Рецепт соуса болоньезе от высоцкой

Соус Болоньезе

У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Лазанья от Юлии Высоцкой

Для меня лазанья перестала быть сложным блюдом. Это стало возможным только благодаря найденному рецепту. Думаю, что для многих он станет открытием, хотя придётся постараться. Приступим к изучению!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш говяжий 1500 Грамм
  • Томаты 400 Грамм
    в собственном соку
  • Пармезан 350 Грамм
  • Соус «Бешамель» 500 Миллилитров
  • Вино красное 200 Миллилитров
    сухое
  • Оливковое масло 50 Миллилитров
  • Базилик свежий 30 Грамм
  • Кресс-салат 10 Грамм
  • Морковь 5 Штук
  • Сельдерей 0,3 Штуки
    корень
  • Репчатый лук 3 Штуки
  • Листья для лазаньи 16 Штук
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу

Морковь почистите, помойте и порежьте мелкими кубиками.

Сельдерей так же нарежьте.

Лук нарежьте средними кусочками.

Тем временем фарш обжарьте в масле с солью и перцем.

Затем к фаршу добавьте морковь и сельдерей. Влейте вино. Тушите блюдо до испарения алкоголя.

Потом добавьте томаты в собственном соку. Тушите фарш 2 часа на медленном огне. В конце добавьте измельченный базилик.

После этого форму для выпечки смажьте частью соуса «Бешамель».

Далее выложите листья для лазаньи.

Третьим слоем распределите фарш.

Ещё раз добавьте соус, а потом натрите пармезан.

Повторяйте слои, пока ингредиенты не закончатся. Сверху обильно натрите сыр.

Запекайте лазанью при 170 градусах в духовом шкафу в течение 40 минут.

Подавайте лазанью, разрезав на порции, с кресс-салатом. Приятного аппетита!

Соус Болоньезе на зиму: итальянское блюдо на вашем столе

Практически каждый любитель изысканной кухни или гурман знает такой известный соус, как Болоньезе, кто-то даже заготавливает его на зиму впрок. Это блюдо итальянской кухни, но сейчас оно известно практически во всем мире.

Изначально Болоньезе создавался как дополнение к пасте или тальятелле в Италии, но в настоящее время его употребляют со многими другими блюдами. Своим красивым названием соус обязан городку Болонья, который славится своими кулинарами.

Несмотря на свое название, этот соус вполне можно приготовить на своей кухне и наслаждаться его вкусом всю зиму.

Почему именно соус Болоньезе на зиму?

Современные хозяйки предпочитают выбирать блюда, которые не требуют больших затрат времени, учитывая большую занятость нынешних женщин. Надо успеть не только стать успешной леди, но и суметь вкусно накормить свою семью. А соус Болоньезе, как ни странно, довольно прост в приготовлении.

Заготовка на зиму такого блюда позволит в холодные зимние вечера за семейным ужином насладиться прекрасным вкусом. Простота приготовления позволяет приготовить соус даже человеку, который далек от мастера кулинарии.

Самое главное – найти подходящий рецепт и все сделать по инструкции. Что еще привлекает хозяек в этом соусе, так это возможность заготовки на зиму в замороженном виде. Он вполне неплохо хранится в морозилке несколько месяцев.

Известные рецепты соуса Болоньезе

Первым хочется представить рецепт классического соуса, который готовят мастера кулинарии в Италии.

Вот что необходимо предварительно подготовить, чтобы заняться творчеством на кухне:

  • 30 мл масла оливок;
  • тридцать граммов хорошего животного масла;
  • головку лука;
  • парочку морковок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • килограмм телячьего фарша;
  • стакан вина «Шардане»;
  • пол-литра жирного молока;
  • баночка томатов в своем соку;
  • стакан бульона из говядины;
  • 125 граммов бекона;
  • немного стеблей сельдерея;
  • соль, перец по вкусу.

Все компоненты готовы, можно приступать к приготовлению:

  1. Поместить оба вида масел в кастрюльку и поставить на огонь.
  2. Как только все расплавится, надо добавить остальные овощи и обжаривать несколько минут.
  3. Затем добавить вяленый бекон, оставить на плите еще минут на 10.
  4. Огонь сделать по максимуму и положить фарш, постоянно помешивать, чтобы не было комков. Тушить 15 минут.
  5. Через 15 минут огонь сделать тише, влить вино.
  6. Измельчить помидоры, поместить их с молоком, бульоном, солью и перцем в наш будущий соус.
  7. Огонь сделать совсем небольшим и тушить нашу смесь около 4 часов, слегка прикрыв крышкой.
  8. Периодически надо помешивать, если состав получается слишком густым, то можно добавить немного бульона.
  9. Перед окончанием приготовления добавить специи, лавровый лист.

Употреблять соус можно непосредственно сразу после приготовления в качестве прекрасной добавки к макаронам или картофелю, а также хорошим вариантом будет оставить такую заготовку на зиму.

Еще один интересный рецепт соуса Болоньезе на зиму от Юлии Высоцкой. Эта телеведущая кулинарной программы известна всем своим мастерским обращением с продуктами и посудой на кухне. Она немного видоизменила классический рецепт и привнесла что-то свое.

Для реализации рецепта понадобится:

  • 2 головки лука и 2 зубчика чеснока;
  • сельдерей;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • одна морковка;
  • 25 граммов животного масла;
  • по 250 граммов фарша из свинины и говядины;
  • чуть больше стакана белого вина;
  • столько же молока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты, если нет, то ее можно заменить томатным соусом, но взять немного больше;
  • 900 граммов томатов;
  • соль и специи.

Пошаговая инструкция приготовления заготовки на зиму выглядит таким образом:

  1. Оба вида масла поместить в кастрюлю с толстыми стенками, поставить на огонь.
  2. Когда сливочное масло растопится, добавить овощи, кроме томатов, и готовить 10 минут.
  3. Затем приходит время добавлять фарш, его необходимо хорошо перемешать с овощами, обжаривать минут 15.
  4. Вылить молоко, немного добавить огонь, помешивая добиться полного соединения всех компонентов.
  5. Добавить томаты и томатный соус или пасту.
  6. Посолить, добавить специи, довести до кипения и подержать так минут 5, постоянно помешивая.
  7. Уменьшить огонь до минимума, прикрыть немного крышкой, оставить на 2 часа тушиться, периодически смесь надо помешивать, чтобы не допустить пригорания.
  8. Полностью готовый к употреблению соус должен иметь густую консистенцию и блеск.
Смотрите так же:  Горячий грибной салат рецепт

Этот рецепт позволяет приготовить блюдо, которое можно сразу употреблять в пищу или оставить как заготовку на зиму. Для этого надо остудить его и заморозить в порционных стаканчиках.

Заготовка на зиму может быть не в качестве готового соуса, а только в виде томатной основы, из нее потом в любое время можно за короткое время приготовить блюдо.

Для этого потребуются:

  • 3,5 кг очищенных помидор;
  • стакан пасты томатной;
  • полкило репчатого лука;
  • 100 граммов сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 35 мл оливкового масла;
  • пучок базилика;
  • 45 граммов соли;
  • приправы по вкусу;
  • винный уксус в количестве 5 столовых ложек;
  • паприка 2 ложки столовых.

Данный рецепт требует соблюдения следующих этапов:

  1. Нарезать томаты, положить в емкость, которую поставить на огонь.
  2. После закипания огонь сделать небольшим и варить, пока масса не уменьшится на треть.
  3. Обжарить лук и чеснок.
  4. Томатную пасту соединить с жидкостью из томатов, добавить на сковородку к овощам.
  5. Добавить сахар, соль, а затем постепенно ввести специи.
  6. После добавления паприки проварить несколько минут.
  7. Измельчить зелень и добавить, а также присоединить луково-чесночную смесь.
  8. Все тщательно перемешать, добавить винный уксус.
  9. Оставить на плите еще на несколько минут, а затем разложить в стерилизованные банки в горячем виде, закатать.

Этот рецепт позволяет довольно быстро приготовить соус Болоньезе на радость своим родным или гостям даже зимой.

Для приготовления соуса можно выбрать абсолютно любой рецепт, блюдо всегда получается ароматным с изумительным вкусом. Можно внести что-то свое и получить оригинальный рецепт.

Секреты приготовления соуса

Чтобы насладиться изумительным вкусом блюда, необходимо не только выбрать рецепт, приготовить согласно инструкции, но еще и соблюдать некоторые рекомендации. Они помогут получить блюдо на все 100% выигрышное.

Вот некоторые советы опытных поваров:

  1. Для получения гармоничного вкуса желательно использовать сочетание из говядины и свинины. Первое мясо придает аромат, а свинина делает соус более нежным.
  2. Чтобы соус получился не хуже, чем у именитых мастеров, надо не только воспользоваться их рецептом, но еще и отобрать самые качественные продукты.
  3. Время тушения не должно быть менее 2 часов, чем больше времени соус проведет на плите, тем лучше будет его вкус. Такая заготовка на зиму, без всякого сомнения, простоит до самой весны.
  4. Вино, а также молоко нежелательно добавлять вместе, лучше это сделать по очереди.
  5. Заготовку можно сделать заранее, она прекрасно может храниться в холодильнике несколько дней. Заморозка никак не испортит вкус блюда, наоборот, чем дольше заготовка будет находиться в морозильной камере, тем насыщеннее вкус.

Этот соус с оригинальным и необычным названием вполне поддается для приготовления не только мастерам кулинарии, но и обычным хозяйкам на кухне.

Не стоит бояться, что не выйдет – из такого сочетания продуктов просто невозможно не получить блюдо ароматное и изумительно вкусное. Дерзайте на радость своим близким!

Острые спагетти по-итальянски — рецепт Юлии Высоцкой

Каким должно быть великопостное меню? Правильно — сбалансированным. Поэтому предлагаю приготовить острые спагетти с чесноком и грибами по рецепту Юлии Высоцкой. Одна из моих любимых ведщуих любит, как и я, блюда итальянской кухни. А недавно она поделилась новым рецептом в своей передаче.

Делюсь им! Мне очень понравился и сам процесс – все очень быстро и просто, и компоненты – полезные и которые всегда есть в хозяйстве, и результат – просто ошеломительный.

Единственное, что добавлю… Я передаю список компонентов, заданный Высоцкой, но у меня не было помидоров в собственном соку, и мне пришлось брать свежий помидор и томат-пасту. Что ж теперь, придется в следующем сезоне закрывать помидоры в собственном соку!

Время приготовления: на нарезку – 10 минут, на жарку и параллельную варку – 15 минут; словом, минут 25

  • Отправить список:

Приготовление

Ставим воду на газ, чтобы сократить время на готовку, и нарежем грибы. Мне понравилось, как делала это Высоцкая – пополам и такими вот симпатичными дольками.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как делать дома соус Болоньезе: рецепты традиционного итальянского блюда

Соус Болоньезе родился в итальянской провинции Болонья. Местные жители издавна готовили его с зеленой лазаньей и свежими тальятелле. Потом сытное кушанье стали подавать с макаронами, спагетти, для моркови или лазаньи. Отдельные повара стали гарнировать Болоньезе картофельным пюре и рисом, однако, основным гарниром к блюду, по-прежнему осталась классическая паста.

Как готовить настоящий итальянский Болоньезе: классический рецепт с фото

Именно так готовят знаменитый соус на его исторической родине – в провинции Болонья. Этот способ достаточно трудоемок и требует большого количества времени.

Необходимые ингредиенты:

  • оливковое масло – 30 мл
  • сливочное масло – 70 гр
  • белый лук – 1 шт
  • морковь – 3 шт
  • чеснок – 4 зубца
  • фарш из телятины – 1 кг
  • вино «Шардоне» — 250 мл
  • молоко жирное – 1/2 л
  • помидоры в собственном соку – 1 банка 800 гр
  • говяжий бульон – 250 мл
  • панчетта (вяленый бекон) – 125 гр
  • стебли сельдерея – 3 шт
  • соль
  • черный перец

Пошаговая инструкция

  1. Масло оливковое и сливочное разогреть в сотейнике на среднем огне. Когда все расплавится, всыпать порезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, добавить измельченный чеснок, посолить и обжарить в течение 5 минут, часто помешивая. Положить нарезанную квадратиками панчетту и готовить еще 10 минут.
  2. Сделать сильный огонь и в три этапа выложить весь объем фарша, постоянно перемешивая массу, чтобы не было комков. Оставить тушиться на 15 минут.
  3. Уменьшить огонь, влить белое вино и хорошо перемешать. Если кусочки фарша подлипли к дну, аккуратно отскрести их лопаткой.
  4. Добавить молоко, рубленные помидоры вместе с соком, говяжий бульон, соль и черный перец. Довести до кипения и затем сильно снизить огонь и тушить, наполовину покрыв крышкой, в течение 4 часов. 1-2 раза в час помешивать.
  5. Если соус начнет слишком сильно густеть, еще убавить огонь и добавить немного бульона или воды. Перед окончание приготовления положить приправы и хорошо перемешать, чтобы они распределились равномерно.
  6. Непосредственно перед подачей украсить лавровым листом.
Смотрите так же:  Маскарпоне в тесто рецепт

Как приготовить в домашних условиях соус Болоньезе: рецепт от Юлии Высоцкой

Популярная телеведущая предлагает свой вариант Болоньезе с фаршем двух видов. Помимо этого, в состав входят овощи, специи, молоко и вино. Готовое блюдо получается сытным и отличается ярким, изысканным ароматом. Если хочется немного снизить калорийность соуса, можно заменить фарш куриным филе.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубца
  • лук – 2 шт
  • стебли сельдерея – 2 шт
  • оливковое масло – 1 ст.л
  • морковь – 1 шт
  • сливочное масло – 25 гр
  • говяжий фарш – 250 гр
  • свиной фарш – 250 гр
  • полусладкое белое вино – 300 мл
  • молоко 2,5% — 300 мл
  • томатная паста – 2 ст.л
  • помидоры – 900 гр
  • соль
  • смесь итальянских трав

Пошаговая инструкция

  1. Оба вида масла разогреть на большом огне в толстостенной кастрюле. Когда масса начнет шипеть, убавить огонь и всыпать мелко нашинкованные лук, морковь, чеснок и сельдерей. Помешивая, готовить не менее 10 минут.
  2. Добавить говяжий и свиной фарш, качественно перемешать и обжаривать с овощной массой еще 8-10 минут.
  3. Влить весь объем молоко, чуть-чуть увеличить огонь и протушить 10-15 минут, чтобы жидкость максимально впиталась в мясную массу.
  4. Затем добавить вино и еще 10 минут прокипятить соус на среднем огне.
  5. Положить томатную пасту и помидоры, натертые на терке.
  6. Посолить, присыпать специями и черным перцем. Довести до кипения и 5 минут прогревать на сильном огне. Все время помешивать, чтобы блюдо не пригорело.
  7. Поставить посуду с соусом на самую маленькую конфорку и включить минимальный огонь. Прикрыть крышкой, оставив сбоку отверстие для выхода пара.
  8. В таком режиме готовить соус 2 часа. Каждые 20 минут поднимать крышку и перемешивать массу.
  9. Готовое блюдо должно быть густым и блестящим.
  10. Подавать мясной соус Болоньез с макаронами и свежим салатом.

Как готовить соус Болоньезе с грибами: простой пошаговый рецепт

Это вариант приготовления можно назвать вегетарианским, так как вместо мяса здесь используются грибы. Есть и другие существенные отличия: вино, например, заменяется уксусом, а все овощи режутся не мелко, а крупно.

Необходимые ингредиенты:

  • оливковое масло – 1/4 ст
  • лук белый – 1 шт
  • уксус яблочный – 150 мл
  • вода – 150 мл
  • чеснок – 4 зубца
  • стебель сельдерея – 1шт
  • морковь – 1 шт
  • грибы – 1 кг
  • помидоры – 700 гр
  • петрушка – 1 пучок
  • базилик – 8-10 веточек
  • соль
  • молотый перец

Пошаговая инструкция

  1. На дно сотейник вылить масло и хорошо его прокалить на сильном огне.
  2. Снизить уровень прогрева до среднего и всыпать крупно порубленные морковь, сельдерей, чеснок и лук. Обжарить в течение 15 минут.
  3. Положить порезанные кубиками грибы, перемешать и продолжить готовить 5-7 минут.
  4. Влить воду и уксус, немного увеличить огонь и в течение 10 минут прокипятить овощную массу, все время помешивая.
  5. Посолить, поперчить, добавить натертые на крупной терке помидоры и на очень медленном огне протушить от 40 минут до 1 часа.
  6. Готовый соус украсить зеленью.

Готовим дома соус Болоньезе на зиму

Чтобы и в холодные зимние дни лакомиться вкусным Болоньезе, нужно летом закатать в банки томатную основу, обязательную для приготовления блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты чищенные – 3,5 кг
  • томатная паста – 200 гр
  • репчатый лук – 1/2 кг
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 100 гр
  • оливковое масло – 35 мл
  • петрушка – 1/2 пучка
  • базилик – 1/2 пучка
  • соль – 1,5 ст.л с горкой
  • кайенский перец – 10 гр
  • черный перец – 10 гр
  • орегано сушеный – 1 ч.л
  • красный винный уксус – 5 ст.л
  • паприка — 2 ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Помидоры мелко порезать, сложить в высокую кастрюлю и поставить на плиту прогреваться.
  2. Когда овощи закипят, снизить огонь до среднего и варить, регулярно помешивая, до тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть.
  3. Лук и чеснок порубить небольшими кубиками и обжарить в сковородке на оливковом масле.
  4. Томатную пасту развести жидкостью, выделившейся из помидор, и влить к овощам.
  5. По очереди добавить сахар и соль, потом приправить специями по вкусу.
  6. Всыпать паприку и проварить соус 2-3 минуты.
  7. Положить орегано и готовить еще 3 минуты.
  8. Добавить рубленную зелень, выложить луково-чесночную массу, черный и кайенский перцы.
  9. Осторожно все перемешать и влить винный уксус. Проварить еще 3 минуты, убрать с огня, разлить по стеклянным банкам и закатать.
  10. Перевернуть вверх дном и оставить в кухне до полного остывания. Потом убрать в прохладное место.

Соус Болоньезе: видео-рецепт приготовления в мультиварке

Среди известных кулинаров на телевидении, готовивших соус болоньезе, можно выделить следующих персон: Юлия Высоцкая, Белоника, Анастасия Скрипкина, а среди веб-сайтов стоит отметить Афиша-Еда. Видео-инструкция научит вас быстро готовить популярный итальянский соус в мультиварке. Данные видео рецепты не уступают аналогичным рецептам телеповаров и интересны тем, что вместо белого вина используется красное, за счет чего вкус получается более насыщенным.

Италия: лазанья с соусом бешамель

«Лазанью готовят со множеством начинок, сегодня мы выбираем Болоньезе.

По одной из версий этот соус изобрел Луи де Бешамель, служивший у Людовика XIV. Он так любил поесть, что в ходе своих гастрономических экспериментов изменил рецепт соуса велюте и получил на выходе бешамель. Правда, кроме этой истории об изобретении популярного соуса существует еще несколько легенд.

Но вернемся к лазанье, в приготовлении которой есть еще много интересных особенностей. Например, тесто для этого блюда готовится только из муки и яиц, без соли и воды. А обо всем остальном вы узнаете на нашем мастер-классе, где из вполне доступных продуктов, которые можно купить в любом крупном супермаркете, приготовите вкусную мясную лазанью.

-Салат Парма и руккола

Продолжительность: 1,5-2 часа.

После мастер-класса Вы сможете не только продегустировать свое блюдо, но и забрать его с собой для угощения семьи и друзей.

*На мастер-классе Вам предоставят персональное рабочее место, набор продуктов для приготовления блюд (1-2 порции), посуду, приборы, фартук и прихватки, программу класса с рецептами.

Кулинарные курсы: Италия. Тоскана 0+

Выпуски проекта

Прощание с Италией и семейный обед с ризотто, десертом из сливок и запеченой рыбой 0+

Трюфелиная охота, суфле из пармезана и итальянское печенье 0+

Сырная ферма, мастер-класс по приготовлению теста и пицца с цветами 0+

Лазанья с соусом бешамель, овощной «Наполеон» и горячий фондан 0+

Оливковые рощи, итальянский обед и секреты приготовления равиоли с рикоттой 0+

Смотрите так же:  Рецепт салата берёзовая роща

Гастрономическая ярмарка: пирог из цукини, шедевр из картошки и быстрый кролик 0+

Поход на рынок, секреты черной лапши и сладкие лимоны 0+

Знакомство и легкие закуски — луковый пирог и «черные сухарики» 0+

Гостеприимная и изобретательная Юлия Высоцкая, ведущая одного из самых популярных кулинарных шоу на отечественном ТВ «Едим дома!», способна удивить любого несложными и оригинальными рецептами, привычные блюда к завтраку на ее кухне непременно становятся произведением искусства!

На этот раз зрителей НТВ ждет нечто совершенно необыкновенное. В новом кулинарном спецпроекте Юлия предлагает попробовать на вкус саму Италию и отправиться в незабываемое гастрономическое путешествие! В свой дом в Тоскане радушная хозяйка приглашает команду из шести участников — совершенно незнакомых людей, объединенных одной общей страстью — страстью готовить. Вместе им предстоит открыть для себя вкусные, пикантные, ароматные тайны итальянской кухни и показать зрителям культурные и исторические пересечения в кулинарии.

Не секрет, что традиционная кухня Италии широко известна и распространена во всем мире благодаря пицце и спагетти. Однако на деле итальянская кухня куда более интересна и разнообразна! Ведь там, на родине лазаньи и болоньезе, в каждом регионе свято чтут свои рецепты оригинальных блюд, каждый город и даже маленькая деревня гордится именно своей кухней, чем-то , что есть только у нее и больше нигде. Предметом гордости может быть что угодно — от самой большой в округе статуи до уникального рецепта какой-нибудь закуски или настойки.

Вместе со своими гостями Юлия Высоцкая будет постигать искусство местной кухни в самом центре Италии – Тоскане. Во время кулинарных мастер-классов под руководством высококлассных поваров Юлия и ее команда освоят секреты приготовления блюд по аутентичным итальянским рецептам. Кроме того, участники проекта посетят местный рынок, сыроварню, посмотрят, как собирают оливки и делают из них масло, заглянут в подвалы виноделов, познакомятся с настоящим пиццайоло, узнают вкус местного кофе и многое-многое другое.

Все выпуски программы — на НТВ.Ru.

Как готовить лазанью под соусом Бешамель и Болоньезе (пошаговое фото)

Итальянская кухня в России неизменно ассоциируется с ароматной пиццей, слоистой лазаньей, пастой Болоньезе и другими вкуснейшими блюдами. Использование в итальянских блюдах простых и доступных продуктов, которые есть в любом продуктовом магазине, позволило домохозяйкам готовить изумительные деликатесы на домашней кухне. Одним из популярнейших рецептов итальянских поваров в России стала лазанья под соусом Бешамель. Белый соус Бешамель для лазаньи придает блюду пряный аромат и делает его сочным (см. фото).

Основными компонентами лазаньи являются мясной фарш, сочни из пресного теста, сыр твердых сортов, овощи. Различные соусы придают блюду специфический вкус и густую влажность.

Соусы для лазаньи

Для этого блюда нужно сделать пресное тугое тесто по особой рецептуре, а проще купить заготовки в магазине. Подготовленные сочни имеют свойства не развариваться и держать форму при приготовлении. Как и многие итальянские блюда, лазанья запекается в духовом шкафу при высокой температуре. Соусом поливают каждый слой, состоящий из сочней и подготовленного фарша. В рецептах лазаньи широко используются приправы, придающие ей тонкий изысканный вкус, присущий шедеврам поварского искусства солнечной Италии.
Наиболее популярные соусы на основе мясного фарша:

  • Болоньезе (см. фото);
  • Бешамель (см. фото);
  • «Аврора» на основе соуса Бешамель;
  • томатный;
  • томатный с чесноком;
  • томатный пикантный;
  • грибной;
  • укропный;
  • с сельдереем.

Большинство соусов можно сочетать друг с другом, приветствуется добавление зеленых овощей, различных приправ, ароматных травок. Итальянские и французские рестораторы тратят не менее 4 часов на создание кулинарного шедевра (в случае с Болоньезе). Именно во времени приготовления и кроется главный секрет итальянских поваров. Бешамель приготовить можно значительно быстрее, но это требует мастерства и опыта.

Приготовление итальянских блюд нисколько не портят эксперименты. Сочетание сладкого и соленого, добавление вина, томатов с молоком, сложный аромат пряностей, душистых трав только улучшают вкус блюда.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Одно и то же блюдо можно приготовить с отличными вкусами, используя разные соусы. Рецепт лазаньи Бешамель имеет также много вариаций, полученных путем длительных экспериментов на домашней кухне. Так, рецепт лазаньи известной телеведущей Юлии Высоцкой является классическим способом приготовления с добавлением бекона и вина. Для кухонных спартанцев часть ингредиентов можно убрать, очарование вкуса блюда от этого не проиграет – просто получится другой вкус. Сделать ресторанное блюдо дома легко и просто.

Рецепт от Юлии Высоцкой с пошаговой инструкцией и фото «Лазанья под соусом Бешамель»:

Чтобы приготовить лазанью, нужно приобрести продукты первой свежести:

  • фарш говяжий 0,5 кг;
  • сочни для лазаньи готовые в упаковке – 1уп.;
  • бекон 100-120 г;
  • 100 г сыра пармезан;
  • свежие овощи: морковь средняя 1 шт., сельдерей 1 шт., лук 1 шт.;
  • молочные продукты: масло слив. 50 г, молоко 800 г;
  • мука 40-50 г;
  • сухое красное вино 25 мл;
  • масло растительное 2 ст.л.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • черный перец – ? ч. л.;
  • соль 2/3 ч. л.

Начинать готовить нужно с соуса. В глубокой сковороде разогревают сливочное масло, равномерно рассыпают муку по поверхности. Обжаривают масло и муку 2 мин, затем уменьшают температуру нагрева. Вливают горячее молоко 750 мл, постоянно помешивая до однородного состояния. Делать соус нужно без комков, если все-таки они получились, следует протереть смесь через сито. В готовый соус добавляют щепоть мускатного ореха (см. фото).

Теперь нужно готовить мясную основу. Овощи режут кусочками и жарят на растительном масле на сковороде до золотистого оттенка. В обжаренные овощи добавляют мясной фарш, пережаривают, постоянно помешивая, до полуготовности.

В обжаренный фарш добавляют вино. Томатную пасту слегка разводят водой, добавляют в фарш. Вводят соль, перец. Через 20 минут интенсивного тушения добавляют молоко 50 мл.

В третьей сковороде нужно готовить бекон, который обжаривают, предварительно порезав на небольшие кусочки. Смешивают обжаренный бекон с готовой мясной смесью.

Чем дольше будет тушиться мясная смесь – тем лучше вкус готового блюда. В итальянских ресторанах основу для лазаньи и пасты Болоньезе готовят не менее 4 часов.

Для запекания выбирают форму, чтобы в ней без зазора поместились сочни (см. фото). На дно формы выкладывают слоями:

  • сочни;
  • мясную основу;
  • соус Бешамель;
  • тертый сыр.

Слой за слоем наполняют форму, пока не закончатся заготовки. Сверху присыпают тертым пармезаном и отправляют в предварительно нагретую духовку. Запекают при 180 град. 30 минут. Интересно! Если приготовить мясную основу с молоком, болгарским перцем, грибами вместо бекона, получится лазанья под соусом Болоньезе.