Рецепт пряников и кексов

Кекс-пряник

Этот кекс я нашла в «Кулинарной книге лентяйки» Дарьи Донцовой. Книжка эта, хоть и без картинок и не содержит в себе подробных пошаговых объяснений, но зато сами рецепты в ней подобраны очень удачные, плюс вступления к разделам написаны с большим юмором. В книжке можно разных вариантов того, как испечь кекс. Мне по душе пришелся кекс-пряник.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • ½ стакана сметаны,
  • 3 ст. ложки любого варенья,
  • 1 ч. ложка соды,
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1 ч. ложка корицы,
  • ½ ч. ложки молотой гвоздики или кардамона.

Сливочное масло Дарья Донцова предлагает растопить. Но я этого обычно не делаю – мне лень отмывать потом кастрюльку. Потому я просто достаю масло заранее, и за пару часов оно размягчается само.

Итак, масло смешиваем с сахаром, добавляем яйца, сметану и варенье. (На цвет кекса варенье практически не влияет, но тем не менее, я не использую черносмородиновое или черничное, чтобы не получить ненароком сизый оттенок).

Муку как следует смешиваем с содой, лимонной кислотой и специями. В рецепте предлагается смешать корицу с молотой гвоздикой или кардамоном. Смесь из трех пряностей получается еще интересней и по вкусу еще больше напоминает пряник. Так что я беру чайную ложку корицы и по трети чайной ложки кардамона и гвоздики. Молотая гвоздика редко встречается в продаже, поэтому я растираю бутоны в ступке — это занимает буквально полминуты.

Соединяем «сухие» и «мокрые» компоненты.

Собственно вот и все. Тесто рекомендуется выложить в глубокую форму, потому что оно сильно поднимается в процессе выпечки. Я частенько использую две небольших силиконовых формах — в них кекс пропекается просто идеально и вынимать его очень легко. Печется кекс-пряник достаточно долго – около часа. Температуру в духовке лучше выставить на 150-170 градусов, а сам кекс поставить на нижний ярус, чтобы не подгорел верх.

Готовый кекс получается «пушистым», мягким, ароматным.

Кекс-пряник

Попробуйте испечь к чаю ароматный кекс -пряник! Рецепт приготовления этой вкусной выпечки простой, с ним справится даже неопытная кулинарка.

Продукты: 2 яйца, 1 ст. сахара, 100г слив. масла, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1,5 ст. муки, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. размолотой корицы или кардамона (можно взять и то и другое), 0,5 ст. сметаны, 3 ст.л. варенья.

Чтобы испечь кекс-пряник , нужно приготовить 2 миски. В одной из них смешать: яйца, сахар, растопленное сливочное масло, сметану, варенье. В другой: соду, лимонную кислоту, муку, корицу, гвоздику, кардамон.

Соединить содержимое обеих мисок. Выпекать кекс-пряник в глубокой форме, т.к. он будет сильно подниматься. Готовить около часа. Если начнет подгорать сверху, прикрыть фольгой.

РЕЦЕПТЫ: Медовые пряники, кекс и латвийский медовик с орехами

Внимание, любители мёда! В этой статье собраны три очень вкусных и очень простых рецепта: медовые пряники, медовый торт со сметанным кремом и орехами и кекс с орехами и медовой пропиткой. Все три варианта протестированы и одобрены Лайфхакером. 😉

Медовые пряники

Ингредиенты:

  • 4 стакана просеянной муки;
  • ½ чашки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 столовые ложки молотого миндаля.

Приготовление

В отдельной миске вмешиваете сливочное масло в муку. На слабом огне в небольшой кастрюльке смешиваете две столовые ложки сахара и две столовые ложки мёда, доводите смесь до однородности и добавляете разрыхлитель.

Взбиваете желтки с молоком и вводите туда немного охлаждённый мёд с сахаром. Затем вливаете эту смесь в муку, перемешанную с маслом. Замешиваете тесто и добавляете туда соль.

Далее у вас есть несколько вариантов работы с тестом: раскатываете его на доске, посыпанной мукой, и делаете фигурные пряники с помощью специальных формочек для печенья, или же руками отделяете небольшие кусочки, формируете из них овальные булочки размером примерно с половину вашей ладони.

Готовые пряники выкладываете на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываете их взбитым белком и выпекаете при температуре 175–180 ºC около 20 минут.

Пряники достаёте из духовки, ещё раз смазываете их взбитым белком, поливаете сверху мёдом, посыпаете молотым миндалём по желанию и снова отправляете в уже немного остывшую духовку буквально на 5 минут.

Латвийский медовик с орехами

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 чашка мёда;
  • 2 чашки муки;
  • 2 чайные ложки пищевой соды;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 чашка сахара;
  • 1 чашка измельчённых грецких орехов.

Приготовление

В миске смешиваете вместе мёд, муку, яйца и разрыхлитель до однородного состояния. Должно получиться тесто раза в два плотнее, чем для бисквитов.

Разогреваете духовку до 175 ºC и застилаете противень бумагой для выпечки. Выкладываете примерно четверть теста и равномерно распределяете его с помощью ложки так, чтоб получился тонкий прямоугольный корж. Выпекаете его до золотистого состояния (около 5 минут) и достаёте из духовки охлаждаться. То же самое проделываете с оставшимся тестом. В итоге у вас должно получиться четыре больших коржа. Если вы использовали небольшую прямоугольную форму, то коржей может быть больше, как и в варианте с круглой формой для выпечки.

Пока готовятся коржи, взбиваете сметану вместе с сахаром и отправляете в холодильник на 30 минут, чтобы крем немного загустел.

Выкладываете нижний корж, смазываете его сметанным кремом так, чтобы он полностью его покрывал и хорошо пропитал, и посыпаете орехами. Затем кладёте сверху новый корж и повторяете то же самое. Готовый торт отправляете в холодильник часов на восемь, чтобы пропитался.

Медовый кекс

Ингредиенты:

  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 ½ стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ стакана мёда;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • кедровые орехи (или любые другие).

Приготовление

Взбиваете яйца, перемешиваете с размягчённым сливочным маслом и сахаром. Добавляете все остальные ингредиенты и хорошо перемешиваете тесто до однородного состояния. Смазываете форму для выпечки сливочным маслом и посыпаете манкой, чтобы кекс не приставал к стенкам формочки. Выпекаете 40–45 минут в духовке, разогретой до 170–180 ºC.

Для пропитки нагреваете мёд, чтобы стал жидким, и добавляете туда лимонный сок. Тёплый кекс, не вынимая из формы, заливаете медовой пропиткой и оставляете так постоять хотя бы час.

В моём случае под рукой не оказалось кедровых орехов. Вообще орехов не было, а кекс очень хотелось попробовать, поэтому я взяла клюкву (¼ чашки) и курагу (шесть штук), замочила в горячей воде с добавлением двух столовых ложек коньяка. Затем курагу нарезала на мелкие кусочки и добавила её и распаренную клюкву в тесто. Также в тесто было добавлено немного лимонной цедры. Кекс получился очень вкусным! С орехами он будет немного другим, но ничуть не хуже.

Традиционная рождественская выпечка – печенье, пряники и кексы

Содержание статьи

Подготовка к рождеству в разных семьях проходит по-своему, но один ритуал остается неизменным для всех – приготовление праздничного угощения. В каждой стране принято подавать на рождественский стол свои традиционные блюда. Особое место занимают сладости.

На рождество готовят выпечку – печенья, пряники, пудинги, штрудели и кексы. Рассмотрим самые популярные виды рождественских сладостей.

Рождественское печенье и пряники

Под рождественскими пряниками подразумеваются имбирные пряники, но их еще называют рождественское печенье. Подобную выпечку во время Рождества можно встретить почти в каждом доме. Ее украшают яркой росписью, карамелью, растопленным шоколадом и глазурью. Поэтому нередко изготовление сладостей превращается в творческое занятие, к которому можно привлечь всех членов семьи и сделать праздник еще веселее.

Пряники можно делать в форме елочек, сердечек, звездочек и колечек, а в Европе популярен пряничный человечек. Фигурки не только подают на стол, но и украшают ими ель или интерьер квартиры.

Классические рождественские пряники

Обязательный компонент классических рождественских пряников – имбирь. Кроме него в их состав входит мед и специи. Для приготовления блюда вы можете воспользоваться любым из рецептов.

  • 600 гр. пшеничной муки;
  • 500 гр. муки ржаной;
  • 500 гр. натурального меда;
  • 250 гр. масла сливочного;
  • 350 гр. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • по 1/3 ч.л. имбиря, гвоздики, корицы и мускатного ореха,
  • немного ванилина.

Сварите из сахара сироп, добавив к нему половину стакана воды. Масло соедините с медом и растопите в микроволновке – это можно сделать на водяной бане. К просеянной муке добавьте соль, соду и пряности. Влейте сироп и медово-масляную смесь. Перемешайте и дождитесь, пока масса остынет, затем добавьте молоко с яйцами и вымесите. Положите ее в полиэтиленовый пакет или замотайте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на сутки. Раскатайте пряничное тесто, вырежьте из него фигурки и поставьте в духовой шкаф, прогретый до 180°. Выпекайте 15 минут.

Рецепт №2 – Простые имбирные пряники

  • 600 гр. муки;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 120 гр. коричневого или обычного сахара;
  • 100 мл меда;
  • 2/3 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. без горки молотого имбиря;
  • 1 ст.л. какао.

Размягченное масло взбейте с сахаром. Чтобы получилась пышная масса, положите к ней мед и снова взбейте. Смешайте сухие компоненты, добавьте масляную смесь и вымесите. Выдержите тесто 20 минут в холодильнике, затем раскатайте до 3-х мм и вырежьте фигурки. Выпекайте рождественские пряники в духовом шкафу, разогретом до 190° 10 минут.

Рецепт №3 – Ароматные пряники

  • 250 гр. сахара;
  • 600 гр. муки;
  • яйцо;
  • 250 гр. меда;
  • 150 гр. масла;
  • 25 гр. какао;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. рома;
  • по щепотке гвоздики, кардамона, ванили и аниса;
  • по 1 ч.л. корицы и имбиря;
  • цедра 1/2 лимона и апельсина.

Соедините мед с маслом и сахаром. Прогрейте смесь в микроволновке и отставьте немного охладиться. Отделите половину муки и добавьте к ней все сухие ингредиенты и цедру. В масляную смесь положите яйца, перемешайте и вылейте ром, затем введите ее в муку с пряностями и вымесите. В массу постепенно подмешайте вторую часть муки. У вас должно получиться плотное, эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите на 8-10 часов в холодильник. Раскатайте тесто до 3-х мм, вырежьте фигурки и поместите в духовой шкаф на 10 минут.

Смотрите так же:  Парсла рецепт

Рецепт рождественского печенья с миндалем

  • 250 гр. муки;
  • 200 гр. молотого миндаля;
  • 200 гр. сахара;
  • цедра лимона;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 яйца.

Взбейте сахар с яйцами, в отдельной емкости смешайте все остальные компоненты, а затем соедините две смеси. Замесите крутое тесто, раскатайте и выдавите формочками или вырежьте фигурки. Поместите тесто в духовой шкаф, разогретый до 180° и выпекайте 10 минут.

Глазурь для украшения пряников и печенья

Соедините охлажденный белок со стаканом сахарной пудры и щепоткой лимонной кислоты или 1 ч.л. сока лимона. Массу взбейте миксером так, чтобы образовалась упругая белая пена. Чтобы глазурь вышла цветной, достаточно добавить к взбитым белкам немного пищевого красителя. Чтобы украсить пряники, поместите массу в полиэтиленовый пакет, отрежьте один из кончиков и выдавливайте ее из отверстия, формируя узоры.

Рождественский пряничный домик

Популярностью в Америке и Европе в качестве рождественских угощений пользуются пряничные домики. Они не только выпекаются в каждой семье, но и являются главными участниками праздничных конкурсов и ярмарок. Масштабы изготовления сладких домиков настолько велики, что к Рождеству из них можно выстраивать города. Секрет популярности лакомств прост – они выглядят оригинально, поэтому способны украсить любой стол.

Тесто для пряничного домика готовится такое же, как и для рождественских пряников. Готовое тесто необходимо раскатать до 3-х мм, приложить к нему заготовленный бумажный трафарет, например, такой:

и вырезать нужные детали.

Детали домика отправьте в духовку, выпеките и остудите. Украсьте стены, двери и окна узорами из глазури – она готовится как и у пряников, и дайте ей высохнуть. Это можно сделать и после сборки домика, но тогда наносить рисунок будет не так удобно.

Следующий этап создания рождественского пряничного домика – сборка.8 Детали можно склеивать несколькими способами:

  • карамелью, изготовленной из сахара и небольшого количества воды;
  • растопленным шоколадом;
  • глазурью, которая использовалась для узоров.

Чтобы в процессе сборки и сушки домик не распался, его детали можно скрепить булавками или сделать подпорки, например, из частично заполненных водой стеклянных банок, подходящих по размеру.

Когда скрепляющая масса застынет, украсьте крышу и другие детали домика. Можно использовать присыпку, глазурь, небольшие карамельки и пудру.

Рождественский штолен

Среди немцев популярностью пользуется Рождественский кекс «штолен». В его состав входит много пряностей, изюма, цукатов и масла. Поэтому штолен выходит не особо пышным, но это является его особенностью.

Чтобы приготовить этот чудесный кекс вам потребуются ингредиенты для разных составляющих.

Для теста:

  • 250 мл молока;
  • 500 гр. муки;
  • 14 гр. сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахара;
  • 225 гр. сливочного масла;
  • по 1/4 ложки корицы, кардамона, мускатного ореха и имбиря;
  • щепотка соли;
  • цедра одного лимона и апельсина.

Для начинки:

  • 100 гр. миндаля;
  • 250 гр. изюма;
  • 80 мл рома;
  • по 75 гр. цукатов и сушеной клюквы.

Для присыпки:

  • сахарная пудра – чем больше ее будет, тем лучше;
  • 50 гр. масла сливочного.

Смешайте ингредиенты начинки и оставьте их на 6 часов. В течение этого времени периодически перемешивайте массу.

Молоко и масло подогрейте до комнатной температуры. Поместите в большую посуду компоненты, предназначенные для теста. Смешайте и вымесите. Тесто накройте чистой тканевой салфеткой или полотенцем и оставьте подходить – на это может уйти 1-2 часа. Тесто выходит жирным и тяжелым, поэтому оно может долго не подниматься, но этого нужно дождаться.

Когда тесто подойдет, введите в него начинку и снова вымесите. Разделите массу на 2 одинаковые части, раскатайте каждую до 1 см в форме овала, затем сложите так, как показано на схеме:

Смажьте растительным маслом противень, выложите на него штолен и оставьте на 40 минут – он должен немного взойти. Поместите кекс в духовой шкаф, разогретый до 170-180°, и оставьте его там на час. Извлеките выпечку, проверьте ее спичкой на готовность, дайте ей постоять 5 минут. Щедро смажьте поверхность штолена растопленным маслом и густо обсыпьте его сахарной пудрой. После остывания заверните блюдо в пергамент или фольгу и поместите в сухое место.

Хранить немецкий рождественский кекс можно несколько месяцев, перед подачей на стол его желательно выдержать не менее 1-2 недель, а лучше месяц. Это нужно, чтобы блюдо насытилось вкусом и ароматом. Но если нет времени, можете подать его и свежим, от этого вкус не очень сильно пострадает, или приготовьте друге блюдо в формате штолена – быстрый кекс с сухофруктами и мандаринами.

Быстрый рождественский кекс

Этот рождественский кекс отличается вкусом и цитрусовым ароматом, и его не нужно выдерживать.

Вам потребуется:

  • 2 мандарина;
  • 150 гр. сухофруктов;
  • 2 ст.л. ликера апельсинового;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 125 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 125 гр. муки;

Очистите и разберите на дольки мандарины. Оставьте их на час подсохнуть. Замочите в ликере сухофрукты и достаньте из холодильника яйца и масло, чтобы они немного нагрелись. Когда мандариновые дольки подсохнут, в сковороде разогрейте немного масла, посыпьте его ложкой сахара и добавьте к ним мандарины. Цитрусы обжарьте с двух сторон по 2 минуты и извлеките. В ту же сковороду поместите замоченные сухофрукты и выдержите их, пока не испарится ликер, а затем оставьте остывать.

Взбейте масло с сахаром до пышной пены, на это у вас должно уйти 3-5 минут. В массу по одному введите яйца, взбивая каждое по отдельности. Соедините просеянную муку с разрыхлителем, введите их в масляную смесь и добавьте сухофрукты. Перемешайте – вас должно выйти густое тесто, отрывающееся от поднятой ложки кусками. Если оно вышло жидким, добавьте еще немного муки.

Смажьте маслом и посыпьте мукой форму, затем выложите в нее тесто, перекладывая мандариновыми дольками. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180° около часа. Еще горячий рождественский кекс посыпьте сахарной пудрой.

Рождественское полено

Традиционная рождественская выпечка французов – рулет, приготовленный в виде полена и именуемый «рождественское полено». Десерт символизирует горящий в печи кусок дерева, защищающий дом и его обитателей от напастей.

Рождественское полено готовится из бисквитного теста и крема, а затем щедро украшается сахарной пудрой, ягодами, фигурками грибов и листьев. В его состав может входить миндаль, бананы, сыр, творог и кофе. Мы рассмотрим один из доступных вариантов десерта.

Для теста:

Для апельсинового крема:

  • 350 мл апельсинового сока;
  • 40 гр. кукурузного крахмала;
  • 100 гр. пудры из сахара;
  • 1 ст.л. апельсинового ликера;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 желтка;
  • 200 гр. масла сливочного.

Для шоколадного крема:

  • 200 гр. черного шоколада;
  • 300 мл сливок с жирностью 35%.

Заранее заготовьте шоколадный крем. Разогрейте сливки, и следите, чтобы они не закипели. Положите в них поломанный шоколад, дайте ему растаять, охладите и отправьте в холодильник на 5-6 часов.

Для приготовления теста 4 яйца разделите на желтки и белки. Взбейте с сахаром желтки. После образования пышной массы введите целое яйцо и взбивайте еще 3 минуты. Затем взбейте белки до устойчивой пены. В яичную смесь высыпьте просеянную муку, перемешайте, а затем выложите в нее белки. Перемешайте массу, равномерным слоем выложите ее на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправьте в духовку на 200° на 10 минут.

Бисквит выложите на чуть влажную тканевую салфетку и вместе с ней осторожно скрутите в рулет. Прежде, чем заворачивать, бисквит можно пропитать сиропом, но немного, так как иначе он может сломаться. Корж остужайте 1/4 часа и уберите полотенце.

Перетрите сахар с желтками. Вскипятите 300 мл сока. В оставшемся соке растворите крахмал, введите его в яичную массу и добавьте кипящий сок. Получившуюся смесь варите до загустения на небольшом огне, на это у вас должно уйти 1-2 минуты. Взбейте размягченное масло, добавляя сахарную пудру, затем начните вводить по 1 ст.л. остывшую апельсиновую массу. Взбивайте крем 1 минуту и отставьте в сторону.

Можно приступать к сборке рождественского полена. Смажьте апельсиновым кремом остывший корж, сверните в рулет и отправьте в холодильник на 3 часа. Смажьте бока десерта шоколадным кремом и сделайте вилкой разводы, похожие на кору дерева. Обрежьте края рулета, придавая ему форму полена, а на образовавшиеся срезы нанесите крем.

Традиционная рождественская выпечка – печенье, пряники и кексы

Содержание статьи

Подготовка к рождеству в разных семьях проходит по-своему, но один ритуал остается неизменным для всех – приготовление праздничного угощения. В каждой стране принято подавать на рождественский стол свои традиционные блюда. Особое место занимают сладости.

На рождество готовят выпечку – печенья, пряники, пудинги, штрудели и кексы. Рассмотрим самые популярные виды рождественских сладостей.

Рождественское печенье и пряники

Под рождественскими пряниками подразумеваются имбирные пряники, но их еще называют рождественское печенье. Подобную выпечку во время Рождества можно встретить почти в каждом доме. Ее украшают яркой росписью, карамелью, растопленным шоколадом и глазурью. Поэтому нередко изготовление сладостей превращается в творческое занятие, к которому можно привлечь всех членов семьи и сделать праздник еще веселее.

Пряники можно делать в форме елочек, сердечек, звездочек и колечек, а в Европе популярен пряничный человечек. Фигурки не только подают на стол, но и украшают ими ель или интерьер квартиры.

Классические рождественские пряники

Обязательный компонент классических рождественских пряников – имбирь. Кроме него в их состав входит мед и специи. Для приготовления блюда вы можете воспользоваться любым из рецептов.

  • 600 гр. пшеничной муки;
  • 500 гр. муки ржаной;
  • 500 гр. натурального меда;
  • 250 гр. масла сливочного;
  • 350 гр. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • по 1/3 ч.л. имбиря, гвоздики, корицы и мускатного ореха,
  • немного ванилина.

Сварите из сахара сироп, добавив к нему половину стакана воды. Масло соедините с медом и растопите в микроволновке – это можно сделать на водяной бане. К просеянной муке добавьте соль, соду и пряности. Влейте сироп и медово-масляную смесь. Перемешайте и дождитесь, пока масса остынет, затем добавьте молоко с яйцами и вымесите. Положите ее в полиэтиленовый пакет или замотайте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на сутки. Раскатайте пряничное тесто, вырежьте из него фигурки и поставьте в духовой шкаф, прогретый до 180°. Выпекайте 15 минут.

Рецепт №2 – Простые имбирные пряники

  • 600 гр. муки;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 120 гр. коричневого или обычного сахара;
  • 100 мл меда;
  • 2/3 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. без горки молотого имбиря;
  • 1 ст.л. какао.
Смотрите так же:  Быстрый вкусный сметанник

Размягченное масло взбейте с сахаром. Чтобы получилась пышная масса, положите к ней мед и снова взбейте. Смешайте сухие компоненты, добавьте масляную смесь и вымесите. Выдержите тесто 20 минут в холодильнике, затем раскатайте до 3-х мм и вырежьте фигурки. Выпекайте рождественские пряники в духовом шкафу, разогретом до 190° 10 минут.

Рецепт №3 – Ароматные пряники

  • 250 гр. сахара;
  • 600 гр. муки;
  • яйцо;
  • 250 гр. меда;
  • 150 гр. масла;
  • 25 гр. какао;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. рома;
  • по щепотке гвоздики, кардамона, ванили и аниса;
  • по 1 ч.л. корицы и имбиря;
  • цедра 1/2 лимона и апельсина.

Соедините мед с маслом и сахаром. Прогрейте смесь в микроволновке и отставьте немного охладиться. Отделите половину муки и добавьте к ней все сухие ингредиенты и цедру. В масляную смесь положите яйца, перемешайте и вылейте ром, затем введите ее в муку с пряностями и вымесите. В массу постепенно подмешайте вторую часть муки. У вас должно получиться плотное, эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите на 8-10 часов в холодильник. Раскатайте тесто до 3-х мм, вырежьте фигурки и поместите в духовой шкаф на 10 минут.

Рецепт рождественского печенья с миндалем

  • 250 гр. муки;
  • 200 гр. молотого миндаля;
  • 200 гр. сахара;
  • цедра лимона;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 яйца.

Взбейте сахар с яйцами, в отдельной емкости смешайте все остальные компоненты, а затем соедините две смеси. Замесите крутое тесто, раскатайте и выдавите формочками или вырежьте фигурки. Поместите тесто в духовой шкаф, разогретый до 180° и выпекайте 10 минут.

Глазурь для украшения пряников и печенья

Соедините охлажденный белок со стаканом сахарной пудры и щепоткой лимонной кислоты или 1 ч.л. сока лимона. Массу взбейте миксером так, чтобы образовалась упругая белая пена. Чтобы глазурь вышла цветной, достаточно добавить к взбитым белкам немного пищевого красителя. Чтобы украсить пряники, поместите массу в полиэтиленовый пакет, отрежьте один из кончиков и выдавливайте ее из отверстия, формируя узоры.

Рождественский пряничный домик

Популярностью в Америке и Европе в качестве рождественских угощений пользуются пряничные домики. Они не только выпекаются в каждой семье, но и являются главными участниками праздничных конкурсов и ярмарок. Масштабы изготовления сладких домиков настолько велики, что к Рождеству из них можно выстраивать города. Секрет популярности лакомств прост – они выглядят оригинально, поэтому способны украсить любой стол.

Тесто для пряничного домика готовится такое же, как и для рождественских пряников. Готовое тесто необходимо раскатать до 3-х мм, приложить к нему заготовленный бумажный трафарет, например, такой:

и вырезать нужные детали.

Детали домика отправьте в духовку, выпеките и остудите. Украсьте стены, двери и окна узорами из глазури – она готовится как и у пряников, и дайте ей высохнуть. Это можно сделать и после сборки домика, но тогда наносить рисунок будет не так удобно.

Следующий этап создания рождественского пряничного домика – сборка.8 Детали можно склеивать несколькими способами:

  • карамелью, изготовленной из сахара и небольшого количества воды;
  • растопленным шоколадом;
  • глазурью, которая использовалась для узоров.

Чтобы в процессе сборки и сушки домик не распался, его детали можно скрепить булавками или сделать подпорки, например, из частично заполненных водой стеклянных банок, подходящих по размеру.

Когда скрепляющая масса застынет, украсьте крышу и другие детали домика. Можно использовать присыпку, глазурь, небольшие карамельки и пудру.

Рождественский штолен

Среди немцев популярностью пользуется Рождественский кекс «штолен». В его состав входит много пряностей, изюма, цукатов и масла. Поэтому штолен выходит не особо пышным, но это является его особенностью.

Чтобы приготовить этот чудесный кекс вам потребуются ингредиенты для разных составляющих.

Для теста:

  • 250 мл молока;
  • 500 гр. муки;
  • 14 гр. сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахара;
  • 225 гр. сливочного масла;
  • по 1/4 ложки корицы, кардамона, мускатного ореха и имбиря;
  • щепотка соли;
  • цедра одного лимона и апельсина.

Для начинки:

  • 100 гр. миндаля;
  • 250 гр. изюма;
  • 80 мл рома;
  • по 75 гр. цукатов и сушеной клюквы.

Для присыпки:

  • сахарная пудра – чем больше ее будет, тем лучше;
  • 50 гр. масла сливочного.

Смешайте ингредиенты начинки и оставьте их на 6 часов. В течение этого времени периодически перемешивайте массу.

Молоко и масло подогрейте до комнатной температуры. Поместите в большую посуду компоненты, предназначенные для теста. Смешайте и вымесите. Тесто накройте чистой тканевой салфеткой или полотенцем и оставьте подходить – на это может уйти 1-2 часа. Тесто выходит жирным и тяжелым, поэтому оно может долго не подниматься, но этого нужно дождаться.

Когда тесто подойдет, введите в него начинку и снова вымесите. Разделите массу на 2 одинаковые части, раскатайте каждую до 1 см в форме овала, затем сложите так, как показано на схеме:

Смажьте растительным маслом противень, выложите на него штолен и оставьте на 40 минут – он должен немного взойти. Поместите кекс в духовой шкаф, разогретый до 170-180°, и оставьте его там на час. Извлеките выпечку, проверьте ее спичкой на готовность, дайте ей постоять 5 минут. Щедро смажьте поверхность штолена растопленным маслом и густо обсыпьте его сахарной пудрой. После остывания заверните блюдо в пергамент или фольгу и поместите в сухое место.

Хранить немецкий рождественский кекс можно несколько месяцев, перед подачей на стол его желательно выдержать не менее 1-2 недель, а лучше месяц. Это нужно, чтобы блюдо насытилось вкусом и ароматом. Но если нет времени, можете подать его и свежим, от этого вкус не очень сильно пострадает, или приготовьте друге блюдо в формате штолена – быстрый кекс с сухофруктами и мандаринами.

Быстрый рождественский кекс

Этот рождественский кекс отличается вкусом и цитрусовым ароматом, и его не нужно выдерживать.

Вам потребуется:

  • 2 мандарина;
  • 150 гр. сухофруктов;
  • 2 ст.л. ликера апельсинового;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 125 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 125 гр. муки;

Очистите и разберите на дольки мандарины. Оставьте их на час подсохнуть. Замочите в ликере сухофрукты и достаньте из холодильника яйца и масло, чтобы они немного нагрелись. Когда мандариновые дольки подсохнут, в сковороде разогрейте немного масла, посыпьте его ложкой сахара и добавьте к ним мандарины. Цитрусы обжарьте с двух сторон по 2 минуты и извлеките. В ту же сковороду поместите замоченные сухофрукты и выдержите их, пока не испарится ликер, а затем оставьте остывать.

Взбейте масло с сахаром до пышной пены, на это у вас должно уйти 3-5 минут. В массу по одному введите яйца, взбивая каждое по отдельности. Соедините просеянную муку с разрыхлителем, введите их в масляную смесь и добавьте сухофрукты. Перемешайте – вас должно выйти густое тесто, отрывающееся от поднятой ложки кусками. Если оно вышло жидким, добавьте еще немного муки.

Смажьте маслом и посыпьте мукой форму, затем выложите в нее тесто, перекладывая мандариновыми дольками. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180° около часа. Еще горячий рождественский кекс посыпьте сахарной пудрой.

Рождественское полено

Традиционная рождественская выпечка французов – рулет, приготовленный в виде полена и именуемый «рождественское полено». Десерт символизирует горящий в печи кусок дерева, защищающий дом и его обитателей от напастей.

Рождественское полено готовится из бисквитного теста и крема, а затем щедро украшается сахарной пудрой, ягодами, фигурками грибов и листьев. В его состав может входить миндаль, бананы, сыр, творог и кофе. Мы рассмотрим один из доступных вариантов десерта.

Для теста:

Для апельсинового крема:

  • 350 мл апельсинового сока;
  • 40 гр. кукурузного крахмала;
  • 100 гр. пудры из сахара;
  • 1 ст.л. апельсинового ликера;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 желтка;
  • 200 гр. масла сливочного.

Для шоколадного крема:

  • 200 гр. черного шоколада;
  • 300 мл сливок с жирностью 35%.

Заранее заготовьте шоколадный крем. Разогрейте сливки, и следите, чтобы они не закипели. Положите в них поломанный шоколад, дайте ему растаять, охладите и отправьте в холодильник на 5-6 часов.

Для приготовления теста 4 яйца разделите на желтки и белки. Взбейте с сахаром желтки. После образования пышной массы введите целое яйцо и взбивайте еще 3 минуты. Затем взбейте белки до устойчивой пены. В яичную смесь высыпьте просеянную муку, перемешайте, а затем выложите в нее белки. Перемешайте массу, равномерным слоем выложите ее на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправьте в духовку на 200° на 10 минут.

Бисквит выложите на чуть влажную тканевую салфетку и вместе с ней осторожно скрутите в рулет. Прежде, чем заворачивать, бисквит можно пропитать сиропом, но немного, так как иначе он может сломаться. Корж остужайте 1/4 часа и уберите полотенце.

Перетрите сахар с желтками. Вскипятите 300 мл сока. В оставшемся соке растворите крахмал, введите его в яичную массу и добавьте кипящий сок. Получившуюся смесь варите до загустения на небольшом огне, на это у вас должно уйти 1-2 минуты. Взбейте размягченное масло, добавляя сахарную пудру, затем начните вводить по 1 ст.л. остывшую апельсиновую массу. Взбивайте крем 1 минуту и отставьте в сторону.

Можно приступать к сборке рождественского полена. Смажьте апельсиновым кремом остывший корж, сверните в рулет и отправьте в холодильник на 3 часа. Смажьте бока десерта шоколадным кремом и сделайте вилкой разводы, похожие на кору дерева. Обрежьте края рулета, придавая ему форму полена, а на образовавшиеся срезы нанесите крем.

Традиционная рождественская выпечка – печенье, пряники и кексы

Содержание статьи

Подготовка к рождеству в разных семьях проходит по-своему, но один ритуал остается неизменным для всех – приготовление праздничного угощения. В каждой стране принято подавать на рождественский стол свои традиционные блюда. Особое место занимают сладости.

На рождество готовят выпечку – печенья, пряники, пудинги, штрудели и кексы. Рассмотрим самые популярные виды рождественских сладостей.

Рождественское печенье и пряники

Под рождественскими пряниками подразумеваются имбирные пряники, но их еще называют рождественское печенье. Подобную выпечку во время Рождества можно встретить почти в каждом доме. Ее украшают яркой росписью, карамелью, растопленным шоколадом и глазурью. Поэтому нередко изготовление сладостей превращается в творческое занятие, к которому можно привлечь всех членов семьи и сделать праздник еще веселее.

Пряники можно делать в форме елочек, сердечек, звездочек и колечек, а в Европе популярен пряничный человечек. Фигурки не только подают на стол, но и украшают ими ель или интерьер квартиры.

Классические рождественские пряники

Обязательный компонент классических рождественских пряников – имбирь. Кроме него в их состав входит мед и специи. Для приготовления блюда вы можете воспользоваться любым из рецептов.

  • 600 гр. пшеничной муки;
  • 500 гр. муки ржаной;
  • 500 гр. натурального меда;
  • 250 гр. масла сливочного;
  • 350 гр. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • по 1/3 ч.л. имбиря, гвоздики, корицы и мускатного ореха,
  • немного ванилина.
Смотрите так же:  Как приготовить в микроволновке овсяную кашу

Сварите из сахара сироп, добавив к нему половину стакана воды. Масло соедините с медом и растопите в микроволновке – это можно сделать на водяной бане. К просеянной муке добавьте соль, соду и пряности. Влейте сироп и медово-масляную смесь. Перемешайте и дождитесь, пока масса остынет, затем добавьте молоко с яйцами и вымесите. Положите ее в полиэтиленовый пакет или замотайте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на сутки. Раскатайте пряничное тесто, вырежьте из него фигурки и поставьте в духовой шкаф, прогретый до 180°. Выпекайте 15 минут.

Рецепт №2 – Простые имбирные пряники

  • 600 гр. муки;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 120 гр. коричневого или обычного сахара;
  • 100 мл меда;
  • 2/3 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. без горки молотого имбиря;
  • 1 ст.л. какао.

Размягченное масло взбейте с сахаром. Чтобы получилась пышная масса, положите к ней мед и снова взбейте. Смешайте сухие компоненты, добавьте масляную смесь и вымесите. Выдержите тесто 20 минут в холодильнике, затем раскатайте до 3-х мм и вырежьте фигурки. Выпекайте рождественские пряники в духовом шкафу, разогретом до 190° 10 минут.

Рецепт №3 – Ароматные пряники

  • 250 гр. сахара;
  • 600 гр. муки;
  • яйцо;
  • 250 гр. меда;
  • 150 гр. масла;
  • 25 гр. какао;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. рома;
  • по щепотке гвоздики, кардамона, ванили и аниса;
  • по 1 ч.л. корицы и имбиря;
  • цедра 1/2 лимона и апельсина.

Соедините мед с маслом и сахаром. Прогрейте смесь в микроволновке и отставьте немного охладиться. Отделите половину муки и добавьте к ней все сухие ингредиенты и цедру. В масляную смесь положите яйца, перемешайте и вылейте ром, затем введите ее в муку с пряностями и вымесите. В массу постепенно подмешайте вторую часть муки. У вас должно получиться плотное, эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите на 8-10 часов в холодильник. Раскатайте тесто до 3-х мм, вырежьте фигурки и поместите в духовой шкаф на 10 минут.

Рецепт рождественского печенья с миндалем

  • 250 гр. муки;
  • 200 гр. молотого миндаля;
  • 200 гр. сахара;
  • цедра лимона;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 яйца.

Взбейте сахар с яйцами, в отдельной емкости смешайте все остальные компоненты, а затем соедините две смеси. Замесите крутое тесто, раскатайте и выдавите формочками или вырежьте фигурки. Поместите тесто в духовой шкаф, разогретый до 180° и выпекайте 10 минут.

Глазурь для украшения пряников и печенья

Соедините охлажденный белок со стаканом сахарной пудры и щепоткой лимонной кислоты или 1 ч.л. сока лимона. Массу взбейте миксером так, чтобы образовалась упругая белая пена. Чтобы глазурь вышла цветной, достаточно добавить к взбитым белкам немного пищевого красителя. Чтобы украсить пряники, поместите массу в полиэтиленовый пакет, отрежьте один из кончиков и выдавливайте ее из отверстия, формируя узоры.

Рождественский пряничный домик

Популярностью в Америке и Европе в качестве рождественских угощений пользуются пряничные домики. Они не только выпекаются в каждой семье, но и являются главными участниками праздничных конкурсов и ярмарок. Масштабы изготовления сладких домиков настолько велики, что к Рождеству из них можно выстраивать города. Секрет популярности лакомств прост – они выглядят оригинально, поэтому способны украсить любой стол.

Тесто для пряничного домика готовится такое же, как и для рождественских пряников. Готовое тесто необходимо раскатать до 3-х мм, приложить к нему заготовленный бумажный трафарет, например, такой:

и вырезать нужные детали.

Детали домика отправьте в духовку, выпеките и остудите. Украсьте стены, двери и окна узорами из глазури – она готовится как и у пряников, и дайте ей высохнуть. Это можно сделать и после сборки домика, но тогда наносить рисунок будет не так удобно.

Следующий этап создания рождественского пряничного домика – сборка.8 Детали можно склеивать несколькими способами:

  • карамелью, изготовленной из сахара и небольшого количества воды;
  • растопленным шоколадом;
  • глазурью, которая использовалась для узоров.

Чтобы в процессе сборки и сушки домик не распался, его детали можно скрепить булавками или сделать подпорки, например, из частично заполненных водой стеклянных банок, подходящих по размеру.

Когда скрепляющая масса застынет, украсьте крышу и другие детали домика. Можно использовать присыпку, глазурь, небольшие карамельки и пудру.

Рождественский штолен

Среди немцев популярностью пользуется Рождественский кекс «штолен». В его состав входит много пряностей, изюма, цукатов и масла. Поэтому штолен выходит не особо пышным, но это является его особенностью.

Чтобы приготовить этот чудесный кекс вам потребуются ингредиенты для разных составляющих.

Для теста:

  • 250 мл молока;
  • 500 гр. муки;
  • 14 гр. сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахара;
  • 225 гр. сливочного масла;
  • по 1/4 ложки корицы, кардамона, мускатного ореха и имбиря;
  • щепотка соли;
  • цедра одного лимона и апельсина.

Для начинки:

  • 100 гр. миндаля;
  • 250 гр. изюма;
  • 80 мл рома;
  • по 75 гр. цукатов и сушеной клюквы.

Для присыпки:

  • сахарная пудра – чем больше ее будет, тем лучше;
  • 50 гр. масла сливочного.

Смешайте ингредиенты начинки и оставьте их на 6 часов. В течение этого времени периодически перемешивайте массу.

Молоко и масло подогрейте до комнатной температуры. Поместите в большую посуду компоненты, предназначенные для теста. Смешайте и вымесите. Тесто накройте чистой тканевой салфеткой или полотенцем и оставьте подходить – на это может уйти 1-2 часа. Тесто выходит жирным и тяжелым, поэтому оно может долго не подниматься, но этого нужно дождаться.

Когда тесто подойдет, введите в него начинку и снова вымесите. Разделите массу на 2 одинаковые части, раскатайте каждую до 1 см в форме овала, затем сложите так, как показано на схеме:

Смажьте растительным маслом противень, выложите на него штолен и оставьте на 40 минут – он должен немного взойти. Поместите кекс в духовой шкаф, разогретый до 170-180°, и оставьте его там на час. Извлеките выпечку, проверьте ее спичкой на готовность, дайте ей постоять 5 минут. Щедро смажьте поверхность штолена растопленным маслом и густо обсыпьте его сахарной пудрой. После остывания заверните блюдо в пергамент или фольгу и поместите в сухое место.

Хранить немецкий рождественский кекс можно несколько месяцев, перед подачей на стол его желательно выдержать не менее 1-2 недель, а лучше месяц. Это нужно, чтобы блюдо насытилось вкусом и ароматом. Но если нет времени, можете подать его и свежим, от этого вкус не очень сильно пострадает, или приготовьте друге блюдо в формате штолена – быстрый кекс с сухофруктами и мандаринами.

Быстрый рождественский кекс

Этот рождественский кекс отличается вкусом и цитрусовым ароматом, и его не нужно выдерживать.

Вам потребуется:

  • 2 мандарина;
  • 150 гр. сухофруктов;
  • 2 ст.л. ликера апельсинового;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 125 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 125 гр. муки;

Очистите и разберите на дольки мандарины. Оставьте их на час подсохнуть. Замочите в ликере сухофрукты и достаньте из холодильника яйца и масло, чтобы они немного нагрелись. Когда мандариновые дольки подсохнут, в сковороде разогрейте немного масла, посыпьте его ложкой сахара и добавьте к ним мандарины. Цитрусы обжарьте с двух сторон по 2 минуты и извлеките. В ту же сковороду поместите замоченные сухофрукты и выдержите их, пока не испарится ликер, а затем оставьте остывать.

Взбейте масло с сахаром до пышной пены, на это у вас должно уйти 3-5 минут. В массу по одному введите яйца, взбивая каждое по отдельности. Соедините просеянную муку с разрыхлителем, введите их в масляную смесь и добавьте сухофрукты. Перемешайте – вас должно выйти густое тесто, отрывающееся от поднятой ложки кусками. Если оно вышло жидким, добавьте еще немного муки.

Смажьте маслом и посыпьте мукой форму, затем выложите в нее тесто, перекладывая мандариновыми дольками. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180° около часа. Еще горячий рождественский кекс посыпьте сахарной пудрой.

Рождественское полено

Традиционная рождественская выпечка французов – рулет, приготовленный в виде полена и именуемый «рождественское полено». Десерт символизирует горящий в печи кусок дерева, защищающий дом и его обитателей от напастей.

Рождественское полено готовится из бисквитного теста и крема, а затем щедро украшается сахарной пудрой, ягодами, фигурками грибов и листьев. В его состав может входить миндаль, бананы, сыр, творог и кофе. Мы рассмотрим один из доступных вариантов десерта.

Для теста:

Для апельсинового крема:

  • 350 мл апельсинового сока;
  • 40 гр. кукурузного крахмала;
  • 100 гр. пудры из сахара;
  • 1 ст.л. апельсинового ликера;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 желтка;
  • 200 гр. масла сливочного.

Для шоколадного крема:

  • 200 гр. черного шоколада;
  • 300 мл сливок с жирностью 35%.

Заранее заготовьте шоколадный крем. Разогрейте сливки, и следите, чтобы они не закипели. Положите в них поломанный шоколад, дайте ему растаять, охладите и отправьте в холодильник на 5-6 часов.

Для приготовления теста 4 яйца разделите на желтки и белки. Взбейте с сахаром желтки. После образования пышной массы введите целое яйцо и взбивайте еще 3 минуты. Затем взбейте белки до устойчивой пены. В яичную смесь высыпьте просеянную муку, перемешайте, а затем выложите в нее белки. Перемешайте массу, равномерным слоем выложите ее на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправьте в духовку на 200° на 10 минут.

Бисквит выложите на чуть влажную тканевую салфетку и вместе с ней осторожно скрутите в рулет. Прежде, чем заворачивать, бисквит можно пропитать сиропом, но немного, так как иначе он может сломаться. Корж остужайте 1/4 часа и уберите полотенце.

Перетрите сахар с желтками. Вскипятите 300 мл сока. В оставшемся соке растворите крахмал, введите его в яичную массу и добавьте кипящий сок. Получившуюся смесь варите до загустения на небольшом огне, на это у вас должно уйти 1-2 минуты. Взбейте размягченное масло, добавляя сахарную пудру, затем начните вводить по 1 ст.л. остывшую апельсиновую массу. Взбивайте крем 1 минуту и отставьте в сторону.

Можно приступать к сборке рождественского полена. Смажьте апельсиновым кремом остывший корж, сверните в рулет и отправьте в холодильник на 3 часа. Смажьте бока десерта шоколадным кремом и сделайте вилкой разводы, похожие на кору дерева. Обрежьте края рулета, придавая ему форму полена, а на образовавшиеся срезы нанесите крем.