Рецепт шарлотки из кислых яблок

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

  • Яблоки 3 штуки
  • Сахар 1 стакан
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Яйцо 4 штуки
  • Корица молотая 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель 2 чайные ложки
  • Морская соль 1 щепотка

Время приготовления — 1 час.

1 Яблоки нарежьте и выложите в форму, смазанную оливковым маслом. Засыпьте корицей и перемешайте.

2 Взбейте яйца и, продолжая взбивать, постепенно добавляйте в них сахар.

3 Добавьте разрыхлитель теста и муку. Перемешайте. Получившейся массой залейте яблоки.

4 Готовьте в духовке при 200 градусах 25-30 минут.

Калорийность шарлотки с кислыми яблоками составляет 189 ккал.

Состав: Сахар коричневый, Яйцо, Сливочное масло, Шоколад темный, Мука пшеничная, Грецкие орехи

Состав: Молочный шоколад, Сливки 20%-ные, Кокосовая стружка, Сахар, Сливочное масло

Состав: Мука пшеничная, Молоко сгущенное, Яйцо, Сода, Соль, Мак

Состав: Яблоки, Курага, Финики, Толченые сухари, Мед, Абрикосовый джем, Сливочное масло, Корица молотая, Мускатный орех

Состав: Яблоки, Мука пшеничная, Сливочное масло, Кальвадос, Сахар, Изюм, Корица, Ваниль

Состав: Яблоки, Мука пшеничная, Йогурт, Яйцо, Сахар, Разрыхлитель, Соль, Корица молотая, Растительное масло, Сахарная пудра

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 440 ккал
  • Белки 10,4 грамм
  • Жиры 6,3 грамм
  • Углеводы 85,5 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Сахар 1 стакан
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Морская соль щепотка
  • Яблоко 3 штуки
  • Разрыхлитель 2 чайные ложки
  • Молотая корица 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

Яблоки должны быть кислыми. Не убавляйте температуру в духовке. Когда начинаете взбивать муку, взбивайте на меньших скоростях (если мешаете миксером).

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей по‑домашнему

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 268 ккал
  • Белки 6,4 грамм
  • Жиры 4 грамм
  • Углеводы 51,7 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Пшеничная мука 0,67 стакана
  • Сахар 0,67 стакана
  • Корица 1 столовая ложка
  • Яблоко 3 штуки

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Шарлотка с кислыми яблоками

Ингредиенты:
Яблоки — 3 шт
Сахар — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Яйцо — 4 шт
Корица молотая — 2 ст.л.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Морская соль — щепотка

Рецепт приготовления шарлотки с кислыми яблоками и корицей:
Сперва яблоки нарежьте и выложите в форму, смазанную оливковым маслом. Затем засыпьте корицей и перемешайте. Взбейте яйца и, продолжая взбивать, постепенно добавляйте в них сахар. Добавьте разрыхлитель теста и муку. Перемешайте. Получившейся массой залейте яблоки. Готовьте в духовке при 200 градусах приблизительно 25-30 минут.

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Как приготовить блюдо «Шарлотка с кислыми яблоками и корицей»

  1. Нарезать яблоки, выложить в форму (перед этим в форму добавить оливковое масло), засыпать корицу и перемешать.
  2. Взбить яйца. Постепенно добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно взбивая.
  3. Добавить муку, а затем разрыхлитель теста.
  4. Залить яблоки получившейся массой.
  5. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовить 25-30 минут.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Яблоко (кислое) — 3 шт.
  • Соль морская — 2 гр.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Корица молотая — 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Шарлотка с кислыми яблоками и корицей» (на 100 грамм ):

Калории: 167.6 ккал.

Углеводы: 33.2 гр.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Смотрите так же:  Лазания рецепт из готовых листов

Шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками в духовке, несомненно, является самым популярным и самым идеальным осенним десертом. С этим сложно поспорить, ведь нежный яблочный пирог с тонким ароматом яблок и нотками корицы дарит ощущения тепла, заботы и уюта, которых так не хватает в осеннюю пору. Напитанные солнечным светом спелые яблоки чудесно сочетаются с легким пышным тестом, и если вам не терпится поскорее отведать эту замечательную комбинацию, то «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами секретами и рецептами приготовления вкуснейших шарлоток.

Шарлотка с яблоками в духовке готовится настолько просто, что с ней справятся даже начинающие хозяйки, не имеющие никакого опыта в приготовлении выпечки. Да и что здесь может быть сложного? Быстренько нарезать яблоки, замесить тесто за несколько минут, залить яблочные ломтики тестом и отправить в духовку на полчаса. Вуаля – неизменно вкусный пирог готов без лишних усилий! Простота приготовления шарлотки позволяет готовить ее чуть ли не каждый день, радуя домочадцев и близких новыми вариациями любимого пирога. Так, например, в шарлотку можно добавлять другие фрукты или ягоды, сочетающиеся с яблоками, такие как груша, слива, абрикос, ананас или клюква, а также орехи, изюм или творог – в последнем случае ваш пирог получится невероятно нежным. Кроме того, можно поэкспериментировать с молотыми специями – здесь к вашему распоряжению корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, имбирь и душистый перец. Цедра цитрусовых также отлично оттенит вкус яблок и позволит разнообразить привычный рецепт.

Наиболее подходящим сортом яблок для шарлотки считается Антоновка, так как ароматные плоды, обладающие приятной кислинкой, чудесно гармонируют со сладким бисквитом, дополняя вкус друг друга. Также шарлотка получится вкусной с использованием зеленых яблок сортов Семиренко и Гренни Смит – так как у этих сортов довольно плотная кожура, лучше всего предварительно очистить плоды. Если у вас под рукой все же оказались сладкие яблоки, выйти из положения поможет добавление в пирог кислых фруктов и ягод, например, кислой сливы или черной смородины. Помните – чем слаще тесто, тем более кислые яблоки подходят для шарлотки. В любом случае, какие бы яблоки вы ни выбрали, они должны быть упругими и не перезревшими. Чтобы яблоки в шарлотке не пускали лишний сок во время запекания и не опускались на дно, их следует предварительно обвалять в муке. Кстати, яблоки можно использовать не только в сыром виде, нарезав их ломтиками, как это чаще всего делается – вы также можете обжарить кусочки яблок в смеси сахара, корицы и сливочного масла, чтобы они слегка карамелизировались. Получится очень вкусно и неизбито. Яблоки можно выкладывать на дно формы, в середину между двумя слоями теста или поверх теста.

Что же касается самого теста, то многие хозяйки давно усвоили правило, категорически запрещающее открывать дверцу духовки во время запекания, чтобы бисквит не осел, превратившись в унылую клейкую массу. Еще одна хитрость, позволяющая получить удачный бисквит, заключается в отдельном взбивании желтков и охлажденных белков и их последующем соединении. Ну и, конечно же, крайне важно заранее разогревать духовку до нужной температуры (за 10-15 минут до выпекания пирога) – в противном случае вас ожидает подгоревшая корочка с сырым тестом внутри.

Шарлотка с яблоками в духовке может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, а идеальными компаньонами для нее являются шарик ванильного мороженого, взбитые сливки или заварной крем. Ну разве можно устоять перед таким гастрономическим удовольствием? Конечно же, нет, поэтому советуем вам поскорее приготовить вкусную шарлотку по нашим рецептам!

Яблочная шарлотка «Классическая»

Ингредиенты:
5-7 кислых яблок,
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
3 яйца,
4 г разрыхлителя,
1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить яйца с сахаром в пену с помощью миксера. Добавить муку, разрыхлитель и корицу и взбивать в течение двух минут венчиком, чтобы получилось тесто, напоминающие по консистенции сметану. Нарезанные кусочками яблоками выложить в форму, а затем залить тестом, равномерно распределив его ложкой. Запекать в духовке около 30-40 минут, проверив готовность пирога с помощью зубочистки.

Смотрите так же:  Транквилизаторы рецепт на латинском

Яблочная шарлотка с изюмом

Ингредиенты:
500 г кисло-сладких яблок,
1 стакан муки,
3/4 стакана сахара,
3 яйца,
70 г изюма,
20 г сливочного масла,
1-2 чайные ложки манной крупы,
1/3 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки соли плюс щепотка соли,
ванилин и корица по вкусу,
сахарная пудра,
растительное масло.

Приготовление:
Взбить яйца с сахаром, используя миксер, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме вдвое. Добавить муку, соль, ванилин и корицу. Тщательно перемешать и добавить соду, гашенную уксусом. Смазать дно и бортики формы для выпечки растительным маслом и присыпать манкой. Выложить на дно формы небольшие кусочки сливочного масла – это нужно для получения аппетитной корочки. Нарезанные на кусочки яблоки выложить в форму, посыпав корицей при желании, и добавить изюм. Залить яблоки тестом и отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и грушами

Ингредиенты:
2 кисло-сладких яблока,
2 груши,
200 г муки,
150 г сахара,
5 яиц,
2 столовые ложки лимонного сока,
корица и молотый мускатный орех по вкусу,
сливочное масло,
щепотка соли.

Приготовление:
Очищенные от кожуры фрукты нарезать на маленькие кусочки, сбрызнуть лимонным соком и посыпать специями. Отставить в сторону. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром, после чего размешать с просеянной мукой до однородной консистенции. Белки взбить с оставшимся лимонным соком и щепоткой соли до твердых пиков. Добавить белки в тесто, стараясь долго не перемешивать. Добавить яблоки и груши в тесто, слив с них сок. Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки и запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 40 до 45 минут. Подавать шарлотку теплой с шариком мороженого.

Шарлотка с корицей и лимонной цедрой

Ингредиенты:
5 яблок,
2 стакана муки,
1,5-2 стакана сахара,
5 яиц,
1 чайная ложка молотой корицы,
1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
1 чайная ложка лимонной цедры,
сливочное масло.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Нарезанные дольками яблоки слегка посыпать мукой, смешанной с корицей и мускатным орехом. С помощью миксера взбить яйца с сахаром в светлую однородную массу, после чего добавить просеянную муку и цедру лимона. Влить половину теста в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Выложить кусочки яблок и залить оставшимся тестом. Запекать шарлотку в духовке около 40 минут.

Перевернутая шарлотка с карамелизированными яблоками

Ингредиенты:
3-4 средних яблока,
1 стакан муки,
1 стакан кефира,
3/4 стакана сахара плюс 80 г сахара,
1/2 стакана кукурузной муки,
1/2 стакана манной крупы,
1/2 стакана растительного масла,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка соды,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
В миске смешать обычную муку, кукурузную муку, манную крупу и соду. Влить растительное масло и кефир, тщательно перемешать и оставить на пару часов. Нарезанные ломтиками яблоки перемешать с лимонным соком и 20 г сахара. Разогреть в сковороде 20 г сливочного масла и быстро обжарить яблочные дольки до мягкости, стараясь не повредить их. Выложить яблоки в дуршлаг. Добавить еще 20 г сливочного масла и 60 г сахара. Готовить, пока смесь не превратится в карамель. Смазать форму для выпечки оставшимся сливочным маслом, вылить карамель, равномерно распределив ее по поверхности, разложить кусочки яблоки и залить тестом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут, пока шарлотка не станет румяной. Перевернуть шарлотку на блюдо, чтобы яблоки в карамели были сверху, остудить и подавать.

Творожная шарлотка с яблоками

Ингредиенты:
5 яблок,
350 г творога,
250 г муки,
250 г сахара,
200 г сливочного масла,
4 яйца,
4 столовые ложки сметаны,
6 г разрыхлителя,
1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:
Растопить сливочное масло и остудить. Очищенные от кожуры яблоки нарезать на кусочки. В миске взбить яйца с сахаром. Добавить растопленное масло и творог, размятый вилкой со сметаной. Перемешать и добавить муку с разрыхлителем, после чего аккуратно размешать тесто с яблоками. В смазанную растительным маслом форму налить тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут.

Смотрите так же:  Как приготовить пасту на сковороде

Несмотря на то, что шарлотка с яблоками в духовке готовится невероятно просто и быстро, можете не сомневаться, что этот пирог подарит вам и вашим близким незабываемое удовольствие и наслаждение вкусом. Приятного аппетита!

Рецепты от шеф-поваров

Шарлотка — самый простой классический пирог из яблок, для приготовления которого требуется минимум ингредиентов. Чтобы конечный результат оправдал все ожидания, нужно правильно взбить бисквитное тесто и положить побольше яблок. Финальный штрих в виде шарика мороженого идеально дополнит это гастрономическое великолепие.

Подготовить ингредиенты. Для шарлотки лучше брать кислые зеленые яблоки (например, антоновку).

На дно разъемной формы для выпечки выложить пекарскую бумагу, после чего застегнуть бортик. Срезать лишнюю бумагу по внешнему контуру. Боковинки и дно смазать сливочным маслом и хорошенько присыпать манкой.

Совет! Вместо манки дно и края формы можно присыпать мукой или панировочными сухарями.

Шарлотка с яблоками, классический рецепт

Шарлотка с яблоками — это бисквитный пирог с начинкой из яблок. Изначально в основе шарлотки лежал английский пудинг. Его готовили из размоченного в яичной смеси или масле хлеба с начинкой из пюрированных яблок. Запекали в духовке и подавали в тёплом виде с мороженым.

Сегодня классический рецепт шарлотки значительно отличается от оригинального. Пирог готовят из яиц, муки, сахара и яблок. Чтобы шарлотка была пышной, в тесто добавляют разрыхлитель, а для придания аромата используют ваниль и корицу.

Слово повару

«Классическая шарлотка с яблоками — это хороший вариант, если нет времени на готовку. Если же вам захочется разнообразия, сделайте более оригинальную вариацию шарлотки — из песочного теста с заварным кремом»

шеф-кондитер, ресторан «Грибоедов»

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Для шарлотки лучше использовать яблоки кислых сортов: «Симиренко», «Антоновка», «Гренни Смит».

Заранее включите духовку разогреваться до 180 °С.

Понадобится форма для выпечки диаметром 17-20 см, чтобы пирог получился высоким. Мы использовали разъемную форму диаметром 17 сантиметров.

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте яблоки крупными кубиками, сложите в глубокую миску и засыпьте корицей. Перемешайте, чтобы корица обволакивала каждый кусочек яблока.

Яйца с сахаром взбейте миксером или блендером с насадкой венчик в крепкую пену.

Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином до однородности. Постепенно введите мучную смесь к яйцам с сахаром.

Добавьте в тесто яблоки с корицей, перемешайте до однородности.

Дно формы для запекания смажьте растительным маслом и застелите пергаментом.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте в духовке 20-25 минут до румяной корочки. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой: если она выходит из теста сухой, пирог готов.

Классическую шарлотку остудите, присыпьте сахарной пудрой и украсьте яблочными дольками.

История происхождения

На право считаться родиной шарлотки претендуют Англия, Америка, Франция и Россия. В Англии появление шарлотки относят к XVIII веку и связывают с именем королевы Софии Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. Там же существует другая версия: шарлотка была известна в V веке. Название образовалось от древнеанглийского charlyt, что означает «блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока».

Американцы считают, что шарлотку придумал неизвестный повар из города Шарлотт, расположенного на востоке США. В России бытует мнение, что пирог изобрели для жены сына Петра I Софьи Шарлотты Бланкенбургской.

По французской версии, шарлотку придумал французский повар Мари-Антуан Карем. Взяв за основу английский рецепт, кондитер создал новый яблочный пирог. Вместо хлеба использовал печенье савоярди или бисквит, а сверху залил пирог баварским кремом. Этим пирогом угостили Александра I в Париже в 1814 году в честь победы в Отечественной войне. Чтобы угодить царю, пирог назвали сharlotte russe — русская шарлотка.