Рецепт солянки из соленых огурцов

Простой рецепт солянки с колбасой

Солянка является одним из самых распространенных и вкусных блюд, которые имеются в русской кухне. Любая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила это блюдо. Солянка имеет острый вкус. Бывает рецепт солянки с колбасой с мясом, с рыбой или с грибами. Также еще имеется густая солянка. Ее так называют потому, что она заменяет второе блюдо.

Кто впервые приготовил это блюдо, сказать невозможно. Хотя россияне уверенны, что солянка — это истинно русская еда. Но все это неважно. Ценителям этого блюда главное уметь его правильно приготовить в обычных домашних условиях. Уже давно отмечено, что домашняя солянка вкуснее ресторанной.

Солянку с колбасой довольно часто называют сборной, ведь для ее приготовления надо сразу несколько видов колбасных изделий.

Солянка рецепт с колбасой №1

  • 3 л воды,
  • 5 штучек картошки,
  • по 200 г полукопченой и вареной колбаски,
  • 1 крупный лук,
  • по 2 соленых огурчика и помидора,
  • 10 очищенных от косточки оливок,
  • пол лимона,
  • по вкусу можно добавит перец, специи, зелень и соль.

Для начала очистим картофель и нарежем его кубиками. Наберем кастрюлю воды и доведем до кипения. В кипящую воду кладем картофель. Лук мелко нарезаем и обжариваем в масле. Добавляем к нему помидоры, которые уже нарезаны кубиками, и потушим 2-3 минуты. Колбасы режем соломкой, а соленые огурчики – кубиками.

К луку и помидорам кидаем колбасы и огурцы. Все хорошенько перемешиваем и пересыпаем в кастрюлю. Оставляем суп кипеть, на медленном огне, готовится до конца. Минут за 10 до готовности, добавляем по вкусу специи, перец, зелень, соль и по желанию оливки. Перед подачей украшается ломтиком лимона. Этот рецепт является самым простым, с другими придется повозится немного подольше.

Рецепт солянки с колбасой №2.

  • 500 г говяжьего мяса,
  • по 100 г вареной и полукопченой колбасы,
  • 150 г чернослива,
  • 1 лук,
  • по 2 ст.л маргарина и томатной пасты,
  • немного корня петрушки,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 соленых огурчика,
  • перец, соль зелень.

Мясо промываем и кидаем в холодную воду. Подсаливаем и добавляем немного петрушки. Мясо оставляем вариться до полной готовности. Готовое мясо кидаем в дуршлаг. Из бульона убираем корень петрушки. Режем лук и обжариваем на маргарине. Отдельно обжариваем и томатную пасту. С соленых огурчиков снимается кожура, и вытаскиваются зерна. Нарезать их надо кубиками. В кипящий бульон закидываем чернослив и кипятим примерно 10 минут. Колбасы режем соломкой или кубиками. Их тоже кидает в бульон. Также туда отправляем готовый лук, томатную пасту, огурчики. Солим по вкусу, перчим, и можно добавить какие-нибудь специи. Оставляем варится еще на 15 минут. Непосредственно перед подачей блюдо украшается зеленью.

Солянка с колбасой №3

Необходимо взять 400 г свежей капусты, 300 г копченых колбас, 1 морковку, 1 лук, 3 соленых огурчика, соль, зелень и перец по вкусу.

Капусту очищаем от верхних листьев и нарезаем соломкой. Выкладываем на сковородку, добавляем по вкусу перец и соль, и тушим примерно 15 минут на небольшом огне. Далее добавляем нарезанный кольцами лук и крупно натертую морковку. Продолжаем тушить около 30 минут. На другой сковороде обжариваем нарезанные соломкой колбасы. Добавляем колбасы и огурчики в суп, за 15 минут до готовности. Блюдо подается со сметаной и зеленью.

Солянка с копченостями

Потребуется копченный окорочек, шампиньоны, копченый сервелат, картошка, морковка, соленый огурчик, луковка, лимон, оливки, томатная поста, перец, зелень и соль по вкусу. Доводим воду до кипения. Добавляем в нее мясо и оставляем вариться пару минут. Туда же кидаем измельченный на кубики соленый огурчик. Лук мелко нарезаем и натираем морковку. Обжариваем их на сковородке.

Также отдельно жарим колбасы, томатную пасту и шампиньоны. Все обжаренные ингредиенты соединяем с бульоном. Когда все покипит пару минут, то можно кидать нарезанную кубиками картошку. Суп оставляем вариться, пока он полностью не будет готов. В готовый суп добавляем по желанию оливки и немного лимона, порезанного на ломтики. Непосредственно перед подачей блюдо украшается зеленью.
Источник

Огурцы соленые, Солянка домашняя

Рецепты первых блюд → Солянка → Солянка домашняя

Блюда из огурцов → Огурцы соленые

Для приготовления этой солянки используют те же мясные продукты, что и для солянки сборной. Но добавляется вареный картофель, нарезанный дольками. Благодаря этому домашняя солянка получается сытнее.

Самый вкусный рецепт сборной мясной солянки.

Солянка всегда уверенно держала первенство среди моих любимых блюд «на первое», попадая в разряд праздничных блюд, ибо стараюсь готовить ее нечасто, дабы не приедалось. Со временем и количеством приготовленной солянки я пришел приблизительно к одному рецепту солянки мясной сборной.

Такую солянку хорошо делать после праздников, когда остается много разного мяса. А готовить солянку мясную по-домашнему рекомендую на любом мясном бульоне (у меня курица).

Эх, узнать бы кто придумал этот чудесный суп! Просто чудо! Солянка такая разная, вкусная, с кислинкой. Особенно хороша после праздников почему-то. 🙂

Готовим на обед солянку с копчеными крылышками, грудинкой и ветчиной. Всего 40 минут — и вкусный суп на столе.

Солянка — один из любимых супов мужчин, и не только))) Все ингредиенты я обжариваю отдельно друг от друга — это занимает не так уж много времени, а получается ароматный супчик.

Как раз после праздников, когда мясные продукты еще остались, но никто их уже не хочет, время варить солянку.

Рецепт этой солянки рассказал по телевидению один известный ресторатор, я взяла на заметку и теперь готовлю солянку с копченостями только так.

Очень вкусная, сытная, просто божественная солянка! Порадуйте своих близких!

Солянка сборная мясная — суп на мясном бульоне, с солеными огурцами, каперсами, маслинами и различными видами мяса и колбасных изделий.

Любите мясную солянку? А на курином бульоне готовили? Вкусно. 🙂

Солянки бывают разные. Готовят и на бульоне, и постные солянки. С грибами получается вкусно.

Не буду писать никакой истории этого супа, так как её я не знаю. Вариантов солянки множество! Потому претендовать на аутентичность или авторство не собираюсь)) Это просто мой рецепт солянки, такой, как готовлю её я. Одно примечание. Для удачной солянки необходимы именно СОЛЁНЫЕ огурцы. Не квашеные, не маринованные, а солёные. И хорошая томатная паста. Всё остальное элементарно просто, быстро и незатейливо, но очень вкусно. 🙂

В этом рецепте солянки мясной сборной нет вредных колбас, только натуральные продукты: мясо говядины и свинины, говяжьи почки и язык, солёные огурцы, каперсы, маслины. Качество еды — на первом месте!

Солянку хорошо готовить после праздников, ведь блюдо с кислинкой, что весьма кстати. А еще для сборной солянки нужно много разных видов мяса, которые зачастую остаются в холодильнике.

Смотрите так же:  Рецепт на дюфалак на латыни

Сборная мясная солянка с картошкой подойдет для сытного и вкусного обеда. Все, кто попробуют эту солянку, по достоинству оценят ваши старания.

Для приготовления солянки пригодятся разнообразные мясные продукты, в том числе почки. Готовится мясная солянка с почками в мультиварке.

СЕлянка. Из рыбов. Сборная. Абсолютно наипростейший рецепт. Хотя… немного повозиться, конечно, придется.

Солянка с копченым черносливом приобретает невероятный аромат. Простота приготовления солянки в мультиварке поразит и сподвигнет на приготовление супа самых неискушенных кулинаров.

Солянка — идеальное первое блюдо. Тарелка горячей, ароматной и остренькой солянки обязательно согреет вас в холодную, дождливую погоду. Вкуснее всего готовить солянку уже на готовом курином или говяжьем бульоне.

Мои мужчины обожают солянку. Порадуем любимых вкусным обедом?

Традиционное блюдо русской кухни знают многие. Одни солянку готовят на копченых ребрах, другие – на мясном бульоне. Мы предлагаем оценить рецепт быстрой солянки на копченой колбасе.

Солянка мясная. Какое название — такой и анонс. 😉 Классика, что тут можно сказать.

Оригинальный и простой способ создания солянки с жареной рыбой и копченым кальмаром. Эта рыбная солянка готовится в мультиварке, что значительно экономит время и силы. Солянка получается ароматной, наваристой и сытной.

Солянка — идеальное блюдо для времени наступивших холодов. Горячая, бодрящая своим ярким цветом — начисто снимает осеннюю хандру. Конечно, это блюдо далеко НЕ повседневное. Однако домашняя солянка с копченостями и грибами — один из выигрышных вариантов для приёма большой компании гостей. Думаю, каждый гость отметит Вашу солянку по достоинству.

Солянка – это не просто суп, и, если перефразировать Шуру Каретного, можно сказать: «Солянка – это а-ля полет!». А как хорошо кушать горячую солянку утром, после праздничного веселья.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Солянка с колбасой и маслинами

Густая, наваристая, с аппетитной кислинкой, эта солянка с колбасой, солеными огурцами и маслинами достойна званого обеда. Готовим вкусное, почти ресторанное первое блюдо на четверых.

Ингредиенты

  • картофель — 2-4 шт.;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • куриное филе — 250-300 г;
  • колбасные изделия (минимум 2-х видов) — по 100-150 г;
  • томатная паста, растительное масло — по 1-2 ст. л.;
  • соленые огурцы — 2-3 шт.;
  • Черные оливки (маслины) — 10-15 шт.;
  • лимон — 1/2-1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Как приготовить солянку

1. Куриное филе, залив доверху водой, первым ставим в кастрюле на огонь. После кипения сливаем жидкость с пеной, промываем птицу еще раз, снова заливаем примерно 1,5 л воды и возвращаем на плиту. Варим после повторного кипения под крышкой 10-15 минут самостоятельно — без добавления специй.

2. Затем закладываем картофель, несколько перечных горошин. Картофельные клубни нарезаем любым известным способом — продолжаем варить без соли.

3. Параллельно на хорошо прогретой сковороде с высоким бортом/в сотейнике, влив ложку-другую рафинированного масла любого сорта, обжариваем нашинкованную луковицу, через минуту подкладываем морковную стружку.

4. К размягченной пассеровке загружаем большую порцию колбасных изделий, заранее нарезав кубиками. Здесь годятся копченые, вареные, сырокопченые другие подобные продукты. Перемешав, даем раскрыться аромату копченостей.

5. Спустя 1-2 минуты бросаем измельченные соленые огурцы, томатную пасту, размешиваем, подливаем половник бульона и томим под крышкой около 10-12 минут.

6. Перекладываем густую заправку со сковороды в кастрюлю/бульон, вливаем свежевыжатый сок лимона, пробуем, солим, перчим.

7. Объединив все запахи воедино, снимаем с плиты, добавляем горсть маслин (у нас — без косточки), немного свежей зелени (укропа, петрушки).

8. Подаем насыщенную, ароматную и очень сытную мясную солянку сразу, при желании заправляем сметаной.

Солянка без огурцов

Далеко не каждая солянка предполагает наличие в ней огурцов. Случается такое, когда в доме просто нет этого ингредиента. А некоторым вообще огурцы не по душе. Этот рецепт — как раз на такие случаи!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 300 Грамм
    телятина или свинина
  • Бекон 100 Грамм
  • Копченые сосиски 100 Грамм
  • Салями 100 Грамм
  • Лимон 3 Штуки
  • Лук 5 Штук
  • Черные и зеленые оливки с косточками 300 Грамм
  • Каперсы 50 Грамм
  • Зелень 3 Пучка
    кинза, петрушка, укроп
  • Томатная паста 200 Грамм

Промываем мясо. Очищаем лук от шелухи. Подготавливаем все продукты, чтобы ничего не забыть: ингредиенты должны быть под рукой.

Мясо режем на кусочки среднего размера, смешиваем с нашими оливками, заливаем водой (4 л.).

Ставим на средний огонь. Когда жидкость станет закипать, отслеживаем появление пены и вовремя ее снимаем.

Выдавливаем в бульон сок половины лимона. Оставшиеся 2,5 лимона нарезаем колечками. Лимоны бросаем в наш бульон, варим на небольшом огне около полутора часов.

Пока варится бульон, лук красиво нарезаем полукольцами.

Бросаем кольца лука на сковороду, смазанную растительным маслом. Когда лук чуть смягчится, делаем огонь потише, добавляем томатную пасту и каперсы. Мешаем все лопаткой.

Мясо выкладываем на тарелку. В кастрюлю выливаем луковую смесь с каперсами и томатной пастой. Мясо снимаем с косточек, режем на небольшие кусочки. Нарезаем бекон, салями, сосиски. Обжариваем мясо на сковороде вместе с остальной нарезкой.

Как только бульон начнет кипеть, кладем туда мясную нарезку, обжаренную до золотистой корочки. Добавляем специи и зелень по вкусу. Оставляем нашу солянку вариться на тихом огне еще 10 минут. Подается такое блюдо предпочтительно со сметаной. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Солянка без огурцов»

Солянка на зиму

Солянка в банках – относительно недавнее изобретение домохозяек, которое несет в себе множество функций. Консервированная солянка – это и заготовка для супа, и холодная закуска, и дополнение к гарниру, словом, незаменимая вещь среди арсенала ваших заготовок.

Солянка овощная на зиму – рецепт

В своем традиционном виде салат-солянка на зиму готовится на основе капусты, к которой дополнительно кладут любые овощи на выбор. В нашем случае капусту дополняет стандартный набор из моркови, сладкого перца, томатов и лука.

  • белокочанная капуста — 2,8 кг;
  • морковь — 1,7 кг;
  • томаты — 1,8 кг;
  • перец — 6-8 горошин;
  • листья лавра — 4 шт.;
  • сахарный песок — 15 г;
  • репчатый лук — 1,4 кг;
  • сладкий перец — 1,1 кг;

Перед тем, как приготовить солянку на зиму, необходимо подготовить все ингредиенты для блюда. Очистите капустный кочан от грубых наружных листьев, разделите пополам и нашинкуйте. Очистите перцы от семян, а полость ополосните водой. Нарежьте стенки плода соломкой. Репчатый лук разделите на полукольца, а очищенную морковь натрите. Кожу на томатах слегка надрежьте и опустите плоды в кипяток. Охладите бланшированные томаты, снимите с них кожицу и произвольно нарежьте мякоть. Соедините все подготовленные овощи в любой емкости достаточного объема с толстым дном. Туда же положите лавр и горошины перца, всыпьте сахар и дополните овощи щедрой щепотью соли. Перемешав, поставьте емкость на средний огонь и тушите солянку не менее двух часов, время от времени перемешивая содержимое кастрюли, проверяя, чтобы овощи не прилипли ко дну. Еще горячую солянку остается распределить по стерильным банкам и закатать.

Смотрите так же:  Что приготовить при эрозивном гастрите

Солянка с огурцами на зиму

Солянка с добавлением соленых огурцов прекрасно подходит не только для сервировки в качестве холодной закуски, но и для добавления в супы и рагу.

  • белокочанная капуста — 1,2 кг;
  • морковь — 465 г;
  • соленые огурцы — 1,1 кг;
  • томатная паста — 65 г;
  • репчатый лук — 120 г;
  • сахарный песок — 35 г;
  • стручок острого перца;
  • душистый перец — 6-7 горошин;
  • листья лавра — 3-4 шт.

Нашинковав капусту, смешайте ее в жаровне с кусочками огурцов, лука, тертой морковью и томатной пастой. Посыпьте овощи сахарным песком, добавьте горошины перца и лавровые листья. Всыпав сахарный песок, поставьте посуду на средний огонь, положите в солянку нарезанный острый перец и томите блюдо порядка двух часов, после чего его можно закрывать.

Грибная солянка на зиму — рецепт приготовления

Грибную солянку можно делать из любых подручных грибов, в основе могут лежать как и те, что поблагороднее, вроде белых грибов, и повсеместно распространенные и доступные шампиньоны с вешенками.

  • белокочанная капуста — 2,3 кг;
  • репчатый лук — 430 г;
  • грибы — 1,7 г;
  • сладкий перец — 470 г;
  • морковь — 480 г;
  • томатный соус — 320 г;
  • сахарный песок — 45 г;
  • растительное масло — 220 мл;
  • листья лавра — 6 шт.;
  • уксус столовый — 45 мл.

Если вы взяли лесные грибы за основу, то предварительно вымыв, отварите их, а уже затем нарезайте и добавляйте к овощному ассорти. Для последнего капустные листья нашинкуйте, лук разделите на полукольца средней толщины, сладкий перец нарежьте соломкой, а морковь натрите. Смешайте подготовленные овощи с томатным соусом, маслом и сахаром, поставьте на огонь, влейте уксус и положите лавр. Томите овощи в собственном соку около полутора часов на среднем огне, не забывая перемешивать, а по прошествии времени добавьте грибы и томите все еще полчаса. Разложите бурлящую солянку по банкам и закройте на зиму.

Солянка с солеными огурцами

Вариант 1. Классический рецепт солянки с солеными огурцами

Солянка не оставит равнодушным никого. Это первое блюдо отличается богатым вкусом и ароматом. Существует много рецептов солянки. Ее готовят из мясных или рыбных продуктов.

Ингредиенты

  • 400 г говяжьей вырезки;
  • 60 г томатной пасты;
  • четыре сосиски;
  • банка маслин без косточки;
  • 200 г колбасы вареной;
  • пучок петрушки;
  • три соленых огурцов;
  • луковица;
  • 200 г ветчины.

Пошаговый рецепт солянки с солеными огурцами

Говяжью вырезку вымойте, удалите жилы и обрежьте пленки. Поместите мясо в кастрюлю с питьевой водой и варите до готовности на умеренном огне, добавив горошины перца черного и лавровый лист.

Говядину выньте из бульона, остудите и нарежьте небольшими кусочками. С колбасных изделий снимите пленку и измельчите так же, как и мясо.

Луковицу освободите от шелухи, ополосните. Петрушку вымойте и обсушите. Лук, петрушку и огурцы мелко покрошите. Пассеруйте лук в разогретом масле до прозрачности, помешивая. Затем выложите огурцы, томатную пасту и зелень. Размешайте и тушите на медленном огне минут десять.

Выложите тушеную смесь в бульон и варите не больше 10 минут. Теперь добавьте говядину и колбасные изделия. Варите до вскипания. Выложите маслины вместе с рассолом. Когда содержимое вскипит, кастрюлю снимите с огня. Подавайте солянку со сметаной и лимоном.

Солите солянку в конце, так как все продукты сами по себе достаточно соленые. Колбасные изделия можете брать любые: сосиски, сырокопченую колбасу, карбонат и т.д.

Вариант 2. Быстрый рецепт солянки с солеными огурцами

Этот рецепт подойдет тем, у кого нет возможности долго стоять у плиты, а накормить семью хочется вкусно и сытно. Солянка с колбасой и солеными огурцами получается вкусной, ароматной, с легкой приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • клубень картофеля;
  • два зубка чеснока;
  • одна морковка;
  • свежая зелень;
  • одна луковица;
  • копчености;
  • четыре соленых огурца;
  • пряности;
  • литр томатного сока;
  • две сосиски.

Как быстро приготовить солянку с солеными огурцами

Все овощи очистите от кожуры. Клубень картофеля нарежьте кубиками. Выложите измельченный овощ в кастрюлю объемом в три литра. С сосисок снимите пленку и нарежьте их кружочками. Копчености покрошите мелкими кубиками. Отправьте колбасные изделия в кастрюлю с картофелем.

Натрите соленые огурцы крупной стружкой прямо в кастрюлю. Залейте все ингредиенты томатным соком и поставьте на средний огонь.

Натрите морковь на крупной терке. Мелко покрошите лук. Обжарьте овощи в сковороде с разогретым постным маслом до золотистого оттенка. Добавьте измельченную зелень, размешайте и жарьте еще минуты три.

Когда картошка станет мягкой, долейте в кастрюлю кипящую воду. Выложите овощную поджарку и доведите до вскипания. Добавьте в суп, мелко нарубленный чеснок и приправьте специями. Кипятите пять минут и снимите с огня.

При подаче в каждую тарелку положите ломтики лимона и кружочки оливок. Вместо томатного сока можете использовать разведенную в воде пасту томатную.

Вариант 3. Острая солянка с колбасой и солеными огурцами

Этот вариант приготовления солянки понравится любителям острых блюд. Оливки, соленые огурцы и консервированные помидоры сделают вкус блюда насыщенным. Подавать такую солянку можно с черным хлебом или чесночными пампушками.

Ингредиенты:

  • банка оливок без косточек;
  • пять картофелин;
  • банка консервированных острых помидоров;
  • одна луковица;
  • банка соленых огурцов;
  • одна морковка;
  • 300 г вареной колбасы.

Как приготовить

Вскрываем банку с помидорами, вынимаем их из маринада и аккуратно снимаем кожуру. Нарезаем их небольшими ломтями.

Чистим от шелухи луковицу, моем ее и шинкуем четверть кольцами. Снимаем с моркови кожуру специальным приспособлением для чистки овощей. Измельчаем ее в крупную стружку. Жарим до прозрачности, помешивая. Теперь добавляем морковную стружку и продолжаем тушить до мягкости овоща. С вареной колбасы снимаем оболочку, нарезаем ее небольшими кусочками. Выкладываем в сковороду, добавляем помидоры и томим, помешивая, 10 минут.

Срезаем с клубней картофеля кожуру, моем овощ и измельчаем его не слишком тонкой соломкой. Помещаем измельченную картошку в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Включаем средний огонь и варим до мягкости. Добавляем в кастрюлю содержимое сковороды.

Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в кастрюлю, вливаем немного маринада. Сюда же отправляем оливки с маринадом. Размешиваем и дожидаемся вскипания.

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось питательным и сытным, варите солянку на мясном бульоне. Вместо вареной колбасы можете использовать ветчину. Помидоры берите острые. Если таковых найти не удалось, добавьте в солянку мелко нарезанный перец чили.

Вариант 4. Сборная солянка с колбасой и солеными огурцами

Солянка больше относится к праздничным блюдам, так как готовят ее не часто. Все потому, что для приготовления этого блюда нужно много ингредиентов. Однако результат, несомненно, стоит того, чтобы готовить солянку хотя бы изредка.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг говяжьей грудинки;
  • перец горошком черный;
  • четыре небольшие головки лука;
  • два лавровых листа;
  • пять средних помидоров;
  • две морковки;
  • 5 г томатной пасты;
  • два корня петрушки и сельдерея;
  • каперсы;
  • 400 г копченостей;
  • оливки;
  • три соленых бочковых огурца;
  • сахар белый – по вкусу;
  • 50 г соленых грибов;
  • соль кухонная – по вкусу;
  • 20 мл постного масла;
  • три кружочка лимона.

Пошаговый рецепт

Зачищаем от пленок грудинку, выкладываем в кастрюлю с фильтрованной водой. Ставим на плиту и ждем вскипания. Снимаем несколько раз пену. Кладем в бульон очищенные корешки петрушки и сельдерея, морковку, горошины черного перца и лавровые листья. Огонь скручиваем до минимального и варим бульон, прикрыв крышкой, примерно два часа.

Смотрите так же:  Как приготовить вкусный плов из свинины в казане

Чистим и шинкуем тонкими полукольцами лук и пассеруем на умеренном огне до мягкости. Помидоры обдаем кипятком и снимем кожуру. Мякоть томата нарезаем мелкими кубиками и добавляем к луку. Готовим, помешивая, пока не выпарится сок помидоров. Добавляем пасту томатную, немного сахара и размешиваем. Томим десять минут.

Вынимаем мясо из кастрюли. Бульон аккуратно процеживаем и возвращаем его в кастрюлю. Добавляем поджарку из лука и томатов. Копчености нарезаем тонкой соломкой и выкладываем в кастрюлю. С соленых огурцов срезаем кожуру и измельчаем их короткими полосками. Отправляем вслед за копченостями. Пару кружочков лимона освобождаем от цедры и косточек. Кладем в кастрюлю. Сюда же отправляем соленые грибы, нарезанные соломкой.

Пробуем солянку на вкус. При необходимости добавляем сахар или соль. Варим пять минут. Затем снимаем с плиты, прикрываем крышкой и оставляем на полчаса. При подаче в тарелку кладем сметану, каперсы и оливки.

Выправляйте вкус солянки в конце приготовления, когда будут добавлены все ингредиенты.

Вариант 5. Солянка с солеными огурцами и копченым черносливом в мультиварке

Благодаря копченому черносливу солянка приобретает неповторимый аромат. Суп в мультиварке томится как в русской печи.

Ингредиенты

  • говядина на кости – 300 г;
  • молотый черный перец;
  • 100 г сырокопченой колбасы;
  • кухонная соль;
  • 100 г мяса копченого;
  • зелень петрушки;
  • 50 г чернослива копченого;
  • половина лимона;
  • 400 г картофеля;
  • 50 г зеленых оливок;
  • 150 г огурцов соленых;
  • 50 г черных маслин;
  • одна луковица;
  • 20 мл растительного масла;
  • зубок чеснока;
  • 50 г пасты томатной.

Как приготовить

Предварительно готовим бульон из говядины на кости. Овощи чистим.

Включаем мультиварку в режим «жарка». Таймер выставляем на полчаса. Луковицу крошим кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Нарезаем небольшими кубиками чернослив, добавляем его к луку.

Отварную говядину, копченое мясо и колбасу нарезаем брусочками одинакового размера. Выкладываем мясные продукты в чашу прибора и обжариваем все вместе пять минут. Соленые огурцы измельчаем брусками и отправляем к остальным ингредиентам. Жарим все вместе семь минут.

Добавляем в чашу томатную пасту, перчим и солим по вкусу. Обжариваем до звукового сигнала. Кладем в емкость очищенную и нарезанную кубиками картошку и заливаем двумя литрами бульона. Кухонный прибор переключаем в режим «варка» и готовим, не закрывая крышку, сорок минут. Оставляем настояться в режиме «подогрев» на полчаса.

Если чернослив слишком сухой, можете предварительно залить его горячей водой и оставить на полчаса. Затем обсушите и нарежьте небольшими кусочками.

Рецепт солянки из соленых огурцов

СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ
Этот рецепт я вычитала в журнале «Коллекция рецептов», делала все по пунктам и получилось очень вкусно.
Для бульона: 2 ножки индейки (я использовала окорочка, но можно готовить и с говядиной, и со свининой), 1 луковица, 1 морковка, 2–3 веточки сельдерея или петрушки, 1 лавровый лист, 3–5 горошин черного перца.
Для заправки: 300–400 г любых сырокопченых и варенокопченых мясных продуктов, 4 соленых огурца, 2 большие луковицы, 1 ст. л. томатной пасты, 100 г черных маслин без косточек, 50 г каперсов (делала без них, добавила щепотку перца), 1 лимон, сметана, соль, перец по вкусу, растительное или сливочное масло для обжаривания.

1. Ножки индейки вымыть, положить в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Добавить очищенные лук и морковь. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, шумовкой снять пену, чуть-чуть посолить. Варить 40 мин. За 10 мин. до готовности добавить лавровый лист, черный перец горошком и пряную зелень. Индейку вынуть, мясо снять с кости, нарезать кусочками, накрыть и отставить. Бульон процедить.
2. Репчатый лук очистить, нашинковать и обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистого цвета. Мясные продукты – колбасу, ветчину, сосиски и т.д. нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду с луком, готовить 4 мин.
3. Добавить томатную пасту, полстакана бульона, перемешать и тушить на небольшом огне 5 мин. Готовую мясную заправку переложить в кастрюлю с процеженным бульоном. Туда же мясо индейки. Поставить на маленький огонь.
4. Огурцы нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю вместе с каперсами и маслинами. Довести до кипения. Варить на слабом огне 10 мин. Накрыть крышкой и дать настояться.
5. Разложить по тарелкам вместе с тонким кружком лимона. Отдельно подать сметану.

СБОРНАЯ СОЛЯНКА:
1.Сварить бульон,достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон.
2. Порезать огурцы кубиками ( я люблю маринованные из банки типа немецких или болгарских). Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин. Пусть поварятся 15 минут.
3. В это время режем все копчености и сосиски(насчет копченостей — тут уж что есть в доме, или купите на свой вкус, но чтоб обязательно было копченое. у нас продаются даже специальные «наборы для пиццы» с порезанными кусочками копченого мяса — свинины и говядины)добавляем к огурцам и маслинкам.
4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова.
5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени), даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.
6. Подаем с долькой лимона и с ложечкой сметаны,все:-))

Солянка с колбасой и солёными огурцами

Безумно вкусная солянка с колбасой и солёными огурцами готовится достаточно просто, а если заранее заготовить бульон, то время приготовления сократится до получаса. Порадуйте своих родных вкусным угощением!

Ингредиенты:

  • свежее мясо (говядина, телятина, свинина) — 0,4 кг.
  • сосиски — 5 штук
  • колбаса вареная — 220 гр.
  • копченая колбаса или ветчина — 220 гр.
  • маринованные (солёные) огурцы — 3 штуки среднего размера
  • лук репчатый — 1 средняя луковица
  • свежая зелень петрушки — 1 пучок
  • томатная паста — 40 мл.
  • маслины без косточек — 1 упаковка 250 мл.
  • лавровый лист, свежемолотый черный перец.

Как приготовить солянку с колбасой и солёными огурцами:

1. Сначала нужно приготовить бульон. Для этого поместите мясо в кастрюлю, залейте 1,5 л. холодной воды, дождитесь кипения, а затем накройте крышкой и продолжайте готовить на маленьком огне в течение 1,5-2 часов, несколько раз снимая пену. В 20 минут до готовности добавьте лавровый лист.

2. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, остудите и нарежьте очень мелкими кусочками. Оба вида колбасы и сосиски также мелко нарежьте.

3. Маринованные огурцы и луковицу нарежьте маленькими кубиками, зелень петрушки измельчите, переложите на сковородку и тушите с томатной пастой 7-10 минут. Затем добавьте массу в бульон и поварите ещё 7-10 минут.

4. Добавьте в солянку оба вида колбаски, сосиски, вареное мясо и маслины вместе с рассолом, дождитесь пока суп закипит, а затем сразу же снимайте с огня.

Солянка с колбасой и солёными огурцами готова!подавайте её к столу с ложечкой сметаны, свежей зеленью и ломтиком лимона.

Ещё один хороший рецепт — Вкусный овощной суп с фрикадельками