Рецепт скумбрии в апельсине

Скумбрия с апельсинами на гриле

Скумбрия — очень «удобная» рыба для пикника, благодаря тому, что в ней мягкое мясо. Оно быстро маринуется, подойдет в дополнении к любому второму блюду. Особенно изысканный в ней вкус получается, если совместить его с… апельсинами. Готовится предельно просто, но для этого желательно найти в продуктовых магазинах рисовое масло. Хотя чаще всего оно продается именно в специализированных торговых точках, где предлагают приобрести различные специи.

Также потребуется несколько не больших апельсинов, корень имбиря. Итак, приступим к приготовлению. Сперва возьмем большую эмалированную миску, разотрем корень имбиря до состояния «пюре» и положим его на дно емкости. Далее принимаемся за апельсин. Разрезаем его пополам, полностью удаляем кожуру и горькие белые волокна на поверхности. Одну дольку апельсина следует отложить. Её затем используют для украшения полученного блюда.

Далее берем скумбрию, полностью потрошим (голову не убираем), тщательно промываем изнутри холодной проточной водой. Чтобы устранить неприятный запах, если он есть, кладем рыбу в холодную воду, добавляем туда несколько капель лимонного сока и ставим на несколько часов в холодильник.

Теперь закладываем вовнутрь скумбрии кусочки порезанного апельсина. Сверху совсем чуть-чуть поливаем её рисовым маслом. Накрываем скумбрии крышкой и «маринуем» в течение нескольких часов. Сразу же после этого — приступаем к жарке на гриле.

Обязательно его следует тщательно смазать рисовым маслом (в процессе жарки ни в коем случае не добавлять, так как это опасно в плане возможного возникновения пожара). На жарку скумбрии на гриле уйдет всего порядка 10-15 минут, не более (в зависимости от того, насколько высокая температура жарки и как много угольков получилось). Стараемся через каждые 2-3 минуты рыбу переворачивать. Уже за несколько минут до готовности — солим её с обеих сторон. Для этого удобней всего использовать каменную соль, перебитую в муку (так называемая «экстра-соль»). Кушать скумбрию желательно горячей, но учитывайте — апельсиновый сок довольно долго остывает.

Во время жарки не забываем о правилах пожарной безопасности. Можно страницу про заборы из евроштакетника читать, который является отличным противопожарным материалом. Если из этого материала сделана оградка на вашем дачном участке, то беспокоиться о пожарной безопасности точно не придется. А ещё такой забор выглядит довольно привлекательно.

Кухня СМИру

Скумбрия запеченная с апельсинами

  • 2 шт свежемороженной скумбрии
  • 2 средних морковки
  • 2 шт среднего размера репчатых луковицы
  • 1/2 неочищенного апельсина
  • 50 г растительного масла
  • 1 ч.л. сахара (без горки)
  • соль
  • специи для рыбы
  • горчица

Для приготовления запеченной скумбрии на семью из трех-четырех человек можно смело брать сразу 2 тушки рыбы. Сначала скумбрию размораживаем, отрезаем голову, разрезаем брюхо, удаляем внутренности и хорошо промываем в воде. Теперь надо каждую рыбину натереть солью и снаружи, и внутри в области брюха. Засоленную скумбрию оставить на 30 минут на столе, чтобы хорошо просолилась. Тем временем перейдем к приготовлению овощной подушки.

Овощная подушка готовится из лука и моркови. Для двух рыбин надо взять 2 морковки и 2 репчатых луковицы. Овощи очистить, помыть, лук нарезать полукольцами, а морковь потереть на свекольной терке. Сложить овощи на сковородку с растительным маслом и жарить до тех пор, пока лук станет мягким и прозрачным. Не стоит пережаривать овощи или зажаривать совсем насухо. Перед окончанием жарки посолить овощи небольшим количеством соли — буквально на кончике ножа — и добавить 1 чайную ложечку сахара, перемешать.

Подготовить форму для запекания скумбрии: для этого на дно любой формы или противня уложить фольгу, приподняв по бокам, чтобы получились бортики. Фольга нужна для того, чтобы избежать пригаров на голом противне, укутывать рыбу в фольгу не надо. На фольгу выкладываем овощи и распростираем их ложкой ровным слоем на площади, равной площади двух тушек рыбы. Рыбу мы положим на овощи, как на подушку или даже на матрас.

Но, прежде, чем выкладывать скумбрию на овощную подушку, ее надо разрезать на 5 кусочков равной ширины. А теперь самое время нарезать половинку апельсина вместе с кожурой на тонкие пластиночки толщиной около 0,6-0,7 см. Важно! Перед тем, как выкладывать скумбрию на овощную подушку, обязательно удалите излишки нерастворенной соли салфеткой или бумажным полотенцем. Если скумбрия содержит слишком много соли, ее будет невозможно кушать, поэтому, если вы слишком щедро засаливали скумбрию, то ее даже можно слегка сполоснуть в воде и промокнуть бумажным полотенцем.

Смотрите так же:  Головы горячего копчения рецепт

Уложив скумбрию на овощную подушку в перемешку с кусочками апельсина, смазываем ее поверхность горчицей. Если пользоваться горчицей в пакетике, то можно выдавить немного на лезвие ножа и намазать поверхность рыбы. Теперь ставим ее запекаться в разогретую до 180 о С духовку на 30-35 минут. Повторюсь, что заворачивать скумбрию в фольгу не нужно. Подаем к столу запеченную скумбрию с кусочками апельсина и овощной подушкой, уложив ее рядом с картофельным пюре. Ну очень вкусно!

Скумбрия, запеченная в фольге рецепт с фото


Пошаговый рецепт приготовления скумбрии, запеченной с апельсином в духовке.

Скумбрия, запеченная в фольге – это сытно, это вкусно, это красиво. Кроме того, такое блюдо, несомненно, полезно. Минеральные и питательные вещества, ненасыщенные жирные кислоты – все это присутствует в составе скумбрии. Блюда из этой рыбы рекомендуются беременным женщинам, детям, а также кормящим мамам. Правда, если планируете запечь рыбу детям, то важно выбирать нежирные сорта скумбрии, а также специй и соли добавлять по минимуму. Попробуем приготовить очень вкусную (даже изумительно вкусную) скумбрию! Убедитесь, что это просто.

Прежде всего, нам потребуется закупить необходимые продукты и изучить рецепт приготовления скумбрии запеченной в духовке в фольге.

Рецепт приготовления скумбрии запеченной в фольге

Для начала скумбрию необходимо помыть, выпотрошить, отрезать хвост, плавники, удалить жабры, еще раз очень тщательно промыть холодной водой, вытереть бумажным полотенцем. Кстати, голову можно отрезать, кому как больше нравиться.

Скумбрия, запеченная с апельсинами и лимонами

Ингредиенты: две рыбки скумбрии среднего размера, один апельсин (два, если цитрусы мелкие), один лимон, одна луковица, небольшой пучок укропа, соль, черный молотый перец и травы итальянской кухни по вкусу.

Скумбрию вымыть и тщательно удалить все внутренности. Голову отрезать от рыбок, если они куплены с головой, не надо, но жабры следует вынуть обязательно. Срезать плавники. Хребет удалять не надо, так как рыба после его удаления, скорее всего, развалится.

Рыбу обсушить бумажным полотенцем. Затем натереть солью, черным молотым перцем и травами итальянской кухни. Натирать надо и внутри, и снаружи. Использование трав обязательно, так как они помогают избавиться от рыбного запаха, присущего скумбрии.

Апельсин вымыть, обдать кипятком, чтобы пробудить его аромат. А затем порезать кружками и полукружками. Резать прямо вместе с кожурой. Ту же самую процедуру выполнить с лимоном.

Лук порезать полукольцами. Укроп измельчить.

На лист фольги выложить кольца апельсинов. На апельсины положить тушки скумбрии. В каждую рыбку поместить несколько кружков апельсинов, а также лук и измельченный укроп.

На спинках скумбрии сделать небольшие поперечные надрезы и вставить в них кружки апельсинов и лимонов, чередуя их друг с другом.

Завернуть края фольги, плотно прикрыв ими скумбрию. Поставить рыбу выпекаться в хорошо разогретую духовку на 20-25 минут. Через 25 минут края фольги открыть и подержать рыбу в духовке еще несколько минут, чтобы она успела зарумяниться.

Скумбрия, запеченная в фольге с апельсинами вместо гарнира

О, это очень простой и вкусный рецепт: скумбрия, запеченная в фольге, сохраняет все свои полезные свойства, готовится просто, а благодаря апельсинам получается яркое и необычное блюдо.

Скумбрия – полезная и доступная рыба, ее необходимо периодически включать в свой рацион. Она принадлежит к так называемым благородным сортам рыбы, относится к голубой породе окунеобразных. Второе ее название – макрель.

Не смотря на то, что в состав скумбрии входит большое количество жиров – до 30 г. на 100 г. веса, ее калорийность невелика – около 190 ккал, и она считается диетической рыбой.

Она имеет ценный биохимический состав: в состав скумбрии входит целый витаминный алфавит и много микро и макро элементов. Главным же ее достоинством принято считать большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, нормализующих уровень холестерина.

Все вместе делает скумбрию ценным диетическим продуктом.

  • Тип блюда: второе блюдо
  • Калорийность: 155 ккал

Очень вкусна соленая и копченая скумбрия, но не всем подходит приготовленная таким образом рыба. Скумбрия, запеченная в фольге – идеальный вариант ее приготовления, имеющий лишь одно противопоказание – индивидуальную непереносимость.

  • скумбрия – 1 шт.
  • апельсин – 0,5-2 шт.
  • соль, перец
Смотрите так же:  Из чего можно приготовить запеканку в мультиварке

Сразу поясню, почему апельсин дан в таком диапазоне. Если использовать половину апельсина, то он приятно дополняет скумбрию и является единым с ней блюдом.

Однако блюдо будет намного интереснее, если рассматривать апельсин как гарнир. В печеном виде, пропитанный жиром скумбрии, он получается мягким и необычным. Для этого лучше запечь со скумбрией 1-2 апельсина – сколько будет удобнее поместить его рядом с рыбой, и подавать его потом вместе с рыбой на гарнир. В этом случае скумбрию нужно положить на порезанные дольки апельсина и обложить ее ими со всех сторон. Чем больше апельсина, тем лучше.

  • Берем почищенную и промытую тушку скумбрии, солим и перчим ее. Можно добавить специи, если есть желание.
  • Апельсин хорошо моем и трем, желательно железной щеткой, поскольку он обработан средством для удержания влаги и сохранения товарного вида. Режем его на дольки.
  • Выкладываем скумбрию на фольгу и обкладываем ее со всех сторон апельсиновыми дольками – чем больше, тем лучше
  • Заворачиваем фольгу и ставим скумбрию в духовку при 190С на 30-35 минут
  • После разворачиваем фольгу и вновь ставим рыбу в духовку на 5-10 минут до образования небольшого румянца
  • Достаем рыбу. Удобнее разделить скумбрию по позвоночнику на две части, в этом случае получится две порции без костей, поскольку скумбрия не имеет мелких косточек.

Получается вкусное и мега полезное диетическое блюдо из скумбрии. Вкупе с запеченными апельсинами оно выглядит аппетитно, празднично и не может не понравиться или не получиться. Это заранее выигрышный рецепт, даже для новичков в кулинарии.

Вы удивитесь, но скумбрию можно запечь таким образом, что получится почти копченая скумбрия – см. рецепт «Скумбрия горячего копчения в духовке», также ее можно посолить в маринаде, это намного лучше сухой засолки – см. «Потрясающая соленая скумбрия».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

На рыбалке не везет, так хоть скумбрию запеку

Вновь вернулся с рыбалки без улова, зато как здорово отдохнул: первый раз в этом году помочил ноги в реке, надышался дурманящим ароматом молодой травы, целую ночь лягушки пели мне свои серенады, а я лежал и смотрел в звездное небо…

Все равно, решил побаловать себя рыбкой, а заодно испытать рецепт запеченной скумбрии, который недавно заприметил в бурлящих рыбными деликатесами водах интернета.

Рыбка запекается в соке апельсина и лимона, имеет приятный кисло-сладкий оттенок, мне понравилась.

Рецепт запеченной скумбрии

  • скумбрия – две тушки;
  • небольшой пучок укропа;
  • два апельсина;
  • один лимон;
  • 30 мл оливкового масла;
  • столовая ложка семян кунжута;
  • соль, перец по вкусу

В оригинальном рецепте было четыре рыбины, я ограничился двумя — вдруг детям не понравится, и будет у нас с женой натуральный рыбный день.

Разморозил тушки (свежей скумбрии у нас не найти), выпотрошил.

Черные пленки внутри тоже выскоблил, чтобы потом не горчили, помыл рыбу и обсушил салфетками.

Перец горошком растер в ступке, промыл укроп, обсушил, и мелко его нарубил.

Скумбрию изнутри и снаружи нужно натереть укропом, поперчить по вкусу, посолить.

Отжимаю в миску сок одного апельсина и лимона, добавляю оливковое масло.

Если есть узкая глубокая посуда, можно сложить в нее рыбу и залить полученной смесью, чтобы тушки погрузились в сок хотя бы наполовину. Затем затянуть пленкой и поставить в холодильник на пару часов. У меня таковой посудины не нашлось, поэтому сложил скумбрию в пакет, залил маринадом и отправил в холодильник.

После маринования выкладываю рыбку на противень, поливаю оставшимся соком. Чтобы сверху скумбрия при запекании не подсыхала, а также для красоты, нарезаю второй апельсин полукруглыми ломтиками и накрываю тушки. Можно ставить в разогретую духовку.

Температура 180-190 градусов. Первые 20 минут запекал, накрыв противень фольгой:

Смотрите так же:  Рецепт котлеты из фарша курицы

а потом еще 10 минут в открытом виде. На этом можно бы и пробу снимать, только надо же еще кунжут куда-то приспособить.

Стараясь не отходить от оригинального рецепта запеченной скумбрии, я быстренько обжарил семечки на сухой сковороде до желтенького цвета и посыпал сверху рыбку.

На гарнир – все, что вам угодно, картошка – беспроигрышный вариант. Очень вкусно, и кунжут, кстати, здесь не лишний, вносит свою нотку. Да простят меня караси:)

1/365. СКУМБРИЯ В АПЕЛЬСИНОВОМ СОКЕ

— 4 небольших скумбрии
— 1/2 пучка укропа
— 2 апельсина
— 1 лимон
— 60г оливкового масла
— 2ст л кунжута
— соль, перец

* рыбу потрошим, сушим бумажным полотенцем. Рубим мелко укроп.
* рыбу посолить изнутри,поперчить, натереть укропом, уложить в глубокое блюдо.

* из мякоти 1 1/2апелисина и лимона выжать сок

* с помощью венчика сок смешать с оливковым маслом

полить этим рыбу, накрыть фольгой, поставить в холод на 2 часа.

* апельсин (оставшуюся половинку) нарезать кружочками и пополам
* в форму для запекания, смазанную маслом или на противень уложить рыбу, на неё апельсиновые ломтики. полить маринадом (я запекала в той же форме, в которой рыба мариновалась)


запекать 20 мин при температуре 180 градусов.

* на сухой сковороде обжарить кунжут и посыпать им рыбу.

Что я вам скажу. Скумбрия, продающаяся у нас, есть двух видов. голубая и. и обыкновенная, которая, на мой взгляд, годится только для маринования. Эта была для маринования. Но рецепт показался мне настолько интересным, что я решила рискнуть. И не зря! В таком виде скумбрию ели даже мои привередливые дети.

упс! обнаружила, что тэг «диетично» у меня уже есть. гы-гы-гы.

Быстрая маринованная скумбрия

Маринование скумбрии кажется очень долгим процессом, надо чистить, мариновать и потом еще ждать минимум сутки. Но есть рецепт, с некоторыми кулинарными секретами, с которыми время маринования сокращается до одного часа. Скумбрия очень вкусная и полезная рыба, употребление которой нормализует сахар в крови, снижает давление, предотвращает сердечно сосудистые заболевания и улучшает зрение. Не зря раньше в столовках были специальные рыбные дни.

Для приготовления маринованной скумбрии нам понадобится:

  • Филе скумбрии – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Кориандр – 10 гр.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Соль, перец

Рецепт приготовления маринованная скумбрия быстрая:

Мариновать мы будем только филе, поэтому отрезаем в скумбрии голову и чистим с удалением костей. Если у Вас рыба замороженная – то быстро разморозить ее можно положив в целлофановый пакет и бросить в холодную воду.

Почищенное филе скумбрии ложем в мисочку или лоток и солим с обеих сторон. Солью не злоупотребляйте, хотя и говорят, что рыба больше чем надо не возьмет. Так же надо поперчить. Далее берем кориандр в зернах пару щепоток и посыпаем филе с разных сторон. Кто не любит кориандр – этот этап может пропустить. Складываем две половинки филе внутренней частью друг к дружке и отправляем в холодильник на 20 минут.

Пока скумбрия быстро просаливается в холодильнике – готовим ингредиенты для маринада. С апельсинов снимаем стругалкой цедру и заливаем ее кипятком на 20 мин., что бы убрать горечь, которая присутствует в цитрусовых. Снимайте только верх – белое под цедрой – будет давать горечь. Лук мелко измельчаем или перебиваем в блендере. Чистим и мелко нарезаем сельдерей, выдавим с апельсинов сок.

Многим покажется сочетание рыба-апельсин бредом, меня тоже посещали такие мысли, но любопытство взяло верх. Поэтому продолжаем быстро мариновать.

На разогретую сковородку льем оливковое масло – его плюс, что оно не пригорает, и бросаем лук. Немного его пассируем и добавляем сельдерей и цедру.

Важно лук не пережарить! Только тепловая обработка, легкая пассировка. Когда все размягчиться — выливаем в сковородку апельсиновый сок, и надо прокипятить эту заливку 5 минут.

Достаем из холодильника засоленную скумбрию и заливаем горячей заливкой. Если Вы использовали лоток – то накрываем крышкой. Если другая посуда – то накройте куском пищевой пленки. Ставим в холодильник или другое холодное место на 40 минут.

Вот такое замечательное блюдо как — скумбрия маринованная быстро и готово. Осталось только пожелать Вам приятного аппетита и попросить поделиться этим рецептом с друзьями – нажав на кнопочки соц.сетей. Спасибо.