Рецепт щей с томатной пастой на зиму

Щи на зиму с томатной пастой

Фото: uraede.ru

В этом рецепте мы расскажем, как заготовить щи на зиму с томатной пастой – замечательную основу для приготовления щей зимой.

Вы любите щи? Если ответ на этот вопрос положительный, то рекомендуем сделать заготовку для этого супчика по этому рецепту. С этой заготовкой вы сможете очень быстро готовить вкусные и ароматные щи зимой.

Рецепт щей на зиму с томатной пастой

Фото: livejournal.com

2 кг белокочанной капусты

500 г болгарского перца

по 1 стакану растительного масла и томатной пасты

Как приготовить на зиму щи с томатной пастой:

Все овощи подготовить: промыть, обсушить, очистить.

Нарезать помидоры и болгарский перец соломкой.

Нашинковать капусту тонко.

В большую кастрюлю влить масло, всыпать сахар и соль, положить капусту, болгарский перец и помидоры, довести до кипения, перемешать и тушить 1,5ч на слабом огне.

Выложить в кастрюлю томатную пасту за полчаса до конца тушения, а также положить лавровый лист и перец-горошек по вкусу.

Разложить готовую основу для щей по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками.

Хранить такую основу для щей следует в прохладном месте до 3 месяцев.

Друзья, а какие варианты приготовления щей на зиму знаете вы? Расскажите о них в комментариях.

Щи домашние с томатной пастой – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Мой муж больше всего любит борщ со свеклой , т.е. ему нравиться красный насыщенный цвет. Но сыну (по каким-то причинам) свекла не нравиться, поэтому пришлось искать компромисс.

Решение нашли в приготовлении щей с томатной пастой , потому что просто щи (без томата) выглядят как-то скучно.

При приготовлении щей, можно слегка отойти от оригинального рецепта и добавить, при его приготовлении: болгарский перец, свежие помидоры и зелень.

Щи можно готовить: из свинины, говядины, курицы и просто вегетарианские (на овощном отваре).

По времени приготовления их нельзя назвать быстрыми, всё зависит от сорта мяса.

Данный рецепт не предназначен для молодой капусты и картошки, если же вы будете использовать именно молодые продукты, то время варки капусты нужно сократить с 20 минут до 10 минут.

При подачи готового блюда, к нему можно добавить сметану или майонез.

Щи, по своей усвояемости ничем не уступают борщу, они также вкусны и сытны.

А чтобы в этом удостовериться, давайте их приготовим.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наши щи, имеет следующий состав: свинина на кости, картофель, капуста, чеснок, лук, морковь, томатная паста, уксусная эссенция и приправа.

Рецептурный состав:

Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Мясо отварное (отделённое от кости)

— 120 гр.

— 120 гр.

Капуста

— 400 гр.

— 400 гр.

Картофель

— 7 шт.

— 680 гр. очищенный

Лук репчатый

— 1 шт.

— 60 гр.

Морковь

— 1 шт.

— 30 гр.

Томатная паста

— 2 ст. ложки с горькой

— 45 гр.

Уксусная эссенция (70%)

— 0,5 ч. ложки

— 0,5 ч. ложки

Соль, лавровый лист

— по вкусу

— по вкусу

Приправа и сметана

— по вкусу

— по вкусу

Пошаговое описание с фото

1. Варим мясо с фото.

Приготовление щей начинаем с варки мяса. Для щей идеально подойдёт мясо с костью, т.к. в кости находится мозг, который обладает не только хорошим наваром, но и большим набором нужных нашему организму микроэлементов и кислот.

Свиную кость промываем в холодной воде, укладываем в 3 — х литровую кастрюлю, заливаем ещё раз холодной водой, включаем газ на максимум и ждём пока она закипит.

Как только вода начнёт закипать, огонь убавляем до лёгкого её кипения. Снимаем с поверхности пену. Накрываем крышкой и пусть вариться 2 часа. Время варки зависит от сорта мяса.

2. Готовим ингредиенты для поджарки с фото.

Пока вариться мясо, займемся подготовкой ингредиентов к поджарке, для этого:

— головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем и приступаем к обработке. Луковицу разрезаем на две половины и каждую половину разрезаем на вдоль на бруски. Затем эти бруски шинкуем поперек на кусочки толщиной 0,5 х 0,5 см.

— морковку моем от грязи и очищаем верхний слой. Затем натираем её на крупной тёрке с толстого конца. Этот метод позволит максимально использовать морковку.

Как только мясо сварилось, его нужно слегка остудить и разобрать на части, т.е. отделить кости от мяса. Куски мяса нарезаем на волокна небольшими кусочками.

После всех приготовлений приступаем к поджарке.

3. Готовим поджарку с фото.

Поджарка добавляется в супы и борщи не просто так, она способна улучшить вкус блюда, поэтому они готовятся из разных ингредиентов. Всё зависит от предназначения блюда.

Наша поджарка будет готовиться следующим образом:

— на сковородку наливаем 7 ст. ложек подсолнечного масла, включаем газ на полную мощность и ждём пока не нагреется масло. Как только масло нагрелось засыпаем к нему нашинкованный лук и жарим при полной мощности 2 минуты, постоянно помешивая.

— через 2 минуты (к луку) прибавляем измельченное мясо и жарим ещё 3 минуты,

— по истечении времени к луку и мясу добавляем морковь, убавляем огонь до малого и обжариваем их ещё 10 минут,

— в самом конце к поджарке нужно добавить 2 ст. ложки томатной пасты и жарить на медленном огне всё 10 минут – постоянно помешивая.

4. Подготовка капусты и картошки с фото.

У меня вилок капусты вытянул на 2 кг, поэтому я его разделила на четыре части. Мне и одной части хватило на щи. Так вот берем часть вилка, удаляем у него испорченные верхние листья и кочерыжку.

Нарезаю капусту тонкими брусочками, как бы обрезая каждый раз уголки.

Капуста нашинкована, а очищенную картошку нарезаем на кубики.

5. Собираем щи.

Прежде чем закладывать картошку в бульон, его нужно процедить через ситечко, чтобы удалить излишки убежавшей пены и обломки костей.

Процеженный бульон (1 литр 400 мл) ставим на плиту и включаем газ на полный. Как только он закипит закладываем в него картофель и 1 ст. ложку соли без верха – пусть закипит. Масса начинает закипать, снимает с поверхности пену и убавляем огонь до легкого кипения и оставляем вариться картошку на 10 минут.

Как только прошло 10 минут, газ добавляем и засыпаем нашинкованную капусту, вливаем ещё 700 мл воды и ждем кагда всё закипит. Как только масса закипела выдавливаем в неё 3 зубчика очищенного чеснока, убавляем огонь и варим при медленном кипении 20 минут.

Перед закладкой поджарки, нужно вынуть некоторое количество картошки, растолочь её, залить бульоном из кастрюли и сделать жидкое пюре.

Смотрите так же:  Рецепт кабачковой и баклажанной икры на зиму

Это пюре позволит придать нашим щам густоту и насыщенность.

Пришло время к окончательному этапу в приготовлении щей. В кастрюлю с вареной картошкой и капустой нужно добавить готовую поджарку, сухие специи, лавровый лис, картофельное пюре и соль. Ждем, когда всё закипит и на медленном огне варим 5 минут.

В самом заключительном моменте добавляем 0,5 ч. ложки уксусной эссенции (70%), свежую нарезанную зелень (лук, петрушка, укроп). Даём закипеть и варим 2 минуты под закрытой крышкой. Выключаем газ и не открывая крышку оставляем щи на 10 минут.

Если по каки то причинам у вас жидкости в кастрюле оказалось не достаточно, то пусть остаётся так как есть. Ведь если вы дольёте воду в готовые щи, то всё испортите. Вкус будет не тот.

Прошло 10 минут и можем приглашать гостей к столу. К щам можно подать сметану или майонез.

Приятного аппетита!

Состав:

v мясо отварное (отделённое от кости) — 120 гр.

v капуста — 400 гр.

v картофель — 7 шт.

v лук репчатый — 1 шт.

v морковь — 1 шт.

v томатная паста — 2 ст. ложки с горькой

v уксусная эссенция (70%) — 0,5 ч. ложки

v соль, лавровый лист — по вкусу

v приправа и сметана — по вкусу

Приготовление домашних щей с томатной пастой.

1. Сначала нам нужно сварить мясо. Берём кастрюля, в которую кладём сырое мясо и заливаем его холодной водой. Доводим до кипения на быстром огне, снимаем пену, убавляем огонь до самого малого и варим 2 часа. Мясо нужно взять с крупной костью, т.к. в ней находиться мозг, который обогащен разными микроэлементами.

2. Мясо сварилось, даем ему остыть и отделяем мякоть от костей. Разбираем на волокна.

3. Готовим поджарку. В сковороде обжариваем: мелко нашинкованный репчатый лук, разобранное мясо и натёртую на крупной тёрке морковь.

4. Процеженный бульон заливаем в кастрюлю. Ставим на плитку и включаем сильный огонь. Как только жидкость закипела, солим её, закладываем в неё порезанный кубиками картофель и варим 10 минут.

5. Через 10 минут, закладываем нашинкованную капусту. Как только вода с картошкой и капустой закипела, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок. И варим на медленном огне с момента закипания 20 минут.

6. По истечении времени из кастрюли достаем пору картофелин и перетираем их в кашу.

7. Затем закладываем в суп поджарку, специи, соль и перетёртый картофель и варим на медленном огне 5 минут. Кашеобразный картофель предаст нашим щам более насыщенную консистенцию.

8. В конце добавляем уксусную эссенцию, увеличиваем огонь до среднего и кипятим 1-2 минуты под крышкой. Щи готовы.

Приятного аппетита!

Состав:

v мясо отварное (отделённое от кости) — 120 гр.

v капуста — 400 гр.

v картофель — 7 шт.

v лук репчатый — 1 шт.

v морковь — 1 шт.

v томатная паста — 2 ст. ложки с горькой

v уксусная эссенция (70%) — 0,5 ч. ложки

v соль, лавровый лист — по вкусу

v приправа и сметана — по вкусу

Приготовление домашних щей с томатной пастой.

1. Сначала нам нужно сварить мясо. Берём кастрюля, в которую кладём сырое мясо и заливаем его холодной водой. Доводим до кипения на быстром огне, снимаем пену, убавляем огонь до самого малого и варим 2 часа. Мясо нужно взять с крупной костью, т.к. в ней находиться мозг, который обогащен разными микроэлементами.

2. Мясо сварилось, даем ему остыть и отделяем мякоть от костей. Разбираем на волокна.

3. Готовим поджарку. В сковороде обжариваем: мелко нашинкованный репчатый лук, разобранное мясо и натёртую на крупной тёрке морковь.

4. Процеженный бульон заливаем в кастрюлю. Ставим на плитку и включаем сильный огонь. Как только жидкость закипела, солим её, закладываем в неё порезанный кубиками картофель и варим 10 минут.

5. Через 10 минут, закладываем нашинкованную капусту. Как только вода с картошкой и капустой закипела, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок. И варим на медленном огне с момента закипания 20 минут.

6. По истечении времени из кастрюли достаем пору картофелин и перетираем их в кашу.

7. Затем закладываем в суп поджарку, специи, соль и перетёртый картофель и варим на медленном огне 5 минут. Кашеобразный картофель предаст нашим щам более насыщенную консистенцию.

8. В конце добавляем уксусную эссенцию, увеличиваем огонь до среднего и кипятим 1-2 минуты под крышкой. Щи готовы.

Приятного аппетита!

Щи консервированные

Предлагаю вам выяснить, как консервировать щи — при помощи этой нехитрой домашней заготовки вы в считанные минуты приготовите вкусный обед для всей семьи в любое время года!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 1 Килограмм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук 2 Штуки
  • Чеснок 4-5 Зубчиков
  • Томатная паста 4 Ст. ложки
  • Зелень По вкусу
  • Растительное масло По вкусу
  • Перец острый стручковый 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Сахар По вкусу
  • Перец душистый горошком По вкусу

Капусту избавить от верхних листьев и мелко нашинковать.

Морковь и лук почистить. Лук нарезать полукольцами (или мелко, если вам так больше нравится), морковь натереть на терке.

Чеснок почистить и измельчить.

Осторожно очистить перец (вынуть семена) и нарезать каждый на 3-4 части.

Вымыть, обсушить и нарезать зелень.

В разогретом растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь.

Выложить капусту, томатную пасту, соль и сахар (количество последнего сильно зависит от томатной пасты — пробуйте ее обязательно!), добавить немного воды и тушить на среднем огне до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавить зелень и чеснок.

На дно чистых банок бросить по кусочку горького перца и несколько горошин душистого перца. Разложить по банкам щи, добавить в каждую 0,5 литровую банку по 1 столовой ложке уксуса (в 0,7-литровые чуть больше), накрыть стерильными крышками и стерилизовать 0,5-литровые банки 10 минут, 0,7-литровые 15 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать. После полного остывания переместить в темное прохладное место.

Похожий видеорецепт «Щи консервированные»

Щи из свежей капусты с томатной пастой

  • Капуста белокочанная0,5 шт.
  • Вода2 л
  • Курица (курятина)350 г
  • Лавровый лист1 шт.
  • Картофель4-5 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Томатная паста70 г
  • Соль
  • Черный перец
  • Укроп
  • Сметана

Щи в России популярны не меньше, чем борщ на Украине. Это именно то блюдо, с которым у многих ассоциируется русская кухня. Не случайно это блюдо в почете, как у классиков русской литературы (А. Чехов), так и у классиков кулинарии (В. Похлебкин). Да и в устном народном творчестве широко представлены пословицы и поговорки про щи. Вспомним лишь некоторые из них: «Щи – всему обеду голова», «Щи да каша – пища наша». Кстати, в последней есть намек и на состав русских щей.

Известно, что картофель в России был не всегда. Его привез в Европу Колумб, а затем уже в России популяризировал этот корнеплод Петр Первый. Значит, пока картофель не был известен на Руси, в щи его не добавляли. А добавляли то, из чего мы варим кашу – крупу. Не добавляли ранее в щи и томатную пасту, так как и помидоры – это овощ, который не был ранее известен на европейском континенте.

Но история не стоит на месте. Это только с исторической точки зрения несколько десятков лет и столетий немного. А с человеческой точки зрения – очень даже немало. Так что, помидоры и картошку знают уже много поколений людей. Эти продукты стали давно уже для нас настолько привычны, что нам уже трудно представить себе свой стол без них. Да и не нужно.

Смотрите так же:  Рецепт бальзама для волос своими руками

Рецептов щей существовало очень много, да и сейчас у каждой хозяйки есть свой рецепт. Суворовские, северные, николаевские, монастырские, серые – это все о русских щах. В каждом регионе, в каждом городе существовали свои варианты приготовления блюда. Щи могут быть постными – «пустыми» или же «богатыми» — с мясом. Могут быть «белыми» — из светлых листков капусты или «серыми» — из зеленой капустной листвы. А сейчас еще и красными – с добавлением нарезанных помидоров или томатной пасты.

Зимой часто готовят щи из квашеной капусты. Сейчас же мы представляем рецепт приготовления щей из свежей капусты с томатной пастой.

Для бульона можно использовать не только мясные кусочки, но и мясо на кости. Можно использовать и то и другое. Такие сборные щи получаются самыми вкусными. Можно использовать и бульонные наборы, как в данном рецепте. Куриный окист нужно хорошенько обработать, так как на нем могут сохраняться перышки.

В бульон добавим также засушенные коренья – петрушку, сельдерей и пастернак.

Так как курица варится очень быстро, то капусту можно закладывать одновременно с мясом. Капусту тонко нашинкуем, тогда она сварится быстрее. Хорошо это сделать при помощи специального ножа или на специальной терке.

Доведем до кипения, посолим, соберем пену, поварим на маленьком огне под закрытой крышкой минут 20.

За это время начистим картошку и нарежем ее некрупными кубиками. Картофель – это не основной ингредиент щей, так что его можно взять не много. Добавим в кастрюлю и варим еще минут 20.

Морковь натрем на терке, лук измельчим.

Поджарим лук и морковку на растительном масле до золотистого цвета.

Добавим томатную пасту. Так как мы варим щи, а не борщ, то пасты можно добавить меньше, чем на борщ, впрочем, это дело вкуса.

Протушим минуты 3-4, затем добавим в кастрюлю. Положим лавровый лист и поварим еще минут 10.

Готовые щи можно употреблять со свежей зеленью, сметаной и майонезом.

Щи на зиму в банках – 5 рецептов

Щи – одно из самых популярных первых блюд. Раньше щи готовили сезонно, летом – со свежей капустой, зимой – с квашеной. Сегодня условия изменились, свежую капусту можно купить в любое время, поэтому выбор рецепта – это дело вкуса. Но, несмотря на обилие овощей в зимний период, все имеет смысл заготовить щи на зиму в банках. Во-первых, в сезон созревания овощи дешевле, во-вторых, грунтовые овощи многократно вкуснее тех, что продаются зимой в супермаркетах.

Правила приготовления

Основным компонентом заготовки является белокочанная капуста. Подготовка этого овоща заключается в очистке его от верхних листов и нарезании тонкими полосками, такими же, как режете при варке обычного супа.

  • В состав заготовки всегда входит репчатый лук и морковь. Луковицу нужно будет тонко нашинковать, а морковку натереть на терке.
  • Еще одним обязательным компонентом являются помидоры. Чаще всего, используются свежие плоды, но если их нет под рукой, можно использовать томатную пасту.
  • Остальные добавки – по желанию. В эту заготовку часто добавляют болгарский перец, корень сельдерея, свежую зелень.

Интересные факты: щи – одно из самых популярных блюд русской кухни. Существует несколько разновидностей этого блюда – серые (из зеленых капустных листьев), ленивые (из крупно порезанных овощей), сборные или богатые (с несколькими видами мяса), суточные (варятся по очень сложной технологии).

Классический рецепт щей на зиму в банках со свежей капустой

Классический рецепт щей из свежей капусты на зиму предполагает обжаривание части овощей в масле.

  • 3,5 кг капусты;
  • 2 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 250 мл масла рафинированного;
  • 1 кг лука;
  • 100 гр. сахара;
  • 90 гр. соли;
  • 30 мл уксусной эссенции (70%);

Очищаем лук и морковку, промываем овощи. Лук нарезаем небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Морковку проще всего натереть на терке, но можно и нарезать вручную тонкими брусочками.

Капусту шинкуем тонкими полосками. Помидоры очищаем от кожицы. Чтобы снять кожицу без потерь, необходимо ошпарить томаты кипятком, предварительно сделав на каждом плоде неглубокий надрез. Выдерживаем томаты в горячей воде одну минуту, затем обливаем холодной водой. После этого снимаем кожицу, она будет отделяться очень легко. Очищенные помидоры можно нарезать мелкими кубиками или измельчить в блендере до состояния пюре, как вам больше нравится.

В казане разогреваем масло, опускаем в него лук, обжариваем в течение пяти минут, помешивая. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать овощи, периодически помешивая. Ни в коем случае не допускайте подгорание овощей, это сильно испортит вкус заготовки.

Когда морковь станет мягкой, всыпаем к овощам нашинкованную капусту и добавляем помидоры. Перемешиваем.

Совет! Если сразу после добавления капусты перемешать овощи не удается, то прикройте посуду крышкой и немного подождите. Капуста осядет и станет более мягкой, тогда перемешать овощи можно будет проще.

Тушим овощи в течение четверти часа, затем добавляем соль и сахар, еще раз хорошо перемешиваем. На этом этапе можно добавить лавровые листики и перец горошком. Тушим еще пять минут. Затем вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Раскладываем горячую массу по простерилизованным банкам и закрываем банки герметично.

Рецепт с помидорами и болгарским перцем

В этом рецепте щи готовятся с помидорами, капустой и болгарским перцем.

  • 1 кг капусты;
  • 500 гр. помидоров;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 60 гр. сахарного песка;
  • 30 гр. соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 20 мл уксусной эссенции (70%).

Подготовим все овощи для приготовления щей. Капусту шинкуем тонкими полосками. Помидоры очищаем от кожицы. Чтобы сделать это легко и просто, нужно ошпарить томаты кипятком. Помидоры можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, можно и просто натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.

Очищаем морковь и лук, болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем лук тонкими четвертинками колец, морковку натираем на терке, а перец шинкуем мелкой соломкой.

В казан или толстостенную кастрюлю наливаем половину порции растительного масла. Обжариваем на нем лук. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем к нему морковь и болгарский перец. Продолжаем обжаривать овощи, периодически помешивая. Добавляем капусту и измельченные томаты, перемешиваем овощи и тушим их на слабом огне. Тушение будет продолжать в течение 40 минут.

Затем добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Пробуем нашу заготовку, если требуется, корректируем количество специй. Затем вливаем уксус, перемешиваем и держим на огне еще две минуты. Затем раскладываем овощи в тщательно подготовленную тару. Банки нужно не только вымыть, но и простерилизовать. Наполняем банки овощами и закрываем герметично. Остужаем консервы «под шубой».

Готовим с томатной пастой

Можно готовить щи не только со свежими помидорами, но и с томатной пастой.

  • 1 кг капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Подготавливаем банки, хорошо их вымоем, затем простерилизуем над паром или в духовке Можно использовать и другие методы, например, удобно стерилизовать банки в микроволновой печи. Крышки прокипятим.

Овощи тщательно вымоем. Очищаем луковицу и морковку. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку нарезаем тонкой соломкой либо просто трем на терке. Капусту нарезаем тонкими полосками. Смешиваем капусту с морковью и луком в кастрюле. Посыпаем овощи солью, сахаром, доливаем растительное масло и ставим овощи на плиту. Доводим до кипения, тушим на слабом огне около получаса.

Смотрите так же:  Что можно приготовить из имеющихся продуктов

Затем добавляем к овощам томатную пасту и тщательно измельченный чеснок, перемешиваем. Добавляем уксус. Тушим еще 5 минут. Раскладываем горячие овощи по стерильным банкам, сразу закрываем прокипяченными крышками.

Зеленые щи с капустой на зиму

Можно заготовить на зиму зеленые щи из капусты. Для приготовления этого варианта заготовки нужна не только кочаны капусты, но и зеленые внешние листья. Эти листья нужно тщательно перебрать, убирая все порченные и поврежденные.

  • 1 кг наружных листьев капусты;
  • 1 кг обычной белокочанной капусты;
  • 500 гр. лука;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. помидоров;
  • 500 гр. перца;
  • 70 гр. соли;
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 1 литр воды;
  • 15 мл уксусной эссенции.

По желанию, можно дополнить рецепт, добавив в перечень ингредиентов корень петрушки и сельдерея.

Рубим мелко белокочанную капусту и зеленые наружные листья, перемешиваем. Очищаем лук и болгарский перец, нарезаем овощи небольшими кубиками. Морковку натираем на крупной терке. Точно так же поступаем с корнем петрушки и сельдереем, если планируем добавлять эти овощи.

Складываем все подготовленные овощи в кастрюлю, солим, доливаем масло и литр воды. Тушим овощи на слабом огне в течение четверти часа. Тем временем освобождаем помидоры от кожицы и нарезаем их мелкими кубиками или измельчаем в блендере. Добавляем томаты к остальным овощам, и продолжаем тушить еще 15-20 минут.

Затем вливаем уксус, хорошо перемешиваем и держим на плите еще пару минут. Затем раскладываем заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закрываем крышками герметично.

Щи со щавелем на зиму

Зелены щи можно приготовить и без использования капусты, основой супа является щавель. Для приготовления заготовки для зеленых щей следует подготовить:

  • по большому пучку щавеля, укропа, петрушки, зеленого лука. Щавеля должно быть по объему столько же, сколько всей остальной зелени;
  • лавровые листики – по 1 штуке на банку;
  • душистый перец – по 2 штуки на банку;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 головка чеснока;
  • по ½ чайной ложки лимонной кислоты на банку.

Тщательно промываем всю зелень и хорошо её просушиваем. У щавеля отрезаем стебли и пока откладываем их в сторону. Листья щавеля нарезаем тонкими полосками. Всю остальную зелень также нарезаем очень мелко. Смешиваем всю зелень в большой миске. Чеснок очищаем и разрезаем каждую дольку пополам.

В чистые и сухие банку укладываем зелень очень плотно. Наполнив банки наполовину, раскладываем по поверхности несколько кусочков чеснока. Затем дополняем зеленью банку доверху. Банки используем небольшие – объемом 0,5 литра.

Готовим заливку. Воду кипятим, опустив в ней стебли, срезанные с пучка щавеля. Туда же добавляем лавровые листики и горошинки душистого перца. Заливаем полученной жидкостью заполненные зеленью банки.

Устанавливаем банки в кастрюлю-стерилизатор. В каждую банку досыпаем лимонную кислоту, прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки 25 минут, отсчет начинаем с момента накопления воды. Затем извлекаем банки по одной и сразу же закатываем герметично.

Щи на зиму в банке «Кладовая солнца»

Сезон сбора урожая и заготовок на зиму в самом разгаре, поэтому, дорогие поварята, хочу поделиться с вами ещё одним рецептом консервированного супчика. Эта заготовка для щей поможет вам сэкономить время и силы и накормить любимое семейство вкусным обедом.

Ингредиенты для «Щи на зиму в банке «Кладовая солнца»»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (зимний сорт) — 2 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Перец болгарский — 0.5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Томатная паста (или томатный соус) — 1 стак.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Перец черный (горошком) — 10 шт
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Время приготовления: 150 минут

Рецепт «Щи на зиму в банке «Кладовая солнца»»:

Болгарский перец режем соломкой.
Его можно пропустить через мясорубку для ускорения процесса,
но щи будут красивее, если перчик порезать.

Лук режем кубиками.

Помидоры пропускаем через мясорубку (сюда же пойдут кусочки перца, которые неудобно резать).

Морковь натираем на крупной тёрке.

В таз выливаем масло, нагреваем, добавляем лук и морковь.
Слегка обжариваем 5-10 минут.
(Этот шаг можно пропустить)

Добавляем помидоры и перец, сахар и соль, доводим до лёгкого кипения.

Понемногу засыпаем капусту, тщательно перемешиваем.
Тушим 25-30 минут на умеренном огне, не забывая помешивать.
* Если вы любите, чтобы капуста в щах была пожёстче, то томатную пасту добавляем на этом этапе.

Добавляем томатную пасту. Тушим ещё 15 минут.

Вливаем эссенцию, добавляем (по желанию) чёрный перец горошком, перемешиваем, тушим 5 минут и раскладываем по банкам.

Банки закатываем (закручиваем), переворачиваем вверх донышком, укутываем до остывания.

* Эта заготовка для щей отлично хранится при любой температуре.
* Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3.5 литра заправки.
* Чтобы сварить вкусные щи, добавляем заготовку за пять минут до окончания варки супа.

Готовьте и ешьте с удовольствием!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Заготовка для щей

  • 109
  • 1437
  • 81789

Щи на зиму в банке «Кладовая солнца»

Похожие рецепты

Заправка для борщика «Торчин по-домашнему»

  • 83
  • 577
  • 55646

Суп «Дачный»

  • 57
  • 466
  • 29876

Рассольник на зиму без уксуса

  • 71
  • 500
  • 35871

Рассольник консервированный

  • 69
  • 710
  • 45073

Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»

  • 463
  • 4962
  • 216994

Заготовка для щей

  • 118
  • 1677
  • 101980

Рассольник с перловкой на зиму

  • 1696
  • 8961
  • 928781

Заготовка огурцов любого размера для рассольника

  • 183
  • 1951
  • 45074

Борщевая заправка

  • 167
  • 2208
  • 306758

Фотографии «Щи на зиму в банке «Кладовая солнца»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

9 августа 2018 года jara_sever #

9 августа 2018 года Галатриэль # (автор рецепта)

23 августа 2018 года jara_sever #

7 августа 2018 года Галатриэль # (автор рецепта)

12 июля 2018 года toma0507 #

5 июля 2018 года duduka05 #

9 июля 2018 года Галатриэль # (автор рецепта)

5 июля 2018 года VladimirNN #

9 июля 2018 года Галатриэль # (автор рецепта)

16 июля 2018 года nata 08 07 #

26 января 2018 года ms olya1226 #

29 января 2018 года Галатриэль # (автор рецепта)

11 октября 2017 года devo4ka2012 #

15 октября 2017 года Галатриэль # (автор рецепта)

19 марта 2017 года SweetSakura #

20 марта 2017 года Галатриэль # (автор рецепта)

26 марта 2017 года SweetSakura #

26 марта 2017 года Галатриэль # (автор рецепта)

26 марта 2017 года SweetSakura #

17 октября 2016 года tatjana2014cor #

17 октября 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)

17 октября 2016 года tatjana2014cor #

20 августа 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)

18 июля 2016 года ukoch #

18 июля 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)

28 сентября 2015 года Benga #

28 сентября 2015 года Галатриэль # (автор рецепта)

28 сентября 2015 года Benga #

28 сентября 2015 года Aigul4ik #

28 сентября 2015 года Галатриэль # (автор рецепта)

28 сентября 2015 года Рацун Татьяна #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.