Рецепт стейка джейми оливер

Оглавление:

Джейми Оливер стейк — как готовит известный кулинар

Джейми Оливер — всемирно известный повар английского происхождения, сторонник здорового питания с «кулинарным» опытом, исчисляющимся десятками лет. Рецепты Джейми Оливера всегда отличаются простотой, но при этом готовые блюда не только не вредны для организма, но и полезны. Хотя повар и делает акцент на том, что лучше готовить на пару, его кулинарный блог пестрит рецептами жареного и тушеного мяса.

Мраморный стейк из говядины, стейк из тунца или из свинины : все разнообразие жареных стейков на гриле, в духовке и на углях представлено среди многочисленных авторских рецептов. Нарезать мясо толстыми кусочками, чтобы корочка образовалась раньше, чем оно успеет прожариться, и использовать минимум приправ, которые идеально сочетаются друг с другом — вот два золотых правила Джеймса. Как готовить стейк от автора кулинарных шедевров правильно, мы рассмотрим ниже.

Стейк по рецепту Джейми Оливера из говядины

Рецепт стейка невероятно легок по технологии приготовления. Кусок говядины разрежьте на небольшие куски, толщина которых не должна быть менее 3 см. Оливером сделан особый акцент на этом моменте: образование румяной корочки должно происходить одновременно с прожариванием мяса. Смажьте стейк специями и оливковым маслом. Со специями ограничьтесь перцем, солью. Дополнительно можно добавить только измельченные травы: тимьян с розмарином. Говядину кулинар готовит на мангале или на гриле.

В этом рецепте обжаривать стейк на сковороде неуместно, так как у готового блюда должен быть ароматный привкус дымка. Оригинальным ходом станет привязывание веточек розмарина к ложке, во время обжарки вы будете смазывать мясо смоченной в масле травой. Это необходимо для постоянного увлажнения мяса, в результате, оно получится ароматным и сочным.

Обжаривать стейк на мангале от Оливера не следует дольше 6—7 минут. Не забывайте постоянно его переворачивать. Во время обжарки стоит периодически посыпать его рубленым чесноком. Готовое блюдо подается с чесночным соусом.

Стейк из тунца от Оливера

Возьмите будущий стейк от Джейми Оливера, поместите его в пакет для запекания. В пакет добавьте соевого соуса в количестве, необходимом для полного погружения рыбы. Хорошенько перетряхните пакет, положите его в холодильник на час. Затем вытащите тунец, оботрите сухим вафельным полотенцем. Нарежьте рыбку на ломтики толщиной от 1 до 2 см. Готовим блюдо на сковороде гриль .

Налейте кунжутного масла, обжаривайте стейки с обеих сторон до образования корочки минуты 3—4. Параллельно подготовьте заправку: измельчите перья зеленого лука и натрите имбирный корень. Обжаренный тунец натрите ароматной смесью перед подачей. К такой рыбе можно подать легкий салат со свежими овощами под лимонной заправкой в качестве гарнира. Более того, такие обжаренные ломтики после охлаждения отлично подойдут для сэндвича со стейком.

Любой стейк от Джейми Оливера отличается высокими вкусовыми качествами. Мастер своего дела в рецептах всегда обращает внимание на мелкие детали, будь то толщина нарезки или особые приемы в виде розмариновой кисточки. У кулинара есть свой канал, из которого вы можете почерпнуть множество идей, который пополнят вашу личную кулинарную книгу.

Как приготовить стейк Рибай по рецепту Джейми Оливера

В этом простом и коротком видео рецепте вы увидите и узнаете, как приготовить стейк Рибай по рецепту легендарного повара Джейми Оливера. Для этого великолепного стейка вам понадобится совсем небольшой набор ингредиентов: собственно сам стейк Рибай, черный молотый перец, оливковое масло, соль (по вкусу), зубчик чеснока, немного сливочного масла, веточка розмарина и несколько капель лимонного сока (хватит и четвертинки лимона).

Да, мы совсем забыли, вам потребуется еще и подходящая сковорода с толстым дном (в идеале чугунная, но не обязательно) и хорошее настроение! Начнем?

Хорошо разогреваем сковороду, солим мясо, посыпаем черным молотым перцем по вкусу с обеих сторон наш стейк. На сухую разогретую сковородку выкладываем кусок мяса, политый оливковым маслом. Жарим стейк Рибай по три минуты с каждой стороны.

Для придания пикантного вкуса во время жарки стейка можно натереть его уже прожаренную сторону разрезанным зубчиком чеснока на вилке (см. как на видео). После этого промаслить поверхность готовящегося на сковороде стейка сливочным маслом.

Общее время приготовления стейка Рибай по рецепту Джейми Оливера составит не более 25 минут, и это с учетом всех необходимых подготовительных процедур. Приятного аппетита!

Три стейка от шефов: Гордона Рамзи, Джейми Оливера и Хестона Блюменталя (видео)

Как приготовить вкусный стейк дома? Советы дают три мировых шефа — Гордон Рамзи, Джейми Оливер и Хестон Блюменталь. Подробные рецепты, секреты и хитрости выбора частей туши в трех видео, которые станут отличными кухонными помощниками.

Идеальный стейк Гордона Рамзи

Без лишних вступлений к основному — секрет идеального стейка в том, что мы как будто прижигаем мясо, а не варим его. Все просто — достаем мясо из холодильника на 20 минут до готовки, приправляем солью, свежемолотым черным перцем, не вдавливая. Когда сковорода начнет дымиться, добавить масло, затем выложить стейки подальше от бортов. Слышим приятное шкварчание — а дальше сковорода все сделает сама.

Буквально через 30 секунд появится румяная корочка, если да — переворачиваем стейк. 30 секунд с другой стороны. Затем поджариваем боковые части, так стейк прожарится еще лучше. Добавляем немного раздавленного чеснока, можно даже не чистить, бросаем как есть.

Переворачиваем стейки каждую минуту, чтобы они готовились равномерно. Несколько раз, до нужной прожарки. Добавляем несколько веточек тимьяна. Когда стейки почти готовы, добавляем немного сливочного масла. Сейчас мясо начнет приобретать вкус — масло пропитывается ароматом чеснока и трав и наполняет ими стейк. Поливаем растопленным маслом мясо, внимательно следим, ничего не должно гореть. Чесноком еще раз натираем мясо и выключаем газ. Перекладываем на деревянную доску и даем отдохнуть.

Смотрите так же:  Рецепт скумбрии в апельсине

Лучший в мире стейк от Джейми Оливера

Быстрая и простая инструкция по приготовлению стейков. Естественно, из хорошего мяса. Джейми рассказывает о 5 любимых частях туши и на примере раунд-стейка показывает подробно процесс готовки.

Достаем мясо за час до готовки, чтобы оно стало комнатной температуры. Смазываем оливковым маслом, «вбиваем» в него немного соли и перца. На огне сильно разогреваем сковороду с толстым дном. Вливаем немного масла и кладем мясо. Процесс не сильно отличается от того, который рекомендует использовать дома Гордон Рамзи — переворачиваем стейк каждую минуту, чтобы мясо успевало готовиться с обеих сторон равномерно. Достаем сливочное масло и чеснок. Смазываем разрезанным зубчиком стейк, затем — маслом. Переворачиваем и повторяем процедуру. Поджаренное масло даст приятную сладость и немного карамелизуется. Последний этап — травы. И снова тимьян. Пучком пряностей проводим по горячей сковороде, затем смазываем им мясо. Даем отдохнуть 2 минуты и подаем.

Гид по говядине и стейкам от Хестона Блюменталя

«Умение обращаться с отдельными компонентами поможет вам более творчески подойти к вашей готовке», — утверждает Хестон Блюменталь. В этой передаче — все о говядине. Учимся разбираться с частями туши и правильно выбирать рецепт для каждой из частей. Вместе с Хестоном Блюменталем готовим стейк, бургер и мясной пирог.

Легендарный рибай: потрясающий сочный стейк от Джейми Оливера

Рецепт самого популярного в мире стейка из нового кулинарного бестселлера шеф-повара «5 ингредиентов. Быстрая и простая еда» («КукБукс»).

В прошлых материалах легендарный британский шеф-повар и телеведущий Джейми Оливер поделился с 7days.ru рецептами пяти невероятно вкусных блюд: песочного печенья с апельсином и шоколадом, карпаччо из ананаса, куриного пирога, лимонными лингвини с цукини и корейки в апельсиновым соусе.

Сегодня автор недавно вышедшего в РФ кулинарного сборника «5 ингредиентов. Быстрая и простая еда» (издательство «КукБукс»), расскажет, как правильно приготовить наиболее известный в мире стейк, который славится своей универсальностью — рибай можно легко приготовить и дома на обычной сковороде, и зажарить на углях на природе.

Легендарный рибай

Количество порций: 2
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Приготовление:

Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средне-сильный огонь. Натрите стейк со всех сторон солью и черным перцем. Жарьте, переворачивая, 10 минут, чтобы получить мясо средней прожарки с кровью, или дольше, до желаемой степени готовности.

Оборвите листья розмарина, очистите и тонко нарежьте чеснок, нарежьте крупные грибы на кусочки. Снимите готовый стейк с огня, переложите на тарелку и накройте фольгой. Уменьшите огонь, обжарьте в сковороде листья розмарина в течение 30 секунд, положите чеснок и грибы, приправьте солью и перцем и готовьте примерно 8 минут, помешивая, пока грибы не подрумянятся. Добавьте в сковороду фасоль вместе с жидкостью, влейте 1 ст. л. красного винного уксуса и готовьте 5 минут. Выложите стейк поверх фасоли, полейте соком от жарки. Нарежьте при подаче и при желании сбрызните оливковым маслом extra virgin.

Калории — 501 ккал
Жиры — 30,8 г
Насыщ. жиры — 13,6 г
Белки — 37,3 г
Углеводы — 19,9 г
Сахар — 1,8 г
Соль — 0,7 г
Клетчатка — 6,3 г

ООО «КукБукс» совместно с Penguin Random House, 2017

Как приготовить стейк

В сезон шашлыков Джейми Оливер делится с вами своим опытом, как приготовить стейк. Обещает, что получится превосходно!

Как приготовить стейк

Первое условие для превосходного стейка — выбор мяса .
Не жарьте слишком тонкие стейки, потому что стейк прожарится быстрее, чем образуется вкусная поджаристая корочка на мясе.

Кусочек должен быть толстым — не меньше 2, но лучше 3 см толщиной.

Второе — приправить : стейк натереть оливковым маслом, посолить и поперчить.

Можно добавить рубленые травы — розмарин или тимьян.

Третье — подготовка : свяжите пучок розмарина.

Привяжите букетик травы к деревянной ложке.

Травой будете смазывать стейк при жарке.

Разогрейте гриль/мангал.

Четвертое — масло и розмарин : опустить розмариновую «метелочку» в масло.

Им надо будет смазывать стейк на гриле, время от времени переворачивая при жарке.

Пятое — чеснок : при жарке стейка, посыпьте его рубленным чесноком, таким образом стейк будет особо ароматным.

Шестое — не переборщить!

Не переусердствуйте с приправами: оливковое масло, соль, перец, розмарин и чеснок — этого более, чем достаточно!

Обжарить стейк — от 2 до 6 минут с каждой стороны, зависит от степени прожарки!

Седьмое — подать готовый стейк можно со сливочным чесночным маслом!

Нарезать и наслаждаться!

Как проверить степень прожарки стейка

1-ый способ (я его в шутку называю «ручным»)

— стейк с кровью rare: указательный палец и большой слегка прижать друг к другу.

Нажать указательным пальцем другой руки на основание толстого пальца.

Упругость тела в это месте соответствует стейку!

— стейк средней прожарки medium:

повторить тест со средним пальцем и большим;

— стейк прожаренный well-done:

провести тест с безымянным и большим пальцем.

Смотрите на фото!

2-ой способ (назовем его «лицом к лицу»)

— стейк с кровью rare: указательным пальцем нажать посредине щеки;

— стейк средней прожарки medium : пальцем нажать на кончик носа;

— стейк прожаренный well-done: указательным пальцем нажать на подбородок.

100 г

Говядина: 115 ккал
3 г жира
1 г углеводы

Телятина: 196 ккал
8 г

Свинина: 133 ккал
5.2 г

Баранина:152 ккал
7,5 г
1.0 г углеводов

Идеальный стейк Джейми Оливера

Британский шеф-повар Джейми Оливер постоянно придумывает новые рецепты или по крайней мере привносит авторскую нотку в классические блюда.

Если вы возьмете стейк потолще, сможете получить твердую корочку снаружи и сохранить серединку полусырой. Готовые стейки нарезаны слишком тонко, поэтому они прожарятся быстрее, чем появится аппетитная корочка.

Хорошо приправьте мясо оливковым маслом, морской солью и черным перцем, рублеными свежими травами.

Изготовьте кисть из розмарина, привязав пучок свежих веточек к деревянной ложке. Смачивайте этой кистью стейк во время приготовления, чтобы придать ему дополнительный вкус. Переворачивайте мясо.

С помощью щипцов натрите стейк разрезанной долькой чеснока, это придаст вкусу мяса оригинальный оттенок. Не переусердствуйте с приправами: чеснок и розмарин идеально дополняют стейк.

Последний штрих

Пока мясо отдыхает, натрите его оливковым или кусочком сливочного масла, чтобы помочь стейку сохранить соки.

По материалам кулинарного журнала Джейми Оливера Jamie, номер 5.

Реакции на статью

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Смотрите так же:  Как приготовить сало в домашних условиях в духовке

Пошаговый рецепт стейка из говядины на сковороде с фото: секреты от Джейми Оливера

Купите мясо у мясника

Ключ к любой хорошей еде состоит в том, чтобы использовать лучшие доступные ингредиенты. Когда дело доходит до мяса, это означает, что нужно пропустить супермаркет и пойти в мясную лавку. Там вы, как правило, найдете самое высокое качество мяса в вашем регионе, от бычков, выкормленных на самых отборных травах и без гормонов (к сожалению, таким похвастаться могут не все мясники, поэтому покупайте мясо у проверенного мясника).

Выберите стейк

В рецепте мы будет использовать стейк из говядины рибай. Большинство людей предпочитает выбирать не жирные вырезки. Но говядина с малым количество жира означает, что стейк получится суховатым. Вырезка с насыщенной жировой прослойкой дает превосходный вкус, даже без дополнительных маринадов.

Наличие жира в мясе – это питательно (говядина содержит более 40% мононенасыщенных жиров в любом случае). Если вы не хотите видеть в стейке много жира, то просто обрежьте его после приготовления. Кроме того, лучше съесть вкусный высокомраморный стейк в меньшем количестве, чем суховатый в большем.

Так что не бойтесь жира: для идеального стейка в небольшом количестве маринада, на самом деле, нужно не такое уж большое количество жира в вырезке, поэтому реберный стейк как нельзя лучше подходит для данного рецепта.

Натрите зубчиком тертого чеснока

Свежий чеснок способствует невероятному вкусу и быстрому приготовлению. Разрежьте зубчик чеснока пополам и срезанной стороной протрите весь стейк, бока и края.

Бонусный совет: чтобы удалить запах чеснока с рук, промойте и протрите их о стенки кухонной раковины из нержавеющей стали.

Морская соль и перец

Смешайте перец и морскую соль в перечнице. Сдобрите мясо с двух сторон приправой, так, чтобы образовалась легкая корочка. Используйте соли и перца чуть-чуть больше, чем считаете нужным.

Перед приготовлением заморозьте стейк на 45 минут

Правильный стейк имеет красивую коричневую корочку, которую обычно получают при готовке стейка в коммерческих грилях и печах в стейкхаусах. Профессиональное оборудование разрешает использовать температуру значительно выше, чем ваша домашняя сковорода. Когда говядина попадает на профессиональный гриль, то из мяса моментально испаряется влага и образуется та самая коричнево-золотистая корочка.

Но есть особенный рецепт, который позволяет получить такую корочку на мраморной говядине в домашних условиях. Для этого мы проделывали все предыдущие шаги: а именно, солили стейк, и поставили его замораживаться перед тем, как начать жарить.

Желательно при заморозке стейк завернуть в бумажное полотенце или бумагу для выпечки. Морозильники — это невероятно сухая среда, и поэтому еда, помещенная в морозильную камеру, быстро распадается. 45 минут достаточно, чтобы высушить поверхность, не замораживая стейк. Передержите дольше часа, и стейк может замерзнуть.

Через 45 минут мясо нужно достать из морозильной камеры и сразу начинать готовить. Кстати, большинство шеф-поваров рекомендуют все-таки дать стейку дойти до комнатной температуры перед приготовлением на гриле или сковороде. Суть в том, что, если вы начнете готовить холодное мясо, то снаружи оно приготовится быстрее, чем внутри.

Используйте качественное масло

Некоторые повара говорят, что оливковое масло лучше не использовать, т.к. оно имеет низкое содержание жира, и может пересушить наши стейки, к тому же оно слишком дымится. Если вы не пытаетесь окурить свою кухню или отправить дымовые сигналы отдаленным родственникам, то попробуйте готовить на органическом масле, которое имеет более высокую точку дыма.

Используйте цифровой термометр для мяса, чтобы приготовить стейк на отлично

Стейкхаусы обычно предлагают большую линейку различной степени прожаренности, чтобы угодить клиенту. Потому что пережаренные и недодержанные стейки являются жалобой №1. Цифровой термометр для мяса – хороший способ получить такой стейк, который вы задумали. Просто вставьте его в центр стейка, и убедитесь, что он не касается жира или самой кастрюли. Но использование термометра не обязательно в домашних условиях.

Приготовьте стейк, используя ресторанный метод, на сковороде

Все любят гриль – в нем всегда получаются отличные стейки. Но все же есть другой, так называемый, «ресторанный метод» — это простой и доступный способ приготовить идеальный стейк в помещении круглый год. Конечно, это оценит любитель стейков, который живет в сезонной стране!

Ресторанный метод прост:

Обжарьте поверхностный слой стейка на сковороде.

Приготовьте внутреннюю часть в духовой печи.

Как правильно пожарить стейк на сковороде по рецепту от Джейми

  1. Чтобы приготовить стейк в домашних условиях на сковороде по ресторанному методу, можно использовать духовой шкаф. Разогрейте духовку до 170 °.
  2. Нагрейте сковороду, желательно для гриля, которая имеет характерную ребристую поверхность.
  3. Добавьте ложку органического масла и дайте ему нагреться.
  4. Обжаривайте каждую сторону стейка по 2-5 минут (в зависимости от степени прожаренности, которую вы хотите добиться). Наблюдайте за стейком, чтобы вовремя перевернуть. Ведь вы хотите зажаристый коричневый стейк, а не черный, то есть подгоревший! Используйте термометр для мяса, чтобы проверить готовность внутренней стороны стейка.
  5. Если вы предпочитаете легкую степень прожаренности, то можно остановиться на этом. Если же хотите получить стейк полной готовности, то положите стейк в духовку на выстланную фольгу еще на 5-15 минут.
  6. Используйте веточку розмарина. Это небольшой трюк знаменитого Джейми Оливера, и еще одна причина, чтобы приготовить сочный стейк на сковороде. Веточкой свежего розмарина соберите соки в кастрюле. Затем, погладьте стейк этой веточкой. Это простейший способ добавить невероятный аромат мясу.
  7. Придержите края. Несложный трюк, но не все люди так делают. Как только обе стороны стейка зажарились на сковороде, длинными щипцами прижмите середину и края ко дну сковороды.
  8. Лучше всего подавать короля стейков на разогретой тарелке. Это одна из самых простых вещей, которую вы можете сделать, чтобы вкус горячей еды был лучше. Подача пищи при правильной температуре является одним из самых важных факторов в наслаждении едой. Положите горячую пищу на тарелку с комнатной температурой, и сама тарелка охладит пищу и разрушит усилия, которые вы вложили в приготовление еды.
  9. Дайте стейкам «отдохнуть» в течение 5 минут перед подачей на стол.

! Чтобы нагреть тарелку, просто положите ее на 2 минуты в духовку.

Не используйте тарелки из слишком тонкого материала, который не сможет выдержать жар (фарфор, пластик).

Положите стейки на разогретые тарелки, накройте их фольгой и дайте им полежать — или «отдохнуть» 5 минут до подачи. Зачем?

А) Чтобы стейк обрел желаемую температуру. Поверхность стейка жарче, чем внутренняя часть. Таким образом, снаружи стейк будет продолжать «варить» мясо в течение нескольких минут, даже после того, как вы заберете стейки из сковороды или духовки. Таким образом, стейк доготовится.

Смотрите так же:  Рецепт соус из плавленного сырка

Б) Чтобы соки как следует впитались в текстуру мяса. Во время жарки, соки стекаются внутрь стейка. Если дать ему отлежаться, то соки разойдутся равномерно, по краям. Поэтому во время поглощения, сок будет находиться в стейке, а не стекать прямо на тарелку.

Последний штрих: веточка базилика и немного оливкового масла

Еще секрет по рецепту от Джейми Оливера, который можно использовать при приготовлении говяжьего стейка на сковороде, на фото. Налейте несколько капель оливкового масла на деревянную разделочную доску. Разрежьте несколько вымытых листиков свежего базилика на этой доске. Затем положите стейк на доску и хорошенько обваляйте с двух сторон в базилике.

Разрежьте стейк на полоски и подавайте с зеленью к столу!

Существует еще один рецепт стейка на сковороде, который потребует от вас некой сноровки, однако результат вас удивит! Итак, встречайте:

Как правильно пожарить простой стейк с чесночным ароматом на сковороде

Что понадобится:

Ингредиенты

  • Стейк.
  • Оливковое масло.
  • Масло.
  • Поваренная соль.
  • Перец.
  • Свежий чеснок (или чесночный порошок).

В данном рецепте мы будет использовать говядину Коби, вид стейка – сирлойн. Сморите фото, чтобы понять верный путь!

Рецепт приготовления

Остудить стейк до комнатной температуры, если вы только принесли его из магазина либо он находился у вас в морозильной камере – тогда при жарке на сковороде он будет готовиться более равномерно.

Выложите говядину на тарелку, как следует посолите и поперчите.

Пока стейк настаивается, это самое подходящее время, чтобы подготовить остальные инструменты и ингредиенты. Включите под сковородой большой огонь и налейте немного масла.

Самый ответственный шаг: начинаем жарить стейк. При готовке используйте длинные щипцы, чтобы не обжечься, остерегайтесь брызг масла. Поместите стейк на сковороду и засеките 1 минуту. Переверните мясо на другую сторону, и вновь обжаривайте в течение 1 минуты. Таким образом, мясо можно перевернуть несколько раз, пока не почувствуете, что стейк прожарился. Время зависит от желаемой степени прожарки говядины. Во время прожарки, соки закупориваются в стейке, поэтому он остается сочным внутри.

Теперь пришло время добавить чеснок и масло. Нужно отрезать хороший большой кусок масла и бросить его в чан вместе с щедрым количеством свежего чеснока. Можно использовать чесночный порошок, если под рукой нет свежего чеснока. Позвольте говядине как следует впитать все соки в себя.

Среднее время приготовления говяжьего стейка на сковороде по рецепту: 8 минут для получения степени прожарки Medium Well. Используйте щипцы: если мясо начинает затвердевать и пружиниться, то скорее всего, уже прожарка достигла уровня Medium Well.

Дайте готовому блюду 5 минут полежать до подачи на стол. Теперь можно подавать к столу. Этот стейк не требует каких-либо соусов. Овощи станут лучшим гарниром к мясу. Наслаждайтесь!

Для жарки стейков, используйте сковороду-гриль с рифленым покрытием и толстым дном. Если постучать по такому дну, то звук будет глухой. Ручка на изделии должна быть удлиненная и выполнена из жаростойкого материала, чтобы не обжечься во время готовки. Наиболее популярными материалами для изготовления сковороды являются чугун, алюминий. Чугунные сковороды более долговечны, но достаточно тяжелы. Алюминиевые легче по объему, но и менее долговечны. Лучше не использовать изделия с тефлоновым покрытием, т.к. при высокой температуре (более 200 градусов) тефлон начинает выгорать, образуя ядовитые испарения + срок службы у нет, как правило, не более 5 лет.

Классический стейк по рецепту Джейми Оливера

Сегодня мы расскажем вам как приготовить стейк по рецепту Джейми Оливера. Это простое, но невероятно вкусное блюдо, для которого понадобится минимум ингредиентов.

Стейк по рецепту Джейми Оливера: какой отруб выбрать?

Джейми Оливер — талантливый повар из Великобритании и ведущий кулинарных шоу. Популярность пришла к нему после телепередачи «Голый повар», в которой он делился простыми, и в то же время невероятно вкусными рецептами популярных блюд.

Классический стейк по рецепту Джейми Оливера — это хороший, правильно прожаренный кусок мяса с минимумом специй. Для этого блюда советуем купить стейк Нью-Йорк, Рибай стейк или Клаб стейк. Клаб стейк – это отруб из подхребетной части туши молодого бычка, толстый край мышцы на рёберной косточке, опоясанный мраморными прожилками. Рибай стейк – это отруб из-под лопатки молодых бычков. Мясо для Рибая расположено между пятым и тринадцатым ребром. Ценится гурманами всего мира за неповторимый мясной аромат. Нью-Йорк – это мясо из поясничного отруба. Его ещё называют «быстрым», так как оно достаточно быстро готовится, но требует повышенного внимания, иначе может получится пересушенным.

Как приготовить стейк: рецепт Джейми Оливера

Чтобы приготовить стейк по рецепту Джейми Оливера, необходимо купить мраморный стейк толщиной от 2,5 до 3,5 см. Достаньте мясо из холодильника за полтора часа до приготовления, чтобы оно достигло комнатной температуры. Обмойте холодной водой и тщательно обсушите отруб. Чтобы приготовить стейк по рецепту Джейми Оливера, следует использовать тяжёлую чугунную сковороду. Отлично подойдёт сковорода-гриль. Поставьте её разогреваться на средний огонь за 5 минут до начала приготовления стейка, она должна хорошо раскалиться. Мясо следует поперчить, посолить с двух сторон, а затем смазать оливковым маслом. Сделайте стейку небольшой массаж, разминая волокна. Выложите мясо на раскалённую сковороду и через 1 минуту переверните при помощи щипцов. Техника приготовления стейка по рецепту Джейми Оливера заключается в переворачивании стейка на другую сторону каждую минуту, чтобы он готовился равномерно. Когда вы первый раз перевернули мясо – пришло время добавить к стейку специи и травы. Для этого разрежьте большой зубчик чеснока поперёк, наколите его на вилку и смажьте уже поджаренную сторону мяса. Затем возьмите пару веточек розмарина, слегка поводите по сковороде, чтобы раскрыть аромат и побейте ими стейк. Ярко выраженный запах розмарина при таком методе использования будет едва уловим.

После этого смажьте поджаренную сторону стейка сливочным маслом – оно придаст блюду нежное послевкусие. Продолжайте жарить стейк, смазывая его чесноком, розмарином и сливочным маслом. Такой простой способ использования специй придаст изюминку вашему стейку.

В зависимости от выбранного отруба и желаемой степени прожарки готовьте стейк от 3-х до 12 минут. После чего снимите его со сковороды, укутайте фольгой и дайте 2 минуты на отдых. Мясной сок, который остался на сковороде можно использовать в качестве соуса. Добавьте к нему немного лимонного сока, молотого перца и тщательно взболтайте. Подавайте готовый стейк, нарезав его слайсами, и полив приготовленным соусом. Приятного аппетита!