Рецепт семечки подсолнуха

Жареные семечки

Друзья, я придумал вам занятие на выходные. Пожарить семечки, два дня лузгать, потом всю неделю убираться. В семье моего отца очень любили это незатейливое лакомство. Приезжая в деревню, мы с братом всегда обнаруживали на кухне чугунную сковороду со свежей порцией «чёрного золота».

Ингредиенты для жареных семечек:

Приготовление жареных семечек:

Семечки хорошо промыть в сите или дуршлаге. На сковороду добавить совсем немного растительного масла, наверное, не больше четверти чайной ложки. Оно нужно для того, чтобы скорлупки блестели. Поставить сковороду нагреваться на средний огонь. Мытые семена подсолнуха высыпать на сковородку, пока они ещё мокрые посолить и хорошо перемешать. Количество соли кладём по вкусу.

Далее, жарим семечки, на среднем огне постоянно помешивая, пока они не начнут щёлкать. Конечно, их можно пробовать в процессе приготовления. И таким образом определить готовность. Бывают разные степени обжарки, от белых до янтарно-жёлтых.

Я думаю, многие заметили, что кроме отличного вкусного и полезного лакомства, это ещё один постный рецепт. Приятного аппетита.

Семечки подсолнуха — рецепты

Лучшие рецепты Семечки подсолнуха

Всего рецептов, включающих Семечки подсолнуха: 60

  • 19 февраля 2010, 19:16

Семечки:подсолнуха,тыквы и льна замочить на ночь в воде,положить в емкость и налить воды столько чтоб она покрывала семечки на 1см.Убрать в холодильник. Слить в воду с семечек,не выливать ее (получится около 100-150 мл),а добавить к закваске,далее добавить соль и мед,все хорошо перемешать. Добавить ржаную муку и пшеничную,все тщательно промешать,тесто. читать далее

  • 14 мая 2008, 02:29

Помидоры нарезать крупно+семечки+масло. Очень важно: 1.Помидоры должны быть грунтовые,мясистые и очень спелые! 2.Подсолнечное масло-нерафинированное,пахучее; 3.Семечки чуть поджарить-так ароматнее; 4.И еще:дайте салату постоять 10-15 мин,чтоб из помидор вытек сок и перемешался с маслом-очень вкусно макать в него кусочки свежего хлеба! читать далее

  • 14 мая 2008, 02:49

Помидоры крупно нарезать+базилик+семечки+масло. Все очень просто! Всем,конечно, знаком итальянский салат с мацареллой. Я убрала сыр,и добавила семечки полсолнуха, как в предыдушем рецепте(«салат южно-русский»)-просто ПЕСНЯ,я вам доложу! Приятного аппетита! читать далее

  • 14 мая 2009, 04:09

Финики мелко нарезаем. Берем большую миску и смешиваем все ингредиенты.Масса должна быть похожа на сырой песок.Оставляем на 5-7 мин. Противень застилаем бумагой для выпечки и столовой ложкой выкладываем печеньки.Ставим в разогретую до 200 гр. духовку и печем 10-15 минут.Края должны стать светло-коричневого цвета. Достаем из духовки и охлаждаем,не. читать далее

  • 06 марта 2009, 13:13

Морковь натереть на крупной терке, апельсин разобрать на дольки, порезать небольшими кубиками. Смешать морковь, апельсин, семечки. Заправить маслом с лимонным соком. Украсить розой из моркови. Морковь порезать на тоненькие кружочки приблизительно 0,5-1 мм и воткнуть в морковное основание (2см). читать далее

  • 13 октября 2010, 20:08

Семечки измельчить в муку при помощи кофемолки. Яйца взбить, добавить сахар, масло. Взбить еще раз. Добавить манку и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Получится густое липкое тесто. Духовку разогреваем до 200 С. Протвень застилаем бумагой для выпечки. Руками формируем шарики (периодически смачивая руки водой), выкладываем на бумагу. При выпечке. читать далее

  • 17 марта 2009, 14:03

Морковку натёрла на мелкой тёрке Затем добавила масло и мёд, всё перемешать Положить овсяные хлопья и постепенно добавлять муки.Нужно смотреть по консистенции теста. В тесто добавить семечки и изюм, немного соды и ванилин. Всё хорошо вымесить.Потом из теста сделать шарики,обвалять их в муке, разложить на противень и выпекать минут 20 при 200. читать далее

  • 03 декабря 2009, 03:53

Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать тонкой соломкой. Яблоки порезать произвольно (как нравится), предварительно удалив сердцевину, сбрызнуть порезанные яблоки частью лимонного сока, чтобы не потемнели. Зелень мелко порубить. Добавить семечки — орешки, заправить маслом и перемешать. Салат формируем на тарелочке и украшаем дольками мандаринок. читать далее

  • 15 октября 2010, 14:33

Холодные белки взбить в крутую пену, постепенно всыпать сахар и ванильный сахар. Перемешать с кукурузными хлопьями, кокосовой стужкой, семечками и орехами. Выложить столовой ложкой на противень . Поставить «ножки» — крекерные палочки и накрыть еще порцией. Выпекать при температуре 150 гр.- 30 мин. читать далее

  • 19 октября 2015, 17:34

1. Готовое тыквенное пюре (для его приготовления тыкву запечь и пробить блендером в пюре) смешать с сахаром, солью и оливковым маслом. 2. В миску высыпать овсяные хлопья, добавить очищенные семечки тыквы и подсолнуха, орехи грецкие (немного порубить), перемешать. Затем добавить тыквенное пюре с сахаром и маслом и хорошо перемешать всю массу. читать далее

  • 08 декабря 2012, 00:21

Овсянку перемолоть. Орехи измельчить. Смешать овсянку с орехами и специями. Добавить муку. Добавить сахар, йогурт и замесить тесто. Добавить протертое яблоко. Замесить тесто. Разогреть духовку до 180гр. Поместить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать 30-35 минут. Дать остыть. Вынуть из формы. Нарезать на тонкие ломтики. Выложить ломтикина. читать далее

  • 13 июня 2010, 00:35

Этот рецепт приготовления мяса не совсем обычный . И всё-таки я решила провести очередной эксперемент над своей семьёй. В результате—недоумённые взгляды,сдержанное роптание, затем тихое урчание, затем-пустые тарелки. Куриные голени замариновать в смеси соли, перца и прованских трав( приправы можно варьировать по желанию, мне сегодня захотелось. читать далее

  • 23 апреля 2011, 00:40

Добрый день! Очень понравился салат, делюсь с удовольствием. Отварим соцветия брокколи на пару в течении 3-5 минут. Остудим. Семечки поджарим на сухой сковороде. Редис порежем кружочками. Приготовим соус: в ёмкости соединим зелёный лучок, порезанный мелко, с мелкопорезанным чесноком, цедрой и соком лимона,йогуртом и майонезом. Приправим. читать далее

  • 25 февраля 2014, 13:01

1. Орехи и семечки обжарить. 2. Порубить зелень петрушки. 3. Очистить морковь и натереть на крупной терке 4. Снять цедру с половины лимона и отжать сок 5. Приготовить заправку для салата: смешать лимонный сок, цедру, соль, перец, мед и льняное масло 6. Смешать морковь, петрушку, орехи и заправку, дать настояться около 15 минут. читать далее

  • 11 сентября 2014, 17:27

Этот чудесный рецепт я нашла в журнале «Мой ребенок». Рис промыть и отварить в подсоленной воде. Овощи помыть, сельдерей и кабачок почистить.Сельдерей мелко нарезать, а кабачок соломкой. Сыр натереть на терке. С помощью блендера взбить в однородную массу сыр, молоко, муку и 2 ст. л. сливочного масла. Посолить, перемешать. Форму смазать оставшимся. читать далее

  • 01 июня 2009, 21:55

Курицу отварить отделить от кости и порезать не очень мелко. посыпать любимыми специями и обязательно карри, оставить мин на 5. Сыр порезать тонкой соломкой. Отделить белок от желтка и тоже нарезать длинной соломкой. Теперь готовим заправку. Трем корень хрена, выжимаем сок лимона, добавляем соль, сахар и йогурт. Помидор режем мелкими кубиками. читать далее

  • 26 августа 2009, 07:42
Смотрите так же:  Рецепт горького перца с кинзой

Отварить макароны в подсоленной воде+1ст.л.оливкового масла. Пока варятся макароны,помыть и обсушить всю зелень. Сложить в комбаин шпинат+петрушка+укроп+базилик+семечки и перемолоть на маленькие кусочки,переложить в блюдо ,добавить масло оливковое и посолить. Разломать фету на маленькие кусочки и смешать со сметаной-произвольно. Слить воду. читать далее

  • 25 апреля 2016, 19:50

Тоненькие хрустящие галеты готовятся за полчаса! 1. Смешиваем хлопья Мистраль с семечками и кокосом. 2 Вливаем воду,перемешиваем. 3. Добавим мёд или любой сироп,у меня кофейный. 4. Растираем массу с сахаром Мистраль и ореховой пастой. 5. Выкраиваем двойной лист пергамента по размеру формы. 6. Смазываем одну стороны пергамента маслом и распределяем. читать далее

  • 27 октября 2010, 04:13

Добрый вечер! Замечательный хлеб, обязательно буду печь такой и ещё не раз! Хрустящая корочка, а внутри нежный мякиш с таким богатым наполнением: орехи,семечки и сушёные помидоры. В тёплой воде(350 мл.) размешала мёд и добавила дрожжи . В большой ёмкости смешала всю муку с солью и уксусом, добавила дрожжи,вымесила и поставила на час в тепло. читать далее

  • 31 августа 2009, 20:06

В кефир добавить гашеную соду, дать отреагировать. Муку смешать с солью, сахаром, кунжутом (у меня белый и черный). В муку влить кефир, масло, водку, и замесить тесто. Если надо, то можете ещё горсточку, или две, муки добавить. Тесто получаеться мягче, чем на пельмени, как пластилин, и не липнет к рукам. Тесто завернуть плёнкой, и отправить. читать далее

Семечки подсолнуха — компонент целого ряда блюд. Он может доминировать, подчеркивать другие составляющие или вырабатывать ненавязчивое послевкусие. В этом разделе мы собрали коллекцию рецептов аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: праздника, ланча. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с новой стороны.

ТОП-5 рецептов зимних салатов с семечками

1. Рецепт салата Зимний

Состав салата: 500 грамм куриного филе, подойдут куриные окорочка, грамм 150 чернослива без косточек, 100 грамм (маленький пакетик) очищенных жареных семечек, майонез.

Способ приготовления зимнего салата с семечками: куриное филе отварить до готовности (достаточно проварить минут 20 после закипания). Мясо остудить, мелко нарезать соломкой. Чернослив нарезать соломкой также. Смешать филе, очищенные жареные семечки и чернослив. Заправить майонезом по вкусу.

2. Рецепт зимнего салата с семечками Сюрприз

Зимний салат состоит из: 2 куриных окорочков, 150 грамм очищенных жареных семечек, 200 грамм сыра, 5 яиц, зубчика чеснока, майонеза и зелени.

Как приготовить зимний салат с семечками Сюрприз: окорочка сварить и разобрать на волокна. Сыр натереть на терке. Яйца отварить в крутую и натереть на крупной терке. Все ингредиенты салата смешать, добавить очищенные жареные семечки, заправить майонезом, в который выдавить зубчик чеснока. Вкусно и красиво будет украсить салат рубленой зеленью.

3. Рецепт зимнего салата с семечками Зимняя сказка

Состав салата: 1 морковь, 1 свекла — средних размеров, изюм — небольшая горсть, 100 грамм сыра, горсть семечек, чеснок, майонез, соль.

Как сделать салат Зимняя сказка: салат укладывается послойно. 1 слой — свежая морковь на средней терке и распаренный изюм. Слегка посолить и смазать майонезом. 2 слой — сыр на средней терке. Измельченный чеснок смешать с майонезом. 3 слой — вареная свекла с майонезом и жареные семечки.

4. Зимний салат Ежик на полянке

Состав: 1 вареная морковь среднего размера, семга малосоленая — 150 грамм, 1 небольшой репчатый лук, 3 картофелины средних размеров, 3 отварных яйца, 50 грамм семечек, петрушка, майонез, любые свежемороженые ягоды для украшения салата.

Способ приготовления: морковь, картофель и яйца натереть на крупной терке. Семгу нарезать кубиками, лук — тонкими полукольцами. Выложить салат слоями, каждый слой промазать майонезом. 1 слой — морковь, 2 слой — семга малосоленая, 3 слой — лук, 4 слой — картофель, 5 слой — яйца.

Верх салата украсить рубленой петрушкой — зеленая полянка. Мастерим ежика — 1 картофелину натереть на терке, подсолить и добавить немного майонеза, вылепить форму ежика. Иголки ежика — из очищенных семечек, глазки — горошинки перца, носик — гвоздика. Посадить ежика на полянку, украсить полянку свежеморожеными ягодами и очищенными жареными семечками.

5. Зимний салат из капусты с тыквенными семечками

Ингредиенты: 1 капуста, 1/3 чашки тыквенных семечек, 1/3 чашки уксуса,1/3 чашки растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сахара, соль, пучок зеленого лука.

Способ приготовления: Средний кочан капусты помыть, обсушить и тонко нашинковать. Тыквенные семечки поджарить на сухой сковороде и остудить. Зеленый лук помыть и тонко порезать. Приготовить заправку из растительного масла, уксуса, соевого соуса, сахара и соли. Заправить и хорошо перемешать салат. Посыпать зеленым луком и подавать.

Жареные семечки подсолнуха

А не пожарить ли нам семечек? Конечно, можно просто насыпать семечки на сковородку или на противень, добавить немного соли для вкуса, и довести до готовности на маленьком огне . Вуаля — семечки готовы.

Сегодня я раскрою для вас несколько маленьких секретов как пожарить очень вкусные и хрустящие семечки. Правда, для их приготовление у вас уйдет немного больше времени чем обычно, но результат того стоит.

На этот раз, я пожарю семечки просто с солью и с небольшим количеством черного молотого перца для пикантности. На самом же деле, в такие семечки, можно добавлять достаточно разные специи и пряности и таким образом добиваться разных вкусов и аромата.

Ингредиенты для приготовления жареных семечек подсолнуха

  1. Семечки (очищенные) 150 г
  2. Вода 2 ст.
  3. Соль 1 ст. л.
  4. Растительное масло 1 ст. л.
  5. Черный молотый перец 2 щепотки

Рецепт жареных семечек подсолнуха

Соль растворить в воде.

В таком количестве воды можно замариновать достаточно разное количество семечек. Но, чем больше семечек вы планируете мариновать, тем более соленой должна быть вода.

Впрочем, в случаи необходимости, семечки можно посолить уже в процессе приготовления.

Семечки промыть под проточной водой. Слить всю воду и залить семечки водой разведенной с солью.

Оставить семена в соленом растворе на 15-20 минут.

Откидываем семечки на дуршлаг и сливаем всю жидкость.

На разогретую сковородку наливаем растительное масло. Затем высыпаем семечки. В идеале, семечки на сковородке должны лежать в 1 слой, максимум в 2. Так они намного быстрее дойдут до готовности и будут равномерно обжарены. Пока не испарится вся лишняя жидкость обжариваем семечки на сильном огне, затем убавляем огонь до маленького.

Можно обжаривать семечки на противне в духовке, но температуру и время приготовления нужно будет подбирать в зависимости от особенностей вашей духовке. Скажу только, температура должна быть умеренной, и за семечками необходимо следить, чтобы они не сгорели.

По вкусу добавляем черный молотый перец. Попробуйте семечки на вкус и при необходимости добавьте соль.

Обжариваем семечки на маленьком огне до золотистого цвета. Семечки необходимо достаточно часто перемешивать иначе они могут сгореть.

Обжариваем семечки до ровного золотистого цвета. На вкус они должны быть хрустящими.

Жареные семечки, кроме всего прочего, можно подавать к пиву в качестве закуски, особенно если добавить к ним пикантных пряностей.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления картофельных зраз с грибами

При острой нехватке времени, можно исключить процесс маринования семечек, а просто промыть их, посолить и отправить на сковородку (или же отправить на сковородку, посолить и добавить несколько столовых ложек воды).

Но, именно, благодаря маринованию вся семечка равномерно пропитывается рассолом, а в процессе обжаривания становится особенно хрустящей.

Печенье из семечек

Для приготовления печенья из семечек подсолнуха, последние нужно измельчить в блендере. Получается маслянистая ароматная масса, которая делает это простое печенье нежным и очень вкусным. Семечки используются и для украшения — смотрится очень красиво. Использование при приготовлении теста растительного маргарина делает это печенье постным. Печенье получается мягким и ароматным.

Рецепт — Печенье из семечек

Ингредиенты:

Приготовление печенья с семечками:

1 Холодное масло натереть на терке или нарезать на мелкие кусочки, переложить в миску. Сверху просеять муку. Муку перетереть с маслом руками или вилкой. Не должно остаться крупных комочков масла, а мука должна стать желтоватого цвета. Добавить сахар, соль и все перемешать.

2 Семечки измельчить блендером в мелкую крошку. Немного семечек можно превратить в более крупную крошку, чтобы они чувствовались в печенье. Семечковую массу переложить к муке и все перемешать, должно получиться густое, мягкое и ломкое тесто. Если тесто не схватывается и рассыпается – добавить немножко воды. Готовое тесто завернуть в пакет и убрать в холодильник на час.

3 Лепка печенья. Тесто достать из холодильника. Сформировать колбаску диаметром 4-5 см и нарезать ее поперек на порции толщиной 2 см. Из каждого кусочка теста сделать шарик и приплюснуть его в лепешку толщиной 1 см. На плоскую тарелку высыпать семечки для украшения и приложить каждую лепешку одной стороной, слегка надавить.

4 Печенье переложить на противень, выложенный пергаментом для выпекания. Выпекать 15-20 минут при температуре 220 градусов.

1 Можно на 50 г маргарина взять 150 г чищеных семечек подсолнуха. Такое печенье получается более хрустящим и ароматным. Возможен вариант теста вообще без использования маргарина.

Интересные факты

Рецепты блюд с семечками

Рецепты блюд с семечками известны уже несколько веков. В основном, семечки едят просто в жареном виде. Какие же существуют рецепты жарки семечек?

Основные — это жарка с маслом и без масла.
Самый любимый в народе и проверенный веками рецепт жареных семечек следующий: перед жаркой семечек, их нужно тщательно промыть холодной водой, затем быстро выложить на горячую чугунную сковородку. Можно немного подсолить, по вкусу. При жарении семечки необходимо мешать деревянной лопаточкой, пока они не станут потрескивать. После этого их надо снять на небольшое время, не прекращая помешивать, и потом опять поставить на огонь. Эту процедуру надо повторить 2-3 раза. Жареные семечки надо выложить на деревянную дощечку, покрыть хлопчатобумажной или льняной тканью на 10-15 минут. Это старинный рецепт, ведь именно так семечки подсолнуха жарили на Руси, такие жареные семечки называли «калёнками».

Семечки добавляют и в салаты.
Вот один из рецептов салата с семечками подсолнуха — салат из шампиньонов с семечками.
Для приготовления этого аппетитного блюда Вам понадобится:
150г листового салата,
200г свежих шампиньонов,
2ст.л. очищенных семян подсолнечника,
свежая петрушка,
1 зубчик чеснока,
1ст.л. растительного масла,
2ст.л. лимонного сока,
соль и перец.

Приготовление салата: семечки необходимо обжарить до золотистого цвета, листья салата нарезать, шампиньоны вымыть и нарезать на четвертинки, затем сбрызнуть 1ст.л. лимонного сока, после чего обжарить на сильном огне 2-3мин. Затем нужно подготовить заправку для салата: чеснок мелко порезать, петрушку порубить, всё смешать с растительным маслом и оставшимся соком лимона, добавить соль и перец по вкусу, слегка взбить венчиком. Смешать грибы и жареные семечки, полить заправкой и перемешать. Салат готов!

Есть и другие рецепты салатов с семечками, в состав которых входят морковь и яблоки, крабовое мясо и лимонный сок, помидоры и сыр – многие продукты прекрасно сочетаются с семечками, гарантируя отличный вкус и великолепный вид блюда.

На Руси семечки добавляли в выпечку. Хлеб с семечками особенно вкусный.
Вы сами можете испечь домашний хлеб с семечками.

Предлагаемый нами рецепт хлеба с семечками несложный, с ним справится даже начинающий кулинар.
Вам понадобятся следующие продукты:
30 г свежих или 1 1/4 ст.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. сахара,
330 мл теплой воды,
300 г пшеничной муки,
450 г пшеничной муки грубого помола,
1,5 ч.л. соли,
2 ст.л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
4 ст.л. подсолнечных семечек, белок одного яйца.

Приготовление: развести дрожжи с сахаром в 6 ст.л. воды и дать подойти 10-15 минут. Муку просеять, сделать углубление в центре и добавить туда давленый чеснок, семечки, соль, опару, масло, остаток воды и тщательно вымесить. Накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте 1 час. После этого еще раз хорошо вымесить, сделать из теста каравай, уложить на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и дать подойти еще 30 минут. Смазать каравай взбитым с 1 ст.л. воды белком, посыпать сверху семечками, сделать 2-4 неглубоких надреза и выпекать 45 минут при 190 градусах.

Хлебушек получится ароматный, с хрустящей корочкой. Приятного Вам аппетита!

Нуга с семечками подсолнуха

Как приготовить блюдо « Нуга с семечками подсолнуха »

  1. Семечки обжарить на сухой сковороде 1-2 минуты.
  2. Мед разогревать на водяной бане в течение 15 минут.
  3. Взбить белок до состояния «острых пик».
  4. Не переставая взбивать, ввести тонкой струйкой мед, взбивать массу 15 минут (до тех пор, пока масса не станет очень вязкой).
  5. Добавить семечки, перемешать.
  6. Готовую нугу разлить по формам и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

Необычное домашнее лакомство, которое можно и на диете, главное – не переесть.

  • Семечки подсолнуха — 80 гр.
  • Мед — 4 ст. л.
  • Белок куриного яйца — 1 шт.

Пищевая ценность блюда «Нуга с семечками подсолнуха» (на 100 грамм ):

Калории: 388.9 ккал.

Углеводы: 45.1 гр.

Нуга с семечками подсолнуха — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Нуга с семечками подсолнуха»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Как пожарить семечки на сковороде правильно — рецепты с фото и видео

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Услышала на днях ужасающую информацию о магазинных жареных семечках. Оказывается, их есть не только вредно, но и небезопасно. Во время промышленной жарки продукт обрабатывают опасными консервантами. Эти вредные вещества, попадая в организм, накапливаются, а потом в один момент начинают пагубно действовать. Всего этого ужаса можно избежать, если знать, как жарить семечки на сковороде правильно.

Кстати, пожарить дома можно не только семена подсолнуха, но тыквенные семена, орешки и т.д. Получается очень вкусно. Специально для вас, друзья, я подготовила несколько проверенных рецептов. Но обо всём по порядку.

Семена подсолнуха: польза и вред

Конечно начну с хорошего. Этот удивительный продукт питания обладает ценными особенностями:

  • ускоряет процесс заживания ран;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • оказывает положительное воздействие на мужское здоровье;
  • укрепляет волосы и ногти.

Вот сколько полезных свойств! Но замечу, друзья, что это далеко ещё не всё. Есть ещё один момент, умолчать о котором просто не могу.

Смотрите так же:  Солянка чьё блюдо

Доказано, что процесс лузгания (или щёлкания) – это своего рода медитация. Психотерапевты считают, что в этот момент человек впадает в транс

Впрочем, сложно не согласиться с этим фактом. Порой, настолько увлекаюсь лузганьем, что забываю обо всём. Даже о том, что на кухне ждёт гора немытой посуды… Уж больно эффективный анти-стресс 🙂

Вообще, семена подсолнечника – уникальный продукт. Их биологическая ценность выше, чем, скажем, ценность мяса или яиц. А усваивается этот продукт намного легче.

В этих чудо-семенах витамина D содержится больше чем в жире, полученном из печени трески. К тому же в этом продукте есть калий, магний, цинк, кремний и другие элементы. Богат он и на жирорастворимые витамины A, E и D. Чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине E, достаточно съесть 50 г семян подсолнечника.

Калорийность у продукта очень высокая: 100 г жаренных семечек содержат до 700 калорий

Однако всё не ограничивается только пользой. Есть и оборотная сторона медали. Замечу, что вред наносится скорее не самими семечками, а их неумеренным потреблением. Список противопоказаний небольшой:

  • Этот продукт оказывает плохое воздействие на голосовые связки. Если вы диктор или певец, старайтесь пореже «общаться» с ним.
  • Семечки подсолнуха высококалорийны. Считается, что слузгать стакан жареных семечек всё равно, что съесть большую порцию жирного шашлыка. Если уж очень-очень хочется, можно себя и побаловать. Но вот людям с избыточным весом лучше этим делом не увлекаться.
  • Из-за расщёлкивания семечек зубами разрушается зубная эмаль.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Выбор семечек для жарки

Перед покупкой обязательно проверяю качество. Выбирая семена подсолнечника, смотрите на их чистоту. Нет ли дополнительных включений – фрагментов палок, сушеных цветков, не поедены ли семена вредителями. Попросите продавца показать вам пакет с содержимым. Пальцами прощупайте семечки, насколько толстая скорлупка. Иногда смотришь с прилавка – хорошие, пузатенькие семечки. А пощупаешь – пустота.

Посмотрите чистоту семян и их калибровку. Они должны быть примерно одинакового размера. И ещё, заметила, что лучше покупать крепенькие, «пузатые» семена. Я старюсь не брать слишком крупные семечки или очень мелкие.

Прежде чем пожарить семечки, я их промываю проточной водой. Как любой продукт перед едой, лучше промыть и очистить от пыли и грязи. Для этого высыпаю их на дуршлаг и помещаю ненадолго под проточную воду. Сразу объясню, почему лучше промывать под проточной водой, а не в миске. В ёмкости они наберут больше воды, поэтому их придётся дольше сушить. Да и в миске полностью избавиться от пыли не получится (на семени могут остаться частички грязи). Вы же не хотите, лузгая семечки, поглощать ещё и элементы таблицы Менделеева, присутствующие в пыли? 🙂 Думаю, нет.

Для жарки семечек я использую толстодонную сковородку. К счастью, мне от бабушки досталась совдеповская чугунная сковорода. Так вот, жарю семена подсолнечника только в ней.

Если жарите на тефлоновой, то уменьшайте огонь и чаще перемешивайте. Тонкостенные сковороды быстрее нагреваются. Лучше всего снимайте их с огня раньше, чем семена зарумянятся. Выложите их в тарелку, и они сами дойдут до кондиции.

Традиционный способ жарки

В сковородку высыпаю мокрые семечки и накрываю её крышкой. Сразу хочу уточнить, что жарю в несколько заходов. Много семян не высыпаю: так они равномернее обжариваются. Итак, посуду помещаю на средний огонь на 1-2 минуты (за это время влага испаряется). Затем снимаю крышку со сковородки и сбавляю огонь (делаю его чуть меньше среднего).

У меня весь процесс жарки нелущёных семян занимает от 10 до 15 минут. Если жарю очищенные ядрышки, то время сокращается до 5 минут. Если честно, то вопросом сколько жарить семечки на сковороде я не заморачивалась. Ориентируюсь по внешнему виду продукта и его вкусу.

Открою вам тайну : секрет успеха состоит в постоянном помешивании. Мне это удобнее делать деревянной ложечкой. Если у вас такой нет, можно использовать лопатку или простую ложку. Когда семечки начинают трещать, я снимаю пробу. Если они уже готовы, убираю сковородку с плиты. А семена ровным слоем высыпаю на тарелку и накрываю сверху хлопчатобумажным полотенцем. Минут через 10 их можно есть.

Как пожарить на сковороде с солью

Понадобится: 0,5 кг семечек, 3 ст.л. поваренной соли, 0,5 ст.л. растительного масла, вода.

Промытые семечки перекладываю в сковородку. Заливаю их водой (они должны быть полностью покрыты) и засыпаю 2 ст.л. соли. Посуду ставлю на сильный огонь и в течение 60-70 секунд варю продукт. За это время соль должна полностью раствориться и впитаться ядрышками. Потом я откидываю их на дуршлаг и сливаю ненужную воду. После снова пересыпаю все в сковороду. Добавляю оставшуюся соль и ставлю посуду на средний огонь. Дальше важно постоянно помешивать, иначе всё сгорит.

Когда продукт подсохнет, ещё немного сбавляю огонь и продолжаю жарить. За пару минут до готовности добавляю масло. Затем снимаю сковороду с плиты, пересыпаю семечки на плоскую тарелку и даю им остыть.

Семечки, пожаренные по этому рецепту с солью и с маслом, получаются просто обалденными!

Семечки с соевым соусом

У кого залежался в холодильнике соевый соус, этот рецептик для вас. Возьмите 150 грамм чищенных семян и 30 мл (2 ст. ложки) соевого соуса. Смотрите на состав соуса. В нем должна быть соя, а не пшеница.

Масла в этом рецепте не понадобится. На сухую сковороду насыпьте очищенные семечки и начните жарить. Нагревайте на среднем или сильном уровне, постоянно перемешивая содержимое. Как только они начнут коричневеть, снять сковороду с огня. Добавьте соевый соус, перемешайте и верните сковороду на плиту. Постоянно помешивайте лопаточкой, пока соус не испарится с поверхности. Пересыпьте семя на тарелку и дайте остыть.

Как жарить тыквенные семечки на сковороде

Тыквенные семечки очень полезные, поэтому время от времени жарю и их. Технология приготовления особо не отличается от жарки семян подсолнечника. Использую ту же чугунную сковородку. Перед жаркой продукт промываю.

Готовлю их на среднем огне и постоянно помешиваю. А вот время приготовления зависит от размеров семян. Мелкие жарю до 10 минут, крупные – около 20 минут.

Вариант жарки в микроволновке

Этот способ для меня в новинку и потому решила поделиться с вами 🙂 Такой вариант займет у вас всего 4 минуты. Возьмите 100 грамм очищенных семян и положите в небольшую чашку. Чашку поставьте в микроволновку и включите таймер на 1 минуту. После первой минуты достаньте чашку и перемешайте блюдо. Продолжайте готовить блюдо 1-минутными интервалами, доставая и перемешивая его. Это может занять примерно 3-4 минуты. Вы сами увидите, как семена подсолнуха подрумянятся.

А вот видео из которого я узнала про этот простой рецепт 🙂

Мне такой вариант так понравился, что я стала пробовать разные варианты и решила в отдельной статье это расписать — обязательно почитайте 🙂

А как семечки жарите вы? Делитесь в комментариях своими рецептами. И подписывайтесь на обновления блога, чтобы первыми узнавать о самом вкусном и полезном. Приятного лузгания и медитации 😉