Рецепт соление красной рыбы в домашних условиях

Коллекция Рецептов

КАК ЗАСОЛИТЬ КРАСНУЮ РЫБУ в домашних условиях

Красная рыба – это великолепная пикантная закуска, нежная ароматная начинка и очень полезное самостоятельное блюдо.

Сегодня я покажу, как засолить красную рыбу в домашних условиях, чтобы быстро и просто получить нежнейший деликатес.

Главное, что засоленная дома, рыбка получится именно такой как нужно вам, с оптимальным количеством соли, приправ, а также без консервантов и другой «химии».

Для засолки 1 кг. рыбного филе нам понадобится:

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 1 кг. рыбного филе
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. коньяка

КАК ЗАСОЛИТЬ КРАСНУЮ РЫБУ в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Для начала приготовим посолочную смесь.

В чашу большего размера высыпаем крупную соль, сахар, выливаем лимонный сок и коньяк, который в этом рецепте играет роль консерванта, придает пикантность и улучшает плотность рыбного филе.

Все перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Солить можно как рыбное филе на коже или без нее, так и стейки.

У меня рыбное филе, с которого я сняла кожу, но этого можно и не делать.

Также удалила все кости, реберные срезала острым ножом, а мелкие вытащила пинцетом.

Намазываем одну сторону филе половиной посолочной смеси, переворачиваем и оставшейся смесью натираем с другой стороны.

Перекладываем филе в контейнер, накрываем плотно крышкой и убираем в холодильник на 1-2 дня, не забывая за это время несколько раз перевернуть рыбу.

Моя рыба была готова уже через сутки, время просаливания будет зависеть от размера кусков, а чтобы остановить процесс засолки, необходимо просто слить сок, который дала рыба.

По желанию можно добавить укроп, лавровый лист, перец, цедру лимона, соевый соус, кориандр и другие приправы.

Многие смазывают рыбу рафинированным подсолнечным маслом, но тут руководствуйтесь собственным вкусом.

Если у вас нет времени, и вы хотите очень быстро засолить рыбу, то сырое филе необходимо подморозить так, чтобы можно было его легко нарезать на готовые тонкие ломтики.

Далее подготовленные рыбные кусочки выложить в герметичный контейнер послойно, чередуя рыбу и посолочную смесь.

В таком случае, если засолить рыбу на ночь, утром она будет готова.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

КАК ЗАСОЛИТЬ КРАСНУЮ РЫБУ в домашних условиях- ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Как засолить красную рыбу в домашних условиях: советы хозяйкам

Ингредиенты
  • Филе красной рыбы с кожицей
  • Крупная соль 2,5 ст.л.
  • Сахар-песок, розовый перец по 1 ст.л.
  • Нарезанный укроп 3 ст.л.

Цены на малосольную красную рыбу в массмаркетах просто заоблачные, но засолить ее можно и самому: получится намного дешевле и не менее вкусно. В домашнюю соленую рыбу добавляют любые специи на свой вкус, в то время, как для засолки промышленной используют только соль. Засаливать дома лучше семгу или форель.

Подготовка рыбы

Засаливать рекомендуется нарезанные крупно куски рыбы. Жирные участки необходимо срезать, речь идет о спинных плавниках и брюшке. Особенно тщательно удаляют кости, в конце разделования рыбу проверяют на остатки методом прощупывания от головы к хвосту и обратно. Кости вытаскивают специальным пинцетом или удобными удобными хозяйке подручными средствами.

Количество специй

Засаливают красную рыбу смесью крупной соли и сахара в соотношении: 3:1. Сахар в процессе засолки — необходимый элемент, который усилит вкус, но сладкой рыба не получится. Также можно добавить в засолку розовый перец или укроп. Не рекомендуется добавлять большое количество дополнительных специй, достаточно 1-3 наименований. А вот сбрызгивать рыбу лимонным соком — нельзя, поскольку она не будет засаливаться, а мариноваться. Разрешается лимонный сок непосредственно перед употреблением готовой рыбы.

  1. Срезать плавники и жирное брюшко, очистить от костей.
  2. Смешать все пряности.

  • Тщательно перетереть смесь руками, добавить немного воды или коньяка.
  • Консистенция посола должна напоминать мокрый песок.
  • Присыпать слегка смесью дно посуды, где будет находится рыба.
  • Уложить в емкость рыбу кожицей вниз, покрыть посолочной смесью на 2 мм.
  • Накрыть пищевой пленкой, отправить в холодильник на 12 часов.
  • Удалить остатки посолочной смеси с рыбы.
  • Засолка красной рыбы

    Сегодня хочу поделиться с вами очень простым рецептом холодной закуски из рыбы, а именно рецептом засолки красной рыбы в домашних условиях.

    Для засолки красной рыбы можно использовать любую красную рыбу. Единственное обязательное условие — она должна быть свежая, так как мы не будем подвергать ее термической обработке или использовать какие-либо маринады. В данном случае я буду солить сёмгу.

    Если вы уверены в качестве рыбы, то в таком случае можно сразу же приступать к приготовлению. Я не очень доверяю качеству продукции в наших магазинах и на рынках, поэтому чтобы подстраховаться, предварительно замораживаю рыбу.

    При глубокой заморозке не менее -18*С в течение 24 часов погибают все паразиты и их потенциальное потомство (данную информацию почерпнула из нескольких разных источников которым склонна доверять, но сама лично опыты не проводила и 100% гарантии в результативности данного способа дать не могу).

    Ингредиенты рецепта «Засолка красной рыбы»

    1. Красная рыба 500 г
    2. Соль 1 ч.л.
    3. Сахар 1 ч.л.

    Как засолить красную рыбу: соленая семга

    Лично я, предварительно заморозила рыбу на 24 часа в морозильной камере при -20*С (избавлялась от потенциальных паразитов).

    После этой процедуры, рыбу нужно размораживать неторопливо в недрах холодильника до полной разморозки, так она максимально сохранит свои вкусовые и прочие свойства.

    Итак, рыба разморожена или изначально свежая. Из рыбы удалить все косточки и обтереть бумажным полотенцем.

    Соль и сахар соединить и перемешать. Соотношения соли и сахара 1:1. Предпочтительнее всего использовать крупную морскую соль, но она, обычно менее соленая чем каменная или гранулированная, поэтому ее можно брать в соотношении с сахаром 1:2 (1 часть сахара и 2 части соли).

    Рыбу натереть со всех сторон сахарно-солевой смесью. При желании можно добавить молотый перец или укроп.

    Смотрите так же:  Средство от синяков рецепт

    Если вы хотите очень быстро засолить рыбу, то ее следует нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм, разложить в один слой и посыпать солью и сахаром каждый кусочек (главное не перестараться) повторить процедуру с двух сторон. Затем сложить рыбу в подходящую емкость, накрыть крышкой или пищевой пленкой, и убрать в холодильник на 2-5 часов, по истечению этого срока рыба будет готова.

    Рыбу укладываем в подходящую емкость шкуркой вниз и накрываем пищевой пленкой. Ставим в холодильник (я поместила рыбу в нулевую камеру) на 12-16 часов.

    По истечению 12 часов достаем рыбу из холодильника, в емкости будет небольшое количество жидкости. При необходимости очищаем рыбу от лишней соли и сахара. Удаляем шкурку.

    Нарезаем рыбу на небольшие ломтики. Или любым другим способом.

    А далее сервируем на ваш вкус. Можно приготовить аппетитные бутерброды или канапе.

    А можно сервировать любым другим способом или подать на фуршете.

    Как засолить рыбу в домашних условиях: 5 рецептов

    Рыба собственного посола всегда будет украшением любого стола. Вашему вниманию — рецепты.

    Вариант №1

    На 2 кг рыбы (семги) потребуется: 5-6 ст. ложек крупной соли и 1-2 ст. ложки сахара.

    Приготовить засолочную смесь из соли и сахара.

    С семги еще в мороженом виде снять кожицу (она снимается как чулок), помыть. Нарезать на тонкие кусочки. Каждый кусочек натереть засолочной смесью и сложить близко, один к одному, в невысокую баночку. Поставить на 8 часов в холодильник, и рыба готова.

    Так же и форель. Тушку очистить, помыть. Можно не резать, а просто натереть засолочной смесью и сложить плотно, одну к одной. Только натирать нужно не только снаружи, но и внутри.

    А можно нарезать на порции и каждый кусочек натереть солью.

    Лично мне не очень нравится засолка рыбы с сахаром, поэтому я использую только соль. Но это, как говорится, дело вкуса.

    Вариант №2

    На 1 кг рыбы потребуется: 3 ч. ложки соли и ½ стакана подсолнечного масла.

    Рыбу промыть, очистить от кожи и удалить кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.

    После этого получившееся филе рыбы порезать поперек пластинками толщиной 0,5 см. Ломтики сложить в миску, посолить и перемешать. Залить подсолнечным маслом и еще раз перемешать.

    Переложить в банку и поставить в холодильник. Через 10 часов слабосоленая рыба готова к употреблению.

    Вариант №3

    На 0,5 кг рыбы потребуется: 3 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, растительное масло.

    Подготовленное филе рыбы натереть засолочной смесью и держать в холодильнике 12 часов, не больше. Затем промыть, нарезать кусочками, сложить в банку, налить немного растительного масла и поставить в холодильник.

    Таким способом можно солить скумбрию и анчоусы.

    Вариант №4

    Приготовить рассол из расчета: на 0,5 л воды — 4 ст. ложки соли (без горки) и 2 ст. ложки меда.

    Филе рыбы нарезать тонкими ломтиками. Залить ломтики рыбы рассолом и оставить минут на 40-45. Затем просушить рыбу салфеткой, смазать ломтики подсолнечным маслом и убрать в холодильник. Если постоит час или два в холоде, будет еще вкуснее.

    Вариант №5

    Приготовить засолочную смесь из 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки карри и 2 ст. ложек оливкового масла (можно и подсолнечного).

    Филе семги (форели или другой красной рыбы) нарезать тонкими ломтиками, смазать засолочной смесью и оставить на некоторое время при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.

    Если вам нужно засолить рыбу как можно скорее, например, к приходу гостей, то можно поместить в рассол кусочки толщиной и шириной примерно 2 см, и рыба будет готова к употреблению уже через 2-3 часа — этого времени вполне достаточно, чтобы подать ее к столу или использовать для приготовления салатов.

    Если же вам нужна, например, сельдь для салата «Селедка под шубой», то хватит и 1,5 часов, надо только предварительно порезать ее такими кусочками, какими они должны быть в блюде.

    Как засолить красную рыбу в домашних условиях

    Проходя мимо прилавков со слабосоленой красной рыбой и не покупая ее, я не расстраиваюсь, нет. Я радуюсь, потому что знаю, как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и просто. Поэтому мне не надо тратить дополнительные деньги в магазине, достаточно лишь купить хорошую и свежую красную рыбу.

    Мой рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях очень простой, но в тоже время весьма удачный: 5 минут на кухне, и через день можно пробовать слабосоленую рыбку.

    При этом я всегда знаю, что в процессе ее приготовления не использовалось больше ничего, кроме необходимых специй, что рыба свежая и получится просто идеальной по соли.

    Хотите, я поделюсь с вами своим рецептом, как засолить красную рыбу в домашних условиях?

    • 200 гр. красной рыбы;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли с небольшой горкой.

    Как засолить красную рыбу в домашних условиях:

    Нам понадобится свежая красная рыба – любая из ее частей по большому счету. Почему любая? Да потому что и филе, и хвостовую часть красной рыбы можно засолить так, чтобы получилось очень вкусно.

    Вопрос только в последующей нарезке: если вам нужны красивые кусочки – для рыбной нарезки, для бутербродов или тарталеток, то тогда лучше засолить филейную часть. А ели вы планируете делать рыбную пасту или какой-то салат, предполагающий, что рыба для него будет мелко нарезаться, то советую использовать в таком случае хвостик.

    На тарелке или в миске смешиваем соль и сахар.

    Красную рыбу, вымытую, выпотрошенную, без чешуи и обсушенную обваливаем как следует в смеси соли и сахара. Стараемся, чтобы специи попали на всю поверхность рыбы, не забываем и про торцы кусочка.

    Можно даже слегка втереть смесь соли и сахара в поверхность рыбы, особенно там, где шкурка.

    Подготавливаем кусочек натуральной ткани – из льна или хлопка. Ткань должна быть подходящего размера, соответствующего размеру вашей форели. И, конечно, непременно чистая. Выкладываем рыбу на ткань и аккуратно заворачиваем.

    Затем рыбу в ткани укладываем в пластиковый контейнер, накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 24 часа.

    По истечении суток рыбу уже можно будет пробовать. Достаем ее из холодильника, нарезаем и наслаждаемся.

    Приятного аппетита!

    Советы и рекомендации:

    Я с большой опаской отношусь к замороженной рыбе, в том числе и красной: никогда не знаешь, что ты на самом деле покупаешь. Причем факт, что ты берешь ее в дорогом магазине, не всегда спасает: поставщики – такие шутники, могут подсунуть все, что угодно, даже за большие деньги. Так что я советую выбирать для засолки рыбу не из морозильной камеры, а охлажденную, чтобы потом не расстраиваться.

    Для приготовления слабосоленой красной рыбы можно использовать еще дополнительные специи: прованские травы, к примеру. После того, как вы нанесете слой соли и сахара, присыпьте кусочек рыбы сверху любимыми специями. Они придадут рыбе особый вкус и аромат.

    Смотрите так же:  Веревочка по-китайски рецепт

    Как солить лосося дома правильно и вкусно

    Posted on 01.01.2016 by VariVkusno in Рыбные салаты

    Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях, должна знать каждая хозяйка.

    Ведь засолка лосося и других видов рыбы своими руками, читайте также, как солить кижуча, значительно экономит денежные средства на праздник, а также бережет ваш организм от консервантов и красителей, которые неизменно присутствуют в магазинных упаковках.

    Слабосоленый лосось, приготовленный дома, получается особенно вкусным, нежным и привлекательным на вид.

    Засолка филе лосося в домашних условиях не требует особого умения и временных затрат, кроме самой выдержки в холодильнике.

    А в результате вы узнаете, как правильно посолить красную рыбу, и получите вкуснейшую рыбную нарезку к любому праздничному столу!

    Как засолить лосося дома рецепт с фото

    Солим лосось дома по-одесски

    Ингредиенты, чтобы засолить филе лосося в домашних условиях:

    • 1 кг свежей красной рыбы
    • 3 столовые ложки соли среднего помола
    • 2 столовые ложки сахара

    Как засолить лосося кусками в кастрюле:

    1. Мороженую красную рыбу разморозить при комнатной температуре, не заливая водой и не нагревая.

    2. Если нужно, свежую рыбу выпотрошить, промыть, разрезать на отдельные куски и каждый кусок обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники и крупные кости или срезать филе с костей. Кожу обычно оставляют.

    3. Смешать соль с сахаром.

    4. Натереть смесью куски красной рыбы, уложить в эмалированную кастрюлю, сверху накрыть плоской тарелкой и поставить груз.

    5. Поставить в холодильник на 36 часов. Вынуть, обсушить бумажными полотенцами и дать просохнуть на воздухе несколько часов.

    Как солить свежего лосось с укропом

    Ингредиенты на 1 кг свежей рыбы:

    • по 5—6 столовых ложек соли среднего помола
    • 200 г зелени укропа

    Как засолить филе лосося с укропом:

    1. Подготовленную рыбу хорошо натрите смесью соли и сахара.

    2. На дно кастрюли для посола уложите треть часть вымытых и обсушенных веточек укропа, на них шкуркой вниз положите 1/2 кусков красной рыбы.

    3. Накройте второй третью укропа, затем уложите оставшуюся рыбу шкуркой вверх и накройте остальным укропом.

    4. На укроп положите плоскую тарелку с гнетом, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

    5. Затем уберите в холодильник на двое суток.

    Как засолить стейк лосося

    • стейк лосося — 500 г
    • соль морская мелкого помола — 2 ст. л.
    • сахар коричневый — 2 ч. ложки
    • смесь перцев — 1 ч. л. без горки

    Как посолить лосось в домашних условиях вкусно:

    1. Промойте стейк под холодной проточной водой и промокните бумажным полотенцем.

    2. Перец измельчите в ступке до крупной крошки. Смешайте с сахаром и солью.

    3. Выложите половину посолочной смеси ровным слоем на плоскую тарелку. Сверху разместите стейк лосося и засыпьте второй частью.

    4. Затяните тарелку пищевой плёнкой и поставьте на сутки в холодильник.

    5. Слейте образовавшуюся жидкость. И ваш лосось домашнего соления готов!

    Рецепт соления лосося в пленке

    Ингредиенты для того, чтобы посолить красную рыбу в домашних условиях:

    • лосось (филе) – 2 куска по 400–500 г
    • соль – 4 стол. ложки
    • сахар – 2 стол. ложки
    • горчичное семя – 1 чайная ложка
    • ягоды можжевельника – 1 чайная ложка
    • зелень укропа — 2-3 пучка
    • свежая мята — 1 пучок
    • черный перец молотый – по вкусу
    • половинка большого лимона
    • оливковое масло

    Как засолить лосося в домашних условиях:

    1. Все сухие специи растолките вместе в ступке.

    2. Филе лосося с кожей промокните бумажным полотенцем и натрите смесью приправ со стороны мяса.

    3. Сверху накройте мятой и укропом, полейте соком лимона и сбрызните оливковым маслом.

    4. Положите куски филе друг на друга кожей вверх, плотно оберните пищевой пленкой и поместить в глубокую посуду, сверху положив гнет.

    5. Уберите в холодильник часов на 48 часов. Ополосните от приправ, нарежьте ломтиками острым ножом и подавайте к столу.

    Засол лосося в домашних условиях рецепт с маслом

    • лосось (филе) — 700 г
    • растительное масло — 100 мл
    • сахар — 1 чайная ложка
    • соль — 2 столовые ложки
    • лавровый лист и молотый перец

    Как сделать лосось соленый в масле:

    1. Разморозьте рыбу при комнатной температуре или, если есть время, в холодильнике.

    2. Нарежьте филе кусочками или ломтиками на свой вкус.

    3. Смешайте масло с поломанным лавровым листом, солью и перцем.

    4. Филе лосося переложите в маринад и хорошо перемешайте.

    5. Поместите в холодильник на сутки.

    Как лосось засолить в домашних условиях с медом

    • 1 кг филе лосося
    • 1 ч.л. раздавленного белого перца
    • несколько веточек укропа
    • 200 г меда
    • 230 г крупной морской соли
    • 1 л воды

    Как правильно солить филе лосося в медовом рассоле:

    1. Вскипятите воду, растворите в ней соль и немного остудите, потому что мед в кипящей воде разводить нельзя.

    2. Разведите в рассоле мед.

    3. Чтобы засолить мясо лосося, выложите филе в посуду, посыпьте сверху перцем и разложите укроп. Можно положить еще и лавровый лист.

    4. Залейте остывшим рассолом, накройте и поставьте в холодильник на 2 дня.

    Понравились ли вам наши рецепты соления лосося в домашних условиях, пишите в комментариях!

    Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях — готовим филе лосося или форели

    Как вы относитесь к бутерброду с красной рыбкой? Полагаю, весьма и весьма положительно. А где берете ингредиенты для упомянутой роскоши? Ой, только не спешите взахлеб рассказывать про ближайший супермаркет. Шепну вам на ушко — нынче покупать слабосоленую семгу, соленого лосося или засоленную форель считается. моветоном. Процесс приготовления красной рыбы настолько прост, что засолить лосося может даже ребенок (моя семилетняя дочь, обожающая красную рыбу, производит все манипуляции самостоятельно).

    Неоспоримый плюс — рыба, приготовленная в домашних условиях, получается, как минимум, вдове дешевле магазинного аналога. Вкуснее — в пять, десять, сто тысяч раз!

    Красная рыба названа таковой не только из-за цвета. Издавна на Руси прилагательным «красный» обозначались красивые и ценные вещи, полезные и дорогие. И не только вещи — красна девица считалась великолепным вариантом для женитьбы, красный угол — самое важное место в доме, а изба была красна пирогами. Красная рыба означает не только лишь цвет мяса — речь идет о высокой полезности продукта, его ценность в питании, особых качествах.
    Доказано, что регулярное потребление красной рыбы улучшает память, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стабилизирует давление, очищает кровяные сосуды. В состав семги, лосося и форели входит огромное количество полезных микроэлементов, Лмега-3, витаминов. Поистине красная рыба!

    Если вы готовы пробовать и экспериментировать, для вас 10 советов как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях от Изюминки:

    Смотрите так же:  Рецепт тесто black desert

    1. Выбирая свежую рыбу, обратите пристальное внимание не только на ее цвет (ровный, яркий, блестящий), но и на саму мякоть: она не должна быть рыхлой, неплотной, напротив, филе должно выглядеть упругим, цельным, сочным.

    2. Баланс сахара и соли, в которых засаливается рыба, — 1:2. Впрочем, соли практически никогда не бывает много — рыба «берет» столько, сколько ей требуется, и и граммом лишним. На 1 кг рыбного филе необходимо взять 1 и соответственно 2 столовые ложки сахара и соли.

    3. Впрочем, не бойтесь пересолить — такого в данном варианте просто не бывает. Рыба умная, она возьмет требуемое и остановится.

    4. Соль должна быть морской. С обычной каменной тоже все получится, но вот именно морская превращает обычную слабосоленую рыбу в изумительное филе лосося или форели, засоленное в домашних условиях. Дело в том, что морская соль как-то иначе отдает соленость рыбе, почти не вытягивая при этом соки из самого рыбного филе. Пробуйте и ищите свой идеальный рецепт засолки красной рыбы.

    5. Красная рыба любит лаконичность и сдержанность: сахар и соль — этого вполне достаточно, чтобы засолить лосося.

    6. Впрочем, если душа требует разнообразия, попробуйте, засаливая лосося или форель, добавить к соли немного лимонной цедры, сухих трав, белого перца. Не то, чтобы они очень просились к рыбе — просто ради разнообразия.

    7. Некоторые хозяйки добавляют в миску, где будет солиться рыба, немного водки — считается, что она сохраняет рыбе цвет и придает плотности.

    8. Солят рыбу в пластиковых контейнерах или посуде из стекла, нержавейки, эмалированной посуде, обязательно прикрыв крышкой. Некоторые хозяйки дополнительно заворачивают рыбу в хлопковую ткань.

    9. Если вам не терпится, и бутерброд с красной рыбой нужен уже сейчас, можно засолить лосося или форель по блиц-методу — для этого рыбное филе необходимо разрезать на тонкие ломтики, каждый хорошо пересыпать солью и небольшим количеством сахара и оставтиь так на 3-4 часа — спустя указанное время можно нарезать хлеб!

    10. Если вы планируете хранить соленую семгу больше 3 дней, необходимо слить маринад и, обмазать всю поверхность рыбы тонким слоем растительного масла без запаха и хранить в сухой миске под крышкой. Если оставить рыбу в маринаде, она с каждым днем будет все больше и больше просаливаться.

    Бонус — пошаговый рецепт с фото как засолить красную рыбу в домашних условиях. Пробуйте, решайтесь — это просто, вкусно и полезно, невероятно красиво и неописуемо аппетитно!

    Соленая красная рыба. Два рецепта засолки

    Здравствуйте, мои дорогие читатели recept-menu.ru. Вы только себе представьте – кусочек свежего хлеба, потом слой ароматного сливочного масла, а сверху тонкие ломтики нежной, тающей во рту красной рыбки! Ну разве может быть что-то вкуснее? А бутерброды с такой рыбкой станут украшением праздничного стола.


    Все мои домашние такие перекусы просто обожают. Естественно, я всегда стараюсь их побаловать этой вкусняшкой, но как экономная хозяйка я понимаю, что сделать это с каждым днём всё сложнее – рыба, как и все продукты, постоянно дорожает. Поэтому я решила вспомнить, как солить красную рыбу в домашних условиях. Во-первых, это гораздо дешевле, чем уже готовая из магазина. А во-вторых, засаливая самостоятельно, можно получить такую рыбку, которая нравится именно вам!

    Я хочу поделиться двумя способами засолки – посложнее и попроще. В первом случае вкус будет более пряным, насыщенным, а во втором – нежным, малосолёным. В общем, выбирайте, что вам больше по душе, и давайте готовить!

    Как засолить пряную красную рыбу

    • 1 кг любой красной рыбы;
    • 200 г соли;
    • 100 г сахара;
    • 1 ст.л. смеси перцев;
    • 1 небольшой перчик чили.

    Помним, что важный аспект домашней засолки – экономия. Поэтому покупаем неразделанную рыбу и подготавливаем её самостоятельно. Рыбка может называться по –разному: горбуша, семга, форель, кета. У меня сегодня – это горбуша.


    Хорошо моем, отрезаем голову, хвост, удаляем плавники и хребет – из всего этого получается великолепная уха, поэтому заворачиваем в плёнку и отправляем в морозилку. С оставшегося филе на коже удаляем все мелкие косточки.


    В каменной или деревянной ступке смешиваем специи, соль, сахар и хорошо всё толчём. Можно, конечно, и пропустить этот этап, но благодаря такой хитрости весь кусочек рыбы пропитается ароматами и соками одинаково.

    Выбираем подходящий по размеру контейнер с крышкой и покрываем равномерно дно половиной солёной смеси.


    Сверху выкладываем рыбное филе кожей вниз и засыпаем оставшейся толчёной пряной солью.


    Теперь контейнер нужно плотно прикрыть и отправить в холодильник на среднюю полку. В течение суток рыба будет просаливаться, напитываться запахами специй. За это время соль и сахар почти полностью растворяться, и на дне ёмкости образуется жидкость.

    Через 24 часа рыбные кусочки нужно достать, сполоснуть в холодной воде, чтобы убрать с поверхности нерастаявшую соль, толчёный перец. Подсушиваем бумажными или обычными тканевыми полотенцами. Подвешиваем рыбку где-нибудь на сквозняке, например, возле окна.


    Спустя 5 часов филешки станут полностью готовы! За это время из них испарится лишняя влага, и кусочки примут необходимую плотность.

    Рецепт быстрой засолки красной рыбы

    Теперь расскажу, как сделать вкусную малосольную рыбу за 10-12 часов. Лично мне нравится именно такая – нежная, малосолёная без каких-либо посторонних запахов.

    • 1 кг красной рыбы;
    • 0,5 стакана морской соли.

    Итак, подготавливаем кусочек так, как и в прошлом рецепте, но на этот раз удаляем и шкуру. Это на самом деле совсем не сложно – поддеваем острым ножом с любого края и аккуратненько снимаем.


    Берём чистое хлопчатобумажное, а лучше льняное полотенце. Выкладываем в него филе рыбки и прямо на ткани солим его со всех сторон. Заворачиваем рыбу в ткань, кладём всё это на тарелку.

    Теперь наступил самый ответственный, по крайней мере для меня, этап – найти в квартире такое место, куда бы не добралась кошка. Пока моей красотке не удалось залезть на микроволновку, поэтому тарелку с рыбой я оставляю именно там.

    При комнатной температуре, в безопасном месте, рыба просаливается 10-12 часов. Можно просто оставить на ночь. За это время наше филе возьмёт, сколько ему нужно соли и отдаст лишнюю жидкость, которая впитается в полотенце.

    Потом разворачиваем ткань, отряхиваем остатки соли с рыбки и можно кушать! Плотная ароматная мякоть легко режется аккуратными кусочками, но, правда, очень уж быстро заканчивается.

    Хранить домашнюю засоленную красную рыбку в холодильнике можно 10-12 дней, смазав любым растительным маслом без запаха. Но если честно, то у меня так долго она не лежит.

    А каким рецептом вы пользуетесь? Поделитесь в комментариях.