Рецепт риса по китайски с яйцом

Жареный рис с яйцом по-китайски

Я снова к вам с завтраком. Впрочем, он же может быть и обедом, и ужином, и вообще всем, что вы захотите, но так как в моей семье жареный рис с яйцом (он же рис с яйцом-по-китайски) появляется в основном по утрам, я и буду рекламировать вам это блюдо как вкусный и питательный завтрак на быструю руку. Про руку, кстати, не преувеличение – при правильной организации всего процесса утром надо будет потратить от силы 10 минут, чтобы поставить на стол горячую и сытную еду, которая вряд ли кому-то покажется невкусной. По крайней мере, в моей семействе приверед и нехочух этот вариант устраивает всех, а в первую очередь, конечно же, меня – с минимумом трудозатрат я могу подать к завтраку что-то легкое, основательное и красивое, это ли не радость? Кроме того, жареный рис с яйцом – блюдо не только вкусное, но и доступное: в составе компонентов только то, что может позволить себе любая среднестатистическая семья, чтобы его приготовить, не надо заказывать по Интернету редкие ингредиенты и скакать через весь город в магазин за недостающим продуктом. В общем, расчудесный вариант.

Традиционно жареный рис с яйцом готовят в воке – специальной сковороде конусной формы. В домашних условиях ее можно заменить обычной глубокой сковородкой с нетолстым и нешироким дном.

Жареный рис с яйцом по-китайски, думаю, в самом Китае готовится как-то иначе, но ко мне этот рецепт пришел именно в таком виде, в таком виде мы им и наслаждаемся. Иногда, по настроению, добавляем морковь или репчатый лук, креветки или мидии, куриное филе или отварную рыбу, но чаще всего исполняем в таком вот варианте – с яйцом, кукурузой и горошком. Пробуйте!

  • 2/3 стакана длиннозернистого риса;
  • 3-4 ст. л. сладкой консервированной кукурузы;
  • 3-4 ст. л. консервированного горошка;
  • 3 яйца;
  • 20 г масла (растительного или сливочного);
  • соль, перец, зеленый лук, соевый соус по вкусу.

Рис в этом блюде должен быть рассыпчатым и цельным, красивым и зернышко к зернышку. Кашеподобные смеси не подходят категорически. Не особо мудрствуя, я беру нужное количество крупы, заливаю большим количеством воды, солю, довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю до готовности. Как только рис станет мягким снаружи и едва-едва плотным внутри (аль денте, правильно?), снимаю кастрюлю с огня и сливаю рис через сито. Промываю под струей проточной холодной воды – вот и получается как раз то, что надо. Без игр с пропорциями и поиска идеального сорта риса.

Кстати, о последнем. Для данного рецепта я беру пропаренный рис – после варки он не слипается и не теряет форму. Просто и доступно – то, что нужно.

Итак, рис. Варим с вечера, оставляем до утра – во-первых, так удобнее и быстрее приготовиться хороший питательный завтрак, во-вторых, по технологии рис для этого дела нужен холодный и слегка подсохший. Заметьте – не высохший полностью, не сухой, не жесткий, а просто подсушенный, без лишней влаги.

Утро. Достаем сковороду, ставим на плиту, наливаем (выкладываем масло (ах, как ароматно получается с кунжутным, кстати!). Прогреваем и разбиваем яйца. Солим и… размешиваем. Лопаткой. Кое-как. Оставляем на полминуты, а затем снова размешиваем. И снова. Должны получиться яичные хлопья – разного размера и разного цвета, просто яичные хлопья. Сырого яйца не осталось? И то, что готовилось, не еще прижаривается? Отлично, выкладываем в сковороду кукурузу и горошек, размешиваем и всыпаем рис. Солим по вкусу. При желании добавляем мелко (или не очень мелко) нарезанный зеленый лук. При дополнительном желании – чуточку соевого соуса (осторожно, можете запросто пересолить!). И сразу, сразу же подаем — в горячем виде, ароматном и сочном!

Рис с яйцом -по китайски

Ингредиенты

  • рис янтарь тм мистраль- 150 г
  • яйцо куриное -3 шт
  • чеснок-1 зуб.
  • лук зеленый- 5 перьев
  • масло растительное- для жарки
  • горошек зеленый- 120 г
  • лук-1гол.
  • соевый соус- 2 ст.л
  • соль
  • перец-

Пошаговый рецепт приготовления

1. Отварите рис ЯнтарьТМ Мистраль по инструкции , как указано на упаковке.

2. В кастрюлю разбейте яйца , слегка взбейте , поставьте на слабый огонь. Прогревайте , помешивая , пока они немного не схватятся .

3. Раскалите масло на большой сковороде . Добавьте раздавленный чеснок , мелко нарезанный лук, отваренный горошек, соевый соус и обжаривайте , помешивая , 1-2 минуты.

4. Добавьте рис , перемешайте . Положите яйца, посолите, поперчите и перемешайте.

5.Положите по тарелкам , украсьте нарезанным зеленым луком и подавайте .

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Китайцам редко приходилось есть досыта, поскольку ртов всегда было больше , чем пищи. Поэтому их кулинарная традиция ориентирована на экономию и всеядность . Здесь едят все , что бегает , летает, ползает и плавает.

«Плохой пищи нет, есть плохие повара! «вот основная заповедь .

Кулинарная школа провинции Гуандун основана на поджаривании, жарении во фритюре , тушении и кипячении на слабом огне. Она славится числом используемых продуктов. Но главными ингредиентами блюд тут могут быть дикие кошки, собаки ,морские котики, полевые мыши , крокодилы , а также медвежьи лапы, обезьяньи мозги , птичьи языки и прочее.

Змеиное мясо- одно из самых популярных блюд гуандунской кухни. Наиболее известное блюдо из змей — лунхудоу, «битва дракона с тигром».

Оно готовится из трех видов ядовитых змей , дикой кошки и более 20 видов пряностей. Технология приготовления блюда включает несколько десятков операций , которые завершаются приготовлением гарнира из листьев лимонного дерева и лепестков хризантемы.

Другие гуандунские деликатесы — жареный молочный поросенок ,

дунцзянский пареный засоленный цыпленок , утиные перепонки в устричном соусе, тушеные куриные лапки со съедобными травами

Рис с яйцом по-китайски

Рис с яйцом по-китайски – чудесный вариант приготовления риса на гарнир или как самостоятельного блюда. Всем очень понравится приготовленный по этому рецепту рис с яйцом по-китайски.

Смотрите так же:  Приготовить сало запеченное

Китайская кухня становится у нас все популярнее благодаря тому, что многие ингредиенты для китайских блюд стали продаваться в наших магазинах, а блюда, которые наиболее распространены и популярны, приходятся по вкусу многим.

В этой рецепте мы расскажем, как приготовить вкусный рис с яйцом по-китайски. Это очень простой вариант для тех, кто только начинает знакомиться и осваивать китайскую кухню.

Рис с яйцом по-китайски

Ингредиенты

Рис вареный — 1 стакан

Горошек зеленый свежий или замороженный — 1 стакан

Яйца куриные сырые — 4-5 шт.

Соевый соус — по вкусу

Лук «джусай» — 10 перышек

Растительное масло для жарки — 50 мл

Кунжутное масло темное — по вкусу

  • 265 кКал
  • 15 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Жареный рис с яйцом в китайской кухне является мегапопулярным блюдом, практически как яичница в России или омлет в европейской кухне. Это просто, очень быстро, недорого и вкусно!

Для приготовления риса с яйцом по-китайски рекомендуется использовать заранее отваренный холодный рис, который остался у вас от приготовления других блюд, например салатов или начинки для пирога. В Китае и других азиатский странах готовый вареный рис можно запросто купить в магазинах — на развес или в вакуумной упаковке.

Традиционной добавкой к яйцам и рису является зеленый китайский лук «джусай», имеющий нежный вкус зеленого лука и чеснока одновременно. У меня такой лук растет дома, но если для вас достать его проблематично, ограничьтесь обычным зеленым луком, добавив в блюдо пару зубчиков чеснока. По желанию и предпочтениям данный рецепт можно менять, добавляя по вкусу грибы, различные овощи, мясо или морепродукты.

Для приготовления риса с яйцом по-китайски подготовьте продукты по списку. Для данного блюда лучше всего использовать сорта риса с повышенным содержанием крахмала, отлично подойдет рис для суши.

Яйца смешайте с водой и приправьте по вкусу соевым соусом. Хорошенько разболтайте все венчиком.

Добавьте зеленый горошек и нарезанный зеленый лук. Замороженный горошек размораживать необязательно.

Разогрейте растительное масло в воке (или сотейнике с толстым дном) и выложите рис. Обжаривайте на сильном огне, помешивая, минуты 3-4.

Добавьте яйца с горошком и зеленым луком. Не убавляя огонь, продолжайте обжаривать, постоянно помешивая.

Блюдо готовится минут 7. В итоге должна получиться комковатая масса золотистого цвета, которую удобно будет брать палочками. Приправьте по вкусу кунжутным маслом и перемешайте.

Рис с яйцом по-китайски готов! Подавайте блюдо к столу, украсив нарубленным луком и полив сладким чили-соусом.

Как приготовить рис с яйцом по-китайски

Блюдо из риса с яйцом по-китайски все больше набирает популярности и прочно входит в кулинарные кухни мира. Оно очень просто в приготовлении и настолько сытное, что вполне может выступать самостоятельным явством.

Если вы еще до сих пор не знаете, как приготовить рис с яйцом по-китайски, предлагаем ознакомится с его классическим рецептом и вариантом для приготовления в мультиварке.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рис по китайски жареный в сковороде

Быстрый способ, чтоб накормить голодную семью за 40 минут. В состав блюда входят продукты, которые всегда есть на кухне. Предлагаем рассмотреть подробный рецепт с фото, чтобы убедиться в его простоте.

Ингредиенты:

  1. Рис — ¾ стакана
  2. Горошек — 40-50 гр
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Соевый соус — 1 дес. ложка
  5. Лук зеленый — 1 стебель
  6. Чеснок — 1 зубчик
  7. Соль, перец — по вкусу

Метод приготовления — жарка

Кухня — китайская

Время подготовки — 5 минут

Время готовки — 30 минут

Количество порций — 2

Варим длиннозернистый рис до готовности.В идеале он должен быть чуть-чуть не доварен, поэтому жидкости для варки злака брать в пропорции не более чем в 2 раза.

Совет. Для самого просто варианта лучше не брать дикие и черные сорта, т.к. они готовятся слишком долго.

Теперь пошагово рассматриваем закладку и обжарку продуктов.

Зубчики чеснока нарубить мелкими кубиками и обжарить на 1 дес. ложке растительного масла.

Яйцо взболтать вилкой. Посолить и поперчить его по вкусу.

Влить их к чесноку и обжаривать на сковороде 1-2 минуты. Периодически помешивать яйцо, оно не должно прожарится до хруста, только слегка схватиться.

Добавить к яйцу зеленый горошек. Перемешать компоненты, протушить их еще 2 минуты.

Совет. Можно добавить в блюдо морковку или приготовить гарнир с другими овощами по сезону.

В отдельной сковороде разогреть немного масла. Выложить в посуду сваренный рис и жарить его при постоянном перемешивании 2-3 минуты.

Влить в кашу соевый соус. Продолжить обжарку.

В сковороду добавить яйцо с горошком. Рис с овощами и яйцом протушить в сковороде еще 2-3 минуты и выложить в порционные тарелки.

Украсить каждую порционную тарелку мелко рубленными перьями зеленого лука.

Еще один вариант жареного риса с овощными добавками из огурцов, перца, моркови и лука можно найти здесь

Рецепт риса с яйцом для мультиварки

Хороший рецепт с азиатскими нотками для быстрого ужина, когда в холодильнике есть порция рисовых остатков. Добавьте немного замороженного овощного ассорти, которое называется мексиканским миксом, и блюдо заиграет яркими красками.

Ингредиенты:

  • Рис отварной — 250 гр
  • Овощное ассорти — 250 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Имбирь — кусочек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 70 мл
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Лук зеленый — 2 шт.
  • Небольшой кусочек имбиря очистить и вместе с чесночными зубчиками нарезать мелкими квадратиками.
  • Из яиц приготовить омлетную смесь, тщательно взбив их в миске.
  • Мультиварку прогреть до 190С. Разогреть в ней масло.
  • В горячем масле обжарить ароматные приправы в течение 1 минуты.
  • После появления характерного аромата добавить в чашу овощи. Пассеровать их 1-2 минуты.
  • Всыпать отварной рис. Перемешать компоненты.
  • Затем вливается яичная масса и перемешивается с блюдом. Яйца не должны сильно зажариться.
  • Приправить все соевым соусом.
  • Подавать рис горячим, посыпав каждую порцию зеленью.

Совет. Чтоб приготовить рис с курицей, подготовленное мясо следует добавить вместе с овощами. Если готовите с сырым цыпленком, то части птицы необходимо предварительно обжарить в мультиварке до золотистого цвета.

Приготовление китайского блюда в традиционном воке позволит в полной мере ощутить всю прелесть этой национальной кухни. Такой жареный рис с курицей и яйцом в сочетании с азиатскими пряностями не оставит вас равнодушными.

Рис с креветками и овощами

Еще один распространенный вариант азиатского блюда — рис с креветками. Это уже полноценный обед, который уже одним видом возбуждает аппетит.

Ингредиенты:

  • Рис — 250 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Горошек — 6 ст. ложек
  • Креветки — 12 шт.
  • Имбирь — 1 кусочек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кунжутной масло — 3 ст. ложки
  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Рыбный соус — 1 ч. ложка
  • Сахар — ½ ч. ложки
  • Соль, специи по желанию
  • Заранее сварить зерна риса. Для данного блюда злак должен быть слегка твердоват, поэтому варим рис в пропорциях 1 к 1,5. При такой готовке злак будет мягким, но сохранит целостность зерна.
  • Замороженные креветки разморозить, очистить их от панциря, удалить хвосты и голову. Мякоть обсушить.
  • Овощи ополоснуть водой, корень имбиря очистить от шкурки. Морковь, перец, имбирь нарезать одинаковыми кубиками размером с 0,5 см.
  • Специи по желанию смешать с яйцами. Массу тщательно взбить вилкой.
  • В сковороде хорошо прогреть кунжутное масло. Обжарить на нем морковь до размягчения.
  • Добавить к ней перец и горошек. Перемешать овощи, протушить 1-2 минуты.
  • Последними добавить чеснок и имбирь. Пассеровать все вместе.
  • 30-40 сек.
  • Добавить размороженные креветки. Пассеровать продукты, регулярно их перемешивая.
  • Выложить в сковороду отварной рис, смешать его со всеми остальными продуктами и жарить 5 минут.
  • Очистить край сковороды, вылить туда взбитое яйцо. Когда нижний слой омлета начнет схватываться, смешать с яйцом рисовый гарнир, распределяя все равномерно.
  • Теперь жареный рис с яйцом подсластить и приправить всеми соусами. Размешать добавки и обжаривать блюдо 2-3 минуты.
Смотрите так же:  Бисквитный торт рецепт под мастику

Совет. Чтобы усилить вкус блюда морепродуктами можно дополнительно использовать еще устричный соус. А для пикантности обычный сахар лучше заменить пальмовым.

  • Дать готовому блюду настояться, чтоб ароматы переплелись воедино.
  • Разложить кушанье по тарелкам, украсив его перьями зеленого лука.

Аналогичное кушанье с легкостью можно приготовить не только на плите, но и в бытовой технике, обжаривая компоненты в мультиварке.

Полюбившийся многим рис с яйцом и овощами стал настолько привычным блюдом, что постоянно подвергается творческим изменениям. Нестандартный взгляд на привычный рецепт с использованием креветок и капусты брокколи можно найти на видео:

Рис с яйцом по-китайски

  • Рис длиннозерный 150 г
  • Яйцо 3 штуки
  • Зеленый горошек 125 г
  • Зеленый лук 5 штук
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Соевый соус 1 столовая ложка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль по вкусу

Время приготовления — 30 мин.

1 Рис отварите до готовности около 10–12 минут, так чтобы он не был слишком мягким. Слейте и промойте под холодной водой.

2 В кастрюлю вылейте яйца, слегка взбейте, поставьте на маленький огонь, подогревайте, помешивая, пока они немного не схватятся.

3 В большом воке раскалите масло. Добавьте раздавленный чеснок, мелко нарезанный лук, отваренный горошек и обжаривайте, помешивая, 1–2 минуты.

4 Добавьте в вок рис, перемешайте. Добавьте яйца, светлый соевый соус и щепотку соли, снова перемешайте. Разложите по тарелкам, украсьте нарезанным зеленым луком и подавайте.

Калорийность риса с яйцом по китайски составляет 228 ккал.

Состав: Ананас консервированный, Куриное филе, Сливки 20%-ные, Репчатый лук, Карри, Перец черный молотый, Соль

Состав: Соленые огурцы, Говядина, Сосиски, Вареная колбаса, Ветчина, Маслины, Репчатый лук, Томатная паста, Петрушка

Состав: Картофель, Свинина, Репчатый лук, Сыр, Шампиньоны, Майонез

Состав: Куриные бедра, Зеленый горошек замороженный, Рис длиннозерный, Вода, Куриный бульон, Репчатый лук, Оливковое масло, Сливочное масло, Чеснок, Шафран, Лавровый лист, Соль, Перец черный молотый

Состав: Цукини, Куриное филе, Рис длиннозерный, Нут, Помидоры, Сыр твердый, Шафран

Состав: Подсолнечное масло, Рис длиннозерный, Помидоры, Тунец консервированный в собственном соку, Яйцо, Салат зеленый, Уксус винный белый, Растительное масло, Соль

Жареный рис с яйцом по-китайски

Жареный рис с яйцом по-китайски — весьма распространённое блюдо у жителей Поднебесной. Ингредиенты, входящие в состав этой «экзотики» достаточно простые и доступные, их запросто можно обнаружить на полках любых магазинов. Попробуйте сделать такое блюдо у себя на кухне, и вы убедитесь, что оно действительно невероятно вкусное и очень простое в приготовлении.

Жареный китайский рис по своей сути, это отварная крупа, которая прогревается на сковороде с различными добавками. Куриные яйца являются одним из самых распространённых компонентов этого блюда. Совсем немного вашего времени, и вся семья оценит непревзойдённый вкус жареного риса по-китайски.

Ингредиенты

  • Отварной рис – 1,5 ст.;
  • Куриные яйца – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Сахар – щепотка;
  • Зелёный лук по вкусу.

Как приготовить жареный рис с яйцом по-китайски

Для приготовления этого блюда необходимо использовать отварной круглый рис. Длиннозернистая крупа не подходит, т.к. не имеет необходимой клейкости, и при её использовании, гарнир будет распадаться.

В глубокой сковороде хорошо разогрейте растительное масло без запаха. Когда оно будет достаточно горячим и начнёт потрескивать, высыпьте туда рис. Прогревайте крупу на протяжении 3-5 минут, периодически помешивая её с помощью лопатки.

Добавьте к рису соевый соус, щепотку сахара и хорошо перемешайте.

Лопаткой отодвиньте весь рис на одну сторону сковороды, чтобы вторая её часть осталась свободной. На пустое пространство налейте ложку масла и вбейте одно-два куриных яйца.

Сразу же начинайте перемешивать яйца вилкой, чтобы получилась омлетная масса. Делать это нужно буквально несколько секунд.

Как только омлет начнёт схватываться, нужно быстро смешать его с рисом. Если вы хотите, чтобы блюдо было более ароматным, в конце добавьте несколько капель кунжутного масла.

Рис по-китайски с яйцом полностью готов! Подавайте гарнир к столу горячим, как дополнение к мясным, овощным или рыбным блюдам. Можно красиво оформить подачу с помощью сервировочного кольца. Поместите приспособление в центр тарелки и выложите в него готовый рис.

Уберите кольцо, и посыпьте жареный рис рубленым зелёным луком. Такой гарнир в азиатском стиле станет для вас настоящей находкой, когда будет необходимо приготовить быстрый и сытный перекус. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления этого блюда отварной рис должен быть очень холодным, желательно чтобы он простоял в холодильнике как минимум два часа. Только в таком случае, при попадании в горячее масло он не развалится, и приобретёт красивую золотистую корочку.
  • Если вы хотите получить более золотистую и хрустящую корочку, то жарьте рис дольше, пока не получите нужный результат.

Вместо яйца, или вместе с ним можно использовать и другие компоненты. Это могут быть грибы, морковь, цукини, болгарский перец, кукуруза, томаты, стручковая фасоль, куриное мясо и множество других продуктов, которые вам по душе. Фантазируйте, соединяйте, экспериментируйте, и получайте удовольствие от жареного риса, созданного собственноручно!

Как приготовить рис с яйцом по-китайски

Китайская кухня с каждым днем становится все популярнее и получает большое распространение в домашнем приготовлении. Неотъемлемой частью любого восточноазиатского блюда является рис, который компонуется с различными овощами, яйцами и может готовиться несколькими, довольно простыми и несложными способами.

Смотрите так же:  Как приготовить лаваш с картошкой

Этот рецепт не потребует особых кулинарных способностей, содержит доступные каждому вкусные продукты, его можно приготовить на завтрак, легкий ужин.

Крупу перед началом всех термических процессов следует промыть, поменяв несколько раз воду, слить излишнюю жидкость с помощью дуршлага. Воду довести на плите до кипения, присолить и всыпать рис. Отваривать крупу десять минут почти до полной готовности, вновь промыть прохладной водой и оставить охлаждаться при комнатной температуре.

В это время в глубокой посуде взбить яйца. Лук почистить, нарезать в виде кубиков, чеснок измельчить под прессом.

Яйца медленно обжарить до образования комочков с одной столовой ложкой масла. Лук обжарить отдельно также на масле, когда он станет прозрачным всыпать чеснок, а через две минуты горошек, рис, влить соевый соус, добавить выбранные специи и соль. Потушив массу на протяжении трех минут, добавить в нее яйца, быстро перемешать и медленно обжаривать пока блюдо не станет практически однородной консистенцией.

Блюдо принято украшать зеленью и подавать на стол отдельными порциями. В Китае нет четкого рецепта при создании этого блюда, поэтому можно поэкспериментировать, добавляя к классическому рецепту куриную вареную грудку, крабовое мясо, креветки, любимые специи и зелень.

Паста карбонара — попробуйте это невероятное блюдо с итальянской ноткой, которое завоевало весь мир.

Попробуйте приготовить невероятно вкусную курицу фаршированную блинами по нашему фото-рецепту.

Пышные оладьи на кефире — читайте секреты опытных кулинаров.

Рис по-китайски с яйцом и овощами

В каждой стране есть любимое блюдо, считающееся национальным и популярным – в Италии готовят пиццу, в Америке гамбургеры, в Венгрии гуляш, в России борщ, а в Китае едят рис в любом виде: жареном, вареном, тушеном.

Сейчас практически на любой кухне можно приготовить интересное и оригинальное блюдо традиционной китайской кухни – рис с овощами и яйцом. Оно очень быстрое и простое, легкое и вкусное. При этом главной особенностью является то, что блюдо из риса по китайскому рецепту является полноценной и очень полезной едой. Для создания этого блюда потребуются:

  • длиннозерный рис – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • морковка – 100 г;
  • сладкий красный перец – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • постное масло (без запаха) – 20 г;
  • зеленый горошек (свежий) – 150 г;
  • сладкая кукуруза (консервированная) – 100 г;
  • соевый соус — 25 г.

Приготовление блюда занимает сорок минут (при этом, рис к нему следует отварить за двенадцать часов до начала готовки). Пищевая ценность ста грамм составит всего 88 ккал.

Можно не варить рис с вечера, но промыть крупу и подготовить ее следует хотя бы за два часа до создания блюда – рис должен быть холодным и рассыпчатым. Для этого его нужно всыпать в кипящую воду, варить в чуть подсоленной воде десять минут, а затем промыть кипятком и высыпать в дуршлаг для удаления ненужной жидкости.

Все овощи очистить, нарезать кубиками одного размера. На сковороду влить масло и по очереди всыпать и обжаривать по две минуты – вначале лук до прозрачности, затем морковь, перец до мягкости. Следом можно одновременно всыпать горошек, кукурузу и потушить пять минут.

Яйца потребуется взбить, обжарить отдельно или, чуть отодвинув овощи, на этой же сковороде до рассыпчатого состояния, постоянно помешивая. После добавить рис, влить соус и хорошенько перемешать. Тушить надо в течение еще трех минут.

В конце следует попробовать блюдо на соль, а разложив по отдельным тарелкам, украсить блюдо можно зеленым луком и зеленью.

Как приготовить жареный рис с яйцами

В Китае кулинары готовят самые разные блюда с использованием риса. Он может быть подан в виде гарнира к основному блюду, а может являться и самостоятельным. Таким вкусным, ароматным обедом, сытным, полезным завтраком или легким, быстрым ужином может послужить жареный рис с яйцом. Для создания блюда по-китайски понадобятся такие продукты:

  • белый рис (длинные зерна)– 250 г;
  • крупные яйца – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • горошек зеленый (свежий или замороженный) – 150 г;
  • чеснок – 10 г (2-3 зубчика);
  • светлый соевый соус – 20 г;
  • соль, перец – по 3 г (по щепотке);
  • перья зеленого лука – 40 г.

Процесс приготовления блюда занимает совсем мало времени – около тридцати минут, дополнительное время потребует подготовка риса для блюда. Калорийность блюда совсем небольшая, учитывая его сытность, — 149 ккал.

Подготовка риса заключается в его предварительной варке и остывании. Для этого крупу нужно хорошо промыть, оставить в воде на полчаса. Слив холодную жидкость, отправить рис в воду, которая должна кипеть и быть чуть присоленной. Варить, не часто помешивая рисовую крупу, следует пятнадцать минут до испарения жидкости, а затем поставить ее в прохладное место.

Замороженному горошку следует дать естественно оттаять при комнатной температуре. Чеснок нарезать пластинками, зеленый лук малыми кусочками.

Яйца взбить в отдельной посуде, добавив перец, соль.

На сковороде в масле обжаривать чеснок на протяжении минуты, затем добавить горошек, тушить еще минуты три. К ним на сковороду влить яйца, часто помешивая сделать массу подобную рассыпчатой кашице (не блину).

Отдельно также на масле обжаривать в течение пяти минут рис, влить к нему соус, подготовленные яйца с горошком и, потушив две минуты, хорошо перемешать.

После этого блюдо обычно сразу делится на порции, посыпается луком и подается к столу.

Кулинарные подсказки

В Китае при приготовлении риса с яйцом кулинары используют разнообразные традиционные специи – шалфей, карри, кунжут, тимьян, барбарис, кориандр. А вот основными подсказками, которыми они пользуются, являются:

  1. Крупу необходимо варить в казане, а блюдо с яйцом готовить в нем или в воке – китайской глубокой сковородке;
  2. Если выбранный зеленый горошек свежий – его все же следует проварить три минуты в немного подсоленной воде перед основной готовкой блюда, ведь на сковороде все продукты тушатся совсем недолго;
  3. Блюдо получится более вкусным при использовании сливочного масла;
  4. Рис для улучшения ароматности можно отварить в мясном бульоне;
  5. Для разнообразия можно использовать и другие овощи – спаржу, кабачки, фасоль, сельдерей, помидор.


С рисом и яйцом по-китайски можно и нужно экспериментировать – ведь только так возможно приготовить поистине великолепный кулинарный шедевр.