Рецепт птхали

Пхали: ассорти из фасоли, шпината и свеклы

Слово «пхали» по-грузински означает «листовая капуста». Кроме этого, так называют способ приготовления овощной холодной закуски. Блюдо можно готовить из разнообразных овощей и свежей зелени. Главный компонент – острая заправка из грецких орехов, трав и специй. Предлагаю вам приготовить вкусное ассорти – пхали из свеклы, стручковой фасоли и изумрудного шпината.

Первым делом приготовим пряную заправку для ассорти. Ингредиенты для заправки удобнее всего измельчить в блендере. Если такого помощника на кухне у вас еще нет, мелко порежьте все продукты ножом. Почистим головку чеснока. Если зубчики крупные, разрежем их напополам. Помоем и очистим от семян острый перец – именно в них содержится острота. Мелко порежем перец.

Свежую кинзу помоем, обсушим, чтобы заправка не содержала влагу, и порежем. Переложим в чашу блендера почищенные ядра грецкого ореха, зубчики чеснока, порезанные кинзу и острый перец, молотый кориандр.

Измельчим ингредиенты в однородную массу. Переложим заправку в сухую посуду. Герметично закрытая крышкой или пищевой пленкой, заправка может храниться в холодильнике несколько дней.

Займемся приготовлением пхали из свеклы. Тщательно помоем свеклу. Чистить или обрезать хвостики у свеклы ни в коем случае не нужно. Нальем в небольшую кастрюлю очищенную воду и доведем ее до кипения. Опустим свеклу в кипяток. Будем варить ее на медленном огне примерно 40-50 минут. Время варки зависит от размера овощей и степени их свежести.

Обратите внимание, что воду, в которой варятся овощи, солить не нужно. Соль сделает свеклу более твердой, поэтому лучше солить уже готовые вареные овощи. Готовую свеклу зальем на 10 минут холодной водой, чтобы она остыла. Почистим свеклу, разрежем ее на небольшие кусочки и измельчим, используя блендер или мясорубку.

В результате из вареной свеклы должна получиться однородная масса. Несложно догадаться, что в дальнейшем мы просто смешаем ее с нашей заправкой.

Теперь давайте сделаем заготовку для пхали из свежего шпината. Переберем и помоем шпинат. Обрежем стебли, мы будем использовать только листья. Если листья очень крупные, их можно разрезать на несколько частей. Закипятим воду, добавим в нее немного соли. Опустим листья шпината в кипяток и проварим 5 минут. Достанем шпинат из кипящей воды с помощью шумовки и опустим в ледяную воду, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет зелени.

Хорошенько отожмем шпинат от воды и переложим его в чашу блендера. Измельчим шпинат в пюреобразную массу.

Для пхали подойдет как свежая, так и замороженная стручковая фасоль. Нальем в кастрюлю или ковш очищенную воду и доведем ее до кипения. Фасоль перед варкой промоем под струей горячей воды. Переложим стручковую фасоль в кастрюлю с кипятком, добавим немного поваренной соли.

Будем варить фасоль, не накрывая кастрюлю крышкой, до готовности. Для свежей фасоли будет достаточно 4-5 минут, замороженную лучше проварить чуть дольше – 6-7 минут. Готовую стручковую фасоль откинем на дуршлаг и опустим в холодную воду, чтобы она сохранила приятный зеленый цвет. Отожмем с фасоли лишнюю влагу и измельчим блендером.

Теперь осталось смешать измельченные овощи с уже готовой заправкой. Разделим ореховую заправку на три одинаковые части. Смешаем одну часть с измельченной свеклой.

Тщательно перемешаем массу и сформируем из нее шарики величиной с грецкий орех.

Вторую часть пряной заправки смешаем с пюре из шпината. Перемешаем ингредиенты и сформируем пхали.

Таким же образом сформируем пхали со стручковой фасолью.

Готовые пхали выложим на красивое блюдо (можно на листья салата), украсим зеленью кинзы. В грузинских ресторанах пхали иногда посыпают зернами граната. А иногда даже добавляют гранат в массу для пхали, получается тоже очень вкусно.

  • 1 кг зелени (ботва свеклы, молодая капуста, шпинат)
  • 100 г кинзы
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 2 небольшие белые луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • несколько зернышек граната для украшения
  • белый винный уксус
  • по 1/2 ч. л. молотого кориандра и хмели-сунели
  • соль, черный свежемолотый перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Промойте всю зелень, положите в кастрюлю со слабо кипящей водой на 5 мин., затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Отожмите лишнюю влагу из зелени.

Приготовьте ореховую заправку: грецкие орехи, кинзу, очищенные чеснок и лук проверните через мясорубку.

Добавьте специи, соль, перец, тщательно перемешайте руками, чтобы получилась однородная масса.

Прокрутите отжатую зелень через мясорубку. Если осталась лишняя влага, еще раз отожмите, и затем смешайте ореховую заправку и зелень. Добавьте пару капель белого винного уксуса.

Из получившейся массы скатайте одинаковые шарики и украсьте зернышками граната.

Пхали – это когда полезная растительная основа объединятся с яркими на вкус орехами и дополняется специями и приправами. Готовится легко, получается вкусно. Не кажется ли вам, что пора изучить базовые принципы и расширить свои горизонты, чтобы стать мастером пхали?

Знаете ли вы, что такое пхали (мхали)? Одно из стариннейших блюд грузинской кухни, оно представляет собой закуску или – реже – гарнир из овощей, трав, корнеплодов. Принцип приготовления прост: основа, главный продукт (и это в большинстве случаев именно один ингредиент) отваривается, бланшируется или оставляется в сыром виде, измельчается (через мясорубку, терку или просто ножом), смешивается с добавками (главная из которых – грецкие орехи) и подается к столу. Блюдо простейшее, готовится элементарно, на вкус чудесно – есть ли какие-то причины, чтобы не научиться готовить его так, чтобы прослыть самым большим умельцем в создании этого блюда?

Будем считать, что решение принято, переходим к работе. Вообще пхали в грузинском языке – это вид листовой капусты, с которой, как считается, все и началось много столетий тому назад. Началось и выросло до уровня одной из популярнейших закусок, готовить которую умеет, пожалуй, практически каждая грузинская хозяйка. Сегодня пхали – одна из визитных карточек этой солнечной страны, особенно прекрасная огромным разнообразием «дизайна», доступностью и возможностью легко адаптировать ее под собственные вкусовые предпочтения.

Готовят эту закуску из… из всего, что попадается под руку! Самые распространенные ингредиенты – баклажаны, шпинат, фасоль, но пределов фантазии грузин нет вообще, и сегодня можно встретить и попробовать пхали из самых неожиданных продуктов – ботвы, крапивы, мангольда, одуванчика, портулака, кожуры молодого горошка, порея, семечек, кунжута. К овощной пасте обязательно добавляются грецкие орехи, специи, лимонный сок или винный уксус. В общем, это такой себе овощной паштет-намазка, закуска, которую реально приготовить быстро и из того, что есть дома.

Впрочем, если вы считаете, что пхали – это всего лишь банальная закуска, вы не знаете, что такое пхали, ведь это блюдо – песня о грузинской кухне и всей солнечной Грузии в целом, ода щедрости небольшого горного народа, ария его любви к жизни. Согласитесь, стоит попробовать, чтобы приобщиться?

Пхали с баклажанами

  • 5 крупных баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/2 ч. л. уцхо-сунели;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 небольшой гранат;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Баклажаны моем, просушиваем, накалываем вилкой в нескольких местах и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до готовности и мягкости (ориентировочное время – 30 минут).

Остужаем, после чего отделяем от шкурки, остальное измельчаем в пасту или нарезаем кубиками.

Отдельно перекручиваем через мясорубку лук, чеснок, кинзу и орехи. Полученную массу соединяем с баклажанами, хорошо размешиваем, не забывая постепенно добавлять остальные ингредиенты – уцхо-сунели, уксус, соль и перец.

Готово. Выкладываем на тарелку, украшаем зернами граната.

Совет: выбирайте крупные баклажаны, но с тонкой глянцевой шкуркой, которая легко прокалывается ногтем – так вы будете уверены, что это плоды не перезревшие, без огромных твердых семечек внутри.

Пхали из капусты и свеклы

Совершенно нестандартное на первый взгляд сочетание удивит вас абсолютно прекрасным результатом. Пробуйте, не сомневайтесь, это вкусно.

  • 400 г белокочанной капусты;
  • 250 г свеклы;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • соль по вкусу.

Капусту нарезаем на несколько крупных частей, выкладываем в кастрюлю. Туда же добавляем очищенную и нарезанную небольшими кусочками свеклу. Заливаем водой и отвариваем до готовности и мягкости свеклы.

Сливаем воду – тщательно и очень хорошо, капусту слегка отжимаем. Пропускаем через мясорубку отваренные овощи, добавляем орехи и лук. Перемешиваем, корректируем на соль. Добавляем в массу мелко нарезанную зелень.

Лепим небольшие шарики одинакового размера, аккуратно выкладываем их на блюдо , украшаем и подаем.

Совет: свекла получается на порядок вкуснее, если не отваривается, а запекается в духовке.

Пхали из стручковой фасоли и шпината

  • 200 г молодой стручковой фасоли;
  • большой пучок шпината, пучок кинзы;
  • 1/2 стручка небольшого острого перца;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль, молотый кориандр по вкусу.

Стручковую фасоль моем, выкладываем в кипящую подсоленную воду и провариваем 3-5 минут (в зависимости от ее «возраста»). Выкладываем шумовкой на дуршлаг и сразу промываем под струей холодной проточной воды.

Смотрите так же:  Голубцы с китайской капустой рецепт

В ту же кастрюлю с кипящей водой на полминуты кладем листья шпината – вымытые и отделенные от толстых стеблей. Вынимаем и так же быстро промываем под максимально холодной водой – это позволит сохранить цвет шпината.

В чаше блендера в однородную массу смешиваем орехи, кинзу, чеснок, кориандр, соль и перец. Вторым заходом выкладываем в нее стручковую фасоль и шпинат, измельчаем. Корректируем вкус на соль-перец, формуем шарики, выкладываем на тарелку и подаем, слегка сбрызнув для декора растительным маслом и дополнив блюдо свежей зеленью.

Совет: в качестве эксперимента попробуйте не бланшировать листья шпината, а припустить их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Получится по-другому, но не менее вкусно.

Пхали из красной фасоли

Блюдо очень сытное. Разумеется, пхали – это закуска, но для неподготовленного организма этот вариант вполне может заменить полноценный ужин.

  • 400 г красной фасоли;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 небольшой гранат;
  • соль, перец по вкусу.

Фасоль замачиваем на ночь в большом количестве воды, утром отвариваем до мягкости. Сливаем воду, пюрируем до однородной пасты, добавив ложку-две лимонного сока.

Кинзу мелко нарезаем. Орехи размалываем в крошку. Смешиваем фасоль, зелень и орехи, добавляем соль и специи. Из полученной массы формируем шарики, выкладываем их на тарелку на достаточном расстоянии друг от друга. В центре каждого ложкой или подушечкой большого пальца делаем углубление, в которое выкладываем зерна граната. Подаем, украсив зеленью.

Совет: для экономии времени можно отварить сразу несколько килограмм фасоли, разложить порциями по небольшим пищевым контейнерам и заморозить. В следующий раз приготовление пхали займет у вас считанные минуты.

Пхали из белой фасоли

  • 500 г отварной белой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • соль, перец по вкусу.

Фасоль выкладываем на сито – жидкость, в которой она варилась, должна как следует стечь.

Морковь отвариваем, остужаем, очищаем. Перекручиваем на мясорубке фасоль, морковь, чеснок, орехи, мелко нарезаем кинзу, смешиваем с хмели-сунели, солим. Формуем шарики размером с грецкий орех и подаем.

Совет: если очень хочется пхали, но не хочется ждать, пока сварится фасоль, проверьте запасы баночек из магазина: бобовые в консервах подходят для этого блюда так же, как и только-только сваренные.

Пхали из тыквы

Тыква прекрасна своей всесезонностью. Вне зависимости от времени года, это блюдо доступно, удивительно по своим вкусовым качествам и приятно с точки зрения полезности и витаминной наполненности.

  • 600 г очищенной тыквы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Тыкву очищаем, нарезаем ломтиками произвольного размера и формы, выкладываем на противень и запекаем до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Остужаем, взвешиваем – нам надо около 500 г запеченной тыквы. Пюрируем любым привычным для вас способом – блендером, вилкой, в кухонном комбайне.

Перетираем через мясорубку орехи, следом перекручиваем зелень, чеснок. Смешиваем с тыквенным пюре, заправляем уксусом, солим, по вкусу добавляем перец. При подаче декорируем красным луком, веточками зелени.

Совет: если вы предпочитаете мягкие, деликатные вкусы, попробуйте заменить в рецепте уксус гранатовым соусом наршараб.

Пхали из грибов

Ароматно и сытно! Пожалуй, это одна из самых простых разновидностей пхали, вкус которой понятен большинству людей.

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • соль, красный острый перец, растительное масло.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный полукольцами лук, обжариваем до мягкости. Добавляем нарезанные пластинками шампиньоны, продолжаем обжаривать, пока из сковороды не уйдет вся лишняя жидкость. Снимаем с огня, перекручиваем через мясорубку вместе с орехами, чесноком и кинзой.

По вкусу добавляем соль и острый перец, хорошо перемешиваем. Формуем шарики или объемные лепешки, выкладываем на блюдо, подаем.

Совет: чтобы пхали из грибов были более ароматными и яркими на вкус, добавьте к фаршу парочку лесных грибов.

Пхали из свекольной ботвы

Очень необычный вариант, но этим и привлекателен! На самом деле свекольная ботва широко используется в кулинарии знающими людьми – с ней и готовят борщи, и варят квас, и делают кисели. Ну, а пхали – тоже в списке, причем, поверьте, не на самом последнем месте.

  • 500 г свекольных листьев;
  • 150 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • острый перец, соль по вкусу.

Ботву перебираем, моем, удаляем твердые толстые стебли. На плиту ставим кастрюлю с водой и чайной ложкой соли, доводим до кипения, выкладываем ботву, провариваем около 2-3 минут – листья должны стать мягкими, потерять объем. Сливаем воду, ботву промываем под струей проточной холодной воды. Даем хорошо стечь, после чего перекручиваем через мясорубку вместе с орехами. Солим, добавляем хмел-сунели, обязательно всыпаем острый перец. Перемешиваем, делаем из фарша шарики, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: если хотите немного разнообразить вкус пхали из свекольной ботвы, попробуйте часть листьев заменить шпинатом (будет мягче, нежнее) или капустой (будет сочнее, чуть острее).

Пхали из болгарского перца

Одно из самых ароматных пхали! Кроме того, это довольно яркая и привлекательная закуска. Стоит попробовать.

  • 500 г печеного болгарского перца;
  • 250 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели;
  • соль по вкусу.

Перец (в количестве 700-800 г) моем, просушиваем, выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов до мягкости – около 20 минут. Остывший перец очищаем от шкурок и семян – на выходе будет примерно полкилограмма.

Перекручиваем через мясорубку вместе с орехами и кинзой. Смешиваем со специями и солью. Перекладываем готовую массу в тарелку, украшаем по желанию и подаем.

Совет: к этому пхали очень идет острая нотка – рискните добавить немного острого перца чили, будет пикантно и интересно.

Пхали из цветной капусты

Нежно, почти ласково и бархатно! Очень деликатная закуска, которую обязательно стоит попробовать, чтобы хотя бы понимать, что это такое – пхали из цветной капусты.

  • 1 небольшая головка цветной капусты весом около 500 г;
  • 150 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, хмели-сунели, лимонный сок по вкусу.

Цветную капусту выкладываем в кипящую воду, провариваем 5-10 минут, после чего вынимаем, остужаем, отделяем произвольными кусочками от основного жесткого стебля.

Далее любым удобным для вас способом (мясорубка, кухонный комбайн, блендер) измельчаем соцветия капусты и орехи, кинзу и чеснок. Смешиваем с мелко-мелко нарезанным луком. Добавляем по вкусу хмели-сунели, соль и лимонный сок. Еще раз хорошо перемешиваем, формуем шарики, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: чтобы вкус пхали из цветной капусты был еще более интересным, можете часть капусты заменить брокколи.

Пхали из моркови

Отварная морковь сама по себе – продукт с довольно нейтральным вкусом, поэтому пхали выходят с ведущей орехово-пряной ноткой.

  • 500 г вареной моркови;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • соль, перец по вкусу.

Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Орехи, кинзу и чеснок пропускаем через мясорубку, смешиваем с морковью, добавляем кориандр, перец и соль. Размешиваем, формируем шарики величиной с грецкий орех, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: при желании вы можете в часть морковной массы добавить немного свекольного сока – получатся пхали нежного розового цвета. Шарики-ассорти будут красиво смотреться вместе на тарелке.

Пхали из кабачка

Очень нежное, деликатное блюдо с тонким вкусом кабачков и отчетливым ореховым акцентом.

  • 500 г кабачка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. гранатового сока;
  • половина граната;
  • соль, перец по вкусу.

Кабачки нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости на растительном масле. Оставляем до остывания, затем рубим ножом до образования однородной пасты. Смешиваем ее с перекрученными на мясорубке орехами, добавляем мелко нарезанную кинзу, соль, перец, гранатовый сок. Выкладываем массу в тарелку, разравниваем, слегка приминаем ложкой, затем сверху на поверхности делаем насечки ромбом – сначала обозначаем прорези в одну сторону, затем в другую. Присыпаем гранатовыми зернами и подаем.

Совет: несмотря на то, что пхали в его классическом исполнении – практически моноблюдо (то есть то, которое готовится из одного основного компонента, орехи и специи в данном случае не в счет), попробуйте часть кабачков заменить баклажанами. Не очень существенные изменения в рецептуре, но все же вкусовые оттенки немного другие.

Чем можно украсить пхали

Разумеется, пхали – это прекрасно само по себе, но даже их можно сделать еще более прекрасными. Потратьте время на то, чтобы подать блюдо ярко и стильно – украсьте закуску, добавьте ей цвета, придайте интересную форму, добавьте необычный штрих. Если фантазия решила уйти в отпуск, просто проверьте, что есть дома из того, что можно использовать для декора:

— зерна граната;
— любая зелень;
— орехи – целиком и рубленные;
— салатные листья;
— кольца красного лука;
— свежие огурцы, помидоры.

Кроме ингредиентов для декора, можно обыгрывать подачу – например, наполнить пхали тарталетки из слоеного теста или подсушенного лаваша. Красиво смотрятся пхали, которые оборачивают жареными полосками баклажанов, кабачков, моркови. Интересно выглядит на столе эта закуска в «лодочках» из салатных листьев.

Смотрите так же:  Кассис нуар торт рецепт поваренок ру

Огромное поле для фантазий открывает возможность придать орехово-овощной массе практически любую форму. Обычно пхали формируют в виде шарика или объемного овала, но игры воображения рождают пирамидки, ромбы, кольца, кубики и многое другое. Красиво на тарелке смотрится ассорти разноцветных шариков.

Пхали – это увлекательное путешествие в огромный мир грузинский кухни. Пусть каждая его дорожка приводит вас к незабываемым вкусовым впечатлениям!

Пхали. Как быстро приготовить популярную грузинскую закуску?

С одной стороны, о пхали можно сказать очень много, но, с другой, какой смысл рассказывать о закуске, когда быстрее ее просто взять и сделать. Эту холодную грузинскую закуску готовят из двух частей – заправки, рецепт которой остается неизменным и состоит из грецких орехов, красного острого перца, измельченного чеснока, листьев кинзы, хмели-сунели и соли, и основного ингредиента, которым может быть свежий или размороженный шпинат, свекольная ботва, грибы, зеленая фасоль, белокочанная или красная капуста и даже молодая крапива.

Пхали из свекольной ботвы

Свекольная ботва – 600 г
Кинза – 1 пучок
Перец красный чили – щепотка
Грецкие орехи – 150 г
Чеснок – 2 зубчика
Хмели-сунели – 1 щепотка
Зерна граната – для украшения
Соль – по вкусу

1. Свекольную ботву кинь в кипяток, вари в течение пары минут, затем откинь в дуршлаг. Выжми и нарежь очень мелко.
2. Грецкие орехи измельчи (в мясорубке или с помощью блендера), листья мелко нарежь. Соедини вместе все ингредиенты и тщательно перемешай. Посоли по вкусу.
3. Сформуй из получившейся массы биточки, выложи на тарелку и укрась зернами граната.

Пхали из грибов

Грибы – 500 г
Репчатый лук – 1 шт.
Кинза – 1 пучок
Чеснок – 1 зубчик
Грецкие орехи – 150 г
Перец красный чили – щепотка
Растительное масло – для жарки
Зерна граната – для украшения
Соль – по вкусу
1. Грибы и лук почисти и мелко наруби. Потуши вместе до готовности на небольшом количестве растительного масла. Остуди.
2. Все ингредиенты пропусти через мясорубку, хорошо перемешай, посоли по вкусу.
3. Сформуй из получившейся массы биточки, выложи на тарелку и укрась зернами граната.

Пхали из шпината

Свежий шпинат – 500 г
Зеленая кинза – 100 г
Грецкие орехи – 150 г
Перец зеленый острый – 0,25 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Зерна граната – для украшения
Соль – по вкусу
1. Опусти шпинат в горячую воду и оставь на 10–15 минут. Остуди, выжми воду (можно руками).
2. Добавь остальные ингредиенты, пропусти через мясорубку, тщательно перемешай и посоли по вкусу.
3. Сформуй из получившейся массы биточки, выложи на тарелку и укрась зернами граната.

Пхали из зеленой фасоли

Фасоль зеленая – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Петрушка – 1 пучок
Кинза – 1 пучок
Перец зеленый острый – 0,25 шт.
Грецкие орехи – 150 г
Хмели-сунели – 1 щепотка
Чеснок – 1 зубчик
Зерна граната – для украшения
Соль – по вкусу
1. Зеленую фасоль отваривай в течение 30 минут на слабом огне, затем воду слей, фасоль остуди.
2. Добавь к фасоли остальные ингредиенты, пропусти все вместе через мясорубку, перемешай, посоли по вкусу.
3. Сформуй из получившейся массы биточки, выложи на тарелку и укрась зернами граната.

Рецепты: Эдишери Хевсуриани, шеф-повар ресторана «Чайковский в Тифлисе»

Грузинская закуска «Пхали»

Пхали или мхали – грузинская закуска, вернее – группа блюд, которые готовят из зелени или овощей в сочетании с ореховой заправкой. Вкусное и легкое блюдо можно адаптировать под свой вкус, главное – соблюдать пропорции, чтобы порции хорошо держались вместе, а остальное – ваша фантазия.

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

С давних пор используется винный уксус, его рецепт был хорошо известен еще в Древней Греции и Древнем Риме, а самые ранние упоминания о нем датируются примерно 5000 г до н. э.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.

Деликатный вопрос: 7 вещей, которые мамы должны знать про пенис маленького мальчика

Воспитание мальчика для мамы – это череда постоянных открытий. А уж сколько придется выслушать советов, как воспитать из этого милого карапуза настоящего мужчину! Однако есть один деликатный момент, о котором многие мамы практически ничего не знают и вряд ли кто-то сможет дать дельные советы (пожалуй, за исключением педиатра). Чтобы помочь молодым мамам справиться с беспокойством, мама троих детей-погодок Кети Смит решила поделиться важной информацией. Она рассказала о том, что должны знать мамы про пенис маленьких мальчиков.

7 вещей, которые должны знать мамы о пенисах мальчиков

У меня не было младшего братика, я росла с тремя милыми сестренками, поэтому в нашем доме повсюду были Барби, плюшевые медведи и бижутерия. Мы могли часами сидеть и делать друг другу макияж, а иногда вместе ходили по лесу, собирая в букет ветки яблоневого цвета и тюльпаны, одетые в однотипную одежду.

Но все это не уменьшило моего желания иметь сына. На самом деле, мне было так интересно вырастить мальчика, и я так хотела сына! Хотела — получила, и не одного, а целых двух (в придачу к моей сладкой доченьке).

И вот, я быстро поняла, что ничего не знаю про воспитание мальчиков, а особенно — про пенис. Я обнаружила несколько поразительных вещей, которыми хочу поделиться с читателями. Жаль, что в свое время никто со мной не поделился, это спасло бы нашего педиатра от миллионов моих звонков, а меня — от периодических приступов паники.

У них очень рано может появляться эрекция

Очень рано. Например, в возрасте 2 недели. Это может вас шокировать и ужаснуть, но все нормально. Нечего волноваться, правда. Это же не значит, что они рано станут импотентами, потому что слишком много эрекций припало на совсем юный возраст (чего бы нам совсем не хотелось).

Тем не менее, пока вы меняете подгузник, мальчики запросто могут взять и попасть струей в глаз, так что двигайтесь быстрее.

Если что-то обернулось вокруг Него, это больно

Еще до того, как они начнут разговаривать и смогут сказать, что не так, сердце матери обрывается, когда она видит, что ее ребенку больно. Если ваш милый сыночек скукожился, нервничает, показывает пальчиком на живот или на зону ниже пояса, проверьте его пенис перед тем, как сломя голову мчаться в больницу, спасая ребенка от острого приступа аппендицита. Возможно, что-то просто запуталось и обернуло пенис.

Обычно этим «что-то» являются волосы, которые запутались в таком неподходящем месте, что вы понятия не имеете, как их оттуда убрать. Вооружитесь увеличительным стеклом и пинцетом, и все получится.

Он может пропасть…

Особенно, если у вашего сладкого пухленького мальчика есть пара лишних складок.

Однажды утром, когда я меняла сыну подгузник, на месте пениса я не обнаружила ничего, кроме небольшого кружочка. Я запаниковала и тут же позвонила врачу. Как только врач сняла трубку, я выпалила: «Я не могу найти пенис своего сына». Я понимала, насколько нелепо это звучит, но как иначе сформулировать мысль?

Она усмехнулась и ответила, что ей часто звонят с подобным вопросом, так что не стоит нервничать — он скоро покажется.

Потом она деловым тоном проинструктировала меня, как прижать два пальца по бокам от того места, где прячется пенис и — вуаля! — он тут как тут!

Так что не переживайте, если не можете найти пенис сына, все в порядке.

Мальчик может расстроится из-за того, что папин больше

Если ваш сын принимает душ вместе с отцом, то, вероятно, однажды он может заметить некоторое отличие в этой, казалось бы, одинаковой зоне. Малыш может расстроиться, поскольку папин пенис больше.

Смотрите так же:  Десерт из грецких орехов рецепт

Будем надеяться, что папе хватит мудрости объяснить ребенку, что когда мальчик вырастет, то его пенис тоже станет большим и похожим на папин. Без паники!

А вот в случае, если папе польстило замечание сына, который просто завидует папиному достоинству, вытираясь после душа и красуясь перед зеркалом, то именно на ваши плечи ложится миссия по спасению ребенка от слез и успокоению его волнений по поводу размеров.

Когда малыш научится говорить, это станет самой популярной темой для разговоров

Он вам сообщит, если ОН стоит, или если прилип к ноге. Еще сын не забудет вас осведомить, если мошонка какая-то однобокая, или если потеет. Также вы узнаете, если сын додумается растянуть свой пенис, как ириску, или если пенис колется, когда мальчик плавает в хлорированном бассейне.

Не переживайте, даже в людном месте мальчики непременно поставят вас в известность о всех перипетиях, связанных с их пенисом.

Мальчики могут измерять Его размер

Маленькие мальчики любят все мерить. Если ваш малыш замечен в подобной деятельности, запаситесь мягкими измерительными ленточками. Они намного безопаснее для измерения размера любых предметов, но особенно если на очереди их маленькая «волшебная палочка».

Мальчик обязательно спросит, почему у некоторых людей пенис выглядит по-другому

У некоторых крайняя плоть есть, а у других — нет. Я об этом никогда и не думала, пока мой сын (за обеденным столом, почему бы нет) не спросил, почему у мальчика на пляже был другой пенис.

Мне пришлось объяснить сыну, что такое обрезание (понимаете, моему мужу вдруг резко понадобилось в туалет) и, к моему удивлению, он слушал чрезвычайно серьезно. Он действительно просто хотел знать, почему пенис другого мальчика выглядел по-другому. Потом сын заявил, что ему нравится вид его пениса, что, несомненно, хорошо. Потому что я понятия не имею, как бы я разрешила проблему, если бы ему вдруг вздумалось изменить стиль пениса.

Самым важным выводом для меня стало то, что пенис — это великая вещь, даже пока по размеру он не больше тик-така.

#столнаденьрождения

Детский стол! Нас часто спрашивают , что обычно берут для угощения на детский стол. И мы решили написать, что обязательно, а без чего можно обойтись на детском дне рождении Обязательно: Торт (капкейки). Самый важный и волшебный момент, это конечно, загадывание желания, и поэтому не обойтись без того, куда можно воткнуть свечки. Традиционно, это торт или, как стало сейчас современно , капкейки. Вода, компот, сок, сладкие напитки. Без напитков не обойтись ни на одном празднике. Дети много двигаются и пить им нужно обязательно. А по выбору напитков лучше уже ориентироваться на предпочтение определенной компании детей и их возрастную группу. Фрукты (яблоки, бананы, ягоды). Дети их едят не очень хорошо, поэтому много не надо. Но все же возьмите , потому что не всем деткам сейчас можно сладости. . Что ещё любят дети: Мармеладки. Почти все дети любят фигурные вкусные мармеладки, будь то червячки или мишки. Если фрукты всегда остаются, то мармеладки разлетаются все до последней. Пицца. Это уже больше к детям по старше, но подавляющее большинство просто обожают это итальянское блюдо. Конфетки. Они вовсе необязательны, потому что уже есть сладкий торт. Но сейчас появляются различные конфетки с красивыми этикетками, которые очень нравятся деткам. 🥐 Печеньки. Они тоже необязательны, но опять же если ориентироваться на детей , которым нельзя большенство сладостей, печенье подойдёт. Не обязательно: . Шоколад. Его любят дети , но на столе и так хватает сладкого, а шоколад тает в руках и пачкает все вокруг. Бургеры и Картошка фри. Конечно, дети с удовольствием это едят, но это не очень полезно. Жирное и быстро остывает, а холодное уже не вкусно. У нас конечно есть микроволновка, но же будет не так вкусно. Этого вполне достачно, что бы детям хватило перекусить и даже наесться. Ещё часто задают вопрос, про модный сейчас, кенди бар. Получатся красивые фотографии и мамы его точно оценят. А вот что касается детей , они больше ценят не вид, а наполнение. Ещё ни разу за все праздники не слышала восторженного возгласа ребенка о красоте стола , зато их радости по поводу определенной «вкусняшки» слышу постоянно. — 10 days ago

ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ ЦЕНИТЕЛЕЙ ИСКУССТВА! Кристина @kristi_gav , автор картин, изображённых на нашем текстиле, приглашает всех желающих поучаствовать в мастер-классе по живописи. Вы сможете сами написать картину маслом!🤩 И не просто картину, а ещё и с лавандой! ️ Информация о стоимости мастер-класса и дате его проведения Вы найдете на страничке у Кристины @kristi_gav. Смелее создавайте свой шедевр. ⠀ На фото: картина «Пчёлка» на СТОЛОВОМУ текстиле. ⠀ НАПОМИНАЕМ О СКИДКЕ 10% НА ВЕСЬ СТОЛОВЫЙ ТЕКСТИЛЬ! #мастеркласскиев #vivid_раннер #vivid_пчелка #VividDreams #vivid_столоваядорожка #vivid_подарочныйнабор #vivid_сэты #vivid_подтарельник #подтарельникукраина #подароксемье #подарокучительнице #подарокнаденьвлюбленных #подарокдомохозяйке #подарокна14 #столнаденьрождения #столнапасху #пасхальныйдекор #пасхальныйстол #лавандаукраина #лаванданакартине #скатерть #скатертькупить — 10 days ago

Для тех, кто безумно скучает по весне и ждёт ее нетерпеливо. Именно для Вас этот столовый текстиль — подтарельники и столовая дорожка «Вишня». ⠀ ИМЕННО ДЛЯ ВАС СКИДКА НА ВЕСЬ СТОЛОВЫЙ ТЕКСТИЛЬ 10%. ⠀ Эта картина ошеломляет своим весенним дыханием. ⠀ И пусть ещё только середина календарной зимы, мы накроем стол с весенним цветущим настроением! ⠀ Размеры дорожки и подтарельников: 120*40 см и 32*42 см. #VividDreams #vivid_раннер #vivid_столоваядорожка #vivid_вишня #vivid_подарочныйнабор #столнаденьрождения #столнапасху #столоваядорожка #столовыйтекстилькиев #столовыйтекстиль #столовыйдекор #скатертькновомугоду #скатертькупить #скатертьукраина — 13 days ago

СТОЛОВЫЕ ДОРОЖКИ СО СКИДКОЙ 10%! Картины на столовом текстиле — настоящие, это не повторяющийся принт, это уникальное изображение на ткани. Если вы любите украшать свой стол, и в Вашем шкафу скатерти на все случаи жизни! Тогда обращайтесь к нам — мы с радостью ответим на Ваши вопросы и при необходимости дадим рекомендации по выбору декора стола и столовой вцелом, в соответствии с Вашим интерьером. ⠀ Картины пишет художница @kristi_gav — Кристина. На её страничке Вы найдёте множество картин — цветущих, вкусных, ярких! Смелых, добрых, сочных! ⠀ #VividDreams #vivid_раннер #vivid_столоваядорожка #vivid_цветение #столнаденьрождения #украшениестоланаденьрождения #скатерть #скатертькупить #скатертьукраина #скатертькиев #декорстоловойкиев #декоргостинной #подароксемье #подарокнановоселье #подарокдомохозяйке #подарокмаме #подарокнаденьвлюбленных #подарокна14 — 15 days ago

СКИДКА 10% НА ВЕСЬ СТОЛОВЫЙ ТЕКСТИЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ до 19 января включительно! Стоимость одного подтарельника — 125 грн — 10% = 112 грн. Стоимость столовой дорожки — 430-450 грн с учётом скидки 10%. . Именно после Крещения, 19 января, мы торжественно убираем ёлку и начинаем спокойно-беспокойные весёлые будни! А до этого, признайтесь, все равно настроение совсем не рабочее — праздник за праздником, и вроде бы уже Новый рабочий год начался, выходные закончились. Но. приходишь на работу и не помнишь, чем ты там занимался? В прошлом году? У кого так бывает? #VividDreams #vivid_раннер #vivid_столоваядорожка #vivid_лавандовоеполе #картинанаткани #картинаславандой #картинанастоле #картинаподзаказ #столоваядорожка #столнаденьрождения #столовыйтекстилькиев #столовыйтекстиль #скатертькупитьвинтернетмагазине #скатертькупить #подароксемье #подарокмаме #подароксотруднице — 15 days ago

САМОЕ УНИВЕРСАЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ СТОЛА, не обязывающее к цветовому дополнению интерьера в целом. ⠀ Хлопок — белоснежное хрупкое растение, ассоциирующиеся с лёгкостью облака! ️ ⠀ В этом и весь секрет — хлопок будет отлично смотреться на столе как при повседневном семейном обеде, так и при торжественной встрече Нового года. 🌲 ️На любых базовых скатертях. ️Без скатерти, на столах любой фактуры и цвета — картина «Хлопок» на столовой дорожке — это воздух и лёгкость. Их расстилают посередине вдоль длинной стороны стола, либо поперёк стола — несколько дорожек. Цена столовой дорожки «Хлопок» — 480 грн. ⠀ #VividDreams #vivid_раннер #vivid_столоваядорожка #vivid_хлопок #столнаденьрождения #столнапасху #столнановыйгод #столоваядорожка #столовыйтекстиль #столовыйтекстилькиев #столовыйдекор #подароксемье #подарокмаме #картинанаткани #хлопокнакартине #украшениестоланаденьрождения #украшениестоланановыйгод #новогодняякартина #новогоднийподарок #подарокнановыйгод2019 #подарокнановоселье — 28 days ago

ПОЧЕМУ ГОВОРЯТ, ЧТО КАРТИНЫ ЛЕЧАТ? От печали, сомнений, обид, неуверенности. Все зависит от энергетики художника, его настрой, эмоции, с которыми пишется та или иная картина. Кристина говорит, что многие картины приходят ей во сне. Все ее картины, представленные здесь, — не созданы на заказ. Они созданы там, в глубине души и суете мыслей. В вихре чувств. Они живы! ️ 🕊️ Нет-нет, не волнуйтесь, павлин не сойдёт к Вам на руки! 🙃 Но покой, умиротворение, уверенность в успехе, радость от происходящего, — все это Вы почувствуете, — 100% гарантия! На фото Кристина @_kristina_gav. И павлин. Именно он «перелетел» на столовую дорожку без наших сомнений и совещаний!🕊️ Именно с ним столовый текстиль приобретает лоск, богатство и роскошь. 🤴 Под заказ мы можем предложить Вам к столовой дорожке подтарельники — с изображением перьев этой чудо-птицы! Листайте карусель! ⠀ Цена столовой дорожки- 480 грн. Размер — 146*41см. Материал — качественный плотный атлас. Картина тоже продается. Информация о ней — на страничке @_kristina_gav. ⠀ #VividDreams #vivid_раннер #vivid_павлин #столоваядорожка #столнаденьрождения #столовыйтекстилькиев #столовыйтекстиль #столовыйнабор #подароксемье #подарокучительнице #подарокмаме #подароксотруднице #подарокпарню #подарокдомохозяйке #подарокна14 #подарокнановыйгод #новогодняякартина #новогоднийстол #украшениестоланаденьрождения #украшениестоланановыйгод #павлиннакартине #картинанаткани #подтарельникукраина #подтарельник #новогодняяскатерть — 29 days ago