Рецепт простого шоколадного мусса

Оглавление:

Шоколадный мусс — самый простой рецепт

Не только самый простой рецепт, но еще самый бюджетный! Этот шоколадный мусс готовится из шоколада и воды! Да, да. воды.

Воздушный, кремовый, сладковатый — непередаваемый десерт для все шокоголиков!

Готовить очень легко, устоять не сможет никто!

Продукты

  • 200 г шоколада с содержанием какао не менее 60%
  • 180 мл воды

Шоколадный мусс — самый простой рецепт

Готовим

Шоколад порубить и растопить на «водяной бане».
Влить воду и перемешать до однородной консистенции.

*** В этот момент можно сахару добавить, кто любит послаще.

Мусс надо взбить!

Приготовить водяную баню «наоборот» — то бишь мисочку с шоколадом поставить на кастрюльку, наполненную водой со льдом.

И начать взбивать. Можно ручным миксером, а можно просто венчиком.
Процесс длится около 10 минут.

*** Очень внимательно — как только мусс достигнет консистенции мусса, сразу прекратить взбивание, иначе пропадут труды ваших усилий..

Подать можно сразу — вкусно с ягодами или фруктами!

Официальное название мусса — Mousse Chantilly, рецепт этот был «изобретен» химиком Hervé This.

Шоколадный мусс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шоколадный мусс.

Мусс шоколадный — общие принципы приготовления

Шоколадный мусс – это простой в приготовлении десерт, который в то же время может стать прекрасным украшением праздничного стола. Название угощения говорит само за себя – основный ингредиент здесь шоколад. Можно взять классический горький шоколад для более терпкого вкуса, любителям более нежных и сладких десертов подойдет молочный шоколад. Самое главное, чтобы это был действительно шоколад, а не сладкая кондитерская плитка. Далее понадобятся яйца (хотя есть рецепты шоколадного мусса и без них), сахарная пудра (по вкусу) и сливочное масло. Иногда десерт готовят без масла, но с добавлением жирных сливок. Принцип приготовления заключается в следующем: шоколад размягчается на водяной бане, охлаждается и перешивается с пудрой, взбитыми желтками, белками и сливками. Если используется масло, его сразу размягчают вместе с шоколадом. Масса раскладывается по формам и отправляется охлаждаться.

Мусс шоколадный — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы сделать шоколадный мусс, понадобится миска для смешивания ингредиентов, еще две емкости для взбивания желтков и белков, огнеустойчивая миска для водяной бани, кастрюля, блендер, венчик или миксер. Шоколадный мусс можно подать в прозрачных бокалах, креманках или небольших вазочках.

Для начала необходимо растопить на водяной бане шоколад, после чего можно приступить к непосредственному приготовлению шоколадного мусса.

Рецепты мусса шоколадного:

Рецепт 1: Мусс шоколадный

Наиболее часто встречающийся вариант шоколадного мусса. Десерт делается на яйцах и масле с добавлением сахарной пудры. Шоколад должен быть темным.

  • 455 г темного шоколада;
  • Масло – 35 г;
  • Сахарная пудра – 110 г;
  • Шесть яиц.

Достаем хорошую огнеустойчивую миску, ломаем шоколад на дольки и выкладываем его туда. Устанавливаем миску на водяную баню и растапливаем шоколад вместе с маслом. На половину сахарной пудры берем примерно 75-80 мл воды и варим густой сироп. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем в отдельной чашке венчиком, затем аккуратно вливаем сахарный сироп. Продолжаем взбивать до обесцвечивания желтков. Вливаем взбитые желтки в масляно-шоколадную массу. Белки взбиваем в обильную пенку, затем добавляем остатки сахарной пудры и взбиваем еще раз. Выкладываем белки в общую массу небольшими порциями. Перемешиваем все компоненты несколькими движениями снизу вверх. Разливаем шоколадный мусс по вазочкам и отправляем в холодильник на 5 часов.

Смотрите так же:  Соус грибной со сливками рецепт фото

Рецепт 2: Мусс шоколадный «по-французски»

Такой шоколадный мусс несколько отличается от классического угощения, так как масса подвергается тепловой обработке в духовке. Получается очень нежный и вкусный десерт, не имеющий ничего общего с шоколадным кексом (как некоторые могут подумать). Подается угощение с взбитыми сливками.

  • Молочный шоколад – 3 плитки по 100 г;
  • 150-160 г масла;
  • ¼ кг сахара;
  • Восемь яиц;
  • Четыре ложки муки.

Шоколад ломаем на дольки. Ставим масло на водяную баню, постепенно выкладываем к нему шоколад. Нагреваем на умеренном огне до тех пор, пока все масло и шоколад не растопится. Снимаем миску с плиты и даем остыть. Белки отделяем от желтков. Выкладываем желтки в шоколадную массу, перемешиваем. Затем всыпаем муку с сахаром и тщательно размешиваем. Белки взбиваем до густой пены, выкладываем в массу и перемешиваем. Запекаем мусс в духовке около тридцати минут. Подаем мусс со взбитыми сливками.

Рецепт 3: Мусс шоколадный без яиц

Пожалуй, самый простой рецепт шоколадного мусса. Для приготовления угощения нужно всего два компонента – это сам шоколад и взбитые сливки. Такой мусс можно подавать самостоятельно или в сочетании с бисквитной выпечкой.

  • Две плитки темного натурального шоколада (по 100%);
  • 310 мл сливок (примерно 1,25 стакана) – жирность 30%.

Шоколад разламываем на кусочки и выкладываем в миску. Нагреваем на водяной бане до полного растопления шоколада. Сливки взбиваем до умеренной пышности. Если взбивать сливки слишком долго, они станут слишком плотными и не такими воздушными. Аккуратно добавляем топленый шоколад к сливкам. Перемешиваем оба компонента и переливаем в креманки. Убираем мусс в холодильник примерно на час.

Рецепт 4: Мусс шоколадный с ликером

Этот несложный рецепт – находка для настоящих гурманов. Для приготовления десерта лучше использовать ликер Айриш крим, но если такого не имеется, можно взять и коньяк.

  1. Плитка темного шоколада;
  2. Три яйца;
  3. Столовая ложка ликера Айриш крим (или коньяка);
  4. Полстакана 30% сливок;
  5. Несколько долек для украшения.

Шоколад ломаем на куски и размягчаем на водяной бане. Снимаем миску с плиты и оставляем остывать. Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем в небольшой чашке, затем соединяем их с ликером и топленым шоколадом. Сливки взбиваем, половину выкладываем в шоколадную массу. Белки взбиваем и выкладываем в массу, все компоненты тщательно перемешиваем. Разливаем мусс по бокалам или креманкам, отправляем на полчаса в холодильник охлаждаться. Дольки шоколада трем в стружку. Подаем шоколадный мусс с оставшимися сливками и украшаем шоколадной стружкой.

Мусс шоколадный — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Необычный вкус и аромат шоколадному муссу придают кофе, коньяк, сливочный ликер, ванилин, мускатный орех и т. д. Вариантов масса, поэтому здесь можно поэкспериментировать;

— Желтки и белки всегда взбиваются отдельно друг от друга, причем белки вводятся в массу в последнюю очередь;

— Можно приготовить слоеный шоколадный мусс из белого и темного шоколада, однако такой рецепт требует больше времени и некоторого мастерства.

Шоколадный мусс

Шоколадный мусс

Шоколадный мусс — это фирменное французское блюдо, страны стоящих гурманов. Благодаря своей нежности и изысканному вкусу это блюдо со временем приобрело популярность буквально во всем мире. Муссы, как известно, излюбленное лакомство детей. Этот десерт прямо тает во рту, дарит неописуемое наслаждение и откроет для Вас новые грани вкуса! Что может быть еще вкуснее? Правильно, ничего. Поэтому пробуйте и наслаждайтесь неописуемо нежным и манящим вкусом этого лакомства.

Ингредиенты для приготовления шоколадного мусса

  1. Черный натуральный шоколад 200 грамм (примерно 2 плитки)
  2. Сливки (20% жирности) 200 грамм
  3. Яйца куриные 5 штук
  4. Сахар 100 грамм (1 стакан)
  5. Ванильный сахар 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление шоколадного мусса:

Шаг 1: Готовим шоколадную смесь.

Шаг 2: Шаг 2: Взбиваем желток.

Шаг 3: Шаг 3: Добавляем белки.

Шаг 4: Шаг 4: Подаем шоколадный мусс.

Советы к рецепту:

– — Шоколадный мусс получается очень насыщенным, поэтому к нему можно подавать самое простое и хрустящее печенье. Можете украсить его одной ложкой взбитых сливок, а можно оставить и подавать к столу просто так.

Смотрите так же:  Как квасить капусту рецепт с уксусом

– — В шоколадный крем, при желании, можете добавить горький, молочный или белый шоколад. Если Вы захотите использовать белый шоколад, то учтите, что его должно быть примерно на 10% больше. Это нужно для того чтобы добиться той же густоты смеси, что и при использовании обычного черного шоколада.

– — Истинные гурманы предпочитают придавать муссу особый аромат, добавляя в него один ликерный стакан коньяка, рома, кофейного ликера или обычного крепкого экспрессо.

– — Учтите, что шоколадный мусс лучше всего готовить загодя, часов за 5-6 до подачи к столу, чтобы он успел хорошенечко застыть.

Как приготовить шоколадный мусс

Шоколадный мусс — настоящая радость для сладкоежек! Рецепт шоколадного мусса прост, готовиться десерт быстро, а вкус получается нежным и сливочным. Этот десерт главное украшение сладкого стола во Франции. Эта страна не только придумала множество лёгких, и быстрых десертов, отсюда получило начало темперирование шоколада, приготовление безе. Франция является лидером в кондитерском искусстве.

Что такое мусс?

Но что означает слово мусс и каковы обязательные составляющие воздушного лакомства?

Мусс в переводе с французского означает «пена». Обязательной составляющей являются любые пищевые вещества, которые образуют пену и способствуют её фиксации. К таким продуктам относятся: яичные белки, желатин, агар. В рецепт шоколадного мусса, так же как и в шоколадный крем входят взбитые сливки, которые придают дополнительный объём блюду, делают его сливочным и воздушным.

Овощной мусс из щавеля.

Стоит отметить что мусс может быть не только десертом, но и горячей закуской, которую готовят из овощей, красной рыбы, щавеля и шпината.

Все виды мусса быстро готовятся и также быстро съедаются.

Горячие закуски нужно съедать до того момента как они начнут остывать, а десерты пока не начнут таять. Приобретая, комнатную температуру вкус нежнейшего блюда неизбежно портиться и приобретёт неприятную консистенцию.

Кроме шоколадного мусса существуют десерты на основе: фруктового сока, кофе, виноградного вина, какао, ягодного пюре.

Чтобы сладкое лакомство таяло во рту, следует взбивать яйца с сахаром до воздушности и появления крепкой пены (как гоголь-моголь).

А для тех кто любит газировку американцы придумали мусс из кока-колы и шоколада. Попробовать блюдо можно в любом кафе, ресторане Нью-Йорка и Чикаго.

В отличие от рецепта с газировкой, наш простой рецепт шоколадного мусса не вредный и понравится как детям, так и взрослым.

Хотите порадовать гостей, а также свою семью необычным десертом, но нет желания стоять у плиты продолжительное время? Это легко исправить, приготовив нежный, шоколадный мусс. Благодаря взбитым сливкам, десерт тает во рту, оставляя шоколадное послевкусие. Чтобы сделать блюда эффектнее, украсьте его при подаче свежими ягодами и веточкой мяты.

Рецепт шоколадного мусса

Для приготовления потребуется (из расчета на 2 порции ):

  • 4 куриных яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • 400 грамм шоколада;
  • 200 мл. взбитых сливок.

Приготовление:

  1. В большой миске взбить яйца с сахаром до образования однородной массы.
  2. Растопить шоколад на водяной бане (вскипятить воду в кастрюле, сверху поставить жаропрочную миску с шоколадом, растопить его, периодически помешивая, чтобы не подгорел).
  3. Растопленный шоколад смешать с яичной массой, перемешать.
  4. Добавить в мусс сливки, аккуратно перемешать.
  5. Переложить готовый десерт в креманки, убрать в холодильник на 2­­—3 часа до полного застывания мусса.
  6. При подаче украсить свежими ягодами и веточкой мяты.

Общее время приготовления блюда: 3 часа 40 минут

Лёгкий шоколадный мусс

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 227 ккал
  • Белки 3,4 грамм
  • Жиры 16,1 грамм
  • Углеводы 17,1 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Горький шоколад 125 г
  • Сливки 10%-ные 200 мл
Смотрите так же:  Горячие блюдо из филе грудок

Инструкция приготовления

Окунайте в шоко-мусс свои любимые фрукты и будет вам дольче-вита.

Шоколадный мусс

Рецепт нежного французского шоколадного десерта, требующий минимум продуктов, но дающий прекрасный результат. Существует множество способов приготовления шоколадного мусса — с апельсиновой цедрой или же с кофе, но я выбрала классический — из черного шоколада без добавок. Для тех, кто ни разу не готовил мусс — по вкусу и консистенции он между шоколадным кремом и взбитыми сливками.

Ингредиенты рецепта шоколадного мусса

  • 3 яйца
  • 100 гр шоколада
  • 50 гр масла
  • 2 ст. ложки сахара

Как приготовить шоколадный мусс, пошаговый рецепт с фото

В приготовлении десерта используются сырые яйца, не подверженные тепловой обработке. Поэтому, чтобы уменьшить риск сальмонеллеза, яйца следует пастеризовать. Возможно у вас есть свой надежный способ. Я использую самый простой — окунаю яйца в кипяток. Хотя желательно подержать их в кипятке хотя бы минуту (не варить!).

Растапливаем на водяной бане шоколад с маслом. Это, конечно, можно сделать в микроволновке, но там есть риск передержать шоколад.

Разделяем яйцо на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром до растворения сахара.

Взбиваем охлажденные белки в чистой сухой посуде чистым сухим венчиком до крепких пиков.

Смешиваем шоколад с желтками.

Аккуратно, снизу вверх, порциями вмешиваем белки в шоколадную массу. Ни в коем случае не взбиваем!

Этот этап достаточно важный, так как чем меньше мы будем вымешивать массу, тем воздушней и вкусней в итоге получится десерт.

Разливаем мусс по порционной посуде. Я заполнила 2 креманки и 2 бокала. Ставим в холодильник на 3-4 часа, в идеале на ночь.

Структура должна быть пористой. Я любитель насыщенного шоколадного вкуса, поэтому сверху я посыпала мусс какао порошком и шоколадной стружкой. Но десерт так же хорошо сочетается со взбитыми сливками, которые оттеняют шоколадный вкус.

Торт «шоколадный мусс»

Ингредиенты

  • корж основа «чёрного принца»
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. какао
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 200 гр. сметаны
  • 2 ст.л. сливочного масла(растопленного)
  • мусс:
  • 400 хорошего чёрного шоколада
  • 1 столовая ложка растворимого кафе
  • 1 столовая ложка кипятка
  • 200 гр. мягкого масла
  • 2 ч.л. сахарной пудры
  • 5 белков
  • щепотка соли
  • 1/4-1/3 ст. сахарной пудры
  • 2 пачки сливок 38%(500 мл. )
  • 2-3 ч.л. ликёра или бренди
  • для украшения: какао

Пошаговый рецепт приготовления

Духовку нагреть до 180 градусов

Соединить все сухие ингредиенты.

Добавить к ним яйцо, сметану, масло хорошо размешать.

Форму застелить бумагой,выложить смесь.

Поставить в духовку и выпекать минут 20 готовность проверить палочкой.

1. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке.

2. Растворить кофе в кипятке.добавить в шоколад и размешать

3 .Взбить сливочное масло с сахарной пудрой до пышности

4. Соединить масляную массу с шоколадом и хорошо взбить.

5. Взбить сливки до устойчивых пиков и аккуратно соединить с шоколадно масляной массой.

6. Взбить белки с щепоткой соли и сахарной пудрой до блестящей,устойчивой массы.

7. Аккуратно соединяем с шоко-масляной массой хорошо вымешивая снизу вверх.

8. Застилаем низ формы бумагой и выкладываем готовый корж.

9. Бока формы внутри оборачиваем лентой для тортов(можно просто полоской

бумаги для выпечки)

10. Выкладываем на корж мусс,немного пристукивая чтоб он хорошо распределился.

11. Закрываем найлоном и ставим в холод минимум на 6-8 часов.

Достаём торт,посыпаем верх какао.

Можно бока торта украсить мелко нарубленными орешками.

Шоколадный мусс — базовый рецепт

Добрый день! Захотелось мне , как известному шокоголику немного радости — вот и приготовил свой любимый мусс. Рецепт очень простой — и справится с ним может даже ребенок! Так что вперед на кухню!):

на 2-3 порции

200 г горького шоколада
200 мл сливок 33 %
2 желтка+2 белка
3 ст/л сахарной пудры
щепотка соли

Ваниль, цедра или др ароматизатор по желанию
Ягоды/фрукты/орехи по желанию

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
Сливки взбить с сахарной пудрой, добавить желтки и ароматизатор. Смешать сливки с шоколадом.
Белки взбить до уверенных пиков и затем аккуратно ввести в шоколадную массу.
Разложить мусс по креманкам и отправить в холодильник на 2-3 часа.