Рецепт салата георгин с фото

Оглавление:

Цветы георгины – их описание с фото и выращивание; лечебные свойства и противопоказания; лечение георгинами; использование растения в кулинарии

Цветы георгины: свойства

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цветы георгины:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.

Цветы георгины – яркие цветки декоративного растения, которые растут на пышных кустах. Георгин является представителем Сложноцветных. Свое русское и немецкое название цветы получили в честь русского натуралиста Георга, имевшего немецкое происхождение. В англоязычных странах эти цветы называют «далиями» в честь Андреаса Даля — шведского ботаника, который впервые их описал. Георгины называют еще «цветами уходящего лета», поскольку пестрые цветки на них появляются осенью, когда большинство декоративных растений уже отцвело. Родиной георгин считается Мексика. В дикорастущем виде цветы встречаются на территории Перу, Чили. На сегодняшний день известно более 15 тысяч сортов этого растения.

Племена майя использовали георгины для проведения своих ритуалов. Так называемые «храмы солнца» просто утопали в этих ярких цветах. В древности люди считали георгины посланниками Солнца, им поклонялись и почитали их. Ацтеки называли георгины «акотли», применяли их в гастрономических целях, выращивали как лекарственный и декоративный цветок.

Согласно древним преданиям, георгин считался царским цветком, его выращивали только на территории княжеских садов. Однажды у князя служил юноша по имени Георгий. Юный садовник так полюбил девушку, что нарушил запрет князя, подарив ей удивительной красоты цветок. Князь жестоко наказал влюбленного юношу, посадив его в темницу, где он и погиб. Красивый цветок стали называть именем садовника, с тех пор он рос в садах у простых людей.

Другая легенда говорит о том, что эти цветы появились на том месте, где был последний костер, который погас с наступлением ледникового периода. Первым растением, которое проросло с теплом, были именно георгины. Кто знает, возможно, именно с тех пор георгины считают символом победы жизни над смертью. Еще одна легенда о происхождении цветов тоже связана с юношей. Очень давно мореплаватель Георгий был поражен красотой неизвестного цветка, который он увидел в одной из стран. Мореплаватель решил привести такую красоту домой и взял с собой корень этого растения. По пути домой Георгий остановился в одной стране. Страна так ему понравилась, что он подарил королю корень удивительного цветка. Король приказал высадить растение у себя в саду, когда цветок расцвел, все были поражены его красотой, в благодарность юноше за подарок цветок назвали георгином.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить георгины очень просто, это одни из самых неприхотливых цветов. Высаживают цветы при помощи рассады или проросшими клубеньками. Рассадным способом георгины высаживают в середине мая, маленькие цветы можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Второй способ подразумевает выращивание георгинов клубеньками, их высаживают в начале мая. Георгины предпочитают солнечное место с влажной плодородной почвой.

Уход за георгинами состоит из регулярного полива, прополки, удаления сорняков, подкормки. Поливать цветы следует в засуху, георгинам необходим обильный, но нечастый полив. Подкармливать растение следует в период роста, затем – в период бутонизации и цветения. Подкармливать цветы можно настоем коровяка с добавлением азотных удобрений и суперфосфата.

Лечебные свойства

Лечебные свойства георгинов позволяют причислять их к лекарственным цветам. Вещества, которые были найдены в этом растении, избавляют организм от токсинов, холестерина, тяжелых металлов. Отвары из этих цветов нормализуют обменные процессы и функцию поджелудочной железы. В лечебных целях используют цветы с небольшими бутонами. Георгины также очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Корневища и листья этого цветка содержат полисахариды, аминокислоты, множество микро — и макроэлементов. Настойка из этого растения является хорошим профилактическим средством против сахарного диабета. Георгины положительно влияют на суставы, помогают при их воспалении. В США ученые выделяют из клубней георгинов инулин, который затем используют для получения фруктозы. Фруктоза в медицине является натуральным заменителем сахара и крахмала. Такое применения георгинов очень ценно для людей, страдающих сахарным диабетом.

В косметологи этот цветок используют для ухода за волосами. Две ложки порошка из клубней растения втирают в корни волос вместе с чайной ложкой меда, растительным маслом и желтком. Маску смывают через 30 минут. Такая маска помогает при ломких, тусклых волосах.

Свежие листья цветов прикладывают к коже для лечения прыщей. Корневища георгина используют для приготовления домашней маски, которая подходит для стареющей кожи. Для этого кашицу или порошок из корневищ смешивают со столовой ложкой домашней сметаны и накладывают на лицо на 20 минут. Смывают маску сначала теплой, а затем холодной водой.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы георгины используются не так часто, как другие съедобные цветы. Лепестки георгина можно добавлять в салаты или закуски.

Мексиканская кухня предлагает отведать блюда из клубней и соцветий этого растения. В Центральной Америке употребляют сушеные лепестки георгина или же их обжаренные клубни. Из клубней растения готовят напиток, который употребляют как альтернативу чаю или кофе. Этот напиток известен под названием Dacoрa. Иногда, чтобы улучшить его вкус, в напиток добавляют мед или сливки. Калорийность цветов георгина очень низкая, что позволяет добавлять их в блюда диетического рациона.

Польза цветов георгина и лечение

Польза этих осенних цветов нашла свое применение в народной медицине. Существует несколько рецептов лечебных средств на основе этого растения. Для понижения уровня сахара и при проблемах с поджелудочной железой готовят спиртовую настойку из цветов георгина. Для настойки берут 10 граммов сухого сырья и заливают 100 мл водки. Смесь настаивают в течение нескольких недель в темном месте, после настойку процеживают и пьют по 5 капель до приема пищи 3-4 раза в день. Перед употреблением средство разводят в воде.

При порезах, прыщах, ранах помогут свежие листья растения. В весенний и зимний период за неимением свежего сырья можно применять высушенные листья георгина. Листья промывают и прикладывают к больному месту, сверху закрепляя пластырем. Перед применением сухих листьев их следует предварительно размочить водой. Листья георгина используют при фурункулах, мозолях, нагноениях.

Георгины помогут улучшить состояния человека при таком заболевании, как артрит. Для этого клубни этого цветка смешивают с корнем хрена, адамовым корнем, шишками хмеля, бодягой и зернами фиников. Все необходимые составляющие берут в равных частях, измельчают в порошок и заливают водкой в соотношении 1:10. Смесь настаивают в течение недели, а затем втирают настойку утром и вечером, курс лечения становит два месяца. При необходимости курс повторяют через два месяца.

Вред цветов георгины и противопоказания

Вред организму цветы и другие части георгина могут нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано принимать настойки и отвары растения при беременности и в детском возрасте.

Смотрите так же:  Блюдо из баклажан мусака рецепт

Салат Георгина

Насыщенный, вкусный и сытный салат Георгина. Сверху украшенный в виде цветка из сладкого перца.

Ингредиенты:

шампиньоны маринованные- 200 гр

кукуруза- 200 гр

сыр твердый- 150 гр

перец сладкий красный — 1 шт (для украшения на 1 цветок)

Приготовление:

Варенные яйца и ветчину нарезать соломкой, грибы- пластиночками, маслины- кружочками, сыр натереть на терке.

Смешать ветчину, яйца, маслины, кукурузу и грибы, заправить майонезом. Выложить салат на блюдо. Перец очистить и нарезать вдоль соломкой. Посыпать весь салат сыром, а из перца выложить цветок «Георгина», средину цветка заполнить кукурузой или порезанными маслинами. Дать пропитаться 30 мин.

Салат «Застенчивый георгин»

200 г ветчины, 150 г маринованных шампиньонов, 100 г маслин или корнишонов, 2 вареных яйца, 100 г твёрдого сыра, 150 г консервированной кукурузы, 1 сладкий болгарский перец, 1 варёная свекла, майонез.
Ветчину, сладкий перец и яйца порезать соломкой, грибы — пластинками, маслины — кружочками, сыр натереть на мелкой терке.
Ветчину, яйца, грибы, маслины, кукурузу смешать с майонезом и выложить горкой на блюдо. Сверху посыпать сыром .
Свеклу нарезать на тонкие кружочки, замаслить растительным маслом и разместить по кругу салата.
Поставить на 30 минут в холодильник на пропитку.
Салат очень вкусный, хотя делается быстро и просто!

© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Рецепты с фото. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.

Похожие рецепты:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Салат георгин рецепт

Салат Георгин

Салат Георгин фото

  • После приготовления вы получите 6-8 порций;
  • Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 200г. упаковка крабовых палочек;
  • 3-и яйца;
  • 100г. сыра;
  • 1-о зеленое яблоко.

Способ приготовления

  • Яйца отварить, отделить белки от желтков;

Яблоко очистить от кожуры, удалив сердцевину потереть на крупной тёрки;

Крабовые палочки мелко режем кубиками;

  • Салат выкладывается слоями в не глубокий салатник, каждый слой смазывать майонезом;
  • 1-й слой: Крабовые палочки;
  • 2-й слой: Тертые на мелкой терке яичные белки;
  • 3-й слой: Тертый на мелкой терке сыр;
  • 4-й слой: Тертое на крупной терке яблоко;
  • 5-ый слой: Тертые на мелкой терке яичные желтки.
  • ✅ Понравилась статья? Дай свою оценку по пяти бальной системе:

    Салат «Георгин»

    Хочу предложить Вам один из моих самых любимых салатиков, принесла его их кафешки лет 5 назад, преобразила, очень часто готовлю. Быстро, вкусно, красиво.

    Ингредиенты для «Салат «Георгин»»:

    • Ветчина — 200 г
    • Шампиньоны (маринованные) — 150 г
    • Маслины (или корнишоны) — 100 г
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Сыр твердый — 100 г
    • Кукуруза — 150 г
    • Перец болгарский — 1 шт
    • Майонез

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4

    Рецепт «Салат «Георгин»»:

    Ветчину, перец, яйца порезать соломкой, грибы пластинками, маслины кружочками, сыр натереть на мелкую терку.

    Ветчину, яйца, грибы, маслины, кукурузу смешать с майонезом и выложить горкой на блюдо.

    Сверху посыпать сыром.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:


    Комментарии и отзывы

    29 августа 2016 года Kisuny #

    7 апреля 2016 года Lantera #

    4 апреля 2016 года Sea-green #

    27 марта 2016 года nkova09 #

    25 декабря 2015 года Жменька ИИ #

    23 декабря 2015 года Таася #

    21 августа 2015 года lesya8108 #

    12 июля 2015 года Vasilisa-31 #

    7 января 2015 года Ксюня_51 #

    7 декабря 2014 года Afroditka8309 #

    18 ноября 2014 года Lavenda0218 #

    6 октября 2014 года ktktkt #

    21 августа 2014 года kolganova78d #

    16 апреля 2014 года veronika1910 #

    8 января 2014 года Lianaby #

    29 октября 2013 года ВЕЛЕН4ИК #

    27 мая 2013 года Анна_vl_1 #

    10 февраля 2013 года reeleda #

    3 января 2013 года Boreslavia #

    1 января 2013 года chydo123 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Свойства георгина. Виды и состав георгина

    Свойства цветов георгина

    Сколько стоит цветы георгина ( средняя цена за 1 шт.)?

    В средней полосе России цветы георгина радуют людей своим видом в августе, но они могут украшать клумбы, сады и парки вплоть до глубокой осени. На сегодняшний день цветы георгина являются одним из самых востребованных и популярных растений в цветочном бизнесе всего мира. К примеру, в Голландии их производство занимает 2е место после разведения тюльпанов.

    Интересно, что с этими пышными привлекательными цветами связано немало легенд, в одной из которых говориться, что когда-то георгин был царским цветком и рос исключительно в садах сильных мира сего. При этом за пределы дворца выносить цветы георгина строго возбранялось. Однако один садовник, которого звали Георгием, был настолько влюблен в одну девушку, что осмелился посадить цветок возле ее дома. Разгневанный царь приказал заточить садовника в тюрьму, где тот и провел остаток своих дней, но прекрасные цветы уже поселились в садах простолюдинов, а назвали их в честь садовника — георгинами.

    Сегодня цветы георгина не только являются атрибутом букетов, но и нередко используются в пищу. Например, гастрономические свойства георгина высоко ценят в некоторых кухнях Мексики, где едят как соцветия, так и клубни данного растения. Кроме того, на основе лепестков георгина там же делают вкусные и полезные салаты. Для всей Центральной Америки характерно использование сухих лепестков георгина или обжаренных клубней растения для приготовления напитка Dacopa — альтернативы чаю или кофе. Для улучшения вкусовых свойств георгина (соцветиям присуща некоторая горечь) в него принято добавлять натуральный мед или сливки.

    Виды георгинов

    Сегодня известно около 35 видов георгинов, которые произрастают на территории почти всех стран мира. При этом селекционерами успешно выведено более 15 тысяч сортов данного растения.

    Вообще, любителями принято выделять 4 вида георгина или 4 группы сортов этого растения, то есть по внешнему виду соцветий они могут быть немахровыми, полумахровыми, махровыми и смешанными. Понятие махровости подразумевает степень наполненности лепестками цветочной корзинки.

    Состав георгина

    Интересно, что в состав георгина, а именно клубней и цветов, входят некоторые минералы, витамины, органические кислоты, белки и инулин. В странах Европы и США как раз-таки из клубней георгина выделяют инулин, используемый в фармакологии – это натуральный и очень ценный полисахарид. Из инулина, в свою очередь, принято получать фруктозу. В официальной медицине данный продукт используется в качестве природного заменителя сахара, а также крахмала при таком заболевании как сахарный диабет.

    Калорийность цветов георгина 0 кКал

    Энергетическая ценность цветов георгина (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    Георгины: выращивание и уход в домашних условиях

    Содержание статьи:

    1. Рекомендации по домашнему выращиванию
    2. Способы размножения в домашних условиях
    3. Болезни, вредители и другие трудности при уходе
    4. Факты на заметку
    5. Описание сортов для выращивания в домашних условиях

    Георгина (Dahlia) относится к роду представителей флоры, входящих в семейство Астровые (Asteraceae) либо как его еще именуют Сложноцветные (Compositae). Данное объединение довольно большое, так как в него включены множественные двудольные растения из почти 33 000 разновидностей. Но род георгин в себе содержит по разным данным от 35 до 42 видов крупных или низкорослых экземпляров, обладающих многолетним жизненным циклом. Также у подобных образцов зеленого мира имеются большие головки цветов, нередко шаровидных очертаний. У растений, произрастающих на американских территориях в диком виде, головка соцветия содержит в себе цветы двух типов. По кромке всего соцветия располагаются неплодящие бутоны (также как, например, у подсолнечника) с языковидной формой, окрас лепестков в них белёсый; в середине соцветия (на диске) идет образование желтых цветочков мелких размеров с трубчатыми очертаниями. Именно благодаря этим срединным цветами затем вызреют плоды георгины.

    Смотрите так же:  Рис в мультиварке скороварке рецепт

    Свое научное наименование растение носит в честь ботаника из Швеции Андерса (Андреаса) Даля (1751–1789), поэтому следуя транслитерации с латыни георгину изредко именуют «далией», а на территории России теперешнее наименование дано из-за популярного в те времена ботаника Иоганна Готлиба (Йоханна Готтлиба) Георги (1729–1802), которого именовали в Российском государстве Иваном Ивановичем Георги. Он прославился своими работами в области химии, медицины, этнографии, был путешественником и профессором минералогии, академиком Императорской Академии наук и художеств.

    Однако в садах наших широт подобные астровые, с соцветиями такой формы встречаются очень редко. У нас зачастую все множество Dahlia, обладающих самыми разнообразными окрасами лепестков и махровых сортов относят к садовым растениям, у которых все трубчатые цветки, растущие на дисках, в ходе селекционных работ были превращены в неплодящие с язычковым контуром. Из-за них соцветие стало более плотным, приобретая практически шарообразные очертания. Невзирая на самые разнообразно окрашенные виды, выведены георгины с пестрой расцветкой.

    В диком виде этих представителей сложноцветных можно встретить преимущественно в горных местностях, приходящихся на земли Мексики, Гватемалы и Колумбии. Одна из таких разновидностей, произрастающей в природных условиях на территории Америки — Dahlia imperialis может по высоте достигать 6-ти метровой отметки, на ней образуются такие же, как было описано ранее двухтипные цветки: те, что расположены по краям — белоснежные и неплодные, количество их большое, центральные — жёлтого колера, плодящие. Листовые пластины растения отличаются сложной формой.

    В наших садах, да и на всей европейской части самой популярной разновидностью является Георгина переменчивая (Dahlia variabilis) и множественные ее формы. Произрастая в условиях дикой природы растение, славится язычковыми (краевыми) цветками разнообразных оттенков, обладая срединными цветами ярко-желтого колера и трубчатой формы. Этот вид и был базовым для выведения селекционерами множественных современных форм, которые радуют своим цветением в конце лета или в осенние дни.

    Листовые пластины георгины обычно сидят на стебле парами. Форма листьев перистая, а изредка даже дважды или трижды перистая, но в редких случаях они обладают простыми очертаниями. Длина пластины листа варьируется в пределах 10–40 см. Поверхность листьев имеет различную степень опушения. Окрашена листва в зеленый либо пурпурный колер.

    Стебли у этого многолетнего растения полые внутри и их параметры по высоте могут достигать 2,5 метров. Они прямые, отличающиеся разветвлением, поверхность их может быть гладкой или с шероховатостью. Корни у Dahlia утолщенные клубневидной формы, мясистые, с такими же корневыми отростками. Ежегодно с приходом холодов, вся часть, расположенная над поверхностью почвы отмирает вплоть до корневой шейки.

    Соцветия, как уже говорилось, имеют форму корзинки. Обертка у него в виде чашечки, и ее составляет 2–3 ряда зеленого колера листочков, срощенных в основании. Цветы по кромке язычковидные, в срединной части они мелкие и трубчатые. Окрас лепестков в крайних цветках самый разнообразный, а центральные — отливают золотисто-желтым или красновато-коричневым тоном. При опылении вызревает плод в виде семянки. При этом в 1 грамме может содержаться до 140 семян, которые используются для размножения до 3-х летнего срока.

    Рекомендации по домашнему выращиванию цветов, посадка и уход

      Необходимо выбрать сорт «далии», который будет подходить для горшечного выращивания. Лучше применять карликовые либо низкорослые разновидности. Однако если имеется довольно большая емкость, то можно выращивать в принципе любой из сортов георгин.

    Выбор ёмкости для посадки. Для начала может подойти горшок, глубина которого будет около 30,5 см, поперечник должен быть таким же. Если сорт отличается более крупными параметрами (до 90 см и более), то вазон потребуется еще больший. Также следует подбирать тару из тяжелого материала (керамики или глины), чтобы под тяжестью разросшегося растения она не перевернулась.

    Подготовка горшка для посадки. В донышке необходимо просверлить отверстия, через которые будут вытекать излишки влаги при поливе. Если приобретен горшок с готовыми отверстиями, необходимо их осмотреть — если они малы или отверстие всего одно, то в любом случае потребуется просверлить пару дополнительных дырочек. Горшок потребуется вымыть, так как грязная емкость может стать источником последующего заболевания или присутствия яиц вредителей. Обмывать рекомендуется мыльным средством, а затем тщательно смыть его под проточной водой. После этого можно ошпарить тару кипятком и вытереть насухо.

    Подбор почвосмеси для высадки георгины. Субстрат должен быть грунтовым и крупнозерновым. Если применяется обычная землесмесь для горшечных культур, то почки «далии» развиваться будут слабо, так как состав довольно пористый. Составить субстрат для растения можно из горшечной и садовой почвы либо, смешивая горшечную землю и компост. Нередко за неимением таких компонентов применяется рубленая кора, торф и разнообразные минералы.

    Местоположение горшка с георгиной. Растению необходимо до 6–8 часов яркого солнца. Подойдет подоконник южного, восточного или западного окна, но при комнатном выращивании понадобятся подсветки. Именно последнее условие необходимо для стимуляции роста. Если клубни только высажены в горшки, то лампа устанавливается над емкостью примерно на высоте в 15 см от кромки. По мере роста стебля такое освещение поднимается, выдерживая то же расстояние до цветка.

    Полив «далии». Когда по высоте стебель поднимется над краем вазона, то рекомендуются обильные поливы — 2–3 раза за неделю. Но если в помещении сухо и жарко, то увлажнения проводят ежедневно. Однако заливы запрещены.

    Удобрения для георгины вносят с начала лета до сентября. Это обеспечит пышный рост и цветение. Частота подкормок составляет раз в 14 дней. Применяются препараты с низким содержанием азота. Лучше «недокормить» растение, нежели внести слишком, много удобрений. Нередко питательные препараты подмешиваются в субстрат при посадке. Такие удобрения получены на основе рыбных остатков или водорослей и содержат дополнительные микроэлементы. Также в грунт подмешивается костная мука. В специализированных магазинах можно приобрести полимерную смесь вместо костной муки и подкормок. Важно только не нарушать указанную на этикетке дозировку. В случае, когда при добавлении к почве смеси с удобрением или костной муки фильтры, закрывающие дренажные отверстия могут быть смещены, то следует извлечь субстрат из емкости, смешать его с дополнительными препаратами. Фильтры помещаются обратно в горшок и почву посыпают сверху очень аккуратно.

  • Посадка георгин. Нужно высаживать клубни до того, как корни вырастут слишком длинными, поскольку они имеют свойство запутываться и когда при посадке их пытаются распрямить, легко повреждаются. Пока такое растение будет наращивать новые корни, то его рост и процесс цветения слишком сильно задержатся и за сезон этот период будет очень коротким.
  • При выращивании «далии» в горшках, с приходом лета ее можно перемещать в вазоне на улицу, важно, чтобы миновала опасность возврата утренних заморозков. При условии, что георгина культивируется как домашнее растение, то посадкой рекомендуют заниматься в апреле.

    Правила посадки Dahlia:

      На дно нового горшка укладывается 1–2 биоразлагаемых фильтра для кофеварки поверх отверстий. Это будет способствовать впитыванию влаги, и предотвращать загнивание корней. Также станет «работать» дренажный слой из керамзита или гальки средних размеров, однако он заберет немного места, которое необходимо для корневой системы. Фильтры же являются своеобразным «щитом» от проникновения насекомых внутрь горшка через отверстия.

    Смотрите так же:  Как приготовить мясо корейку в духовке

    Субстратом горшок заполняется на 1/3 от всего объёма, уплотнять его не нужно. Если емкость в глубину будет более 30,5 см, то слой почвы придётся увеличить.

    Глубина посадки корней георгины должны составлять 15 см, от кромки вазона до поверхности субстрата выдерживается до 2,5 см. Также между кончиком корня и стенкой горшка должно оставаться около 0,6 мм.

    Если при посадке обнаружено, что на корне образовался «глазок», то его располагают таким образом, чтобы он находился в центральной части горшка и «смотрел» кверху. Прорастание стебля начнется с этого места.

    Почва увлажняется, но она не должна быть мокрой и ею засыпается посаженный клубень. Его поначалу не закапывают, а только немного присыпают субстратом. Это делается для того, чтобы было возможно присматривать за его ростом.

    Глазки присыпать почвой не рекомендуется, их оставляют на поверхности и только немного опрыскивают видимую часть клубня георгины слегка подогретой водой для увлажнения.

    По мере того, как стебель будет расти, потребуется добавлять в горшок почву. Это выполняется осторожно, чтобы не повредить неокрепший стебелек. Верхние листовые пластины никогда не присыпаются субстратом. Такие подсыпания земли прекращают, когда между ее поверхностью и краем вазона не остается 2,5 см.

  • Рекомендуется установить в емкость подпорку и затем привязать к ней выросший стебель, чтобы он не обломался. По высоте ее подбирают около 120 см и лучше, чтобы она была изготовлена из металла. Основание ее стараются упереть в донышко, а затем опору тщательно присыпают субстратом или/и используют проволоку, предварительно продетую в отверстия. Их просверливают по бокам вазона.
  • Если цветок георгины срезается для букета, то рекомендуется концы его стеблей окунуть в сосуд с кипятком, это послужит удержанию влаги внутри в последующее время и продлит срок «жизни» соцветий.

    Способы размножения георгин в домашних условиях

    Чтобы получить новый цветок «далии», можно провести:

      Деление слишком разросшегося клубня, который затем высаживают в подготовленные горшки с субстратом, но засыпают таким образом, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью грунта.

    Черенкованием — части стеблей высаживают в горшки с торфяно-песочным увлажненным субстратом и создают тепличные условия, укрыв заготовки прозрачной пленкой. При постоянном проветривании и периодическом увлажнении грунта такие черенки укореняются.

  • При использовании семян, можно радоваться цветением только однолетних экземпляров.
  • Болезни, вредители и другие трудности при уходе за георгинами

    Если часто заливать субстрат в горшке с «далией», то это вызовет загнивание корневой системы или иные грибковые заболевания, среди которых самым опасным является «черная ножка». При этой болезни стебель становится черного колера, а затем растение гибнет. Для борьбы применяются фунгициды или (в последнем случае) почва поливается 1 %-ным раствором марганцовки.

    В середине лета рекомендуется удалять листья в нижней части стебля, чтобы они не провоцировали заболевание мучнистой росой. Нередко белая или сухая гниль проявляются пожелтением листовой пластины. Следует для борьбы обработать георгину мыльным раствором с повторами через недельный срок до излечения.

    При плохой вентиляции помещения на листьях появляются пятна бурого колера, которые спровоцированы грибковым заболеванием — пятнистостью листьев. Для борьбы придется удалить все пораженные части растения и провести пересадку.

    Среди вредителей растения можно выделить паутинного клеща, тлю, трипсов, а при выращивании «далии» в горшке на открытом воздухе для нее проблемой становятся жуки-листоеды, клопы, уховертки и слизни. Если на растении, которое находится в помещении замечены:

      проколы листвы по кромке, тонкая паутинка, то произошло поражение паутинным клещом;

    тля выглядит в виде мелких жучков зеленого колера, которые в большом количестве ползают по листьям и стеблю, оставляя за собой сахаристый и липкий налет (падь);

  • при «атаке» трипсов замечено, что на листья образуются желтые пятна, которые с течением времени начинают занимать все большее пространство, и на этом месте появляется отверстие.
  • При обнаружении подобных симптомов рекомендуется провести обмывание листовых пластин мыльным, масляным или спиртовым препаратами. Первый готовится на основе натертого хозяйственного мыла либо любого средства для мытья посуды; вторым может выступать несколько капель эфирного масла розмарина, разведенного в воде; в качестве последнего применяют спиртовую аптечную настойку календулы. Такие «мягкие» средства не всегда помогают в борьбе против вредителей, и рекомендуется дополнительно провести обработку инсектицидами (Актара, Актеллик или Фитоверм). Следующие опрыскивания средством проводят через неделю.

    Факты на заметку о георгинах, фото

    Так как родным ареалом георгин являются территории горных районов Мексики, то еще ацтеки применяли растение в пищу — его мясистые клубневидные корни. Индейцы Мексики именовали растение «чичипатль», «акокотле» или «кокошочитль». В испанской интерпретации это в различных вариациях означало «цветок с полым стеблем».

    Латинское наименование этому чудесному цветку дал испанский ботаник Антонио Каванильес, который на то время (в 1791 году) служил директором ботанического сада в Мадриде. Так ученый решил увековечить имя Андерса Даля, одного из «апостолов» Карла Линнея, классификатора всей флоры и фауны. Другое же, русскоязычное название растение носит с 1803 года благодаря Карлу Вильденову, также имеющего возможность оставить для народа память о петербургском академике и ботанике, географе и этнографе — Иоганне Георги. Интересно, что растение нередко именую в мужском роде «георгин».

    Имеется множество легенд, которые описывают версию появления георгины. В оной из них, растение появилось на том месте, где когда-то погас последний костер людей, после того как отступил нещадный покров ледникового периода.

    Описание сортов георгин для выращивания в домашних условиях

    Имеется большое количество выведенных на сегодняшний день форм «далии», отличающиеся разнообразием цветков и их форм, среди которых выделяют:

    • воротничковые;
    • игольчатые;
    • шаровидные;
    • помпонные;
    • нимфейные;
    • анемоновидные;
    • пионовидные.

    Больше о выращивании георгин в горшках смотрите в видео ниже:

    Торт «Георгин»

    Наткнулся в интернете на рецепт приготовления торта «Георгин». Торт получается очень вкусный и красивый — настоящее произведение искусства. Выложил здесь, чтобы далеко не бегать.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мука 2,5 Стакана
    • Сахар 2 Стакана
      1 стакан в тесто, 1 в крем
    • Сметана 2 Стакана
      1 стакан в тесто, 1 в крем
    • Яйцо 1 Штука
    • Яйцо 1 Штука
    • Сода 1 Чайная ложка
    • Соль 1 Щепотка
    • Масло сливочное 200 Грамм
    • Клюква 400 Грамм
    • Ванилин 1 Штука
    • Ягодный сок 100 Миллилитров
    • Сок шпинатный 100 Миллилитров

    Замешиваем тесто из сахара, соли, муки и яйца и сметаны.

    Тесто должно быть не очень липким, но при этом эластичным.

    Режем тесто на 3 кусочка.

    Раскатаем тесто на кусочки шириной по 5 или 6 сантиметров.

    Заворачиваем в тесто фрукты.

    Выпекаем куски теста в духовке до золотистого оттенка.

    Разрезаем кусочки косыми надрезами.

    Пока фрукты в тесте остывают, возьмемся за приготовление крема. В миску добавляем сахар, сметану, сливочное масло и ванилин. Все перемешиваем.

    Крем делим на две части. Большую часть, примерно 3/4 крема, красим ягодным соком, а меньшую — шпинатным.

    Выкладываем на тарелку короткие кусочки и красим их в зеленый цвет.

    Верхнюю часть окрашиваем ягодной краской. Под окраской подразумевается окунать тесто в крем и вымазывать его.

    Похожий видеорецепт «Торт «Георгин»»