдо гораздо сытнее на мясном бульоне и с яйцом, но в дни постов и для ПП оно станет настоящей палочкой-выручалочкой при создании жидких похлебок. Простой рецепт одного из способов приготовления станет для вас основой для дальнейших экспериментов с зеленью.

Ингредиенты:

  1. Щавель — 120-150 гр
  2. Картофель — 3-4 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Укроп — 1 пучок
  6. Соль — по вкусу
  7. Масло растительное — для жарки

Метод приготовления — варка

Кухня — европейская

Время подготовки — 15 минут

Время приготовления — 20 минуты

Количество порций — 4

Способ приготовления постного супа без мяса

Приготовить овощи и зелень. Промыть продукты, очистить их при необходимости. Лучше всего такой постный суп со щавелем готовить из молодых продуктов текущего года.

Картофель нарезать небольшими кубиками, головку лука нашинковать, морковь натереть на терке. У щавеля и укропа отрезать жесткие стебли, а листья измельчить острым ножом.

Смотрите так же:  Лазанья подробный рецепт

В кипящую подсоленную воду положить картофель. Довести до кипения и прикрутить огонь.

Растительное масло нагреть на сковороде. Пассеровать в нем лук.

После изменения цвета, к луку выложить натертую морковь. Обжаривать овощи до мягкости.

Совет. Количество моркови регулируется по вкусу, возможно хватит и ½ шт.

Последним в сковороду добавить щавель. Тушить его с овощами около 2-3 минут.

К кипящему картофелю выложить пассеровку. При необходимости супчик посолить и аккуратно перемешать.

За 5 минут до окончания варки добавить в постный суп из щавеля рубленный укроп.

Совет. Укроп по желанию можно заменить петрушкой или использовать их вместе.

Витаминный постный щавелевый суп готов. Дать ему 15-20 минут для настаивания и после разлить по тарелкам. Достоинством этого блюда является то, что оно вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Зачастую в такой суп со щавелем добавляют вареное яйцо. По желанию половину яйца выкладывают в тарелку при подаче. А можно нарезать 1-2 вареных яйца на мелкие кубики и размешать их в похлебке из щавеля.

Постный суп с щавелем, рецепт которого предложен, удобен тем, что он годится и для зимнего периода, когда можно использовать консервированную заготовку зелени. В это время такой постный суп можно дополнительно разнообразить, добавив в него немного свеклы. Это придаст блюду густоты, яркости и дополнительными витаминами, что крайне важно в холодное время.

Щавелевый суп с фасолью, вегетарианский

Суп с щавелем и фасолью — это вкусное первое блюдо, которое можно приготовить весной или летом из свежей зелени — в сезон, а можно в холодное время года – из консервированного щавеля. Получается суп густым и сытным, ведь в его составе есть фасоль – культура, что богата растительным белком.

Готовится щавелевый суп с фасолью не сложно, главное, с вечера замочить фасоль, а утром отварить её до готовности. И тогда на приготовление обеда у вас не уйдёт много времени. Обычно «зеленые» супы или борщ готовят с яйцом, но у нас вегетарианский вариант, даже веганский, так как ингредиенты исключают любые животные продукты. Постный суп дополняет растительный белок из бобовых, как говорилось выше.

В всем, кто любит супы из зелени с кислинкой, советую сварить вегетарианский зеленый борщ или грибной суп с щавелем.

  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • щавель – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • молотые куркума, смесь перцев, паприка – по вкусу;
  • фасоль – 1 стакан;
  • вода (бульон) – 2 л;
  • зелень (петрушка, укроп или кинза по вкусу) – пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить суп с щавелем вегетарианский:

На ночь замочила фасоль, утром промыла её и сварила.

Очистила все овощи: лук, морковь и картофель. Нарезала их.

В сковороде разогрела растительное масло, выложила лук.

Через 3 минуты выложила морковь к луку.

Обжарила все вместе до мягкости овощей. Бросила все специи – мне нравится, когда специи немного прогреты в масле. И подержала на огне еще минуты 3.

В закипевшую воду бросила нарезанный картофель. И оставила вариться до мягкости.

Когда картошка разварилась, выложила зажарку.

Затем промыла и нарезала щавель и петрушку.

Бросила в кастрюлю, посолила. Вкинула лавровый лист.

Традиции русской кухни в постном щавелевом супе

Овощные первые блюда весьма характерны для русской кухни. Наваристые щи из квашеной капусты, густые похлебки из картошки и овсяной крупы, гороховые и тыквенные супы – меню достаточно обширное. В обычные дни их варят на крутом мясном бульоне, но во время Великого поста животные продукты запрещено использовать. Оптимальный выход – сварить постный щавелевый суп с картофелем.

Щавель издавна используется в национальной русской кухне. Его собирают на лугах и выращивают на грядках. Заготавливают на зиму, чтобы побаловать домашних ароматным летним блюдом. Рецепт щавелевого супа без мяса мы вам и предлагаем приготовить.

Основные ингредиенты и инвентарь

Любая хозяйка знает, чтобы успешно претворить выбранный рецепт в жизнь, необходима грамотная подготовка к приготовлению блюда. Поэтому определимся с тем, что нам нужно, на начальной стадии.

Смотрите так же:  Рецепт пиццы с фаршем и сыром

Для щавелевого супа нам понадобятся:

  • картошка – 2-3 средних клубня;
  • свежий щавель – 400 граммов;
  • морковка – 1-2 средних корнеплода;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зеленый лук – 7-8 перьев;
  • 1 листик лавра;
  • зелень – по пучку укропа и петрушки;
  • соль, черный и белый молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для пассеровки – 2-3 ст. ложки.

Помним, что мы собираемся варить постный суп, поэтому мяса наш рецепт нет содержит. Всего набора продуктов хватит на 4-5 порций. На приготовление блюда уйдет примерно 40-45 минут. Из посуды следует взять 3-литровую кастрюлю и сковороду.

Все необходимое для постного первого блюда собрано, переходим к обработке и готовке.

Как подготовить продукты

Наш рецепт предполагает начать предварительную обработку с овощей. Из них мы будем варить и бульон для постного супа.

  1. Чистим картошку, репчатый лук и морковку.
  2. Промываем все овощи, щавель и перья зеленого лука, чтобы убрать все загрязнения.
  3. Просушиваем обмытые овощи бумажными полотенцами.
  4. Заливаем воду в кастрюлю на 2/3 объема. Ставим на плиту, огонь на средний уровень.
  5. Выставляем на плиту сковороду, наливаем в нее масло и включаем средний огонь.

Теперь пора приступать к процессу приготовления щавелевого супа.

Совет: положите очищенный картофель в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не потемнел.

Пошаговый процесс готовки

Пока мы ждем закипания воды и разогрева масла, нарежем и нашинкуем овощи.

  1. Картошку порежем мелкими, до 1 см, кубиками или полосками.
  2. Лук репчатый можно порезать кольцами или кубиками.
  3. Морковь шинкуем на средней терке.
  4. На разогретую сковороду с маслом выкладываем лук. Обжариваем до легкого золотистого цвета.
  5. Добавляем к луку морковку и тушим 4-5 минут. Выключаем огонь.
  6. Если вода в кастрюле закипела, засыпаем в нее картошку. Варим примерно 15 минут.
  7. Нарезаем щавель тонкими полосками, не шире 1 см.
  8. Рубим зеленый лук небольшими кусочками.
  9. Отправляем в кастрюлю с почти сварившимся картофелем пассерованные овощи, листик лавра и зеленый лук.

10. Солим и перчим по вкусу.

11. Рубим зелень и вводим ее в суп.

12. Провариваем блюдо еще минут 10 и снимаем с огня.

13. Ждем минут 8, чтобы суп настоялся, и разливаем по тарелкам.

Основные этапы рецепта мы выполнили. Вы можете самостоятельно внести небольшие изменения в приведенную рецептуру.

Несколько полезных дополнений

Несмотря на то, что наш суп постный, он ароматен и полезен. В нем много витаминов и других полезных элементов. Невысокая калорийность блюда, несомненно, придется по душе вегетарианцам и тем, кто боится набрать лишние килограммы.

В качестве полезных дополнений можно использовать:

  • другие виды зелени и специй — шалфей, чабер, майоран, розмарин усилят многогранность вкуса;
  • чтобы снять пресноватость блюда, добавьте в овощной бульон немного лимонного сока;
  • шпинат и сельдерей также привнесут свои особые нотки в это первое блюдо;
  • 2 столовые ложки муки, добавленные при пассеровке овощей, повысят густоту бульона.

Возможно, вы найдете еще какие-то полезные дополнения к своему блюду. Мы предложили вам самый простой и быстрый рецепт супа из щавеля. Желаем приятного аппетита вам и вашим домочадцам.

Постный суп из щавеля

Очень люблю постные супы. Одним из них-это суп из щавеля. Легкий, вкусный, питательный. Хорош как в горячем, так и в холодном виде. Готовится очень быстро и продукты самые простые.

300г-щавеля. 5-6 шт. картофеля средней величины. Пучок зеленого лука. Пучок укропа. 3 шт. яйца. Соль. Перец черный. Сметана.

1. Картофель почистить и нарезать брусочками. Залить водой и поставить варить до полного приготовления картофеля. У меня была 2.5 литровая кастрюля.
2. Щавель перебрать и нарезать соломкой.
3. 2 яйца отварить и нарезать мелко.
4. Мелко нарезать лук и укроп. Растереть со щепоткой соли. Добавить нарезанные яйца и сметану. Все перемешать. Это я приготовила заправку для супа.
5. 1 яйцо взбить со щепоткой соли.
6. В сварившейся картофель добавить щавель, варить до закипания. Потом немного посолить поперчить и добавить взбитые яйца с солью, при этом постоянно помешиваем, чтобы яйца хорошо размешались в супе. Дадим супу настояться 10-15 мин.
7. Разлить в порционные тарелки. Добавить ложку заправки из укропа, лука, яиц и сметаны. Для украшения можно положить половинки отварного яйца.
8. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!