Рецепт сухого посола скумбрии в домашних условиях

Оглавление:

Скумбрия соленая сухого посола

Один из лучших рецептов соленой скумбрии. Приготовлена способом сухого посола, благодаря чему получается особенно ароматной и вкусной.

Сухой посол скумбрии стал для меня гастрономическим открытием. Благодаря точному балансу соли и сахара рыба получается идеально соленой. Специи и отсутствие необходимости «плавать» в лишнем рассоле делают соленую в домашних условиях скумбрию необыкновенно ароматной, ровненькой и плотной. В отличие от засола кусочками, весь жирок скумбрии остается при ней. К тому же, это самый простой вариант посола на моей памяти, нужно всего лишь засыпать подготовленную тушку солью с приправами, сложить в пакет и убрать в холодильник на двое суток. Я еще не пробовала, но, думаю, крупная сельдь тоже прекрасно подойдет для сухого посола.

В данном рецепте скумбрии, засоленой в домашних условиях, приведены пропорции соли для средней упитанной рыбки весом около 300 граммов, если вы используете рыбу поменьше, немного уменьшите количество соли. В идеале нужно использовать горчицу, черный перец и кориандр в зернах, размолоть их в ступке прямо перед посолом, но и с молотыми специя получается прекрасно, обязательно попробуйте этот рецепт домашнего посола скумбрии.

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 48 часов
Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты для рецепта

Для того чтобы приготовить соленую скумбрию в домашних условиях, вам понадобятся:

  • 1 скумбрия (300г)
  • 1 ст.л. соли
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 0,5 ч.л. горчичного порошка или молотой горчицы
  • 1 щепотка молотого кориандра

Как приготовить соленую скумбрию в домашних условиях

    Самым трудоемким действием в этом рецепте является подготовка рыбы к посолу. Отрежьте у скумбрии голову и хвост, сделайте надрез вдоль брюшка и удалите внутренности. При желании можно также срезать все плавники.
    Промойте тушку рыбы в холодной проточной воде, не забудьте смыть черную пленку с внутренней стороны брюшка и промокните рыбу бумажной салфеткой, так чтобы на ней не осталось лишней влаги.

Соедините в миске отмеренные соль, сахар, горчицу, кориандр и черный молотый перец, покрошите в них лавровый лист и перемешайте.

Положите скумбрию в полиэтиленовый пакет и посыпьте ее смесью соли, сахара и приправ.

Потрясите пакет со скумбрией так, чтобы соль равномерно покрыла всю тушку рыбы и попала внутрь брюшка.

Туго замотайте пакет с рыбкой и положите его в еще один полиэтиленовый пакет, для страховки от протекания, так как соленая скумбрия со временем выпустит лишнюю влагу и будет просаливаться уже в рассоле. Уложите рыбку в пакетах в нижний отдел холодильника (там, как правило, температура ниже, чем на других полках) и забудьте о ней на двое суток.

Спустя 48 часов, достаньте скумбрию из холодильника и разверните.

Промойте под холодной водой от соли и специй и промокните бумажным полотенцем.

Нарезайте соленую скумбрию на одинаковые кусочки любой толщины, непосредственно пред подачей на стол, до этого ее можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере.

Скумбрия соленая сухого посола

суббота, 14 октября 2017 г.

Скумбрия, соленая в домашних условиях — это простая, но очень вкусная холодная закуска, которая украсит даже праздничный стол. Сегодня я расскажу вам, как солить скумбрию сухим посолом: минимум продуктов, всего 2 дня ожидания и можно наслаждаться кусочками сочной, нежной и идеально просоленной рыбы.

Для засолки советую выбирать крупную скумбрию — она всегда вкуснее и жирнее. Соль желательно использовать крупного помола, а набор пряностей — тот, который вам больше нравится. У меня это классика: лавровый лист, кориандр и семена горчицы. Вы же можете экспериментировать, но для первого раза все же рекомендую придерживаться оригинального рецепта, чтобы не разочароваться в результате.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления соленой скумбрии сухого посола в домашних условиях нам понадобится сама скумбрия (у меня весом почти 400 граммов), поваренная соль, сахарный песок, а также пряности — семена горчицы, кориандр и лавровый лист.

Первым делом сделаем смесь для засолки. Для этого в отдельной мисочке соединяем 1,5 столовые ложки (или 1 столовую ложку с хорошей горкой) крупной соли и 0,5 столовой ложки сахара. Туда же ломаем лавровый лист. Семена горчицы (1 чайная ложка) и кориандр (0,5 чайной ложки) нужно измельчить — в ступке или любым удобным способом. Так как у меня в семье не очень любят сильно пряные блюда, а лишь немного растираю семена, чтобы они развалились на кусочки, при этом не превратились в мелкие частички. Тогда пряный аромат у скумбрии будет, но не навязчивый.

Перемешиваем все — ароматная смесь для засолки скумбрии готова.

Переходим к разделке рыбы. Для сухого посола в домашних условиях я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост.

С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный.

После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.

Промываем разделанную тушку скумбрии по струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину.

Смотрите так же:  Блюдо из нута и фасоли

Солить скумбрию можно как в новом полиэтиленовом пакете, так и отрезе пищевой пленки. Насыпаем ароматную смесь на пленку и хорошенько обваливаем в ней рыбу. Важно, чтобы соленая масса попала и в брюшко!

Плотно закручиваем рыбу пищевой пленкой в несколько слоев или завязываем в пакет. Кладем в холодильник на 2 суток, время от времени переворачивая скумбрию для равномерного просаливания.

Через 48 часов домашняя соленая скумбрия будет готова: разворачиваем ее. За это время соль с сахаром практически полностью растворятся и превратятся в рассол, но его будет немного.

Промываем рыбу под холодной проточной водой, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся.

Подаем соленую скумбрию с репчатым луком, свежей зелень, хлебом. да с чем больше всего любите. Кстати, если вы хотите самостоятельно засолить красную рыбу, здесь у меня есть проверенный рецепт. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Сухой посол скумбрии в домашних условиях

Маринованная «рассольная» скумбрия получается мягкой, она буквально тает во рту. Уксусный маринад «сглаживает» вкус всех пряностей. А скумбрия сухого посола в домашних условиях, окажется плотной, каждая сухая приправа будет отчетливо проявляться во вкусе рыбной мякоти.

Когда такую рыбку нарезают, чувствуется очень сильный запах лавровых листьев, кориандра, черного перца. Предлагая соленую скумбрию гостям, ломтики можно полить подсолнечным маслом, сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью. Все попросят добавки, так как рыбка — шикарная.

  • скумбрия — 1 шт.,
  • соль — 1,5 ст. л.,
  • сахар — 1/2 ст. л.,
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.,
  • перец черный — 1/2 ч. л.,
  • горчичный порошок — 1/2 ч. л.,
  • лавровые листья — 3 шт.

Приготовление скумбрии сухим способом в домашних условиях

Солят целиком крупную скумбрию. Перед разделкой рыбку размораживают, моют.

Размороженная рыба должна пахнуть свежестью. Если присутствует даже намек на запах «лежалой рыбы», из скумбрии придется готовить другое блюдо, предусматривающее тепловую обработку. Солят целиком только качественную рыбу.

Рубят голову и хвост, удаляют внутренности, снимают черную пленку с боковых частей брюшка.

Особое внимание уделяют позвоночнику: кончиком ножа удаляют сгустки крови, а потом тщательно моют всю тушку.

Смешивают соль, сахар, пряности. Горошинки черного перца можно как оставить целыми, так и истолочь в ступке. Если используется свежий помол перца, скумбрия приобретает невероятный пряный запах.

Должна получиться однородная смесь для сухой засолки скумбрии в домашних условиях.

Тушку протирают бумажной салфеткой, затем обильно посыпают смесью со всех сторон. Действовать нужно быстро, так как под воздействием соли скумбрия начинает выделять влагу.

Слегка втирают соленую смесь в шкурку.

Заворачивают скумбрию в 3 слоя пищевой пленки, упаковав в пленку и 3-4 крупных лавровых листа.

Скумбрию кладут на тарелку, ставят на 48 часов в холодильник. Процесс засолки сопровождается выделением жидкости. Под пленкой будет скапливаться «рыбный рассол».

Тушку распаковывают, ополаскивают под проточной водой.

Как правило, соленую скумбрию сразу подают к столу.

После распаковки можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней, но кусочки рыбы следует полить подсолнечным маслом и поместить в закрытую банку.

Как засолить рыбу скумбрию сухим способом

Морская рыба всегда считалась ценным продуктом питания. В большинстве промысловых видов содержится много веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма. О том как сухим способом, то есть без приготовления маринада, засолить и получить на выходе очень вкусную скумбрию в домашних условиях пойдет речь в статье.

Что это за рыба и какова польза от ее употребления

Биологи причисляют скумбрию к окунеобразным рыбам. Вылавливают ее практически во всех водах Мирового океана. В некоторых странах Европы ее называют макрелью, у нас же такое название практически не употребляется. Содержание в мясе огромного количества микроэлементов и витаминов обуславливает значительную пользу для организма при ее употреблении. В рыбе содержится:

  • Белок, который намного быстрее расщепляется и лучше усваивается, чем протеины других продуктов. Если посол скумбрии был произведен правильно, то в готовом блюде сохраняются все нужные аминокислоты.
  • Омега-3 кислоты. Без них органы человеческого организма не могут слажено работать. Не зря плохо развивающимся детям врачи приписывают в качестве лекарства рыбий жир. Самостоятельно синтезировать жирные кислоты организм не способен, поэтому требуется периодическое поступление вещества из вне. Скумбрия в этом случае придется как нельзя кстати.
  • Витамин В12. При его недостаточном количестве нарушается образование гемоглобина, что чревато плохой работой тканей и органов в целом.
  • Витамин А. Необходимое вещество для функционирования зрительных органов и кожных покровов.

  • Фосфор. Микроэлемент, играющий большую роль в поддержании крепости костей.
  • Цинк. Помогает коже человека противостоять агрессивному влиянию внешней среды.
  • Калий и натрий. Основная роль этих элементов – поддержание нормальной работы сердца и сосудов.
  • Селен – микроэлемент оказывает положительное влияние на нервную систему.
  • Йод – вещество, необходимое для работы клеток щитовидной железы.

Полный список составляющих, содержащихся в морепродукте, можно перечислять очень долго. Поэтому мясо скумбрии по праву считается кладезем необходимых человеку веществ.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Внимание! При покупке следует выбирать тушки с неповрежденной кожей. Их цвет должен быть серебристым, без желтого оттенка.

Существует много рецептов приготовления макрели. Ее запекают, солят, жарят на гриле. Ниже представлены подробности засолки в сухую и фото.

Рецепт одного из вариантов посола скумбрии без использования воды

Соленая скумбрия – очень вкусное блюдо. Достаточно дополнить ее отварным картофелем и можно получить полноценный ужин. К тому же приготовить такую рыбу самостоятельно проще простого.

Для сухого посола понадобится:

  • тушка рыбы – 1 шт;
  • соль – 1 ст.л;
  • лист лавра – 1-2 шт;
  • перец-горошек – 5-6 шт;
  • молотый красный перец (на любителя) – щепотка.

Далее нужно выполнить следующие действия:

  1. Скумбрию хорошо промыть.
  2. Отделить несъедобные части: голову, плавники.
  3. Очистить тушку от внутренностей.
  4. Перевернуть вверх брюшком и продольно надрезать по обе стороны хребта.
  5. Срезать острым ножом филе.
  6. Смешать соль и специи приготовленные для посола скумбрии.
  7. Получившиеся половинки следует хорошо смазать пряной смесью и уложить в пластиковый или металлический контейнер с крышкой.
  8. Поставить в холодильник. Таким образом приготовленная скумбрия должна пропитываться 24 часа.
Смотрите так же:  Рисовые оладьи рецепт с фото

Сухой посол скумбрии в пищевой пленке

Для засолки по этому рецепту понадобится:

  • тушка рыбы – 1 шт;
  • соль – 1 ст.л;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • перец черный – щепотка;
  • красный перец – щепотка;
  • гвоздика молотая – щепотка.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Пошагово посол выглядит так:

  1. Тушку скумбрии хорошо промывают и подготавливают как в предыдущем рецепте.
  2. Очищенное брюшко промывают водой.
  3. Смешивают соль и специи.
  4. Выкладывают макрель на разделочную доску, покрытую пищевой пленкой.
  5. Со всех сторон, а также внутри брюшка посыпают ароматной смесью.
  6. Заворачивают в пленку.
  7. Помещают в холодильник. Пропитывание длится 2 суток, после чего рыбу можно употреблять.

Совет. В качестве специй можно добавлять любые измельченные ароматные травы на свой вкус.

Рецепт сухой засолки скумбрии кусочками

Для такого посола скумбрии нужно взять:

  • тушки рыбы – 2 шт;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • приправу для рыбы.

Сам посол выполняют так:

  1. Промытую тушку рыбы потрошат и режут на небольшие кусочки.
  2. Соль смешивают с сахаром и приправой.
  3. Кусочки по одному макают в смесь и выкладывают в банку из стекла.
  4. Прикрывают пленкой или крышкой. Оставляют в холодильнике. Приготовленную таким образом макрель можно кушать уже на следующий день.

Бесспорно, приготовленная дома скумбрия очень полезный продукт. Засолив ее самостоятельно можно быть полностью уверенным в отсутствии ненужных добавок.

Как солить рыбу: видео

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Скумбрия сухого посола в домашних условиях (очень вкусная)

Если вы интересуетесь самостоятельной засолкой жирной морской рыбы, соленая скумбрия сухим посолом может стать одним из любимейших домашних способов! Ведь только в этом случае рыба солится в «собственном соку», который пищевые технологи называют натуральным тузлуком. При этом рыба, особенно такая нежная как скумбрия, остается упругой, не раскисает от избытка влаги, сохраняет по максимуму свои вкусовые качества. Рецепт соленой скумбрии сухим посолом – на нашей страничке с подробными фото разделки и приготовления!

Для засолки скумбрии сухим способом в домашних условиях потребуется:

  • скумбрия норвежская свежемороженая – 2 шт.
  • соль – 3 ст.л. (без верха)
  • сахар – 1 ст.л.
  • перец черный – 1 ч.л. (по желанию)
  • масло растительное – 1,5 ст.л.

Засолка скумбрии в домашних условиях – рецепт без рассола:

Очень рекомендуем взять мороженые тушки скумбрии, с той целью, чтобы специально их недорозморозить перед разделкой. Такие упругие, но уже поддающиеся рыбному ножу рыбины отлично режутся, не приминаются и не раздавливаются от давления даже самого острого ножа. Отсекаем голову, немного отступив от плавника у жаберных крышек, а также отрезаем хвостовую часть, примерно 2-3 см.

Теперь тушку скумбрии необходимо перевернуть к себе спинкой и вскрыть ее по позвоночной части. Делаем надрез глубиной около 2 см, до самого хребта, а также прорезаем реберные кости.

Теперь рыбу можно вскрыть и у вас на досточке окажется своеобразный рыбный пласт, который объединен брюшной полостью. Вынимаем желудок, кишечник и другие внутренние органы, пока рыба не оттаяла. Такой способ разделки подмороженной рыбы тем и хорош, что она не истекает кровью, остается чистой и светлой.

Следом за внутренностями вырезаем позвоночник, пальцами удаляем реберные кости, соскабливаем острием ножа черную пленку (она придает рыбе горечь) и остатки крови. Брюшко протираем салфетками дочиста.

Присыпаем рыбный «разворот» смесью из соли, сахара и черного перца (по желанию) в расчете на одну среднюю тушку 1,5 ст.л. соли и 0,5 ст.л. сахара. Итого для засолки 2-х скумбрий вам понадобится 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Оставляем небольшую порцию сахарно-солевой смеси для того, чтобы натереть рыбу с внешней стороны.

Складываем просоленную скумбрию пополам.

Аналогично притрушиваем посолочной смесью вторую рыбину.

Укладываем в подходящий по размеру пластиковый лоток, можно слегка прижать грузом. Кладем лоток в холодильник, через 5-6 часов скумбрия станет малосольной и самые нетерпеливые уже могут снять первую пробу, а через 12 часов скумбрия сухого посола будет полностью готова!

Чтобы скумбрия не пересолилась, рекомендуем убрать остатки посолочной смеси вместе с выделившейся из рыбы жидкостью (рассолом) из лотка, протереть/промыть брюшки и смазать для лучшего хранения растительным маслом сверху по кожице.

Соленая скумбрия сухого посола

Скумбрия — рыбка замечательная: вкусная и полезная! Расскажу, как ее просто посолить в домашних условиях, и получить отличную натуральную закуску без магазинных консервантов и усилителей вкуса, которую можно подать и на праздничный стол, и на ужин, с картофелем в мундире, например 🙂

Ингредиенты рецепта соленой скумбрии сухого посола

  • 1 скумбрия (крупная, весом не менее 400 г)
  • 1 ст. л. крупной каменной соли (с большой горкой, не йодированной)
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. зерен горчицы (у меня не было)

Как приготовить соленую скумбрию сухого посола, пошаговый рецепт с фото

Ранее я представляла рецепт пряной малосольной селедочки и многие девочки в комментариях писали, что малосолят таким же образом скумбрию. До недавнего времени и я с успехом готовила скумбрию в рассоле по этому рецепту. А вот недавно попробовала сделать сухой посол — получилось чудесно, результат очень понравился, поэтому представляю рецепт Вам.
Свежемороженная скумбрия — доступная рыбка, есть во многих супермаркетах по доступной цене. Выбираем крупный экземпляр, в нем поменьше костей, такая рыба более мясистая. Скумбрию нужно с вечера переложить из морозилки в холодильник, к утру она оттает, но не до конца — такую рыбку проще разделывать! У оттаевшей рыбы отрезать голову и хвост, распороть брюшко — вынуть внутренности, убрать черную пленку из брюшка и тщательно промыть под холодной водой, обсушить. Рыбка готова к засолке. Далее, запаситесь терпением, рыбка будет готова через 48 часов!

Приготовим посолочную смесь: смешать в мисочке крупную каменную соль, сахар, поломанный на кусочки лавровый лист, растертые пальцами или в ступке (для более пряного вкуса) семена кориандра и зерна горчицы (у меня они закончились на этот раз).

Расстелить на столе пищевую пленку, выложить подготовленную скумбрию, тщательно обтереть посолочной смесью со всех сторон и обязательно внутри.

Плотно завернуть рыбу в пленку, в несколько слоев. Убрать в холодильник на 48 часов, периодически переворачивая ее для равномерного посола. Я, заглядывая за чем-нибудь в холодильник, поворачивала рыбку на другой бочок, да на спинку.

Смотрите так же:  Раствор кордиамина рецепт

Через двое суток рыбу освободить от пленки (увидим немного образовавшегося рассола), промыть под холодной водой. Рыбка готова к употреблению!

Режем на кусочки, подаем с зеленью и лимоном, либо с луком и растительным маслом, как закуску, либо с картошечкой на ужин 🙂 Приятного аппетита!

А еще у меня есть отличный рецепт запеченной скумбрии в горчичном соусе, тоже советую попробовать!

Как солить скумбрию сухим посолом целиком в домашних условиях пошагово

6.02.2018 Елена Рецепты кулинарии 6 комментариев

Приветствую, дорогие читатели! Вы наверняка догадались по моим кулинарным постам, что я люблю солить и мариновать. Сегодня решила приготовить сухой посол скумбрии целиком. Чтобы насладиться нежной и в меру просоленной рыбкой не обязательно бежать в рыбный супермаркет за деликатесами! Вполне возможно приготовить соленую скумбрию дома так, чтобы потом не возникало даже мысли о магазинных рыбных солениях.

Сухой посол скумбрии целиком: фото рецепт в домашних условиях

Сегодня будем солить скумбрию сухим посолом целиком, а, как известно, именно сухой посол позволяет оставаться рыбе упругой, сохранять структуру волокон и не размокать. К тому же это быстрее, ведь не нужно готовить рассол, кипятить для него воду, а потом ждать охлаждения.

Сухой посол скумбрии целиком: рецепт на праздничный стол в домашних условиях

А еще одно хорошее и неоспоримое преимущество домашней засолки скумбрии – относительная дешевизна соленой рыбы в сравнении с ее магазинными аналогами. В итоге получаем бюджетное блюдо самого высокого качества и с великолепным вкусом!

Ингредиенты

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • горчичный порошок – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • перец черный – 1 ч.л.

Как посолить скумбрию по-домашнему

Сухой посол скумбрии целиком:

Для засолки лучше всего взять скумбрию покрупнее (тушки весом 0,5-0,6 кг), она жирнее всего, а значит и по вкусу получится отменной. Разделывать очень хорошо подмороженную рыбу, т.е. рекомендуем вынуть ее из морозилки и оставить в комнате при нормальной температуре (19-21 С), а через 2-3 часа попытаться сделать надрез около головы. Если нож свободно входит в рыбное филе – можно приступать к разделке. Из такой рыбьей тушки не будет вытекать кровь или размороженная жидкость, а кухонные поверхности и инструменты (ножи, досточка) будут чище. Отсекаем от скумбрии голову с плавниками и хвост.

Удаляем капсулу с внутренними органами, вычищаем острием ножа сгустки крови под хребтовой костью, теперь промываем все брюхо от темной пленки, выстилающей его поверхность.

Оставляем тушки при комнатной температуре, чтобы те еще немного разморозились внутри. Так как брюшная полость уже вычищена от внутренностей, на это потребуется всего лишь 15-20 минут. За это время подготовим смесь для сухого посола скумбрии. Смешиваем соль в расчете на одну тушку 1,5 ст.л. не йодированной крупной каменной соли и 0,5 ст.л. сахара. Помня эту простую пропорцию, вы сможете солить скумбрию целиком в любых количествах. В смесь добавляем порошок горчицы (можно взять горчичные семена), измельченный кориандр и черный перец.

Тушки разморожены и готовы к засолке. Разворачиваем на блюде (или досочке) пищевую пленку и кладем в центр тушку, чтобы затем ее можно было тщательно завернуть краями пленки.

Делим смесь на две порции (по количеству тушек скумбрии), присыпаем одной порцией смеси первую скумбрию. Кладем смесь и в брюшко и на поверхности с двух сторон.

Теперь скумбрию необходимо завернуть в пленку, чтобы смесь вплотную прилегла к рыбной кожице и не сползала в стороны или вниз. Солим таким же способом и вторую тушку.

От воздействия с рыбой кристаллы начнут растворяться, это нормальный процесс. Также вполне нормальным для этого вида посола считается выделение определенного количества соленой жидкости. Поэтому если она начнет вытекать из созданной нами «оболочки» из пленки не нужно ничего перепаковывать – просто уложите скумбрию в высокий лоток, чтобы рассол не запачкал вам холодильник. В холодильнике такая рыбка должна находиться не менее 2 суток.

Через двое суток скумбрию освобождаем от пищевой пленки и кристаллов (если таковые еще остались), а также промываем ее от рассола. Для лучшего хранения смазываем поверхность тушек растительным маслом, а для подачи – нарезаем кусочками. Наша соленая скумбрия сухим посолом целиком готова!

Скумбрия сухого посола

Время приготовления: 23 часа

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед, перекус.

Ингредиенты:

Солёная скумбрия

По этому рецепту получается отличная солёная рыбка, которая займёт достойное место на праздничном столе среди закусок. Сама по себе скумбрия имеет жирное мясо (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное.

Засоленная таким образом с кориандром, горчицей и лавровым листом, скумбрия имеет приятный ненавязчивый пряный аромат, её можно использовать также для приготовления бутербродов и салатов (кстати, отличная замена сельди в салате «сельдь под шубой»). Рекомендую, очень вкусно!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления скумбрии сухого посола нам понадобится одна свежемороженная и предварительно размороженная скумбрия, соль морская крупная (можно заменить обычной солью), сахар, лавровый лист, горчица в зёрнах (обычная и чёрная), сухой кориандр, пищевая плёнка.

В ступке соединяем кориандр и зёрна горчицы.

Соединяем и перемешиваем соль, сахар, лавровый лист (предварительно нарвав его на кусочки) и перетёртые в ступке пряности.

У скумбрии отрезаем голову, плавники и вынимаем внутренности, моем под проточной холодной водой внутри и снаружи, насухо вытираем бумажным полотенцем. Выкладываем тушку рыбы на пищевую плёнку.

Со всех сторон посыпаем скумбрию подготовленной ранее пряной солью, не забывая также про внутреннюю часть рыбы.

Теперь плотно и максимально герметично заворачиваем рыбу в пищевую плёнку, в несколько слоёв, стараясь, чтобы не оставалось воздуха. Отправляем нашу рыбку в холодильник минимум на 2 суток. За это время соль немного подтает, образуется незначительное количество жидкости.

Перед подачей рыбку освобождаем от плёнки, промываем от пряностей и соли под холодной проточной водой, вытираем бумажным полотенцем, нарезаем на кусочки, выкладываем на блюдо, посыпаем измельчённым зелёным или репчатым луком и подаём к столу. Очень вкусно!