Рецепт сок из красной смородины

Оглавление:

Рецепты приготовления ягодного сока из красной смородины на зиму

Красная смородина пользуется особым расположением садоводов и хозяек. Терпкая сладость с кислинкой просто не нуждается в исправлении, а яркий цвет радует глаза и делает любое блюдо с красной смородиной невероятно красивым и полезным.

Сок из красной смородины прекрасно хранится всю зиму и на его основе можно делать множество блюд. Замороженный ягодный сок – это вкусное лакомство для взрослых и детей, а кисло-сладкий соус из красной смородины добавит экзотики к мясным блюдам.

Приготовить сок из красной смородины можно в несколько способов.

Концентрированный сок из красной смородины через соковыжималку

Вымойте ягоды красной смородины и дайте им стечь. Если у вас есть соковыжималка, ягодки не обязательно обирать с веточек.

Это долго, а веточки в данном случае не помешают, а лишь помогут выжать побольше сока, уплотняя жмых.

Слейте сок в кастрюлю и добавьте в него сахар.

  • На 1 литр сока
  • 200 гр сахара.

В этом случае сок будет концентрированным, и перед употреблением его нужно будет разбавлять водой. Но для приготовления желе, или сиропа, нужен именно такой сок.

Поставьте сок с сахаром на огонь и проварите его в течении 5 минут.

Разлейте горячий сок в чистые банки и закатайте его.

Сок из красной смородины с добавлением воды

Это рецепт не только для тех, у кого нет соковыжималки. При таком способе, сок получается более терпким, и в этом есть своя прелесть.

Вымойте ягодки и удалите плодоножки. В отличии от предыдущего рецепта, зеленые веточки тут могут исказить и испортить вкус, поэтому, от них нужно избавиться.

Обсушивать ягодки не нужно, и вы можете их сразу перекручивать через мясорубку. Именно в этом весь секрет. При таком способе, мелкие семена в ягодках повреждаются и добавляют соку терпкости.

Слейте полученный сок в кастрюлю и добавьте воды.

На 1 литр сока понадобится примерно 250 грамм воды. Закипятите сок и дайте ему остыть.

Процедите сок через марлю, либо мелкое сито.

Добавьте сахар по вкусу, но не менее 100 грамм на каждый литр сока. Это нужно, чтобы сок не прокис.

Снова поставьте сок на плиту и проварите его 3-5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

Разлейте сок по стерилизованным бутылкам и плотно закройте крышками.

Сок из красной смородины достаточно хорошо хранится, и в прохладном, темном месте он выстоит без проблем 12-18 месяцев.

Смотрите на видео, как приготовить сок из красной смородины:

Сок из красной смородины: готовь сани летом

Лето – пора урожая и заготовок на зиму. Традиционные соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, малиновое варенье, компоты — это любимые и знакомые с детства вкусы. Большой популярностью в консервации пользуется красная смородина. Наверное потому, что хранится эта ягода не больше 2 дней, но при этом содержит огромное количество полезных веществ. Способов ее заготовки существует множество: можно сделать сок из красной смородины, варенье, морс, соус, желе. Для того чтобы сохранить максимум пользы и вкуса летней ягоды, воспользуйтесь нашими проверенными рецептами.

Что внутри?

У каждого плода, подаренного нам природой, есть ценность. Красная смородина ценится в первую очередь за высокое содержание витамина С: его там больше, чем в малине. Но она полезна не только этим:

  • Антиоксиданты, содержащиеся в красной смородине, замедляют рост злокачественных образований.
  • Калий способствует улучшению работы сердца, выводу лишней жидкости.
  • Железо укрепляет кровеносную систему.
  • Снижая свертываемость крови, ягода снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Пектин связывает холестерин, предупреждая атеросклероз.

Сок из красной смородины также обладает широким рядом лечебных свойств:

  • Уменьшает лихорадку при повышенной температуре;
  • Стимулирует кроветворение;
  • Помогает в лечении пониженной кислотности;
  • Способствует нормализации аппетита и обменных процессов;
  • Повышает выносливость, восстанавливает силы;
  • Справляется с тошнотой и рвотой;
  • Незначительно усиливает перистальтику кишечника;
  • Оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • Обладает противовоспалительным эффектом.

Кроме пользы, смородиновый сок обладает очень приятным, освежающим вкусом. Как же правильно его приготовить, закрыть на зиму и хранить?

Выжать все соки

Есть несколько способов получить сок из смородины.

Соковыжималка

Первый способ – самый логичный. Итак, для получения сока из ягод необходимо отделить их от веточек. Если выжимать ягоды вместе с веточками, то вкус полученного напитка будет отдавать горечью. Дальнейшие действия понятны: закладываем смородину в соковыжималку и отжимаем. Однако такой способ имеет свои плюсы и минусы.

Плюс: ягоды не подвергаются термообработке и сохраняют все полезные свойства. Минус в том, что из-за высокого содержания пектина полученный сок больше похож на жидкое пюре. И пить такой сок нужно сразу после приготовления: в процессе хранения полезные витамины и микроэлементы быстро разрушаются. Для заготовки сока на зиму лучше использовать другие способы и рецепты.

Для получения сока из красной смородины наиболее подходящий метод – обработать ягоды в соковарке. Плюсы в том, что полученный сок идеален для закруток. Его не нужно дополнительно кипятить, просто разлить по стерилизованным банкам и закрутить. Кроме того, обработка фруктов паром позволяет сохранить большую часть полезных веществ. В соковарке сока получается больше. И, что немаловажно, не нужно отделять ягоду от веточек, что при больших объемах заготовок довольно затруднительно. Однако вкус полученного напитка все же будет отличаться от свежего сока, выжатого соковыжималкой.

Если вы не знакомы с таким прибором, как соковарка, стоит посмотреть видеоролик, где подробно рассказывают о ее преимуществах, принципе работы и различных вариациях

Если в наличии нет ни соковарки, ни соковыжималки, можно воспользоваться старым «дедовским» методом. Налить в кастрюлю литр воды и засыпать 2 кг свежей ягоды. Отделять ягодки от веточек не нужно. Слегка разомните ягоду ступкой и поставьте на огонь. После закипания необходимо прокипятить еще около 10 минут. Полученный напиток процеживается, в него добавляется сахар и опять доводится до кипения. После чего готовый сок снимается с огня и разливается по банкам для закатки.

При этом способе красная смородина подвергается наибольшей термообработке, поэтому особой пользы в таком напитке не будет. Это скорее вкусный компот, который приятно выпить холодной зимой.

Глубокая заморозка

Если вы хотите сохранить ягоды смородины на зиму, не обязательно готовить из них сок. Современные холодильники с камерами глубокой заморозки помогут сохранить эту полезную и вкусную ягоду надолго. Есть определенные правила подготовки ягод к заморозке:

  • Нельзя использовать гнилые, поврежденные ягоды.
  • Мыть ягоду не стоит. Если это покупная смородина, промойте, но после этого тщательно высушите.
  • Замораживать нужно в небольших пакетах, рассчитанных на однократное использование.
  • Оптимальная температура заморозки ягод – около -20 С. В таком случае максимальный срок хранения продукта составит 1 год.

Можно заморозить на зиму не только цельную ягоду, но и пюре. Такой способ подойдет тем, кто планирует использовать смородину для приготовления морсов и пирогов. Пюре из красной смородины можно делать как с сахаром, так и без него. Ягода измельчается в блендере и фасуется в закрытые контейнеры, после чего замораживается.

Вкусное лакомство

Зимой так хочется полакомиться свежими фруктами и ягодами! Насладиться летним вкусом поможет желе из сока красной смородины. Заготовить на зиму этот вкусный и полезный десерт можно двумя способами.

Рецепт 1 — без варки:

Свежую промытую ягоду очищаем от веточек, промываем и пропускаем через соковыжималку. Сок из красной смородины ставим на маленький огонь и постепенно добавляем в него сахар, постоянно помешивая. Пропорции: на 1 л сока – 2 кг сахара. Важно не допускать слишком сильного нагревания продукта. Как только сахар растворится, массу снимают с огня и разливают по подготовленным банкам.

Смотрите так же:  Облепиха на зиму рецепт с фото

Рецепт 2 – с варкой:

Чистую ягоду, без веточек, кладем в воду. На 1 кг смородины нам понадобится пол литра воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты и процеживаем. Ягоды перетираем через сито, чтобы сок полностью попал в готовую массу. Затем добавляем сахар (пропорция 1:1), опять доводим до кипения и варим, помешивая, полчаса. Полученное желе менее сладкое и калорийное, чем в первом варианте, благодаря меньшему содержанию сахара.

Для тех, кто на диете

Этот рецепт подойдет не только стройнеющим, но и диабетикам. Красная смородина в собственном соку готовится без добавления сахара. Здоровое и низкокалорийное лакомство порадует вас зимой!

Для приготовления нужен всего один ингредиент – красная смородина. Промываем ее и отделяем ягоды от веточек. Подготовленные банки наполняем ягодой и закрываем крышками. Ставим банки со смородиной на паровую баню: для этого нужна кастрюля с водой, на дне которой лежит решетка. Банки ставятся на эту решетку, и вся конструкция помещается на огонь. В процессе стерилизации ягоды будут выделять сок и уменьшаться в объеме, поэтому их надо постоянно досыпать. Когда сок заполнит всю банку, прокипятите еще минут 10 (если у вас банки объемом 0,5 л) или 30 (если трехлитровые баллоны). Готовый смородиновый сок с ягодами можно закатать.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, есть у красной смородины и ряд ограничений. Например, ее категорически нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, особенно в период обострения болезни. С осторожностью следует есть смородину тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря. Кроме того, эта ягода является аллергеном. Во всех остальных случаях употребление красной смородины пойдет только на пользу!

Сок из красной смородины на зиму

Заготовки из красной смородины получаются яркими, вкусными и всегда аппетитно выглядят. Но они могут быть еще и полезными. Для этого нужно свести к минимуму время термической обработки ягоды и не добавлять слишком много сахара. Этим требованиям удовлетворяет сок из красной смородины, который на зиму сможет заготовить даже неопытная хозяйка. Являясь сочной ягодой, красная смородина позволяет получить много напитка, не затратив на готовку огромного количества времени и сил.

Особенности приготовления

Сок из красной смородины получается ярким, обладает насыщенным ароматом и вкусом. Его приготовление не требует высокого кулинарного мастерства. Даже неопытный повар получит результат, которым сможет гордиться, если при готовке будет учитывать ряд моментов.

  • Используя соковыжималку, очищать смородину от веточек не обязательно, но при переработке ягоды любым другим способом придется потратить время, чтобы оборвать хвостики. Если этого не сделать, сок приобретет неприятный привкус и будет хуже храниться.
  • При варке сока из красной смородины по любому из рецептов в него можно добавить несколько смородиновых листьев, предварительно хорошо вымытых. Перед тем как разливать напиток по банкам, листья необходимо извлечь из кастрюли.
  • При приготовлении сока из красной смородины в него обычно добавляют сахар. Он повышает сохранность консервов и делает их вкус более сбалансированным.
  • Банки, предназначенные для хранения зимой сока из красной смородины, требуется вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Пластиковые крышки для закрывания сока не подходят, нужны металлические, обеспечивающие герметичность.
  • Сок из красной смородины чаще всего делают концентрированным, разбавляя его водой непосредственно перед подачей к столу. Такой сок целесообразно закрывать в небольшие по объему банки, от 0,5 л до 1 л.

Сок из красной смородины хранят в прохладном помещении, температура в котором не превышает 18 градусов. Тогда напиток простоит, не испортившись, не менее года. Открытую банку можно хранить в холодильнике не более 3 суток.

Сок из красной смородины через соковыжималку

  • красная смородина – 1,2 кг;
  • сахар – 0,25 кг.
  • Переберите смородину. Промойте ее, не удаляя веточек.
  • Пропустите смородину через соковыжималку.
  • Перелейте в емкость из нержавеющей стали или эмалированную. Готовить смородиновый сок в посуде из алюминия нельзя, так как этот материал, окисляясь, образует вредные вещества.
  • Добавьте в сок сахар, перемешайте.
  • Поставьте емкость с соком на медленный огонь. Нагревайте его, помешивая, чтобы добиться полного растворения сахара.
  • Продолжайте нагревать, пока сок не закипит.
  • Прокипятите его в течение 5 минут, снимите с плиты.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки соком, закатайте.
  • Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Сделанный по данному рецепту сок можно использовать для приготовления желе и других десертов. Если вы собираетесь его пить, напиток перед употреблением необходимо разбавить водой в пропорции не менее чем 1 : 1.

Терпкий сок из красной смородины

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 0,5 л.
  • Смородину вымойте. Дайте ей обсохнуть, рассыпав ягоды на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Удалите у ягод веточки.
  • Проверните смородину через мясорубку. Ее можно измельчить и другим способом, например, с помощью блендера. Терпкий вкус появляется благодаря разрушению мелких косточек, находящихся внутри ягод.
  • Положите смородиновую массу в таз, залейте стаканом кипяченой воды. Поварите 5 минут после закипания. Процедите через сито.
  • Жмых соберите в сложенную в несколько слоев марлю, отожмите.
  • Добавьте в сок красной смородины оставшуюся воду и сахар.
  • На медленном огне доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Разлейте сок по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав в теплое одеяло.

Сок из красной смородины, закрытый на зиму по приведенному рецепту, можно пить, не разбавляя.

Пряный сок из красной смородины, приготовленный с помощью соковарки

Состав (на 0,75 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • апельсин – 100 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица – 0,5 палочки;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • сахар – 100 г;
  • смородиновый лист – 1 шт.
  • Подготовленные ягоды поместите в верхний отсек соковарки.
  • Добавьте порезанный на дольки апельсин и пряности.
  • Посыпьте ягоды сахаром.
  • В отведенный для этих целей контейнер соковарки наберите воду.
  • Шланг из емкости для сбора сока направьте в простерилизованную банку.
  • Включите агрегат или поставьте его на плиту.
  • Варите ягоды, пока по шлангу не перестанет стекать сок.
  • Закатайте банку, дайте ей возможность остыть в условиях паровой бани.

Сок по этому рецепту получается ароматным, он может служить основой для безалкогольного глинтвейна.

Сок из красной смородины отличается насыщенным вкусом и цветом, имеет приятный аромат и остается полезным. Приготовить это жидкое лакомство на зиму сможет даже начинающая хозяйка, если будет прислушиваться к советам более опытных кулинаров.

Желе из сока красной смородины

Ингредиенты

  • Сок – 600 мл
  • Сахар – 0,5 кг

Время приготовления: 40 минут

Варенье из этой ягоды обычно не очень любят из-за того, что в нём есть маленькие косточки.

В нашей статье мы расскажем, как сварить желе из сока красной смородины. Это прекрасный способ насладиться вкусом и при этом пополнить запас витаминов, а главное – косточки не застрянут в зубах!

Около одного килограмма ягод почистить от веточек, промыть в проточной холодной воде.

Первым делом необходимо получить сок для приготовления желе из красной смородины: через соковыжималку или вручную.

Первый способ – автоматический, и удобнее е и быстрее. Машина легко отделяет жмых и сок. Если же ваша кухня не укомплектована таким прибором, то можно это сделать и вручную выдавив сок через сито или через марлю, которая складывается в несколько раз. Сито лучше взять с капроновой сеткой, потому что при контакте смородины с металлом разрушаются витамины.

Полученный сок ставим на огонь, туда же сахарный песок, тщательно перемешиваем. Готовим на минимальном огне примерно 20 минут. Должно хватить этого времени для того, чтобы смородина выделила желирующие вещества и при этом не растеряла ценные витамины. В процессе варки желе нужно несколько раз перемешать. Можно это делать и обычной металлической ложкой, но для того, чтобы не разрушались от прикосновения с металлом полезные вещества, лучше деревянной лопаточкой.

Через 20 минут снимаем желе с плиты и сразу же помещаем в баночки. Их нужно заранее простерилизовать. Вы можете закатать прокипяченными металлическими крышками. Вполне возможно держать желе и в банках с винтовыми крышками. Вкус его при этом не изменится. Только закрывать важно в горячем виде. Так внутри происходит консервация. Если закрывать банки с остывшим желе, то в них будет воздух и смородина начнёт портиться.

Смотрите так же:  Пшеничная каша молочная в мультиварке рецепт

Сок из красной смородины на зиму: рецепты

Немного терпким кисло-сладким вкусом смородина обязана фруктовым кислотам, пектину, дубильным веществам, каротину, кумарину. В зависимости от сорта ягоды различаются по химическому составу. Так, слабокислые виды с неярким цветом не имеют желирующих свойств, характерных для плодов с оттенком граната. Можно долго перечислять особенности садовой культуры, но все же лучше узнать, как выжать сок из красной смородины и сохранить его на зиму. Для этого используются разные методы.

Содержание статьи:

Проще всего сок из красной смородины сделать в соковарке. Особенно, если учитывать тот факт, что яркие плоды содержат много пектина, который удерживает воду. Поэтому в процессе ручного отжима без подогрева сок выделяется слабо. При 70°C происходит максимальная отдача, и эту возможность обеспечивает соковарка. Агрегат работает беззвучно, не оставляет осадка и не забивает фильтр разваренной массой. Интересно, что рецептов сока из красной смородины в соковарке много, но принцип отжима один.

Сок из красной смородины в соковарке: рецепт №1

  1. В нижнюю емкость многоэтажной кастрюли наливается вода. Вверху на решетке раскладывается ягода.
  2. Процесс сокоотдачи осуществляется под воздействием пара, проникающего через дырочки бокового резервуара к ягодам. Время зависит от зрелости плодов и варьируется от 40 до 55 минут.
  3. Затем сок из красной смородины в соковарке согласно рецепту с помощью отводных сосудов сливается в пастерилизованные стеклянные емкости.

Горячий сок не возбраняется сразу консервировать. Прежде как сделать сок из красной смородины нужно знать, что свежий фреш также может стоять неделю в холодильнике, не теряя своей пользы.

Альтернативный рецепт с красной смородиной для соковарки № 2

  1. Ягоды в соотношении с сахаром 2:1 засыпаются на решетку соковарки, которая ставится сверху кастрюли с 2-мя л воды.
  2. Туда же, в нижнюю емкость, пристраивается отводная трубка. Через 45 минут набежит 1 л сока или даже больше.
  3. Теперь необходимо нагреть емкость с сахаром до исчезновения кристаллов, но кипятить не следует, и закупорить горячим.

Сок из красной смородины после соковарки лучше выдержать 1,5 месяца. За это время на дне баллона образуется густой осадок, а содержимое становится прозрачным. Осветленный сок осторожно сливают через марлевый фильтр. По правилам, после разлива баллоны должны оборачиваются шпагатом и заливаться сверху смолкой. Для обеспечения самостерилизации тара кладется на бок и в таком положении пребывает до остывания. В течение 2 недель заготовки хранятся в доме. После контрольного осмотра отправляются в подвал с температурой не выше +12°. При помутнении или брожении баллон откупоривается, содержимое подвергается тепловой обработке и сразу реализуется.

Сок из красной смородины: рецепт № 3

На 3 кг смородины предусматривается 700 мл воды и полкило песка. Плодоножки отрывать необязательно, достаточно хорошо промыть плоды. Варятся они до мягкости — минут 8-9, затем густая масса процеживается. В сок из красной смородины на зиму добавляется отмеренный сахар. После 2-х минутной варки жидкий концентрат разливается и закатывается. Сок из красной смородины на зиму — полезная основа для десертов: компота, киселя. Из оставшейся мезги несложно приготовить мармелад или использовать в виде начинки.

Как отжать сок из красной смородины: методы

Как сделать сок из красной смородины? Ручным методом. Действия предполагают разминание ягод пестиком. Затем мезга отжимается под прессом, сок фильтруется и проваривается около минуты вместе с сахаром (стакан на литр). На начальном этапе добавляется сода (неполная чайная ложка на кило). Тогда при нагревании кожица быстро лопается, и ягоды мгновенно развариваются. Немного погодя, масса прессуется. Полученный сок идет как концентрат для приготовления купажных напитков или компотов.

Сок из красной смородины в соковыжималке

В этом случае ягоды тщательно перебираются, иначе пропущенная веточка испортит горечью вкус. В остальном же, принцип получения сока из красной смородины в соковыжималке идентичен остальным. Добавляется сахар по классическому рецепту. Затем сок подвергается щадящей тепловой обработке и закупоривается.

Сок из красной смородины на зиму для желе готовится немного иначе. Цельные плоды провариваются 5 минут в воде (на килограмм смородины стакан воды). Из концентрированного компота извлекаются развалившиеся плоды, которые два раза отжимаются под прессом. Густой сок тщательно фильтруется и разливается горячим по банкам.

Рецепт сока из красной смородины на зиму № 4

  1. Промытые сухие плоды без веточек пересыпаются сахаром во вместительном бутыле и занимают весь его объем.
  2. Сверху смородина опять припорашивается песком. Пропорция такова: к кило ягод добавляется 1,4 кг сахарного песка.
  3. Чтобы ягодки из сока красной смородины плотно утрамбовались и тщательно перемешались с кристаллами, емкость постоянно встряхивается. Горлышко закупоривается стерильным бинтом с ватой и оставляется в угол «дозревать».

После начала брожения постоянно досыпается сахар, после чего процесс прекращается. Выделившийся сок из красной смородины на зиму сливается и отправляется в холодильник. Концентрат, полученный по такому принципу, сохраняет все свойства свежей ягоды и чудесный аромат.

Сок смородины можно смешивать с соком других ягод или фруктов перед употреблением. В результате получается оригинальный напиток, который очень полезен и взрослым и детям.

Сок из смородины на зиму

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом заготовки сока из красной смородины на зиму. Такой напиток, как и компот, найдет свое применение в зимние дни. Смородиновый сок получается очень насыщенным, поэтому его можно разбавлять кипяченой водой.

Для приготовления сока берутся ягоды смородины без веточек. Их нужно раздавить, сделать это можно руками или специальным приспособлением. Сахар добавляется в жидкость в конце варки и после процеживания. А чтобы отделить мякоть от сока необходимо использовать железное ситечко, так как жидкость горячая. Либо для фильтрования взять кусок марли. Сахар можно насыпать на свой вкус. Одним нравятся сладкие соки, а другим, наоборот, с кислинкой.

Консервируется сок смородины в стерильные банки, которые нужно заранее прогреть над паром. Как и компоты банки с соком прогреваются под покрывалом в перевернутом состоянии. А после остывания их нужно относить в погреб и хранить до зимы.

Подойдет сок из красной смородины для приготовления яркого желе или киселя. По желанию сок можно подогреть и разбавить чистой водой. Получается полезный домашний напиток.

Ингредиенты для приготовления сока из смородины

  1. Смородина красная – 500 г.
  2. Вода питьевая – 500 мл.
  3. Сахар – 120 г.

Как приготовить сок из красной смородины на зиму

Для консервирования потребуется свежая, спелая красная смородина.

Ягоды перебрать, удалить веточки, листья и насекомых. Теперь взвесить ягоды на кухонных весах. Тщательно промыть под проточной водой.

Высыпать в глубокую кастрюлю с толстым дном смородину. Взять инструмент для приготовления пюре, размять ягоды.

Налить чистую воду, перемешать. Довести до кипения. Варить на небольшом огне ориентировочно 30 минут.

Жидкость пропустить через сито. Полученный жмых хорошо отжать и выбросить. Смородиновый сок вылить обратно в кастрюлю.

Насыпать необходимое количество сахарного песка. Размешать до однородности, и проварить 5 минут на медленном огне.

Горячий сок аккуратно вылить в стеклянную банку. Для консервирования сока можно использовать емкости небольшого объема.

Накрыть крышкой, законсервировать. Перевернуть банку и укрыть теплой тканью, оставить на 10 часов. Отнести для хранения в подвал.

Получился не только очень красивый сок, но и полезный. Готовится он сравнительно недолго, поэтому можно легко заготовить на зиму вкусный напиток. Если не хватает сладости, то можно растворить сахар в уже готовом смородиновом соке. Приятного аппетита!

Секреты приготовления сока из красной смородины на зиму

Все знают о бодрящем, приятном, слегка кислом вкусе красной смородины. Однако мало кто догадывается обо всех её полезных свойствах. К примеру, в 100 гр. находится от 0,2 мг. до 0,5 мг. В-каротина, а он обладает иммуностимулирующим действием. Также она содержит много витаминов, таких как: А, Н, С, РР, и Е. Не менее полезным и вкусным также будет сок из этих ягод. Ведь сок из красной смородины сочетает в себе антифлогистические и жаропонижающие свойства, да и вообще улучшает самочувствие в целом.

Смотрите так же:  Как приготовить настойку из стручкового перца

Также ягода превосходно подходят для приготовления варенья из красной смородины и компота из красной смородины, лучшие рецепты которых мы описали на нашем сайте.

Сок из красной смородины на зиму

Представленный ниже, рецепт самый простой и распространённый. Его особенность в том, что используется минимум ингредиентов, при этом получается освежающий напиток, вкус которому придаёт только сама смородина. Минусом является то, что при данном виде готовки, а именно при кипячении, что является термической обработкой, ягоды теряют часть витамин и своих полезных свойств. Но не беспокойтесь, получившийся напиток всё ещё очень вкусный и всё равно содержит в себе немало нужных человеческому организму веществ.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 2 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 300 гр.

Как приготовить сок из красной смородины:

  1. Ягоды перебрать от мелкого мусора и листочков.
  2. Ягоды смородины с веточками хорошенько промыть под проточной водой.
  3. Пересыпать их в кастрюлю объёмом чуть больше количества наших ягод.
  4. Залить чистой питьевой водой и поставить вариться на средний огонь.
  5. Подождать пока жидкость начнёт закипать.
  6. Кипятить около 5 минут. Можно подержать и дольше, но не более 10 минут.
  7. Полученную смесь отфильтровать через мелкое сито или марлю.
  8. Добавить к жидкости сахар небольшими порциями. Посыпали немного и перемешали, затем ещё чуть-чуть и так весь сахар.
  9. Сок довести до кипения.
  10. Затем разлить по заранее подготовленным банкам и закрыть жестяными крышками.

Хранить при комнатной температуре.

Сок красной смородины, рецепт через соковыжималку

Следующий рецепт будет полезен для тех, у кого есть соковыжималка. В напитке изготовленном таким образом, больше полезных веществ из-за того, что его совершенно не подвергали термическому воздействию.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг.
  • Вода — 0,7 л.
  • Коричневый сахар — 100 гр.

Как сделать сок из красной смородины:

  1. Полностью очистить ягоды от мелкого мусора и помыть.
  2. Загрузить их в соковыжималку, а затем собрать концентрированную жидкость.
  3. В отдельной посудине растворить в воде сахар (можете насыпать его и больше, это уже как вам нравится).
  4. Разбавить концентрат смесью с сахаром.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Перелить в заранее заготовленные банки и поставить в холодное место.

Такой сок хранится 1,5-2 месяца

Сок из красной смородины, рецепт с яблоком и малиной

Многие любят сок из смородины из-за его специфического горьковатого привкуса, а другие, напротив, не переносят его. Этот рецепт как раз для тех и для других.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины — 600 мл.
  • Малиновый сок — 300 мл.
  • Яблочный сок — 500 мл.
  • Вода — 300 мл.

Пошаговый рецепт приготовления сока из красной смородины:

  1. Ягоды малины (400 гр.) нужно тщательно растереть в ступке.
  2. Поставить воду (300 мл.) на средний огонь и нагреть её до 65 — 70 °С.
  3. Добавить в воду малину и помешивая, добиться того, чтобы ягоды стали одной температуры с водой, максимальные показатели 80 °С.
  4. Убрать кастрюлю с огня и оставить на 15 — 20 минут остывать.
  5. Затем пропустить жидкость через марлю или очистить полученную смесь любым удобным вам способом.
  6. Переходим к следующему продукту. Для получения яблочного сока нужно использовать соковыжималку, ведь это самый быстрый способ, можно конечно тоже добиться его при варке, но я не советую, вкус получается совершенно не тем.
  7. Яблоки (их количество зависит от содержащегося в них сока, поэтому точного веса сказать не могу) помыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.
  8. Положить яблоки в соковыжималку и аккуратно собрать получившуюся жидкость с мякотью.
  9. Тут вы можете избавиться от мякоти, а можете и оставить её, кому как нравится.
  10. Сок красной смородины можно получить, используя рецепты, предоставленные выше.
  11. По очереди добавить все соки в кастрюлю и тщательно перемешать.
  12. Затем поставить на средний огонь.
  13. Как только сок начнёт кипеть, разлить по банкам и закатать.

Если после приготовления заготовки у вас осталась лишняя малина, то из нее можно приготовить малиновый сок, который нравится и взрослым, и детям.

Рецепт сока из красной смородины с медом

Если у вас под рукой не оказалось сахара, а купить вы его не можете по какой-либо причине, этот рецепт для вас. Здесь сладость даёт мёд.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 2,5 кг.
  • Мёд — 2,5 кг.
  • Лимонная кислота — 50 гр.
  • Вода — 1,5 л.

Готовим сок с красной смородины с добавлением меда:

  1. Как и во всех рецептах, первым делом нужно очистить ягоды и помыть их водой.
  2. Переложить смородину в глубокую ёмкость и добавить к ней лимонную кислоту.
  3. Залить водой, тщательно всё перемешать, накрыть чем-нибудь сверху и оставить в холодном месте на 24 часа.
  4. Периодически приходить и помешивать деревянной лопаткой, вилкой или ложкой.
  5. Спустя сутки, процедить смесь через сито или марлю, при этом смородинку ни в коем случае не давить.
  6. В полученную жидкость нужно положить мёд и хорошо перемешать.
  7. Затем поставить на средний огонь. Надо постоянно помешивать, чтобы мёд растворился.
  8. Как только сок начнёт кипеть разлить по заранее стерилизованным банкам, поставить в холодное место.

Сок из красной смородины в домашних условиях

Самые распространённые виды смородины это красная и чёрная, но существует ещё и белая. Именно её в этом рецепте помимо красной, мы и будем использовать. Она полна полезных витаминов, железа, калия, улучшает качество крови, а ещё она нравится многим тем, что не вызывает аллергии. Главное — это не перепутать белые ягоды с недоспевшими. Они должны быть желтоватые, сладко-кислые на вкус, если они зеленоватые, значит неспелые, и их лучше не трогать.

Ингредиенты:

  • Белая смородина — 1 кг.
  • Красная смородина — 1кг.
  • Тростниковый сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 3 л.

Готовим сок из красной смородины в домашних условиях:

  1. Перебрать и помыть ягоды, тщательно очистив от веточек, листьев и мелкого сора.
  2. Налить в кастрюлю воды и высыпать ягоды.
  3. Варить на слабом огне.
  4. Когда ягоды разварятся, нужно будет полученную массу остудить и процедить через мелкое сито.
  5. Затем полученный сок прокипятить 5 мин.
  6. Добавить в сок сахар и тщательно всё размешать, пока он не растворится.
  7. Разлить по стеклянным бутылкам и закрыть крышками.

Сок из красной смородины в соковарке

Для счастливых обладателей соковарки процесс получения любого сока становится намного проще, чем остальным. И следующий рецепт именно для этих людей. Учтите, что такой сок получится концентрированным, поэтому в итоге, перед тем как пить, его нужно будет разбавлять водой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 2 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Вода — 2 л.

Готовим сок из красной смородины в соковарке:

Тщательно перебрать ягоды. Очень важно, чтобы среди них не оказалось зелёных или порченых.

Хорошо промыть их проточной водой. Оставить на несколько минут, для того, чтобы оставшиеся капли стекли.

Положить полученную массу в соковарку.

Полученный сок перелить в кастрюлю добавить сахар, а затем довести до кипения и распределить по заранее подготовленным банкам.

Рецепт сока из красной смородины на зиму

А в этом рецепте для того, чтобы ягоды лучше отдавали сок будет использоваться техника бланширования. Это только звучит так жутко, на самом деле всё очень просто, вы поймёте, как только прочтёте рецепт.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 4 кг.
  • Вода — 5 л.

Готовим сок из красной смородины на зиму:

  1. Отделить ягоды от ненужного мусора, листочков и веточек.
  2. Хорошо промыть их.
  3. Налить в кастрюлю воду и довести её до кипения.
  4. Пересыпать ягоды в сито или дуршлаг и погрузить в кипящую воду.
  5. Продержать их так 1 минуту.
  6. Загрузить получившуюся мягкую смородину в соковыжималку.
  7. Собранный сок перелить в отдельную ёмкость.
  8. Концентрат поставить на средний огонь, а затем довести до кипения и распределить по стерилизованным бутылям.

Если что, стерилизованные банки — это чистые банки, в которых нет каких-либо бактерий и микроорганизмов, ведь они могут свести на нет все ваши старания в приготовлении заготовок на зиму.

Ну и подводя итоги хотелось заметить, что красная смородина чрезвычайно полезная для организма не только богатым содержанием витаминов, но также она помогает почкам выводить ненужную жидкость. Однако несмотря на все плюсы есть и минусы, главные из них это то, что смородину нельзя употреблять людям, у которых наблюдаются воспаления ЖКТ, а также повышенная кислотность желудочного сока.