Рецепт сдобные булочки с маком

Булочки с маком: рецепт с дрожжевым тестом

Испеки аппетитные булочки с маком

Специально для любительниц ароматной сдобной выпечки tochka.net расскажет, как приготовить аппетитные румяные булочки с маком из дрожжевого теста.

По предложенному рецепту дрожжевого теста с маком булочки получаются очень нежными, воздушными, красивыми и, конечно же, необычайно вкусными. Такой замечательной домашней выпечкой ты можешь побаловать свое семейство или подружек, заглянувших в гости в праздник Маковея 2017.

Булочки с маком – ингредиенты:

для теста:

  • 500 г муки,
  • 250 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 100 г сливочного масла,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 10 г ванильного сахара,
  • 1 пакетик сухих дрожжей,
  • щепотка соли,

для начинки:

  • 100 г мака,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,

для смазывания:

Рецепт булочек с маком – приготовление:

  1. Сначала приготовь опару для булочек с маком. Дрожжи разведи в теплом молоке, добавь половину муки и оставь, пока опара не поднимется.
  2. По отдельности вмешай в опару сахар, размягченное сливочное масло, яйцо, оставшуюся муку и замеси тесто. Оно должно быть мягким и податливым. Накрой тесто салфеткой и оставь в теплом месте подняться на 1 час.
  3. Пока подходит тесто, приготовь маковую начинку. Мак промой в теплой воде, засыпь его в кипящую воду и доведи до кипения. Откинь мак на ситечко или марлю и дай стечь воде.
  4. Полученное тесто немного вымеси, раздели пополам и раскатай 2 тонких пласта. Каждый пласт смажь растопленным сливочным маслом. В маковую начинку добавь сахар, перемешай и выложи на тесто.
  5. Сверни пласты в рулеты, плотно прижимая каждый слой. Нарежь рулеты на кусочки толщиной примерно 2-2,5 см. Выложи их на смазанный сливочным маслом противень. Оставь булочки с маком на расстойку на 15 минут, потом смажь их яйцом.
  6. Выпекай булочки с маком в разогретой до 200°С духовке 20-25 минут.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Булочки с маком

Булочки с маком, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусные и ароматные! Этот вкусный рецепт нужно обязательно попробовать приготовить. Выпечка получается просто шикарной.

Ингредиенты для булочек с маком:

  • Отправить список:

Краткая версия приготовления:

Взять полстакана теплой воды. Положить 1 ст. л. сахара и помешать, чтобы сахар растворился. Добавить дрожжи и также дождаться их растворения. Поставить в теплое место на 30 минут. Дрожжи должны подняться.


Положить сливочное масло в глубокую тарелку и растопить в микроволновой печи.

Добавить оставшиеся полстакана теплой воды, 3 ст. л. обычного сахара, 2 пачки ванильного и соль. Помешать, чтобы сахар и соль растворились.

Взбить белок и добавить в массу. Перемешать.

Примечание. Желток отложить в сторону. Он пригодится для смазки булочек.

Вылить подошедшие дрожжи.

Добавить муку и замесить тесто.

Поставить его в теплое место. Когда оно увеличится в размерах, произвести обминку и снова оставить бродить. Когда тесто поднимется второй раз — можно начинать готовить из него булочки.


Мак предварительно залить кипятком и оставить так на 1 час.

Затем воду слить.

Примечание. Для этого можно использовать сито или же марлю.

Добавить оставшиеся 4 ст. л. сахара и 1 пачку ванильного.

Перемешать.

Тесто разделить на 2 части и каждую раскатать в виде прямоугольника. Идеальной формы можно не добиваться!

Нанести равномерно мак на каждый прямоугольник. Но не до конца, нужно оставить 3-4 см с одного края.

Сформировать рулет и порезать его.

Противень смазать растительным маслом и положить на него булочки с маком.

В желток добавить 3 ст. л. воды и хорошенько перемешать.

Смазать этой смесью булочки и поставить их в духовку минут на 25.

Достать и смазать сливочным маслом, чтобы булочки с маком заблестели.

Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых рецептах.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Сдобные булочки с маком: рецепт

Булочки с маком — аппетитная выпечка, которая идеально подходит к чаю. Сочетание вкусного дрожжевого теста со сладкой маковой начинкой приносит удовольствие и взрослым, и детям. Как легко приготовить сдобные, пышные булки дома, расскажет рецепт в статье.

Булочки с маком: ингредиенты

Желаете удивить гостей неординарной выпечкой? Приготовьте вкусные булочки — они точно покорят ароматом и красивой формой.

Как испечь булочки? Несмотря на кажущуюся сложность приготовления этого блюда, на самом деле тесто для булочек сделать просто. Выпечь их под силу даже начинающей хозяйке. При этом, выпекаются изделия быстро.

Рецепт булочек с маком содержит следующие продукты:

  • муку пшеничную — 4,5 ст.;
  • мак — 100 г;
  • дрожжи сухие — 5 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 280 мл;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • соль, пряности.

Также запаситесь временем — используя этот рецепт булочек, вы приготовите их за три часа. Это не значит, что все это время придется провести на кухне: пока тесто расстаивается, можете заняться другими делами.

Чтобы булочки получились более ароматными и с насыщенным вкусом, добавьте в начинку щепотку корицы. Также в такую сдобу добавляют имбирь и шафран. Эти специи разнообразят вкус выпечки, придав ей утонченный аромат.

Как сделать булочки с маком

Чтобы тесто для булочек хорошо поднялось, заранее достаньте из холодильника яйца, молоко и масло. На момент приготовления эти продукты должны быть комнатной температуры. Далее выполните такие шаги:

Обязательно просейте муку — это поможет избежать образования комков и обогатит тесто кислородом. Большую часть масла растопите на водяной бане, оставив маленький кусочек для смазки противня. Молоко подогрейте.

  • Замес теста.

В широкую посуду всыпьте половину муки. Добавьте сахар, соль и сухие дрожжи. Все ингредиенты хорошо смешайте вилкой.

Введите в сухую смесь растопленное сливочное масло, одно яйцо и теплое молоко. Замесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.

После замеса тесто на булочки получится эластичным, однородным, мягким. Накройте его чистым полотенцем и отправьте в тепло подходить. Через час вымесите, и снова оставьте на 30 минут.

  • Подготовка маковой начинки.

Семя мака прожарьте на сковороде. Когда появится приятный, легкий аромат, снимите с огня и пересыпьте в глубокую тарелку. Залейте кипятком и оставьте на 8–10 минут.

Запаренный набухший мак измельчите, используя ступку или блендер. В готовую маковую смесь добавьте 2–3 ч. л. сахарного песка и маленький кусочек мягкого сливочного масла, разотрите.

Готовая начинка пластичная, хорошо намазывается на тесто. Если она получилась густой, введите 1 ст. л. молока.

Смотрите так же:  Рецепт колбаски из печенья без выпечки

Перед раскаткой тесто выложите на чистое полотенце из льна, чтобы не липло к поверхности стола. Сформируйте шар, раскатайте его в прямоугольник шириной до 6 мм.

Равномерно смажьте тесто маком, оставив чистыми края по длинной стороне прямоугольника.

Приподнимите полотенце с короткой стороны. Аккуратно сверните тесто в рулет. Острым ножом отрежьте от рулета края — получится цилиндр, который разрежьте на ровные кусочки.

Смажьте маслом противень. Аккуратно уложите булки на бок. Накройте противень полотенцем и пусть изделия 30 минут подходят.

Через полчаса смажьте увеличившиеся в размерах булочки взбитым яйцом. Противень отправьте в духовку на 200 °С. Выпекайте 40 минут.

Готовая булочка с маком выходит пышной, с румяной корочкой. Такая выпечка съедается быстро.

Теперь вы знаете, как приготовить булочки с начинкой из мака, которые порадуют безупречным вкусом во время чаепития холодными осенними вечерами.

Булочки с маком

Когда я был маленьким, бабушка перед праздниками пекла домашний хлеб, пирожки и булочки с маком, яблоками, творогом и вообще с самыми разными начинками. Домашний уют, жарко натопленная печь в кухне и завораживающе горящие дрова. Свежая домашняя выпечка с парным молоком дополняли счастливый хаос раннего детства.

Обычно, мы не задумываемся и не различаем специально маковые булочки и пирожки с маком. Собственно, это и не особо важно, особенно в детском возрасте. Я всегда считал, что пирожок это когда в нем много вкусной начинки, не менее половины от объема самого пирожка, как в ватрушке с творогом. А вот булочки с маком — очень мягкое сдобное тесто с небольшим количеством начинки.

Самые вкусные булочки с маком получаются из сдобного теста. Сдобой принято считать различные добавки в тесто, которые значительно улучшают вкус и питательную ценность выпечки. В качестве сдобы используют различные молочные продукты, жиры, сладкие компоненты, яйца, самые разнообразные сухофрукты — изюм, курагу, орехи и т.д. Сдобное тесто может быть дрожжевым или пресным.

Чтобы испечь булочки с маком, нужно маковое семя. Когда-то давно, бабушка выращивала мак на огороде, и никому он не мешал, пока не появилась определенная массовая социальная проблема. Поначалу мак просто пропадал ночью, затем его и вовсе запретили сеять. Впрочем, его можно было купить, как принято говорить — «на стаканы», и недорого.

Сдобные булочки с маком — мягкое дрожжевое тесто, немного маковой начинки и непродолжительная выпечка. При кажущейся сложности, тесто готовится просто, и маковые булочки выпекаются быстро как маффины.

Большинство видов домашней выпечки делают с применением пшеничной муки. Тесто может быть разным — пресным, как для булочек с кунжутом, или слоеным, как для яблочного штруделя, но всегда нужна мука высокого качества. Мы выпекаем булочки с маком из хорошо поднятого дрожжевого теста с добавкой достаточно большого количества сдобы, так получается вкуснее.

Булочки с маком. Пошаговый рецепт

Сдобные булочки с маком — вкусная выпечка. Несложное сдобное дрожжевое тесто и немного сладкой маковой начинки. Маковые булочки готовятся несложно и получаются всегда

Про рецепт

  • Выход: 6-10 булочек
  • Подготовка: 2 часа
  • Приготовление: 1 час
  • Готовится за: 3 часа

Ингредиенты

  • Пшеничная мука до 4 стаканов
  • Маковое семя 100 гр
  • Быстродействующие сухие дрожжи (для муки) 5 гр
  • Молоко 250 мл
  • Яйца 2 шт
  • Сливочное масло 150 гр
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль, ванилин специи
  1. Перед тем как готовить булочки с маком, заранее надо вытащить из холодильника яйца, масло и молоко, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Муку лучше заранее просеять сквозь сито, чтобы избежать комков, остатков оболочки зерен и других артефактов. Кроме того, просеивание насыщает муку воздухом, что полезно для теста.

    Пшеничная мука, мак и сдоба для выпечки

    Смешать сухие компоненты — муку, сахар, соль и дрожжи

    Добавить масло, молоко и яйцо в муку

    Замесить мягкое тесто

    Тесто должно хорошо подняться в теплом месте

    Запарить мак в кипятке — он должен набухнуть

    Мак растереть и добавить сахар

    Готовая начинка из мака для булочек

    Раскатать тесто скалкой в прямоугольник

    Намазать на тесто маковую начинку

    Свернуть тесто с начинкой в рулон

    Нарезать свернутое тесто на булочки

    Оставить булочки на пол часа чтобы они поднялись

    Смазать булочки яйцом и поставить их в духовку

    Выпекать булочки до готовности и приятного румянца

    Сдобные булочки с маком

    Вкусные сдобные булочки с маком — домашняя выпечка для чаепития

    Булочки с маком

    Услада для глаза и желудка, радость взрослым и детям — это, конечно же, вкусные и ароматные сдобные булочки с маком. Такие булочки мне готовили бабушка и мама, а сейчас именно этим рецептом я хочу поделиться с вами, мои дорогие посетители сайта.

    (24 булочки с маком)

    • Дрожжевое тесто
    • 1 стакан молока
    • 45 гр. свежих дрожжей (17 гр. сухих)
    • 500 гр. муки высшего качества
    • 2 яйца
    • 1 стакан сахара
    • 1/2 ч.л. соли
    • 80 гр. сливочного масла
    • 2 ст.л. растительного масла
    • Начинка для булочек с маком
    • 150 гр. мака (можно взять больше)
    • 150 мл. молока для запаривания мака
    • 2 ст.л. сахара
    • 20 гр. сливочного масла для смазывания
    1. Приготовление любой сдобы, в том числе и булочек с маком, начинается с приготовления дрожжевого теста. Как сделать опару, как замесить сдобное тесто, чтобы оно хорошо подошло и получилось вкусным, подробно описано в этом пошаговом рецепте.
    2. Пока наше тесто для булочек с маком подходит, запарим мак. Для этого ставим на огонь молоко. В кипящее молоко тоненькой струйкой высыпаем мак.
    3. Провариваем 3–4 минуты, накрываем крышкой и выключаем огонь.
    4. Оставляем мак набухать. Это может быть час, а может и дольше. Обычно, пока я вожусь с тестом, мак стоит с молоком. А вот когда тесто для булочек готово, завершаю приготовление мака.
    5. Мак тщательно процеживаем через мелкое сито, чтобы удалить лишнее молоко. Даже если вам кажется, что мак и так практически не содержит жидкости, все равно его процеживаем. Если этого не сделать, то лишняя влага может посадить тесто.
    6. В процеженный мак добавляем две столовые ложки сахара и все хорошенько толчем ступкой. В принципе этот этап можно пропустить, но если мак потолочь, булочки получаются намного вкуснее.
    7. Итак, готовое сдобное тесто делим на две части. Одну часть кладем в теплое место, пусть продолжает подходить, а вторую часть тонко раскатываем. Чтобы было легче работать с тестом, руки и стол смазываем растительным маслом.
    8. Чем тоньше раскатаем тесто, тем больше слоев мака получится у булочек, но следует учесть, что чересчур тонкое тесто сложнее сворачивать и оно может прорваться. Поэтому толщину делаем такую, с которой удобно работать.
    9. При помощи кисточки покрываем тесто тонким слоем сливочного масла, которое предварительно топим на плите или микроволновой печи.
    10. Берем половину приготовленного мака и наносим его тонким слоем по всей поверхности теста.
    11. Аккуратно начинаем сворачивать маковый рулет. Свернутый рулет располагаем «швом» вниз, чтобы при выпечке наши булочки с маком не раскрылись.
    12. Маковую колбаску делим на 10–12 частей.
    13. Будущие булочки можно оставить так, можно положить бочком, чтобы получились симпатичные завитушки, а можно при помощи ножа придать им более интересную форму.
    14. Булочки выкладываем на противень. Удобно использовать пергамент. Если специально бумаги для выпечки нет, то противень просто смазываем сливочным маслом.
    15. Противень с нашими будущими булочками ставим в теплое место на 20–30 минут, чтобы они подошли. Когда булочки как следует «подрастут», отправляем их в предварительно разогретую духовку.
    16. Перед тем, как поставить булочки в духовку, поверхность булочек красим взбитым яйцом. Тогда булочки получатся блестящие и румяные.
    17. Выпекаем булочки 15–20 минут при температуре 200°С. Точное время зависит от размера булочек и вашей духовки.
    18. Пока выпекается первая партия булочек с маком, берем второй кусок теста, тонко раскатываем и покрываем маковой начинкой. Сворачиваем, режем на части. Когда первая партия булочек с маком приготовится, завершаем вторую партию. В результате у нас получится 20–24 вкуснейших булочек с маком. Остужаем булочки на решетке.
    19. Домашние булочки с маком подаем к чаю, их можно взять с собой в дорогу, такие булочки с удовольствием берут в школу детки, чтобы полакомиться вкуснятиной на переменке.

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Марина 15.01.14
    Люблю абсолютно любые булочки сладкие и не сладкие, знаю, что вредно для фигуры, но ничего с собой поделать не могу. Рецепт булочек с маком не сложный, а булочки получились красивые.

    Виктория 16.01.14
    Сделала вчера булочки по Вашему рецепту для своих сорванцов. Действительно, вкусно получается. Мак, если его хорошенько замочить и растолочь, просто бесподобен!

    Любовь 16.10.14
    Спасибо за рецептик. Вкуснятина. Жду мальчишек со школы чтобы порадовать.

    Олеся 17.01.15
    Я уже делала маковый рулет, рецепт которого тоже взяла на этом сайте, а вчера решила попробовать испечь такие булочки. Сверху их еще покрыла яично-сахарной глазурью, которая у меня осталась после приготовления эклеров (я их начиняла белковым кремом), получилась вкуснотища неописуемая.

    Лиана 17.01.15
    С такими рецептами я скоро стану профи на кухне)). Вчера испекла булочки, получились пышными, воздушными, мягенькими. Правда я поленилась заморачиваться с маком, купила в магазине готовую маковую начинку, тоже получилось довольно-таки вкусно.

    Юрий 28.01.15
    Здравствуйте Алёна, вот второй раз делаю булочки с маком по Вашему рецепту. В первый раз мне очень понравились булочки, в этот раз решил вместо мака сделать булочки с корицей и сахаром , типа Синабоны, но тесто как у Вас, на опаре. Думаю, что получатся на славу. И вообще решил все рецепты Ваши попробовать. Спасибо Вам! Удачи и новых рецептов .

    Алена
    Здравствуйте, Юрий! Спасибо за отзыв))) С корицей тоже очень вкусно)))

    Виктория 03.02.15
    Получились, ура! Выглядят как в магазине, вкус лучше. Свои:) Ребёнок с утра порадуется. Спасибо за отличный рецепт. Жаль фотку нельзя выложить

    Алена
    Виктория, большое спасибо за отзыв))) Фотку можно выслать на этот адрес [email protected] С радостью размещу на своем сайте)))

    Евгения 06.02.15
    Раньше дрожжевого теста боялась, как огня, но увидев эти булочки, не смогла удержаться, решила попробовать. Оказалось, не так страшен рогатый, как его малюют)), все довольно просто, было бы желание. Напихала в начинку и мак, и изюм, и грецкие орешки, получилось просто изумительно. Главное тесто классно подошло, и булочки получились высокими, воздушными. Первую науку освоила, теперь планирую испечь маковый рулет.

    Катюха 09.03.15
    Такие булочки с маком просто обожает мой отец! Всегда хвалит, когда я пеку. Получаются они намного вкуснее магазинных. Тесто нежное и пышное, съедаем так быстро, что зачерстветь не успевают))

    Алла 23.03.15
    Да уж, придется потрудиться, чтобы такую вкуснятину приготовить, но результат стоит того. В начинку еще положу курагу и изюм.

    miky 25.04.15
    Булочки с маковой начинкой получились просто мечта! Замечательный рецепт!

    Александра 25.04.15
    Увеличила количество ингредиентов вдвое и напекла целую гору вкуснейших булочек с маком. У меня в семье любят выпечку, так что у всех радость.

    Светлана 03.01.16
    Впервые испекла булочки с маком. Правда тесто не на опаре сделала, а просто сразу поставила все подниматься. И в форме розочек. Вкусно тоже всем понравилось.


    Салаты и закуски на Новый год


    Новогодние горячие блюда


    Торты на Новый год

    Это вкусно


    Домашний майонез за 5 минут.


    Такую картошечку вы еще не пробовали


    Торт Прага — торт без хлопот!


    Торт Медовик — просто, вкусно и недорого!


    Торт с вишней «Монастырская изба»


    Цыпленок табака — это объедение.


    Таблица мер и весов

    Булочки с маком — самые вкусные и оригинальные идеи домашней выпечки

    Домашние булочки с маком под силу испечь каждому кулинару, если вооружиться хорошим рецептом и некоторыми базовыми знаниями для приготовления идеального теста и подготовки начинки. Приготовленные угощения понравятся всем сладкоежкам, даже тем, кто не очень любит выпечные изделия.

    Как приготовить булочки с маком?

    Чтобы испечь вкусное угощение, нужно определить, какое тесто для булочек с маком подойдет идеально. Выбор основы для подобного лакомства очень разнообразный, каждый найдет рецепт по душе.

    1. Испечь сдобные булочки с маком лучше из дрожжевого теста, в котором много яиц, качественное сливочное масло и жирное молоко. Дрожжи для такой основы выбирают живые.
    2. Слоеное угощение готовится проще любого, ведь тесто применяют покупное. Чтобы булочки вышли пышными и более рассыпчатыми используют дрожжевую заготовку.
    3. Из кефирного теста сладкие булочки с маком выйдут менее пышными, но вкусными и на долго останутся свежими и мягкими.
    4. Постное тесто почти не отличается по вкусу от сдобного, но важным минусом является минимальный срок его хранения, поэтому не стоит печь много изделий.

    Как сделать начинку из мака для булочек?

    Начинка из мака для булочек требует отдельного внимания, потому на ее приготовление нужно уделить время. Есть несколько способов запаривания семян. Сперва мак промывают, для этого помещают его в тканевый конверт, заливают водой и моют.

    1. Мак заливают кипятком, варят под крышкой 10 минут, воду сливают. Повторяют процедуру 3 раза, заливают молоком (1 ст. мака на 1 ст. молока). Томят семена в молоке 5 минут, процеживают через сито, измельчают.
    2. Можно мак залить кипятком и оставить под крышкой на час, затем прокрутить с сахаром через мясорубку.
    3. Полкилограмма мака помыть, запарить и измельчить. Растопить в сотейнике 100 г масла и всыпать 150 г сахара. Томить до растворения песка, ввести 1 яйцо, перемешать и выложить мак. Тщательно перемешать, охладить перед применением.

    Булочки с маком из дрожжевого теста — рецепт

    Лучшие булочки с маком из дрожжевого теста нужно готовить опарным методом и с добавлением большого количества сдобы: яиц, жирного молока и сливочного масла. Процесс изготовления вкуснейшего лакомства не быстрый, но красивое оформление и отменный вкус с лихвой окупают все затраты времени и бюджета.

    • молоко – 1 ст.;
    • живые дрожжи – 50 г;
    • сахар – 1 ст. л.
    • молоко – 1 ст.;
    • сахар – 150 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • мягкое масло – 150 г;
    • мука – 500-700 г;
    • ванилин;
    • сладкая маковая начинка – 250 г;
    • желток – 1 шт.

    1. Распустить дрожжи в стакане теплого молока с сахаром, оставить на 10 минут.
    2. Смешать масло с молоком, яйцами и сахаром, ввести опару и ванилин.
    3. Всыпать муку, замесить мягкое тесто. Оставить для расстойки, трижды обминая.
    4. Раскатать тесто в прямоугольный пласт, распределить мак.
    5. Сложить конвертом, сперва одной третью пласта накрыть.
    6. Накрыть вторым краем. Раскатать.
    7. Разрезать на полоски по 2 см.
    8. Каждую полоску скрутить спиралью.
    9. Скрепить края, выложить на противень. Оставить для расстойки на 20 минут.
    10. Смазать желтком, посыпать маком. Выпекать 25 минут при 200 градусах.

    Булочки с маком из слоеного теста

    Просто и без хлопот готовятся слоеные булочки с маком, если в наличии есть дрожжевая заготовка. Заранее можно приготовить маковую начинку, замочив семена в кипятке, затем смешать с сахарным песком, применять наполнение нужно полностью охлажденным. Из 1 килограмма теста выйдет больше 20 булочек.

    • слоеное тесто – 1 кг;
    • сладкая маковая начинка – 1 ст.;
    • сливочное масло – 70 г;
    • желток – 1 шт.

    1. Раскатать немного пласт теста.
    2. Смазать сливочным маслом, распределить мак.
    3. Свернуть рулетом.
    4. Разрезать на сегменты, толщиной от 2 до 5 см.
    5. Смазать желтком, выложить на противень. Выпекать булочки с маком 20 минут при 190.

    Булочки с маком и корицей

    Вкусные булочки с маком можно готовить разными способами, применяя семена в качестве начинки или дополнения сдобного теста. Хорошо наполнение сочетается с корицей, эта специя добавит оригинального аромата. Тесто лучше сделать сдобное опарным методом, вымешивать не сильно, чтобы основа вышла пышной и пористой.

    • сдобное тесто – 1 кг;
    • мак – 1 ст.;
    • кипяток – 2 ст.;
    • сахар – ½ ст.;
    • корица – 1 ст. л.;
    • желток – 1 шт.

    1. Тесто должно трижды подойти, обминают его руками, смазанными растительным маслом.
    2. Мак запарить на час в кипятке, воду слить, смешать семена с сахаром, прокрутить через мясорубку, ввести корицу.
    3. Разделить тесто на части, раскатать в лепешку, выложить по ложке начинки, скрепить края.
    4. Сформовать круглую заготовку, выложить на противень, оставить на 20 минут.
    5. Смазать желтком, выпекать булочки с корицей и маком 25 минут при 180.

    Булочки с маком и изюмом

    Испечь булочки с маком в духовке можно по экспресс-рецепту дрожжевого теста. Готовится основа из кислого молока, на сухих дрожжах с разрыхлителем. Не нужно ждать многократной расстойки, одного часа хватит, чтобы тесто увеличилось вдвое. Изюм добавит сладости, потому в начинку сахара нужно положить вдвое меньше привычного.

    • яйца – 4 шт.;
    • мягкое масло – 100 г;
    • сухие дрожжи – 10 г;
    • сахар – 100 г;
    • мука – 400-600 г;
    • кислое молоко – 0,5 л;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • маковая начинка – 1 ст.;
    • изюм – 2 горсти;
    • желток.
    1. В теплом молоке развести дрожжи и ложку сахара.
    2. Отдельно смешать масло с сахаром, яйцами. Добавить молоко с дрожжами.
    3. Бросить разрыхлитель, вымешивать мягкое тесто подсыпая муку.
    4. Оставить в тепле на 1-1,5 часа.
    5. Раскатать тесто, распределить начинку и распаренный изюм.
    6. Свернуть рулетом, разрезать на сегменты 5 см. Оставить на 20 минут.
    7. Смазать желтком, выпекать булочки с изюмом и маком 25-30 минут.

    Булочки с маком в шоколадной глазури

    Очень необычными получаются булочки с маком в шоколадной глазури. Этот рецепт приглянется каждому домашнему кондитеру, благодаря своей простоте исполнения и недорогому составу. Лакомство готовится из дрожжевого опарного теста, в результате выходит очень мягким, с коричневой хрустящей корочкой.

    • мука – 500 г;
    • теплая вода – 1 ст.;
    • сухие дрожжи – 5 г;
    • сахар – 75 г;
    • мягкое масло – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • ванилин.
    • мак -100 г;
    • сахар и дробленые орехи – по 50 г;
    • яйцо – 1 шт.
    • сахар – 100 г;
    • вода – 35 мл;
    • какао – 1 ст. л.
    1. Залить мак кипятком, проварить 5 минут, процедить через сито, смешать с яйцом, сахаром, орехами.
    2. В воде растворить дрожжи, всыпать половину муки, перемешать, оставить на 50 минут.
    3. В опару бросить сахар, масло, яйцо, ваниль, перемешать.
    4. Вводить муку, замешивая плотное тесто. Оставить на 2 часа в тепле.
    5. Раскатать из теста прямоугольник, смазать маслом, выложить начинку.
    6. Свернуть рулетом, разрезать на сегменты 2-3 см.
    7. Выложить на противень, оставить на 10 минут.
    8. Смазать яйцом, выпекать 25 минут при 180.
    9. Сделать глазурь для булочек с маком: сварить сироп из воды и сахара, охладить, смешать с какао.
    10. Окунуть в сироп каждую булочку.

    Булочки с маком на кефире

    Вкусные и пышные булочки с маком без дрожжей получаются очень аппетитными, румяными и мягкими. Достойное преимущество подобного рода выпечки – это длительность их хранения, они не черствеют на следующий день. Начинку можно уверенно дополнять корицей, изюмом, орехами, кефир равноценно заменяется йогуртом или сметаной.

    • сахар – 100 г;
    • соль – щепотка;
    • разрыхлитель;
    • кефир – 2 ст.;
    • мука – 600-700 г;
    • маковая начинка – 200 г;
    • желток.
    1. Смешать кефир, соль, сахар, вводить муку с разрыхлителем, замешивая мягкое тесто. Оставить на 15 минут.
    2. Раскатать в тонкий пласт, выложить начинку, свернуть рулетом.
    3. Разрезать на порционные булки, выложить на противень.
    4. Смазать желтком, выпекать 30-35 минут при 180.

    Сдобные булочки с маком и сахаром — рецепт

    По-новому можно приготовить знаменитые «Московские плюшки» — испечь булочки с маком и с сахаром. Оригинальное лакомство оценят все сладкоежки, а повару понравится доступность рецепта. Реализовать идею возможно с базовыми знаниями работы с дрожжевым тестом, его можно сделать самому или купить в кондитерском отделе супермаркета.

    • сдобное тесто – 1 кг;
    • сахар – 1 ст.;
    • маковая начинка не сладкая – 1 ст.;
    • желток.

    1. Готовое тесто разделить на равные порции, весом примерно 50-60 г, раскатать в пласт.
    2. Распределить по 1 ст. ложке сахара, затем по 2 ч. ложке мака. Свернуть рулетом.
    3. Сложить пополам, швом внутрь.
    4. Сделать надрез, не дорезая до края 2 см.
    5. Развернуть края, формируя «сердечки».
    6. Смазать желтком, оставить на 20 минут.
    7. Выпекать при 180 до золотистого цвета.

    Постные булочки с маком

    Поможет испечь вкусные булочки с маком рецепт, описанный далее. Таким лакомством можно побаловать родных в период продуктового воздержания – во время поста. Сладкие и пышные изделия имеют только один недостаток – они не хранятся долго, на следующий день изделия станут весьма непривлекательными.

    • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – щепотка;
    • вода – 180 г;
    • газированная вода – 150 г;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • мука – 600 г;
    • сладкая маковая начинка – 500 г.
    1. В муку добавить дрожжи, сахар и соль.
    2. Подогреть 2 вида воды.
    3. Влить в мучную смесь воду и масло, замесить мягкое тесто, оставить на час.
    4. Тесто раскатать в пласт, смазать маковой начинкой, свернуть рулетом.
    5. Порционно порезать, выложить на противень, оставить на 20 минут.
    6. Выпекать до золотистого цвета при 190.
    Смотрите так же:  Что приготовить из курицы вкусно и гречки