Рецепт селедка в духовке в фольге

Запекаем в фольге сельдь за полчаса (рецепт с фото)

Простое, недорогое, а главное, очень сочное и вкусное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты

Звание хранительницы очага накладывает целый ворох обязанностей, главные из которых — чистота в квартире и горячий ежедневный ужин. Но помимо домашней суеты у современной женщины есть и другие немаловажные занятия: посиделки с подругами, занятия спортом и т.д. Бежать в салон красоты, помешивая одновременно в тазике салат «Оливье», довольно трудно, поэтому приходится осваивать максимально «быстрые рецепты» обедов-ужинов. Один из них — запеченная в фольге сельдь.

Вам понадобятся:

  • 4 средних сельди
  • 2 средних луковицы
  • 1 лимон
  • Соль, черный перец, красный перец, сушеная или свежая зелень, щепотка тимьяна, розмарина, шафрана.

(В небольших восточных лавках можно запросто найти все эти специи или сразу их смесь — никаких консервантов, вредных добавок «Е» и красителей)

Начнем с самого неприятного — сельдь надо выпотрошить и промыть в холодной воде. Далее смешиваем все приправы, добавив примерно половину чайной ложки соли.

Теперь рыбку нужно «искупать» в специях и оставить минут на 10-15, чтобы она промариновалась. В это время крупно режем лук и лимон дольками.

Теперь на лист фольги укладываем рыбку, сверху кладем лук. Долькой лимона и луком фаршируем рыбку. Затем укутываем сельдь в фольгу.

Отправляем блюдо на 20-25 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Приятного аппетита!

Кстати, впервые удалять у сельди жабры и внутренности для того, чтобы рыба была приятнее на вкус, додумался голландский рыбак. За такую идею потомки поставили ему памятник. Долгое время голландцы скрывали технологию усовершенствования вкуса. Раздельщиков сельди селили отдельно и запрещали им жениться, чтобы болтливые супруги не раскрыли бесчисленному числу подружек важный секрет.

Селёдка в фольге в духовке

Всем известная рыбка в новом оригинальном исполнении. Запоминаем рецепт селёдки в фольге в духовке — вам обязательно понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сельдь 1 Килограмм
  • Кориандр 2,5 Чайных ложки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Черный перец 1 Чайная ложка
  • Соль По вкусу

Для начала селедку выпотрошите, удалите жабры и тому подобное.

Промойте и выложите селедку на фольгу, посыпьте смесью специй.

Заворачиваем плотно в фольгу и отправляем в духовку на 35-40 минут.

Готовую селёдку в фольге в духовке можно подать со свежими овощами. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Селёдка в фольге в духовке»

Селёдка запечённая в фольге

Некоторые оказывается даже и не подозревают, что селёдку не только засаливают, но и запекают в духовке и в том числе в пароварке. И получается она в результате не только на много полезнее, но и вкуснее, питательнее.

К тому же все Вы прекрасно знаете, эта рыба содержит практически 20% легкоусвояемого белка, 20-30% жира. А если это атлантическая сельдь, которая обитает в холодных водах, то это ещё и прекрасный источник жирных кислот Омега-3, которые необходимы для питания наших клеток, плюс ко всему они благоприятно воздействуют на кровеносные сосуды. Икра сельди содержит ещё один полезный компонент для сердечно сосудистой системы и отличной памяти — лецитин, а также другие органические соединения, которые обеспечивают нормальную деятельность организма, регулируют кровяное давление, способствуют регенерации клеток кожи, увеличивают уровень гемоглобина в крови.

Помимо этого сама сельдь содержит кальций, калий, магний — это комплекс минералов, которые помогают ощелачивать наш организм, йод, фосфор, железо, витамины группы B — приносящие организму человека особую пользу, E — прекрасный антиоксидант, D — влияющий на состояние кожи и поддерживающий иммунную систему, A — необходимый для отличного зрения.

Одним словом, приготовив свежезамороженную селёдку в духовке, Вы получаете более полезное и вкусное угощение, чем обычная солёная сельдь.

Сельдь, запеченная в фольге в духовке

Чтобы приготовить селедку запеченную в духовке в фольге потребуется:

  • сельдь свежая – 2 шт.
  • йогурт – 100 мл
  • горчица – 1 ст.л.
  • приправа для рыбных блюд – 1 ч.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • укроп – 3-4 веточки
  • масло растительное – 1 ст.л.

Сельдь запеченная в фольге в духовке – рецепт с фото:

Нашу запеченную селедку мы будем готовить с головой, поэтому, во-первых, необходимо удалить жабры, которые находятся под жаберными крышками, образовавшуюся полость промыть струей воды. Если хотите сэкономить время – просто отрежьте головы и приступайте к разделке остальной тушки. Как обычно вынимаем все внутренности, распоров брюшину от головы до самого хвоста, промываем эту область от крови, остатков рыбьих внутренностей и пленок. Сельдь – рыба довольно костлявая, поэтому постарайтесь на этом этапе избавиться от крупных костей – хребтовой и многочисленных реберных. Они удаляются очень легко: в брюхе отсекаем реберные кости двумя параллельными надрезами вдоль хребта, а саму хребтовую кость вырезаем ножом. Оставшиеся реберные кости легко извлекаются пальчиками. Вот такие две рыбные тушки с головой и филе на коже получатся в итоге.

Смотрите так же:  Вкусный рецепт бабки

Готовим горчично-йогуртовый соус для запекания сельди: смешаем йогурт с горчицей.

Всыплем в смесь йогурта и горчицы приправы и соль, укроп нужно мелко нарезать и вмешать к остальным ингредиентам.

Напоследок перемешать, добавить по вкусу красный перец для тех, кто любит блюда поострее или обычный черный, затем влить ложку масла, перемешать. Соус готов!

Для каждой тушки отрываем от рулона фольги свой индивидуальный кусочек, чтобы завернуть каждую сельдь в него полностью. Раскладываем кусок фольги на противень, кладем разделанную селедку и смазываем всю внутреннюю поверхность рыбы приготовленным горчично-йогуртовым соусом.

Рыбку «закрываем» как книжку, смазываем соусом сверху. Также поступаем со второй сельдью. Скрепляем два конца фольги, скручиваем их и ставим получившиеся «мешочки» в разогретую заранее духовку (180 градусов). Запекаем селедку в фольге 20 минут.

После 20 минут фольгу над каждой рыбиной раскрываем и запекаем в гриль-режиме до зарумянивания верхней кожицы 5-10 минут.

Сельдь запеченная в фольге в духовке готова!

Такую запеченную селедку очень вкусно подавать с легкими овощными салатами или отварной картошкой.

Селедка запеченная в духовке в фольге

Селедка — самая распространенная и популярная рыба, которая есть на прилавках всех рыбных магазинов. Эта рыба очень вкусная и в жареном, и в запеченном виде.
Не стоит забывать и о пользе рыбных блюд, особенно если они приготовлены без лишнего масла. Приготовить рыбу вкусно поможет рецепт запеченной в фольге селедки.

Рецепт селедки запеченной в духовке в фольге

Для приготовления селедки в фольге нужно:

  • Две крупные сельди;
  • 2-3 луковицы;
  • Соль;
  • Лавровый лист и пряные травы;
  • Перец.

Как вкусно запечь селедку целиком в духовке

1. Как и любую рыбу, селедку перед приготовлением нужно выпотрошить. Для этого необходимо разрезать брюшко и тщательно убрать не только внутренности, но и все темные пленки. Если есть икра или молоки, то их можно запечь вместе с рыбой.

4. Селедку посолить. Посыпать сухим базиликом и перцем. Вложить часть лука внутрь рыбы.

5. Уложить селедку на лист фольги, выложить оставшийся лук и все закрыть краями листа.

6. Положить рыбу в духовку. Запекать 50 минут. За 5 минут до готовности открыть края фольги.

Готовую селедку запеченную в фольге подать в горячем виде.

Если в магазине есть возможность выбора, то для запекания в фольге лучше купить крупную жирную тихоокеанскую сельдь.

Селедка запеченная в фольге в духовке

Селедку принято солить и мариновать, но она очень хороша в запеченном виде. Разумеется, запекать стоит только свежую сельдь или хотя бы свежемороженную. А сочетать ее можно с самыми разными специями и приправами. Хотя, беспроигрышным можно считать самое простое сочетание — селедки и картошки. Его мы приготовим, правда, в несколько непривычном формате — селедки в духовке с картошкой в фольге.

Рецепт селедки запеченной в фольге со специями

Чтобы приготовить ароматную запеченную рыбку, вовсе не обязательно покупать дорогостоящую красную рыбу или пытаться поймать крупного карпа или сазана. Из самой обычной селедки вполне может получиться необычайно вкусное запеченное блюдо. Что для этого стоит подготовить?

  • Сельдь свежая — 2 штуки около 350-400 граммов каждая,
  • лук репчатый или порей — 2 луковицы или 2 стебля,
  • лавровый лист — 4 штуки,
  • соль — по вкусу,
  • мускатный орех — 1 штука,
  • сушенный тимьян — ½ чайной ложки,
  • растительное масло — 1 чайная ложка,
  • перец черный горошком — 4-6 штук,
  • лимон — 2-3 ломтика
  • маслины — пара штук для украшения блюда.
  • Количество порций: 2 ;
  • Время приготовления: 40 минут .

Для начала стоит разделать селедку. Тушки рыбы чистим от чешуи, промываем под водой. Затем через длинный продольный разрез от жабр до анального отверстия вытягиваем внутренности. Слегка скоблим селедку ножом внутри брюшка — не должно остаться ни следа темных пленочек и сгустков крови. Обрезаем ножницами плавники и по желанию отрубаем голову. Затем нужно снять с селедки кожу — она легко слазит, как чулок, если ее поддеть ножом (если вам хоть раз доводилось чистить соленую селедку — процесс тот же самый).

Теперь для нашей селедки в духовке в фольге подготовим специи: натираем на терке примерно половину мускатного ореха, растираем в ступке или раскатываем на доске скалкой горошины перца — он должен быть крупносмолотым. Добавляем к перцу и мускатному ореху тимьян, перемешиваем и этой смесью натираем от души рыбу. Затем еще раз натираем ее, на этот раз солью. Не забудьте сделать легки массаж селедками изнутри — нужно, чтобы она хорошо просолилась. Отставляем рыбу в сторону, и займемся пока что луком — его нужно почистить и нарезать кольцами. Затем можно слегка посолить и подавить руками. Выдавите на лук сок из лимонной дольки.

Подготовительный период окончен, пора собирать наше блюдо, но прежде всего, включим духовку и нагреем до 200 градусов. Пока духовка разогревается, вы успеете не только подготовить селедку к запеканию, но и заглянуть на «Все о Рыбалке!», чтобы прочесть новые статьи. Когда духовка готова, на противень кладем сложенный вдвое лист фольги. На него наливаем пару капель растительного масла и распределяем по всему листу — это нужно, чтобы селедка не приставала к фольге. Выкладываем тушку сельди на фольгу, внутрь брюшка кладем луковые кольца и пару листов лавра. Добавляем лимонную дольку для аромата и заворачиваем плотно фольгу вокруг тушки. Повторяем со второй селедкой, после чего отправляем рыбу в духовку на 20 минут. Затем разворачиваем фольгу и перекладываем селедку на блюдо. Украшаем маслинами и подаем — наша селедка, запеченная в фольге, готова!

Смотрите так же:  Котлеты из капусты рецепт с фото постные

Рецепт селедки с картошкой в фольге в духовке

Что может быть проще и вкуснее, чем отварная картошечка с лучком и селедочкой? Да все то же самое, но запеченное в духовке! Как приготовить такое блюдо, мы расскажем в нашем рецепте селедки в фольге с картошкой. Нужны будут такие ингредиенты:

  • селедка — 1 крупная тушка,
  • картофель — 2-3 клубня,
  • лук репчатый — 1 большая луковица,
  • соль и черный перец — по вкусу,
  • уксус столовый — 2 чайные ложки,
  • сухие специи — по вкусу,
  • майонез — 2 столовых ложки (по желанию),
  • петрушка — 2 веточки для украшения,
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка.
  • Количество порций: 2-3;
  • Время приготовления: 1 час.

Селедку нужно почистить: удаляем внутренности, снимаем кожу и чешую, вытягиваем хребет с крупными костями. Если есть желание, мелкие косточки тоже вытаскивайте, но они и сами в духовке растворятся. Теперь филе селедки нарезаем на небольшие кубики — примерно в 1 сантиметр. Посыпаем рыбу солью, добавляем специи и уксус. Теперь ее нужно перемешать и отставить в сторону на 10 минут — пускай маринуется!

А мы пока что подготовим овощи: чистим лук и картофель. Лук режем помельче — так он быстрее пропечется и не будет жестким. Картофель режем кубиками, брусочками или кружками — как вам больше нравится. Помните одно правило: чем мельче будут кусочки картофеля, тем быстрее они пропекутся. Картофельные кусочки поливаем растительным маслом, солим, добавляем специи и перемешиваем.

На противень кладем фольгу в несколько слоев — она должна быть плотной и не порваться при готовке. На фольгу ровным слоем выкладываем картофель, а на него — слой селедочных кусочков. Посыпаем рыбу луком, снова добавляем щепоть соли и запечатываем плотно фольгу, чтобы вышел квадратный конверт. Ставим нашу селедку с картошкой в хорошо разогретую духовку на полчаса. Раньше доставать ее не стоит — картошка не успеет пропечься. А вот спустя 30 минут конверт из фольги стоит приоткрыть, на лук сверху по желанию нанести слой майонеза и отправить еще на 10 минут обратно в печь. Так на поверхности блюда получится аппетитная корочка. Подаем селедку, запеченную в фольге с картошкой, посыпав нарезанной петрушкой.

Запекать можно практически любую рыбу, и если вы любите разнообразие в еде, обязательно попробуйте наши рецепты сома в духовке или запеченного в фольге окуня.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как запечь селедку в духовке в фольге вкусно и быстро?

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:7
  • Тип блюда:Горячее
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Если вы не знаете, как запечь селедку в духовке, мы предлагаем вам рецепт блюда в фольге. Это просто, быстро и очень вкусно.

Все знают, что можно запекать в фольге мадам скумбрию.

Безусловно, скумбрия — рыба знатная и вкусная.

Но мало кому известно, что не менее аппетитная и восхитительно вкусная получается приготовленная в фольге селедка. Вы удивлены?

Но вы не ослышались, именно селедка.

Селедка в фольге – это нежное и очень ароматное блюдо. К тому же, она не такая жирная, как скумбрия.

А это огромный плюс для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания.

Продуктов для приготовления селедки требуется совсем немного, но поверьте, мы сотворим из них потрясающе вкусное блюдо.

Как запечь селедку в духовке в фольге ?

  • Селедка – 3 штуки.
  • Майонез – 3 столовые ложки.
  • Французская горчица – 3 чайные ложки.
  • Помидор (крупный) – 1 штука.
  • Лимон – 1 штука.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Фольга – для запекания.

Последовательность приготовления

1. Первым делом мы разделаем селедку, то есть выпотрошим, удалим жабры и тщательно вымоем. Если в рыбе попадется икра или молоки, не выкидывайте их. Достаньте, аккуратно промойте и отложите их пока в сторону. Они нам пригодятся.

Смотрите так же:  Бизе как правильно приготовить

2. Селедку пока оставляем в покое. Берем помидор и режем его четвертинками. Режем не тонко.

3. От лимона отрезаем четвертинку, а оставшуюся часть нарезаем тонкими половинками.

Возвращаемся к рыбе. Делаем на спине у каждой рыбы по нескольку надрезов. Надрезы должны быть глубокими. Отрываем кусок фольги, кладем на него селедку. Натираем ее солью и перцем. Делаем это и внутри и снаружи селедки.

5. Икру или молоки присаливаем и возвращаем в брюшко.

6. Сбрызгиваем селедку лимонным соком.

7. Берем столовую ложку майонеза и смазываем селедку. Французской горчицы набираем чайную ложку и тоже обмазываем рыбу.

8. Теперь принимаемся за лимон. Две дольки лимона укладываем в голову селедки.

9. В каждый разрез на спинке вставляем по дольке лимона. Берем третью часть порезанного помидора и раскладываем вокруг рыбки.

10. Все подготовлено, заворачиваем фольгу.

11. Точно таким же образом оформляем еще две селедки. Укладываем все рыбки на противень и запекаем минут сорок.

Готовой селедке даем минут пять-десять остыть и можно приступать к трапезе.

Селедка, запеченная в фольге, хороша в горячем и в холодном виде. Она сводит с ума своим вкусом и тонким лимонным ароматом. Обязательно приготовьте и насладитесь этим блюдом!

Надеемся теперь, зная, как запечь селедку в духовке, вы будете готовить ее чаще.

Еще больше рецептов приготовления вкусной селедки смотрите тут

Рецепт запеченной селедки в фольге

Многие продукты получаются максимально вкусными, если их готовить в фольге в духовке. Так сохраняется максимум полезных веществ, можно почти не использовать жиры, а вкус просто бесподобен. Можно так запечь и селедку, которую многие незаслуженно считают «не царской» рыбой. И совершенно зря.

Селедка с картошкой

Как и любая запеченная рыба, сделанная в фольге в духовке, она богата незаменимыми аминокислотами, а также витаминами (больше всего A, D, E и B). Но главное, она действительно очень вкусная и относительно недорогая. Есть простые рецепты, как сделать сельдь в духовке, чтобы она выиграла премию «пальчики оближешь».

Тем, кто следит за калориями, будет особенно полезно (калорийность сельди от 180 до 250 кКал).

Поскольку мы собираемся готовить рыбку в фольге, нам потребуется замороженная (охлажденную не достать) сельдь.

Лучше всего дать ей разморозиться естественно, без микроволновки и других методов.

Ингредиенты

  • сельдь — 2 рыбки (вес около 700–1000 гр.)
  • картошка — столько же по весу (700–1000 гр.)
  • репчатый лук — 300–500 гр. (по настроению)
  • капелька растительного масла (смазать фольгу)
  • лимонный сок
  • черный перец
  • любимые специи (хмели-сунели, карри, перец чили, черный, душистый и так далее)
  • зелень (лучше всего банальный укроп и капельку петрушки — с ними рыба хорошо работает)
  • соль

Приготовление

Если вы используете для готовки в фольге малосоленую рыбу, ее нужно очень хорошо вымочить. Далее следуем пошаговой инструкции:

  1. Чистим от чешуи, плавников, головы, внутренностей, «шкурки».
  2. Режем вдоль хребта, «стаскиваем» с костей одну половинку. Вытягиваем из второй оставшиеся косточки вместе с хребтом аккордно.
  3. Режем сельдь, которую хотим запекать в духовке в специях и фольге, на мелкие кубики — ребро не больше 1 см. Не переживаем: оставшиеся косточки хорошо пропекутся, их можно будет просто прожевать и проглотить.
  4. Чистим, моем, режем картошку (кубиком, полосочками — не важно, чем тоньше, тем быстрее готовится).
  5. Расстилаем лист плотной фольги, чтобы получилась действительно вкусная рыбка. Если лист будет тонким, в духовке в условиях высоких температур он протечет. Получится сухое и неинтересное блюдо.
  6. Кусочки филе просушить бумажным полотенцем. Это важно. Если готовится запеченная в фольге рыба, «конверт» должен быть почти герметичным. Если ингредиенты не просушить, получатся, что влага никуда не уходит (только немного пара), все плавает в бульоне.
  7. В фольге в духовке наша рыбка должна находиться минимум времени, потому лучок рубим помельче.
  8. Селедка в духовке готовится быстрее картошки, так что на лист фольги высыпаем рубленый картофель (предварительно высушенный, и вымазанный в растительном масле с орегано, карри, солью).
  9. Выполняем «три П» для рыбы — посолить, подкислить, поперчить — и сыпем ее поверх картошки. При запекании в фольге в духовке с набором специй и рыбой картофель отлично пропитается.
  10. Сверху выкладываем рубленый лучок (вариации: картошка–лук–рыба–картошка–лук).
  11. Закрываем лист фольги «конвертом», ставим в духовку. Она должна быть уже разогретой до 180-200 градусов (в холодную ставить нельзя). Ориентировочное время приготовления — 30 минут.
  12. Контролируем готовность по картошке, не заглядываем в «конверт» не раньше, чем через 30 минут.

Рецепт простой, но требует соблюдения нескольких важных моментов

  • не раскрывайте «конверт» раньше времени;
  • не ставьте селедочку с картошкой в холодную духовку — рыба быстро отдаст сок и будет невкусной;
  • используйте минимум соли для рыбки — запеченная в духовке селедочка «с радостью» отдаст всю жидкость;
  • картошку тоже не стоит пересаливать — получите бульон.

Итак, наше блюдо, сделанное в фольге в духовке, почти готово. Осталась подача: выкладываем все на блюдо, поливаем чуть майонезом, ставим в духовку, чтобы получилась румяная корочка. Сыплем зелень и наслаждаемся «тест-драйвом» и похвалой домашних.