Рецепт салата с копченой курицей и свежими огурцами

Оглавление:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Салат с копченой курицей и огурцом

Этот салат с копченой курицей и свежим огурцом отличается тем, что готовится за 10 минут, а съедается ещё быстрее! Конечно, для его приготовления можно использовать и отварную курицу, но с копченой салат приобретает некоторую пикантность и изысканность. Кстати, такой салат можно готовить не только в будни, но и подать к праздничному столу, ведь он сытный, вкусный, сочный, а что ещё нужно, чтобы удивить и порадовать гостей?

Ингредиенты для приготовления салата с копченой курицей и огурцом:

  • копченая курица (грудка) – 0,5 шт./150-200 г
  • огурец свежий – 1-2 шт.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • сыр твердый – 50-80 г
  • укроп свежий – 0,3 пучка
  • майонез – по вкусу
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления салата с копченой курицей и огурцом:

С копченой курицы снять кожу, а мякоть нарезать кубиками.

Огурец промыть, обсушить и нарезать соломкой.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.

Свежую зелень укропа промыть водой, обсушить и мелко порубить.

Все подготовленные ингредиенты для салата соединить в большой миске и перемешать. Заправить майонезом и посолить по вкусу. Снова хорошо размешать.

Подавать салат к столу сразу после приготовления, украсив веточкой свежей зелени. Салат с копченой курицей и огурцом готов!

Салаты с копченой курицей и свежим огурцом

Копченая курица — вкусный продукт, готовый к употреблению. Многие берут ее на ужин или на перекус, когда нет времени на готовку. Она является самостоятельной закуской, однако наиболее интересно раскрывается в салатах. Особенно популярны те варианты салатов, в которых сытная и пикантная копченая курятина сочетается с сочными и легкими овощами, уравновешивающими ее вкус. Салаты с копченой курицей и свежим огурцом обладают массой преимуществ: их легко приготовить, не затратив много времени, они получаются сочными и не тяжелыми, сытными и вкусными. Дополнить этот дуэт можно другими овощами, консервированной кукурузой или горошком, грибами и даже фруктами.

Особенности приготовления

Основные ингредиенты салатов из копченой курицы и свежих огурцов не требуют термической обработки, поэтому готовятся такие закуски быстро и просто. Эти продукты настолько удачно сочетаются друг с другом, что блюдо из них сложно испортить. Однако не у всех хозяек подобные закуски получаются одинаково хорошо, даже если они используют один и тот же рецепт. Секрет успеха таится в знании некоторых тонкостей:

  • От качества ингредиентов вкус готового блюда зависит напрямую. Если вы приобрели курицу с душком, не стоит пытаться замаскировать этот запах приправами, соусом и ароматными овощами. Сделать вкусное блюдо из такого продукта не удастся. Более того — с ним закуска становится небезопасной. Огурцы всегда вкуснее грунтовые, со своего огорода. У них более выраженный аромат и насыщенный вкус.
  • Пробуйте огурец на вкус, прежде чем положить его в салат: случается, что плоды горчат.
  • Не пытайтесь сэкономить, добавляя в салат кусочки куриного жира и шкурки. Объем закуски от этого вырастет незначительно, а вот вкус испортится очень даже ощутимо. Лучше всего использовать филе куриной грудки, очищенное от кожи и костей.
  • Если в состав салата входят вареные, жареные или запеченные продукты, их перед соединением с другими ингредиентами нужно остудить. Смешав ингредиенты разной температуры, вы значительно сократите срок годности готового блюда.
  • Слоеные салаты следует готовить за 2–3 часа до обеда. За меньшее время продукты не успеют пропитаться соусом. Если необходимо этот процесс ускорить, смешайте ингредиенты с соусом до того, как собирать из них салат.

Салаты из копченой курицы и свежего огурца бывают разными, часто они готовятся не только из различного набора продуктов, но и по разной технологии, так что внимательно придерживайтесь рецептов.

Слоеный салат с копченой курицей, свежим огурцом и грибами

  • филе копченой курицы — 0,3 кг;
  • свежие огурцы — 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны — 0,25 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • растительное масло — 40 мл;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез — сколько уйдет.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте соломкой.
  • Луковицу очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него грибы и лук. Жарьте на среднем огне, пока вся жидкость, выделившаяся из шампиньонов, не испарится. Оставьте грибы остывать и займитесь другими продуктами.
  • Яйца залейте водой, добавив в нее немного соли. Благодаря этой хитрости они не полопаются и будут легко очищаться. Варите 10 минут после закипания. Снимите с огня и поставьте под струю холодной воды. Остывшие яйца очистите, измельчите на терке.
  • Помойте огурцы, протрите салфеткой, срежьте кончики. Нарежьте овощи аккуратной соломкой.
  • Куриное филе очистите от шкурки, отделите от костей и мелко порежьте.
  • Майонез перелейте в кулинарный мешок или плотный полиэтиленовый пакет. Накрутите насадку с самым узким отверстием (или проделайте в пакете дырку, воспользовавшись зубочисткой). Это нужно для того, чтобы не поливать продукты соусом слишком густо — салат и без того получается калорийным.
  • На блюдо поставьте разъемную форму для выпечки, внутри нее выложите измельченную курятину, покройте ее тонкой майонезной сеточкой.
  • Выложите огурцы, полейте их соусом.
  • Сверху положите остывшие грибы, полейте их майонезом.
  • Выложите сверху яйца, нарисуйте на них майонезом сеточку, ложкой распределите соус, чтобы он покрыл всю верхушку.
  • Удалите кулинарный обруч.
  • Мелко натрите сыр, обсыпьте им салат со всех сторон.

Салат выглядит нежно и воздушно. Его вкус оправдывает ожидания. Такая закуска станет украшением стола, накрытого по любому поводу.

Салат «Калейдоскоп» с копченой курицей, свежим огурцом и кукурузой

  • копченая куриная грудка — 0,4 кг;
  • свежий огурец — 0,3 кг;
  • консервированная кукуруза — 0,25 кг;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • консервированные шампиньоны — 0,3 кг;
  • свежий укроп — 50 г;
  • майонез — по вкусу.
  • Отделите куриное филе от костей, снимите с него шкурку. Кубиками средней величины нарежьте курятину, положите в миску.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды. Снимите с них скорлупу. Нарежьте яйца такими же кусочками, как курицу, добавьте к ней.
  • Помойте огурцы, промокните кухонным полотенцем. Срезав у плодов кончики, нарежьте их точно так же, как курицу и яйца, поместите в общую емкость.
  • Откройте банку с грибами, слейте из нее жидкость. Шампиньоны порежьте кубиками или тонкими пластинами. Если они уже резаные, дополнительно измельчать их нет необходимости. Отправьте грибы к остальным ингредиентам.
  • Вскройте банку с кукурузой, откиньте ее на дуршлаг. Когда зерна обсохнут, пересыпьте их в миску, где уже находятся другие продукты.
  • Заправьте салат майонезом, переложите в салатник. Посыпьте мелко порубленным укропом.

Если дополнить салат зеленым луком, он будет выглядеть еще красочнее и свежее. Вкус закуски от этого тоже только выиграет.

Смотрите так же:  Скумбрия с томатом рецепт

Салат с копченой курицей, свежим огурцом, сладким перцем и помидорами

  • огурцы — 0,3 кг;
  • помидоры — 0,3 кг;
  • болгарский перец — 0,25 кг;
  • консервированная кукуруза — 0,25 кг;
  • филе копченой грудки — 0,3 кг;
  • свежая зелень — 100 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.
  • Куриное филе порежьте кубиками размером чуть менее сантиметра.
  • Такими же примерно кусками порежьте огурцы.
  • Перец очистите от семян, мякоть нарежьте квадратами чуть большего размера, чем курицу и огурец.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Вырежьте уплотнения возле плодоножек. Мякоть нарежьте кубиками. Резать нужно острым ножом, чтобы не выдавливать из овощей сок.
  • Измельченные продукты сложите в миску, добавьте к ним кукурузу и рубленую зелень.
  • Посолите, поперчите, влейте соус и хорошо перемешайте.
  • Переложите в салатник и подавайте к столу.

Салат, приготовленный по данному рецепту, будет не менее вкусным, если майонез заменить более легким соусом: сметаной или белым йогуртом, смешанным с небольшим количеством перца и лимонного сока. Заправлять и солить закуску нужно непосредственно перед подачей к столу, иначе она будет водянистой.

Как украсить салат с копченой курицей и огурцом

Кусочки огурцов, мелькающие в салате, где он служит одним из главных ингредиентов, придают закуске свежий и яркий вид. Эффект еще заметнее, если в составе есть кукуруза, сладкий перец, томаты и другие продукты, обладающие ярким цветом. Такие блюда легко украсить, превратив в шедевр кулинарного искусства.

  • Продукты, входящие в состав салата из копченой курицы и свежих огурцов, можно выложить на блюде секторами, не смешивая с соусом. Соус выливается в центр. Перемешиваются ингредиенты уже после подачи к столу, чтобы гости успели восхититься ярким видом закуски.
  • Самый простой салат заиграет новыми красками, если его выложить на салатные листья и украсить свежей зеленью.
  • При порционной подаче раскладывайте закуску с помощью специальной пресс-формы, придавая ей схожесть с маленькими тортами или пирожными. Специальную форму может заменить консервная банка, из которой вырезали дно.
  • Разложить салат можно по коктейльным бокалам — это подчеркнет его изысканный и утонченный вкус.
  • Из огурцов можно сделать цветы и разложить их на поверхности закуски. Дополнить букет могут цветы из томатов, редиса, яиц, моркови или других входящих в состав салата продуктов.

Некоторые рецепты салатов из копченой курицы и свежих огурцов могут предусматривать конкретный тип оформления. В этом случае можно не изобретать велосипед, а последовать указаниям в рецепте.

Салаты с копченой курицей и свежими огурцами получаются сытными и вкусными, ярко и аппетитно выглядят. Простота их приготовления позволяет собирать эти закуски к семейному ужину, однако изысканный вкус этих блюд делает их желанными и на праздничном столе.

Сочные салаты со свежим огурцом и копченой курицей

Колбаса варенная, крабовые палочки, селедка — до боли знакомые ингредиенты для приготовления салата. Чего-нибудь новенького бы, не избитого… Можно и новенького — салат с копченой курицей в качестве главной вкусовой составляющей. Не пробовали? А стоило бы. Есть довольно интересные рецепты:

Читайте продолжение рецептов салатов с копченой курочкой!

Насыщенный салат «Калейдоскоп»

Можно разнообразить салатик с копченой курицей не только консервированными овощами, но и грибами, свежим огурцом. Это тоже довольно интересное сочетание.

Собираем воедино:

  • копченую куриную (предварительно слегка отваренную) грудку;
  • большую (желательно красную или фиолетовую) луковицу;
  • 0,5 кг. свежих шампиньонов (летом их можно заменить любыми другими грибами — будет только сытнее);
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • банку (150-200 гр.) консервированной сладкой кукурузы;
  • 2 свежих (лучше средних длинных, а не маленьких) огурца;
  • майонез (желательно салатный или легкий);
  • постное масло;
  • соль и перец черный молотый;
  • чуть укропчика свежего.
  1. Первый этап приготовления — жарка. Обжариваем вымытые и нарезанные кубиками (или пластинками) шампиньоны в постном масле (3-5 минут будет вполне достаточно). После того, как вынули из сковороды грибочки остужаться, в это же масло высыпаем нарезанный кубиками лук, и обжариваем его, пока он хорошенько не подрумянится (можно чуток присолить).
  2. Нарезка. Лук, яйца, огурцы нарезаем произвольными кубиками (нравятся крупные — крупными, мелкими — воля ваша). Тоже делаем с копченой и отваренной курицей.
  3. Смешивание. В объемный салатник высыпаем поджаренные грибы и лук, нарезку, слегка приперчиваем, добавляем кукурузу и все перемешиваем с майонезом. Сколько его добавлять — решайте сами, но на выходе должно получиться примерно так:

Красиво группируем приготовленный салат в салатнике, и сверху приправляем всю эту вкуснотищу мелко нарезанным укропчиком. Минут 5-10 все ингредиенты взаимно насыщаются, пропитываются, и готовы к употреблению — вкушайте!

Салат «Карпатский привет»

Общее — пассивное приготовление салата на четыре полноценные порции 45 минут (плюс-минус 5 минут для чистки и мытья овощей и зелени). Активное — и того меньше — минут 15.

Итак, берем:

  • 200 гр. любого понравившегося нам кусочка копченой курицы, отвариваем его (10-15 минут варки входит в пассивное время);
  • крупный сладкий (желательно красный) перец;
  • отваренную заранее морковь (лучше — большую);
  • 3 отваренные картофелины средних (можно и крупных) размеров;
  • 100 гр. (маленькую баночку) зеленого горошка;
  • 100 гр. сметаны или оливкового майонеза;
  • пучок зеленого лука (белую часть не отрезать!);
  • соль.

Нарезаем:

  1. перец соломкой;
  2. картофель, морковь, курицу кубиками;
  3. лук мелкими колечками.

Все смешиваем и заправляем или сметаной (так будет нежнее) или майонезом. При необходимости присаливаем. Все. Блюдо готово к подаче на стол!

Салат «Весенний привет»

Глядя на затянутое тучами небо, хочется вдохнуть глоток весеннего тепла. А можно и свои вкусовые рецепторы побаловать весенними флюидами. Приготовим салат с очищенным от кожицы огурцом (и что интересно — без лука!).

В равных пропорциях (штуках) берем:

  1. сладкий (можно разноцветный — для настроения) перец;
  2. помидоры (если черри — то раза в три больше);
  3. огурцы.

Добавляем:

  • 150-200 гр. консервированной кукурузы;
  • 200 гр. филе копченой курицы (его желательно несколько минут подержать в кипятке, чтобы вышла излишняя резкость насыщенного и перебивающего свежесть запаха);
  • легкий майонез;
  • чуточку базилика, пучок укропа и пару веточек петрушки (можно кинзу, но это очень и очень на любителя);
  • соль, молотый черный перчик.

В первую очередь займемся копченой курицей — она тяжелее всех остальных продуктов, да и не истечет соком, пока нарезаются и добавляются сочные овощи. Ее мы нарезаем — не длинной, но по возможности тонкой соломкой.

Таким же манером поступаем с очищенным от кожицы огурцом, вымытым помидорчиком, вычищенным от сердцевины перцем.

Добавляем сладкую солнечную изюминку — кукурузу, довольно мелко порубленную зелень, майонез, совсем чуточку молотого перца. Перемешиваем. И только после этого, если соли в курице и майонезе не хватает, присаливаем. Вновь размешиваем все деревянной лопаткой. Салат, пропитанный весенними красками и настроением, сам попросится к вам в рот.

Совет: «Привет» лучше съесть сегодня — завтра, с вытекшим томатным соком, он уже будет совсем не тот. Осунется привядшей зеленью и заплачет выделившимся томатным соком.

«Херсонский салат» с копченой курицей

Классический «Херсонский салат» готовится с отварным в различных специях говяжьим языком. Более пикантный — с отварным белым мясом копченой курицы.

Для того чтобы накормить семью из четырех едоков, следует подготовить:

  • не больше 200 гр. копченой грудки;
  • небольшую (150 гр.) баночку горошка консервированного;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 300 гр. отваренного (не размазню!) риса;
  • репчатый или зеленый лук (достаточно 100 гр.);
  • пучок свеженькой петрушки;
  • соль;
  • домашний майонезный соус.

Домашний соус для этого салата с курицей вариативен — красный (острый) или белый (классический).

Для красного майонезного острого соуса с зеленью необходимо:

  • 150 гр. шпинатных листочков;
  • 300 гр. майонеза;
  • эстрагон (свежая зелень);
  • свежий пучочек петрушки и столько же укропа;
  • 1 ст. л. острого томатного соуса.
Смотрите так же:  Блины минеральной воде рецепт

Шпинат промываем, 10-15 минут припускаем в небольшом количестве (буквально на донышке кастрюли) кипящей воды, остужаем и протираем через сито. В эту массу добавляем, усердно размешивая, майонез, порубленную (а лучше пропущенную через блендер) зелень и подготовленный томатный соус.

Классический домашний майонез готовят по-другому:

  1. 2 сырых желтка;
  2. горчица, соль, сахар — пропорции подбираем в процессе приготовления;
  3. 0,5 стаканов постного (желательно рафинированного) масла;
  4. не больше чайной ложки хорошенько остуженной кипяченой воды;
  5. 2 ст. л. столового (6-9%) или винного уксуса.

Желтки, горчицу, соль и сахар растираем, пока она не вспенится, и не поменяет цвет. Не переставая размешивать, по капельке (можно по лезвию ножа) вливаем масло. Чтобы предотвратить появление комочков — 4-5 капелек холодной воды. Затем так же, как и масло, вливаем уксус.

Совет: если майонез свернулся — не спешите его выбрасывать — взбейте половинку желтка третьего яйца и введите в свернувшуюся массу. Майонез расправиться.

Отставляем соус настояться, а сами тем временем нарезаем кубиками лук и курицу. К ним добавляем мелко порезанные яйца. Все это всыпаем в отваренный рис, сюда же — горошек (без сока, конечно же). Заправляем соусом по своему выбору. Присаливаем, если нужно. Снова хорошенько встряхиваем салат с курицей и формируем его горкой в салатнице. Сверху крошим петрушку. На стол можно подавать буквально через несколько минут после приготовления.

Салат «Пятиминутка»

Название этого салата с соленным (лучше бочковым) огурцом и копченой курицей (с любым понравившимся её куском, главное — без жира) не для красного словца. Он готовится быстро и также съедается. Нужно порезать соломкой или небольшими тонкими ломтиками:

  • 200 гр. облюбованной части курицы;
  • 2 бочковых очищенных от кожи и семян огурца;
  • 1 ст. л. любого сыра.

Соединяем курицу и огурцы, заправляем майонезом, сверху — посыпаем сыром и через кулинарный (поварской) шприц (а можно через скрученную конусообразную бумажную, целлофановую трубочку) украшаем салат брынзовым маслом.

Для брынзового масла в одинаковой пропорции растираем:

  • соленую брынзу (любую из овечьего, козьего или коровьего молока);
  • сливочное (слегка размягченное) масло.

Соли в этот салат практически никогда не нужно добавлять. Во-первых, мясо подсоленное; во-вторых, сыр и майонез; в-третьих — соленая брынза.

Здесь важно другое — не проглотить вместе с салатом ложку!

Слоеный салат с копченой курицей и свежими огурцами

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 543 ккал
  • Белки 30,3 грамм
  • Жиры 45,3 грамм
  • Углеводы 3,1 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Копченая курица 200 г
  • Сыр 150 г
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Майонез 150 г
  • Зелень 1 пучок
  • Огурцы 150 г

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Салат из куриной грудки со свежими огурцами: сытно, вкусно и некалорийно

Любой салат с куриной грудкой и свежими огурцами – это настоящий простор для фантазии. У куриного мяса нейтральный вкус и неяркий аромат, поэтому оно отлично сочетается со свежими, отварными, маринованными и запеченными овощами, всеми видами пряной зелени и даже с фруктами и ягодами. Огурцы в свою очередь придают нотку свежести, приятный хруст и сочность любому салату.

Секреты вкусных салатов с огурцом и куриным филе

Для вкусного и полезного салата нужно выбирать целые огурчики со здоровой кожицей, без резкого неприятного запаха и без следов повреждений, если кожица у огурцов плотная или невкусная, ее следует удалить.

Для приготовления лучше всего брать свежее куриное филе или грудку, но подойдет и замороженная.

Замороженную следует правильно разморозить.

Наиболее подходящий способ – переложить мясо из морозильного отделения в холодильник. Это позволит сохранить все полезные свойства курицы.

Для салата филе или грудку отваривают, готовят на пару, запекают или жарят. Паровая наиболее полезная, но наименее вкусная. Отварная особенно вкусна тогда, когда сварена с целой луковицей, морковкой и корнем петрушки. Запечь курицу проще всего, обтерев солью, перцем и другими пряностями. Жарить ее тоже легко: посолить, поперчить и жарить в масле в течение 7-10 минут с каждой стороны. Но вообще грудку лучше не жарить, она получится очень сухой.

Для салатов также подходит копченая курица. Лучше всего выбирать продукт, упакованный в вакуумную упаковку. Упаковка должна быть без признаков вскрытия, повреждения, смены наклейки о дате выработки, сроке годности и весе.

Без зелени ни один салат с курицей и свежими огурцами не будет по-настоящему ароматным. Можно добавлять укроп, петрушку, сельдерей, орегано (душицу), мяту, зеленый лук.

Салат из курицы и свежих огурцов

Как приготовить вкусный и сытный салат из доступных и недорогих продуктов? Предлагаю начать с простого рецепта, который подойдет как на каждый день, так и к праздничному столу.

Капустный салат с курицей и огурцом, заправленный особым соусом, — недорогой вариант сытного салата, который выручит вас в любое время. Готовый салат можно заправить майонезом, если вам не страшны лишние калории, но с такой заправкой он в разы интереснее. Состав и соотношение продуктов можете регулировать на свое усмотрение.

  • Кухня: европейская
  • Тип блюда: салат
  • Способ приготовления: нарезка, смешивание
  • Порции: 4
  • 40 мин

Ингредиенты:

  • куриное филе — 270 г
  • краснокочанная капуста — 170 г
  • лук зеленый — 80 г
  • огурец свежий — 240 г
  • горошек консервированный — 150 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сметана — 100 г
  • горчица зернистая — 2-3 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • петрушка для – украшения
  • лавровый лист -1 шт.
  • смесь перцев – 5 шт.

Способ приготовления

А пока подготовим остальные продукты. Краснокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. Поместите в глубокую миску. Добавьте щепотку соли и слегка помните, чтобы капуста стала мягче.

Промойте и обсушите зеленый лук. Нарежьте не очень мелко, добавьте к капусте.

Промойте свежие огурцы, обсушите салфеткой. Нарежьте крупными ломтиками. Добавьте в салатник к остальным ингредиентам.

Отварите куриные яйца, остудите, очистите, нарежьте средними кусочками. Отправьте в салатную миску.

Остывшую курицу нарежьте крупными кусочками. Добавьте к остальным продуктам.

Насыпьте консервированный горошек, предварительно слив жидкость.

Теперь приготовим заправку. К сметане любой жирности добавьте зернистую горчицу, соевый соус и хорошенько перемешайте.

Заправьте салат из огурцов с куриной грудкой приготовленным сметанным соусом. Приправьте солью, молотым черным перцем. Перемешайте.

Салат с курицей и свежим огурцом готов. Можно подавать к домашнему обеду.

К праздничному столу украсьте салат на свое усмотрение и удивите гостей. В моем варианте для украшения я использовала свежий зеленый горошек (вареный), листики петрушки, свежий огурец и вареное яйцо в виде сердечка.

Автор: Светлана Закревская

Салат с курицей, кукурузой и огурцом

Сочетание консервированной кукурузки и курицы в салатах всегда аппетитно (здесь собраны лучшие рецепты), а добавление огурца делает такой союз ещё лучше.

  • куриное филе жареное или запеченное – 200 г
  • кукуруза консервированная – 200 г
  • горошек зеленый – 200 г
  • яйца вареные – 2 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • капуста – 200 г
  • стебель сельдерея – 3-4 см
  • сладкий перец – ½-1 шт.
  • зелень – укроп, петрушка, сельдерей, кинза, орегано – по паре веточек
  • листовой салат – 5-6 листьев
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • горчица любого сорта, но не жгучая – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • чеснок измельченный – 2-3 дольки
  • сухарики — по желанию.
Смотрите так же:  Диетическое блюдо на ночь

Приготовление:

  1. С горошка и кукурузы слить жидкость.
  2. Филе, яйца, огурцы нарезать кубиками.
  3. Нашинковать капусту и тонко нарезать перец и сельдерей.
  4. Нарубить зелень, а салатные листья порвать руками.
  5. Для заправки соединить и тщательно растереть масло, лимонный сок, горчицу и чеснок.
  6. Сервировочный поднос застелить листьями.
  7. Смешать и заправить все продукты, выложить на салатные листья.
  8. Украсить долькой лимона, веточкой петрушки, тертым яичным желтком.

Грибной салатик с сыром

Этот салат содержит всё самое вкусное — курица, грибы, огурец, яйцо, сыр.

Аромат жареных грибов, свежесть зелени и овощей, нежность сыра делают блюдо просто восхитительным.

Можно при желании добавить сухарики.

Что понадобится:

  • отварная куриная грудка – 200 г
  • грибы — шампиньоны или вешенки – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • вареные яйца – 2 шт.
  • твердый тертый сыр – 100 г
  • кукурузка — 2 ст.л.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • огурцы соленые – 1-2 шт.
  • помидоры с плотной мякотью – 1-2 шт.
  • зелень — по вкусу
  • майонез.

Как приготовить:

  1. Пожарить кусочки грибов с луком и остудить.
  2. Яйца натереть, с сыром поступить так же.
  3. Грудку разобрать на волокна.
  4. Огурцы и помидоры нужно нарезать кубиками.
  5. Зелень нарубить.
  6. Соединить все ингредиенты, заправить майонезом или другим соусом (сметанным, сырным).
  7. Украсить зеленью и тонкими дольками помидора.

Рецепт с фасолью

Салат с курицей, фасолью и огурцом насыщает надолго из-за высокого содержания белка.

Пикантную остринку и нежный хруст ему сообщает корейская морковь и спаржа, а брокколи увеличивают полезность блюда.

Компоненты:

  • куриная грудка отварная – 200 г
  • фасоль отварная или консервированная – 100 г
  • брокколи отварная – 4-5 соцветий
  • рис вареный – 100 г
  • огурцы свежие – 3 шт.
  • корейская морковь – 200 г
  • корейская спаржа – 100 г
  • красный салатный лук – 1 шт.
  • майонез.

Как сделать

  1. Филе разобрать на волокна, брокколи – на более мелкие соцветия.
  2. Огурцы нарезать полосочками.
  3. Морковь, если длинная, тоже следует нарезать на менее короткие части.
  4. Лук тонко-тонко нашинковать полукольцами.
  5. Соединить все продукты и заправить майонезом.

Салат «Нежность»

Салат «Нежность» с курицей и огурцом называют женским из-за тонкого сладкого вкуса сухофруктов, яблока и ананасов.

Мужчины предпочитают более острые или солоноватые варианты.

А этот рецепт понравится любой даме, не зря в некоторых ресторанах его второе название «Леди».

Что потребуется:

  • вареное куриное филе – 100 г
  • ветчина – 100 г
  • сыр твердый тертый – 100 г
  • чернослив – 5-7 шт.
  • изюм – 10-20 шт.
  • грецкие орехи – горсть очищенных ядер
  • яблоко зеленое тертое – 1-2 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • ананас консервированный – 100 г.
  • салатные листья – 4-5 шт.
  • листья мяты – 4-5 веточки
  • душистая петрушка – 2-3 веточки
  • сметана жирная — 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Сухофрукты залить кипятком на полчаса, промыть, отжать, нарезать на кусочки.
  2. Яблоки и огурцы крупно натереть.
  3. Филе и ветчину нарезать кубиками.
  4. С ананаса слить жидкость, а орехи потолочь.
  5. Мяту и петрушку нарезать очень мелко и тщательно взбить со сметаной. Лучше воспользоваться блендером.
  6. Из салата с помощью ложки и лопатки можно сформировать горку, пирамидку или другие фигуры.
  7. Подавать лучше всего порционно на салатном листке, посыпав орехами.

Салат-коктейль с авокадо

Этот рецепт порадует своей оригинальностью.

Подобный коктейль-салат с авокадо, курицей и огурцом украсит стол и подарит радугу разнообразных вкусов, благодаря интересному подбору продуктов.

  • куриное филе отварное – 1 шт.
  • фунчоза – 1 виток
  • авокадо – 1 шт.
  • огурец свежий – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • помидоры черри – 5 шт.
  • лук порей – 1 шт.
  • дижонская или баварская горчица – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • жирные сливки – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Поскольку салат-коктейль подается в бокале, то для красоты его формируют послойно, слегка смазывая каждый слой заправкой.
  2. Фунчозу следует подготовить так, как указано на упаковке. Обычно ее нужно просто залить кипятком на несколько минут, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Авокадо без кожицы и косточки, огурцы, мясо, перец и порей нарезать небольшими кубиками.
  4. Черри порезать тонкими полукружочками.
  5. Для заправки взбить сливки, масло и горчицу.
  6. Формировать салат слоями в любом порядке. Интересно получится, если каждый продукт выкладывается не в один толстый слой, а в несколько тонких, чередуясь с другими продуктами.
  7. В качестве украшения хорошо будут смотреться кружочек черри, веточка зелени, оливка.

Салат блинный с курицей и огурцом

Блинные салаты не так давно пришли в нашу кухню, но завоевали любовь хозяек.

Блинчики – это отличная альтернатива привычным отварным яйцам в рецептуре.

Блинный салат с копченой курицей и свежим огурцом понравится даже самым требовательным и искушенным гурманам.

  • копченое куриное филе – 200 г
  • свежий огурец – 1 шт.
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • сулугуни или несоленая брынза – 100 г
  • яйца – 4 шт.
  • мука – 6 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • майонез — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из яиц, муки, соли и сахара сделать жидкое тесто и выпечь блины на смазанной растительном масле сковороде. Свернуть блинчики трубочками и тонко нарезать.
  2. Копченое мясо, сулугуни, огурцы и яйца нарезать кубиками небольшого размера и примерно одной формы.
  3. Соединить все ингредиенты и аккуратно перемешать, чтобы не смять блинчики.
  4. Заправить майонезом и еще раз осторожно перемешать.

Рецепт вкусного «Столичного» салата

Салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом – гордость советских хозяек, он стал почти классическим на территории многих республик бывшего Советского Союза.

Такой салат чем-то напоминает оливье.

Ингредиенты:

  • куриное филе запеченное – 200 г
  • картошка отварная – 2 шт.
  • яйца вареные – 2 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • соленые огурцы – 1 шт.
  • зеленый горошек – 150 г
  • зеленый лук – 1 шт.
  • майонез.

Как готовить:

  1. Здесь все просто. Что можно нарезать, следует нарезать кубиками примерного одного размера.
  2. Соединить продукты и заправить майонезом.
  3. Для украшения подойдут укроп, ломтики огурца, оливки.

Слоёный салатик «Березка»

Слоеный салат «Березка» с куриным филе и огурцами будет великолепно смотреться на праздничном столе.

У блюда насыщенный многогранный вкус и привлекательный вид.

  • куриная грудка отварная – 200 г
  • кукуруза консервированная или вареная – 200 г
  • огурцы свежие- 3 шт.
  • яйца вареные – 2 шт.
  • пекинская капуста – 3-4 листа
  • оливки черные без начинки и косточек – 10 шт.
  • салатные листья – 5-6 шт.
  • зелень – петрушка, сельдерей, орегано
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отделить у яиц белки от желтков и измельчить.
  2. Оливки нарезать на произвольные кусочки.
  3. Грудку и огурцы нарезать кубиками, пекинскую капусту – полосками.
  4. На блюдо выложить листья салата. Все продукты, кроме оливок, яичного белка и зелени, соединить, заправить майонезом, тщательно перемешать. Выкладывать салат в форме продолговатого полена, посыпать яичным белком. Из листьев петрушки сделать крону, а из кусочков оливок – характерные для березовой коры черные пятна.

Заключение: советы и секреты

  • Очень красиво смотрятся блюда, порционно выложенные на салатные листья. Сервировать так нужно перед самой подачей, чтобы поверхность не обветрелась, а листья не завяли.
  • Вообще многокомпонентные блюда, в состав которых входят необработанные термически продукты, быстро портятся. Поэтому готовить салат следует в тот же день, в какой его будут подавать.
  • 3-4 часа в холодильнике салат вполне сохранится без заправки. Заправка сокращает время хранения. Из-за этого не стоит брать салат на пикник, на дачу, в дорогу. В пище стремительно начнут размножаться бактерии, что неминуемо приведет к кишечному расстройству.

Полезное видео

Вот ешщё один отличный простой рецепт — салат с курицей, огурцами и сухариками: