Рецепт суп из грибов вешенки

Оглавление:

Как приготовить грибной суп из вешенок

Ингредиенты для варки супа

Для того, чтобы приготовить простой и питательный грибной суп из вешенок, потребуется:

  • Вешенки – 200 гр.
  • Репчатый лук– 1 шт,
  • Картофель – 2 шт,
  • Морковь – 1 шт,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Зелень (петрушка, лук, укроп, сельдерей – на выбор),
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Перец черный молотой – ¼ ч.л.,
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 1 литр.

Прежде чем приступить к приготовлению супа из вешенок, следует обратить внимание на качество грибов. Свежие, молодые грибы имеют буроватую выпуклую шляпку (или темно-серую) с завернутыми краями, а так же короткую и плотную ножку. Они обладают приятным нежным вкусом, в то время как старые грибы жесткие и практически безвкусные.

Белые, с желтоватым оттенком экземпляры, с плоской волнистой шляпкой в пищу употреблять не стоит. Они только испортят грибной суп из свежих вешенок с картофелем или лапшой. Впрочем, если в продаже отсутствуют свежие грибы, вполне можно использовать замороженные. Помните, замороженные вешенки при приготовлении сильно уменьшаются в объеме.

Из нижеприведенного рецепта можно узнать, как приготовить грибной постный суп, используя вешенки, на плите или в мультиварке. Все зависит от наличия конкретных ингредиентов и технических возможностей.

Способ приготовления супа с вешенками

Вешенки тщательно промыть, гроздья разделить на отдельные грибочки, плотное основание отрезать, но не выбрасывать. Одну среднюю луковицу почистить и мелко порезать. Небольшую морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок так же очистить, мелко изрубить кухонным ножом или пропустить через пресс. Вылить на раскаленную сковороду растительное масло, добавить грибы и овощи и обжарить на малом огне в течение 7-10 минут, пока лук не будет золотистого цвета.

Тем временем вымыть картофель, ножом очистить от кожуры и нарезать соломкой. Воду поставить на огонь, довести до кипения, теперь добавить картофель. В этом случае грибной суп, приготовленный из вешенок, будет содержать больше полезных веществ. Варить картофель на малом огне 5-10 минут, затем добавить обжаренные вешенки, лук и морковь и варить, помешивая, еще 10 минут. Выловить и выбросить жесткие отрезанные основания грибов.

За пять минут до готовности суп из грибов вешенка необходимо посолить. После приготовления выключить плиту и дать супу настоятся еще около 15 минут. Перед тем, как подавать, суп посыпать рубленной зеленью, при желании добавить щепоть черного молотого перца для пикантности.

Если необходимо приготовить суп из вешенок, например, с лапшой для гостей, не соблюдающих пост, можно смело заменить растительное масло сливочным, а перед подачей положить в него столовую ложку сметаны. Хотя и без этих ухищрений суп получается вкусным и полезным.

Грибы — это прекрасный источник растительного белка, при этом крем-суп из вешенок остается низкокалорийным блюдом. 100 гр. вешенок – это всего-навсего 38 килокалорий. Однако на переваривание грибов тело человека тратит много энергии, что делает их фактически продуктом с отрицательной калорийностью.

Рецепт супа с вешенками в мультиварке

Как сварить вкусный суп-пюре из картофеля и вешенок в мультиварке? Очень просто и быстро! Благодаря приготовлению в герметичной таре в таком супе сохранится максимум витаминов и минералов, а консистенция будет очень нежной.

Ингредиенты используются те же, а вот способ приготовления несколько иной. Используя эти продукты, можно приготовить суп из вешенок с сыром, достаточно в конце варки добавить в чашу немного плавленого сыра.

Обжарьте мелко изрезанный лук, чеснок, вешенки и тертую морковь в мультиварке на растительном масле при открытой крышке в режиме «Жарка». Добавьте нарезанный соломкой картофель и залейте одним литром кипятка. Закройте крышку мультиварки, выставите режим «Варка» и время (20 минут).

Когда заданное время истечет, добавьте немного соли и молотого перца в грибной крем-суп из вешенок, и оставьте его остывать в закрытой посуде. Затем возьмите погружной блендер и тщательно измельчите содержимое мультиварки. Добившись однородной консистенции супа, можно заниматься сервировкой стола.

Готовое блюдо можно на выбор подать с ржаными или пшеничными гренками. Суп-пюре из таких грибов как вешенки можно заправить жирной 20% сметаной или натуральным 1% йогуртом, в зависимости от личных предпочтений. Измельченный зеленый лук или сельдерей прекрасно дополнят нежный вкус супчика.

В сети можно найти рецепты супа из вешенок с фото и украсить по образу и подобию собственное первое блюдо. По желанию перед подачей в тарелку можно добавить веточку свежей петрушки.

Как приготовить грибной суп из вешенок. Первые блюда

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Как выбрать вкусные грибы?

Для вкусного грибного супа необходимы не менее вкусные ингредиенты. Вешенки стоит выбирать не только по внешнему виду, но и по запаху. Присмотритесь к шляпкам, есть ли на них маленькие трещины или странные, желтые вкрапления? Если да — продукт несвежий.

Еще один интересный критерий — длина ножки. Дело в том, что самое полезное в вешенках — это их шляпка, а ножка — практически бесполезная часть гриба. Добропорядочные продавцы сразу обрезают все ненужное, оставляя покупателям качественный продукт.

Дольше всего вешенки хранятся в засушенном, маринованном и замороженном видах. Свежие, они быстро приходят в негодность, максимальный срок хранения в холодильнике — примерно 5-6 дней. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления.

Как же вкусно приготовить эти всесезонные грибы?

Ароматный грибной суп

Самое время приготовить легкий, полезный супчик. Для этого нам понадобятся:

  • 300-400 грамм вешенок;
  • овощи: картофельный клубень — 4-5 шт, луковица, 2 моркови;
  • немного сливочного масла;
  • сметана по вкусу;
  • зелень, приправы по вкусу.

Овощи помыть и нашинковать, грибы порезать тонкими ломтиками. Картофель залить водой и поставить на средний огонь.

В растопленное сливочное масло положить лук и морковь, через пару минут добавить вешенки и потушить 5-7 минут. Все ингредиенты соединить в кастрюле и варить до полной готовности картофеля. Специи добавить в конце приготовления. Подавать можно со свежей зеленью и ложкой свежей сметаны.

Грибной суп из вешенок с плавленым сыром

Кроме классического рецепта, существует еще множество вариаций грибного супа, например, аппетитный сырный суп. Такое блюдо обязательно понравится всем членам семьи, а гости оценят труды хозяйки. Ингредиенты совсем просты:

  • 200-300 гр. вешенок;
  • 250 гр. плавленого сыра;
  • 2 больших клубня картофеля;
  • луковица;
  • приправы по вкусу;
  • зелень.

В то время как варится картофель, необходимо пошинковать лук и вешенки. Обжариваем их до готовности. Когда картофель уже готов, добавляем в воду плавленый сыр и ждем, пока он полностью не растворится.

В конце кладем зажарку, специи и зелень, томим на минимальном огне пару минут. Вкусный и ароматный суп готов.

Английский грибной суп

А теперь приготовим легкий, но очень питательный супчик. Его секрет в курином бульоне и сливочном соусе, который повысит калорийность супа и подарит энергию на весь день. Нам понадобится:

  • 300 гр. грибов;
  • 1.2 л. бульона;
  • овощи: морковь, лук;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • яйца — 4 шт;
  • мука — 2 ст. Л.
  • сливки — 300-400 гр.

Обжариваем овощи и вешенки до золотистого оттенка, добавляем содержимое сковороды в кипящий бульон и убавляем огонь. Теперь самое время приготовить соус. Масло размягчить, соединить со сливками и взбитыми яйцами. Смесь разогреть и, помешивая, добавить муку. Готовый соус выливаем в бульон, добавляем любимые специи и зелень. Суп будет готов через 5 минут.

Грибные супы из свежих и замороженных вешенок

Всё что можно сказать о грибных супах – это удивительный аромат, потрясающий и насыщенный вкус, польза и питательность. Часто дети отказываются кушать первые блюда, но грибные супы обладают притягательным вкусом и ароматом, поэтому поедаются на «ура».

Смотрите так же:  Мясо на шашлык приготовить дома

В кухнях многих стран мира можно увидеть разнообразные рецепты приготовления грибных супов. Их готовят из свежих грибочков, маринованных, солёных, сухих и замороженных. Самыми популярными и доступными грибами, которые можно купить в любое время года, являются вешенки.

Стоит сказать, что супы из грибов можно приготовить как на мясном бульоне, так и на том, в котором варились грибы. Добавочные ингредиенты в суп могут быть самыми разными: морковь, лук, лапша, картофель, фасоль, тыква, чернослив, морская капуста, а также креветки, кальмары и шпинат. Особенно вкусными получаются супы из вешенок с сыром и сливками.

Рецепты приготовления супов из вешенки удивят вас своей простотой. Это отличное на вкус первое блюдо с особым ароматом. Запах грибного супа только разогреет аппетит и разнообразит повседневное меню вашей семьи.

Если кто-то не знает, как сварить суп из грибов вешенок, ознакомьтесь с предлагаемыми рецептами. Здесь можно найти все рекомендации и инструкции, необходимые для приготовления данного блюда.

Классический рецепт приготовления супа из грибов вешенок

Для рецепта супа из грибов вешенок потребуется минимум времени и сил. Однако ваше старание оправдает себя, а блюдо получится аппетитным и ароматным.

  • вешенки – 700 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 3 шт.;
  • сметана или майонез;
  • лук – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • розмарин – щепотка.

Как приготовить классический грибной суп из вешенок, чтобы порадовать своих близких?

Плодовые тела нужно очистить от имеющихся загрязнений, разобрать на отдельные грибочки, порезать на кусочки среднего размера и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

Выложить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне 30 мин.

Картофель очистить от кожуры, хорошо помыть в воде, нарезать кубиками и ввести к грибам.

Корень петрушки, морковь и лук почистить, порезать мелкими кубиками и пожарить на сливочном масле.

Добавить в суп, посолить по вкусу, всыпать молотый перец, бросить лавровый лист, розмарин и варить 20-25 мин.

Подавая суп своим родным, в каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны или майонеза.

Приготовление супа из грибов вешенок в мультиварке

Суп из вешенок в мультиварке обладает нежными вкусовыми качествами и удивительным ароматом. Готовить такое блюдо совсем несложно, а кроме того, вешенки не стоит сильно перебирать и очищать, как другие грибы.

  • вешенки – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи — по вкусу;
  • зелень петрушки – 1 небольшой пучок.

Приготовление супа из грибов вешенок в мультиварке поможет сохранить все питательные вещества.

В чашу мультиварки налить масло растительное, включить в режим «Жарка».

Морковь и лук очистить, помыть и измельчить мелкими кубиками.

Выложить в чашу и жарить до золотистого цвета.

Вешенки разделить, промыть под краном, нарезать средними кусочками и выложить к овощам.

Очищенные от кожуры клубни картофеля помыть в воде и нарезать тонкими брусочками.

Положить в грибы, посолить, ввести специи, которые вам больше всего нравятся.

Залить водой так, чтобы она покрывала массу, поставить мультиварку в режим «Суп» на 40 мин.

После сигнала открыть крышку и посыпать суп любой измельчённой зеленью, закрыть крышкой и дать постоять 10 мин.

При подаче на стол можно в каждую порционную тарелку положить 1 ст. л. сметаны.

При приготовлении количество заливаемой воды регулируйте в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите сделать.

Рецепт, как готовить грибной крем-суп из вешенок со сливками

Рецепт крем-супа из вешенок – отличный вариант для сытного обеда. Если вам по душе нежный сливочный суп, тогда этот вариант для вас.

Крем-суп из вешенок со сливками давно не считается только ресторанным блюдом. Приготовьте этот супчик в домашних условиях и порадуйте свою семью прекрасным сочетанием жареных плодовых тел и сливок.

  • вешенки – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • грибной бульон – 3 ст.;
  • розмарин и тимьян – по 1 веточке;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • зелень кинзы – 5 веточек.

Вешенки разобрать, отрезать оставшуюся грибницу, порезать грибочки на кусочки и положить в кипящую воду, проварить 15 мин.

Воду слить, а часть бульона оставить для супа.

Лук почистить от кожуры, измельчить и обжарить на масле до мягкости, ввести отваренные грибочки и жарить до готовности.

Добавить в грибы розмарин и тимьян, а также смесь молотых перцев, залить коньяк и жарить до испарения.

Измельчить все ингредиенты с помощью блендера, влить сливки и снова взбить.

Соединить измельчённую массу с грибным бульоном, хорошо размешать и подать на стол.

Украсить тарелки с крем-супом из вешенок зелёными листиками кинзы.

Как приготовить суп из свежих вешенок на курином бульоне

Быстрый суп из вешенок на курином бульоне – это сытное блюдо, достаточно лёгкое и простое в приготовлении. Оно прекрасно подойдёт для тех, кто сидит на диете.

Как приготовить суп из свежих вешенок, чтобы он получился сытным и ароматным? В этом варианте для основы лучше взять куриный бульон, который изменит грибной вкус на мясной и сделает блюдо более калорийным.

  • вешенки свежие – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • куриный бульон – 2 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • перец чёрный и белый молотый – по щепотке;
  • соль;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок.

Чтобы быстро приготовить суп, куриный бульон у вас уже должен быть сварен заблаговременно.

Вешенки разобрать отдельно, промыть под краном, а лучше вытереть влажной кухонной губкой и порезать средними кубиками.

С лука снять кожуру, помыть и нарезать мелкими кубиками.

Разогреть постное масло в сковороде и выложить лук, пожарить 5 мин и ввести вешенки.

Пожарить 10 мин на среднем огне и ввести всё в кипящий куриный бульон.

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке, положить в сковороду и жарить до мягкости.

Картофель почистить, помыть, порезать брусочками и ввести в бульон.

Высыпать жареную морковь со сковороды в бульон, перемешать.

Дать прокипеть супу 30 мин, посолить, поперчить и прокипятить ещё 15 мин на медленном огне.

В конце варки бросить лаврушку и измельчённую зелень, выключить огонь и дать настояться 10 мин.

Очень вкусным суп из вешенок будет, если подать его с ржаным хлебом.

Рецепт, как приготовить суп из грибов вешенок с картошкой

Предлагаем ознакомиться с рецептом супа из вешенок с картошкой. Приготовленное блюдо, заправленное сметаной или майонезом, удивит вас своим ароматом и сытностью.

  • вешенки – 800 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • сметана или майонез;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • любая зелень – по вкусу;

Чтобы знать, как правильно приготовить суп из грибов вешенок, нужно придерживаться пошаговых этапов.

Для начала следует очистить все овощи, помыть и порезать кубиками.

С вешенки срезать остатки грибницы, разобрать на грибочки, промыть под краном и порезать кусочками.

В кастрюлю с кипящей водой выложить порезанный картофель, морковь и дать прокипеть 30 мин. Воду наливать в зависимости от того, какой густоты вы хотите видеть свой суп.

Добавить в суп грибочки, сливочное масло, лук, паприку, варить 15 мин на среднем огне.

Выключить плиту, посыпать суп измельчённой зеленью, накрыть крышкой и дать постоять 20-25 мин.

Перед тем, как подать на стол, заправить сметаной или майонезом.

Как сварить суп из замороженных грибов вешенок

Данный рецепт поможет приготовить суп из вешенок и разнообразит ваш рацион питания. Вы не забудете этот аромат и вкус. Замороженные вешенки, в отличие от маринованных, солёных или квашеных, сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов. Поэтому суп из таких грибочков будет необыкновенно питательным.

  • вешенки замороженные – 500 г;
  • вода – 1 ,5 л;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соус соевый – 1 ст. л.

Суп из замороженных вешенок готовится достаточно быстро, так как грибы уже прошли предварительную обработку, и варить их не нужно.

Подготовить овощи: почистить, помыть и нарезать кубиками.

Лук с морковью выложить на сковороду с маслом и пожарить до золотистости, примерно 5-7 мин.

Смотрите так же:  Как пожарить печень рецепт с фото

Размороженные грибочки обжарить в отдельной сковороде на сливочном масле до испарения жидкости и добавить соевый соус, жарить ещё 5 мин.

Промыть рис несколько раз и ввести его в кастрюлю с водой, где будет суп.

Проварить рис 15 мин и добавить к нему нарезанную кубиками картошку.

Жареные овощи и грибы ввести в кастрюлю и варить 30 мин на медленном огне.

За 5 мин до готовности ввести в суп соль по вкусу, перец чёрный молотый, зелень укропа, перемешать и дать настояться 15 мин.

Можно при подаче на стол заправить тарелочки с супом 1 ст. л. сметаны.

Как варить грибной суп из шампиньонов и вешенок

Как варить грибной суп из вешенок в сочетании с другими представителями плодовых тел, например, с шампиньонами? Отметим сразу, что такое блюдо готовится в любое время года, так как оба вида гриба можно купить на рынке или в магазине. Кроме того, сочетание этих плодовых тел усиливает грибной вкус супа.

  • шампиньоны – 300 г;
  • вешенки – 300 г;
  • рис – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • зелень тимьяна.

Грибы почистить и помыть, порезать кусочками и ввести в кастрюлю с водой и закипятить. Воды брать столько, сколько хотите для приготовления супа.

Рис хорошо промыть и добавить в кастрюлю к грибам.

Ввести сливочное масло и тушить на медленном огне 20 мин.

Лук порезать кубиками, пожарить на оливковом масле до золотистого оттенка и добавить в суп.

Морковь также порезать кубиками и пожарить на масле до золотистости, ввести в суп.

Порезать кубиками картофель, добавить в суп и варить 20 мин.

Ввести лаврушку, посолить, добавить сахар, сметану и продолжить варить ещё 15 мин.

Измельчить зелень тимьяна и бросить в суп, отключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 мин.

Грибной суп из шампиньонов и вешенок можно сделать более пикантным и добавить 3 мелко порезанных зубчика чеснока.

Как сварить грибной суп из вешенок с курицей

Суп грибной из вешенок с курицей — очень лёгкий и полезный рецепт, который понравится всем вашим домочадцам.

  • тонкий вермишель – 300 г;
  • вешенки – 300 г;
  • куриное мясо – 400 г;
  • бадьян – 2 звёздочки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • лук зелёный – 50 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • имбирь – 3 см.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Имбирь нарезать тонкой соломкой, чеснок измельчить ножом.

Куриное мясо нарезать брусочками, вешенки почистить, нарезать кубиками.

В глубокой сковороде разогреть масло, положить имбирь, куриное мясо, чеснок и грибочки.

Помешать и жарить до полной готовности грибочков.

Добавить соус соевый, бадьян, порезанный лапшой перец и тонкие колечки перца чили.

Тушить 5 мин и залить куриным бульоном, кипятить 15 мин, добавить соль по вкусу.

Бросить тонкую вермишель, проварить 5-7 мин, выключить плиту, выдавить в суп сок лимона, порезанный зелёный лук и дать настояться.

Суп получается невероятно вкусным, ароматным и сытным.

Предлагаем посмотреть видео приготовления супа из вешенок:

Рецепт, как готовить грибной суп из вешенок с лапшой

Как готовить грибной суп из вешенки с лапшой, чтобы от него не отказывались дети, а уплетали за обе щёки? Этот вариант действительно получается по-домашнему сытным, насыщенным и питательным для всей семьи.

  • вешенки – 500 г;
  • лапша – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 70 г;
  • корень сельдерея – 70 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • огурец (солёный) – 1 шт.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • соль;
  • любая зелень – по вкусу.

Рецепт супа из вешенок с лапшой оригинален тем, что очищенные и порезанные грибочки, вместе с мелко порезанными кореньями сельдерея и петрушки томят в 1,5 л воды на медленном огне. Делать это нужно в течение 45-50 мин.

Шумовкой вынуть томящуюся массу из отвара, выложить в мисочку, а в бульон выложить порезанный кубиками картофель.

Проварить 20 мин и ввести лапшу, дать покипеть 5 мин.

Приготовить заправку: полукольца лука обжарить в масле, выложить натёртую на мелкой тёрке морковь, порезанный кубиками солёный огурец и тушить 20 мин.

Отправить заправку в суп, добавить вешенки, корень сельдерея и петрушки. Готовить на медленном огне ещё 10 мин, посолить по вкусу.

Перед снятием супа с плиты добавить в него измельчённую зелень и дать постоять 15 мин.

Подавая на стол, можно в каждую порционную тарелку насыпать небольшую жменьку крутонов.

Грибной суп из лесных вешенок

Грибной суп из свежих лесных вешенок получится более ароматным и насыщенным, чем суп из искусственно выращенных плодовых тел. Попробуйте приготовить первое блюдо из лесных грибов и вы удивитесь, насколько они вкусные.

  • вешенки – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • вода – 2 л;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
  • чёрный перец горошком – 5 шт.;
  • зелень розмарина.

Грибочки тщательно разобрать и срезать ножом оставшуюся грибницу. Промыть под краном, дать обсохнуть на бумажном полотенце и порезать кусочками небольших размеров.

С лука снять кожицу, промыть и мелко измельчить.

Разогреть на сковороде масло и положить лук, обжарить до мягкости.

Морковь очистить, разрезать пополам: одну половинку натереть на крупной тёрке и ввести к луку.

Пожарить 5-7 мин и ввести в овощи порезанные грибочки, пожарить до золотистой корочки.

Налить в кастрюлю воду, поставить на плиту и дать закипеть.

Картошку почистить, хорошо помыть и бросить в кипящую воду.

Оставшуюся половинку моркови порезать на кубики и ввести к картофелю.

Варить до готовности картофеля, добавить в кастрюлю зажарку из грибов, лука и моркови.

Посолить по вкусу, добавить чёрный перец горошком, смесь молотых перцев и измельчённый чеснок.

Дать прокипеть 5 мин, снять с огня, дать настояться и подавать к столу.

Суп из лесных вешенок получается наваристым и вкусным. Дополнительно блюдо можно заправить сметаной и посыпать зеленью розмарина.

Суп из вешенок с помидорами

Предлагаем воспользоваться рецептом грибного супа из вешенок с фото, приготовленного с помидорами.

Это оригинальное и красивое первое блюдо имеет низкую калорийность, поэтому будет по вкусу всем, кто постится или следит за своей фигурой.

  • вешенки – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • помидоры – 4 шт.;
  • мелкая вермишель – 100 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • зелень укропа или петрушки (по вкусу) – 1 пучок.

Как приготовить суп из вешенок с помидорами на 5 порций, чтобы он понравился всем вашим домочадцам и удивил своей изысканностью гостей?

Картофель, почистить от кожуры, помыть в воде и нарезать кубиками.

В кастрюлю налить воды, дать закипеть и бросить порезанный картофель.

Лук, морковь и вешенки очистить, помыть и порезать все продукты кубиками.

Раскалить масло на сковороде и ввести лук, пожарить 5 мин.

Затем к луку добавить морковь и жарить 5-7 мин на среднем огне.

Добавить грибочки к овощам на сковороду и жарить до выпарения жидкости.

Помидоры положить в кипяток на 10 сек, а затем сразу переместить в холодную воду. Это даёт возможность быстро и без проблем снять кожицу с томатов.

Нарезать помидоры кусочками, ввести в грибы, влить соус соевый и тушить 10 мин.

Когда картофель будет готов, высыпать содержимое сковороды в кастрюлю, посолить и добавить вермишель.

Дать прокипеть 7 мин, ввести перец молотый и измельчённый кубиками чеснок.

Перемешать, дать прокипеть 3 мин, высыпать измельчённую зелень укропа или петрушки и дать постоять 10 мин.

Такой суп можно подать с чёрным хлебом или гренками с чесночным маслом.

Рецепт супа из вешенок с уткой

Рецепт приготовления супа из грибов вешенок с уткой получится ароматным и наваристым. Это первое блюдо готовится довольно просто и его можно подавать на обед, когда собирается вся семья. Можете быть уверены — суп понравится всем вашим родным.

Блюдо рассчитано на 5 порций и готовится всего 1 ч. Суп с вешенками и уткой будет прекрасным первым блюдом для обеденной трапезы.

  • мясо утки – 700 г;
  • вешенки – 600 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное;
  • перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • масло растительное.
Смотрите так же:  Блюдо з печериць

Чтобы знать, как правильно сварить грибной суп из вешенок и утки, нужно придерживаться пошагового приготовления этого блюда и соблюдать пропорции ингредиентов.

Перловую крупу несколько раз промыть в холодной воде, залить водой и варить до полуготовности.

Утиное мясо разрезать на кусочки, ввести в перловку и варить 40 мин.

Раскалить в сковороде масло и выложить очищенные и порезанные кусочками вешенки. Жарить до момента, когда из них выпарится вся жидкость.

Ввести грибочки в суп и продолжить варить 10 мин.

Посолить блюдо, ввести перец молотый, порубленную ножом зелень петрушки, тёртый на тёрке корень сельдерея, лавровый листик и сметану.

Всё хорошо размешать, дать прокипеть на среднем огне 5 мин и выключить плиту.

Подавать в порционных тарелках в горячем виде.

Воспользуйтесь данными рецептами приготовления супов из вешенки, и вы сможете каждый день радовать своих близких вкусными блюдами.

Суп из вешенок

Суп из вешенок

Любые съедобные грибы – это кладезь белков, углеводов, калия, кальция, меди, железа и многих других полезных веществ. Сегодня мы с Вами приготовим вкусный и легкий суп из вешенок, который согреет вас своим теплом в любое время года.

Ингредиенты для приготовления супа из вешенок

  1. Вода очищенная 2,5 литра
  2. Картофель 2 штуки (крупный)
  3. Морковь 1 штука (крупная)
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Чеснок 1–2 зубчика
  6. Вешенки 1 килограмм
  7. Петрушка 1 пучок (средний)
  8. Масло растительное 2 столовые ложки
  9. Сливки (15% жирность) 150–200 миллилитров
  10. Соль по вкусу
  11. Смесь перцев (горошком) по вкусу
  12. Лист лавра по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), Плита, Мерный стакан (для воды), Нож, Разделочная доска, Миска, Глубокая тарелка – 3 штуки, Маленькая пиала – 2 — 3 штуки, Чеснокодавилка, Сковорода, Столовая ложка, Деревянная кухонная лопатка, Половник

Приготовление супа из вешенок:

Шаг 1: подготавливаем воду и овощи.


В первую очередь берем глубокую четырехлитровую кастрюлю, вливаем в нее нужное количество очищенной воды, ставим на средний огонь и доводим жидкость до кипения.

Тем временем начинаем подготавливать продукты, которые понадобятся для супа. С вешенок срезаем корневище, а лук, морковь, картофель и чеснок очищаем от кожуры.

Промываем все овощи вместе с петрушкой под холодной проточной водой.

Картофель сразу режем средними кубиками размером до двух сантиметров. Перекладываем нарезку в миску и заливаем водой так, чтобы она полностью ее покрыла. Теперь картофель не потемнеет до момента использования.

Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. Затем по очереди выкладываем продукты на разделочную доску и измельчаем. Лук нарезаем кубиками размером до одного сантиметра.

Морковь натираем на средней или мелкой терке.

Грибы режем средними или крупными кусочками произвольной формы.

Зелень мелко шинкуем и раскладываем нарезки по глубоким тарелкам.

В маленькую пиалу выдавливаем зубчики чеснока через чеснокодавилку. Также ставим на кухонный стол растительное масло, специи и соль.

Шаг 2: варим картофель.

Шаг 3: жарим и тушим овощи.


Времени зря не теряем. Приступаем к жарке и тушению других овощей. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне хватит двух столовых ложек.

Когда масло разогреется, выкладываем в него нарезанный лук и жарим его 2 минуты, помешивая деревянной кухонной лопаткой.

Затем добавляем в сковороду измельченную морковь и тушим ее с луком до мягкости. На это уйдет еще пару минут.

Когда овощи станут мягкими и покроются легкой золотистой корочкой, добавляем к ним грибную нарезку и тушим их вместе 5 минут, периодически помешивая.

По истечении нужного времени кладем в сковороду чеснок. Перемешиваем все составляющие овощной заправки до однородной консистенции, тушим ее одну минуту и снимаем с плиты.

Шаг 4: варим суп.


Овощи тушились и жарились недолго, примерно 10 минут. Поэтому довариваем картофель в течение отведенного ему времени.

Только после этого выкладываем в кастрюлю овощную заправку, по вкусу соль, смесь перцев и лист лавра.

Доводим суп до кипения и варим 5 – 7 минут. Затем добавляем в него нужное количество сливок.

Кладем измельченную зелень и, если надо, еще немного специй с солью.

Повторно доводим первое горячее блюдо до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп не менее 7 – 10 минут.

После этого с помощью половника разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.

Шаг 5: подаем суп из вешенок.

Советы к рецепту:

– Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.

– Растительное масло можно заменить сливочным.

– Тем же способом можно готовить суп из любых других свежих и съедобных грибов.

– Очень часто сливки заменяют сметаной или жидким плавленым сыром.

– Вместо петрушки можно использовать укроп или два вида зелени.

Грибной суп из вешенок

Грибной суп из вешенок — ароматное блюдо, которое может порадовать в любое время года.

Вешенки, известные также как устричные грибы – недорогой и довольно вкусный продукт. Особенно вешенки ценят вегетарианцы, которым эти грибы заменяют мясо, и те, кто худеет. Ведь в ста граммах вешенок содержится чуть больше 30 килокалорий.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Грибной суп из вешенок. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 30 Минут
    • Порций
    • 5

Грибной суп из вешенок, приготовленный по хорошему рецепту получается не хуже супа из шампиньонов. В супермаркетах шампиньоны и вешенки продаются круглый год, поэтому приготовить такой грибной суп можно вне зависимости от сезона. Сразу хочется отметить, что, так как вешенки не имеют ярко выраженного запаха, то и суп получается не с таким грибным запахом как суп, приготовленный из шампиньонов или лесных грибов. Но выход есть — добавив в суп небольшое количество приправы со вкусом грибов или бульонный кубик, вы получите ароматный грибной суп из вешенок.

Рецепты супов из вешенок многообразны. Готовят их на мясном бульоне или совершенно без мяса, добавляют для сытности крупы, макаронные изделия. К примеру, вкусные супы получаются с гречневой крупой, пшеном, ячневой сечкой, перловкой.

Грибные супы можно употреблять и в пост, только в таком случае грибной суп из вешенок готовят на овощном отваре. Чтобы суп из вешенок получился вкусным, используйте для его приготовления только свежие грибы. Если вы видите, что грибы привяли, поморщились или почернели, лучше их не покупать. А теперь давайте посмотрим, как приготовить грибной суп из вешенок пошагово.

  • Курица — 300 гр.,
  • Вешенки — 200 гр.,
  • Пшено — 50 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Картофель — 3-4 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Бульонный кубик — 1 шт.,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Петрушка или укроп — для подачи

Грибной суп из вешенок – рецепт

Чтобы получить вкусный грибной суп из вешенок, желательно варить его на мясном бульоне.

Приготовьте мясной бульон. Для такого грибного супа приготовить его можно из говядины, свинины, курицы. Во время варки мяса желательно сразу добавить соль, специи и положить целую луковицу для аромата. Очистите и нарежьте картошку.

Очистите и натрите на крупной терке морковь.

В кастрюлю с кипящим мясным бульоном опустите картошку и морковку. Отдельно репчатый лук не добавляю, так как мясо варилось уже с ним. Если бульон не соленый, его следует посолить по вкусу.

Проварите овощи 10 минут. Пока они будут вариться помойте пшенную крупу.

Добавьте ее в кастрюлю с супом. Перемешайте, чтобы крупа не осела на дне кастрюли.

Варите суп еще 10 минут. За это время крупа разварится и станет мягкой. Свежие вешенки ополосните.

Нарежьте их вдоль тонкой соломкой.

Добавьте в кастрюлю с супом. Так как вешенки варятся в считанные минуты, суп будет готов уже через 5 минут.

Готовый грибной суп из вешенок с пшеном разлейте по тарелкам. Перед подачей посыпьте его свежей зеленью. Также можно положить и ложечку сметаны. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и вкусные отбивные из вешенок.