Рецепт слоеного теста пошагово для торта

Оглавление:

Торт «Наполеон» из готового слоеного теста — самые простые рецепты вкусного десерта

Если совершенно нет времени или желания на долгое и утомительное выпекание коржей для любимого десерта, приготовьте торт «Наполеон» из готового слоеного теста. Результат приятно удивит и порадует отменным нежным вкусом полученного лакомства.

Как приготовить наполеон из готового слоеного теста?

Приготовить наполеон из готового слоеного теста не составит труда даже неопытной хозяйке. Для этого нужно просто следовать рекомендациям выбранного рецепта и соблюдать общие правила, которые сопровождают практически каждый из них:

  1. Слоеное тесто размораживают и раскатывают на смазанной маслом поверхности промасленной скалкой.
  2. Из раскатанной основы, вырезают заготовки желаемой формы и размера и выпекают до приобретения легкого румянца.
  3. После остывания промазывают коржи кремом и оставляют на несколько часов для пропитки.
  4. Готовый наполеон из покупного слоеного теста обсыпают крошками. Для их приготовления используют обрезки, оставшиеся после оформления коржей. Их выпекают самостоятельно и измельчают в блендере.

Коржи для наполеона из готового слоеного теста

Чтобы разобраться в том, как испечь наполеон из готового слоеного теста, необходимо первоочередно ознакомиться с тонкостями выбора и обработки слоеной основы:

  1. Приобретая тесто в магазине, нужно обращать внимание на свежесть продукта.
  2. Предпочтительно использовать листы на бездрожжевой основе.
  3. Перед применением замороженное тесто располагают на столе для оттаивания.
  4. Основу раскатывают, вырезают из нее коржи желаемой формы и размера.
  5. Бездрожжевые раскатанные заготовки, накалывают по периметру вилкой и выпекают на пергаменте, на противне при 200 градусах 10-15 минут.

Крем для торта «Наполеон» из слоеного теста

Удачно подобранный и правильно приготовленный крем для наполеона из слоеного теста целиком и полностью определяет итоговый вкусовой результат десерта. Его консистенция должна быть нежной, не жидкой и вместе с тем влажной, чтобы слоеная основа хорошо пропиталась, и тортик получился мягким и невероятно лакомым. Далее перечень допустимых наполнений и нюансы их использования:

  1. Торт «Наполеон» из слоеного теста удается максимально гармоничным по вкусу из крема на заварной основе. Оформлять таковой можно как с добавлением сливочного масла, так и без него.
  2. Как вариант можно пропитать изделие кремом из сгущенного молока со сливочным маслом.
  3. Удивительно нежным и одновременно хрустящим получится десерт с белковым кремом, который можно оформить как итальянскую меренгу с сиропом или же путем взбивания на водяной бане.

Наполеон из слоеного теста с заварным кремом

Самая популярная версия любимого десерта – наполеон из слоеного бездрожжевого теста, пропитанный заварным кремом. Питательность и калорийность лакомства напрямую зависит от количества добавляемого в него сливочного масла. При желании предложенную в рецептуре среднюю норму можно увеличить или уменьшить вдвое.

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • масло сливочное – 100 г.
  1. Размораживают тесто, раскатывают, вырезают коржи, выпекают их до готовности.
  2. Отдельно пекут обрезки и измельчают.
  3. Яйца взбивают с сахаром, добавляют муку, молоко.
  4. Прогревают субстанцию при непрерывном помешивании до кипения и загустения.
  5. Прикрывают крем пленкой и дают остыть.
  6. Взбивают массу, добавив при этом мягкое масло.
  7. Промазывают коржи кремом, обсыпают крошкой.
  8. Через несколько часов торт «Наполеон» из готового слоеного теста пропитается и будет готов.

Наполеон со сгущенкой из готового слоеного теста

Не менее вкусным получится наполеон со сгущенкой из слоеного теста. От такого десерта не смогут отказаться как убежденные сладкоежки, так и те, кто более равнодушен к различного рода сластям. Присутствующие в креме сливки придадут ему неповторимую нежность и воздушность, а благодаря маслу он будет приятно таять во рту.

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • сгущенное молоко – 500 г;
  • сахар – 50 г;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • масло сливочное – 200 г.
  1. Из теста оформляют и выпекают коржи и крошку.
  2. Взбивают до пиков сливки, добавив в процессе сахар.
  3. Пробивают в другой емкости мягкое масло, постепенно добавляя сгущенку.
  4. Вмешивают в крем сливки и промазывают им коржи.
  5. Собирают торт «Наполеон» со сгущенкой из готового слоеного теста, дают ему пропитаться.

Наполеон с белковым кремом из слоеного теста

Зачастую торт «Наполеон» оформляют из готового слоеного теста на бездрожжевой основе. Но если у вас в холодильнике оказалась только упаковка дрожжевого продукта, в виде исключения можно использовать для приготовления десерта и ее. Для пропитки в данном случае можно сделать белковый крем, который готовится быстро, получается легким и менее калорийным, нежели другие аналоги.

  • слоеное дрожжевое тесто – 1 кг;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • ваниль – по вкусу.
  1. Из раскатанного дрожжевого теста вырезают и выпекают при 180 градусах коржи.
  2. Белки взбивают до пиков, помещают на водяную баню, добавляют ваниль, работают миксером еще 7 минут.
  3. Снимают с огня и продолжают взбивать, подсыпая пудру, 10 минут.
  4. Оформляют наполеон из слоеного дрожжевого теста, промазав коржи кремом, и оставляют для пропитки.

Ленивый наполеон из готового слоеного теста

Быстрый наполеон из готового слоеного теста не требует его предварительной раскатки и готовится в три счета. Для пропитки можно сделать любой крем на выбор: заварной на молоке с маслом или без, со сгущенкой, белковый или даже сметанный, просто взбив густой продукт с добавлением сахара и добавив ванили для аромата.

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • крем на выбор – 1 кг.
  1. Слоеное тесто разрезают на пергаменте на равные квадраты, накалывают вилкой и выпекают до готовности.
  2. Еще теплыми разрезают пласты вдоль на 2 части.
  3. Промазывают заготовки щедро кремом, укладывают друг на друга.

Закусочный наполеон из слоеного теста

Торт «Наполеон» из готового слоеного теста может быть не только сладким, но и закусочным. В качестве пропитки для коржей можно использовать различные многокомпонентные миксы на основе отварного или обжаренного мяса, рыбы, овощей, грибов с добавлением сыра, зелени, пряностей и специй. В рецепте ниже представлен вариант блюда с рыбными консервами.

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • консервы – 2 банки;
  • яйца отваренные – 5 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • майонез – 400 г;
  • масло, соль, перец.
  1. Выпекают из теста коржи.
  2. Пассеруют на масле луково-морковную нарезку, смешивают с перетертыми яйцами и размятой рыбой.
  3. Оформляя рыбный наполеон из слоеного теста, промазывают коржи майонезом, покрывают начинкой, укладывают друг на друга, дают пропитаться.

Слоеный торт

В большинстве случаев домашний торт из слоёного теста можно приготовить буквально за полчаса. Правда, для этого понадобится готовое слоеное тесто, а то и вовсе полностью готовые коржи, но всё же. Если же вы считаете, что полуфабрикатам в домашней выпечке — не место, что ж, поздравляем! Вы входите в число VIP-кондитеров, которые в наше «нелёгкое» время всё ещё готовы что-то делать своими руками. С другой стороны, если время поджимает, а угощение нужно «здесь и сейчас» (например, к завтрашнему дню), то однозначно не стоит отказываться от слоёного торта из-за отсутствия времени на приготовление слоёного теста. Ведь гостям, по большому счёту, абсолютно не важно, из чего ваш торт сделан, главное, чтобы он был вкусным! Поэтому выбирайте себе рецепт по душе и готовьте его так, как вам нравится и как вам удобно. А остальное — мелочи жизни.

Смотрите так же:  Как приготовить печенье с молоком

В данном разделе представлены самые удачные рецепты слоеных тортов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать простой торт из слоеного теста в домашних условиях!

Быстрое слоеное тесто по-домашнему

Ингредиенты

Масло сливочное — 200 г

Вода ледяная — 100 г

Уксус 5% — 1 дес.л.

Общее количество всей жидкости с яйцом — 125 г

  • 407 кКал
  • 20 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Я очень люблю вкус домашнего слоеного теста, которое приготовлено на сливочном масле. Эта приятная солоноватость очень здорово сочетается со сладким кремом или обычным шоколадом. С чашечкой ароматного кофе — самое то)).

Приготовить быстрое слоеное тесто по-домашнему совсем не сложно, если следовать советам, размещенным ниже. Ничего здесь не нужно много раз раскатывать и выдерживать в холодильнике. Я привожу упрощенный рецепт половинной порции теста. Мне хватило приготовить из него печенье, соломку и маленький тортик из пяти коржей. Для полноценного торжественного «Наполеона» следует увеличить пропорции вдвое.

Чтобы приготовить быстрое домашнее слоеное тесто, возьмем следующие ингредиенты.

В удобной емкости смешать муку и соль. Можно добавить совсем немного сахара. Натереть туда очень холодное масло, пересыпая его мукой. Я нарезала масло ножом, но это неудобно.

Должна получиться вот такая крошка.

Тем временем смешать ледяную воду, уксус и половинку яйца. Общее количество всей жидкости не должно превышать 125 граммов.

Влить холодную воду в масляную крошку и быстро собрать тесто в комок.

Месить тесто не нужно, разрешается слегка припорошить его мукой, завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. Чтобы ускорить процесс, достаточно выдержать тесто в морозилке полчаса.

Быстрое домашнее слоеное тесто довольно мягкое и расслаивается при нажатии.

Из такого теста можно готовить печенье, коржи для торта, любую выпечку, в которой должно быть тонкое тесто.

Коржи получаются очень хрупкими и нежными.

Достаточно смазать их кремом, и тортик готов.

Торт из слоеного теста: вкусный и простой рецепт

Со слоеным тестом я впервые столкнулся, когда на мой пятый день рождения мама испекла особый торт. Приготовление его было похоже на таинство, а запах, вкус и вид готового «Наполеона» навсегда запечатлелись в памяти, как и любовь к этому торту (хотя тогда мне достался лишь один кусочек). С тех пор я перепробовал много разных десертов, пирожных и могу смело заявить, что самые вкусные торты – из слоеного теста. В моей семье каждый имеет свой любимый рецепт «Наполеона», и день рождения без этого торта – не день рождения!

Я хочу предложить два рецепта: первый для тех, кто обожает этот торт, но боится потолстеть – торт из слоеного теста со сметанным кремом, а второй (быстрый вариант) – для тех, у кого нет условий для полноценного приготовления торта, но нет сил отказаться от «Наполеона» (я готовил такой в армии и в студенческой общаге).

  • Кухонная техника и утварь: первый вариант – миксер (венчик), сито, глубокая миска, пищевая пленка, духовка с противнем, пергамент, большой нож, ложка, скалка, вилка, блюдо; второй вариант – духовка с противнем, пергамент, глубокая миска, скалка, ложка, вилка, миксер (или венчик), блюдо.

Необходимые продукты

Первый вариант.

Для теста:

Для крема:

Второй вариант.

Торт печется из готового слоеного теста:

Для крема:

Особенности выбора продуктов

В первом варианте следует уделить внимание сметане. Сметана должна быть пожирнее (будет лучше взбиваться).

Для приготовления «быстрого» торта потребуется готовое слоеное тесто. Торт «Наполеон» не готовится из слоеного дрожжевого теста, поэтому при покупке следует обратить внимание на надписи на упаковке, должно быть – «слоеное бездрожжевое» или просто «слоеное».

Ассортимент большой, но, выбирая, следует иметь в виду, что тесто, скатанное в трубочку, очень тонкое (его можно практически не раскатывать).

Сгущенное молоко лучше приобрести уже сваренное (типа «Ириски»).

Как приготовить торт из слоеного теста в домашних условиях

Торт из слоеного теста в первом варианте готовится в домашних условиях по полной программе: с приготовлением теста и крема, выпечкой коржей и т. д. Во втором варианте связываться с мукой не требуется – тесто уже готово.

Первый вариант. Сначала приготовить тесто:

  • смешать уксус с водой.
  • взбить яйца с солью, добавить уксусную воду.

  • нарезать мелкими кусочками масло и маргарин и выложить в просеянную на столе муку.

  • посечь ножом масло с мукой (в конце операции мелкие кусочки размять пальцами).

  • сформировать из муки горку, сделать ямку и влить яичную смесь.

  • замесить тесто. Разделить его на 12 частей. Каждую скатать в шарик, завернуть в пленку и убрать на полтора часа в холодильник.

Вариант 2

  • Время приготовления: 1,5 часа.

Это «быстрый» торт из слоеного теста – тесто изготавливать не нужно, но его следует заранее подготовить к выпечке:

  • раскрыть упаковку и оставить размораживаться при комнатной температуре.
  • после разморозки аккуратно развернуть рулоны и разрезать на равные части (на 3-4).

Второй этап приготовления торта из слоеного теста – выпекание коржей. Пока тесто доходило в холодильнике/размораживалось, духовку разогреть до 200 градусов.

  • кусок теста (из холодильника извлекать по одному) раскатать скалкой (как можно тоньше — до 2-3 мм).

  • выложить тесто на противень и вырезать круг под размер блюда (тарелкой, кастрюлей или др.).

  • проколоть вилкой тесто в разных местах (чтобы не пузырилось при выпекании) и поставить в духовку.

  • выпекать каждый корж для торта из слоеного теста 7-10 минут (рецепт с фото показывает, что время зависит от толщины коржа). Корж должен быть хрустким и румяным.

Рецепт крема для торта из слоеного теста

Сметанный крем для торта из слоеного теста готовится очень просто: сметану смешать с сахарной пудрой и ванилью, взбить миксером или венчиком.

Крем для «быстрого» варианта изготавливается в несколько приемов:

  • смешать миксером (на медленной скорости) «ириску» и размягченное масло.

  • взбить в отдельной емкости сливки (предварительно охладив) до приобретения ими густоты.

  • соединить сливки с масляно-ирисковой смесью и тщательно перемешать.

Выпекая торт из слоеного теста, следует особое внимание уделить его пропитке кремом, ведь начинка в значительной степени определяет вкус будущего десерта.

Коржи остыли, крем готов, и можно приступить к следующему этапу:

  • нанести крем на корж, сверху уложить следующий, снова нанести крем и так проделать со всеми коржами. Смазать кремом боковые стороны торта.Слоеный торт должен быть хорошо промазан (на рецепте с фото пошагово это видно).

  • поставить торт в холодильник для лучшей пропитки. Он приобретет мягкость, более ровную форму. Желательно торт накрыть, чтобы он не впитывал запахи.
  • оставшиеся после запекания обрезки коржей кремом не пропитывать и в холодильник не ставить – они должны сохранить хрусткость.
Смотрите так же:  Рулет картофельный с мясом рецепт

Как красиво оформить и подать торт из слоеного теста

Завершающий этап – оформление торта. Слоеный торт (как предписывает рецепт) в домашних условиях оформляется просто. Для удобства дно блюда следует застелить полосками пергамента (защитят края блюда от капель, потеков крема, крошек). Торт после извлечения из холодильника необходимо:

  • поместить на блюдо и домазать оставшимся кремом те места, где он полностью впитался или остались щелочки;

  • измельчить в крошки отложенные обрезки и посыпать ими весь торт (начиная с боков);

  • удалить пергамент. Если пергамент не использовался – аккуратно вытереть салфеткой края блюда.

Простой, но вкусный торт из слоеного теста станет украшением праздничного стола.

Крошка – это классическая форма оформления такого торта, и все остальное будет уже лишним. Единственно допустимое украшение – зажженные свечи для именинника.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

    При выпекании сметанного торта из слоеного теста требуется густая сметана. Если ваша для приготовления крема жидковата, загустить ее можно при помощи марлевой ткани. Нужно сложить марлю в несколько слоев, выложить на нее сметану, завязать в узелок и часа на два подвесить над миской –расход сметаны увеличится, зато она будет хорошо взбиваться;

рецепт вкусного слоеного торта требует, чтобы масло и маргарин при изготовлении теста были охлажденными (не замороженными и не мягкими) — в противном случае тесто будет рваться;

  • при нанесении крема необходимо, чтобы и крем, и коржи были охлажденными;
  • если позволяет время, торт из слоеного теста выдержите как можно дольше в холодильнике (кто любит сочетание хрусткости и мягкости – часа 3-4);
  • форма торта может быть квадратной, тогда для посыпки лучше испечь отдельный корж.
  • Видеорецепт торта из слоеного теста

    Как приготовить «быстрый» торт из готового слоеного теста, вы можете увидеть на видео:

    Торт из слоеного теста: вкусный и простой рецепт

    Со слоеным тестом я впервые столкнулся, когда на мой пятый день рождения мама испекла особый торт. Приготовление его было похоже на таинство, а запах, вкус и вид готового «Наполеона» навсегда запечатлелись в памяти, как и любовь к этому торту (хотя тогда мне достался лишь один кусочек). С тех пор я перепробовал много разных десертов, пирожных и могу смело заявить, что самые вкусные торты – из слоеного теста. В моей семье каждый имеет свой любимый рецепт «Наполеона», и день рождения без этого торта – не день рождения!

    Я хочу предложить два рецепта: первый для тех, кто обожает этот торт, но боится потолстеть – торт из слоеного теста со сметанным кремом, а второй (быстрый вариант) – для тех, у кого нет условий для полноценного приготовления торта, но нет сил отказаться от «Наполеона» (я готовил такой в армии и в студенческой общаге).

    • Кухонная техника и утварь: первый вариант – миксер (венчик), сито, глубокая миска, пищевая пленка, духовка с противнем, пергамент, большой нож, ложка, скалка, вилка, блюдо; второй вариант – духовка с противнем, пергамент, глубокая миска, скалка, ложка, вилка, миксер (или венчик), блюдо.

    Необходимые продукты

    Первый вариант.

    Для теста:

    Для крема:

    Второй вариант.

    Торт печется из готового слоеного теста:

    Для крема:

    Особенности выбора продуктов

    В первом варианте следует уделить внимание сметане. Сметана должна быть пожирнее (будет лучше взбиваться).

    Для приготовления «быстрого» торта потребуется готовое слоеное тесто. Торт «Наполеон» не готовится из слоеного дрожжевого теста, поэтому при покупке следует обратить внимание на надписи на упаковке, должно быть – «слоеное бездрожжевое» или просто «слоеное».

    Ассортимент большой, но, выбирая, следует иметь в виду, что тесто, скатанное в трубочку, очень тонкое (его можно практически не раскатывать).

    Сгущенное молоко лучше приобрести уже сваренное (типа «Ириски»).

    Как приготовить торт из слоеного теста в домашних условиях

    Торт из слоеного теста в первом варианте готовится в домашних условиях по полной программе: с приготовлением теста и крема, выпечкой коржей и т. д. Во втором варианте связываться с мукой не требуется – тесто уже готово.

    Первый вариант. Сначала приготовить тесто:

    • смешать уксус с водой.
    • взбить яйца с солью, добавить уксусную воду.

    • нарезать мелкими кусочками масло и маргарин и выложить в просеянную на столе муку.

    • посечь ножом масло с мукой (в конце операции мелкие кусочки размять пальцами).

    • сформировать из муки горку, сделать ямку и влить яичную смесь.

    • замесить тесто. Разделить его на 12 частей. Каждую скатать в шарик, завернуть в пленку и убрать на полтора часа в холодильник.

    Вариант 2

    • Время приготовления: 1,5 часа.

    Это «быстрый» торт из слоеного теста – тесто изготавливать не нужно, но его следует заранее подготовить к выпечке:

    • раскрыть упаковку и оставить размораживаться при комнатной температуре.
    • после разморозки аккуратно развернуть рулоны и разрезать на равные части (на 3-4).

    Второй этап приготовления торта из слоеного теста – выпекание коржей. Пока тесто доходило в холодильнике/размораживалось, духовку разогреть до 200 градусов.

    • кусок теста (из холодильника извлекать по одному) раскатать скалкой (как можно тоньше — до 2-3 мм).

    • выложить тесто на противень и вырезать круг под размер блюда (тарелкой, кастрюлей или др.).

    • проколоть вилкой тесто в разных местах (чтобы не пузырилось при выпекании) и поставить в духовку.

    • выпекать каждый корж для торта из слоеного теста 7-10 минут (рецепт с фото показывает, что время зависит от толщины коржа). Корж должен быть хрустким и румяным.

    Рецепт крема для торта из слоеного теста

    Сметанный крем для торта из слоеного теста готовится очень просто: сметану смешать с сахарной пудрой и ванилью, взбить миксером или венчиком.

    Крем для «быстрого» варианта изготавливается в несколько приемов:

    • смешать миксером (на медленной скорости) «ириску» и размягченное масло.

    • взбить в отдельной емкости сливки (предварительно охладив) до приобретения ими густоты.

    • соединить сливки с масляно-ирисковой смесью и тщательно перемешать.

    Выпекая торт из слоеного теста, следует особое внимание уделить его пропитке кремом, ведь начинка в значительной степени определяет вкус будущего десерта.

    Коржи остыли, крем готов, и можно приступить к следующему этапу:

    • нанести крем на корж, сверху уложить следующий, снова нанести крем и так проделать со всеми коржами. Смазать кремом боковые стороны торта.Слоеный торт должен быть хорошо промазан (на рецепте с фото пошагово это видно).

    • поставить торт в холодильник для лучшей пропитки. Он приобретет мягкость, более ровную форму. Желательно торт накрыть, чтобы он не впитывал запахи.
    • оставшиеся после запекания обрезки коржей кремом не пропитывать и в холодильник не ставить – они должны сохранить хрусткость.

    Как красиво оформить и подать торт из слоеного теста

    Завершающий этап – оформление торта. Слоеный торт (как предписывает рецепт) в домашних условиях оформляется просто. Для удобства дно блюда следует застелить полосками пергамента (защитят края блюда от капель, потеков крема, крошек). Торт после извлечения из холодильника необходимо:

    • поместить на блюдо и домазать оставшимся кремом те места, где он полностью впитался или остались щелочки;

    • измельчить в крошки отложенные обрезки и посыпать ими весь торт (начиная с боков);

    • удалить пергамент. Если пергамент не использовался – аккуратно вытереть салфеткой края блюда.

    Простой, но вкусный торт из слоеного теста станет украшением праздничного стола.

    Крошка – это классическая форма оформления такого торта, и все остальное будет уже лишним. Единственно допустимое украшение – зажженные свечи для именинника.

    Советы и рекомендации по приготовлению торта

      При выпекании сметанного торта из слоеного теста требуется густая сметана. Если ваша для приготовления крема жидковата, загустить ее можно при помощи марлевой ткани. Нужно сложить марлю в несколько слоев, выложить на нее сметану, завязать в узелок и часа на два подвесить над миской –расход сметаны увеличится, зато она будет хорошо взбиваться;
    Смотрите так же:  Куриные котлеты в духовке пошаговый рецепт

    рецепт вкусного слоеного торта требует, чтобы масло и маргарин при изготовлении теста были охлажденными (не замороженными и не мягкими) — в противном случае тесто будет рваться;

  • при нанесении крема необходимо, чтобы и крем, и коржи были охлажденными;
  • если позволяет время, торт из слоеного теста выдержите как можно дольше в холодильнике (кто любит сочетание хрусткости и мягкости – часа 3-4);
  • форма торта может быть квадратной, тогда для посыпки лучше испечь отдельный корж.
  • Видеорецепт торта из слоеного теста

    Как приготовить «быстрый» торт из готового слоеного теста, вы можете увидеть на видео:

    Торт из слоеного теста: вкусный и простой рецепт

    Со слоеным тестом я впервые столкнулся, когда на мой пятый день рождения мама испекла особый торт. Приготовление его было похоже на таинство, а запах, вкус и вид готового «Наполеона» навсегда запечатлелись в памяти, как и любовь к этому торту (хотя тогда мне достался лишь один кусочек). С тех пор я перепробовал много разных десертов, пирожных и могу смело заявить, что самые вкусные торты – из слоеного теста. В моей семье каждый имеет свой любимый рецепт «Наполеона», и день рождения без этого торта – не день рождения!

    Я хочу предложить два рецепта: первый для тех, кто обожает этот торт, но боится потолстеть – торт из слоеного теста со сметанным кремом, а второй (быстрый вариант) – для тех, у кого нет условий для полноценного приготовления торта, но нет сил отказаться от «Наполеона» (я готовил такой в армии и в студенческой общаге).

    • Кухонная техника и утварь: первый вариант – миксер (венчик), сито, глубокая миска, пищевая пленка, духовка с противнем, пергамент, большой нож, ложка, скалка, вилка, блюдо; второй вариант – духовка с противнем, пергамент, глубокая миска, скалка, ложка, вилка, миксер (или венчик), блюдо.

    Необходимые продукты

    Первый вариант.

    Для теста:

    Для крема:

    Второй вариант.

    Торт печется из готового слоеного теста:

    Для крема:

    Особенности выбора продуктов

    В первом варианте следует уделить внимание сметане. Сметана должна быть пожирнее (будет лучше взбиваться).

    Для приготовления «быстрого» торта потребуется готовое слоеное тесто. Торт «Наполеон» не готовится из слоеного дрожжевого теста, поэтому при покупке следует обратить внимание на надписи на упаковке, должно быть – «слоеное бездрожжевое» или просто «слоеное».

    Ассортимент большой, но, выбирая, следует иметь в виду, что тесто, скатанное в трубочку, очень тонкое (его можно практически не раскатывать).

    Сгущенное молоко лучше приобрести уже сваренное (типа «Ириски»).

    Как приготовить торт из слоеного теста в домашних условиях

    Торт из слоеного теста в первом варианте готовится в домашних условиях по полной программе: с приготовлением теста и крема, выпечкой коржей и т. д. Во втором варианте связываться с мукой не требуется – тесто уже готово.

    Первый вариант. Сначала приготовить тесто:

    • смешать уксус с водой.
    • взбить яйца с солью, добавить уксусную воду.

    • нарезать мелкими кусочками масло и маргарин и выложить в просеянную на столе муку.

    • посечь ножом масло с мукой (в конце операции мелкие кусочки размять пальцами).

    • сформировать из муки горку, сделать ямку и влить яичную смесь.

    • замесить тесто. Разделить его на 12 частей. Каждую скатать в шарик, завернуть в пленку и убрать на полтора часа в холодильник.

    Вариант 2

    • Время приготовления: 1,5 часа.

    Это «быстрый» торт из слоеного теста – тесто изготавливать не нужно, но его следует заранее подготовить к выпечке:

    • раскрыть упаковку и оставить размораживаться при комнатной температуре.
    • после разморозки аккуратно развернуть рулоны и разрезать на равные части (на 3-4).

    Второй этап приготовления торта из слоеного теста – выпекание коржей. Пока тесто доходило в холодильнике/размораживалось, духовку разогреть до 200 градусов.

    • кусок теста (из холодильника извлекать по одному) раскатать скалкой (как можно тоньше — до 2-3 мм).

    • выложить тесто на противень и вырезать круг под размер блюда (тарелкой, кастрюлей или др.).

    • проколоть вилкой тесто в разных местах (чтобы не пузырилось при выпекании) и поставить в духовку.

    • выпекать каждый корж для торта из слоеного теста 7-10 минут (рецепт с фото показывает, что время зависит от толщины коржа). Корж должен быть хрустким и румяным.

    Рецепт крема для торта из слоеного теста

    Сметанный крем для торта из слоеного теста готовится очень просто: сметану смешать с сахарной пудрой и ванилью, взбить миксером или венчиком.

    Крем для «быстрого» варианта изготавливается в несколько приемов:

    • смешать миксером (на медленной скорости) «ириску» и размягченное масло.

    • взбить в отдельной емкости сливки (предварительно охладив) до приобретения ими густоты.

    • соединить сливки с масляно-ирисковой смесью и тщательно перемешать.

    Выпекая торт из слоеного теста, следует особое внимание уделить его пропитке кремом, ведь начинка в значительной степени определяет вкус будущего десерта.

    Коржи остыли, крем готов, и можно приступить к следующему этапу:

    • нанести крем на корж, сверху уложить следующий, снова нанести крем и так проделать со всеми коржами. Смазать кремом боковые стороны торта.Слоеный торт должен быть хорошо промазан (на рецепте с фото пошагово это видно).

    • поставить торт в холодильник для лучшей пропитки. Он приобретет мягкость, более ровную форму. Желательно торт накрыть, чтобы он не впитывал запахи.
    • оставшиеся после запекания обрезки коржей кремом не пропитывать и в холодильник не ставить – они должны сохранить хрусткость.

    Как красиво оформить и подать торт из слоеного теста

    Завершающий этап – оформление торта. Слоеный торт (как предписывает рецепт) в домашних условиях оформляется просто. Для удобства дно блюда следует застелить полосками пергамента (защитят края блюда от капель, потеков крема, крошек). Торт после извлечения из холодильника необходимо:

    • поместить на блюдо и домазать оставшимся кремом те места, где он полностью впитался или остались щелочки;

    • измельчить в крошки отложенные обрезки и посыпать ими весь торт (начиная с боков);

    • удалить пергамент. Если пергамент не использовался – аккуратно вытереть салфеткой края блюда.

    Простой, но вкусный торт из слоеного теста станет украшением праздничного стола.

    Крошка – это классическая форма оформления такого торта, и все остальное будет уже лишним. Единственно допустимое украшение – зажженные свечи для именинника.

    Советы и рекомендации по приготовлению торта

      При выпекании сметанного торта из слоеного теста требуется густая сметана. Если ваша для приготовления крема жидковата, загустить ее можно при помощи марлевой ткани. Нужно сложить марлю в несколько слоев, выложить на нее сметану, завязать в узелок и часа на два подвесить над миской –расход сметаны увеличится, зато она будет хорошо взбиваться;

    рецепт вкусного слоеного торта требует, чтобы масло и маргарин при изготовлении теста были охлажденными (не замороженными и не мягкими) — в противном случае тесто будет рваться;

  • при нанесении крема необходимо, чтобы и крем, и коржи были охлажденными;
  • если позволяет время, торт из слоеного теста выдержите как можно дольше в холодильнике (кто любит сочетание хрусткости и мягкости – часа 3-4);
  • форма торта может быть квадратной, тогда для посыпки лучше испечь отдельный корж.
  • Видеорецепт торта из слоеного теста

    Как приготовить «быстрый» торт из готового слоеного теста, вы можете увидеть на видео: