Рецепт салата лесная опушка с опятами

Оглавление:

Салат «Лесная опушка»

Опубликовано: 30.12.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Время приготовления: 90 минут

Салат «Лесная опушка» с грибами, несомненно, станет украшением любого праздничного стола, а сколько радости и интереса вы увидите в детских глазах. Рецепт этого замечательного салата придуман мной лично и одобрен всеми, кто его пробовал. Некоторые ингредиенты блюда хоть и дороговаты, но иногда можно побаловать семью деликатесами.

Нежное мясо перепелок и симпатичные ароматные лисички придают салату изумительный вкус и неповторимую лесную нотку. А оригинальное оформление дополнит «лесную тему».

Салат «Лесная опушка» также отлично впишется в праздничное меню для детей.
Для рецепта салата «Лесная опушка» нам понадобится:
— перепела – 2 шт.;
— свежие грибы лисички – 300 г;
— перепелиные яйца – 8 шт.;
— картофель – 2-3 шт.;
— сыр твердых сортов – 100 г;
— репчатый лук – 2-3 шт.;
— куриная печень – 300 г;
— майонез – 250 г;
— сливочное масло – 50 г;
— подсолнечное масло;
— соль и перец по вкусу;
— картофельная соломка — 1 упаковка;
— зелень для украшения.

Пошаговый рецепт с фото:

Приготовить все ингредиенты. Перепелок почистить, помыть, натереть специями и запечь в духовке. Если вы готовите для детей, то можно просто отварить птичек, салат будет нежнее.
Мясо отделить от костей и нарезать соломкой. Сварить перепелиные яйца и также нарезать соломкой.
Картофель отварить в кожуре, почистить и натереть на крупной терке.
Свежие (или замороженные) лисички отварить, потом поджарить с луком на подсолнечном масле до готовности. Если нет лесных грибов, то готовьте салат «Лесная опушка» с шампиньонами. Только для украшения надо взять очень маленькие грибочки.
Теперь начинайте выкладывать салат слоями на блюдо. Первый слой – натертый картофель. Полить майонезом и выложить мясо перепелов. Жареные с луком лисички распределить по мясу. Смазать майонезом. Сверху разложить нарезанные перепелиные яйца. Обмазать со всех сторон салат майонезом и обсыпать натертым на мелкой терке сыром.
Украсить «лесную опушку» зеленью, грибами и сверху поставить «ёжика». Для приготовления «ёжика» необходимо сделать печеночный паштет. Куриную печень потушить с луком и специями, перемолоть, добавить сливочное масло и все взбить блендером. Из паштета вылепить туловище нашего зверька, а из картофельной соломки сделать иголки. Глазки и носик — из майонеза, или кусочков маслин.
Салат «Лесная опушка» с грибами и перепелами готов.
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина

Салат «Грибная поляна» с опятами

Салат «Грибная поляна» приготовлен с маринованными опятами, ветчиной или курицей, яйцами, картофелем и тёртым сыром. Получается вкусный и сочный салат.

Ингредиенты:

  • 250-300 г филе курицы или ветчины,
  • 4 яйца,
  • грамм 150 сыра,
  • 1 банка маринованных или соленых грибов опят,
  • пару пучков петрушки или другой зелени,
  • 2 моркови,
  • 3 средних по размеру картофелины,
  • майонез.

Приготовление:

  1. Яйца, морковь, картофель отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками. Отварную курицу или ветчину тоже нарезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Опята слить от лишней жидкости. Зелень нарезать.

  • Салат «Грибную поляну» выложить слоями:
    • на дно глубокой миски или кастрюльки с прямыми стенками выкладывают грибы шляпками вниз (у меня правда были опята, они на редкость скользкие, в итоге кто вниз, кто вверх);
    • мелко порезанная зелень;
    • мелко порезанное филе курицы или ветчины, перемешанное с майонезом;
    • сыр, измельченный на терке;
    • яйцо с майонезом;
    • морковь;

    картофель с майонезом.

    Все слои плотно утрамбовываются и салат убирается на 2 часа в холодильник.

  • Затем перевернуть салат «Грибная поляна» с маринованными опятами на плоскую тарелку.
  • Салат грибная полянка с опятами


    Слоеный салат с курицей, зеленью и маринованными грибочками.

    Состав салата Грибная полянка:

    • картофель 4 шт (небольшие),
    • филе куриное 400 гр,
    • 4 яйца,
    • морковь 2 шт,
    • огурец свежий 2 шт,
    • укроп 2 пучка,
    • опята маринованные 200 гр без маринада,
    • соль,
    • майонез по вкусу.

    Рецепт приготовления салата Грибная полянка

    1. Картофель и морковь отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на терке.
    2. Отдельно сварить в подсоленной воде курицу и мелко нарезать филе.
    3. Яйца отварить и натереть на терке.
    4. Свежие огурцы натереть не терке или нарезать тонкими брусочками.
    5. Укроп измельчить.
    6. Выложить салат слоями:

    В отличие от своего собрата — грибной поляны с шампиньонами, этот салат не перевертыш и выкладывать его будем обычным способом — снизу вверх. Слои можно выкладывать в любой последовательности, но главное чтобы укроп и грибы были наверху.
    1 — нижний слой: тертый отварной картофель, посолить и смазать майонезом. Не все слои обязательно промазывать майонезом, но обязательно картофель и курицу, остальные по желанию.
    2 — отварная куриная грудка, майонез.
    3 — вареные яйца.
    4 — отварная морковь.
    5 — свежий огурец.
    6 — укроп.
    7 — маринованные опята.
    Оформить полянку можно и порционно. Из литровой пластиковой бутылки вырезаем цилиндр, ставим его на тарелку, укладываем слои салата, форму поднимаем вверх и вуаля — ровненькие края и аккуратная порция салата. А из круглой пятилитровки получится форма для большого салата. Счастливые обладатели золотых рук с навыками карвинга могут себе позволить выпустить на эту грибную полянку ящерку из свежего огурчика или бабочку из моркови 🙂
    Приятного аппетита!

    Рецепты салата Лесная полянка с опятами и другими грибами

    Салатов-перевертышей много, главное отличие этих многослойных закусок в том, что составляющие выкладываются в обратном порядке и переворачиваются вверх главным ингредиентом перед самым приходом гостей. Все они нарядные и праздничные. Их преимущество в том, что из-за специфики приготовления салатики успевают хорошо настояться и становятся от этого еще вкуснее. Лесная поляна – одна из таких закусок, где главная составляющая – грибы.

    Лесная поляна – одна из таких закусок, где главная составляющая – грибы

    Принцип приготовления салата-перевертыша Лесная полянка

    Салат-перевертыш Грибная поляна формируется с верхнего – грибного слоя, который сначала является нижним. Причем грибочки выкладывают шляпками вниз, чтобы при переворачивании занять правильное положение. Ингредиенты располагают послойно, перемазывая каждый из них майонезным или сметанным соусом.

    Разновидностей этого салата немало, хотя, казалось бы, что можно придумать с грибами. Но секрет этого ингредиента в том, что он прекрасно сочетается со многими овощами, мясными и другими продуктами. Интрига, как и предусмотрено технологией создания перевертышей, раскрывается в последний момент, перед подачей кушанья на стол. Тогда же украшают его зеленью, маслинами или другими вкусными декорациями. К этому времени салатик, напитавшись соусом, становится сочным и аппетитным. Примеры некоторых рецептов этого салата рассматриваются ниже.

    Салат Грибная поляна с шампиньонами (видео)

    Классический рецепт салата Лесная поляна с опятами и курицей

    Для создания самого простого варианта Лесной поляны нужен такой продуктовый набор: небольшая баночка маринованных золотистых опят, кусочек куриного филе, пара-тройка средних картофелин, полстакана тертого твердого сыра, столько же майонеза и соль. Для украшения еще нужен пучок свежей зелени. Пошаговый рецепт выглядит так:

    1. Варят куриное филе (можно использовать вместо него пару куриных окорочков) и картошку.
    2. Опята выкладывают на дно пластикового контейнера круглой формы шляпками вниз. Перед этим обрезают их длинные ножки.
    3. Сверху формируют слой из мелко нарубленного куриного мяса, смазав его соусом.
    4. Затем наступает очередь натертого отварного картофеля.
    5. Завершает сооружение сырный слой, который тоже, как и все другие, промазывают майонезом.
    6. Через полчаса его можно выложить на тарелку, а затем перевернуть. Чтобы салатик полностью вышел из контейнера, проводят по стенкам емкости ножом.

    Салат Лесная поляна с опятами и курицей

    Вариация такого же кушанья на основе жареных опят выглядит так: замороженные грибочки в объеме полутора сотен граммов, столько же куриного филе, пара картошек, морковка, соленый огурец или четыре корнишона, два яйца, майонез, сливочное масло для жарки грибочков, соль. Последовательность приготовления кушанья:

    1. Сварить овощи и куриное мясо.
    2. Пожарить грибочки и дать им остыть.
    3. Выложить их в формочку.
    4. Затем выложить измельченный картофель.
    5. Затем – слой нарезанного кусочками мяса.
    6. За ним наступает очередь прослойки из вареной моркови. Каждый ингредиент смазывают майонезом.
    7. Их посыпают слоем корнишонов.
    8. На них помещают нарезанные вареные яйца, майонез.
    9. Переворачивают конструкцию и украшают зеленью.

    Допускается и такой вариант Грибной поляны, при котором грибы выкладываются сверху уже на перевернутый салат. Нарядно будет выглядеть украшение зеленым луком в виде травки, на зелень можно выложить «цветы» из фигурных долек моркови, свеклы, помидоров или других овощей.

    Грибная поляна с маслятами (видео)

    Пошаговый рецепт приготовления салата Лесная поляна с опятами и ветчиной

    Аппетитная конструкция Лесной поляны с ветчиной и лесными опятами выполняется из таких ингредиентов: взять по паре плавленых сырков, морковок, картошек и маринованных огурцов, две сотни граммов ветчины, полбанки маринованных грибочков, луковицу, три яйца, майонез и зелень. Приготовить закуску можно в такой последовательности:

    1. В глубокую емкость, смазанную подсолнечным маслом, выложить грибы, затем рубленую зелень.
    2. Предварительно замаринованный и нарезанный колечками лук.
    3. На него – майонез, затем тертую вареную морковь.
    4. Мелкие дольки огурцов, майонез.
    5. Рубленую ветчину, майонез.
    6. Тертые плавленые сырки, майонез.
    7. Нарезанный дольками вареный картофель, майонез и рубленые вареные яйца.

    Готовому кушанью нужно несколько часов выстояться в холодильнике, затем можно перевернуть сюрпризный салат на блюдо.

    Как сделать салат Лесная поляна с шампиньонами

    Для этой вариации грибной закуски необходимо иметь: полбаночки маринованных грибочков, небольшую упаковку крабовых палочек, четыре картошки, морковку, плавленый сырок, три яйца, пачку соленых крекеров, баночку майонеза, свежий укроп. Чтобы сделать этот салат, нужно:

    1. Сварить картофель, яйца и морковь.
    2. В глубокую емкость квадратной формы выложить перевернутые грибочки.
    3. Поверх них поместить крекеры, смазанные майонезом.
    4. Следующим слоем идет натертый отварной картофель, пропитанный соусом.
    5. Затем — тертая вареная морковь.
    6. За ней следует слой измельченных крабовых палочек, а майонезный слой выкладывается в виде сеточки.
    7. Выше его помещаются тертые плавленые сырки.
    8. А за ними – тертые вареные яичные белки. Желтки же остаются для украшения закуски.
    9. После выкладывания этих ингредиентов надо смазать слоеный салат майонезом. Дать ему пропитаться в холодильнике несколько часов.
    10. Перевернуть салат, украсить одну его часть измельченным укропом, а вторую – тертыми желтками.

    Вариант второй. Перечень продуктов: пара сотен граммов шампиньонов, пара картофелин, морковка, луковица, пучок зеленого лука, немного укропа, соль, несколько ложек майонеза, несколько салатных листьев.

    Технологические этапы:

    1. Отрезать от грибочков ножки и нарезать дольками.
    2. Пожарить грибные шляпки на постном масле десяток минут до золотистого цвета. Также поджарить грибные ножки. Сложить перевернутые шляпки на дно формочки.
    3. На них выложить рубленые зеленый лук и свежий укроп.
    4. Сварить картофель, почистить и нарезать, выложить его в формочку.
    5. На него поместить натертую вареную морковь.
    6. Их можно отделить поджаренным измельченным лучком. Каждый слой также перемазать соусом.
    7. Завершить конструкцию салатными листьями, плотно прижав их.
    8. Дать настояться кушанью несколько часов в холоде.
    9. Затем выложить его на широкую тарелку, перевернув.
    10. Украсить салат по бокам измельченной зеленью или соленой соломкой в виде заборчика.

    Закуска-салат Грибная поляна (видео)

    Прекрасное и сытное кушанье – грибной салат Грибная (лесная) поляна. В состав переворачивающегося салата кроме грибочков входят различные ингредиенты – мясные, овощные. Такое кушанье разнообразит обеденный или украсит праздничный стол, особенно если приложить немного фантазии для его украшения.

    Салат «Лесная поляна» с опятами: рецепты приготовления

    Салаты из грибов – самые вкусные и полезные блюда. Грибочки являются источником витаминов и минералов, полезных человеку. По содержанию углеводов они приближены к овощам.

    Салат «Лесная поляна» с опятами обладает преимуществом, ведь даже небольшое количество плодовых тел вызывает ощущение сытости. Для его приготовления можно использовать и маринованные грибочки, и солёные. Опята отлично могут сочетаться с картофелем, сыром, ветчиной и куриным мясом. А в качестве заправки лучше пользоваться сметаной, хотя многие предпочитают майонез.

    Предлагаемые рецепты салата «Лесная поляна» с опятами украсят не только праздничные застолья, но и обычные ежедневные ужины всей семьёй.

    Салат «Лесная поляна» с опятами и ветчиной: пошаговый рецепт

    Хотите удивить гостей и порадовать членов семьи изысканным блюдом? Приготовьте салат «Лесная поляна» с опятами и ветчиной.

    • Опята (мелкие) – 200 г;
    • Ветчина – 100 г;
    • Сыр – 150 г;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Солёный огурец (средний) – 2 шт.;
    • Картошка – 2 шт.;
    • Лук зелёный – 6-8 веточек;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Сметана (майонез) – по вкусу;
    • Зелень укропа – 1 пучок.

    Если вы собираетесь готовить на большое количество людей, то увеличьте пропорции.

    Чтобы вкусно приготовить рецепт салата «Лесная поляна» с опятами, посмотрите фото с пошаговым описанием всех этапов.

    Картофель, морковь и яйца отварить до готовности, дать остыть и почистить.

    Очищенные опята почистить от остатков грязи, промыть в воде и отварить 20-25 мин, слить воду и выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли.

    Выложить на сковороду со сливочным маслом и пожарить 10-15 мин на среднем огне, дать остыть.

    Глубокую миску любой формы выстелить пищевой плёнкой. Опята выкладывать первым слоем тесно прижимая шляпки.

    Вторым слоем равномерно рассыпать измельчённый зелёный лук, что послужит «подушкой» для опят.

    Далее выложить порезанную небольшими кубиками ветчину и полить сверху сметаной или майонезом, распределяя её по всей поверхности.

    Сыр натереть на мелкой тёрке и распределить по сметане, затем опять перемазать.

    Яйца порезать маленькими кубиками и посыпать сметану.Отваренную морковь натереть слоем на сметану и снова немного перемазать.

    Солёные огурчики нарезать кубиками, отжать солёный сок и выложить следующим слоем.Картошку натереть на крупной тёрке, распределить слоем по огурцам и нанести заливку.

    Поставить салатницу с салатом в холодильник на несколько часов.

    После вынуть блюдо с салатом из холодильника и аккуратно перевернуть в другую тарелку, чтобы грибочки оказались верхним слоем.

    Снять пищевую плёнку, подправить салат и подать к столу.

    Салат «Лесная поляна» с маринованными опятами и куриным филе

    Маринованные или солёные опята можно считать самостоятельным блюдом. Однако попробуйте сделать салат «Лесная поляна» с маринованными опятами и курицей и получите совершенно новое блюдо с потрясающим вкусом. Такой салат будет красиво смотреться на столе. Поэтому его и делают обычно для праздничного застолья.

    Предлагаем воспользоваться рецептом с фото салата «Лесная поляна» с опятами и мясом.

    • Маринованные опята – 300 г;
    • Филе куриное – 1 шт.;
    • Картошка – 2 шт.;
    • Свежий огурец – 2 шт.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Перец болгарский красный и жёлтый по 1 шт.;
    • Соль;
    • Масло сливочное;
    • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
    • Майонез (сметана) – по вкусу.

    Мясо отваривается в подсоленной воде с добавлением кусочков сельдерея, моркови и лука (для приятного запаха), нарезается кубиками.

    Отвариваются до готовности картофель и яйца, очищаются.

    Перец опускается в кипяток на 5-7 секунд, чтобы легко можно снять с него шкурку. Нарезается тонкой лапшой и обжаривается на сливочном масле 7-10 мин.

    Выкладываются слои следующим образом:

    • 1-й слой – нарезанное кубиками куриное филе;
    • 2-й слой – маринованные опята;
    • 3-й слой – пожаренные болгарские перцы;
    • 4-й слой – натёртый на крупной тёрке картофель;
    • 5-й слой – измельчённые ножом огурчики, которые нужно присолить;
    • 6-й слой — нарезанные кубиками яйца, присолить по вкусу;
    • 7-й слой – измельчённая зелень для украшения блюда.

    Каждый слой, кроме последнего из зелени, смазывается майонезом.

    Верх зелёной шапочки украшается маленькими маринованными опятами, и салат подаётся к столу.

    Рецепт салата «Лесная опушка» с опятами

    Следующий салат отлично сочетается с любыми гарнирами, не перебивая основного вкуса. Также его можно подавать в качестве самостоятельного блюда, так как салат очень сытный.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Достаем опята из морозильной камеры и ставим вариться картошку;

    2. Репчатый лук очищаем и нарезаем на произвольные кусочки;

    3. Твердый сыр натираем в отдельную тарелку;

    4. Когда картофель сварится и остынет, то его также измельчаем на терке;

    5. Грибы режем на небольшие кусочки, а мясо средними кубиками;

    6. Ставим на плиту две сковороды и в каждой обжариваем лук. Затем в одну забрасываем кусочки мяса, а в другую грибы;

    7. При необходимости добавляем молотый перец и пищевую соль;

    8. Все ингредиенты готовы, теперь нужно выложить их слоями в плоской тарелке;

    9. В первую очередь выкладываем картофель, сверху добавляем грибы, после этого мясные куски и смазываем все слоем майонеза;

    10. На следующем этапе посыпаем салат тертым сыром и добавляем майонез;

    11. Для украшения можно использовать зелень, крупные кусочки опят. Не бойтесь экспериментировать.

    Перед подачей салату нужно дать время настояться. Приятного аппетита!

    Салат «лесная опушка»

    Ингредиенты

    • картофель — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • твердый сыр — 50 гр
    • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — 1 пучок
    • грибы маринованные (опята, шампиньоны) — 100 гр
    • майонез — 3 ст.л.
    • соль

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Морковь и картофель хорошо промыть щеточкой и отварить в подсоленной воде до готовности. Полностью остудить и очистить от кожуры.

    2. Трем овощи на мелкой терке и начинаем формировать салат в кулинарной форме (у меня квадрат).

    3. Первым слоем укладываем картошку, немного солим и смазываем майонезом. Посыпаем твердый сыр. Затем идет слой из моркови — промазываем майонезом. Следующий слой — мелко рубленная зелень, майонез. Последним слоем укладываем мелко резанные грибочки и слегка утрамбовываем салатик, чтобы он не развалился, когда будем убирать форму.

    4. Отправляем салат в холодильник на 1 час, чтобы пропитался. Затем снимаем кулинарное кольцо (квадратик, как у меня), украшаем целенькими грибочками и зеленью.

    Салат «Лесная опушка» с опятами

    На носу праздник, а новых идей для застолья нету? Тогда предлагаю вам узнать, как приготовить салат «Лесная опушка» с опятами. Нежный вкус и оригинальная подача, — мои гости оценили по достоинству 😉

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Опята замороженные 300 Грамм
    • Говядина 300 Грамм
    • Картофель 4 Штуки
    • Лук 2 Штуки
      1 шт. — для обжарки грибов. 1 шт. — для обжарки мяса.
    • Сыр твердый 200 Грамм
    • Майонез 250 Грамм

    Описание приготовления:

    Этот салат очень понравился моим гостям — сытный, но нежный, не перебивает вкус гарнира, а только подчеркивает его. Впрочем, его можно подавать и как отдельное блюдо — такой он аппетитный и сытный 🙂 Итак, давайте же посмотрим, как сделать салат лесная опушка с опятами так, чтобы гости его со стола смели на раз-два: 1. Первым делом отвариваем картофель в подсоленной воде, а мясо и опята достанем размораживаться. 2. Тем временем чистим и мелко нарежем лук (тут способ нарезки не принципиально важен, лук нам будет нужен для обжарки, но об этом далее), а сыр натрем на крупной терке, и пока отставим в сторонку. 3. Отваренный и охлажденный картофель тоже трем на терке, грибы измельчим произвольно, а мясо режем небольшими кубиками (опять же, для этого простого рецепта салата лесная опушка с опятами не так уж и важна форма нарезки, но так мясо будет быстрее обжариваться и выгодно смотреться в уже готовом салатике 🙂 4. Ставим греться две сковороды с растительным маслом, и в каждую бросаем лук в примерно одинаковых количествах. Пассируем его, как обычно, и как только он дойдет до полуготовности, всыпаем в одну сковороду нарезанное мясо, а в другую — опята. 5. Делаем огонь чуть больше среднего, добавляем соль, перец и приправы по вкусу, и жарим под крышкой до готовности. 6. И вот, наш рецепт приготовления салата лесная опушка с опятами почти готов. Осталось только взять красивое блюдо, и выложить ингредиенты слоями в такой последовательности: сначала тертый картофель, потом грибы, потом мясо, потом майонез, тертый сыр, и опять майонез. Украшаем салат, как вам нравиться (можно поэкспериментировать с шапочками от опят, если у вас есть крупные грибы, или просто украсить зеленью). Осталось только оставить салат пропитаться в холодильнике пару часов, и можно подавать на стол. Уверена, если вы приготовите салат «Лесная опушка» с опятами по этому классическому рецепту, на столе он долго стоять не будет 🙂 Удачной готовки!

    Похожий видеорецепт «Салат «Лесная опушка» с опятами»

    Смотрите так же:  Салат легкий с курицей рецепт