Рецепт селедка под шубой без селедки

Селедка под «шубой». Без селедки

Ага, селедка под «шубой». Без селедки. Пост же на календаре! Звучит, конечно, несколько странно, зато актуально. В общем, прежде чем составлять свое негативно-скептическое мнение, попробуйте приготовить, а потом уже ворчите. Мне и самой поначалу было странновато, но попробовав постную «шубу» в гостях, я кардинально поменяла свое отношение к этому салату. Готовить его регулярно и часто-часто не стала, но иногда, чтобы разнообразить меню в пост, я достаю из перемешанных в памяти кулинарных идей этот рецепт и делаю «селедку под «шубой». Без селедки. И что самое удивительное, получается вкусно! Конечно, вполне возможно, это субъективное восприятие моего организма, переведенного в режим жесткой растительной диеты, но понять это вы сможете, только если приготовите постную «шубу» вместе со мной. Продукты простые и доступные, однако, если захочется сделать «праздничный» вариант этого салата, я ниже поделюсь идеями, как его можно усовершенствовать и проапгрейдить до более презентабельного варианта.

Конечно, вегетарианцы не едят животных. Они их объедают!

Постная «шуба» может вызвать много нареканий у сторонников здорового образа жизни, и я не буду спорить: да, можно нарубать капусты, смешать с маслом и жевать с упоением, будет в разы полезнее. Но я не могу полтора зимне-весенних месяца питаться капустой и морковкой, пока не доросла до уровня спокойного отказа от разнообразия в пище и при этом легкого воздержания от продуктов животного происхождения, поэтому и ищу подобные компромиссные решения: вроде и привычное любимое блюдо, но в постном варианте. Можно же иногда?

  • 1 крупная или 2 небольших свеклы;
  • 2 картофелины;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 яблока;
  • 1 соленый огурец;
  • постный майонез, соль, перец по вкусу.

Морковь, свеклы и картофель отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем, натираем на крупной терке.

Огурцы и яблоки нарезаем кубиками.

По отдельности солим, присыпаем перцем и смешиваем с майонезом.

Собираем шубу. На тарелку выкладываем слой яблок. Сверху выкладываем огурцы.

Затем — картофель. Морковь. Свекла.

Все. Даем настояться 2-4 часа и подаем.

5 советов, как приготовить постую «селедку под «шубой»:

1. Если я делаю селедку под «шубой» без селедки для себя, первым слоем выкладываю морскую капусту — обычную или по-корейски, с морковкой или кунжутом. Пикантно и почти про селедку. Муж не любит этот продукт, поэтому мне приходится страдать, когда готовлю шубу для нас двоих, но случаются и дни, когда делаю этот салат исключительно по своим вкусовым предпочтениям, и тогда объявляю себе личный праздник.

2. Вместо промышленного постного майонеза (редко подозрительная штука, я с вами согласна) можно приготовить домашний постный майонез или шикануть и заменить его соусом из соевого сыра тофу (шелковистый тофу взбивается блендером с небольшим количеством растительного масла, вкус по собственному усмотрению корректируется солью, сухой горчицей, перцем, сахаром, уксусом — консистенция и внешний вид абсолютно похожи на самый обычный майонез).

3. Не забывайте, что свеклу можно не только варить в кастрюле. Пароварка, духовка и даже микроволновка помогут вам приготовить этот корнеплод гораздо, гораздо вкуснее.

4. Отличный штрих для постной «шубы» — мелко нарезанные листья нори. Из обычно кладут на картофельный слой, и получается необыкновенно вкусно.

5. Не забываем, что эффектная подача — на 50% залог успешности блюда. Приготовьте постную «шубу» в порционных стаканчиках или соберите в сервировочных кольцах, украсьте зеленью или фигурками из овощей — такой салат не можете не понравиться!

Пошаговый фото рецепт приготовления салата вегетарианская шуба без сельди

Вегетарианская шуба – это одна из интерпретаций привычного для нас салата «Сельдь под шубой», не менее вкусная и аппетитная. В ней нет двух привычных для нас компонентов: сельди и яиц. Зато есть соленые грибы. Можно использовать любые, но в данном рецепте мы взяли грузди. Кроме того, получится очень вкусно, если использовать вешенки маринованные в уксусе со специями для рыбы. Заправлять салат лучше всего постным соевым майонезом.

Смотрите так же:  Плов без моркови рецепт с фото

Хотя вегетарианская «сельдь под шубой» по вкусу отличается от классической версии салата, но она все равно получается достаточно вкусной. Кстати, такая шуба будет менее калорийной, а потому опасения за фигуру можно не испытывать.

Итак, приступим к рассмотрению непосредственно самого фото рецепта вегетарианской шубы.

Ингредиенты


  • Вареный картофель
    (200 г)

  • Вареная морковь
    (200 г)

  • Вареная свекла
    (200 г)

  • Лук репчатый
    (70 г)

  • Маринованные грузди
    (200 г)

  • Постный майонез
    (150 г)

  • Морская соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовим необходимые для салата компоненты. При этом картофель, морковь и свеклу отварим заранее.

Сооружаем из подручных средств форму для салата, в данном случае это просто свернутый лист картона.

Формочку помещаем на тарелку. Первым слоем выкладываем соленые грузди.

Репчатый лучок нарежем полукольцами и замаринуем его.

Вареные картофель, морковь и свеклу натираем на мелкой терке.

Выкладываем на грузди промаринованный лучок. Сверху помещаем картофель.

Смазываем картофельный слой соевым майонезом.

Выкладываем натертую морковку, а затем также смазываем ее майонезом.

Теперь черед свеклы. Ее тоже нужно будет смазать майонезом.

Осталось лишь снять салатное кольцо и можно подавать вегетарианскую шубу к столу.

minus30kilo.ru

Похудеть, не выходя из дома, — с умом и раз и навсегда | Личный опыт

Селедка под шубой без селедки

Этот салат называют еще «вегетарианская селедка под шубой » . Суть в том, что вместо рыбы используются водоросли нори, в которые обычно заворачивают роллы в ресторанах японской кухни.

1. Картофель, сваренный в мундирах — 5-6 шт. (на 2 слоя).

2. Вареная морковь — 3 шт. (на 1 слой).

3. Вареная свекла — 5-6 шт. (на 1 заключительный слой).

4. Нори — 3-4 листа.

5. Масло — растительное или оливковое. У меня льняное. Соль, перец.

Чистим сваренный в мундирах охлажденный картофель. Трем на крупной терке, выкладываем первый слой. Солим, перчим, слегка поливаем маслом. Я обычно наливаю масло в столовую ложку и зигзагами поливаю слой.

Второй слой — нори. Лист лучше наломать квадратиками, так после приготовления легче его будет нарезать и кушать.
Далее выкладываем третий слой — потертая морковь (забыла его сфотографировать). Солим, перчим, добавляем масло.
Затем — четвертый слой опять нори.

Пятый слой — картофель. Можно обойтись без него. Что касается слоев, их количества и последовательности — вообще все очень индивидуально. Их может быть десяток тонюсеньких или четыре ощутимых.

Обязательный последний слой — свекла. Я люблю побольше, и чтобы она «куполом» закрывала все остальные слои. Солим, перчим, поливаем слегка маслом.

На полчаса-часа можно прикрыть шубу крышкой, поставить в холодильник.

Я нарезаю салат как тортик. Получается очень мило.

Приблизительное время переваривания — 1-1,5 часа.

Шуба без селёдки

Уважаемый читатель, перед Вами новый рецепт. Это Шуба без селедки.

Есть блюда, которые имеют прочные ассоциации с праздниками. Например Новый год. Оливье, селёдка под шубой, мимоза, холодец. Есть традиции, есть привычки, есть пищевые пристрастия.

А что делать с традициями, если поменялись пристрастия? Скажем, если рыбу есть перестал. А глаза помнят селёдку под шубой…

Это, конечно, шутка. Однако, для украшения стола можно поэксперементировать.

Я говорю про такой салат, как «Шуба». Шуба без селёдки. Однажды мне пришла мысль заменить селёдку или более нежную сёмгу на солёный огурец. Результат оправдал мои ожидания. Давайте попробуем.

Делается, как селёдка под шубой, только вместо рыбы огурец.

картофель средний — 3 шт.

свёкла небольшая — 3 шт.

морковь — средняя 4 шт.

огурцы солёные (маленькие) — 4-5 шт.

Этот майонез Вы сможете сделать сами за пять минут.

Приготовление

Отвариваем картофель, свёклу, морковь, яйцо.

Берём тарелку и натираем на неё первый слой. Это картошка. Затем промазываем слой майонезом (у меня домашнего не было, пришлось использовать из магазина).

Смотрите так же:  Сметана и яблоки что приготовить

Затем — слой огурцов, протёртых на крупной тёрке.

Далее морковь, яйцо, свёкла.

Не забываем промазывать все слои майонезом.

Опять промазываем майонезом и ставим в прохладное место, чтобы пропиталось.

Через несколько часов наша Шуба без селёдки готова.

Можно подавать на стол!

Нужно использовать солёные огурцы. Маринованные — слишком тугие и будут кислить.

«Шуба» без селёдки

Так случилось, что мой муж не очень любит селёдку. И попросил сделать селёдку под шубой без селёдки=))) Сделала и мне очень понравилось=)

Ингредиенты

Картофель, яйца, свеклу отварить, остудить и почистить. Лук почистить и мелко нарезать, обдать кипятком. Яблоки помыть, очистить от кожицы и сердцевины.

Я делаю этот салат в большом прямоугольном контейнере. Очень удобно и хранить и накладывать из него.

Первый слой — картофель натёртый на крупной тёрке. Посолить и смазать майонезом. Второй слой — лук, распределить равномерно. Третий слой — яблоко, натереть на крупной тёрке. Четвёртый слой — яйца, на крупной тёрке.

Салат Селедка под шубой без селедки, яиц, майонеза, сметаны – постный и диетический рецепт с фото пошагового приготовления

«Селедка под шубой» без селедки – это аппетитное и сытное кушанье, которое готовится без рыбы в составе, а кроме того, без яиц, майонеза и сметаны. Именно поэтому блюдо прозвали вегетарианской селедкой под шубой. Вместо рыбы в этом рецепте используются водоросли нори. Этот ингредиент обычно используется для заворачивания в него роллов. При этом не все знают, что компонент нередко используют для приготовления салатов и некоторых других кушаний. Водоросли нори имеют приятный вкус, отдаленно напоминающий морепродукты или рыбу.

В составе кушанья вареные овощи – морковь, картофель и свекла. Рыбу заменяют собой листы нори. А также используется растительное масло в качестве заправки. Подойдет и оливковое, и льняное. Такой вид заправки заменяет собой майонез и сметану, которые вряд ли можно отнести к диетическим продуктам. Из специй достаточно соли и перца. В результате вегетарианский салат можно назвать постным и отнести к ПП-кушаньям.

По желанию в состав можно включать некоторые другие ингредиенты, например, лук или яблоки. В этом случае салат не будет классическим, но это добавит слоев, а значит, блюдо получится более эффектным и вкусным. Не переживайте, при добавлении этих ингредиентов калорийность блюда не увеличится, что немаловажно для тех, кто придерживается диетического питания.

Ниже вы найдете простой рецепт с пошаговыми фото, по которому легко приготовить «Селедку под шубой» без селедки. Кушанье получается аппетитным и понравится даже любителям мяса. Оно имеет приятный и нежный вкус. Желаем удачи в кулинарных экспериментах! Возможно, именно это кушанье станет постоянным в вашем рационе.

Ингредиенты

  • Картофель 5-6 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Свекла 5-6 шт.
  • Нори 3-4 листа
  • Масло растительное по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Начинать готовку следует с приготовления всех ингредиентов. Для этого нужно отварить все овощи: картофель, морковь и свеклу. Также подготовьте листья нори, перец, соль и растительное масло.

По готовности картофеля очистите его от кожуры. Это можно делать после остывания, чтобы было удобно. Картошку следует натереть на крупной терке. После этого можно взять блюдо, на котором будет располагаться салат, и выложить на него первый картофельный слой. Посолите и поперчите слой и немного полейте его маслом. Достаточно одной столовой ложки, которую следует водить зигзагами над картошкой.

Следующий слой – листья нори. Будет удобно, если ингредиент будет поломан квадратиками. В этом случае и кушать блюдо будет гораздо удобнее. Затем выложите слой натертой на крупной терке вареной моркови. Снова поперчите, посолите и полейте овощ маслом. Следующий слой – это вновь листья нори, наломанные квадратиками.

Пятым слоем вновь является натертый картофель. По желанию можно обойтись и без картофеля. Это все очень индивидуально и зависит от вкусовых предпочтений.

Последним слоем, который является обязательным, выступает свекла. Ее следует уложить так, чтобы овощ был «куполом», прикрывая остальные слои. Не забудьте поперчить, посолить и немного полить маслом слой, чтобы он не был сухим.

Смотрите так же:  Самая обычная шарлотка рецепт

Далее «шубу» следует прикрыть крышкой и отправить в холодильник буквально на полчаса. Это позволит слоям равномерно пропитаться, что сделает блюдо более вкусным.

Теперь можно подавать кушанье на стол. Удобно нарезать его кусочками, как торт. Постное вегетарианское кушанье удивит интересным вкусом и обязательно понравится домочадцам и гостям.

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Отличный рецепт! Салат получился очень вкусным!

Ну и что это за селедка под шубой? Смысл салата же в рыбе. Без рыбы можно и любой другой салат приготовить.

Ну да, что за салат такой. Странный((((

Не знаю. Как по мне, так нормально и без рыбы получилось. Не просто съедобно, а вкусно!

Быстрый вход через соцсеть:

Салат «Шуба» без селёдки)

Однажды мне пришла мысль заменить селёдку или более нежную сёмгу на солёный огурец. Результат оправдал мои ожидания. Попробуйте — ЭТО вкусно!:)

картофель средний — 3 шт.

свёкла небольшая — 3 шт.

морковь — средняя 4 шт.

огурцы солёные — 4-5 шт.

майонез (я беру сметану)

Отвариваем картофель, свёклу, морковь

Лук маринуем (я развожу уксус с водой, или просто обдаю кипятком, если деткам давать;))

Все натираем на крупной терке (огурцы хорошенько отжать) и выкладываем слоями, перемазываем майонезом или сметаной.

Селедка под шубой без селедки: новогоднее меню вегетарианца

ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Вместо салатов с майонезом и шампанского – мусс из авокадо и соевое молоко. К новогоднему застолью готовятся и вегетарианцы. Что будет в их праздничном меню – смотрите в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Ольги Жемчуговой.

Она может рассказать, как правильно разложить на тарелке белки, жиры и углеводы растительного происхождения. Жанна Ламм – не простой кулинар. Она готовит, пишет книги, ведет мастер-классы для веганов и сыроедов. Первые просто не едят любую пищу животного происхождения. Вторые – даже от термической обработки продуктов отказались. Как результат, говорят – легкость в теле необыкновенная. Да и на кошелек, уверены сыроеды, их привычки влияют положительно.

«Есть множество питательных блюд из дешевых продуктов – свеклы, моркови, капусты», – говорит Жанна.

Ограничить свой ежедневный рацион только растительными продуктами готов не каждый. Что уж говорить про новогодний стол, ведь оливье и бутерброды с красной икрой для многих стали неотъемлемой частью праздника. Тем более что есть еще традиция заранее сесть на какую-нибудь диету, чтобы влезть в «то самое платье». Зато, как только часы пробьют 12 раз, чувство меры исчезает, как в сказке, и не возвращается до окончания новогодних каникул.

«Только похудел, а тут еда в изобилии! Надо скорее, быстрее, пока не поздно поесть. В результате все 10 дней проходят под лозунгом набирай, набирай, набирай», – описывает проблемы своих пациентов диетолог Наталья Лазуренко.

Отказываться полностью от традиционных блюд диетологи не призывают. Главное – знать меру и искать золотую середину. А также подумать о других источниках радости и энергии, помимо еды.

«Те, кто занимаются йогой, знают, что существуют альтернативные источники энергии. Я их тоже использую», – уверяет тренер по йоге, веган Алексей Кушнаренко.

Алексей Кушнаренко 1 января отметит не только Новый год, но и День рождения. Ему исполнится 40, хотя на вид многие до сих пор принимают его за студента. Алексей уверен – все дело в рационе. Убежденный веган и йог прилавки с колбасами и сырами обходит стороной. Отдел фруктов – его стихия.

В своих взглядах Алексей не одинок. За новогодним столом у него часто собирается дружная компания любителей мусса из авокадо и салата из рукколы. Или, например, селедки под шубой без селедки. Рыбу веганы заменяют водорослями нори. Говорят, по вкусу не отличишь.

Свои взгляды Алексей никому не навязывает. По его мнению, к этому надо просто прийти. Сам же он в Новый год собирается пойти с друзьями в баню.