Рецепт салата шапка мономаха с черносливом и гранатом

Рецепт: Салат «Шапка Мономаха» — «сладкий»

Началось все с того, что захотелось какого-то разнообразия в еде и желательно из продуктов, которые есть дома и не надо идти в магазин (очень не хотелось). В результате обратила внимание на салат «Шапка Мономаха» и оформление понравилось и ингредиенты. Существенный плюс этого салата состоит в том, что он не очень калорийный, особенно если майонез заменить сметаной, а еще лучше обезжиренным йогуртом. Также здесь содержится чернослив и курага, которые я люблю и стараюсь как можно чаще употреблять в еде и в компотах.

Вот что получилось в итоге.

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты.

Морковь и свеклу натереть на крупной терке.

Натереть отдельно желтки и белки.

Измельчить на терке сыр.

Курагу и чернослив порезать на небольшие кусочки.

Измельчить грецкие орехи.

Гранат разобрать на зерна.

Теперь начинаем «собирать» наш салат выкладывая его слоями и промазывая каждый слой майонезом (в качестве «соуса» помимо майонеза можно использовать сметану напополам с майонезом, просто сметану или натуральный йогурт).

Первый слой: смешиваем морковь с курагой и выкладываем на дно салатника. Промазываем майонезом.

Второй слой: выкладываем белки.

Третий слой: смешиваем свеклу с черносливом и выкладываем на белки.

Четвертый слой: выкладываем желтки.

Пятый слой: выкладываем орехи, сверху промазываем майонезом.

Можно уложить ингредиенты так, чтобы верх салата возвышался горкой. Я решила сделать «плоский» вариант.

Переходим к украшению.

По краю салатника выкладываем зелень.

Натертый сыр необходимо выложить крест накрест двумя полосками.

Четыре образовавшихся сектора заполняем гранатовыми зернами.

Если говорить про вкусовые ощущения, то салат получился достаточно сладкий, слишком много характерных ингредиентов. Также думаю мясоеды не особо проникнутся таким вариантом салата, поскольку сытных ингредиентов здесь нет. Мне салат в качестве разнообразия понравился, хотя бы потому, что он нежирный и хорошо усваивается организмом.

Салат «Шапка Мономаха»

На каждом праздничном столе обязательно должно быть центральное блюдо, которое будет привлекать к себе внимание необычным сочетанием продуктов, изысканным вкусом и оригинальным оформлением. Обычно «гвоздем» застолья становится кушанье, которое лучше всего получается приготовить хозяйке. А что делать, если хозяйка еще молодой кулинар или же просто захотелось порадовать гостей чем-то новеньким?

Беспроигрышный вариант – это салат. Любой салат будет достаточно прост в исполнении, нежели какое-то горячее блюдо или же выпечка, десерт. Это несомненный плюс для каждой хозяйки. Кроме того, именно салаты можно красиво оформить для подачи на стол. К примеру, для любого торжества отлично подойдет салат «Шапка Мономаха» с гранатом, курицей и черносливом. В плане приготовления это традиционное блюдо, выложенное слоями. Ну, кто не делал в своей жизни «Селедку под шубой» или «Мимозу»? Однако вся «изюминка» этого салата в его схожести с шапкой великого государя. Чем не торжественный элемент для стола?

«Шапка Мономаха» готовится в различных вариациях. Классический салат предполагает сочетание граната, курицы и чернослива. Но готовить можно это блюдо не только с птицей, но и с говядиной, свининой. Или же вовсе можно «сшить» шапку вообще без мяса. Попробуйте приготовить хотябы одну из версий этого салата для своего стола, не сомневайтесь, гости будут от него в восторге.

Ингредиенты

  • Вареный картофель «в мундире» – 4 шт.;
  • Курица вареная – 230 г;
  • Свекла вареная (мелкие корнеплоды)– 2 шт.;
  • Чернослив вяленый – 4-6 шт.;
  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • Вареные яйца –3 шт.;
  • Гранат – 0,5 шт.;
  • Грецкие орехи – горсть;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль, молотый черный перец – по щепотке.

Как приготовить классический салат «Шапка Мономаха»

Сразу хочется отметить, что если не хотите тратить много времени на приготовление салата, необходимо предварительно сварить картофель в кожуре. Свеклу также отварите в отдельной емкости. Лучше будет, если вы запечете свеклу и картофель в фольге. Такие овощи получаются с насыщенным вкусом, сохраняются все витамины, в отличие от вареных продуктов.

Итак, очистите картофель и измельчите его на крупной терке.

Выкладывайте картофель первым слоем на круглую плоскую тарелку. Чтобы слой не получился пресным, добавьте щепотку молотого черного перца и соли. Картошка хорошо сочетается с мускатным орехом, поэтому можете добавить и его.

Используйте для скрепления слоев хороший майонез, или лучше приготовьте его своими руками. Как вариант, можно смешать майонез со сметаной.

Картофель смажьте слегка майонезом, затем вторым слоем выложите тертую свеклу и снова промажьте майонезом.

С вареной курицы удалите косточки, мясо разберите на кусочки. Для салата можно взять запеченную курицу. Также в этом салате будет хороша копченая курица.

На промазанный куриный слой добавьте измельченный чернослив. Если чернослив достаточно сухой, рекомендуется замочить его на 20 минут перед приготовлением.

Теперь еще одним слоем выкладывайте тертое яблоко, смажьте майонезом. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Желтки натрите и добавьте в салат, равномерно распределяя ложкой.

Смажьте весь салат майонезом и с помощью ложки и силиконовой лопатки придайте форму шапки с бортами. Края тарелки обязательно протирайте салфеткой.

Тертыми белками обсыпьте салат сверху.

Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. Затем остудите орехи, в ступке измельчите их и покройте орехами нижнюю часть салата.

Для украшения салата используйте зерна граната, выкладывайте узором на импровизированной шапке Мономаха.

Готовому салату необходимо дать один час для пропитки, чтобы все слои соединились друг с другом. Подавайте салат «Шапка Мономаха» с курицей на общий стол и с помощью лопатки выкладывайте гостям его на тарелки.

Салат «Шапка Мономаха» с говядиной и изюмом

Если в вашей семье курица не в чести, то попробуйте приготовить салат «Шапка Мономаха» с говядиной и изюмом. Получится не менее вкусно! Главное в этом варианте салата – правильно отварить говядину, чтобы она не стала жесткой и сухой. Если соблюсти некоторые принципы приготовления отварной говядины, то успех блюда будет гарантирован.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Гранат – половина одного плода;
  • Зелень, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить говядину. Положить мясо в холодную воду (в горячей воде все соки уйдут в бульон), добавить в воду немного соевого соуса. Отварить говядину до готовности. Обязательно остужать мясо, не вынимая его из бульона.
  2. Мясо нарезать средним кубиком или небольшой соломкой – как удобнее.
  3. Отварить картофель, морковь, свеклу, яйца. Очистить овощи и яйца, натереть их на терке.
  4. Твердый сыр также натереть аккуратно на терке.
  5. Грецкие орехи размельчить в ступке почти до состояния ореховой «пыли».
  6. Чеснок мелко нарезать ножом.
  7. Зелень мелко нарубить.
  8. Гранат почистить и достать из него зерна аккуратно, чтобы не выдавить сок.
  9. Выложить салат слоями, каждый промазать майонезом. Сначала картофель и чеснок, затем свеклу, немного грецкого ореха и сыр. Поверх слоев овощей и пикантных добавок кладем говядину. На мясо выложим зелень, куриные желтки, морковь. Финальный слой – это куриный белок, который нужно обильно смазать майонезом, придав салату форму государевой шапки. Низ «головного убора» украсить грецким орехом. Верх – гранатом, символизирующим драгоценные камни.
Салат «Шапка Мономаха» без мяса

Если праздник пришелся на период поста или же ваши гости придерживаются норм вегетарианства, то стоит приготовить для них салат «Шапка Мономаха» без мяса. За счет сладких ингредиентов блюдо получится не столько закусочным, сколько десертным. Оформляется он в традиционной «монаршей» стилистике.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сыр плавленый и твердый – по 100 г;
  • Изюм, чернослив – по 1 горсти;
  • Гранат – половина одного плода;
  • Густой натуральный йогурт – по вкусу.
Смотрите так же:  Рецепт мишек из формы

Приготовление:

  1. Свеклу лучше взять сырую, почистить и натереть ее на крупной терке. Если в вашей семье не едят свеклу сырую, то отварите или запеките ее. Отжимаем от лишней влаги, смешиваем с черносливом и капелькой йогурта. Чернослив предварительно замочить, нарезать мелким кубиком.
  2. Морковь также лучше использовать сырую, но можно и отварить ее. Овощ почистить, потереть на терке. Отжать от лишней жидкости, смешать с предварительно ошпаренным изюмом и капелькой йогурта.
  3. Сыр трем на крупной терке.
  4. Выкладываем первый слой сыра, чуть смазываем его йогуртом.
  5. Затем кладем слой свеклы, сверху – слой моркови. В финале кладем бугорок из оставшегося твердого сыра, который надо перемешать с натертым плавленым сыром. Промазываем аккуратно салат тонким слоем йогурта.
  6. Украшаем салат очищенными зернами граната (можно заменить на свежие ягоды клюквы).

Для того, чтобы салат «Шапка Мономаха» получился и красивым, и вкусным, при приготовлении этого блюда стоит придерживаться некоторых советов:

  • Вместо курицы, говядины и свинины можно использовать обжаренные на сковородке с луком шампиньоны. Эти грибы своей нежной фактурой и невероятным ароматом смогут достойно заменить мясной компонент.
  • Некоторым больше нравятся салаты с жареным мясом. Поэтому если очень хочется, то можно добавить в салат не отварное мясо, а обжаренное на сковороде. То же касается и птицы, но в этом нужно понимать, что салат станет более калорийным.
  • Орехи, которые кладутся в салат, можно предварительно обжарить на сковороде. Хотя и в сыром варианте они будут хороши в этом блюде.
  • Пресные овощные слои хорошо присыпать солью и молотым черным перцем.
  • Если гранат для вас слишком дорогое и недоступное блюдо, замените его свежей или вяленой клюквой. Также неплохо в виде «драгоценной» отделки «шапки» использовать красный болгарский перец, мелко нарезанный кубиком. Но ни в коем случае не используйте для отделки свеклу. Этот овощ потечет и испортит все блюдо.
  • Можно украшать салат не только «рубинами», но и «изумрудами». Для этого хорош будет замороженный зеленый горошек. Неплохим украшением будут также каперсы, которые не только оформят блюдо, но и дадут ему пикантную нотку.

Шапка Мономаха — салат

Перед многими хозяйками накануне праздников встает вопрос, чтобы приготовить такого новенького, вкусного, недорогого и красивого. Одним из таких блюд является «Шапка Мономаха» салат. Он украсит ваш праздничный стол, и заставит гостей петь дифирамбы хозяйке. Своим названием салат обязан явным сходством с известным головным убором многих русских князей. Он также красочно выглядит как расшитый драгоценными камнями оригинал. Рецептов данного салата великое множество, но стоит предупредить заранее-для его приготовления потребуется потратить достаточно много времени, и кроме того, вам нужно максимально запастить терпением чтобы выполнить его аккуратно. Но поверьте потраченные время и силы будут оправданы его вкусовыми качествами.

Салат Шапка Мономаха рецепт фото

Салат Шапка Мономаха рецепт — компоненты

Так как вариантов данного блюда огромное количество, для начала неплохо было бы изучить его традиционный рецепт. Список продуктов достаточно большой, но не пугайтесь, в нем нет труднодоступных ингредиентов либо каких-нибудь дорогостоящих деликатесов. Итак, вам понадобиться:

  • Мясо-свинина или говядина, примерно триста грамм
  • Твердый сыр- грамм 150-200
  • Грецкие орехи без скорлупы-сто грамм
  • Картошка- 4 штуки
  • Куриные яйца-3 штуки (если крупные) или 4 небольших
  • Пару зубчиков чеснока
  • Одна свекла
  • Одна морковь
  • Спелый гранат-один
  • Зелень, соль, перец.
  • Майонез.

Когда все продукты у вас уже имеются можно начинать приготовление. В начале ставим варить овощи-картофель, свеклу и морковь. Свекла вариться дольше всего, поэтому ее лучше поставить варить отдельно и пораньше. Картофель и морковь варятся примерно одно время, поэтому их можно варить в одной посуде, чтобы потом не мыть большое количество посуды. Пока варятся овощи займемся мясом- его необходимо помыть и зачистить от имеющихся пленок, прожилок и костей, если таковые имеются. Затем мясо также нужно отварить. Яйца потребуются отваренные в крутую. Все отварные компоненты нужно отварить. Орехи измельчите блендером, зелень мелко порезать, чеснок также измельчите. Мясо порежьте небольшими кусочками. Свеклу и картошку натрите на крупной терке, яйца, сыр и морковь натрите на мелкой терке. После всех приготовлений, можно начинать собирать салат.

Салат Шапка Мономаха рецепт пошагово

Слой 1й- половина тертого картофеля, смазать майонезом

Слой2й- свекла, смешанная с половиной измельченного чеснока, смазать майонезом

Слой 3й-половина измельченных грецких орехов

Слой 4й-половина тертого сыра, смазать майонезом

Слой 5й- половина мяса, также промазать майонезом

Слой 6й-измельченая зелень, яичные желтки, промазать майонезом

Слой 7й-морковь, смешанная с чесноком, промазать майонезом.

Салат Шапка Мономаха фото

Эти слои должны сформировать поля шапки. Дальше необходимо сделать ее верхушку, она должна быть чуть меньше по диаметру чем нижняя часть. Поэтому последующие слои выкладывайте слоями отступив немного от краев нижних слоев. Продолжаем сборку:

Слой 8й-вторая половина сыра+майонез

Слой 9й- оставшееся мясо+майонез

Слой 11й-оставшаяся картошка+майонез.

После того как все выложили слоями, нужно весь салат обмазать майонезом и приступать к его украшению. Для этого половиной яичных белков обсыпают верхнюю часть шапки, а другую половину белков смешивают с тертым сыром и посыпают нижнюю часть полей шапки. Затем низ можно дополнительно посыпать орехами, а верх шапки украсить различными узорами из зерен граната. Салат Шапка Мономаха рецепт фото поможет вам правильно собрать его и украсить. Но конечно вы можете проявить свою фантазию и украсить по собственному желанию.

Шапка Мономаха — салат

Салат Шапка Мономаха-вариации приготовления

Что можно посоветовать желающим сделать этот салат менее калорийным, например, приготовить облегченную версию салат Шапка Мономаха с курицей и заменить покупной майонез на домашний, или заправлять сметаной, смешанной с солью и перцем. Можно даже приготовить вообще вариант для постного стола- исключив мясную составляющую и взяв постный майонез- так вы получите салат Шапка Мономаха с черносливом.

В том случае если от мяса вы отказываться не хотите, но чернослив любите, то просто добавьте в него еще один слой из порезанного, заранее запаренного чернослива, и несколько ягод можно применить во время его украшения. Очень многим нравиться салат Шапка Мономаха с изюмом. Для него изюм замачивают заранее, а затем подмешивают в слой из моркови. Только ее в данном случае не отваривают, а используют сырой. И потом также украшают изюмом готовый салат, это отличная альтернатива, в том случае, когда салат Шапка Мономаха с гранатом вам не подходит, из того что не сезон для данного фрукта, либо вам просто не нравиться гранат.

Салат Шапка Мономаха рецепт пошагово

Маленькие кулинарные хитрости

Достаточно часто салат Шапка Мономаха фото показывают, что верхний слой выполнен из свеклы, но это не лучший вариант-во-первых свекла может окрасить другие продукты, используемые при украшении, во-вторых если салат постоит долгое время, то сок от свеклы начнет стекать и оставить следы на блюде. Также лучше всего делать данный салат накануне праздника и дать ему настояться в течении ночи в прохладном месте, так слои лучше пропитаются и вкус раскроется ярче. Если же времени на настаивание нет, то можно сделать небольшую хитрость- слои не просто смазывать майонезом, а заранее каждый продукт смешать с майонезом и просто потом выкладывать друг на друга в нужной последовательности. Это значительно поможет сократить время его приготовления. Особую пикантную нотку салату можно придать, подсаливая слои и добавляя черный молотый перец. В особенности это касается слоя из мяса, картошки и яиц.

Также в качестве украшения отлично смотрятся оливки, и маслины- они будут символизировать крупные драгоценные камни. Из них кстати при помощи зубочисток можно сделать крест и украсить им вершину салата. Главный принцип при украшении салата Шапка Мономаха- чтобы было ярко, празднично и богато красками. Ведь именно таким был головной убор русских монархов. Поэтому не бойтесь импровизировать!

Салат Шапка Мономаха с черносливом

Салат Шапка Мономаха рецепт — видео

Салат Шапка Мономаха, рецепт с гранатом

ХозОбоз сегодня вас порадует очень нарядным и не слишком сложным в приготовлении салатом, который называется Шапка Мономаха. Это блюдо выглядит великолепно на праздничном столе и особенно актуально в прохладное время года. Эффектный салат Шапка Мономаха, рецепт которого теперь есть в вашем распоряжении с пошаговым мастер-классом, позволит легко собрать такой фуддизайнерский шедевр и на вашем столе.

Смотрите так же:  Сельдь с картофелем и маслом рецепт

История салата Шапка Мономаха

Этот Шапка Мономах салат, похожий на красивый торт, имеет совсем недолгую историю. Он родом из СССР, когда мясные салаты с майонезом всегда ассоциировались с праздником (к сведению тех, кто не застал советский период: во многих городах, кроме Москвы, Ленинграда и населённых пунктов с особым снабжением, этот простой соус из растительного масла, горчицы и яиц почему-то входил в разряд дефицитных продуктов!). Ориентируясь на красоты оформления из «Книги о вкусной и здоровой пище», талантливые хозяйки сооружали слоёный салат Шапка Мономаха с гранатом на свой вкус и манер. Каждый творил свою легенду на кухне, желая удивлять близких и гостей во время особенных трапез (чаще такой салат был украшением новогоднего стола). Главной особенностью этого салата является его форма и украшение, напоминающее реликвию из сокровищницы Оружейной палаты Кремля.

Историческая справка салата Шапка Мономаха

По официальной легенде, эта шапка была подарком для великого киевского князя Владимира Мономахаот императора Византии Константина, и она была презентована в XII веке. Однако это не соответствует действительности (Константин умер в 1054 году, а Владимир Мономах был правителем только с 1113 года). Но есть исторические свидетельства, что в 1339 году эта шапка, бывшая в то время тюбетейкой с золотыми и жемчужными подвесками, была позорным даром ордынского царя Узбека предавшему Русь Ивану Калите. Гораздо позднее, лишь в конце XV века, этот символ самодержцев был отторочен мехом и увенчан крестом с выгравированным именем «Шапка Мономаха». Тогда же была придумана и фальшивая версия происхождения этого царственного головного убора. Первое венчание царя этой шапкой произошло с Дмитрием, внуком Ивана III в 1498 году, в Успенском соборе пресвятой Богородицы.

Интересный факт: существует две Шапки Мономаха. Вторая понадобилась, когда в 1698 на престол восходили братья – Иван Алексеевич с Петром Алексеевичем. Для юного Петра сделали Шапку Мономаха второго наряда, так называемую «Астраханскую корону». Путь этой ордынской короны прошёл через Астраханское ханство, от Батыя, прямо из золотоордынской столицы – Сарая-Берке (сейчас это город Царёв). Возможно, позже, нам так же откроются и тайны истинного происхождения салата Шапка Мономаха. Мы будем готовить салат Шапка Мономаха с курицей. Этот салат Шапка Мономаха из рецепта на фото посыпан гранатовыми зёрнами, которые имитируют каменья со знаменитой российской реликвии, украшая праздничный стол.

Ингредиенты

  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • гранат – 1 шт;
  • куриная грудка – 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • зелёный горошек – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • майонез – 400 мл.

Пошаговая инструкция приготовления салата Шапка Мономаха

  1. Картофель в мундирах, домашние куриные яйца и куриная грудка отварены. Достаём из морозилки зелёный горошек.

Для приготовления салата подготовим отваренный в кожуре картофель, замороженный горошек, сваренные яйца и куриную грудку

Замороженный горошек помещаем в стеклянную кастрюлю с подсоленной водой

В кастрюлю с горошком добавляем немного сахара, накрываем крышкой и отправляем в микроволновую печь примерно на 5 минут

Тем временем очищаем от кожуры картошку, яйца, морковь и лук

Картошку натираем на крупной терке

Выкладываем картофель в салатник и заправляем майонезом

Теперь уже заправленный картофель выложим на блюдо и разровняем слоем

Нарезаем сваренную куриную грудку

Мясо тоже промазываем майонезом

Яйца натираем и смешиваем с майонезом, а затем выкладываем на куриную грудку

Грецкие орехи измельчаем ножом

Орехи тоже смешиваем с майонезом и помещаем сверху на слой из яиц. В процессе всех этих манипуляций не забываем придать салату форму шапки

Натираем на мелкой терке сырую морковь

Заправляем морковь майонезом и помещаем сверху на орехи

Сверху на салат выкладываем натертый твердый сыр

Для придания салату определенного колорита сверху украшаем импровизированную шапку зернами граната

Смазываем вес салат майонезом и украшаем гранатовыми зёрнами и горошком

О пользе салата Шапка Мономаха

Этот салат может быть настоящей энергетической бомбой, поэтому, продумывая меню праздничного стола, учитывайте это и добавляйте блюда, в которых будет больше зелёных свежих овощей: свежих огурцов, листового салата, шпината, пекинской капусты и пр. Большое содержание белка подготовит вас к активным развлечениям на свежем воздухе после застолья. Главной пользой этого блюда является эстетическое наслаждение от его внешнего вида, создающее приподнятое настроение, соответствующее моменту волшебства Нового года или чьего-то дня рождения в холодный сезон.

Альтернативные варианты салата Шапка Мономаха

Просматривая виды салата Шапка Мономаха с фото, вы можете выбрать его разновидности, в которых будет присутствовать отварная говядина или ветчина, копчёная или отварная рыба, отварная морковь, чернослив или яблоки, свежие или солёные огурцы. Этот салат также варьируется и в пропорциях продуктов – можно взять больше яиц или сыра, овощей или мясных продуктов. Калорийность блюда также зависит от вида используемого майонеза. ХозОбоз надеется, что вы остались впечатлены простотой приготовления этого красивого салата, и включите его в свои планы праздничного меню к ближайшим трапезам с гостями. Приятных гастрономических впечатлений!

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Достаточно простой рецепт шикарного салата Шапка Мономаха хочу показать вам сегодня.

Многие хозяйки считают, что приготовление займет уйму времени, но хочу заверить вас, что это не так.

Существуют различные виды на основе Шапки Мономаха. Они могут быть с гранатом, классические, с курицей, свининой и прочими ингредиентами.

Я предлагаю вам попробовать мой рецепт, с добавлением чернослива, который придает немного сладковатый вкус, гармонично сочетающийся с чесночком.

Придумали такой салат еще в СССР. Ранее он считался олицетворением богатства и достатка в семье, поэтому и на столе он был не у каждого.

Только высокопоставленные чиновники могли себе позволить такую роскошь, потому как Шапка Мономаха считалась главной регалией царей и русских князей.

К Счастью, теперь рецепт доступен обычным людям и используется ими в качестве вкусного блюда.

Продукты для салата «Шапка Мономаха»

Нам необходимо для рецепта с расчетом на 3 человек:

  • 300 граммов свинины;
  • 2 картошки (или одна большая);

Для начала следует подготовить продукты. Отвариваем картофель, морковь, свеклу и яйца.

Около 60 минут варим свинину. Лучше выбирать филе, без прожилок.

Замачиваем чернослив в кипятке не 15 минут. Не нужно, чтобы он был разваренным, он должен быть слегка мягким.

Украшать салат Шапка Мономаха можно различными способами, но мы поговорим об этом по окончанию приготовления.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Готовиться данный салатик по слоям. Для удобства вы можете смешивать ингредиенты в отдельной посуде с майонезом, а потом выкладывать на тарелку.

1 слой салата

На средней терке натираем половину картофелины и приправляем его солью, перцем и майонезом.

2 слой «Шапки Мономаха»

На той же терке натрите свеклу, добавьте немного чесночка и перемешайте с майонезом. Затем уложите слоем на картошку.

3 слой

На свеклу необходимо уложить чернослив. Для этого, заранее замоченный чернослив, режем на мелкие кусочки.

Те, кто пробовал когда-либо сочетание чернослива и свеклы, знает, что это действительно вкусно.

Ну а тем, кто еще не пробовал, обязательно необходимо попробовать.

4 слой салата «Шапка Мономаха»

Теперь выкладываем тертый сыр с майонезом. Не стоит делать слишком толстые слои, потому как рецепт «Шапки Мономаха» итак включает в себя много ингредиентов.

5 слой

Нарежьте свинину мелкими кусочками и тщательно смешайте с майонезом.

Лучше это сделать в отдельной посуде, поскольку мясо должно получиться мягким и сочным. Не забываем солить и перчить.

6 слой салата

Трем яйца и также перемешиваем с майонезом, начиная формировать форму шапки, таким образом, как показано на фото (горкой).

7 слой салата

Седьмой слой будет морковный. Я не любитель моркови, но для вкуса решила добавить ее в рецепт, чтобы придать сладость.

Промазывать майонезом ее не стоит, пусть она дает естественный сок, который придаст салату «Шапка Мономаха» интересный привкус.

8 слой

Опять укладываем мясо с майонезом небольшим слоем.

Пусть вас не пугает множество слоев, продуктов на них уйдет минимально, если делать тонкие слои, а сам салат в результате будет очень вкусным.

9 слой салата

Верхушку сделайте из тертого картофеля, который у вас остался.

Украшаем салат «Шапка Мономаха»

Украшать можно по разному, но прежде, необходимо придать салату форму княжеского отличия.

Для этого слегка смочите руки и как в детской песочнице, слепите верхушку шапки, подровняв основание.

Начинаем украшать ободок салатика. Натираем сыр на средней терке и усыпаем его по края шапки.

Не нужно приминать его, ведь оригинальная шапка Мономаха имеет меховой ободок. Его мы и попытаемся изобразить из сыра.

Оставшуюся верхушку промазываем майонезом большим слоем. Лучше, если майонез будет белым, а не желтым.

Берем зерна граната и начинаем выкладывать на макушку. Можно сделать из зерен какой-то рисунок, или просто выложить полосочки.

Также вы можете нарисовать майонезом узоры. Делать это не просто, но у меня вроде бы получилось.

На самую верхушку салата «Шапка Мономаха» я поставила разрезанную в виде розочки помидорку черри, и насыпала в нее зерна граната.

Вы можете использовать свеклу, лук, горошек, кукурузу или зелень.

Думаю, что он такого вкусного и красивого салата не только гости будут в восторге, но и вы сами!

Овен — гороскоп на сегодня

Сегодня вам весьма ощутимо поможет друг. Порадуйтесь этому обстоятельству и умерьте жалобы на жизнь. В противном случае желание вам помогать вскоре исчезнет.

Сегодня вам стоит наконец разобраться в своих чувствах и решить наверняка, любите вы этого человека или же нет. И что вам делать впоследствии и с чувствами, и с человеком — тоже не самый простой вопрос и не самое однозначное решение. Впрочем, при небольшом усилии воли у вас это получится.

Сегодня вашему партнеру захочется сделать это самым оригинальным способом из всех возможных. Не теряйтесь и предлагайте свои идеи. Например, по старому немецкому обычаю, можете надеть побольше длинных юбок, под которые и должен отправиться ненаглядный. Высшим пилотажем считается, сделать это так, чтобы окружающие люди ничего не заметили.

Используйте даже самый маленьких повод для делания далеко идущих выводов, и широких обещаний от всей души. Пусть всякий, кто увидит у вас в руках иглу, будет оповещен о том, что мир скоро узнает, на что должна походить высокая мода, а собеседник лично будет облагодетельствован вашими творениями в первую очередь. Прогуливаясь по улице и любуясь проезжающими мимо авто, задумайтесь о революционных нововведениях, которые вы могли бы внести в конструкторскую мысль, и пообещайте сотоварищам следующую прогулку заменить на поездку.

Сегодня вам не рекомендуется много рассказывать о ваших трудовых подвигах тем, кто вряд ли способен будет их оценить по достоинству. Если вам требуется яркая и качественная обратная связь, лучше попросите внимания коллеги.

Вам все будет удаваться сегодня. Можно, конечно, направить свои усилия на поиски желаемого — вы, безусловно, искомое благополучно обнаружите, но лучше приложить усилия к тому, чтобы сотворить это своими руками. Право слово, лучше получится, да и дешевле. Уж по кулинарной части — точно. Хотите рыбы по-гречески? Попробуйте, у вас получится.

Нынче ваша главная задача — вовремя сделать передышку, иначе надолго ваших сил не хватит. Несколько раз прервите ненадолго работу, переключите свое внимание на что-нибудь другое, постарайтесь снять напряжение.

Рецепт салата Шапка Мономаха

Салат «Шапка Мономаха» – праздничное блюдо. Считается, что он был придуман в советские времена. Что касается названия блюда, оно было ему присвоено в честь сходства с символом самодержавия в России – шапкой Мономаха, хранящейся в Оружейной палате Московского Кремля. Готовить такой салат несложно, ингредиенты для него доступные, а вкус получается просто изумительным.

Для приготовления блюда вам понадобится: — 300 г мяса (свинины или говядины); — 3–4 яйца; — 1 гранат; — 1 ч.л. зеленого горошка; — 2–3 зубчика чеснока; — 4 средние картофелины; — 100–150 г твердого сыра; — 1 морковь; — 1 свекла; — 50–80 г грецких орехов;

— 2 ст.л. нарубленной зелени (петрушки); — майонез по вкусу; — молотый перец по вкусу; — соль по вкусу.

Сварите мясо, картофель, свеклу и морковь. Нарежьте мясо кубиками или некрупной соломкой. После этого потрите на крупной терке очищенные свеклу и картофель, а на мелкой терке – очищенную морковь, яичные белки и сыр. Желтки вареных яиц порежьте ножом. Орехи измельчите блендером или мелко порубите. Далее порежьте зелень, и пропустите чеснок через пресс. Каждый подготовленный ингредиент по отдельности перемешайте с майонезом. Добавьте перец и соль по вкусу. К моркови и свекле с майонезом (также по отдельности) добавьте чеснок. Часть орехов и сыра отложите для оформления салата.

Теперь возьмите плоское блюдо и начинайте выкладывать слоями салат в следующей последовательности: — 1/2 части картофеля; — смешанная с чесноком свекла; — немного грецкого ореха; — 1/2 части сыра; — 1/2 части мяса; — 1/2 части зелени; — порезанные желтки; — смешанная с чесноком морковь; — орехи; — натертый сыр; — часть мяса; — часть зелени. Оставшейся частью картофеля покройте весь салат.

Смочив руки водой, придайте салату форму шапки и обмажьте его майонезом. Покройте верхнюю часть шапки частью яичного белка. Оставшуюся часть белка смешайте с сыром, затем оформите этой смесью нижнюю часть шапки. Украсьте салат зеленым горошком и зернами граната. Аккуратно накройте блюдо пищевой пленкой и поставьте его в холодильник. Настаивайте салат не менее 12 часов. Перед подачей на стол оформите верх «Шапки Мономаха» половиной красной луковицы, наполнив ее зернами граната.

Для приготовления блюда вам потребуется: — 2 зубчика чеснока; — 100 г грецких орехов; — 1 куриная грудка; — 1/2 стакана обезжиренного йогурта; — 3 яйца; — 100 г чернослива без косточек; — 1 большое зеленое яблоко; — 1 свекла; — 150 г сыра; — 1 красная луковица; — 2 средних картофелины; — 1/2 стакана майонеза; — зеленый горошек по вкусу; — соль по вкусу; — 1–2 ч.л. лимонного сока;

— 2–3 ст.л. сливочного масла.

Сварите яйца, картофель, куриную грудку, свеклу. Измельчите и слегка обжарьте грецкие орехи. Мелко нарежьте отварную куриную грудку, затем слегка обжарьте ее на сковородке со сливочным маслом. Картофель нарежьте кубиками. Яблоко очистите, потрите на крупной терке и слегка сбрызните лимонным соком. Свеклу и сыр тоже потрите на крупной терке, а яичные белки – на мелкой. Перемешайте майонез и йогурт в равной пропорции, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите по вкусу.

Выкладывайте салат на блюдо в такой последовательности: — 1/2 части картофеля; — 1/2 части курицы; — чернослив без косточек, — 1/2 части орехов; — 1/3 части сыра; — 1/2 яблока; — оставшаяся часть картофеля; — 1/2 части курицы; — 1/2 части яблока; — яичные желтки; — 1/3 части сыра.

Каждый слой смажьте соусом. Делайте каждый последующий слой немного уже, чем предыдущий. Влажными руками придайте салату форму шапки, обмажьте ее майонезом. Сделайте из тертого сыра, грецкого ореха и белков «опушку». Украсьте ее половиной луковицы, наполненной зернами граната. Оформите салат «Шапка Мономаха» гранатовыми зернами по всей его поверхности. Готовое блюдо поставьте настояться в холодильнике, как минимум, на 12 часов.

Для приготовления салата возьмите: — 250 г твердого сыра; — 3 яйца; — 2–3 ст.л. растительного масла;

— 1 стакан грецких орехов; — 300 г свежих шампиньонов; — 3 моркови; — 200 г чернослива; — 1 веточка тимьяна; — майонез по вкусу; — зерна граната по вкусу.

Сварите морковь, яйца. Залейте чернослив теплой водой и дайте ему полчаса постоять, после этого слейте воду. Шампиньоны нарежьте маленькими кубиками. Положив грибы и листики тимьяна на сковороду с подогретым растительным маслом, обжаривайте до готовности. Выложите салат на красивое большое блюдо слоями, при этом делайте каждый последующий слой уже предыдущего. Так у вас должна образоваться небольшая горка (шапка).

Выкладывайте салат на блюдо в следующей последовательности: 1-й слой – натертый на крупной терке сыр, поверх которого нанесена сеточка из майонеза. 2-й слой – шампиньоны, покрытые майонезом. 3-й слой – натертая на крупной терке морковь, сверху тонкий слой майонеза. 4-й слой – натертые на крупной терке яйца. И снова нанесите сеточку из майонеза. 5-й слой – измельченные грецкие орехи. Майонезом их смазывать не нужно. 6-й слой – нарезанный соломкой чернослив, смешанный с 1 ст.л. майонеза. Обмажьте весь салат майонезом. Украсьте «Шапку Мономаха» зернами граната.

Смотрите так же:  Самый простой и вкусный подлив