Рецепт солдатской каши

Солдатская каша – 3 рецепта с тушенкой

Содержание статьи

Солдатская каша – блюдо, приготовленное из мяса и крупы. Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала.

Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях. Самые популярные крупы в рецепте – гречневая, пшенная и перловая. Для приготовления каши нужно мало продуктов и немного времени.

Солдатская каша пользуется популярностью и сегодня. На День Победы во многих городах организовываются полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом. Выезды на дачу, поход на природу и отдых в горах ознаменованы застольем с приготовлением солдатской каши на огне. Ароматную, сытную кашу с тушенкой можно сварить и в домашних условиях.

Гречневая каша с тушенкой

Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной.

Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике.

Приготовление блюда занимает 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • морковь – 1 шт;
  • кипяток – 2 стакана;
  • лук – 1 шт;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте на четвертинки колец.
  2. Морковь нарежьте соломкой.
  3. Откройте банку с тушенкой и снимите верхний жир.
  4. Нагрейте казан. Жир положите в горячий сотейник.
  5. Обжарьте в жире лук до полупрозрачности.
  6. Положите к луку морковь и обжарьте овощи до равномерной мягкости.
  7. Положите в сотейник тушенку и обжаривайте до полного испарения жидкости.
  8. Всыпьте в сотейник гречневую крупу.
  9. Влейте кипяток и перемешайте компоненты. Посолите на вкус.
  10. На слабом огне варите кашу до готовности.

Перловая каша с тушенкой

Еще один популярный рецепт армейской каши – тушенка с перловкой. Сытная, ароматная каша была любимым блюдом у Петра 1. Перловку с тушенкой можно готовить на даче, в походе, на рыбалке или дома в казане. Перед тем как приготовить солдатскую кашу из перловки, крупу необходимо замочить в теплой воде на 4-5 часов.

На приготовление блюда потребуется 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • кипяток – 2,5-3 стакана;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль на вкус;
  • перец на вкус;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Залейте крупу водой и поставьте казан огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут.
  2. Откройте банку с тушенкой, снимите жир.
  3. Поставьте на огонь сковороду, положите жир из консервы.
  4. Нарубите мелко лук.
  5. Морковь натрите на терке или измельчите ножом в мелкую соломку.
  6. Положите в сковороду лук и обжарьте до румяного цвета.
  7. Добавьте в сковороду морковь и обжарьте овощи вместе до полуготовности.
  8. Измельчите чеснок.
  9. Выложите в сковороду тушенку и чеснок.
  10. Перемешайте компоненты в сковороде, посолите, добавьте перец и лавровый лист.
  11. Тушите ингредиенты, помешивая лопаткой до испарения жидкости.
  12. Переложите содержимое сковороды в казан с перловкой, перемешайте, накройте крышкой и томите кашу 20 минут на среднем огне.
  13. Выключите огонь, накройте казан плотным полотенцем и дайте настояться блюду 20-25 минут.

Пшенная каша с тушенкой

Солдатская каша из пшена – вкусное блюдо, которое можно готовить не только на природе, но и дома на обед или ранний ужин. У каши, приготовленной на огне в котелке, получается особенный аромат и вкус, поэтому пшенка пользуется большой популярностью в походах, на рыбалке и охоте.

Время приготовления блюда 1 час.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • вода – 2 л;
  • яйцо – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте пшено и сварите в подсоленной воде.
  2. Лук нарежьте мелко и обжарьте в сковороде до румяного цвета.
  3. Взбейте в емкости яйца.
  4. Измельчите петрушку.
  5. Поставьте казан с кашей на огонь, влейте взбитые яйца, добавьте нарубленную зелень, перец и соль.
  6. Положите в казан тушенку и тщательно перемешайте компоненты.
  7. Сверху положите масло, накройте казан крышкой и томите кашу на медленном огне до готовности.

Солдатская каша — интересные рецепты культового блюда для пикника

По легенде солдатская каша была придумана Суворовым во время перехода через Альпы. Полководец велел собрать в одном казане все остатки продовольственных запасов, благодаря чему получилось питательное блюдо, характеристики которого и по сей день будоражат вкусовые рецепторы любителей сытной еды.

Как приготовить солдатскую кашу?

Легендарная армейская каша готовится из нескольких сортов крупы с добавлением тушенки или предполагает использование только перловки, гречки или пшена, имеющихся в наличии.

  1. Предпочтительно подготовить поджарку из сала, овощей и тушенки в отдельной сковороде.
  2. В казане или кастрюле с толстым дном варят до мягкости и разваренности крупу.
  3. Перекладывают заправку с тушенкой в емкость с кашей, перемешивают и оставляют под крышкой для томления и упаривания на несколько минут.
  4. В оригинале солдатская полевая каша готовится на костре, но если условия не позволяют выбраться на природу, сварить культовое блюдо можно и дома на плите или воспользовавшись мультиваркой.

Как сварить солдатскую кашу с тушенкой?

Вкусная солдатская каша, сваренная из смеси круп, поразит гармоничностью вкусовых сочетаний и неимоверной насыщенностью. Можно исключить один из сортов используемого продукта, оставив, например, только гречку с пшеном, перловку с гречкой или пшено с перловкой. Вместо сала допускается использование шкварок или сливочного масла.

  • сало – 70 г;
  • пшено – 100 г;
  • гречка – 100 г;
  • перловка – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • вода – 1-1,2 л;
  • соль.
  1. В казанке или подходящей кастрюле соединяют промытое пшено, гречку и размоченную в течение суток перловку, заливают водой и варят до мягкости, посолив по вкусу.
  2. Нарезают мелкими кубиками сало и вытапливают в отдельной сковороде.
  3. Добавляют лук и морковь, жарят 5 минут, закладывают тушенку.
  4. Еще через 5 минут перекладывают содержимое сковороды в казан с кашей.
  5. Через 15-20 минут совместного томления солдатская каша с тушенкой будет готова.

Солдатская каша из пшена – рецепт

Солдатская каша, рецепт из пшена и тушенки которой будет представлен следующим, является версией легендарного блюда, которая стала культовой после Великой Отечественной войны. В подобном исполнении блюдо принято варить на природе по случаю Дня Победы 9 мая на природе, но и на плите результат будет весьма достойным.

  • пшено – 1 стакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук зеленый, укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль.
  1. В кипящую воду закладывают тушенку, картофель и варят 10-15 минут.
  2. Добавляют морковь и пшено, варят при помешивании до разваривания крупы.
  3. В стакане бульона размешивают яйца.
  4. Бросают нарезанный лук, вливают при помешивании яичную смесь, проваривают 5 минут.
  5. Добавляют нарезанную зелень, прогревают блюдо еще 5 минут.
  6. Перед подачей солдатская пшенная каша сдабривается маслом.
Смотрите так же:  Кетчуп с грибами рецепт

Солдатская каша из гречки – рецепт

Просто и быстро готовится армейская каша гречневая с тушенкой. Для максимально насыщенного вкуса блюда крупу предварительно следует обжарить на сухой сковороде до растрескивания при непрерывном помешивании, следя за тем, чтобы зерна не подгорели. Зелень и чеснок являются необязательными компонентами и добавляются по желанию.

  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • вода – 1-1,5 стакана;
  • соль.
  1. На жиру из тушенки обжаривают лук.
  2. Добавляют тушенку, дают распуститься бульону, засыпают гречку.
  3. Вливают воду, добавляют по вкусу соль, варят блюдо до мягкости крупы.
  4. Готовая солдатская каша приправляется зеленью и чесноком, прогревается 4 минуты.

Как приготовить солдатскую кашу из перловки?

Солдатская каша из перловки требует более длительной варки. Несколько ускорить процесс поможет предварительное размачивание перловых зерен, для чего их заливают на ночь холодной водой. Вместо тушенки можно взять сырое мясо, которое успеет свариться за время термической обработки перловки, если его добавить на начальном этапе готовки блюда.

  • перловка – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 700 мл;
  • соль.
  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют размоченную перловку, доливают воду и варят блюдо 1,5 часа.
  3. Добавляют тушенку, подсаливают блюдо по вкусу, оставляют под крышкой томиться.
  4. Через 15 минут солдатская каша будет готова.

Солдатская каша в казане

Рецепт армейской каши целесообразно исполнять в казане. Причем реализовать идею можно как на плите, так и на природе над костром, обеспечив должную интенсивность огня под емкостью в тот или иной момент варки: на начальном этапе жар должен быть сильным, а в момент томления крупы и добавления тушенки умеренным.

  • пшено или гречка – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • сало или копченый бекон – 70 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец.
  1. Нарезают мелко сало или бекон, обжаривают в разогретом казане, добавив в процессе нарезку из лука и моркови.
  2. Засыпают крупу, вливают воду, дают содержимому казана закипеть.
  3. Приправляют блюдо по вкусу, убавляют жар и готовят кашу на умеренном огне до разваренности крупы.
  4. Вмешивают тушенку, оставляют кашу на огне еще на 10-15 минут.

Армейская перловая каша с мясом

Солдатская каша – рецепт, который можно исполнить с добавлением мяса, если нет возможности использовать тушенку. Целесообразней всего в данном случае взять питательную перловую крупу, которая, как и мясо, требует длительной варки. Совместное томление составляющих позволит получить шедевральный вкус готового блюда.

  • перловка – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук, морковь.
  2. Добавляют мясо, жарят 10 минут.
  3. Засыпают размоченную крупу, заливают все водой, дают закипеть, приправляют по вкусу.
  4. Прикрывают емкость крышкой и готовят содержимое при тихом томлении 1,5-2 часа.

Солдатская каша на костре – рецепт

Ароматней и наваристей будет приготовленная солдатская каша на костре. В качестве мясной основы можно использовать жирную свинину, сало с мясными прослойками или традиционно тушенку. При использовании консервов время предварительной варки бульона заметно сокращается, и будет составлять не более 15 минут.

  • пшено – 1 стакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют мясо, доливают воду и томят компоненты до мягкости мясных волокон.
  3. Закладывают картофель, а через 15 минут засыпают крупу, добавляют приправы, варят 20-30 минут.
  4. Готовая полевая солдатская каша подается со свежей зеленью.

Армейская каша в мультиварке

Легендарное блюдо на современный манер – солдатская каша в мультиварке. Преимущество способа приготовления в отсутствии необходимости тотального контроля и частого помешивания блюда в процессе томления крупы. Кушанье и без того не подгорит и при этом получится ароматным, наваристым и невероятно вкусным.

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • молочная сыворотка – 1 л;
  • соль, зелень.
  1. В сыворотке замачивают перловку на 12 часов.
  2. В чаше на «Выпечке» жарят на масле мясо, лук и морковь.
  3. Закладывают предварительно промытую, размоченную крупу, вливают бульон.
  4. Переключают прибор на «Тушение» и устанавливают таймер на 2 часа.
  5. По надобности оставляют блюдо на «Подогреве» или продлевают предыдущий режим до мягкости крупы.

Солдатская каша

Солдатская каша – это каша из крупы, овощей и мяса. Крупа: гречневая, перловая, пшено. Овощи: лук, морковь. Мясо, как правило, тушёнка. Каша проста в приготовлении, готовится из доступных продуктов и получается питательной, сытной. Готовить её лучше в котелке на открытом огне. Если есть такая возможность – это замечательно, если нет, то можно приготовить и дома на плите.

Нам потребуется:

  • Крупа гречневая – 1 стакан,
  • Говядина тушёная — 1 банка (338 г),
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Вода – 2 стакана,
  • Соль,
  • Перец.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелко, морковь измельчить на терке.

Настоящая солдатская каша

Рецепты могут значительно отличаться, поскольку в кашу добавляли буквально любую имеющуюся крупу и мясо, но чувство сытости в желудке появится обязательно. Еще лучше — варить ее не в воде, а в готовом бульоне.

Замочите перловую крупу на ночь в холодной воде.

В кастрюлю положите сливочное масло, мелко нарезанные лук и морковь, посолите, влейте немного воды. Обжаривайте 5-7 минут.

Влейте два стакана воды, положите порезанное мясо, доведите до кипения.

Слейте воду из емкости с перловкой, переложите крупу в кастрюлю, долейте воды так, чтобы она покрывала кашу, тушите около 1,5 часов.

Готовое блюдо подавайте горячим (желательно — в котелке!). Солдатская каша может храниться в холодильнике до трех суток, так что спокойно берите ее на работу.

Солдатская каша

Ингредиенты

  • пшено – 120 г
  • гречиха – 120 г
  • тушёнка говяжья – 1 банка (325 г.)
  • сало – 50 г
  • морковь – 1 шт. среднего размера
  • лук репчатый – 1 крупная головка
  • вода – 800 мл.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

А каши-то солдатской на сайте я не нашла. Её нет! Теперь будет!

Примечание: Боевой дух военных лет витает сейчас в майском виртуальном пространстве. Но мы, к счастью, не в казарме. Посему сухой способ приготовления будет размочен лирическими отступлениями, к основным ингредиентам будут примешиваться исторические выкладки и личные размышления автора, что пойдёт блюду только на пользу.

Смотрите так же:  Салат с желе рецепт с фото

Солдатская каша – штука легендарная. Легенда гласит, что её придумал Суворов во время одного из походов-переходов через Альпы. Когда продукты были на исходе, велел собрать остатки и сварить солдатам кашу: боец должен быть сыт. Война войной, а обед по расписанию.

Солдатская каша готовится из смеси круп, или из какой-то одной из трёх круп: перловки, гречихи и/или пшена. Догадываюсь, что на фронтах Великой Отечественной была перловка. Мне же предстоит кашу есть самой. Я перловку не жалую. Вот решила объединить любимую свою пшёнку с уважаемой гречкой.

Поэтому мой солдат

промывает крупы, заливает водой и ставит котелок на умеренный огонь. Следит, чтобы не выкипало. А то пшёнка она того, бешеная иногда.

нарезает солдат сало, выжаривает шкварки до тонкой загорелости, до самого смака. Делать это солдату лучше всего на белой керамической сковороде: ни тебе дыма, ни гари, а только одно сплошное наслаждение от наблюдения за процессом.

Затем нарезает солдат кубиком лучок, морковку и к шкварочкам их. Деревянной ложкой помешивает — пассерует значит, хоть слова такого, может, и не знает.

Пока на сковороде стекленеет лучок с морковкой, достаёт солдатик из вещмешка жестяную банку тушёнки, обтирает от солидола. Вскрывает её, родимую, и мяско — на сковороду, к овощам.

Смешивает ингредиенты, хоть слова такого, может, и не знает. Даёт мяску прогреться, сокам подружиться.

А там уж глядь – крупа поспела.

Солит солдат кашу да рассчитывает, что тушёнка тоже, поди, не пресная в банке хранилась. Вон и лаврушечка в ей имеется.

И вот чешет солдат в затылке, решает, что к чему присоединять: то ли кашу в сковороду отправить, то ли из сковороды в кашу переложить. Солдату принимать решения не пристало, не оно его солдатское дело, но смекалка ему по службе положена. Потому политруку докладать не стал. Сам смекнул, что тушёнку к крупе оно завсегда лучше.

Накрывает солдат крышкой котелок и даёт ещё времечко каше потомиться.

А сам на пригорок да за самокруточку, козью ножку… Боевые «сто грамм» он потом, с кашей употребит.

*Минздрав предупреждает: курение и алкоголь убивают

Но это после, после…

Девять граммов в сердце

Постой, не зови… Эх!

хорошо-то как! Высь голубая… птицы в небе … и долгожданная Победа.

Позже Солдатскую кашу стали готовить в ознаменование маленьких и даже больших побед в ходе военных кампаний. Едят её и рядовые, и офицеры. Теперь это культовое блюдо.

И вы непременно в День Победы отправьтесь в ближайший городской парк. Наверняка там будут угощать Солдатской кашей, и нальют боевые «сто грамм».

Мирного всем неба над головой и сытной каши!

Гром победных маршей.

Что не как в столовой,

И вкусней домашней,

Чуть дымком пропахшей.

Говорят, от каши

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Телевизор я не смотрю шестой год. А интернет читаю много, запойно. Навёрстываю упущенное за жизнь, латаю дыры в своём скудном образовании и мелкой эрудиции. Политика лезет в мою жизнь непрошено, как, собственно, она всегда это делает. Говорят, если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой. А и правда! За время, что я бегала от новостей, меня нагнала новость: оказывается, я теперь колорад.
Нет, никто ни разу не написал мне этого ни в комментариях, ни в личку. И в реале в лицо никто мне такого не сказал. Я случайно обнаружила это. Это же очевидно – у меня георгиевская ленточка на сумке. И День Победы для меня – священный праздник. И каждый год я пересматриваю «А зори здесь тихие» и «Летят журавли» и плачу, как в первый раз. И в начале мая меня умиляют надписи «Спасибо деду за Победу!»

У меня не было дедов. Точнее, я их не знала. У нас вообще в роду с мужчинами туго. Возможно, потому среди моих родственников нет погибших на фронте, пропавших без вести, пленных. Родилась и выросла я на Кавказе, куда не дотянулись оккупация и ковровые бомбардировки. Моя бабушка приписала себе год и подалась было добровольцем, но не взяли. Зато теперь я давным-давно живу на Кубани. Этот край хлебнул войны сполна. Здесь оккупантами были применены первые душегубки. Здесь шли самые ожесточённые воздушные бои. Здесь почти в каждую семью пришла похоронка.

Сейчас набирает силу истерия с георгиевской ленточкой. Столько лет она была символом праздника Победы, а в этом году впала в немилость. Что случилось с народом? С народами? Почему в миг этот символ праздника превратили в инструмент манипуляции? И почему она колорадская? Это же не логично! Американская корпорация General Motors на территории тогдашней Германии производила 50% боевой техники для Рейха, а семья Рокфеллеров финансировала это производство. Так при чём здесь те, для кого лента – символ памяти павших в той кровавой бойне?

Да, под страхом СМЕРШа, под прицелами собственных заградбатальонов, вопреки собственным убеждениям, за ошибки политиков, за чьи-то экономические интересы, обманутые, несытые, не жившие хорошо люди, молодые и не очень, ушли в расход, в топку истории, ради того, чтобы сегодня сытый циник с сенсорным телефоном в руке набирал оманикюренным быстрым пальцем слово «колорад».

Земли моей и гордость, и краса —
Великий воин – умирал, как жил он,
И от чужого рабства нас спасал,
Чтоб собственное было нерушимо. ©

И что теперь? Заставить забыть? Отменить праздник? На братских могилах рассмеяться в истлевшие лица павших, дескать, дураки вы были, не в то верили, не за тех воевали, не за то жизни лишились? И праздник ваш фальшивый, не нужен он прогрессивному человечеству: вон ваша Россия – мировой изгой, а всё почему? А всё потому, что носитесь с вашей Победой и пугаете мир новыми войнами.

В американских учебниках истории написано, что решающую роль в разгроме немецкого фашизма сыграли Соединённые Штаты, а многонациональный СССР на те поля боёв так, погулять вышел.
Именно поэтому сегодня, чем сильнее вся эта вакханалия с ленточкой, тем на большее количество своих сумок мне хочется её повязать!

Теперь-то уж наверняка за такие скрепы выведут меня либералы на виртуальную майскую утреннюю росу и расстреляют неологизмами. У них ведь всё просто: ленточка – значит, колорад. А у меня всё сложно, как и в истории той проклятой войны, когда еврей Рокфеллер давал деньги нацисту Гитлеру на уничтожение евреев, а другой нацист Шиндлер спасал тех самых евреев.
Для меня 9 Мая – это день безмерной радости настрадавшегося народа, и день смиренной памяти ушедших в вечность. И лента в память о них. А вовсе не в знак солидарности с теми, кому важна демонстрация силы и тупое военное превосходство.
Некогда из свастики – знака движения, жизни, Солнца, света, благополучия – сделали нечто ужасающее и запретное. То же, кажется, теперь делают и с георгиевской лентой. Наверное, именно так мир сходит с ума! Наверное, так наступают последние времена…

Смотрите так же:  Дрожжевые пироги с луком и яйцом рецепт

Приказ «Назад ни шагу!» был жесток.
Оглянешься, шагнешь назад — и крышка.
И целит в спину твой родной восток,
Сергей с Урала, из Сибири Мишка.

Они лежат за ельником в воде.
И синими бессонными глазами
их видит лейтенант НКВД,
а сам на мушке опера с усами.

Тот лейтенант, серьезный и прямой,
он видит все, но ему мало, мало.
И красный ромбик с желтою каймой,
как вещий сон, тревожит генерала.

И генерала вызовут туда,
откуда автор страшного приказа
следит за всеми и не без труда
искореняет трусости заразу.

Атака. И солдат, покуда цел,
идет на немца твердо, без оглядки.
И немец взял солдата на прицел,
и русский сзади целит под лопатку.

Земли моей и гордость, и краса,
великий воин, умирал, как жил он,
и от чужого рабства нас спасал,
чтоб собственное было нерушимо,

Солдатская каша. Не только из топора

Текст: Игорь БЫКОВ

Война войной, а обед по расписанию. Эта давно известная истина как нельзя лучше демонстрирует, что боевой дух солдата поддерживает не только «большая идея», но и правильно организованное питание. И сегодня мы с вами научимся готовить шедевр милитаристского кулинарного искусства — простую солдатскую кашу.

Мифы и легенды о солдатской каше

Солдатская каша — это, конечно, не та, что из топора. Сегодня найти реальные исторические факты о ее появлении непросто, если возможно в принципе. Поэтому приходится опираться на мифы. Одним из самых распространенных является история о том, что солдатскую кашу изобрел не кто иной, как Александр Суворов. Поговаривают, что сие знаменательное событие произошло в один из дней альпийского перехода.

Интенданты доложили командующему, что из запасов осталось лишь немного перловки, пшена, гречки и гороха. Александр Васильевич приказал кинуть все в один котел и приправить остатками сала и тушеного мяса. В результате получилось необычное, но весьма питательное блюдо. Может быть, именно благодаря мультизлаковости этого варева до сих пор никто толком не знает, какая именно крупа должна идти на приготовление классической солдатской каши.

Виды солдатской каши различаются лишь крупой. Поэтому мы даем вам основной рецепт, в котором главным ингредиентом служит самая армейская из круп — перловка.

Каша из перловки с тушенкой

Крупу промыть. Залить водой из расчета одна часть перловой крупы на 5-6 частей холодной воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить 30-40 минут. Когда вода почти выкипит, добавить тушенку. Хорошенько размешать и накрыть крышкой. Через пять минут выключить огонь и дать настояться под крышкой около 30 минут.

Но далеко не все стремятся к гениальной простоте. Отсутствие раз и навсегда установленного рецепта порождает интересные вариации. Вот, к примеру, одна из них.

Каша из пшена с курицей

Картофель – 2-3 шт

Лук репчатый – одна большая луковица

Соль, перец – по вкусу

Курицу варить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости. Затем курицу вынуть, мясо отделить от кости, измельчить и опустить обратно в бульон. Картофель порезать мелкими кубиками и вместе с промытым пшеном варить до готовности пшена. Сало и лук порезать мелкими кубиками, пожарить, добавить к пшену. В миску вбить яйца, тщательно перемешать и заправить уже готовую кашу. Затем посолить, поперчить, добавить рубленую зелень. К каше подавать зеленый лук и овощи.

Брат-котелок для солдатской каши

Как видите, сами рецепты очень просты. Но особый шарм солдатской каше придает именно способ приготовления. Дома, на современной газовой или электрической плите, добиться можно лишь приблизительного результата. Поэтому лучше всего кашу готовить в большом котелке на настоящем костре. А еще лучше использовать для этого полевую кухню. Если найдете такую – зовите нас, с удовольствием отведаем вашей кашки!

Солдатская каша

Приближается 9 мая — праздник почтения, памяти и уважения. Что вы ставите на стол в день Победы? В моей семье как-то не принято выготавливать по этому поводу деликатесы — традиционно варится солдатская каша, этим и ограничиваемся. Да, это день радости и улыбок, но привкус у него горький, поэтому мы обходимся довольно скромным меню, хотя и с данным утверждением можно поспорить: настоящая солдатская каша — это необыкновенно вкусно!

Почему-то считается, что в армии кормят плохо и сосем невкусно, и дают к тому же одну перловку, которую есть практически невозможно. Вот это утверждение и буду сегодня опровергать — разумеется, с помощью каши, которой на 9 мая в моем детстве всех желающих кормила полевая кухня. Поскольку детство осталось далеко позади (к сожалению!), то перловую кашу приходится готовить самой. Можно делать ее в горшочках (рецепт на 3 горшочка), можно воспользоваться услугами мультиварки.

перловая крупа (у меня получается стакан на три горшочка);

2-3 средних луковицы;

1-2 небольшие моркови;

2 банки тушенки(я беру разные: говяжью и свиную);

соль, перец по вкусу (очень вкусно с черным перцем крупного помола).

Отвариваем до полуготовности промытую перловку минут 30. Не сливаем.

В самом небольшом количестве растительного масла обжариваем тертую на крупной терке морковь и лук полукольцами.

Добавляем тушенку, чтобы она хорошо разогрелась и «разошлась» волокнами.

Соединяем овоще-мясную смесь с перловкой. Я выливаю даже ту воду, в которой она варилась. Сдабриваем по вкусу солью и перцем, перемешиваем. Разложить все по горшочкам, добавить немного воды (примерно в половину готовой смеси). Поставить на 1 час в духовку и забыть. После того, как выключите газ, дайте каше «отдохнуть» минут 20. Как говорит моя мама, в это время каша «млеет».

Солдатская каша в мультиварке

Солдатскую кашу в современных условиях можно приготовить в мультиварке.

Сила у солдата от каши,
И не страшны врагов демарши!

Солдатская каша… На ней держалась наша армия в годы Великой Отечественной войны, 70-летие победы в которой мы будем отмечать 9 мая. Хочется от всей души и сердца поздравить наших ветеранов и всех тех, кто приближал день в тылу, пожелать им здоровья, счастья и сказать, поклонясь: «Спасибо за Победу! Помним! Гордимся! Мира неба всем нам над головой и спокойной счастливой жизни без войн». Хочу предложить вам последовать давней традиции и приготовить на праздник 9 мая в память о тяжелых солдатских буднях и Великой Победе нашего народа солдатскую кашу. Конечно, не у всех есть возможность приготовить такую кашу как положено на открытом огне в котелке, поэтому можно рассмотреть такой вариант – в мультиварке. Это очень вкусно! Почувствуйте армейский дух! И посмотрите, как преобразится обычная перловая каша в мультиварке.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка в мультиварке .