Рецепт рыбы морского языка

Морской язык запеченный в духовке

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 190 ккал
  • Белки 12,2 грамм
  • Жиры 12,7 грамм
  • Углеводы 7,4 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Филе морского языка 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Сметана 20%-ная 3 столовые ложки
  • Мягкий сыр по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Приправы по вкусу

Инструкция приготовления

Важно помнить,что в духовке сыр плавится быстрее, чем готовится рыба, поэтому слой из сыра следует положить через какое-то время. Чтобы рыба успела чуть приготовиться.

Способы пожарить морской язык

Жареный морской язык прекрасно сочетается с любым видом гарнира, и готовить его нетрудно. Разнообразие рецептов столь многочисленно, что можно получить новый вкус без особого труда и финансовых затрат.

Содержание статьи:

Для этого рецепта возьмите:

  • 0,6 кг морского языка (в зависимости от размера пластов это могут быть как одно большое филе, так и 2–3 маленьких)
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. ложку минеральной воды с газом
  • 2–3 ст. л. муки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Разморозьте филе морского языка, если оно приобреталось не в охлажденном виде. Промойте каждую тушку и обсушите ее бумажным полотенцем. Разрежьте на порционные куски желаемого размера. Взбейте кляр из яйца, соли, перца и минеральной воды. Присутствие в ней газа поможет сделать его более воздушным. Муки возьмите такое количество, чтобы кляр был не слишком густой, но при этом не стекал с рыбы. Каждый кусок обваляйте в кляре со всех сторон и выложите на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривайте рыбу с одной стороны до образования плотной корочки, после чего переверните на другой бок. На весь процесс приготовления уходит не более 5 минут, так как филе морского языка жарится очень быстро.

Чтобы пожарить морской язык в сухарях, возьмите:

  • 1–2 пласта филе
  • 50 г панировочных сухарей
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Подготовьте филе, промыв, обсушив и разрезав на порционные куски, после чего посолите каждый из них, посыпьте перцем и обваляйте в сухарях. Помимо перца можете добавить к рыбе зелень сушеного укропа или иные специи, предназначенные для приготовления рыбы. Выкладывайте филе на сковороду с горячим маслом и жарьте с одной стороны до получения ровной корочки, после чего переверните на другой бок. Сковороду при жарке морского языка крышкой не накрывайте, иначе корочка, получившаяся из сухарей, размокнет и не будет держать форму филе.

Этот рецепт схож с приготовлением рыбы в сухарях, но вместо панировки из них используйте обычную муку. Рыбу жарьте в раскаленном масле, чем его будет больше, тем золотистее и ровнее получится корочка. Диетическим данный рецепт назвать трудно именно из-за изобилия масла, зато рыба получается жаренной во фритюре. Чтобы хотя бы немного сократить количество масла в филе, перед подачей на стол выложите его на бумажную салфетку, которая впитает в себя излишки масла.

Хотите узнать, что за рыба морской язык?

Так как для многих словосочетание «морской язык» мало о чем говорит, то вначале стоит поговорить о том, что это за рыба, какой ее состав, в чем ее польза и есть ли противопоказания при ее применении.

Стоит отметить, что среди любителей рыбных деликатесов одним из распространенных продуктов для приготовления изысканных блюд признана рыба морской язык. Из-за схожести рыбы с обувной подошвой, ее еще называют иногда «Рыба Соль», от присутствующего в названиях камбаловых рыб слова Sole, что в переводе с латинского означает «подметка».

Что из себя представляет морской язык

Морской язык — это рыба, которая относится к семейству солеевых, отряду камбалообразных, внешне очень похожа на камбалу, она имеет такое же сплющенное с боков, только более продолговатое овальное строение тела, так же как и у камбалы оба глаза у нее расположены на одной стороне, часто лежит на морском дне. Размер рыбы сравнительно небольшой, очень редко превышает 30 см. Морской язык имеет серовато-коричневый с темными пятнами окрас чешуи сверху, и более светлый окрас с нижней стороны тела, которой он соприкасается с дном. Ее тело имеет мелкочешуйчатый покров, поэтому она довольна жесткая на ощупь.

Смотрите так же:  Чизкейк рецепт с вишней

Полезный состав рыбы

Выше приведено внешнее описание морского языка, а чем же полезно мясо этой рыбы? В составе морского языка содержится большое содержание калия (300.0 мг/100 гр.), фосфора (150.0 мг), фтора (430.0 мкг), среди витаминов наибольшее содержание С и РР. В целом, данный продукт относится к разряду малокалорийных (всего 88.0 ккал на 100 гр.).

Местом обитания морского языка являются теплые воды тропических и субтропических морей. В теплую пору года эта рыба обитает в прибрежных мелководных местах, а к зиме уходит на большую глубину. Морской язык ведет придонный малоподвижный образ жизни, питается личинками насекомых, мелкими моллюсками, ракообразными организмами, которые обитают в донных отложениях и разными беспозвоночными.

К нам морской язык поставляется преимущественно из Вьетнама, в свежем, замороженном, солено-сушенном или копченом виде. Также вьетнамскими производителями изготавливаются различные полуфабрикаты и консервы из этой рыбы. Для транспортировки обычно применяется технология шокового замораживания, что позволяет сохранить в рыбе все полезные вещества.

Как правильно выбрать

В торговой сети морской язык может продаваться либо целиком, либо в виде филе. Покупая филе морского языка, будьте внимательны, бывают случаи, когда под его видом продают филе пангасиуса, хотя пластины его филе более узкие.

Выбирая рыбу, обращайте внимание на жабры, они должны быть насыщенно красного цвета, на чешую, которая должна плотно прилегать к тушке, и на запах, он должен быть свежим и не очень рыбным. При прикосновении к свежей или охлажденной рыбе, она должна быть упругой.

Вред или польза?

Многие интересуются, полезен или вреден морской язык? Можно ли его есть? Попробуем разобраться.

Во многих странах рыба морской язык является ценным продуктом, трудно найти ресторан, в меню которого не было бы блюда из Морского языка. По сравнению с камбалой мясо Морского языка имеет более нежный вкус, в меру жирное, а костей в нем практически нет. Но при том, что морской язык содержит много полезных компонентов, говорить о бесспорной полезности данной рыбы все же нельзя. Какие существуют противопоказания для применения данного продукта?

Сразу настораживает тот факт, что морской язык запрещен для употребления в пищу в некоторых странах Северной Америки и в отдельных странах Европы.

Дело в том, что данная рыба насыщена высоким содержанием ядов, тяжелых металлов, бактерий и гормонов. Происходит это потому, что вьетнамская река Меконг, в которой в большей части разводится данная рыба, считается практически самой загрязненной рекой планеты. В эту реку сливаются загрязненные воды химических и других заводов, канализационные стоки, и вода с минеральными удобрениями с полей. А для стремительного роста рыбы завозятся гормоны из Китая, которые вводятся самкам. Состав данных гормонов не разглашается, поэтому и говорить о его безопасности точно не стоит.

Морской язык А-ля Сен-Жермен

«А-ля Сен-Жермен» следует готовить следующим образом: филе Морского языка свернуть в рулетики, закрепив бамбуковой зубочисткой, сбрызнуть слегка соком лимона, отварить рулетики в мясном бульоне, добавив в него белое вино, подаются рулетики с масляно-винным соусом.

Как приготовить блюдо «Вероника»? Для этого нужно филе морского языка, припустив в белом вине, запечь в белом соусе, блюдо украшается белым бескосточковым виноградом.

Кроме того, что Морской язык очень вкусная рыба с присущим только ей тонким ароматом, это еще и отличный вариант для приготовления диетических блюд. Калорийность этой рыбы составляет менее 100 ккал, содержание белка 15-20%, жира – 0,1 – 1,5%.

Рецепт для желающих похудеть

Желающие похудеть могут включить в свое постоянное меню диетическое блюдо из морского языка с креветками и рисом. Для этого Вам понадобится: филе Морского языка – 300гр.; продолговатый рис-парбоилд (который готовится 8 мин.) – 125гр.; сок лимона – 1 ст. ложка; сухое белое вино – 100мл.; креветки – 80гр.; зеленый лук, сладкий перец, соль, молотый перец.

Зеленый лук промыть и нарезать маленькими косыми полосками. Филе рыбы промыть под проточной водой, просушить, равномерно с каждой стороны обмакнуть в соке лимона и оставить для пропитывания на две минуты. Затем посолить и поперчить по вкусу. На разогретую сковороду вылить вино и выложить чищеные креветки, филе и лук, протушить около 10 минут. Отдельно сварить рис по указанному на упаковке способу приготовления. Перед подачей на стол рис выложить на тарелку, а сверху него выложить приготовленное филе с креветками.

Как вы уже заметили, приготовить рыбу Морской язык совсем не сложно, главное найти качественный и свежий продукт.

Блюда из морского языка и тилапии

Филе тилапии и морского языка пользуются заслуженной любовью кулинаров. Не удивительно: в филе этих рыб нет противных и опасных мелких косточек, а значит готовить его можно самыми разными способами — варить, жарить, запекать. Тилапия и морской язык — рыбы не жирные, их мясо считается диетическим. Еще один плюс — отсутствие ярко выраженного рыбного вкуса и запаха. Нейтральный вкус этих рыб хорошо оттеняют различные соусы, в том числе и на основе вина.

Смотрите так же:  Как приготовить холодец из курицы и свиных ножек

Морской язык и тилапию обжаривают в масле. Предварительно рыбу можно обвалять в сухарях или добавить в панировку натертый пармезан, молотые специи или сушеную зелень. Рыбное филе, обваленное в кунжуте, лучше пожарить во фритюре. Рыба получится сочной и нежной. Филе также вкусно готовить в кляре.

Нежное филе морского языка или тилапии, лишенное костей, можно свернуть в рулетик. В качестве начинки подойдут шпинатные листья, спаржа или шампиньоны. Для сохранения формы рулетики скалывают зубочистками, а затем обжаривают или же запекают.

Из филе тилапии идеально готовить котлетки или тефтели. Фарш можно сделать в блендере, а в качестве добавки положить в него отваренный рис, картофель, цветную капусту или обжаренный лук-порей. А чтобы придать котлетам большую сочность, внутрь каждой положите небольшой кусочек сливочного масла.

Во время обжаривания или запекания стоит помнить о том, что и морской язык, и тилапия практически не содержат жира. Поэтому в процессе приготовления стоит добавить немного жидкости (воды или вина), чтобы рыба не подсыхала. А при запекании в духовке форму с рыбой будет правильным накрыть листом фольги.

Морской язык

Морской язык

Морской язык, приготовленный в микроволновке. За фото спасибо поваренку yuvl.

Морской язык на пару

Морской язык в томате

Филе морского языка.

Морской язык запеченный

Сочное нежное филе рыбки, очень вкусной и низкокалорийной! ; -)

Морской язык. Рыба морского происхождения, удобная в приготовлении тем, что она не содержит костей, обладает приятным мягким вкусом морепродуктов, нежирная, легко усваиваемая.

Лучший вариант приготовления морского языка — в кляре (жидком тесте). Также хорошо морской язык добавлять кусочками при тушении овощей, при запекании в духовом шкафу в форме овощей, в начинки для закрытых пирогов, в овощные запеканки, в омлеты.

Морской язык не рекомендуется обжаривать самостоятельно на сковороде, без кляра или других компонентов. Зажарить его до румяной корочки сложно, так как это очень сочная рыба, к тому же сильно уменьшающаяся в размерах при таком виде приготовления.

Покупая морской язык, нужно обращать внимание на то, чтобы ледяная глазировка рыбы не была слишком толстой, также она должна быть без сколов, трещин. Срок хранения рыбы при покупке также нужно отслеживать, так как это скоропортящийся продукт.

Приготовленный в кляре морской язык наилучшим образом проявляет свои вкусовые данные. Для приготовления такого блюда морской язык следует очистить от ледяной глазировки, промыть, нарезать кусочками. Каждый кусочек окунуть в кляр, который замешан из одного яйца, щепотки соли, муки так, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Далее рыба в кляре обжаривается до готовности и золотистого вида теста на сковороде с маслом или во фритюре, выкладывается на блюдо и подается к столу. Вокруг рыбы на блюде можно разложить ароматную зелень, нарезанные крупно свежие овощи.

Морской язык – рыба, которая подойдет для любого стола, семейного, детского, праздничного. Этот полезный витаминный продукт с нежным ароматом моря никого не оставит равнодушным.

Морской язык под шубой

Долго лежал в морозилке, не знала, как его сделать поудачней, и вот включилась фантазия и родилось такое вот блюдо, возможно, прочитала чьи-то мысли 🙂

Ингредиенты для «Морской язык под шубой»:

  • Морской язык (пластины) — 3 шт
  • Картофель — 4-5 шт
  • Лук репчатый (большая) — 1 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Помидор (средний) — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Лимон — 1/4 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Специи (хмели-сунели, тмин, перец)
  • Соль
  • Масло растительное (для жарки)
  • Майонез
  • Сыр твердый

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Морской язык под шубой»:

1. Размороженную рыбку режем на кусочки, я резала вдоль пополам и поперек на кусочки по 3 см примерно.
Складываем в емкость, солим, перчим и выжимаем в рыбу сок четверти лимона, перемешиваем и отставляем в сторону.

2. Включаем духовку.
Берем форму, в которой будем запекать рыбку. Пол-луковицы режем полукольцами и выкладываем на дно формы.
Очищенный картофель режем тонко кружочками (2 -3 мм), выкладываем на лук в два слоя, солим, посыпаем приправой (у меня была хмели-сунели) и щепоткой тмина. Сверху делаем майонезную решетку на картошке и выкладываем нашу рыбку плотным рядом.
Теперь форму отправляем в духовку.

3. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем мелко нарезанный лук. Добавляем к нему тертую на крупной терке морковь.
Помидор и сладкий перец я тоже перетерла на терке, в руке осталась только кожица овощей, и отправила к луку и моркови. Тушим минут 5 и добавляем ко всему мелко нарубленный чеснок (я не давлю чеснок, только от большой лени .
Теперь снимаем сковороду с огня, разбиваем в нее одно яйцо и быстро перемешиваем, чтобы яйцо дошло до состояния «всмятку».

Смотрите так же:  Рецепт мыла в домашних условиях с нуля

4. Достаем форму из духовки, делаем на рыбке майонезную решетку и выкладываем нашу «шубу» ровным слоем сверху рыбы. И опять в духовку.

5. Теперь натираем на крупной терке сыр.
Опять достаем форму. делаем майонезную решетку и посыпаем сыром, сколько не жалко . И теперь уж в духовку до готовности — до румяной корочки.

6. Я не пыталась вытащить полученное из формы, а прям форму и ставила на стол.
Моим домочадцам понравилось, надеюсь, и вам понравится

Рецепты от пользователей

Филе морского языка (пангасиуса) можно жарить, запекать, но мне очень нравится эта рыба, жаренная в кляре. Готовится она просто и довольно быстро.

Размороженное филе порезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, пересыпать мелко нарезанным репчатым луком (при желании можно сбрызнуть соком лимона) и оставить мариноваться на 20 минут.

Приготовить кляр: в глубокой миске хорошо взбить яйца, добавить соль по вкусу, молоко и муку. Всё тщательно перемешать, чтобы получилась густая вязкая масса.

Разогреть сковородку, полить часть растительного масла и, обмакивая кусочки филе в кляр, выложить их на сковороду.

Обжарив с одной стороны, перевернуть рыбу и поджарить ее с другой стороны.

Из одного килограмма филе получается приличная «горка» рыбы в кляре.

На ужин её можно подавать с любым гарниром – отварным рисом, макаронами, картофельным пюре, тушеными или свежими овощами.

Морской язык запеченный в фольге

Ингредиенты

  • нужно: филе морского языка (500 гр. ), картофель 7 шт. лук репчатый 1 шт. майонез, смесь из приправ разных перцев(молотые черный и красный перцы, сушеный барбарис, куркума)у меня восточная смесь.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление: филе нужно разморозить и нарезать крупными кубиками примерно 2х2 см, картофель очистить, нарезать кубиками 1,5х1,5 см, нарезать лук. Все перемешать, добавить майонез и специи. Совет: с майонезом получается нежнее, так что добавляйте побольше, примерно 5-7 столовых ложек. Затем выкладываем на фольгу, заворачиваем и ставим в духовку (200-220 град.) и до готовности минут 40, если картофель готов, то рыбка уже тоже.

Дополнительная информация

18 февраля 2010, 00:33

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 3

Сложность: Не определен

уточните, какие приправы и специи.

*(Комментарий удален пользователем)*

Использовала смесь молотого красного и черного перцев с сушеным барбарисом и куркумой. Так же добавляю смеси восточных приправ, кто как любит, т.е. на ваш вкус

*(Комментарий удален пользователем)*

*(Комментарий удален пользователем)*

*(Комментарий удален пользователем)*

*(Комментарий удален пользователем)*

*(Комментарий удален пользователем)*

*(Комментарий удален пользователем)*

*(Комментарий удален пользователем)*

*(Комментарий удален пользователем)*

Должно быть очень вкусно! Попробую. 555

*(Комментарий удален пользователем)*

*(Комментарий удален пользователем)*

А вы оставляете только положительные отзывы? Странно, похвалы и пятерки оставлены, а все что не устраивает удалено

То есть завалить рыбу жиром. Не восторгает.

кошмар, целая рыба готовиться 20 -25минут в духовке, а тут 40. что с ней будет то. и столько майонеза.

к стати, а чё коменты то удаляем. не красиво с вашей стороны

_die_liebe_sonne_ посмотрите КАК вы убили свой рецепт удалением комментариев. Если бы ерундой не начали заниматься, то было бы много положительных ответов . эхх..

Да за 40 минут маленькие кусочки рыбы станут трухой.

как будто вы сами много знаете. черезчур высокого мнения о себе все вы. никак не думала что к начинающему пользователю здесь так отнесуться. мне просто жаль всех вас. что вы далеки от всего этого.

«мне просто жаль всех вас. что вы далеки от всего этого. » А зачем нас жалеть? Не надо, надо спорить, защищать свой рецепт. Здась с уважением относятся ко всем кулинарам, но это не означает, что будут хвалить рецепт с ошибками, если только его опубликовал начинающий. От себе считаю, что даже не вопрос, как Вы будете резать рыбу и картошку, сколько времени запекать блюдо и какие специи использовать — может быть, это вопрос вкуса. Но несомненная ошибка — использование в Вашем рецепте горячей кухни так называемого «майонеза», то есть синтетической пародии на натуральный соус. Не надо объяснять, что «так готовят все», понятно, что Вы не сами это придумали — но это неправильно. Так что без оценки, поставить плохую за первый рецепт рука не поднимается.