Рецепт простого теплого салата

Тёплые салаты

Тёплые салаты традиционны для европейской, ближневосточной и азиатской кухни. В кулинарных традициях России последних 100 лет тёплые салаты – это нечто ресторанное, то, что обычно никто не готовит дома. Но всё меняется, кулинарные традиции других культур стали немного ближе, а часто путешествующие граждане давно приметили в европейских и азиатских ресторанах удивительно вкусные и ароматные блюда. То ли это целый обед на одной тарелке, то ли гарнир перемешали с салатом и добавили мясо.

Волна рецептов тёплых салатов прошла в русскоязычном кулинарном мире, и вместе с интересными идеями появляются и заблуждения. Внимательно присмотримся к рекомендациям европейских шеф-поваров, вспомним азиатские принципы сложения блюд и вкусов и не забудем про родину салатов – Ближний Восток.

Начнём с заблуждений. Тёплый салат не может быть дополнением к гарниру, ещё одним салатом на столе к картошке, нарезке колбасы и горке котлет. Тёплый салат не может и не должен заправляться сметаной, майонезом или соусом бешамель.

То, чем является тёплый салат в европейской, азиатской и ближневосточной кухне, и будет объяснением заблуждений.

Тёплый салат может быть:
• Закуской к спиртному, например, к пиву или вину;
• Первой закуской, антрэ в ожидании основного блюда;
• Плотным завтраком, возможно, поздним;
• Обеденным перекусом;
• Ужином;
• Универсальным блюдом уличного азиатского кафе.

Почти любой тёплый салат самодостаточен, к нему не нужно подавать гарнир, он запросто может насытить или просто перебить голод на пару часов. В салате не должно быть излишне жирных заправок, например, майонеза или сметаны. (К тому же, майонез нельзя нагревать.) Оптимальной заправкой тёплого салата служит оливковое масло с перцем и солью, иногда с добавлением бальзамического уксуса и сока лимона или лайма. Эта заправка может нагреваться или смешиваться с соками и маслом после обжаривания ингредиентов салата.

Типичные ингредиенты тёплого салата:
• Бекон, панчетта, свинина, колбаски, курятина, дичь;
• Картофель;
• Оливковое, кунжутное масло;
• Салат (руккола, радиккио, латук, кресс-салат);
• Лук;
• Чеснок;
• Зелень (петрушка, кориандр, укроп);
• Бальзамический и винный уксус;
• Яйца;
• Хлеб;
• Орехи;
• Сухофрукты;
• Паста (рисовая лапша, итальянские макароны, ньоки);
• Овощи (помидоры, брокколи, кабачки, тыква, огурцы, стручковая фасоль, морковь);
• Оливки и маслины;
• Цитрусовые;
• Бобы;
• Грибы.

Список большой, но необязательно использовать всё, что имеется в холодильнике. Обычно для тёплого салата хватает 3-4 ингредиентов. Старайтесь солить минимально, лучше всего перед подачей. Если в рецепте есть солёный бекон или колбаски, можно и вовсе не солить. Тёплые салаты традиционно хорошо подходят к пиву, вину или соку цитрусовых. Чем ярче вкус салата, тем плотнее и интенсивнее должен быть вкус напитка. Любой рецепт можно слегка корректировать – вместо панчетты использовать бекон или нашинкованную ветчину, оливковое масло заменить кунжутным или соевым, один вид зелени другим, белые грибы – шампиньонами. Экспериментируйте, опираясь на чувство меры и свои ощущения вкуса.

Прекрасный и простой салат по рецепту Джейми Оливера может приготовить даже новичок. Если не получилось найти топинамбур, можете использовать молодой картофель. Бекон или панчетту в самом крайнем случае можно заменить тонкими колбасками, вроде «Охотничьих». Не забывайте подавать салат тёплым. Пусть гости дождутся последних манипуляций с заправкой, сидя за столом.

Тёплый салат из топинамбура с копчёным беконом

Ингредиенты (4 порции):
2 горсти топинамбура или картофеля,
1 кочан салата радиккио,
3 кочана мини-латука,
8 ломтиков бекона или панчетты,
1 красная луковица,
3 ст. ложки бальзамического уксуса,
оливковое масло,
горсть листьев петрушки,
морская соль,
свежемолотый чёрный перец.

Приготовление:
Очистите топинамбур или картофель, отварите в подсоленной воде, слегка остудите и разрежьте пополам. Радиккио разберите на листья, промойте и обсушите. Положите салат в большую миску, в которой удобно будет всё перемешать. Добавьте латук, петрушку или кервель.

Бекон нарежьте полосками шириной 1см и обжарьте в оливковом масле. Когда бекон слегка подрумянится, добавьте к нему лук и обсушенный топинамбур или картофель. Обжаривайте на среднем огне, пока не подрумянится. Бекон должен стать хрустящим, но не подгореть!

Выложите половину содержимого сковороды на 4 прогретых тарелки. В сковороду к оставшимся бекону с топинамбуром добавьте 4 столовых ложки оливкового масла, уксус, соль и перец и сразу выкладывайте в миску с салатом вместе с соками. Аккуратно перемешайте, чтобы каждый листик был покрыт маслом, и выкладывайте салат поверх кусочков бекона на тарелки.

Джейми Оливер посыпает это салат тёртым пармезаном. Но это не обязательно.

А вот классический ближневосточный тёплый салат с гранатом, орехами и мясом утки. Потребуется целая утка, если хотите много салата, или небольшой кусочек, если утка была вчера, а сегодня «надо сделать разгрузочный день».

Салат с уткой, гранатом и орехами

Ингредиенты:
1 утка,
1 мандарин или апельсин,
2 граната,
6 консервированных лимонов,
50 г очищенных фисташек,
50 г миндальных хлопьев,
горсть сушёной вишни или клюквы,
2 кочана салата корн,
1 большой пучок петрушки,
1 пучок свежей мяты,
1 ст. ложка молотой корицы,
веточка розмарина,
оливковое масло,
свежемолотый чёрный перец,
морская соль.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Утку промойте, просушите полотенцем. Смешайте чайную ложку соли с ложкой перца и натрите смесью снаружи и внутри. Начините утку половинками мандарина или апельсина. Добавьте веточку розмарина. Выпекайте грудкой вниз 1 час. Достаньте утку, слейте жир, выпекайте ещё 1 час.

В это время выскребите мякоть из лимонов, а кожуру крупно порубите. Утку достаньте из духовки, дайте ей немного остыть. Мандарин достаньте и отложите. Гранаты надрежьте крест-накрест, 2/3 семян отложите, остальное прокрутите в комбайне или блендере. Процедите сок через сито, добавьте столько же оливкового масла, немного соли и перца.

В большой миске смешайте часть листьев мяты и петрушки, добавьте фисташки, вишню, лимонную кожуру, целые зёрна граната и салат корн. Заправьте половиной заправки. Срежьте утиное мясо и небольшими кусочками выложите на большое блюдо. Сверху добавьте заправленный салат. Посыпьте рубленной свежей мятой и петрушкой, перед подачей полейте оставшейся половиной заправки.

Очень простой салат можно приготовить, если у вас появился свежий шпинат. Этот сезонный продукт сейчас запросто можно встретить в любое время года в супермаркетах.

Тёплый салат из шпината с изюмом

Ингредиенты:
1 кг шпината,
50 г изюма,
3 зубчика чеснока,
3 ст. ложки кедровых орехов,
3 ст. ложки оливкового масла,
Соль.

Приготовление:
Изюм замочите в горячей воде и через 15 минут откиньте на дуршлаг. Шпинат вымойте, отрежьте жёсткие части и бросьте в горячую воду. Как только шпинат начнёт опадать, снимите с огня и слейте воду. Дайте немного остыть и крупно нарежьте. Чеснок очистите, нарежьте пластинами и обжарьте в оливковом масле вместе с кедровыми орешками. Добавьте туда же шпинат и изюм, приправьте солью и чёрным перцем, жарьте ещё минуту и выкладывайте в салатник.

Ещё один салат Джейми Оливера, идеально подходящий для лёгкого обеденного перекуса или плотного завтрака. Джейми рекомендует салат к пиву, для ленивого позднего завтрака в законный выходной. Настоящая мужская пища – немного мяса, зелень, яйца, лук.

Салат «Английский завтрак»

Ингредиенты:
1 кочанчик эндивия,
кресс-салат,
4 ломтика бекона,
2 свежих деревенских яйца,
8 ст. ложек оливкового масла,
3 ст. ложки белого винного уксуса,
1 ч. ложка горчицы,
пара ломтиков чёрствого хлеба,
100 г кровяной колбасы,
пучок шнитт-лука.

Приготовление:
Листья эндивия промойте, обсушите и смешайте в миске с кресс-салатом. Смешайте ингредиенты для заправки: оливковое масло, горчицу, уксус, перец и соль. Поставьте небольшую кастрюльку, чтобы сварить яйца-пашот. Обжарьте бекон с колбасой, добавьте кусочки хлеба и обжарьте всё до хрустящей корочки. Смешайте салат с беконом и колбасой. Приготовьте яйца-пашот: аккуратно влейте яйца в несильный кипяток и варите около 2 минут. Выньте яйцо шумовкой и проверьте пальцем: яйцо должно быть мягким, это значит, что желток остался жидким. Заправьте салат, ещё раз перемешайте, выложите на тарелки. Сверху каждой порции положите по одному яйцу и проткните острым ножом, чтобы желток стёк на листья. Посыпьте шнитт-луком и сбрызните оливковым маслом.

Смотрите так же:  Грузинское блюдо салат

Отличный тёплый салат можно приготовить из свинины с брокколи и рисовыми «спагетти» фунчозой. Сбалансированный мясной вкус, зелень, орехи, масло – всё очень ароматно и сытно. Свинину выбирайте нежирную, прожаривайте хорошо, чтобы появилась лёгкая хрустящая корочка.

Тёплый салат со свининой, брокколи и фунчозой

Ингредиенты:
250 г филе свинины,
200 брокколи,
150 г зелёной фасоли,
1 лук-порей,
2 ст. ложки кедровых орешков,
1 ст. ложка соевого соуса,
3 ст. ложки оливкового масла,
2 зубчика чеснока,
50 г фунчозы (рисовой лапши).

Приготовление:
Фунчозу замочите в кипятке на 10 минут. Отварите соцветия брокколи с порезанной кусочками фасолью около 5 минут. Свинину нарежьте тонкими полосками, порей – полукольцами, чеснок измельчите. Обжарьте вместе в разогретом масле около 5 минут. Добавьте фунчозу и соевый соус. Брокколи и фасоль выложите в отдельную миску, смешайте со свининой и фунчозой. Добавьте орешки.

Если бы не существовало термина «тёплый салат», то следующее блюдо было бы трудно представить. Кажется, что тут такого – обжарить овощи и подать с пастой, но ведь совсем другое дело, когда это не просто набор приготовленных продуктов, а блюдо с общей идеей. Готовится быстро, легко, по настроению может готовиться в любое время. Хорошо подходит для лёгкого ужина с бокалом вина, может сгодиться для закуски на вечеринке или просто может стать прекрасным обедом в ленивое воскресенье.

Тёплый салат с овощами-гриль и пастой

Ингредиенты:
1 небольшой кабачок,
200 г любой пасты (макароны, фузилли, фарфалле или ньоки),
3 сладких перца,
3 молодые картошки,
6-10 небольших морковок,
4 зубчика чеснока,
оливковое масло,
½ лимона.

Для заправки:
100 г петрушки,
100 базилика,
30 г грецких орехов,
½ зубчика чеснока,
4-6 ст. ложек оливкового масла,
соль.

Приготовление:
Удалите у зелени жёсткие части, сотрите в ступке с чесноком и крупной солью, добавьте масло, приправьте солью. Овощи очистите и нарежьте небольшими нетолстыми пластинами. Добавьте толчёный чеснок с маслом и лимоном. Перемешайте и оставьте на несколько минут промариноваться.

Пасту отварите al dente, переложите к соусу из базилика с орехами, накройте крышкой. Овощи обжарьте на сковороде-гриль. Переложите пасту на блюдо, сверху выложите овощи, приправьте всё рубленной свежей зеленью, каплей бальзамического уксуса, сбрызните оливковым маслом и приправьте свежемолотым чёрным перцем.

Грибы, картофель, лук, бекон, фасоль – и всё это заправлено оливковым маслом с ароматным свежемолотым перцем… Похоже на фантазию проголодавшегося гурмана, присматривающегося к вывескам ресторанов. Прекрасное сочетание вкусов, великолепный аромат. Этот тёплый салат может запросто заменить обед, а может быть чудесной закуской к пиву.

Тёплый салат с грибами, картошкой и беконом

Ингредиенты:
500 г картофеля,
50 г сухих белых грибов,
1 луковица,
250 г стручковой фасоли,
8 полосок бекона,
4-5 ст. ложек оливкового масла,
Соль.

Приготовление:
Вскипятите пару литров воды. Картофель очистите, порежьте дольками и обжаривайте в раскалённом оливковом масле. Грибы залейте кипятком на 10 минут. Залейте кипятком фасоль и поварите 3-5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Бекон обжарьте до хруста, переложите в отдельную миску. Нашинкуйте лук. Грибной отвар сохраните, грибы нарежьте полосками. В сковороду, где жарился бекон, добавьте оливковое масло, обжарьте грибы с луком. Выложите на блюдо картофель, сверху добавьте бекон, затем грибы с луком. Сверху полейте оставшимся соком и маслом от жарки. Украсьте свежерубленной зеленью, посолите и посыпьте свежемолотым перцем. Подавайте горячим.

Некоторые виды мяса довольно долго готовить, это часто толкает людей на покупку колбасы или псевдомясных продуктов. Но стоит помнить, что большая часть колбасы состоит из свинины, которая готовится почти так же быстро, как и пачка пельменей из магазина, а радости и удовольствия от результата доставляет намного больше.

Тёплый салат с фасолью, свининой, черри и шампиньонами

Ингредиенты:
400 г зелёной фасоли,
400 г свинины (вырезка),
200 г шампиньонов,
8 помидоров черри,
3-4 зубца чеснока,
1 кочан салата латук,
100 г семян кунжута,
оливковое масло,
чёрный перец,
соль.

Для заправки:
2 ст. ложки кунжутного масла,
1 ст. ложка белого винного уксуса,
½ ч. ложки сахара,
соль.

Приготовление:
Замороженную фасоль разморозьте заранее (за 4-6 часов), свежую промойте, поместите в кипяток и варите 5 минут. Свинину промойте, нарежьте полосками 3 см шириной и 1 см толщиной. Обваляйте кусочки свинины в кунжуте и пожарьте в масле по 3 минуты каждую сторону. Свинину переложите в миску, и в той же сковороде обжарьте нашинкованные шампиньоны с чесноком 3-5 минут. Переложите грибы к свинине. В той же сковороде обжарьте оставшиеся семена кунжута. Приготовьте заправку. Черри порежьте надвое, салат разберите на листья и порвите крупно или оставьте листья целыми.

Выложите салат на дно блюда, добавьте фасоль, затем выложите свинину с грибами, сверху положите черри и кусочки латука. Заправьте салат, но не перемешивайте. Подавайте тёплым.

Как видите, тёплые салаты можно запросто приготовить дома из обычных продуктов. Соблюдайте умеренность, перемешивайте ингредиенты с особой аккуратностью и готовьте с улыбкой – у вас обязательно всё получится!

Теплые салаты

Во всем мире существует большое количество рецептов теплых салатов. В их приготовлении использую различные ингредиенты, например: печень и филе курицы, грибы, различные морепродукты, крупы и даже пасту. В этой теме, наши кулинары с удовольствием делятся рецептами приготовления теплых салатов с фотографиями и поэтапным приготовлением.

Расскажите о подборке рецептов друзьям

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Теплые салаты

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года.

Рецептов теплых салатов очень много. Один из самых популярных – салат из лолло-россо, латука и печени курицы. Дополнить салат можно обжаренным фенхелем и шалотом, анчоусами, каперсами и корнишонами. Интересный вариант такого салата получится, если добавить в него ломтики жареной утиной грудки, малину, манго и слегка обжаренные дольки апельсина. Заправляют блюдо оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Причем заправку тоже надо подогреть.

Еще один классический теплый салат – из картофеля. Готовить его лучше из мелких картофелин, которые не надо резать. Горячую вареную картошку полейте сметаной, взбитой с мелко нарезанной зеленью и хреном, и добавьте кресс-салат или салат фризе. Часто в такой салат кладут еще бекон, жареный лук и сыр.

Много теплых салатов среди вегетарианских блюд. Попробуйте салат из запеченных корнеплодов. Возьмите морковь, лук, пастернак, сельдерей, свеклу, репу, картофель – прибавьте к этому баклажан и цукини, нарежьте все ломтиками или соломкой. Выложите их на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и запекайте минут 45 (до мягкости) в духовке, разогретой до 200ºС. Порвите листья салата ромэн и смешайте с овощами. Добавьте еще оливкового масла и овощной сок, выделившийся при запекании.

Подобным образом готовятся овощи и для других вегетарианских теплых салатов. Можно запечь цукини, желтый перец и помидоры черри, отварить чечевицу с тимьяном и лавровым листом. Овощи и чечевицу смешать с руколой, добавить сыра фета или козьего сыра и заправить маслом с солью и перцем.

Бобовые – отличная основа для теплых салатов. Приготовьте салат из черной фасоли, кукурузы и кускуса. Все ингредиенты отварите по отдельности и добавьте к ним сырую мелко наструганную морковку и сельдерей, заправленные размятым запеченным чесноком, соком лайма, растительным маслом, солью и перцем.

Теплый салат можно приготовить из любой крупы. Например, сварите рассыпчатый рис и гречку, мелко нашинкуйте савойскую капусту и морковь. Смешайте горячую крупу с овощами, изюмом и орехами. Полейте заправкой из малинового уксуса, меда, чеснока и оливкового масла.

Смотрите так же:  Свинина кусочками в духовке в фольге рецепт

Очень хороши теплые салаты из лесных грибов, особенно белых и подосиновиков, уложенных на шпинат с руколой. Нарежьте и обжарьте грибы на сковороде с маслом. Выложите грибы на шпинат с руколой. Добавьте в сковородку, где должно было остаться немного грибного сока, пару ложек красного винного уксуса и прованских трав. Прокипятите несколько секунд и полейте этим соусом салат.

В Италии часто готовят теплые салаты из пасты. Впрочем, для нас более привычно подавать пасту в качестве основного блюда.

Теплые салаты

Теплый салат – это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки, ведь его приготовление не доставляет много хлопот, а простор для кулинарной фантазии просто безграничен.

Теплый салат – восточное кушанье, которое готовится из овощей, мяса, орехов и специй, а заправляется только растительным маслом, бальзамическим уксусом, свежими соками лайма и лимона. В Азии к такому салату не подается гарнир, поскольку он является самостоятельным блюдом, заменяющим полноценный прием пищи.

Рецепты теплых салатов не включают в себя жирные заправки – майонез или сметану. Основные продукты для этого блюда – свинина, птица, картофель, яйца, орехи, листовые и некрахмалистые овощи, зелень, макароны, бобовые и грибы. Если вы хотите приготовить теплый салат, не стоит использовать все, что есть в холодильнике – достаточно лишь несколько ингредиентов. В европейской кухне эти блюда подают в качестве закуски к пиву или вину – обязательно в теплом виде.

На нашем сайте вы найдете рецепты теплых салатов с фото, которые можно корректировать по своему вкусу – вместо мяса использовать ветчину или сосиски, оливковое масло заменить подсолнечным, кунжутным или ореховым, а картофель – кабачками или тыквой. В выборе продуктов следует руководствоваться собственным стилем питания, временем года и чувством меры. Изысканные и оригинальные рецепты теплых салатов на сайте «Едим Дома» станут отличной идеей для романтического ужина с легким бокалом вина. Приятного аппетита!

Рецепт: теплый овощной салат

Ингредиенты

  • Кабачок — 150 г
  • Баклажан — 150 г
  • Лук — 1/2 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Огурец — 1 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Масло для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций — 3
Время приготовления — 15 мин

Перед тем, как приготовить этот вкуснейший салат, лучше избавиться от горечи в баклажанах.

Существует несколько проверенных способов убрать горечь. Вы можете сделать это с помощью солевой обработки, замачивания пасленовых, их заморозки или же с помощью вымачивания в молоке.

Рассмотрим «сухой» способ солевой обработки. Баклажаны необходимо хорошо помыть, вытереть салфеткой, нарезать, удалить хвостики. Далее берем крупную соль. Крупные гранулы необходимы по причине того, что шкурка синих пористая и, если соль будет слишком мелкая, то кожица впитает ее, и блюдо может стать из-за этого пересоленным. Берем глубокую миску, складываем туда нарезанные вдоль овощи. Засыпаем их солью. Для баклажанов понадобится около двадцати минут – тогда на их поверхности проступят капли жидкости. По прошествии необходимого времени, промываем баклажаны, обсушиваем и приступаем непосредственно к готовке.

Нарезаем соломкой баклажан, лук — полукольцами и начинаем обжаривать на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

Многие из нас не любят резать лук, поскольку возникает неприятная реакция слизистой глаз, но существует множество способов его нарезки, при которых реакция на лук абсолютно ничем не будет отличаться от того же кабачка. Самые простые из них это: охлаждение луковицы в холодильнике перед нарезкой, жевание петрушки, горящая свечка рядом с разделочной доской, а самый веселый – это высунуть язык, пока режете лук — влага на языке впитает химические вещества в воздухе до того, как они доберутся до глаз.

Наливаем соевый соус и обжариваем пару минут, пробуем на соль, перчим, добавляем специи по вкусу.

Ничего так не может подчеркнуть вкус блюда, как эксперименты со специями, а чтобы ваши эксперименты заканчивались только положительным результатом, вот некоторые подсказки.

Баклажаны отлично сочетаются с чесноком, петрушкой, мятой, шалфеем, карри, базиликом, розмарином и орегано.

Лучшие специи для кабачков – это чеснок, базилик, петрушка и орегано.

Помидоры лучше всего проявляют себя с базиликом, эстрагоном, чесноком, луком, укропом, мятой, душицей, красным перцем, фенхелем, петрушкой или тимьяном. Экспериментируйте на здоровье!

Выключаем плиту, добавляем огурец, порезанный соломкой, и выдавливаем с помощью чесночницы или мелко режем чеснок. Касаемо первичной обработки чеснока, то быстрее и удобнее очищать его от покровных чешуек после 1,5-2 часов замачивания в воде с температурой 40-50 С.

Все перемешиваем и даем настояться пару минут.

Распечатать | Категории блюда: Салаты на скорую руку,

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Горячие или теплые салаты (с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами) — вкусные рецепты приготовления с фото

Хитрости рецептов, как вкусно приготовить

Горячие салаты, которые также называют теплыми салатами, в последнее время занимают повсеместно все более уверенные позиции на нашем столе. Разнообразные сочетания мяса — свинины, телятины, говядины, баранины; птицы; рыбы и морепродуктов с зеленью и специальным соусом относят их к категории самостоятельных блюд либо части фуршетного стола.

Принципы рецептов приготовления таких салатов схожи с принципами рецептов приготовления салатов обычных. Разница лишь в том, что подают такие блюда в теплом (горячем) виде. Благодаря такому небольшому нюансу салаты начинают играть новыми вкусовыми нотками.

Луи Фонтанэ, шеф-повар одного известного французского ресторана «Trufo», считает салат спасательным кругом буквально для каждой хозяйки, где можно смешать все, что есть — даже несовместимые на первый взгляд ингредиенты. Даже если у вас есть селедка, банан и отварные яйца, их можно смешать, заправить соусом и со словами — салат по оригинальному рецепту из Кении — подавать на стол. Уверяем вас — не просто съедят, а попросят добавки. Готовя горячие салаты, не бойтесь, экспериментируйте с продуктами, заправками и пряностями.

Главное, что от вас требуется при приготовлении салатов — свежие продукты, вкусный соус, установка на победу и уверенная подача теплого салата на стол — как для семьи, так и на какой-либо праздник.

В целом, история происхождения салата связана исключительно с вдохновением или отчаянием, когда повара рисковали буквально головой, если не сумеют удивить патриция чем-нибудь новым и оригинальным. При этом такой «рецепт» связан не только с приготовлением салатов. То же самое касается и пиццы и блюд в горшочках, куда также закладываются почти все имеющиеся в холодильнике продукты.

Горячие или теплые салаты отличаются принципиально от привычных холодных тем, что в качестве основного ингредиента используются несколько сортов хорошо поджаренного мяса или какая-либо рыбка в любом виде кулинарной обработки в сочетании с морепродуктами, а возможно их основа – овощи, только снятые с гриля. Главное, чтобы основной компонент был теплым или даже горячим.

Как правило, в подобного рода блюда кладут листья салата. Однако они не режутся ножом, они обязательно рвутся руками на крупные куски. Это позволяет не только оригинального оформить яство, но и сохранить в листьях салата больше полезных микрокомпонентов.

В качестве самостоятельной заправки или для приготовления соуса для заправки зачастую используется мясной или рыбный сок, который выделился при жарении соответствующего продукта. Кроме того для заправки горячего или теплого салата можно использовать любое растительное масло дополненное пряными травами. Зачастую применяют ароматное оливковое масло.

Мясо в горячем салате – это классика, но идеально для его приготовления подходят и жаренные или запеченные рыба, а также морепродукты — мидии, креветки, кальмары, а кроме того запеченные овощи, идеально — на гриле или на костре.

При отсутствии гриля и при отсутствии возможности приготовить компоненты теплого салата на костре, можно все-таки добиться аромата «дымка» в домашних условиях. Итак, поступить необходимо следующим образом — на сковородку засыпаете тонким слоем сахар, сверху устанавливаете противопригарную железную миску или палочку и на нее кладете тарелку с продуктами, закрываете крышкой и томите некоторое время. Запах горящего сахара придаст тот самый необыкновенный вкус и запах костра, от чего горячие салаты будут просто невероятно аппетитными.

Смотрите так же:  Салат интерес рецепт

И напоследок…

Приготовить горячий (теплый) салат в домашних условиях совсем несложно. При этом не обязательно четко следовать инструкциям выбранного рецепта, действовать можно и по вдохновению, сочетая те или иные продукты, подбирая заправку по своему вкусу.

Пошаговые фото рецепты данного раздела сайта станут вам помощниками в приготовлении действительно вкусных салатов горячей или теплой подачи.

Теплые салаты: 5 простых рецептов

Заправка у таких салатов тоже особенная: растительное масло или сок лайма, чуть позже стали добавлять и бальзамический уксус и придумывать яркие по вкусу соусы, например, йогурт с карри.

В Азии теплый салат считается самостоятельным блюдом и подается в качестве горячего. А в Европе такой салат — прекрасная закуска к вину или пиву. Нередко в Италии и Франции в состав теплых салатов входят рыба и морепродукты. А классикой считается все же теплый салат с субпродуктами, чаще всего с куриной печенью.

«Для современных же шеф-поваров теплый салат — отличная возможность показать достоинства тех продуктов, которые невозможно гостям предложить холодными, но которые отлично сочетаются с сырыми овощами или листьями», — так считает Павел Галковский, бренд-шеф сети ресторанов «Ти-Бон winе». — Самый яркий пример — теплый салат с куриной печенью, который хорош с фенхелем или луком-шалотом. Или жареная утиная грудка со свежей малиной и манго. В качестве теплой закуски хороши и любые бобовые, из них можно делать вкуснейшие блюда. Обжаренные грибы — тоже отличная основа для теплого салата».

Теплый салат с овощами и вешенками

Вам понадобится:

  • Вешенки 70 г
  • Перец болгарский 40 г
  • Кабачки 90 г
  • Лук репчатый 30 г
  • Масло растительное 20 г
  • Чесночное масло 20 г
  • Фасоль белая консервированная 70 г
  • Крем бальзамик 6 г
  • Розмарин 2 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Лук и грибы нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до полуготовности. Перец и кабачки нарезать брусочком и обжарить на чесночном масле, добавить фасоль. Соединить все компоненты, перемешать и довести до вкуса (добавить соль,перец по вкусу).

При подаче украсить рубленым розмарином и крем-бальзамиком.

Салат из молодой рукколы с креветками в теплом апельсиново-анисовом соусе

Вам понадобится:

  • Руккола – 100 г
  • Апельсин – 2 шт
  • Апельсиновый фреш – 250 мл
  • Масло оливковое – 30 г
  • Анис – 3 г
  • Редис – 2 шт
  • Огурец средний – 2 шт
  • Креветки– 24 шт
  • Пармезан – 20 г
  • Кресс салат – 3 г
  • Бальзамический соус – 40 г

Приготовление:

Апельсиновый сок выпариваем вместе с анисом, добавляем сахар по вкусу, снимаем с плиты и вводим оливковое масло, взбиваем все венчиком. Огурцы и редис нарезаем тонко слайсами, смешиваем с рукколлой, добавляем соус. Обжариваем креветки, выкладываем их вокруг салата, поливаем бальзамическим соусом, сверху выкладываем ломтики пармезана и кресс салат.

Овощи темпура

Вам понадобится:

  • Лук репчатый – 20г
  • Перец болгарский – 30г
  • Лук зелёный – 10г
  • Лапша сомен – 10г
  • Кляр – 200г
  • Мука пшеничная – 30г
  • Грибы шитаки – 10г
  • Грибы иноки – 10г
  • Листья шисо – 1 шт
  • Морковь – 10г
  • Цукини – 15г
  • Баклажан –15г
  • Цветная капуста – 20г
  • Бумага для темпура – 1 шт
  • Соус темпура – 30 мл
  • Дайкон тёртый – 10г
  • Имбирь тёртый – 5г

Приготовление:

В муку добавить яйцо ирыбный бульон. Перемешать. Приправить солью. Оставить охладиться. Нарезать овощи дольками: морковь, цукини, баклажаны, цветную капусту, лук, перец. Обвалять овощи в холодной смеси и затем опустить их во фритюр.

Достать овощи. Выложить на тарелку и украсить тертым дайконом и имбирём. Подавать с соусом темпура.

Теплый салат из баклажанов с песто

Вам понадобится:

  • Баклажаны 150 г
  • Шампиньоны 100 г
  • Грецкий орех 50 г
  • Песто 20 г
  • Свежая мята 10 г
  • Помидоры (узбекские) 3 шт

Нарезаем кубками 1 см баклажаны, обжариваем на оливковом масле 3 мин, затем добавляем маленькие целые шампиньоны, жарим 5 мин. Далее давим грецкий орех и закидываем на сковороду к нашим овощам. Три минуты и выкладываем на бумажную салфетку, которая впитает масло. Далее замешиваем наш рататуй с песто и мятой, которая даст пряный аромат. Выкладываем на тарелку, а сверху кладем мелко нарезанные помидоры и украшаем листиками мяты.

Салат с печенью кролика

Вам понадобится (1 порция):

  • Шпинат – 20 г
  • Груша – 20 г или 1 долька
  • Мякоть тыквы – 20 г
  • Помидор черри – 1 шт.
  • Печень кролика – 80 г
  • Гранатовый соус – 20 мл или 1 ст. л.
  • Вино белое сухое – 10 мл или 2 ч. л.
  • Сахар – 20 г или 2 ч. л.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сок лимона – 10 мл или 2 ч. л.
  • Оливковое масло – 10 мл или 2 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 20 мл или 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль морская – щепотка

Приготовление:

Обжарить печень кролика на подсолнечном масле. Смешать со шпинатом. Положить в сковороду половину сливочного масла, 1 ч. л. сахара, дольку груши. Влить 1 ч. л. вина, половину сока лимона и 1 ч. л. оливкового масла. Выпарить вино на медленном огне и карамелизовать грушу примерно 5 минут.

Тыкву нарезать кубиками и карамелизовать также, как и грушу, но чуть подольше, примерно 8 минут. Сделать яйцо-пашот. Печень со шпинатом выложить горкой на середину тарелки. Полить гранатовым соусом. Сверху положить яйцо-пашот, посолить.

Декорировать блюдо половинками черри и карамелизованными грушей и тыквой.

Простые рецепты вкусных салатов: 20 вариантов на каждый день

Своей репутацией сугубо диетического блюда салаты, несомненно, обязаны бесчисленным рецептам легких салатов, содержащих, порой, не более 2–3 низкокалорийных ингредиентов, один из которых обязательно (как вы уже, наверное, догадались) — листья салата.

В этом мини-обзоре мы решили обратить внимание на простые рецепты салатов, которые точно развеют все ваши мифы о салате как о легкой закуске. Наш новый гид влючает в себя как рецепты классических овощных, так и оригинальных мясных, рыбных и даже теплых салатов, которые вам точно захочется приготовить.

Только овощи и ничего лишнего

Вегетарианцы, любители свежих летних овощей и все те, кто ищет для себя идеальный легкий рецепт, не вредящий фигуре, в первую очередь должны обратить внимание на простые рецепты овощных салатов.

Овощной салат с зеленым горошком

Этот яркий, витаминный, по-настоящему летний салат обязательно наполнит вас энергией и поднимет настроение.

Весь секрет такой солнечной легкости, по-видимому, в зеленом горошке. Вам он потребуется свежий или замороженный. Необычные нотки этому салату придает также и заправка: оливковое масло, бальзамический уксус, чеснок и базилик.

Салат из свеклы, моркови и граната

Хотите утолить чувство голода и зарядить организм всеми необходимыми витаминами? Приготовьте сочный салат из свеклы, моркови и граната.

Этот вкусный простой рецепт наверняка покорит вас несколькими изюминками в составе: это и мед, и грецкие орехи, и ароматная петрушка — в общем, все, что только может быть в самом здоровом рационе.

Классический греческий салат

Сложно найти человека, который бы не любил греческий салат. Это очень сытное и в то же время легкое блюдо, а его рецепт очень простой.

Готовится этот вкусный салат считаные минуты, и при этом именно греческий салат совершенно точно станет главным украшением вашего стола. Не забудьте про орегано!

Персидский овощной салат

Если вы хотите приготовить из овощей что-то совершенно новое, оригинальное и необычное, попробуйте сделать персидский овощной салат.

Ароматная зелень и широко известная приправа затар, жемчужина арабской кухни, придадут блюду неповторимый восточный колорит, а болгарский желтый перец, редис и хрустящие огурцы порадуют свежестью.