Рецепт приготовления кетчупа с крахмалом

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях

Вкусный и густой кетчуп с однородной и шелковистой консистенции можно приготовить в домашних условиях. Этот кетчуп получается похожим на магазинный продукт по вкусу, однако в нём не содержится лишних и ненужных компонентов. Необходимую густоту кетчупу придают мясистые помидоры и картофельный крахмал. Особенно такой нежный кетчуп понравится детям.

Кетчуп из помидоров с крахмалом в домашних условиях готовится быстро и просто. Преимущества такой заготовки заключается как в натуральном составе, так и в приятном томатном вкусе. Его можно подавать ко всем любимым мясным блюдам, гарнирам, а еще им хорошо смазывать тесто для пиццы. А главное, не нужно будет в зимние холода идти в магазин за кетчупом, ведь баночки с ним будут уже под рукой.

Вкусовые качества продукта зависят напрямую от его состава, поэтому если любите острые соусы, то увеличьте количество перца, чеснока и т.д. В готовую томатную массу можно добавить мелко порезанный сладкий болгарский перец, отварную морковь, зелень, зеленое яблоко.

Ингредиенты

  • Мясистые помидоры — 1 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Острый стручковый перец — по вкусу;
  • Гвоздика — 2-3 шт.;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Картофельный крахмал — 2-3 ч. л.

Как приготовить домашний кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму

Чтобы приготовить кетчуп, необходимо использовать мясистые спелые помидоры. Яркость и оттенок готового кетчупа будет зависеть от сорта и цвета помидор. Если у вас на кухне оказались водянистые помидоры, тогда просто нужно будет дольше проварить кетчуп или добавить больше крахмала.

Сполосните помидоры, на каждом плоде сделайте ножом насечки. В глубокую миску переложите подготовленные томаты. Кипящей водой из чайника залейте их и накройте крышкой.

Через 10 минут с помидор слейте остывшую воду, снимите кожицу.

Очищенные помидоры измельчите погружным блендером до однородного пюре.

Добавьте в томатное пюре соль и сахар, лук и чеснок, гвоздику. По желанию можете положить стручковый острый перец.

Поставьте ёмкость с кетчупом на плиту и проварите его около 20 минут на умеренном огне. По вкусу можно ещё добавить веточку красного базилика. Снимите всю пенку при варке кетчупа. Выключите огонь и на 20 минут оставьте соус в покое, чтобы он пропитался всеми ароматами.

Через сито протрите кетчуп от семян для более шелковистой консистенции. Затем поставьте его на огонь, добавьте уксус и проварите около 5-10 минут.

В пиале разведите картофельный крахмал в холодной воде (50-70 мл), влейте его потом в кетчуп.

Размешайте крахмал в кетчупе и варите ещё 5-10 минут до загустения консистенции.

Теперь вам необходимо для себя решить, какой густоты вы хотите получить результат. Наш кетчуп получился средней густоты, консистенция однородная, на фото видно подробнее.

Возможно, вам понадобится ещё добавить разведённый крахмал и чуть дольше проварить соус.
Заранее подготовьте чистые и стерилизованные бутылки, разлейте по ним готовый кетчуп.

Закатайте плотно бутылки с кетчупом и ставьте на крышки. Укутайте заготовки покрывалом и оставьте на пять часов до полного остывания. Храните кетчуп из помидоров с крахмалом в кладовой.

Закатываем кетчуп с крахмалом на зиму

Главная страница » Овощи и грибы » Закатываем кетчуп с крахмалом на зиму

Популярность кетчупа из помидоров трудно переоценить — его едят с хлебом, добавляют к макаронам и жареному мясу, им намазывают лепешки для пиццы и в него же макают картошку фри. Пожалуй, ни один соус не пользуется таким спросом.

Конечно, проще всего купить готовый кетчуп, благо выбор данного продукта в наше время огромный. Однако промышленный вариант соуса несет в себе неприятные добавочки — эмульгаторы, красители, стабилизаторы, ГМО и прочие, непонятные простому обывателю химические элементы. И хотя ученые утверждают, что от потребления генно-модифицированной продукции у нас рога не вырастут и хвост не отвалится, лучше все-таки приготовить кетчуп с крахмалом в домашних условиях, который, кстати, ничуть не хуже, а то и лучше промышленного аналога на зиму.

Смотрите так же:  Что можно приготовить из рожек быстро и вкусно

Необходимые продукты для консервирования кетчупа с крахмалом:

  • десять килограммов очень спелых, мясистых томатов;
  • килограмм репчатого лука;
  • четыреста граммов сахарного песка;
  • четыре больших ложки соли поваренной;
  • две чайных ложки молотой корицы;
  • полчайной ложки гвоздики молотой;
  • две чайной ложки черного молотого перца;
  • одна большая чесночная головка;
  • две больших ложки картофельного или кукурузного крахмала; острая паприка — по вкусу и по желанию;
  • смесь пряных трав — какие нравятся;
  • две больших ложки столового уксуса.

Способ приготовления кетчупа в домашних условиях:

  1. Связать в пучок укропные зонтики, любисток, эстрагон, базилик, кинзу, листья петрушки — в общем, любую пряную зелень по возможности и вкусу.
  2. Приготовить из вымытых и разрезанных на несколько частей томатов густой сок. Для этого помидоры можно слегка приварить и протереть сквозь сито или использовать шнековую соковыжималку, типа легендарного “Струмка”. Соковарка в данном конкретном случае не подойдет — после нее придется очень долго томатный сок уваривать до нужной густоты.
  3. Отлить большой стакан томатного сока, отставить для разведения крахмала.
  4. Очистить репчатый лук, мелко порезать и смолоть в мясорубке или блендере в однородную, кашицеобразную массу.
  5. Смешать лук и томатный сок, поставить на плиту.
  6. Упаривать на самом медленном огне луково-томатную смесь, все время помешивая. Лучше всего для уваривания использовать толстостенную посуду, например из чугуна — в ней смесь не так пристает ко дну и стенкам.
  7. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
  8. В кипящую и булькающую массу положить травяной “веник” и все специи и приправы, кроме уксуса и крахмала.
  9. Через пять-семь минут попробовать горячий соус.
  10. Если результат удовлетворительный, травы убрать, развести положенное количество крахмала отставленным сырым томатным соком.
  11. Вливать разведенный крахмал в кетчуп тонкой струйкой, постоянно помешивая, как при варке киселя или желе.
  12. Держать на огне, не допуская закипания, до получения необходимой и желаемой густоты.
  13. За несколько минут до готовности влить уксус.
  14. Разлить готовый кетчуп в чистую, сухую(!) тару, герметично укупорить.

Хранить такую заготовку на зиму можно как в погребе, так и в кухонном шкафу. Для консервирования лучше всего брать спелые помидоры без вмятин и прочих недостатков. В домашних условиях соус получается с довольно ярким вкусом, несмотря на то, что для его приготовления не используется глюконат натрия.

Кетчуп с крахмалом – рецепт

Многие из нас привыкли пользоваться готовыми кетчупами, этими популярными томатными соусами. Однако в готовых кетчупах, предлагаемых торговой сетью, присутствуют и многие неполезные вещества, которые обеспечивают их длительное сохранение. А ведь можно приготовить вкусный домашний кетчуп без химических добавок – воспользуемся крахмалом для придания ему желаемой густоты. Для приготовления кетчупов лучше всего использовать спелые сладкие красные не водянистые помидоры осенних сортов, а еще лучше – томат-пасту без консервантов (томат сам по себе – хороший консервант).

Рецепт домашнего кетчупа с крахмалом на зиму

  • томат-паста без консервантов с содержанием сухих веществ не менее 25% – 200 г;
  • сахар-песок – 4 ст. ложки;
  • уксус яблочный натуральный – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2-5 зубчиков;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • другие сухие молотые специи по вашему вкусу (гвоздика, семена фенхеля, укропа, тмина, кориандра);
  • лавровый лист – 1-4 шт.;
  • зелень (по желанию);
  • соль;
  • крахмал – 1-2 ч. ложки.

Разводим томат-пасту в воде (1:1 или 1:2) и доводим до кипения в небольшом сотейнике. Добавляем продавленный через ручной пресс чеснок, сахар-песок, лаврушку, зелень, перец и другие специи. Присаливаем по вкусу и провариваем его, помешивая, при слабом кипении в течение 5 минут.

Извлекаем зелень и лаврушку и выбрасываем. Если хотим добиться густоты, добавляем крахмал, (вообще-то можно обойтись и без него – так даже будет здоровее).

Все тщательно перемешиваем, вливаем уксус и провариваем под крышкой еще в течение минут 5 на самом слабом огне или в течение 20 минут на водяной бане.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления бараньей ноги в духовке

Если хотим заготовить на зиму, закладываем кетчуп в стерильные маленькие банки, накрываем крышками и стерилизуем в тазу с водой в течение 15 минут, после чего укупориваем банки.

Кетчуп с крахмалом

Время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.

Ингредиенты:

Приготовим кетчуп с крахмалом

В этом году я впервые приготовила кетчуп, первый вид кетчупа был с базиликом и вот этот, с крахмалом. Даже не ожидала что можно приготовить достойный кетчуп в домашних условиях и по вкусу совсем не хуже магазинного, даже лучше и уж куда полезнее.

Кетчуп с крахмалом по густоте получился более густым, нежели с базиликом. Но вот по вкусу, не могу даже сказать какой лучше, оба хороши по своему. В этот кетчуп по желанию можно добавить острого чили, чеснок и другие пряности, и приправы по вкусу.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Приготовим все необходимые ингредиенты: помидоры спелые (мясистые), лук, сахар, соль, уксус, крахмал и специи.

Помидоры промыть и измельчить вместе с луком в блендере или мясорубке.

Варить на медленном огне 2 часа, пока масса не уменьшится почти вдвое.

Tоматное пюре протереть через сито.

В томатный сок добавить соль, сахар, перец острый и сладкий и поставить вариться ещё минут на 20.

Крахмал развести в воде и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Ввести крахмал в томатный сок, варить непрерывно помешивая 3 минуты.

Разлить горячим по подготовленным бутылочкам. Получается 1 литр томатного вкуснейшего кетчупа.

Кетчуп домашний с крахмалом

Ингредиенты : 60 мин Европейская

  • Свежие помидоры – 4 кг.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Паприка молотая – 10 гр.
  • Лук – 7 головок
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Душистый перец – 4 горошины
  • Крахмал картофельный – 60 гр.
  • Чеснок и сладкий перец – по желанию

Пищевая ценность: (на 100 гр)

  • Калории 38 кКал
  • Жиры 0.16 гр
  • Углеводы 8.32 гр
  • Белки 1.09 гр

Приготовление домашнего кетчупа из помидоров с крахмалом

Лук и чеснок очистить от кожицы, с помидоров и сладких перцев удалить плодоножки.
Нарезать все овощи на 4-6 долек и вместе с горошинами перца сложить в кастрюлю с утолщенными стенками.Не добавляя воды, томить на огне минимальной силы под крышкой примерно два часа.

Получившуюся массу сложить в сито и протереть. Можно также воспользоваться соковыжималкой.
Должно получиться что-то вроде сока.

Прибавить в эту массу оставшиеся взятые специи, а также посолить и всыпать сахар. Поставить на маленький огонь. По желанию можно прибавить сухой базилик.

Когда содержимое кастрюли уменьшится почти в четыре раза, растворить крахмал в 4 ст. л. холодной (даже ледяной) воды и тонкой струйкой, помешивая, ввести в томатную массу.
Если крахмал не развести, то он начнет превращаться в комочки от горячей температуры.
Сразу же снять с огня и не торопясь влить уксус. Массу хорошо размешать.

Затем кетчуп остается только разлить по подготовленной стерильной таре и укупорить, если предполагается длительное хранение.

Кетчуп с крахмалом на зиму

Ингредиенты

Приправа к шашлыку — 60 г

Приправа для корейской моркови — 30 г

Острый перец — 150 г

Сладкий перец — 500 г

Крахмал — 10 ст.л.

Уксус 9% — 200 мл

Сахар — 2,5 стакана

Молотый черный перец — 3 ч.л.

  • 43 кКал
  • 50 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Я очень люблю открыть свою кладовую и увидеть много баночек с разными вкусными наполняющими. Уже жду то время, когда можно будет открыть что-то вкусненькое, особенно баночку такого кетчупа. Когда я в этот раз готовила кетчуп с крахмалом на зиму, то оставила немного на пробу, но ее опробовали без меня. Кетчуп получился, как покупной «Нежный», с легкой острой ноткой. Для себя я бы добавила больше острого перца, но не все домочадцы это бы оценили.

Чтобы не успевал застаиваться, предпочитаю закрывать подобные соусы в маленькие баночки. Удобно брать с собой на различные мероприятия. Из такого количества ингредиентов выйдет 5 литров кетчупа.

Для приготовления домашнего кетчупа из помидоров с крахмалом на зиму необходимо сразу подготовить все ингредиенты.

Помидоры помыть, обсушить на полотенце и выжать сок через соковыжималку. Пол-литра сока отобрать для растворения крахмала.

Смотрите так же:  Перекись рецепт на латинском

Острый перец помыть, очистить от плодоножки и семян. Через соковыжималку выжать сок.

Сладкий перец помыть, очистить от плодоножки и семян. Очистить чеснок. Перемолоть овощи через мясорубку с мелким ситечком.

Соединить в одной емкости томатный сок, сок острого перца, перемолотый сладкий перец с чесноком. Всыпать приправу для корейской моркови (состав: соль, сахар, кориандр, перец красный, перец черный молотый, имбирь, перец чили молотый), приправу для шашлыка (состав: душистый перец, паприка, базилик, кумин, куркума, лавровый лист, кардамон, лук, чеснок, горчица, орегано, соль и сахар), соль, сахар, молотый черный перец. Все тщательно перемешать и отправить на огонь. После закипания огонь снизить до минимума и, периодически помешивая, проварить 15 минут.

В миску с томатным соком (0,5 л) всыпать крахмал.

Тщательно перемешать всю массу и вылить в кастрюлю. Продолжая помешивать, уваривать кетчуп 15 минут. Затем влить уксус, проварить еще 5 минут.

Приготовленный на зиму кетчуп с крахмалом разлить в стерилизованные банки и закатать крышками. Перевернуть баночки вверх дном, тепло укутать до полного остывания.

Хранить домашний кетчуп из помидоров с крахмалом до зимы можно как в погребе, так и в кладовой.

Густой домашний кетчуп с крахмалом из томатного сока на зиму

Томатный кетчуп — популярный и, поистине, универсальный томатный соус. Его полюбили уже давно и взрослые, и дети. Предлагаю, в сезон созревания томатов заготовить его на зиму используя этот простой и быстрый рецепт с фото.

Изюминка заготовки в том, что готовить соус из томатного сока будем с крахмалом. Немного потрудившись, сможете наслаждаться натуральным густым кетчупом до следующего урожая.

• 2 литра томатного сока;

• 15 стол. лож. сахара;

• 7 зубков чеснока;

• ½ ч.л. красного молотого перца — для острого соуса (чтобы соус получился менее острым, можно уменьшить количество молотого красного перца до ¼ ч.л.);

• 0,5 ч.л. черного молотого перца;

• 6 стол. ложек уксуса (9%);

• 2 стол. ложки картофельного крахмала.

Как приготовить кетчуп с крахмалом на зиму

Сделайте томатный сок самым любимым своим способом.

В кипящий сок добавьте сахар, соль, измельченный чеснок.

Варите на медленном огне 10-15 минут.

Добавьте красный и черный молотый перец, уксус и продолжайте варить смесь еще 30 минут.

Крахмал растворите в стакане холодной воды и постепенно вливайте в кипящий соус постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Доведите смесь до кипения и проварите 7-10 минут, постоянно помешивая.

Готовый томатный соус расфасуйте в сухие стерильные банки, закатайте крышкой.

На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать, что используя описанный выше способ, можно готовить разные вкусовые варианты кетчупа. Основой этого кетчупа является томатный сок, соль, сахар, уксус, крахмал. Но основной состав можно дополнять другими продуктами и специями на свой вкус. Например, заменить чеснок луком или не добавлять ни того, ни другого. Экспериментируя, вы обязательно найдете свой «золотой», самый вкусный рецепт, который будет отвечать только вашим вкусовым предпочтениям.

При этом, обратите внимание, что горячий соус всегда кажется острее (перед тем, как пробовать на остроту, остудите его в ложке), а после добавления крахмала, вкус заготовки немного «сглаживается» и становится менее острым.

А если кетчупа на всю зиму не хватит — не беда. Главное — запастись достаточным количеством томатного сока с крахмалом. Из этих основных продуктов в любое время года можно приготовить вкусный натуральный домашний кетчуп.

Приготовления кетчупа в домашних условиях

  • Вид:&nbspСоусы
  • Кухня:Домашняя
  • Время:&nbsp7 мин.
  • Сложность: Легко

Вкусно,кто его любит.

Ингредиенты:

Способ приготовления

3 литра томатного сока (перекрученные помидоры без косточек)
1 стакан сахара
1 ст.ложка соли
0,5 стакана уксуса 9%

Приготовление кетчупа

Налить в кастрюлю 2,5 литра томатного сока, кипятить 10 мин. Затем в
него добавить: 2 ч. ложки черного перца, 1 ч. ложку красного перца, 1/2
головки чеснока, приправу по вкусу «Прованские травы» и прокипятить ещё
10 минут.

В оставшиеся 0,5 литра томатного сока добавить 3 ст. ложки крахмала,
тщательно размешать и постепенно вливать в кипящую массу. Прокипятить
5–7 мин.

Охладите кетчуп и подавайте на стол, а остальную часть можно закрыть в
банки и наслаждаться всю зиму