Рецепт приготовления шарлотки с яблоками и грушами

Шарлотка с грушами и яблоками

Можно приготовить всем известную шарлотку с грушами и яблоками. Только груши нужно взять покрепче, чтоб они не дали много сока. Иначе шарлотка раскиснет и расползется). Будет вкусно, но некрасиво!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоко 2 Штуки
  • Груша 2 Штуки
  • Мука 1 Стакан
  • Сахар 1 Стакан
  • Яйца 4 Штуки
  • Ваниль, корица По вкусу
  • Сахарная пудра 2 Ст. ложки
    украшение

Шарлотка с грушами и яблоками на кефире

Ингредиенты

  • 9 ст. ложек пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 1-2 груши, 2-3 яблока (фрукты среднего размера);
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. корицы.

Время приготовления – полтора часа.

Количество порций – 8.

Предлагаем приготовить шарлотку с грушами и яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке которой представлен ниже. Готовить её несложно, так что с этим пирогом может справиться даже начинающая хозяйка. Такая шарлотка получается очень нежной (благодаря тесту, замешанному на кефире) и вкусной. Сочетание сладких груш и яблочной кислинки придаёт ей оригинальный вкус, а корица добавляет приятный аромат.

Как приготовить шарлотку с яблоками и грушами

Вначале можно подготовить фрукты. Для этого их необходимо помыть, очистить от шкурки (яблоки можно не очищать), вырезать сердцевину и косточки и нарезать тонкими ломтиками.

В глубокую ёмкость нарезать небольшими кусочками сливочное масло и тщательно растереть с сахаром. Вбить яйца, добавить немного соли и всё хорошо перемешать.

Добавить просеянную муку, соду и кефир (желательно, чтобы он не был холодным), всё перемешать и замесить тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.

Предварительно нагретую форму для выпечки смазать сливочным маслом и, если она не имеет специального антипригарного покрытия, то можно присыпать дно формы панировочными сухарями или мукой.

Налить в форму немного теста так, чтобы оно равномерно растеклось по дну. Уложить на него слой груш и присыпать их одной чайной ложкой корицы. Затем снова налить слой теста и на него выложить яблоки, которые сверху также посыпать корицей. На этот слой вылить оставшееся тесто. Сверху шарлотку с грушами на кефире можно украсить изюмом, а также кусочками яблок или груш.

Поместить форму в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекать шарлотку с грушами и яблоками 45-50 минут. После этого нужно выключить духовку, приоткрыть дверцу и дать шарлотке так немного постоять. Затем её следует достать из духовки и накрыть полотенцем, сложенным в несколько слоёв (такие манипуляции позволят шарлотке охлаждаться постепенно и помогут избежать её быстрого оседания).

Готовую шарлотку надо переложить на блюдо. Её можно присыпать сахарной пудрой. Подавать можно с чаем, какао или ягодным компотом.

Рецепт яблочно-грушевой шарлотки на кефире готов. Желаем вам приятного аппетита!

Рецепт шарлотки с яблоками и грушами в духовке и мультиварке

Шарлотка с яблоками и грушами — пирог, название которого может звучать непривычно, потому что у многих это понятие ассоциируется исключительно с яблоками. Однако опытные хозяйки уже долгое время успешно экспериментируют с разными видами фруктов, зная о том, как их нужно правильно приготовить: шарлотки бывают настолько разными, что их рецептов попросту не пересчитать. Существуют рецепты таких изделий с добавлением бананов, абрикос и даже вишни с черешней. Кстати, шарлотка, в которой сочетаются несколько видов фруктов, получается особенно вкусной.

Как приготовить шарлотку с яблоками и грушами

Шарлотка с грушей и яблоками несложна в приготовлении и, по сравнению с «яблочным», рецепт «грушевый» не выглядит чем-то трудным и невыполнимым. В данном случае речь идет о вкусном пироге, включающем из себя простой фруктовый микс с добавлениемнебольшого количества грецких орехов. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • три яйца;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • два яблока средних размеров;
  • три груши;
  • 130 граммов высокосортной пшеничной муки;
  • соль по вкусу (достаточно половины чайной ложки);
  • 160 граммов сахарного песка.

  1. Вначале взбиваются яйца, сахар и соль. На усмотрение хозяйки в смесь добавляют немного корицы и ванильного сахара. Корица имеет прекрасную совместимость по вкусу с грушами и яблоками, а ванильный сахар придаст изделию дополнительную ароматную нотку.
  2. Когда смесь станет пениться, в нее нужно постепенно добавлять муку, которую рекомендуется предварительно просеять, чтобы тесто получилось максимально пышным, однородным и без комочков. Идеальная консистенция смеси — когда она получается в виде густой сметаны.
  3. Теперь нарезаются фрукты. Их предварительно очищают, вырезав середки, а шкурку можно либо убрать, либо оставить. В данном случае предпочтение следует отдавать яблокам более сладких сортов, иначе вкус получится слишком кислым. После подготовки фруктов следует раздробить ядра грецких орехов.
  4. Не следует использовать блендер, так как он размелет их до состояния трухи. Идеальный вариант — использовать железную ступку.
  5. Орехи и фрукты добавляем в массу и помещаем ее в заранее подготовленную форму для выпечки. Важно не забыть смазать ее маслом, чтобы пирог не пригорел. Тесто, вылитое в форму, аккуратно разравнивают с помощью деревянной лопатки. Духовку разогревают заранее до температуры 200С, а сам процесс выпекания длится от 30 до 35 минут.

Рецепт шарлотки с грушами в мультиварке

Шарлотка с яблоками и грушей — удивительный пирог, однако стоит попробовать и вариант, в котором присутствуют только груши. Он обязательно порадует необычным и приятным вкусом, а поскольку многие хозяйки сейчас пользуются таким полезным изобретением, как мультиварка, специально для них существует прекрасный рецепт грушевого пирога. Для его приготовления понадобятся:

  • 4-5 груш (некоторые рекомендуют брать фрукты разного сорта);
  • 250 граммов муки;
  • 4 яйца;
  • стакан сметаны (жирность продукта 25%);
  • 1 столовая ложка порошка корицы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста.
Смотрите так же:  Драники картофельные рецепт классический с мясом

  1. Желтки и белки следует отделить друг от друга и вначале взбивать в отдельных емкостях. Желтки взбиваются с сахарным песком, до состояния белой пены. В полученную смесь добавляют ванильный сахар, сметану, корицу и разрыхлитель.Все перемешать до получения однородной консистенции.
  2. Белки охладить, взбить в отдельной емкости, предварительно добавив в них шепотку поваренной соли. После взбивания белков до устойчивой пышной массы она добавляется к уже подготовленной части теста — путем аккуратного перемешивания с помощью деревянной лопатки.
  3. Теперь добавляется предварительно просеянная мука — постепенно, маленькими горсточками, с тщательным вымешиванием после прибавления каждой порции.
  4. Вымытые груши нарезаются тонкими кусочками, а форма для выпекания смазывается маслом. Чтобы тесто не пригорело, можно посыпать емкость изнутри манной крупой или панировкой. Теперь осталось выложить будущий пирог в несколько слоев в таком порядке: тесто, груши, повтор. Смешивать груши с массой нельзя, потому что, в отличие от яблок, они очень хрупкие и сразу развалятся.
  5. В мультиварке ставится режим «Выпечка». Готовить 60 минут. После остывания пирог можно посыпать сахарной пудрой, просеянной через мелкое ситечко. Важно учитывать то, что с украшением изделия не следует спешить: если его посыпать горячим, пудра сразу же растает.

Рекомендуем посмотреть видео с рецептом:

Рецепты шарлотки с грушами в духовке и мультиварке

Шарлотка с грушами — это способ разнообразить традиционный яблочный пирог, который готовят во всем мире уже не первое столетие. Этот десерт годится как для сытного детского завтрака, так и для званого ужина. Груша — вкусный и очень полезный фрукт, способный усовершенствовать даже самый простой и привычный десерт.

Традиционный рецепт с грушами

Рецепт шарлотки с грушами сам по себе прост, но его можно разнообразить, как вашей душе угодно. Используйте дополнительные ингредиенты (орехи, цукаты, кокосовую стружку, цедру), экспериментируйте с украшением пирога, и ваш труд не останется незамеченным. Предлагаем пошаговый рецепт шарлотки с грушами в духовке, для которого нужны обычные ингредиенты и немного фруктов.

  • мука пшеничная — 100 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • масло сливочное (для смазывания формы) — 20 г (примерно 1 столовая ложка);
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • груши — 4 штуки.

  1. Аккуратно отделите белки от желтков и оставьте их в разных мисках.
  2. В желтки всыпьте почти весь сахар (оставьте столовую ложку для присыпки формы), взбейте миксером до «побеления».
  3. Взбейте белки до устойчивых пиков. Для наилучшего результата белки должны быть холодными, а также можно добавить щепотку соли.
  4. Смешайте белки и желтки, перемешайте их ручным венчиком (или ложкой). Это нужно для того, что не «перебить» белки, иначе они могут расслоиться.
  5. Просейте муку (лучше дважды) и добавьте ее к яйцам. Перемешайте все ручным венчиком. При замешивании теста на шарлотку советуем смешивать муку с жидкими ингредиентами уже без миксера, то есть вручную, чтобы тесто не потеряло пышность.
  6. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, затем присыпьте мукой (тонким слоем), насыпьте немного сахара или пудры. Оставшееся сливочное масло аккуратно распределите по дну формы (натрите или мелко нарежьте).
  7. Подготовьте груши: вымойте их, снимите кожуру (не обязательно — это дело вкуса) и вырежьте сердцевину, нарежьте на кубики или тонкие дольки.
  8. Выложите груши на дно формы и залейте тестом.
  9. Поставьте форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте около 40 минут.
  10. Доставайте готовый пирог только после его полного остывания, иначе он рискует развалиться.

Кроме основного ингредиента в начинку можно добавить абсолютно любой фрукт, который вам нравится. Качество пирога от этого не пострадает, а вы получите новый вкус. Так, например, рецепт шарлотки с яблоками и грушами ничем не отличается от обычного. Просто добавляйте яблоки и груши в желаемой пропорции — в зависимости от того, какой фрукт вы любите больше.

Один из вариантов приготовления яблочно-грушевой шарлотки: вылейте в форму третью часть теста и выложите слой яблок, затем вылейте еще часть теста и выложите груши, залив их сверху остатками теста. Идеально к такому пирогу подойдет корица или шоколадная крошка.

Готовим в мультиварке

Шарлотка с грушами в мультиварке получается нежной и очень пышной, а главное — никогда не подгорает. Рецепт грушевой шарлотки для мультиварки так же прост, как и для духовки.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • груши — 3-4 штуки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • корица (по желанию) — на кончике ножа.
  1. Приготовьте груши: промойте под проточной водой, очистите от кожуры и уберите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками. Если вы хотите приготовить шарлотку с яблоками и грушами в мультиварке, просто возьмите вместо 1-2 груш пару яблок, а в остальном рецепт ничем не будет отличаться. Для мультиварки можно использовать и замороженные фрукты — в этом случае кладите их, не размораживая.
  2. Взбивайте миксером яйца и сахар, пока сахар полностью не растворится, и не образуется пена.
  3. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и корицу, соедините все со взбитыми яйцами. Перемешайте ручным венчиком или ложкой.
  4. Смешайте фрукты и тесто, вылейте все в форму, смазанную сливочным или растительным маслом (можно маргарином).
  5. В мультиварках Редмонд и Поларис грушевую шарлотку выпекайте 50 минут на режиме «Выпечка» (в мультиварке-скороварке крышка должна быть не заблокирована). Если пирог не пропекся, прибавьте еще минут 10.
  6. Сразу после выпекания пирог вынимать не следует — дайте ему остыть минут 5-10 под приоткрытой крышкой.
Смотрите так же:  Рецепт бульонов из овощей

Если вы боитесь, что фрукты могут пригореть, рецепт шарлотки в мультиварке с грушами можно немного усложнить. Налейте сначала в чашу немного теста без груш и выпекайте его около 10 минут, чтобы оно достаточно затвердело. А затем уже на него выкладывайте тесто с грушами вперемешку или слоями, и ставьте выпекать еще на 40-45 минут.

Грушевая шарлотка с кефиром

Грушевая шарлотка может быть приготовлена в виде традиционного пирога на основе бисквита, а может с использованием молочных продуктов. Тесто для шарлотки, замешанное на кефире, придаст невероятную пышность десерту и нежный вкус. Простой рецепт шарлотки с грушами можно дополнить яблоками, бананами, орехами и т.д.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • груши — 3 крупных штуки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • корица (по желанию) — 1 чайная ложка.
  1. Подготовьте груши: вымойте их, снимите кожуру (но с ней полезнее и, возможно, ароматнее) и уберите семена и пластинки. Нарежьте кубиками или дольками, пересыпьте корицей. Если фрукты кисловаты, добавьте сахар.
  2. Заранее охлажденные яйца взбейте с сахаром до получения пышной пены. Влейте кефир и перемешайте.
  3. В отдельную миску просейте муку (если просеять дважды, пирог получится еще пышнее) и добавьте в нее соду.
  4. Постепенно вводите муку в яичную смесь и замешивайте тесто ручным венчиком.
  5. Смажьте форму или противень сливочным маслом и немного присыпьте мукой.
  6. Выложите груши на дно формы и залейте тестом (или просто все кусочки вмешайте в тесто).
  7. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Подавайте пирог в холодном или теплом виде к чаю, компоту или горячему шоколаду.

Шарлотка с грушей готовится быстро и просто. Она может выручить вас при неожиданном приходе гостей или просто порадовать близких в воскресный вечер. Подавайте ее к чаю, компоту, горячему шоколаду или с мороженым.

Шарлотка с грушей, яблоками и черной смородиной

Я очень люблю выпечку! В летнее время хочется чего-то легкого и фруктового. На даче в этом году уродило много ягод: крыжовник, смородина, малина. Я решила поэкспериментировать. Испекла шарлотку с яблоками, грушей и черной смородиной. Получилось очень вкусно!

Мои дети очень любят, когда я что-то пеку для них. Часто они возятся вместе со мной на кухне с вопросами: «Мама, что ты делаешь?» и «Что это будет?». В этот раз я всем дала задания: почистить яблоки и груши, помыть черную смородину. Будем печь шарлотку!

Я так сильно устала на даче! Полно работы, но ничего не поделаешь. Не зря говорят, что 1 день лета месяц зимы кормит. Холодными зимними вечерами так приятно пить ароматный чай с малиновым или абрикосовым вареньем. А еще я решила заморозить ягоды черной смородины, чтобы зимой можно было печь вкусные пироги.

Из черной смородины я обычно делаю джем. А просто ягодки добавляю в компоты и напитки. Сейчас горсть смородины я оставила для пирога. Таким образом я решила внести разнообразие в обычную шарлотку. Она ведь сладкая за счет яблок. А тут кислинка, очень кстати. Лично мне очень понравилась такая шарлотка. А вот, собственно, и рецепт, которым я с радостью делюсь с вами.

  • Отправить список:

Смазываю лист маргарином, чтобы тесто не приставало и готовый пирог было удобно достать из формы. Очищаю яблоки и груши от кожуры. Мелко нарезаю яблоки и выкладываю их на лист.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как испечь шарлотку с грушами в духовке и мультиварке

Любимые рецепты приготовления шарлотки есть у каждой хозяйки. Обычно ее делают с яблочной начинкой, но можно попробовать и другие варианты этого пирога. Например, начинка из груши станет отличной альтернативой привычным яблокам. Груша – более сладкий фрукт, чем яблоко, поэтому в начинку кладут меньше сахара. Особых требований к сорту для пирога нет, но лучше выбирать не слишком мягкие фрукты, чтобы они не превратились в кашицу в процессе выпекания.

Этот пирог любят за то, что при небольшом расходе продуктов, которые можно легко найти в любом магазине, в результате получается вкусный и красивый десерт. Шарлотку не стыдно поставить на стол для гостей, и ее сложно испортить в процессе готовки.

Яблоки придадут пирогу приятный кисловатый привкус, иначе он получился бы слишком сладким, если использовать только груши.

Этапы приготовления шарлотки с грушами пошагово:

    1. Яйца взбивают с сахаром до образования пенообразной массы;
    2. В процессе взбивания подмешивают муку (ее необходимо непосредственно перед этим просеять. Или можно высыпать ее через приспособление для просеивания);
    3. У груш и яблок удаляют середину с семечками и шкурку. Нарезают фрукты на небольшие дольки;
    4. Посуду, в которой будет происходить выпекание, смазывают и чуть посыпают мукой дно и стенки;
    5. На дно выкладывают фруктовые дольки, покрывая его полностью;
    6. Сверху выливают тесто. Затем нужно немного подождать, пока оно затечет под фрукты и заполнит пространство между ними;
    7. Для выпекания пирог отправляется в духовку (180 °C, 45 минут);
    8. Перед тем, как вытащить изделие из духовки, ему нужно дать постоять немного при выключенном нагреве. Перед подачей шарлотка должна остыть.

Шарлотка с орехами, грушами и яблоками

В этом рецепте фрукты берутся примерно поровну, но груш, так как их вкус менее выразительный, нужно взять немного больше.

  • 115 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 350 г груш;
  • 240 г яблок (предпочтительно брать кислые сорта, чтобы оттенить вкус груш);
  • 170 г муки пшеничной;
  • 50 г орехов (брать можно те, что больше нравятся);
  • 30 г крупы манной;
  • 50 г 2,5 % кефира;
  • 10 г слив. масла;
  • по 5 г соли и соды.

На пирог придется потратить: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 172 ккал.

Смотрите так же:  Рецепт для лица из овсянки

Яйца в блендере или миксером взбивают с сахаром. Затем начинают мешать массу (но можно продолжать взбивание), засыпая медленно муку, соль. Добавляют соду, кефир.

Посуду для пирога смазывают, выкладывают порезанные дольками фрукты (нужно равномерно распределить яблоки и груши, чтобы во всех частях пирога было одинаковое их соотношение).

Фрукты посыпать мелко порезанными или измельченными орехами. Сверху вылить тесто, дать ему распределиться по всей форме и проникнуть между фруктами. В духовке шарлотка из груш с яблоками готовится 25-30 минут (200 °C).

Шарлотка с грушей и бананом

Еще один необычный рецепт шарлотки – с начинкой из груш и бананов. Этот вариант получается очень калорийным, сытным.

  • 400 г груш (лучше подобрать кисловатые сорта);
  • 5 яиц;
  • 2 ст. пшен. муки;
  • 200 г бананов (выбирают не самые мягкие, средней спелости);
  • 2,5 ст. сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 г соли.

Время, которое понадобится потратить: 45 мин.

Калорийность на 100 г: 253 ккал.

В глубокой емкости взбивают яйца и сахар. Когда масса вспенится, постепенно просеивают туда муку и добавляют соль. Перемешивают продукты, чтобы получилась смесь без комков. Груши режут на кубики и выкладывают в посуду, где будет выпекаться изделие (ее стенки нужно смазать маслом).

Выливают на фрукты тесто, давая ему заполнить все пространство между ними. Бананы режут на кружки, сбрызгивают соком лимона и выкладывают на тесто (не страшно, если они утонут в нем). При 180 °C пирог должен испечься за 35-40 минут.

Салат «Обжорка» классический рецепт с фото и пошаговыми подсказками.

Возьмите на заметку рецепты с фото апельсинового кекса — это лакомство очень полюбилось итальянским детишкам, поэтому его там готовят очень часто.

Рецепт приготовления узбекской самсы в домашних условиях.

Выпечка в мультиварке

Испечь пирог можно без особых хлопот, если использовать мультиварку. Поэтому предлагаем незатейливый рецепт шарлотки на кефире с грушами для приготовления в этом агрегате.

  • 3 груши;
  • 4 яйца;
  • по 1 ч. л. соды и корицы;
  • по 1 ст. 2,5 % кефира и сахара;
  • 2 ст. пшен. муки.

Работа над шарлоткой займет: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 157 ккал.

Груши моют, освобождают от средней части с косточками. Если кожица не очень толстая и жесткая, ее можно оставить. Фрукты нарезаются как больше нравится: на дольки или кубики. В отдельной посуде их посыпают корицей и перемешивают.

Яйца и сахар взбивают. Добавляют кефир, перемешивают. Мешая смесь лопаткой или венчиком, постепенно просеивают в тесто муку, смешанную с содой. Должно получиться текучее, без комков, тесто. Емкость мультиварки смазывают, наливают немного теста. Высыпают грушу, заливают оставшимся тестом.

Готовят при закрытой крышке мультиварки 40-50 минут на режиме «Выпечка». Затем дают еще 10 минут дойти и остыть.

Полезные советы

Нужно периодически проверять, как протекает процесс выпекания. Если в тесто опустить спичку, то из готового пирога она выйдет сухой. В противном случае стоит еще подождать минут 10, пока изделие пропечется.

При подаче шарлотку посыпают пудрой, корицей, украшают свежими ягодами. Если кислый вкус фруктов кажется чрезмерным, то можно посыпать начинку сахаром перед тем, как залить тестом.

Вкусная шарлотка с грушами поднимет настроение и создаст уютную атмосферу для домашнего чаепития.

Шарлотка с грушами

Шарлотка с грушами

Шарлотка — бисквитный пирог, знакомый всем с детства. Его часто пекут во многих семьях. Как правило, для его приготовления используют яблоки. Но его можно с успехом печь и с другими фруктами и ягодами. Сегодня я хочу показать вам рецепт приготовления шарлотки с грушами. Получается очень вкусный, нежный, легкий пирог с неповторимым вкусом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В миску разобьем яйца.

Приготовим сахар и муку.

Добавим чуточку мускатного ореха.

Взбить яйца с сахаром.

Затем добавить муку, соль и все как следует взбить.

Груши очистить от кожуры.

Взять форму, слегка смазать ее сливочным маслом и выложить груши, нарезанные мелкими кусочками.

Залить груши тестом.

Отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку. Минут через 30 — 40 шарлотка с грушами будет готова.

Остудить, посыпать сверху сахарной пудрой.

Угощайтесь очень вкусной и ароматной шарлоткой с грушами! Приятного аппетита!

Шарлотка с грушами

Все привыкли есть шарлотку с яблоками. Я попробовала приготовить шарлотку с грушами. И не прогадала. Получилось намного нежнее и интереснее! Рассказываю, как это делается.

1. Итак. Берем глубокую миску. В нее высыпаем муку, сахар, разрыхлитель (гашеная сода), соль, яйца, растительное масло. Все хорошо-хорошо перемешиваем, чтобы получилась некая однородная масса. Перемешивать ложкой или вилкой, но точно не блендером, хотя. без разницы, наверное. Но это как с омлетом. Если его делать взбивалкой, то получается не так, как «мама готовила»))) Так вот.

2. Далее беремся за груши. Очень тщательно моем. Кожуру не срезаем. У нормальных груш она будет не твердая и не толстая. Отрезаем шляпку, разрезаем, вынимаем сердцевину и нарезаем кубиками, 2х3 см примерно. Последнюю грушу, или половинку груши нарезаем вдоль, можно это тоненько сделать картофелечисткой. Это нам понадобится для украшения.

3. Высыпаем кубики из груш в наше тесто и хорошо-хорошо перемешиваем. Должно выглядеть, как будто груши обмазаны тестом, но не плавают в нем.

4. Духовку ставим на 180 градусов. Форму смазываем растительным маслом. Я это делаю рукой. Потом берем манку (муку) и хорошо припорашиваем дно и стенки формы. Вываливаем нашу массу в эту форму, немного распределяем для ровности. Потом украшаем сверху нарезанными вдоль грушами, слегка прижимая их к основной массе.

5. Ну, все. В духовке уже тепло. Ставим форму на середину, ориентировочно на полчаса. А вообще, степень готовности можно проверить спичкой или зубочисткой — на ней не должно оставаться тесто.

Шарлотка получается нежнейшая и немного хрустит по краю. Можно дополнительно в тесто насыпать ванильного сахара — это добавит аромата пирогу))