Рецепт сливок из козьего молока

Козья молочная продукция

Козье молоко не пользуется большой популярностью в нашей стране, многие его считают невкусным и дурно пахнущим, предпочитая коровье. Кроме того, снижает популярность козьего молока его малая доступность и высокая цена, а также сравнительно мелкий перечень изготавливаемой продукции. Но исследования, проводимые уже не одно столетие, показывают высокую питательную ценность козьей продукции – она легко усваивается, пригодна для детского вскармливания. Лишь со временем можно ожидать увеличения спроса на продукты из козьего молока: сыры, творог, йогурты, сметану.

Содержание статьи

Как сделать сметану и сливки?

Приготовление сметаны из козьего молока сопровождается определенными трудностями. Это связано с особенностью структуры жиров, которые плохо осаждаются даже в процессе сепарирования. Разделение козьего молока необходимо для получения сливок. Из свежего (парного) молока сливки сделать затруднительно – следует использовать вчерашние охлажденные, которые простояли в холодильнике не менее 12 часов.

Самый простой способ получения сливок – отстаивание. Для этого молоко держат в емкости с широким горлом, после 1-2 суток оно расслаивается. На поверхности образуется слой, насыщенный молочным жиром (сливки), а внизу находится обезжиренное молоко (обрат) водянистой консистенции. В больших количествах получать сливки подобным способом невозможно, кроме того, теряется большое количество жира. Поэтому используются электрические сепараторы – путем центрифугирования молоко быстро разделяется на две фракции. Путем регулирования сепаратора можно добиться нужной жирности и консистенции от сливок.

Козьи сливки можно легко превратить в сметану. Для этого необходимо к ним добавить закваску. В качестве нее могут выступать любые кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир, сметана) или специальная культуральная закваска, которая продается в магазинах. После того как к сливкам добавили закваску, их следует перемешать и дать настояться 24-36 часов, чтобы дать микроорганизмам переработать сливки. Существует и другой рецепт сметаны из козьего молока – закваску добавляют в свежее молоко и выдерживают 2 суток. В результате на поверхности образуется сметана, а ниже будет простокваша.

Рецепты козьего масла

Из имеющихся излишков сметаны можно сделать масло. Следует взять два литра козьей сметаны и вылить ее в глубокую кастрюлю. С помощью большой деревянной ложки энергично размешивать сметану круговыми движениями. Когда начнет появляться сыворотка следует влить в сметану 150-200 мл ледяной воды.

Продолжаем помешивать сметану до появления кома. Теперь следует промыть получающееся масло холодной водой, вливая ее небольшой струйкой, не прекращая помешивание. Важно размешивать масло только в одном круговом направление – только так будет образовываться сгусток. После двойного промывания ледяной водой должен образоваться ком масла. Его можно хранить в холодильнике.

Для длительного хранения масла его следует растопить. Масло нарезают кусочками и закладывают в кастрюлю. Поверх наливают воду, чтобы она закрывала масло на 1-2 см. Доведя до кипения, масло продолжают нагревать на небольшом огне 20-25 минут, снимая образующуюся пенку. Затем необходимо остудить и поместить в холодильник.

После застывания можно приступать к повторному томлению. Опять разрезают масло на небольшие кусочки, очищая от творожистой массы. Теперь воду не добавляют, а масло кипятят на небольшом огне 20-30 минут. Через несколько слоев бинта (марли или сита) процеживают растопленное масло в баночку (ее следует предварительно вымыть и простерилизовать в духовке). Готовое топленое козье масло остается вкусным даже после нескольких лет хранения.

Кисломолочные напитки

Козье молоко редко используется в свежем виде в пищу из-за специфического вкуса и запаха. Но вот кисломолочные напитки пользуются большой популярностью. В процессе сквашивания теряется неприятный запах и повышается питательность продукта.

Самый распространенный кисломолочный напиток, который впервые сделали именно из козьего молока. Изначально этот продукт появился на территории Северного Кавказа, затем был активно распространен на всей территории Российской Империи. Начиная с 19-го века активно используется для лечения болезней пищеварительной системы. Также обнаружены у него иммуностимулирующие свойства, тонизирующий эффект. Последние исследования показывают положительный эффект при онкологических заболеваниях и проблемах с обменом веществ.

Для приготовления кефира необходимо:

  • козье молоко;
  • закваска;
  • сахар (не более 1% от объема).

В качестве закваски используются специальные бактериальные препараты. В домашних условиях можно использовать магазинный кефир. Для приготовления необходимо молоко подогреть до 35 градусов либо использовать парной продукт.

Молоко необходимо смешать с закваской и сахаром, тщательно перемешать. Далее нужно накрыть емкость хлопчатобумажной тканью или несколькими слоями марли – важно предоставить воздух, чтобы микроорганизмы размножались. Кефир настаивается 8-10 часов в темном помещении при температуре 17-22 градуса. При доступе света или других температурных режимах нарушается технология и портится кефир.

Полезность йогурта была доказана Мечниковым еще в 19-м веке, с тех пор исследования подтвердили повышение иммунного статуса, улучшение работы пищеварительной системы при ежедневном употреблении кисломолочной продукции. Козий йогурт богат аминокислотами, белком, витаминами, кальцием и калием. Он приводит в норму работу кишечника, способствуя росту нормальной микрофлоры.

  • вязкая однородная консистенция;
  • яркий кисломолочный приятный аромат и вкус;
  • белый цвет без вкраплений;
  • жирность — 3,8-4,5%;
  • содержание белка — не менее 2,9%.

Для приготовления йогурта используют свежее молоко. Предварительно его необходимо пастеризовать (допускается стерилизация) с последующим охлаждением. Перед внесением закваски (культура болгарской палочки и стрептококка) необходимо довести температуру молока до 40 градусов.

Важно поддерживать постоянный температурный режим, чтобы рост микрофлоры в йогурте не останавливался, иначе произойдет развитие патогенных микробов, которые приведут к порче продукта. Готовится йогурт 3-5 часов, чем дольше его выдерживать, тем выше будет кислотность. Чтобы остановить рост бактерий необходимо охладить йогурт. Затем его можно хранить в холодильнике, но не более 5 суток.

Сыворотка и обрат

Это продукты являются отходами при производстве сыра, творога и сливок, но также употребляются в пищу в чистом виде, либо в качестве ингредиентов для различных блюд (тесто). По питательной ценности они сильно уступают обычному молоку или кисломолочным напиткам из него. Так, в обрате практически отсутствует молочный жир – в процессе получения сливок он в большей степени отделяется.

Сыворотка обычно не содержит белка, так как основная его часть осталась в твороге или сыре. Но если эти продукты готовят из обезжиренного молока (то есть обрата), то сыворотка содержит только следы жира и белка. Эти напитки по питательности не многим превосходят воду.

Но сыворотку можно употреблять для восстановления работы пищеварительной системы – она благоприятно сказывается на кислотности, способствуя росту хорошей микрофлоры. Также в напитках содержатся витамины и микроэлементы. На козьей сыворотке и обрате можно делать хорошее тесто для выпечки. А главная их ценность заключается в низкой стоимости.

Особенности приготовления творога

Получить творог из козьего молока можно в больших количествах. Для этого годится цельное молоко и обрат (для обезжиренного творога). Кроме молока для производства творога требуется закваска, в качестве нее можно использовать:

  • специальные микробные закваски;
  • пепсин;
  • готовые кисломолочные продукты – сметана, кефир, простокваша.

Закваска необходима для быстрого скисания. Если кисломолочных бактерий будет недостаточно, то распространится патогенная микрофлора, молоко станет горьким и творог не получится. Использовать можно парное молоко, либо подогреть его до 38-40 градусов. Теперь необходимо добавить закваски и тщательно перемешать смесь.

Сквашивание проходит при теплой комнатной температуре (25-28 градусов). Через 10-12 часов должен образоваться плотный сгусток, тогда необходимо выложить дуршлаг марлей (или хлопчатобумажной тканью) и процедить. Творог и готов, а слившуюся сыворотку можно также употреблять в пищу. Использовать козий творог можно в чистом виде, заготовить впрок (в морозилке можно заморозить небольшие порции и в необходимое время размораживать). Также из творога можно сделать различные блюда, в том числе и сыры.

Из козьего творога можно сделать плавленый сыр. Для блюда нам потребуется:

  • 1 кг творога;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

Пересыпать творог содой, от чего он должен немного потемнеть, если этого не происходит, то следует увеличить долю соды. После чего творог оставляют на 4-6 часов в прохладном месте. Дно и боковые стенки эмалированной кастрюли тщательно смазывают сливочным маслом. Поместив творог в кастрюлю, ставят ее на небольшой огонь. Чтобы масса не пригорела, ее необходимо постоянно помешивать.

Как только творожная масса начинает плавиться, следует влить в нее взбитые яйца, добавить соль. Немного помешав, растопленный творог оставляют до образования густой пены. После чего следует быстро снять кастрюлю с огня и немного остудить, чтобы пена усела. Теперь повторно нагревают массу, после чего ее переливают в емкость (можно использовать чашечки для холодца или контейнеры). После остывания сыр готов к употреблению.

Смотрите так же:  Рецепт куриной грудки с гречкой в мультиварке

Виды сыров на козьем молоке

Козье молоко используется для приготовления большого количество сыров: твердых, мягких, рассольных, плавленых. Молоко коз отлично подходит для приготовления сыра, высокое содержание белка позволяет сделать из 10 литров до 1,5 кг сыра. Кроме самого молока, для готовки сыра следует иметь посуду: пресс, дуршлаг, емкости (для варки молока на 20 литров), лавсановый мешок. Важным компонентом при готовке сыров считается закваска – хорошо иметь сычужный фермент, который делают из соленых желудков молодых козлят, но также используют аптечный пепсин, уксусную кислоту, и готовые специальные препараты.

Рецепт деревенского козьего сыра:

  • 20 таблеток пепсина растереть и залить небольшим количеством теплой воды;
  • взять 10 литров козьего молока и добавить к нему растворенный пепсин;
  • тщательно перемещать смесь и поставить в теплое место на 40-60 минут;
  • когда образуется комок, сразу поставить на небольшой огонь;
  • непрерывно помешивая, греем молоко на медленном огне;
  • нельзя допускать кипячения;
  • когда образуются сырные хлопья, откидывают массу на мелкий дуршлаг (можно дополнительно выложить его марлей в несколько слоев;
  • тщательно выдавите влагу и немного посолите поверхность сыра;
  • продукт можно употреблять сразу.

Вместо аптечного пепсина лучше использовать сычужный фермент. Его готовят путем настаивания желудка козы (теленка, овцы), также можно использовать желудки кроликов. Но сычужный фермент готовится очень долго и ради небольшого количества сыра не обязательно усложнять процедуру готовки.

Для твердого сыра следует молоко выдержать 12-24 часа в холодильнике, свежее плохо сквашивается. Для сырной головки массой 1 кг потребуется около 8 литров козьего молока, также необходима закваска, емкость для варки, пресс и емкость для засолки. Этапы приготовления твердого сыра:

  1. в подогретое до 35 градусов молоко вносят закваску;
  2. после тщательного перемешивания оставляют сквашиваться на 40 минут, должна образоваться желеобразная масса;
  3. измельчают сквашенное молоко ножом на небольшие кубики;
  4. теперь необходимо подождать, пока сыворотка отойдет – 30 минут;
  5. нагревают и отстаивают 3-4 раза до появления сырных зерен;
  6. процеживают массу через мешок (марлю);
  7. вытесняют лишнюю влагу и формируют головки с помощью пресса;
  8. во время опрессовывания следует переворачивать сыр несколько раз за 4-6 часов.

Сыр можно уже употреблять, но это еще далеко не твердый сорт. Необходимо еще просолить его в рассоле, а затем поместить в холодное сухое место (погреб), где из него будет выходить лишняя влага, а молочный сахар замещаться солью. Только тогда сыр приобретет превосходный вкус.

Козье молоко годится для приготовления различных продуктов. Одни из них получаются не хуже (а может быть и лучше), чем коровьи, для других (как в случае с маслом) придется серьезно поработать. От специфического запаха можно избавиться, если следить за чистотой коз и содержать их отдельно от производителя. Важно не забывать об индивидуальной непереносимости козьего молока.

Как приготовить козье масло в домашних условиях

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 96 минут
  • Время приготовления: 4 минуты

Как сделать козье масло

Для переработки молока Вам можно использовать специальные приспособления. Сепаратор поможет отделить сливки, а маслобойка упростит процесс взбивания масла. Но масло можно сделать и без них.

  1. Подогрейте козье молоко до 33-36 градусов, затем пропустите его через сепаратор. Если у вас нет этого прибора, то оставьте емкости с козьим молоком в холодильнике на 3-6 часов. К этому времени образуется слой сливок. Переложите их ложкой в стеклянную банку.
  2. Оставьте выделившиеся сливки созревать при комнатной температуре 1 день.
  3. После этого отправьте заготовку в холодильник на 3 суток.
  4. Когда сливки загустеют, перелейте их в маслобойку. Взбивайте продукт 10 минут, затем добавьте к нему 800 г льда.
  5. После того, как сливки превратятся в мягкое масло, их нужно взбить миксером на высокой скорости. Когда продукт станет более плотным, можно перейти к следующему шагу.
  6. Налейте холодную воду в небольшой таз или глубокую миску, добавьте к ней оставшийся лед. Опустите в жидкость масло, разомните его руками. Отожмите пахту, поменяйте воду. Промойте масло, пока жидкость не останется прозрачной.
  7. Слепите из готового продукта брусок, заверните его в пищевую пленку и отправьте на хранение в холодильник.

Чтобы обойтись без маслобойки сразу начните взбивать сливки миксером или поместите их в герметично закрывающуюся банку и энергично ее трясите. Последний способ отнимет у вас значительно больше времени.

Масло козье в домашних условиях

Полезный и вкусный продукт можно приготовить из свежего или кислого молока.

  • козье молоко – 20 л;
  • вода – 400 мл;
  • соль, какао, сахар – по вкусу.
  1. Нагрейте до 50 градусов молоко, переработайте его на сепараторе.
  2. Чтобы ускорить приготовление масла, отправьте сливки в морозильную камеру на сутки, затем переставьте их на нижнюю полку холодильника.
  3. Когда основа для масла разморозится, перемешайте ее ложкой.
  4. Взбивайте сливки погружным миксером на средней скорости. Через некоторое время начнут отделяться обезжиренные сливки. Слейте пахту в отдельную посуду и отправьте на хранение в холодильник. В дальнейшем ее можно использовать для приготовления хлеба или домашней выпечки.
  5. Взбивайте масло еще 10 минут. После этого влейте к нему 100 мл ледяной воды. Когда жидкость потемнеет, слейте ее к пахте. Повторите эту процедуру еще 3 или 4 раза.
  6. Отожмите масло деревянной лопаткой. Просто прижимайте его к стенкам посуды и выливайте выделившуюся жидкость.
  7. В этот момент можно придать маслу особый вкус. Например, добавить соль или какао с сахаром. Взбивайте продукт еще 10 минут.

Готовое масло переложите в фигурные силиконовые формы, отправьте заготовки в морозильник. Через 2 часа переложите заготовки в холодильник.

Козье масло содержит много белков, витаминов, минералов и микроэлементов. Из него можно готовить бутерброды, мороженое, соусы, домашнюю выпечку или хлеб.

Взбитые сливки и масло из козьего молока

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Всем добрый день! Нужную тему на форуме не нашла, так что надеюсь, что кто-нибудь подключится и расскажет ос воём опыте приготовления масла и взбитых сливок из козьего молока.

Про масло мне более-менее понятно. Но захотела я взбитые сливки. Не могу понять, как отличаются процессы приготовления масла и взбитых сливок? Что нужно, чтобы не допустить взбивания сливок в масло? И почему из магазинных сливок всё получается, а из домашних — нет?

Сепаратор настроен на минимальную жирность (% не знаю), но даже так через час в холодильнике сливки густеют. Пыталась охлаждать и взбивать, ставя сливки в ледяную воду. Всё равно получается масло.

Кто-нибудь пробовал делать взбитые сливки? Подскажите, как. Скоро день рождения у мужа) Торт хочу испечь. Своих сливок полно, так что покупать магазинные для этого считаю предательством

Я тоже послушаю

Можно просто — Оля.

Мы работаем как кони, чтобы наши кони жили как люди (с) Ольга Кузина

Быстрее сама сделала сливки, чем дожидалась ответа.

Оказалось всё очень просто! Наверно, нужно было медленее взбивать.
Делала так:
1. 500мл вчерашних сливок, которые сутки стояли в холодильнике.
2. 250мл холодного молока из холодильника.
5. 5 ст.л. сахарной пудры.

Венчик на 1 час положила в моорзилку. Смешала сливки с молоком, перемешала и начала ВРУЧНУЮ взбивать. Взбивала не на максимальной скорости, но и не медленно. Через 5 минут добавила 1 ст.л. пудры, ещё через 5 минут сливки начали потихоньку загустевать. Я добавила ещё 1 ст.л. пудры. Через 15 минут от начала взбивания они загустели до нужной консистенции, я досыпала остальную пудру и медленно, аккуратно перемешала. Но с каждой секундой даже медленного перемешивания слвивки становились всё гуще. Серху уже начали становиться бугристыми. Я, конечно, расстроилась.
Но когда начала перекладывать сливки в баночки (2 пол-литровые банки), оказалось, что в середине и внизу они имеют воздушную консистенцию Класс!

1 баночку положила в морозилку, а 2 в холодильник. Для меня пол-литра — много. Придётся что-то думать дальше, куда их деть теперь.

Надеюсь, что из морозилки завтра достану мороженое) А сейчас взяла банан и со стен кастрюльки слизываю остатки )))

В следующий раз попробую взбивать эл. венчиком на минимальной сокрости, не прибавляя её.

Масло из козьего молока.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Заказала сепаратор( говорят, что это лучший, из существующих — «Мотор Сич СЦМ-80-18» (металл) ), и тут же возник вопрос — как получить *Масло из козьего молока*.
Покупка маслобойки электрической. как бы помягче сказать — не вдохновляет.
Есть много минусов:
1) не впечатлил выбор и дорого;
2) не так часто буду использовать;
3) и т.д.
Нашла статью:
http://www.katalog.m-n-r.ru/link_st/6/267.html

Смотрите так же:  Новинки салатов с фото рецепт

Поделитесь, кто так делает .

Еще, есть в планах, самостоятельно изготовить маслобойку, с ручным, и + электро-приводом.Нашла мало инфы.
http://stroitelstvo-remont.net/index.php/utility1/111-churn-their-hands

Предлагаю собрать опыт, в этой теме.

Я купила маслобойку,но потом пожалела. Козье всё таки лучше делать в банке(трясти).Это лучше для меня,у других-не знаю Маслобойка очень долго взбивает.Первый раз 2,5 часа делали-мне уже никакого молока не надо было Но у нас ручная большая маслобойка.Может быть электро лучше?

Какой уход — такой доход.
Какой хозяин — такой скот.

Vinsenta, . не дождавшись ответа-совета, я как любитель-экспериментатор. шаталась по строительным магазинам, в поисках счастИя!
И вот, купила такую *фигнюшку*, для размешивания краски. вставлю в шуруповёрт ( у меня «макита»), и буду пробовать.
На следующей неделе получу сепаратор — отчитаюсь

Обалдеть!До чего же мы,женщины,только не додумаемся! Жду результатов.

Какой уход — такой доход.
Какой хозяин — такой скот.

Девочки взбиваю обычным миксером 40мит .Промываю холодной водой и в холодильник .

. дык, говорят, что миксер быстро уходит в мир иной, от такой нагрузки.

В хлебопечке «Мулинекс» есть режим простое тесто на 14 мин. Запускаешь 1 или 2 раза в зависимости от густоты сливок и масло готово.я так делаю.

Я тоже в банке бою )) ничего сложного и быстро))

.Козье всё таки лучше делать в банке(трясти).

Я тоже в банке бою )) ничего сложного и быстро))

Девочки, извиняюсь за свою безграмотность, редко что делаю из молока.
Что в банке то надо трясти? Похоже, что сливки
Это ж сколько их собирать то

«Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!» Максим Горький.

Я сепарирую семь с половиной литров молока, соответственно получается 750 гр. сливок очень густых, т. к. сепаратор стоит на 1:10. Банку в холодильник, со сливками, наследующий день опять семь с половыной литров через сепаратор и опять в холодильник, потому, что сливки обязательно должны постоять ночь созреть. Потом все сливаю в банку и сбаваю. Ну вот как лучше обьяснить, не трясти а качать банку, чтобы был звук »плюх плюх» незнаю, понятно сливки должны быль холодные, сейчас тепло, поэтому я банку борачиваю полотенцем, что бы не грелась от рук. Ещё можно в процессе после , где то получасового плюхания или поставить банку в холодильник минут на 10 15 или влить туда стакан ледяной воды. И когда на банке начнут появляется прозрачные бороздки, значит до окончания сбивания, остались считанные минуты)) а вообще выход такой с пол литра сливок сбивается 300 +- гр.масла.

Я сепарирую семь с половиной литров молока, соответственно получается 750 гр. сливок очень густых, т. к. сепаратор стоит на 1:10. Банку в холодильник, со сливками, наследующий день опять семь с половыной литров через сепаратор и опять в холодильник, потому, что сливки обязательно должны постоять ночь созреть. Потом все сливаю в банку и сбаваю. Ну вот как лучше обьяснить, не трясти а качать банку, чтобы был звук »плюх плюх» незнаю, понятно сливки должны быль холодные, сейчас тепло, поэтому я банку борачиваю полотенцем, что бы не грелась от рук. Ещё можно в процессе после , где то получасового плюхания или поставить банку в холодильник минут на 10 15 или влить туда стакан ледяной воды. И когда на банке начнут появляется прозрачные бороздки, значит до окончания сбивания, остались считанные минуты)) а вообще выход такой с пол литра сливок сбивается 300 +- гр.масла.

Спасибо, я всё поняла. А молочка так много. наверное, коровье?

«Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!» Максим Горький.

Косметика из козьего молока

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Кроме творога, сыра, сметаны и прочих вкусностей из козьего молока можно делать косметические средства. Предлагаю в этой теме делиться рецептами. С миру по нитке — фермерша красивая!

Бальзам для глаз

Осветляет, питает и повышает тонус кожи вокруг глаз.
Снять сливки с молока. И всё.
Хранить в холодильнике. Срок хранения не более 5 суток.
На 1 ч.л. сливок добавить 1 каплю масла розы или сандала или мяты.
Наносить в качестве маски на 15-20 минут.

Поднимаясь вверх, не забывайте здороваться с теми, кто спускается вниз. Вы можете ещё встретиться!

Из огурца выжать сок. Можно так: Очистить огурец от кожицы, натереть на тёрке (блендер), процедить (отжать). Соединить огуречный сок 1:1 с козьим молоком. Встряхивать минут десять. Можно крутануть в комбайне или блендером. В молочко добавляем масло:
Жирная кожа — бергамот, грейпфрут, розмарин, пачули, гвоздика, лимон.
Сухая кожа — мирт, сандал, ромашка, жасмин, герань, апельсин.
Комбинированная кожа — лимон, мята, нероли, лаванда.
Нормальная кожа — лаванда, розовое дерево.
Масла имеет смысл добавлять при условии их натуральности. Если сомневаетесь в подлинности, то можно капель 5 чисто для запаха или вообще не добавлять. Список масел примерный. Возможно у кого то уже есть проверенная комбинация масел.
Отличная штука получается с гидролатом розы. А запах! Пропорция сок-молоко-гидролат 1:1:0,5
Применять как очищающее молочко или тоник.
Хранить в холодильнике. Не более пяти суток. Поэтому делать немного.

Поднимаясь вверх, не забывайте здороваться с теми, кто спускается вниз. Вы можете ещё встретиться!

Это да! Но столько молока.

Поднимаясь вверх, не забывайте здороваться с теми, кто спускается вниз. Вы можете ещё встретиться!

Вот когда будет стадо как у вас или, как у Филиппа ,а покупатели не будут покупать молоко по 50руб,тогда точно придется принимать ванны. А от 2х коз молока как раз остается на крем вокруг глаз

Наливаешь в большущую дубовую бочку лишнее парное молоко.
И сидишь там, пока молоко не остынет.
Надо же, что придумала

«Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!» Максим Горький.

Прикольно! Так расход молока меньше будет.
А что если в бане сделать шоколадное обёртывание? СПА салон на дому! А и правда, взять молока или сыворотки смешать с какао порошком до густоты сметаны. Распариться и намазаться. Посидеть минут 20. Ну чем не шоколадное обёртывание? Надо попробовать. Эх баньки пока нету

Поднимаясь вверх, не забывайте здороваться с теми, кто спускается вниз. Вы можете ещё встретиться!

Излишки творога тоже можно применить:

Творожная маска с морковным соком.

Например, универсальную маску, подходящую для всех типов кожи лица, несложно приготовить из творога, морковного сока, оливкового масла и немного молока. Смешайте все компоненты и нанесите творожную маску на кожу. Эта маска освежит цвет лица.

Творожная маска с огурцом для любого типа кожи.

Для всех типов кожи лица подойдет также маска из нежирного творога, тертого огурца, оливкового масла или теплого молока, немного петрушки и соли. Данная маска прекрасно тонизирует и снимает следы усталости.

Творожная маска для лица после 40 лет.

Для увядающей кожи после лет 40, можно сделать маску из нежирного творога, несколько ст. ложек оливкового масла и ½ апельсинового сока. Данная маска снимет ощущение стянутости кожи и, при постоянном использовании такой маски, кожа станет моложе.

Тонизирующая маска с творогом для бледной и увядающей кожи.

Для бледной, увядающей кожи с пигментными пятнами советуется маска из творога и несколько ложек меда. В том случае, если мед слишком густой рекомендуется добавить немного молока или сметаны.
Эта маска смягчит, освежит и тонизирует кожу. Она также обеспечит кожу лица всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Витаминная маска с творогом для нормальной кожи.

Для нормальной кожи подойдет витаминная маска из 2-3 ст. ложек творога, пару чайных ложек крепкого чая или сока петрушки, ½ чайной ложки льняного масла и рыбьего жира. Для того, чтобы избавиться от неприятного запаха данной маски, можно добавить в полученную массу немного лимонного сока или цедру апельсина.

Творожная маска для уставшей кожи лица.

Для уставшей кожи можно приготовить творожную маску из нескольких ягод клубники, кефира и творога. Эту маску сначала смывать теплой, а затем водой прохладной.

Отбеливающая маска для лица с творогом.

Для отбеливания, очищения, смягчения, тонизирования кожи лица подойдет маска из пару столовых ложек нежирного творога, перемешанного со сметаной или молоком (для сухого или нормального типа кожи лица) или с сывороткой (для жирного типа кожи) доя консистенции жидкой сметаны. Маску снять с помощью лопаточки и смыть теплой или прохладной водой.

Творожная маска для отбеливания кожи лица с одуванчиками.

В том случае если хотите избавиться от пигментных пятен, черных точек, веснушек или жирного блеска великолепно подойдет маска из 5-6 листьев одуванчиков, которые предварительно мелко нарезаются, измельчаются с помощью деревянной ложки, а затем только добавляются несколько чайных ложек творога.

Смотрите так же:  Пшенная каша в горшке рецепт

Маски из творога на лице и зоне декольте оставлять не более 20 минут. Также необходимо учитывать то, что смывать маски нужно не горячей водой, а теплой или слегка прохладной. Чтобы снять маску, можно воспользоваться влажными салфетками или спонжем.

Поднимаясь вверх, не забывайте здороваться с теми, кто спускается вниз. Вы можете ещё встретиться!

сепаратор для козьего молока

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

посоветуйте хороший сепаратор для козьего молока. фирма, название и где можно заказать?

Ой, я бы тоже хотела знать

кто перерабатывает козье молоко? чем пользуетесь? поделитесь опытом и рецептами!!

А в ответ тишина. Я пробовал обычным сепаратором, козий ну такого наверно и не бывает. Правда толком у меня не получилось (сливки получились), давно не сепарировали практика по растерялась. Ну я думаю как с коровьим тоже самое, ну может регулировать чуть по-другому. У меня сепаратор советский ещё, даже два. Так вот там есть такая штучка для регулировки, вот на фото.

Ни разу не слышал про сепаратор для козьего молока

Пользуемся обычным сепаратором, только ту штучку для регулировки, которая на фото сообщением выше накручиваю до упора внутрь. И все нормально, молоко погорячее греем (вроде как получше получается) и вперед.

А если пользоваться поиском и быть повнимательнее, то где-то уже было на тему сепарации козьего молока и там даже про наивкуснейшее масло писали

Обычным сепаратором пользуемся,регулятор стоит на-самые густые сливки,нормально всё отделяет.Сметана-хоть ножом режь,обезжиренное молоко-на творог.

Здравствуйте, напишите сколько надо молока насобирать чтобы сливки отбить и можно ли его хранить чтобы больше насобирать. Спасибо.

Здравствуйте, напишите сколько надо молока насобирать чтобы сливки отбить и можно ли его хранить чтобы больше насобирать?

Да хоть сколько, я например от 5 литров перегоняю, а обычно 10 литров чтобы с перегона сделать сыр или творог. С 10 литра выходит 800-900 грамм сметаны (условно сметана, потому что после того как постоит в холодильнике сутки становится густой как масло). Сыра головка 1500-1600 грамм, вот с 10 литров молока
В холодильнике бывало и 3 и 4 дня стоит молоко, главное чтоб не смешивать теплое с холодным (в смысле не доливать пока молоко не остынет).

Здравствуйте, напишите сколько надо молока насобирать чтобы сливки отбить и можно ли его хранить чтобы больше насобирать?

Да хоть сколько, я например от 5 литров перегоняю, а обычно 10 литров чтобы с перегона сделать сыр или творог. С 10 литра выходит 800-900 грамм сметаны (условно сметана, потому что после того как постоит в холодильнике сутки становится густой как масло). Сыра головка 1500-1600 грамм, вот с 10 литров молока
В холодильнике бывало и 3 и 4 дня стоит молоко, главное чтоб не смешивать теплое с холодным (в смысле не доливать пока молоко не остынет).

а можно подробнее про сыр?, и сметану вы потом в масло сбиваете или нет, у меня две козы -в день около 6-7 л молока, вот думаю корову купить, чтобы и масло и сыр получать, но детям козье молоко полезнее ( у нас аллергия) Можно ли все это с двух коз получать, для большего кол-ва места пока нет, ли все таки придется корову брать. сПАСИБО ЗА ОТВЕТ

Рецепты продуктов из козьего молока: сметана, творог, сыр и др.

Всем здравствуйте! У меня 2козочки, подскажите как с козьего молока сделать сметану? Заранее спасибо !

Сметану из козьего молока сделать не просто. Дело в том, что жир в козьем молоке находится в малекулярном состоянии, не в виде сгустков малекул, как в коровьем. В результате козье молоко очень легко усваивается организмом, но плохо отстаивается в отличие от коровьего.Козье молоко даже сепарируется сложнее.Нужно правильно регулировать сепаратор. А вот уже из сепарированного можно что-то делать. Сметана у меня не получалась, а масло ( белоснежно-белое) очень вкусное.Сливки , если взбить, то тоже песня. А из обрата — прекрасный творог. Можно делать еще сыр, но это тоже не очень простой процесс.

А я вообще ничего не регулировал, три года назад купил сепаратор(кажется мотор-сич) в сезон постоянно сепарируем козье молоко. Приблизительно из 10 литров молока — 1 л сметаны + творог. Масло не пробовали делать.

В деревне у себя покупаю иногда козье молоко. так вот из «пьющих» в семье один я — бывает не успеешь выдут 3л банку и оно прокисает. С него получается отличный рассыпчатый творог !

Кстати , а где можно купить сеператор для сливок и масла? Сколько стоит? Я хоть и не деревенский житель, но люблю молочными продуктами побаловаться. Да и не все у нас в деревне масло делают.

Подробности в контактах

Я не знаю, как у Вас, а у нас сепаратор можно купить во многих хозяйственных магазинах.

Давненько не бывал в хозяйственных. Даже интересно. Насколько востребованны сепрараторы в городе ?
И тем не менне ..хоть порядок цен то знает кто ?

Подробности в контактах

Я покупал где-то за 2.5 т.руб, сейчас вроде тоже около того.

Уважаемые!Сыр из козьего молока делается очень просто.На 5 л.молока берем 10 таб. ацетин пепсин(продается в аптеке).Размять и залить теплой водой постоит 20 мин и влить в теплое молоко перемешать,накрыть и обязательно для прокисания должно стоять в тепле,я ставила или на теплую печку,или около тепла.Стоит около 40 мин.,как только свернется комком сразу подогреваю на плите и помешиваю рукой.Почувствуете сырные хлопья,греть надо чтоб было горячо руке,но кипятить нельзя и перегреть нельзя.Сразу опрокидывайте через дуршлаг,помните,посолите, сыр постоит и готов.Я написала очень много,а делать его быстро.Сыр получится лучше российского.

Масло из козьего молока очень просто,1 литр сметаны или сливок выливаешь в 3х литр.банку наливаешь немного холодной воды и трясешь.Я делала 0,5 литр сметаны или сливок добавляла холодной воды и в процесор или в миксер,взбивает быстро

Все гениальное -просто.

Мясные перепела (техасцы, маньчжуры,фараоны),мясояичные -эстонцы.
оборудование для содержания и забоя перепелов, клетки, брудера. Мясо и инкубационное яйцо
,

Пока у нашего народа такая думалка МЫ не победимы

Насчет сметаны ничего сказать не могу. А вот зато насчет творога козьего скажу.
Козье молоко надо поставить в теплое место (так свернется быстрее), когда прокиснет (ну кислушка будет) ,вылить кислушку в несколько слоев марли ,излишки жидкости просочившиеся через марлю вылить, а мешочек из марли с кислушкой положить на тарелочку на ночь и пол.дня.Получится нежный натуральный творожок.Если хотите,чтобы получился «покруче» можете оставить на день только в холодильник положите.Я всегда так делаю.

Здравствуйте Тамара, спасибо за совет не когда не думал что так лекгко получать масло или сметану дедовским способом.

Ольга Малых вы пишите: » вылить кислушку в несколько слоёв марли,излишки жидкости просочившиеся через марлю ВЫЛИТЬ», надеюсь вы советуете выливать не в раковину. Поскольку получается шикарная вещь, которая называется сыворотка. А она очень, очень полезна.

Уважаемые козоводы!Попробуйте сделать сыр как я описала,очень вкусный и быстро делать,даже можно приготовить из малого кол-ва молока.После этого сыра магазинный покупать откажитесь.

Могу подсказать как значительно увеличить производство козьего молока — берете нужное количество коровьего молока и пропускаете его через ультрозвуковой магнитострикционный излучатель. Затем идобавляете 10% козьего для пополнения молочнокислых бактерий и делайте, что хотите — сыр, масло, и т.д., технологию теперь знаете.

По поводу сыра хотела бы добавить, что вместо аптечных препаратов можно использовать сычуг. Актуально это тогда, когда режут на мясо молодняк.
Но я уже больше десяти лет использую другой вариант — кроличьи желудки. При резке кроликов желудки разрезают, чистят, промывают несколько раз. После этого их круто пересыпают солью и кладут в стеклянную банку. Сверху еще слой соли. Все это дело убрать в холодильник. Стоит годами.
При необходимости в 700-граммовую банку налить сыворотки, положить два соленых желудка. Пусть стоит в теплом месте дня два-три.
Потом эту сыворотку наливают в парное молоко, и далее-по рецепту. Повторять не буду.
Этот объем я использую на 6-8 литров молока. Как козьего, так и коровьего. Разницы нет.
Что же касается сливок, сметаны и масла — выход один — сепаратор. И коровье, и козье сепарирую не перенастраивая сепаратор. Выход сливок примерно одинаков. Единственное, что заметила, что с одинакового объема сливок выход козьего масла выше, чем коровьего.
Били масло всегда в банке. Сейчас купили электромаслобойку, но еще нет необходимого объема молока, что бы опробовать ее в деле. Буду пробовать и коровье, и козье. Потом расскажу, что из этого вышло.