Рецепт сочной баранины в духовке

Оглавление:

Как вкусно приготовить баранину в духовке — 3 рецепта и полезные советы

Баранина, запеченная в духовке, всегда представляется опасным экспериментом. Как приготовить ее правильно? Какие специи использовать? Как мариновать? И сколько готовить баранину в духовке? Обо всем по порядку — в нашем обзоре.

Занять уверенное место на нашем повседневном столе баранине мешает характерный запах. Достаточно специфичный и устойчивый, он, кажется, способен испортить любое блюдо. Но, по мнению опытных кулинаров, с ним можно бороться.

Техника подготовки баранины

  1. Выбирайте мясо молодого барашка, если не переносите характерный «аромат» . Он полностью отсутствует у животных молочной «зрелости», то есть ягнят до 3 месячного возраста. У такого продукта масса и других преимуществ. Например, в жире молодой ягнятины содержится ценная нуклеиновая кислота, поэтому такая баранина в духовке в фольге будет вкусной и полезной. Во время запекания этот жирок равномерно распространяется по тушке, буквально запечатывая внутри соки. Из-за этого ни мариновать, ни использовать какие-либо специи, кроме классических соли и перца, здесь не нужно. Недостаток у продукта также есть. Во-первых, его цена в 2 раза выше баранины другого возраста, а во-вторых, из него нельзя приготовить, например, ребра баранины в духовке, так как рецепт обычно требует использования ребрышек крупного барашка.
  2. При невозможности покупки молочного барашка, отдавайте предпочтение мясу молодого животного (до 18 месяцев) . Но и его следует обработать: полностью удалить жир, а если запах слишком выражен — отварить мясо, а уже потом запекать. Это хорошее решение для блюд, где не требуется подача «куском», например, для баранины в горшочке в духовке. Но надеяться, что запах уйдет полностью, не стоит. Он станет гораздо менее выраженным, но все же сохранится.
  3. Всегда маринуйте мясо не молочного ягненка . Профессиональные повара на вопрос, как мариновать баранину для духовке, рекомендуют добавлять к ней зиру. Эта восточная специя обладает тонким, но насыщенным ароматом, который может справиться с бараньим «душком». Подойдут и другие кавказские специи, например, кинза, петрушка, хмели-сунели, тмин. Их следует смешить с маслом (растительным), чесноком, перцем. В таком маринаде мясо отправляют в холодильник на 4-6 часов. Также блюда из баранины в духовке любят помидоры, которые можно использовать как в маринаде, так и в процессе приготовления.
  4. Баранину не нужно запекать до сухости . Свидетельством ее готовности является розовый сок, который выделяется при проколе тушки. Пересушив ее, вы получите жесткое мясо.

Баранина в рукаве

Самое удобное решение для первого эксперимента с этим мясом — баранина, запеченная в духовке в рукаве. Благодаря оболочке, тушка не потеряет ни капли сока, приготовиться значительно быстрее, станет мягкой. Эту технику можно использовать для запекания бараньей ноги, вырезки, то есть больших кусочков туши.

  • баранину — до 1,5 кг;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лавровый лист, орегано, черный перец горошком, базилик;
  • оливковое масло;
  • перец острый — 1 стручок;
  • винный уксус — ½ ч. ложки.
  1. Подготовьте мясо, нашпигуйте его нарубленным чесноком и лаврушкой (поломайте листики в крошку). Натрите перцем, солью.
  2. Сделайте ароматную смесь из оливкового масла, уксуса, трав, острого перца и горошка, натрите ей мясо.
  3. Нарубите лук кольцами, уложите в рукав. На луковую «подушку» выложите мясо, встряхните и уберите в холодильник. Такому кусочку требуется 4 часа на маринование и еще 3 часа на запекание. Температура духовки — 200°.

Быстрые и вкусные рецепты

Предлагаем и другие решения, как вкусно приготовить баранину в духовке. Вам понравится баранина с картошкой в духовке и с курагой.

Баранина, запеченная в духовке с овощами

Вам потребуются:

  • мясо барашка — 500 г;
  • картофель — 5 клубней;
  • морковь и лук — по 1 головке;
  • помидоры — 3 шт.;
  • растительное масло и любые специи;
  • вода — полстакана;
  • соль и перец.
  1. Мясо одним куском присыпьте солью, перцем, выбранными специями.
  2. Нарежьте овощи крупно.
  3. Сложите мясо с овощами в форму, сбрызните растительным маслом и влейте воду.
  4. В прогретую духовку до 200° установите форму, накройте ее фольгой.
  5. Через 1,5 часа фольгу снимите и дайте блюду подрумяниться.

Баранина с курагой

Используйте:

  • мясо барашка — 3 кг;
  • бульон бараний — 600 мл;
  • абрикосы или курагу — 100 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • розмарин (сушеный или веточки);
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • муку — 1 ст. ложка.
  1. Баранью тушку смажьте маслом. С помощью глубокого ножа нанесите по всей поверхности глубокие надрезы.
  2. Смешайте чеснок с курагой (мелко нарежьте), с розмарином, нашпигуйте этой смесью мясо. Затем натрите его солью и перцем.
  3. В духовке разогрейте форму, уложите в нее мясо. Выпекайте его 2 часа. Проверить готовность следует, проткнув мясо. Если увидите розоватый сок, можно вынимать из духовки.
  4. Приготовьте соус: используйте жир из формы, небольшую его часть соедините с мукой, смешайте. Влейте бульон, прокипятите, добавьте розмарин и протомите 5 минут. Этим соусом поливайте мясо при подаче.

Теперь вам известно, как приготовить баранину в духовке без запаха и сделать ее вкусной. Наши рецепты баранины в духовке помогут украсить ваш стол в праздник, а будничные ужины сделают по-новому вкусными!

Медленно запеченная баранина

На самом деле я никогда не переставал любить медленное запекание мяса при низкой температуре — мало какой другой способ приготовления позволяет получить такое сочное и нежное мясо, которое можно есть буквально ложкой. Но вновь обратиться к нему меня заставил случай. Попробовав в недавно открывшемся у нас «Тартарбаре» абсолютно невероятное говяжье ребро, я спросил шефа Дмитрия Блинова, как он его готовит, будучи уверен, что без сувида тут дело не обошлось — и был совершенно огорошен, узнав, что Дмитрий делает все по старинке, оставляя мясо в духовом шкафу при небольшой температуре на всю ночь. В своем рецепте, конечно, вместо говядины я взял баранину, и вообще сделал все немного иначе, но результат получился прекрасным, нежным и тающим во рту, что еще раз доказывает — дедовские методы работают, и зачастую они лучше всех новых технологий, вместе взятых!

Медленно запеченная баранина

Для этого рецепта подходит любое мясо на косточке с большим количеством соединительной ткани, которая при длительном запекании превращается в желатин. У меня было два стейка из бараньего окорока, эдакие бараньи осси-буки, но на их месте вполне может быть любой другой отруб, возможно, из телятины или говядины. Итак, приправьте мясо солью и перцем, запанируйте в муке, стряхнув излишки, и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.

Смотрите так же:  Рецепт оладьи из печени с морковью

На дне формы для запекания разложите измельченный чеснок, нарезанный полукольцами лук, веточки розмарина и томаты, влейте бокал вина (если вы не держите вина, вместо него можно использовать куриный бульон или просто немного воды), сверху уложите мясо и накройте форму фольгой. Запекайте мясо при температуре 100 градусов в течение 12 часов, а затем, если не собираетесь есть его сразу, выключите духовку и оставьте в ней остывать.

Мясо можно подавать как есть, с овощами, а можно превратить их в соус. Для этого достаньте мясо, удалите розмарин (это может быть легче сказать, чем сделать, но он нам больше не нужен), если надо, избавьтесь от лишнего жира (проще всего сделать это, процедив овощи и поставив жидкость на полчаса в морозилку, после чего жир можно будет снять с поверхности ложкой). Пробейте овощи блендером до однородности, при желании уварите до более густого состояния и разогрейте мясо в соусе, а затем подавайте: оно будет мягким и по-настоящему нежным, и если вы еще никогда не пробовали запекать баранину при низкой температуре, результат вас точно удивит.

Рецепт сочной баранины в духовке

Если фарш у вас совсем постный, добавьте немного фарша из свинины. Ягоды годжи — это так называемый тибетский барбарис, не нашли таких ягод, добавьте обычный барбарис. Вместо шалота нарежьте дольками

Когда мы снимали это блюдо, в тот же вечер должны были улетать в Таиланд, в Бангкок. Мы еще не успели закончить съемку, как приехал мой муж собираться. Первым его возгласом было: «Ну что, все уже

Такое мясо хорошо подавать с отварным рисом.

Ягнятина на косточках подойдет практически любая, сюда хорошо идут, например, голяшки.

Рецепт баранины в духовке

Баранина – великолепное мясо, полезное и вкусное. Если его правильно запечь, оно не только прекрасно войдет в любое повседневное меню, но и станет шикарным украшением праздничного стола.

При этом крайне важно правильно, по технологии готовить баранину: тогда она поразит вкусом, ароматом, не будет иметь никаких нежелательных запахов. Сегодня мы рассмотрим ключевые особенности запекания баранины в духовке, простые пошаговые рецепты.

Сочная баранина с чесноком

Попробуйте приготовить достаточно простое, но очень вкусное и ароматное блюдо из баранины с чесноком. Мясо нужно запекать в духовке, чтобы оно хорошо приготовилось, но при этом не утратило свою сочность, насыщенный аромат.

Время приготовления

На приготовление замечательного блюда у вас уйдет примерно 2 часа.

Ингредиенты

Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. Вам нужны:

  • мясо молочного ягненка – хватит одного килограмма, берите охлажденное мясо, а не замороженное;
  • чеснок – вполне достаточно взять 3-4 зубчика;
  • лук – берите две головки белого репчатого лука среднего размера;
  • оливковое масло – уйдет половина стакана;
  • специи – вам понадобится зира, орегано и тмин, а также лавровый лист;
  • винный уксус – хватит всего половины чайной ложечки;
  • соль – добавляйте по вкусу, но не пересаливайте.

Пошаговый рецепт

Запоминайте пошаговый алгоритм приготовления баранины с чесноком в духовке.

  1. В первую очередь хорошо промойте мясо.
  2. Очистите, помойте и нарубите чеснок кусочками среднего размера.
  3. Сделайте в вашем куске мяса надрезы, начините его чесноком. Будьте аккуратны, постарайтесь распределить равномерно кусочки чеснока.
  4. Берите соль, натирайте ею мясо. Можно также использовать смесь перцев к мясу в мельнице.
  5. Смешайте все ваши специи с оливковым маслом, а затем еще раз хорошенько натрите мясо данной смесью.
  6. Оставьте мясо мариноваться. Если вам удалось достать молодого барашка, хватит и 15-ти минут, чтобы мясо просто приобрело дополнительный приятный аромат. А вот если баран взрослый, придется ставить мясо мариноваться минимум на 6 часов.
  7. Разогрейте духовку до отметки в 180-200 градусов. Положите мясо в рукав для запекания.
  8. На приготовление в духовке уйдет примерно 1,5-2 часа. Следите, чтобы мясо хорошо приготовилось, но не пересушилось. Проверять можно шпажкой: должен идти прозрачный ароматный сок, когда блюдо готово.

Можно подавать мясо с гарниром из риса или картошки.

Баранина в фольге

Все больше хозяек предпочитают запекать мясо именно в фольге. Так оно быстрее готовится, отлично пропекается, а также привлекает прекрасной румяной корочкой.

Время приготовления

Вам понадобится потратить менее двух часов на приготовление баранины.

Ингредиенты

Подготовьте все нужные ингредиенты:

  • баранина – килограмм свежего мяса;
  • зеленый лук – достаточно одного небольшого пучка;
  • помидор – одна штука среднего размера;
  • соль с перцем по вкусу;
  • растительное масло – берите подсолнечное или оливковое, оно понадобится для маринования баранины;
  • приправы – желательно брать орегано, петрушку, а зира становится здесь обязательным ингредиентом;
  • сыр – вам понадобится примерно 200 граммов твердого сыра;
  • лимонный сок – хватит сока из половины лимона среднего размера.

Пошаговый рецепт

А теперь внимательно рассмотрите пошаговый алгоритм приготовления блюда.

  1. Очистите, промойте и нарежьте кольцами средней толщины ваш лук.
  2. Мясо аккуратно промойте. Тщательно натрите его смесью соли и перца.
  3. Перемешайте специи с растительным маслом и лимонным соком. Это и будет ваша смесь для маринования. Хозяйки советуют использовать оливковое масло, которое обладает более тонким, изысканным ароматом.
  4. Натрите маринадом мясо, полейте остатками сверху. Оставляйте мариноваться. Когда это взрослое животное, мариновать придется минимум 6 часов. Молодого барашка достаточно промариновать буквально 15 минут.
  5. Замаринованную баранину надо положить в фольгу.
  6. Берите зеленый лук. Его необходимо мелко порубить. Движения должны быть быстрыми и точными, а нож – остро наточенным. Тогда лук сохранит свой сок внутри.
  7. Займитесь помидорами. Для начала освободите их от кожицы. Для этого достаточно их ошпарить, а затем отправить в ледяную воду.
  8. Когда кожица снята, помидор нужно нарезать кольцами.
  9. Укройте баранину луком и помидорами.
  10. Заверните мясо в фольгу.
  11. Духовку разогревайте до отметки в 200 градусов. Отправляйте туда ваше будущее блюдо. Запекать в завернутом виде баранину необходимо час.
  12. Когда прошло 60 минут, фольгу нужно приоткрыть.
  13. Натрите на крупной терке сыр, засыпьте им мясо.
  14. Запекайте блюдо еще примерно 5-10 минут. Фольгой закрывать уже не надо. Должна появиться золотистая корочка.
  15. На готовность проверяйте блюдо шпажкой. Из баранины должен вытекать прозрачный ароматный сок.

Приятного аппетита! Можно украсить блюдо зеленью перед подачей.

Полезные советы: правильно выбираем и готовим мясо

Запомните еще несколько важных секретов правильного выбора, а также приготовления мяса. Остановимся на ключевых моментах.

  1. Крайне важно грамотно выбирать баранину для приготовления, а не брать первое попавшееся мясо. Безусловно, в первую очередь необходимо обращать внимание на свежесть мяса. Если вы не умеете самостоятельно определять, насколько свежая баранина перед вами, надо покупать мясо только в самых надежных торговых точках, где есть все необходимые сертификаты.
  2. Специалисты рекомендуют не использовать мясо животного, которое уже перешагнуло возрастной порог в 18 месяцев.
  3. Помните: если перед вами не молочный ягненок, а уже взрослый баран, мясо вполне может иметь неприятную отдушку. Чтобы от нее избавиться, вам предстоит предварительно отварить мясо, а уже после этого запекать его в духовке по рецепту.
  4. Идеальное решение – приобрести молочного ягненка. До достижения трех месяцев мясо ягнят отличается удивительной нежностью, прекрасным вкусом. При этом оно еще не приобретает специфического запаха, привычного для взрослых баранов. Еще один плюс мяса молодого барашка – его большая насыщенность нуклеиновой кислотой, которая весьма полезна для здоровья человека.
  5. Обязательно запомните, как правильно подготавливать мясо к дальнейшему запеканию. Многие предпочитают не просто отваривать баранину, а тщательно мариновать ее. Делается это следующим образом: мясо сначала замачивают в оливковом масле, а также добавляют разнообразные специи. Оптимально подходит кинза, а также пикантности придает чеснок. Основная пряность к баранине – зира, которая безупречно справляется со своей задачей и начисто убирает специфический запах, присущий мясу взрослых баранов.
  6. Опытные хозяйки рекомендуют мариновать мясо как минимум на протяжении шести часов. Вот когда оно уже замариновано, неприятный запах отбит, можно приступать к приготовлению основного блюда по предоставленному рецепту.
  7. Если вам удалось достать вырезку молочного барашка, вы можете просто промыть мясо и наслаждаться его первозданным вкусом, приготовив блюдо в духовке по рецепту.
Смотрите так же:  Видео рецепт салат с ананасом

Как видите, у приготовления баранины имеется достаточно много нюансов. Но если вы запомните полезные советы, станете готовить по рецептам, ваши блюда будут великолепными.

Баранина в духовке – 6 сочных рецептов

Содержание статьи

Если вы хотите приготовить менее жирное, чем свинина блюдо, попробуйте запечь баранину в духовке. Зря хозяйки обходят своим вниманием это мясо. Сколько времени запекается мясо – вопрос, который волнует в первую очередь. Чем моложе мясо, тем быстрее оно запечётся. В среднем требуется 1,5 часа для полной готовности. Молодой барашек не обладает неприятным запахом, а мясо получается мягким и нежным при правильном подборе продуктов.

Кроме того, баранина – это кладезь белка, железа и витамина В. Секрет вкусного блюда заключается в маринаде – уделите внимание его приготовлению и можете не сомневаться в результате.

Часто баранину готовят в духовке в фольге, такой способ делает мясо сочным и мягким. Идеально дополняют мясо ароматные травы – розмарин, тимьян, кориандр. Хорошо сочетается баранина с зеленью – попробуйте сделать своеобразную шубу, которая запечётся в духовке и сделает мясо пикантным.

Маринованная баранина в духовке

Лимонный сок смягчает мясо, но всё же старайтесь выбирать для запекания молодую баранину. В этом случае вы оградите себя от неприятного запаха. При подготовке мяса срезайте жировую прослойку.

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньей вырезки;
  • 1 помидор;
  • ½ лимона;
  • 3 ст.ложки;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 ст.ложка горчицы;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Помидор измельчите блендером. Выдавите чеснок. Выжмите сок из лимона, влейте соевый соус. Добавьте горчицу. Тщательно перемешайте.
  2. Мясо подготовьте, нарежьте на куски и замаринуйте их, оставив на полчаса.
  3. Разогрейте духовку до 200°С. Куски баранины заверните в фольгу и отправьте в духовой шкаф на 1,5 часа.

Баранина в горшочках

В горшочках можно приготовить блюдо, которое одновременно послужит и первым и вторым. Овощи дополняют картину и делают вкус ярче. А сырная корочка завершает этот вкусный ансамбль.

Ингредиенты (на 4 горшочка):

  • 500 гр. бараньей вырезки;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 гр. сыра;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо кубиками.
  2. Морковку натрите, лук нашинкуйте мелкими кубиками, перец нарежьте соломкой. Картошку нарежьте ломтиками или кубиками.
  3. Разложите компоненты по горшочкам. Присолите и поперчите. Влейте воду под завязку.
  4. Сыр натрите, засыпьте в каждый горшочек.
  5. Отправьте в духовку на 2 часа при 180°С.

Баранина с картошкой в духовке

Вы можете приготовить баранину одновременно с гарниром. Добавляйте свои любимые специи, маринуйте мясо, чтобы раскрыть вкусовые качества продуктов.

Ингредиенты:

  • 500 гр. бараньей вырезки;
  • 500 гр. картошки;
  • 3 чесночных зубца;
  • кориандр;
  • куркума;
  • розмарин;
  • чёрный перец;
  • 4 ст.ложки соевого соуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте дольками. Уложите её в ёмкость, добавьте соевый соус, выдавите чеснок, добавьте специи и травы. Оставьте на 20 минут.
  2. Баранину нарежьте на куски.
  3. Мясо заверните в фольгу, выложите на противень. Картошку выложите рядом.
  4. Отправьте в духовку (180°С) на 1,5 часа.

Баранья нога в ароматной корочке

Если вы любите пикантные блюда, то попробуйте запечь баранью ногу в ароматных травах. Это необычный вариант приготовления, который позволяет подать на стол мясную нарезку. Готовую ногу нарежьте тонкими ломтиками.

Ингредиенты:

  • баранья нога;
  • 3 чесночных зубца;
  • петрушка;
  • базилик;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Измельчите в блендере зелень с добавлением чеснока.
  2. В полученную кашицу добавьте чёрный перец и соль.
  3. Обмажьте ногу получившейся смесью.
  4. Заверните в фольгу и отправьте запекаться на 1,5 часа.
  5. Духовку разогрейте до 200°С.

Запеченная баранина с картофелем

При правильном приготовлении запеченная баранина с картофелем получается сочной с легкой аппетитной корочкой. Однако важно грамотно подобрать специи и не передержать мясо, иначе вкус блюда неприятно удивит. Общие затраты времени – 65-75 минут.

Для запекания идеально подходит мясо молодого барашка (молочного ягненка), у которого почти нет специфического запаха. Старая баранина имеет темно-красный цвет, поэтому чем светлее мясо, тем лучше.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • картофель – 2 кг;
  • баранина – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 штуки (средних);
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • тимьян и розмарин – по 1 щепотке;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 3 столовые ложки;
  • сухое красное вино – полстакана (можно заменить обычной водой);
  • соль, перец, специи для мяса – по вкусу.

Рецепт баранины с картошкой

1. Баранину промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать кусками толщиной 1,5-2 см. Желательно, чтобы на каждом ломтике мяса осталась хотя бы небольшая косточка.

2. Натереть баранину со всех сторон солью и черным молотым перцем, особенно в местах разрезов. Сложить мясо в глубокую тарелку и оставить на 15 минут.

3. Лук и картошку почистить, промыть и обсушить. Нарезать картофель ломтиками или кружочками толщиной минимум 1,5 см (лучше 2-3 см), лук измельчить полукольцами или соломкой толщиной 5-7 миллиметров. Если нашинковать овощи слишком тонко, то при запекании они пригорят до того, как баранина будет готова.

4. Картошку с луком поместить в глубокую миску, слегка посыпать солью. Перемешать, оставить на 10 минут для пропитки.

5. Разогреть духовку до 200 °C. Смазать жаростойкую стеклянную форму для запекания или глубокий противень растительным маслом. Выложить нижним слоем картофель с луком, сверху – баранину. Положить лавровые листья, посыпать тимьяном, розмарином и другими специями для мяса.

6. Запекать баранину с картошкой в духовке 40-45 минут до готовности. Через 10 минут от начала приготовления полить блюдо сухим красным вином или обычной водой. 3-4 раза за весь процесс открывать духовку и с помощью столовой ложки поливать мясо жидкостью и жиром, скапливающимися на дне формы.

Смотрите так же:  Торт спутник рецепт

Готовность баранины проверяют путем прокалывания волокон мяса вилкой или шпажкой, если выделяющийся сок красный, нужно запекать еще 5-7 минут, если сок белый – блюдо готово.

7. Достать картофель с бараниной из духовки, дать остыть 3-4 минуты, затем кухонной лопаткой выложить блюдо на тарелки и подать к столу горячим. Холодная баранина не такая вкусная! Дополнить блюдо можно овощами, зеленью, соленьями, сливочными, сметанными и томатными соусами.

Баранина запеченная в пекарской бумаге

Жаркое из свинины «под дичь»

Гречневая каша рассыпчатая пареная

Омлетный «торт» с грибами

Крупник (польский суп с перловкой)

Чатни из яблок и фиников с изюмом

В Греции очень любят баранину (ягнятину). Традиционно на Пасху запекают на вертеле, целиком или частями. Но к сожалению не у всех есть такая возможность и тогда прибегают к духовке.
Мясо запечённое в бумаге получается сочным, ароматным и мягким.
Времени на его приготовления тратится мало, а результат порадует любителей мяса.
Пока запекается мясо, духовку можно использовать и для приготовления гарнира. Например картофеля или риса.

Мясо должно быть обязательно мот молодых животных, тогда вкус будет приятным и без запаха. Для этого рецепта лучше всего использовать заднее бедро.

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Чеснок почистить и нарезать крупными кусочками.
В небольшую ёмкость насыпать соль и остальные специи
Мясо зачистить от плёнок и лишнего жира.
Острым узким ножом сделать глубокие надрезы в мясе.
Кусочки чеснока окунуть в смесь соли и положить в надрезы. Оставшейся солью натереть мясо снаружи.
Выжать с лимона сок и полить им мясо втирая его.

Сложить бумагу в три-четыре слоя и завернуть в неё мясо. Обвернуть фольгой и запекать в средней духовке (180-200*Ц) 2 часа.
За пол часа до окончания аккуратно снять фольгу ( просто порвать её) и оставить запекаться дальше. Так получится красивая корочка, а благодаря бумаге мясо не высохнет.

Как приготовить баранину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: 5 лучших способов

Мы раскроем вам секрет, как приготовить баранину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Если запечь баранину правильно, она будет таять во рту, не верьте мифам о ее жесткости. Но, чтобы получить деликатес, способный удивить даже гурманов, вам понадобятся лучшие рецепты.

Итак, Топ-5 рецептов вкуснейших блюд из баранины в духовке.

Рецепт 1 : Запеченная баранина с картофелем

Удивительно простой и быстрый рецепт, доступный даже начинающим кулинарам. А блюдо приятно поразит своей нежностью и ароматом.

Ингредиенты:

  • баранина 1.5 кг (задняя нога или седло);
  • картофель 1 кг;
  • лук 5 шт.;
  • чеснок 7 зубчиков;
  • оливковое масло 50 г;
  • соль, перец, другие специи.

Способ приготовления:

Разрежьте мясо на куски среднего размера. Снимите с него пленку. Не торопитесь выбрасывать жир, его нужно будет мелко нарезать. В форму для запекания выложите кусочки жира и лук полукольцами. Нашпигуйте баранину пластинками чеснока, посыпьте солью и перцем.

Выложите поверх остальных продуктов. Сбрызните маслом. Посолите и поперчите дольки картофеля, добавьте к мясу. Можно использовать и иные специи по своему желанию. Прогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 45 минут.

Рецепт 2 : Баранина с овощами в рукаве для запекания

Нет ничего проще, чем запекать в пакете, и мясо приобретает нежный вкус. А еще с этим рецептом можно одновременно попробовать не только баранину, но и гарнир с овощной закуской.

Ингредиенты:

  • баранина 1 кг;
  • маленький молодой картофель 6 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • чеснок 1 шт.;
  • подсолнечное масло 2 ст. ложки;
  • майоран, розмарин, соль, перец.

Способ приготовления:

Разделайте баранину на порционные куски, натрите майораном, розмарином, солью с перцем. Пусть она постоит около 3 часов. Нарежьте овощи. Морковку и лук — кольцами, перец, баклажаны и помидоры — ломтиками небольшой толщины. Чеснок — тонкими пластинами.

Картофель нужно тщательно помыть, но не чистить. Когда мясо промаринуется, красиво уложите все продукты в рукав для запекания. Обязательно проделайте в нем несколько дырочек иголкой. Уберите на 120 минут в духовку с температурой 180 градусов.

Рецепт 3 : Баранина в горшочке

Такое жаркое отличается своей сытностью и оригинальностью. Оно шикарно сочетается с картофелем, а также с любыми другими овощами на выбор.

Ингредиенты:

  • баранина 500 г;
  • чеснок 2 головки;
  • картофель 5 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • зира 1 ч. ложка;
  • соль;
  • сушеный укроп 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Порежьте мясо на средние кубики. Целые зубчики чеснока обжарьте на сковородке в хорошем количестве масла. Чеснок должен придать особый аромат. Достаньте его и чуть-чуть поджарьте в этом же масле баранину.

Переложите ее в горшочки, насыпьте зиру. Добавьте картофель кубиками и лук полукольцами. Сверху посыпьте соль и укроп. Готовьте 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Рецепт 4 : Баранья нога, запеченная в фольге

Изюминка этого рецепта в изысканном маринаде, отлично пропитывающем мясо и делающим его мягким и нежным.

Такое блюдо станет шикарным украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • баранья нога;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • лимон 1 шт.;
  • горчица;
  • подсолнечное масло 100 мл;
  • зелень петрушки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

Сделайте маринад. Выберите приправы по своему усмотрению, добавьте измельченный чеснок, лук и стебельки петрушки. Полейте маслом и лимоном, положите чуть-чуть горчицы, перемешайте. Пропитайте баранину этой смесью.

Заверните в фольгу, поставьте в горячую духовку на 180 градусов. Мясо будет готово через 90 минут, пусть оно слегка остынет. Подавать можно целиком или ломтиками, украсив листиками салата и свежими овощами.

Рецепт 5 : Каре из баранины

Каре из баранины в соусе из красного вина с ревнем и розмарином — изысканный деликатес с насыщенными французскими нотками.

Это блюдо достойно трапезы самих королей.

Ингредиенты:

  • каре из баранины 2 шт.;
  • красное вино 200 мл;
  • оливковое масло 3 ст. ложки;
  • коричневый сахар 100 г;
  • ревень 250 г;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • лук-шалот 5 шт.;
  • розмарин 3 веточки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Насыпьте на сковородку сахар, влейте полстакана воды. Поставьте на небольшой огонь. Дайте сахару раствориться до состояния карамели. Налейте туда вино, уберите с огня, как только оно испарится наполовину. Сейчас беритесь за баранину. Тщательно ее промойте, оставьте высыхать. Разогрейте на сковородке оливковое масло, добавьте розмарин и чеснок дольками. Как только почувствуете приятный аромат, выкладывайте на сковородку баранину. Жарьте до красивого золотистого оттенка с каждой стороны.

Выложите в емкость для запекания, поставьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. Теперь сделайте соус. Там же, где жарили мясо, обжарьте нарезанный лодочками лук. Когда он размягчится, добавьте ревень, разрезанный на полоски средней толщины. Через две минуты вылейте туда винную смесь. Тушите на слабом огне. Соус будет готов, как только приобретет более густую консистенцию. Запеченную баранину подают порционными кусочками, предварительно полив соусом.

Готовьте нежную баранину в духовке по нашим рецептам и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: